Приготовление настоя из золы

Содержание
  1. Щелок – что это такое, как сделать горячим или холодным способом, использование вместо мыла и шампуня
  2. Мытье жирной посуды
  3. Что будет, если выпить щелок
  4. Приготовление щелока холодным способом
  5. Получение щелока из золы горячим способом
  6. Хранение
  7. Применение золы
  8. Особенности применения древесной золы
  9. Заготовка и хранение золы
  10. Вытяжка из золы для подкормки растений: правила и способы приготовления
  11. Применение золы в саду
  12. Против вредителей
  13. Удобрение золой и погодные условия
  14. Как правильно подкармливать растения золой
  15. Зола в компосте
  16. Какие растения любят зольные подкормки
  17. Как часто использовать зольный раствор
  18. Внекорневая подкормка золой – преимущества
  19. Как приготовить раствор золы
  20. Выводы
  21. Древесная зола: мыла, лечила и удобряла
  22. Применение золы в быту
  23. Применение древесной золы для лечения
  24. Применение золы на садовом участке

Щелок – что это такое, как сделать горячим или холодным способом, использование вместо мыла и шампуня

Приготовление настоя из золы

Тяжело представить современный быт без химических средств для поддержания чистоты и дезинфекции.

Помимо вредных моющих растворов и стиральных порошков существует более чистое вещество, которое является экологически чистым, гипоаллергенным и безвредным при правильном применении. Это натуральный щелок.

В городских условиях редко кто будет использовать это вещество, но в походе или на даче можно попробовать методику – заодно легче будет понять, как поддерживали гигиену наши предки.

Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой.

Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия (поташ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы.

В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.

Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных.

Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания.

Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.

Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.

Например, наши предки употребляли данное вещество внутрь для понижения кислотности, при отравлениях, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта, использовали как антисептическое средство.

Мыло из золы мгновенно очищает кожу, придает ощущение природной свежести. Из нее же изготавливали зубной порошок – измельченный порошок из березовой золы, который укреплял эмаль, отбеливал зубы, сохранял их здоровыми до старости.

В наше время натрового щелока производят жидкое мыло, а из калийного щелока – твердое.

Натуральные ткани, которые вываривались в щелочном растворе (1:10), становились крепче, белье дольше носилось, меньше изнашивалось. Если стирать одежду изо льна, конопли или крапивы при большой концентрации этого вещества, то она утратит свои свойства и будет быстро портиться.

Еще этим раствором художники раньше отбеливали холсты. Щелок, разбавленный отваром целебных трав, использовался для купания и мытья головы в качестве жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Природные средства гигиены способствовали естественной чистоте тела, здоровью волос.

Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:

  1. Для мытья и укрепления волос головы лучше всего подходит березовая зола, а вещество из сожженного орешника может полностью избавить человека от волос.
  2. Для купания смочите тело подходящим щелоком (до 2 л раствора), а для смывания возьмите 10 литров воды.
  3. Не стоит на долгое время оставлять вещество на поверхности кожи.
  4. Необходимо хорошо вымыться, избегая попадания состава в глаза и на слизистые оболочки.

Мытье жирной посуды

Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.

До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток.

Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло.

Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:

  • Если посуда почти не жирная, добавьте пару капель масла или чуть-чуть маргарина.
  • Всыпьте золу в кастрюлю, влейте жидкость, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Подогрейте емкость.
  • Благодаря горячей воде произойдет химическая реакция, после чего из древесной золы образуется калийная соль.
  • Когда она смешается с жирными веществами, то образует своего рода мыло, которое очистит вашу посуду.
  • После остывания содержимого кастрюли нужно размазать получившуюся пасту по стенкам.
  • Промойте емкость чистой водой.

Что будет, если выпить щелок

Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным.

Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма.

Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.

Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.

Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:

  • Дуб стимулирует трехглавую мышцу, нормализует стул, внутриглазное, внутричерепное, венозное и артериальное давление.
  • Зола березы очищает желудок, работает в качестве активированного угля, лечит инфекции пищеварительной системы.
  • Пепел рябины, как и ее сок, способен вылечить туберкулез.
  • Осиновая зола лечит бронхолегочные заболевания, болезни женской половой системы, улучшает кровообращение головного мозга.
  • Верба уменьшает слишком обильные менструации, лечит половые органы и сердечно-сосудистую систему.
  • Щелочной раствор, полученный из сосновой или кипарисовой золы, способствует дезинфекции пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Липовый щелок лечит предстательную железу, выводит из организма печеночных паразитов.

Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду.

Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды.

Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.

Приготовление щелока холодным способом

В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:

  • Перемешать полученный раствор, подождать, пока всплывут крупные древесные частицы, и выкинуть их в мусор;
  • Выставить емкость на солнце или поближе к костру, содержимое помешивать у огня хотя бы раз в час.
  • Примерно за 2 часа до времени готовности необходимо перестать перемешивать раствор, чтобы осадок успел осесть.
  • Настаивать жидкость до трех суток. По опыту путешественников, для получения необходимой концентрации щелока нужно с вечера замешать раствор и оставить его у костра. Утром расположить емкость на солнце, а к обеду моющее вещество из золы будет готово.
  • Когда твердые частицы осядут на дно, в верхней части посуды останется желтоватое, мыльное на ощупь прозрачное моющее вещество из золы, называемое щелоком (если нет желтизны и жидкость не мыльная, процесс настаивания необходимо продолжить).
  • Аккуратно слить в другую посуду этот раствор и применять в бытовых целях. Для купания и мытья головы разбавлять вещество в соотношении 1:15, а для хозяйственных работ – в пропорции 1:10.

Получение щелока из золы горячим способом

Отличается от предыдущего метода, тем, что разведенный раствор не настаивают на протяжении трех суток. Щелок реально получить гораздо быстрее, но для этого придется приложить больше усилий. Что включает процесс:

  • надо поставить емкость на огонь и доведем жидкость до кипения;
  • время от времени помешивая, кипятить вещество на протяжении двух часов;
  • разлить этот раствор в две посудины и кипятить их на слабом огне;
  • по мере испарения жидкости в одной емкости восполнять ее горячим содержимым из второй емкости – до тех пор, пока она не останется пустой;
  • после отстаивания слить щелок высокой концентрации в освобожденную емкость.

Хранение

Рекомендуется не хранить готовый концентрированный щелок, лучше использовать его сразу. Место для сбережения должно быть прохладным, темным и закрытым, пусть ваш ребенок не будет иметь туда свободного доступа.

Если есть потребность в хранении, используйте стеклянную или металлическую емкость – необходимо, чтобы она плотно закрывалась. Помните, что пластиковую тару щелок обязательно разъест. Срок годности вещества не ограничен.

Зола хранится не больше шести месяцев, после чего она теряет свои щелочные свойства.

</iframe</p>

Источник: https://sovets.net/16481-cshelok-chto-eto-takoe.html

Применение золы

Приготовление настоя из золы

Древесная зола как удобрение для почвы применяется уже не один десяток лет.

Древесная зола – это самое дешёвое, доступное, а главное – натуральное удобрение, которое пополняет почву множеством полезных веществ и микроэлементов.

В зависимости от материала из которого получена зола (ветви различных пород деревьев, ботва растений…), в ней может содержаться разное в процентном содержании количество элементов.

Древесная зола содержит в доступной форме фосфор, калий, магний и кальций и свыше тридцати микроэлементов: бор, йод, марганец, железо, кремний… Кроме того, что внесение древесной золы удобряет почву полезными элементами, она способствует улучшению структуры на тяжёлых почвах, и раскислению на кислых. Удобрение почвы золой способствует лучшему развитию растений, повышая их сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. При удобрении растений золой их листья становятся более жёсткими, поэтому меньше поражаются тлёй и листогрызущими вредителями.

Особенности применения древесной золы

Удобрение почвы золой следует производить в разумных пределах и следует знать, где, когда и в каком количестве её можно применять.

Древесная зола является щёлочью, поэтому её следует с особой осторожностью применять на щелочных почвах. А вот для кислых, нейтральных, дерново – подзолистых, болотистых и серых лесных она будет очень кстати. На тяжёлую почву золу из расчёта 100 г на 1 кв. м можно вносить и весной и осенью, а вот на лёгкие песчаные и супесчаные лишь в весеннее время.

Древесную золу вносят как минеральное дополнение в перегной, зрелый компост или торф, однако она не сочетается с богатыми на азот удобрениями, такими как свежие навоз, птичий помёт или комплексные азотные удобрения.

При выращивании рассады золу нельзя применять до того, как появится третий настоящий листочек, поскольку в ней содержаться соли, негативно воздействующие на молодые растения. При высаживании рассады томатов, баклажанов и перцев добавляют 1 ст.ложку древесной золы и тщательно перемешивают с грунтом, чтобы она не обожгла корни неокрепших растений.

Заготовка и хранение золы

Для получения золы используют специально отведённое место на садово — огородном участке, поскольку на месте горения костра почва продолжительное время будет безжизненной.

И ни в коем случае нельзя сжигать сухую траву, стерню и листья, поскольку уничтожаются почвенные микроорганизмы, уходят дождевые черви, могут погибнуть птицы, вьющие гнёзда в травах.

Для получения золы как удобрения не следует сжигать окрашенную древесину, синтетические древесные материалы, газеты и журналы, так как содержащиеся в них химические соединения будут отрицательно сказываться на растениях, отравляя грунт, и соответственно Ваше здоровье, продолжительное время.

Перед закладкой на хранение древесную золу просевают, отделяя её от крупных фракций. Древесную золу следует хранить в полиэтиленовых пакетах, предохраняя её от воздействия влаги. Это позволит сохранить все её полезные свойства до следующего её применения.

Для определения точной дозировки золы используются следующие меры: 1 чайная ложка содержит 2 грамма золы, 1 столовая ложка – 6 г, 1 гранёный стакан – 100 г, пол-литровая банка – 250 г, литровая – 500 г.

Древесная зола может применяться в сухом виде и в виде водных настоев.

Применение древесной золы в сухом виде производится путём равномерного распыления её по поверхности почвы с возможным последующем рыхлением. Зола является достаточно хорошей подкормкой для растений в период их вегетации. Ниже приведены рекомендации по применению золы для удобрения некоторых огородных растений.

  • В почву под томаты весной вносят золу из расчёта 2/3 стакана на 1 кв.м., а второй раз – в середине июля – начале августа по 50 г на 1 кв.м.
  • Для огурцов зола вносится после их цветения каждые десять дней в количестве 100 г на 1 кв.м.
  • При подготовке грядки под кабачки и патиссоны вносят 100 г золы на 1 кв.м., или 1 -2 ст. ложки под рассаду.
  • Для перца зола вносится при завязывании плодов из расчёта 100 г на 1 кв.м.
  • Для свеклы, репы, редьки, а также земляники и малины вносят по 100 г золы на 1 кв.м.
  • Под фасоль вносится зола из расчёта 1 ст.ложка на 1 кв.м.
  • За месяц до посадки картофеля его клубни опыляют древесной золой, а при посадке в лунки добавляют по столовой ложке золы, размешивая с почвой.

Также для отпугивания вредителей применяют опудривание растений золой. В основном, опудривают такие растения как капусту, лук, кресс – салат, редьку чтобы защитить их от капустной, луковой мухи, крестоцветной блошки, улиток и слизней.

Для равномерного опудривания растений в пластиковой или консервной банке делают множество отверстий и насыпав в неё золы равномерно рассеивают над необходимыми растениями. Такую процедуру лучше всего проводить рано утром по росе, чтобы зольная пыль хорошо прикрепилась на листья растений. От улиток и слизней вокруг растений или по периметру грядок посыпается слой золы шириной 2 — 4 см.

Также опудривают корнеплоды (картофель, свекла и морковь0, которые помещаются на длительное хранение в погреб или подвал. Это поможет защитить их грибковых заболеваний.

Для приготовления зольного настоя 1 – 1,5 стакана золы заливают 10 л воды и настаивают в течении 5 – 7 дней периодически перемешивая.

Таким образом, полезные элементы из золы перейдут в воду, которая используется для подкормок растений.

Таким настоем из золы поливают томаты, огурцы и капусту из расчёта 0,5 л на каждое растение, после чего, если почва голая её следует засыпать землёй или почвоукрывным материалом, а если есть мульча, подкормка производится через неё.

Для одновременной защиты и питания растений применяется зольно – мыльный раствор. Его готовят следующим образом: просевают 3 кг золы и заливают её 10 л горячей воды с добавлением 40 г тёртого хозяйственного мыла.

Всё это хорошо перемешивают, чтобы мыло растворилось и оставляют настаивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени раствор процеживают через марлю и применяют для опрыскивания огородных растений. Опрыскивание следует проводить вечером в сухую безветренную погоду.

Такое опрыскивание проводится несколько раз за летний сезон с промежутком между опрыскиваниями в 2 недели.

Для замачивания семян используют зольный настой, который готовят из расчёта 2 ст.ложки на 1 л воды, настоянный в течение 2 суток и процеженный. В таком настое замачивают семена томатов, баклажанов, перцев и огурцов в течение 5 часов.

Применение древесной золы способствует улучшению структуры и содержания почвы, положительно влияет на развитие растений и защищает их от негативных факторов.

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/zola-kak-udobrenie/

Вытяжка из золы для подкормки растений: правила и способы приготовления

Приготовление настоя из золы

Пепел сгоревших растений – деревьев, травы – помогает овощным культурам полноценно развиваться, способствует вызреванию плодов, улучшает их вкусовые качества.

Если в хозяйстве скапливаются остатки зольного вещества после осенних чисток территории, приготовления шашлыка, его нужно запечатывать в мешок и хранить для подкормок овощей.

Сохраняют древесную золу в сухом месте, чтобы не поступала влага, так как вещество очень гигроскопично.

Ценность для растений заключается в повышенном содержании калия и фосфора. Вторым по количеству является кальций, который необходим таким культурам, как томаты, огурцы, перец, виноград.

Кроме основных питательных веществ в пепле содержится огромное количество микроэлементов – с ним не сравнится ни одна минеральная добавка. Через золу одни растения передают питательные вещества другим.

В составе древесной золы:

  • 4 соединения кальция – сульфат, хлорид, силикат и карбонат:
  • 3 соединения магния – силикат, сульфат и карбонат;
  • 2 соединения натрия – ортофосфат и хлорид.

Каждое химическое соединение в составе пепла отвечает за определенные процессы в тканях растений. Недостаток хотя бы одного из них приводит к приостановке роста, образования завязей, цветения или наливания плодов. Зольный раствор, который рекомендуется готовить для подкормки овощей, имеет сбалансированный состав питательных веществ, поэтому ценность органического удобрения еще выше.

При использовании зольных растворов нет необходимости вычислять количество вещества, чтобы не навредить растениям и не вызвать их гибель.

Примерное содержание веществ:

Фосфор присутствует в виде соединений натрия и калия. Состав может меняться в зависимости от породы, возраста, мест обитания растений.

Есть отличия в составе при сжигании молодой древесины или старых деревьев:

  • в молодых побегах больше калия;
  • в старых преобладает кальций.

Больше питательных элементов можно получить, сжигая древесину твердых пород. Для садовых растений можно использовать настой золы, полученной от сжигания любых растительных остатков. Особое предпочтение нужно отдать соломе из-под зерновых культур. Зерновые накапливают большое количество полезных веществ, которыми можно пользоваться для подкормки садовых растений.

Интересно! Зола хвойных пород деревьев имеет меньше питательных веществ, чем пепел лиственных, поэтому все отходы сада не рекомендуется выбрасывать, а нужно использовать по назначению

Применение золы в саду

При каких признаках повреждения плодов используют золу:

  • Трещины в плодах моркови.
  • Осыпаются виноградные гроздья.
  • Ягоды клубники плесневеют и портятся.
  • Чернеет и гниет картофель во время роста или хранения.
  • Гниение яблок на ветках или в период хранения.
  • Декоративные растения страдают от грибковых заболеваний.

От корневой гнили, причиной которой является вспышка грибковой инфекции, помогает содержащийся в зольном растворе хлорид кальция.

Если луковицам не хватает силиката кальция, то плоды расслаиваются и высыхают. Такую продукцию нельзя хранить и использовать в пищу.

Карбонат кальция – важнейший элемент для созревания овощных культур. При помощи данного вещества происходит постоянное пополнение клеток питательными веществами.

Хлорид натрия, другими словами обычная кухонная соль помогает огурцам, кабачкам накапливать воду. Без натрия вкус овощей становится горьким, что впоследствии невозможно исправить. Похожее действие оказывает ортофосфат калия, отвечающий за баланс воды в тканях растений. Без этого вещества в плодах и листьях накапливается аммиак, который препятствует нормальному росту.

Сладкий вкус овощей зависит от содержания в почве магния. Он отвечает за продвижение углеводов, из которых впоследствии образуется крахмал. Недостаток магния снижает вкусовую и питательную ценность овощей.

Против вредителей

Портят урожай и губят растения:

Химические соединения в пепле не позволяют насекомым размножаться и выживать на обработанных раствором листьях. А полноценный комплекс микроэлементов защищает растения от грибка, поддерживая иммунитет овощных культур.

В период завязывания плодов овощи потребляют много питательных веществ, поэтому иммунитет начинает снижаться и грибковая инфекция постепенно одолевает растение. Уничтожить ее в почве практически невозможно, кроме как приготовить зольный раствор для подкормки растений и поддерживать их здоровье.

Для внекорневых опрыскиваний готовят раствор золы с добавлением хозяйственного мыла – так он лучше задерживается на листьях. В настоянную на золе воду трут 50 г мыла и размешивают.

Важно! Нельзя проводить обработку по листу днем, когда светит солнце. Для этого выбирают утреннее, а лучше вечернее время

Удобрение золой и погодные условия

В зависимости от погодных условий можно использовать разные способы удобрения почвы золой. В дождливые дни сухое вещество можно просто рассыпать по поверхности грунта и оно начнет отдавать питание растениям, используя влагу от дождя. Нужно приблизительно 150 г на 1 квадратный метр.

В жаркую погоду лучше готовить раствор и поливать под корень. При таком способе нужно сделать углубление вокруг стебля, чтобы питательный раствор золы не растекался. Настаивают 3 – 4 дня 300 г золы в ведре воды.

Внекорневые подкормки лучше не проводить в дождь, так как вода смоет раствор с листьев.

Как правильно подкармливать растения золой

Минусом зольного удобрения является отсутствие в нем азота, так как при сгорании он улетучивается в атмосферу. Но без азотного питания хороших урожаев не получить. Единственным выходом является внесение золы осенью под перекопку, а азотные удобрения – весной перед посадкой или во время нее.

Одновременное применение золы и азота нейтрализует действие обоих веществ. Зола по своему уровню pH – щелочная, азотные удобрения – кислые. Происходит химическая реакция нейтрализации, и ни одно полезное вещество не будет работать. При взаимодействии двух веществ выделяются большие дозы аммиака, что приводит к корневым ожогам.

Щелочную реакцию имеют фосфорные удобрения. Если заложить их в почву вместе с золой, то можно сильно изменить химические показатели грунта в щелочную сторону. Питательные вещества в таком случае станут недоступными растениям. Нужно выбирать, что использовать – золу или минеральные смеси.

Использовать зольный раствор можно на этапе проращивания семян – это усиливает всхожесть и уничтожает грибок на посадочном материале.

Зола в компосте

Можно добавлять пепел в компост. Для этого пересыпают им каждый слой в бурте. После созревания все питательные вещества останутся в составе компоста. В результате получится комплексное органическое удобрение, потому что навоз содержит азот, а зола – калий, кальций, фосфор и микроэлементы.

Какие растения любят зольные подкормки

Не всем растениям нужна нейтральная или щелочная почва. Овощные культуры хорошо отзываются на поливы зольным настоем, особенно любит его капуста, потому что состав золы не дает развиваться грибковому заболеванию.

Минимальное содержание хлора позволяет использовать зольные подкормки для тех растений, которые негативно относятся к хлору:

Не рекомендуется сильно повышать pH для щавеля, шпината, черники, цикория, картофеля. Картофель после известкования или избыточного внесения золы будет болеть паршей.

Нельзя использовать свежий раствор для полива молодой рассады – такое количество питательных солей не под силу растениям. Начинать подкармливать можно после появления третьего настоящего листа. При посадке в лунку золу нужно смешивать с грунтом, чтобы корни не соприкасались с пепельной массой – это приводит к ожогу.

: Приготовление зольного раствора для подкормки и обработки растений

Можно испортить урожай корнеплодов неправильным применением зольного раствора против вредителей. Из-за повышенного содержания питательных веществ зольные опрыскивания редиса, репы, редьки могут спровоцировать рост стрелки. Корнеплоды прекращают свой рост и растение начинает цвести. Исправить уже ничего нельзя, потому что плоды становятся грубыми, одеревеневшими.

Как часто использовать зольный раствор

Зола – удобрение длительного действия. Достаточно одного внесения в 2 – 3 года, чтобы обеспечить питанием растения. За период вегетации растениям можно давать зольный раствор для подкормки 2 раза:

  • первый раз осенью при подготовке грунта;
  • второй раз – во время во время цветения перед завязыванием плодов.

Третий раз можно использовать зольный раствор для опрыскивания растений, если на них поселились вредители или видны признаки грибкового поражения. В таком случае обрабатываются все растения, а поврежденное удаляется с корнем и сжигается, чтобы не допустить распространения инфекции по всему саду.

Внекорневая подкормка золой – преимущества

Вытяжка из золы для подкормки по листу – народный способ борьбы с вредителями. Обрабатывать нужно обе стороны листовой пластины, так как насекомые откладывают яйца с тыльной стороны для защиты от солнца. Преимущества золы в том, что это не химическое вещество и не вызывает накопления вредных веществ в плодах и тканях растений.

Как приготовить раствор золы

Готовят зольные растворы несколькими способами – простым настоем, кипячением, с добавлением мыла.

Простой раствор:

  • растворить в 10 литрах воды;

Использовать для полива под корень. Методом кипячения делают вытяжку для внекорневых подкормок:

  • литровую банку золы залить 3 литрами воды;
  • долить воды до 10 литров.

Можно использовать против вредителей, живущих на листьях, и для восполнения питательных веществ. Для лучшего прилипания к листьям добавляют мыло тертое хозяйственное 50 – 100 г.

Добавляют золу в зеленое удобрение, чтобы увеличить количество калия в питании растений. Известны дрожжевые подкормки на основе золы, чтобы увеличить численность полезной микрофлоры в почве, усилить ее аэрацию.

Выводы

Несмотря на то, что древесный пепел – ценное удобрение, пользоваться им нужно по правилам. Не использовать чаще 1 раза в 2 года и не превышать дозировки, чтобы не повредить урожая.

Источник: https://udobreniya.net/vytyazhka-iz-zoly-dlya-podkormki/

Древесная зола: мыла, лечила и удобряла

Приготовление настоя из золы

К сожалению, древесная зола в любом своем применении в наши дни морально устарела. Мы больше не растапливаем печь, спиленные деревья отвозим на свалку, а шашлыки жарим на покупных углях. А ведь раньше древесную золу успешно применяли во многих сферах жизни. Сегодня ей на смену пришли другие разнообразные средства, эффективные и не очень, иногда натуральные, но чаще синтетические.

Применение золы в быту

Наши предки находили широкое применение древесной золе, в том числе употребляли ее и для бытовых каждодневных нужд. Для этого из золы обычно изготавливали щелок – настоянную на воде консистенцию из золы. Естественно, получалось абсолютно натуральное средство, в отличие от современной бытовой химии.

Для приготовления щелока обычно выбирали лиственные деревья, сжигали ветки, щепки и т.п. Полученную золу нужно ссыпать в ведро, заполняя его на треть. Затем залить до краев водой и кипятить на огне около часа, до тех пор, пока вода на ощупь не станет мылкой.

В помещении безопаснее осуществлять так называемый холодный способ – просто дать настоятся залитой водой золе трое суток. Потом щелок (мыльную воду) аккуратно слить, разбавить обычной водой в пропорции 1 к 10. Пользовались им как шампунем, средством для мытья посуды, чистящим средством и т. д.

Однако для мытья тела и волос, а также для стирки одежды, лучше разбавить щелок еще сильнее.

https://www.youtube.com/watch?v=lSkDzTZOCGw

Также золой раньше отбеливали белье. Причем по рассказам пожилых хозяюшек, оно не уступало в белизне вещам, постиранным в современных стиральных машинках с применением всяких Ванишей и Ариэлей. А то и вовсе превосходило их. Для отбеливания в кипящую воду просто добавляли мешочек с золой и закладывали белье.

Из золы можно приготовить мыло. Причем не только из древесной, но даже из травяной. Для этого золу просеивают через сито и разводят порошок водой до тех пор, пока не получится равномерная густая масса.

Потом в середине сделать углубление и положить туда известь (половина от количества используемой золы). Известь от присутствия влаги гасится и превращается в порошок. Образованную массу оставить в воде на сутки, а затем слить щелок.

Первый щелок получается очень концентрированным, поэтому процедуру с обливанием водой лучше повторить. После этого отдельно довести до кипения сначала концентрированный щелок, добавляя в него различные жиры (сало, масла и т. д.

), а затем влить в ту же емкость второй слабый щелок и кипятить до образования клейкой массы. Получается подобие жидкого мыла. Для придания ему твердости в клейкую массу добавляют обычную поваренную соль. Сложно и долго? Да, но зато получается абсолютно натуральный продукт.

Применение древесной золы для лечения

Всем известен активированный уголь как первое домашнее средство при отравлении, им же советуют очищать воду для питья. В принципе, активированный уголь – это та же самая зола, а потому его можно приготовить в домашних условиях, например, из грецкого ореха. Скорлупу заворачивают в тряпочку и дробят на мелкие кусочки.

Затем следует переложить получившуюся дробленку в металлическую емкость без воды и поставить на огонь. В целях безопасности лучше проводить эту процедуру вне дома. Держать на огне примерно 15-20 минут, помешивая время от времени. Затем остывшую скорлупу растолочь до состояния порошка и смешать с водой так, чтобы вода стала черной.

И можно принимать эту смесь вместо активированного угля по 2 столовые ложки не менее чем через каждые два часа.

Более того, в медицине большое значение имеет и то, из какого конкретного дерева получилась зола. Например, лучшей древесной золой считается продукты горения рябины. Рябиновая зола прекрасно помогает от депрессии и вообще от душевного угнетенного состояния. Как говорили раньше, когда человек сохнет без причины.

Порошок березовой золы очищает желудок (принимают вместо таблеток в удвоенном объеме), замечательно отбеливает зубы и укрепляет десна.

Настойки из осиновой золы лечат женские болезни, заболевания легких, колиты и еще ряд других заболеваний. Смешанная со свиным жиром, осиновая зала применяется в качестве мази при фурункулезе и экземах.

Применение золы дуба помогает при проблемах с давлением (причем, всех его видах) и, также как и зола сосны, улучшает работу ЖКТ.

Поистине удивительными свойствами обладает зола липы. Она помогает справиться со многими паразитами, живущими в человеческих органах, то есть чистит наш организм.

При этом, в отличие от любых противопаразитарных лекарственных средств, липовая зола не токсична и не оказывает вредного воздействия на сами внутренние органы. Для одного курса применения (а в год их можно увеличивать до 2-3 раз) достаточно изготовить 14-15 чайных ложек золы. Съедать по 1 ч.л.

1-2 раза в день, обязательно запивая молоком или кисломолочными продуктами, но не водой, иначе можно обжечь ротовую полость. Также на время приема порошка следует отказаться от приема любых сладких продуктов. После 4-х дней сделать перерыв на 2 недели, заменив липовую золу настойкой листа брусники (1 ст. л.

листа брусники развести в стакане кипятка и пить по половине стакана до 3-х раз в день). Повторять эти процедуры до тех пор, пока не израсходуется весь приготовленный запас липовой золы (14 ч.л.).

Как правило, процесс изготовления лекарства из золы одинаков: сжигают кусочки древесины, толкут угли в порошок и смешивают с водой. Иногда из растертых углей делают настойки, принимая их периодически в качестве лечебного снадобья.

Применение золы на садовом участке

Часто применялась древесная зола как удобрение. Ею подсыпали любые растения: цветы, ягодные кустарники, фруктовые деревья, овощные культуры и т. д. Древесная зола уменьшает кислотность почвы и обогащает ее такие веществами и минералами, как фосфор, кальций, калий, цинк, железо и многие другие. Чем не комплексная минеральная добавка?

Золу добавляют в почву уже ранней весной. Для высадки рассады достаточно положить в каждую лунку по 1-3 ст. л. древесной золы. Древесная зола как удобрение добавляется и в воду, которой поливают растение. На литр кипяченой воды взять два стакана золы, настаивать в течение шести часов, регулярно помешивая, сцедить и разбавить раствор в ведре воды. Полезное средство для полива готово!

Из древесной золы готовят средство для защиты растений от вредителей. Для этого надо прокипятить 300 г золы, залитых небольшим количеством воды, около получаса. Процедить, добавить раствор в ведро воды, положить туда же половину бруска мыла (не более 50 г) и обработать растения.

Полезно раз в 3 года подкармливать древесной золой фруктовые деревья, насыпая ее в канавку вокруг ствола. На одно дерева берется около 2 кг золы.

Как видите, древесная зола с легкостью могла бы заменить многие современные химические средства. К тому же мода на старинные, так называемые «бабушкины», рецепты в последнее время становится все более популярной. Так что при случае не упустите возможность воспользоваться этим удивительным и экологически чистым средством.

Источник: https://odomah.org/488417415795051251/drevesnaya-zola-myla-lechila-i-udobryala/

В рассаде
Добавить комментарий