Прищипывание помидор

Когда прищипывать верхушки помидоры в теплице

Прищипывание помидор

Когда прищипывать помидоры в теплице? и (видео)

Обрывать лишнюю завязь на рассаде крайне необходимо. Чаще всего в теплице высаживают гибриды – высокорослые сорта растений. Они имеют массу преимуществ перед другими видами томатов в теплице, но также и нуждаются в особом отношении. Под первой завязью, до ее образования, успевает появиться от шести до десяти листков.

В каждом из них появляется побег – пасынок, который требует питания. Такие побеги располагаются на стебле достаточно низко – ближе к корню, а, значит, получают больше питания, которое так необходимо цветочной кисте. Именно поэтому в тот момент, когда формирование первой цветочной кисти завершилось, необходимо приступать к процессу прищипывания.

Точных дат здесь нет – никто их не озвучит. Все зависит от того, когда растения были посажены и как быстро они растут. Все что требуется от огородника – это постоянное наблюдение помидор в теплице. Правильно проведенная процедура не только повысит качество урожая, но и ускорит процесс созревания томатов.

Существует несколько способов прищипывания помидор в теплице:

Источник: Yavteplice. ru

Когда и как прищипывать помидоры

Когда и как прищипывать помидоры

Формирование куста томатов зависит напрямую и от сорта помидоров. И различается три способа формирования стебля:

В один стебель. Такой способ применяется для высокорослых сортов томатов. Заниматься прищипыванием стоит целое лето. Кроме обрывания пасынков необходимо прищипнуть верхушку главного стебля, чтобы питательные элементы поступали в плоды, а не в сам стебель. Двух-стебельная система формирования. Наряду с главным стеблем оставляется пасынок, который будет слегка отставать в развитии.

Такой способ дает больший урожай, но созревание плодов существенно затормаживается, что может привести к невызреванию томатов до первых заморозков. Трех-стебельная система формирования. Оставляют под первой цветочной кистью наиболее сильные пасынки. Как и в случае с двух-стебельными кустами есть риск невызревания плодов. Поэтому такой способ применяется к ранним сортам помидоров.

Если не знать когда и как прищипывать помидоры, то есть гарантия того, что огородник-любитель вырастит пышный куст растения со скудным урожаем. Но нельзя забывать и о прореживании завязей томатов, что позволяет получить крупный красивый, правильной формы урожай.

Источник: Ogorodsadovod. com

Как прищипывать помидоры &128681; обламывание верхушек помидор &128681; сад и огород

❶ как прищипывать помидоры

Источник: http://bestgardener.info/kogda-prishhipyvat-verxushki-pomidory-v-teplice/

Пасынкование и прищипывание помидоров в теплице

Прищипывание помидор

Хорошо сформированный куст томата даст богатый урожай. Многие огородники знают, что если помидоры правильно прищипывать, пасынковать, хорошо за ними ухаживать, вскоре будет отменный урожай. После прочтения статьи, огородникам будет понятно, как правильно провести эти процедуры и лучше ухаживать за томатами.

Как развиваются и формируются помидоры в теплице?

Если помидорные кусты будут правильно сформированы, то с 1 куста можно собрать до 10 кг. В теплице для томатов хорошие условия, растения быстро идут в рост, образуются пасынки. У слишком высоких помидоров урожайность снижается, потому, в интересах огородников производить пасынкование, с прищипыванием.

Для теплицы лучше всего выбирать сорта томатов, которые вырастают высокими. Место будет экономиться, а урожай огородник соберёт такой же, если не больший. Каждый стебель растения выбрасывает минимум 8 кистей.

Разрастание побегов, расположенных по бокам, нужно предупреждать своевременным прищипыванием. Пасынкование помидоров делают регулярно и это минимум 1 раз за 2 суток. Когда пасынки достигают 4 см или больше их пора удалять.

Для высоких сортов томатов нужно сделать стойки, на которые они будут опираться. Подвязывают как стебли растения, так и кисти. Это делают для того, чтобы выросшие помидоры не оборвали всю кисть.

«Совет! Если владелец не хочет формировать кусты помидоров, нужно сразу сеять или высаживать рассаду низкорослых сортов. Чаще всего огородники растят такие помидоры для себя, а на продажу предпочтение отдают высоким сортам.»

Отличие пасынкования от прищипывания?

При пасынковании удаляют пасынки — это побеги, расположенные по бокам растения. Они растут в пазухах, среди лиственных розеток.

На фото наглядно наказано пасынкование или как убирать побег, растущий сбоку. Если этого не сделать, то лишние стебли продолжат тянуть соки из растения и плоды на кусте будут меньше, чем на соседнем, на котором хозяин сделал пасынкование. В тепличных условиях слишком заросшие кусты чаще поражает фитофтороз.

При прищипывании удаляют верхушку. Это чаще делают для высоких сортов помидоров, чтобы увеличить урожайность.

Смысл прищипывания

У подобного куста удаляют точку роста. Это способствует:

  1. Повышению качества, собираемых томатов.
  2. Растение будет плодоносить дольше, а плоды созреют раньше.
  3. Куст будет лучше освещён и подкормлен.

Когда делать прищипывание томатов?

Прищипывают помидоры регулярно, когда началась активная вегетация – это, чаще всего, с 20 июля по 10 августа. Тогда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

«Важно! Прищипывать можно все сорта томатов, но высокорослые обязательно.»

Когда сорт высокорослый, то кусты нужно обязательно прищипывать. Это поможет набраться им сил и дать большой урожай помидоров.

Технология прищипывания

Садоводы знают, как прищипываются верхушки у винограда, яблонь, груш и других плодоносящих деревьев. Для процедуры используют острый нож или секатор. Отрезать верхушку нужно на 2 листика повыше последней кисти, на которой уже завязались томаты.

Опытные огородники советуют новичкам, высокие помидорные кусты формировать так, чтобы остался 1 стебель, а на нём 7 или 8 кистей, с завязавшимися плодами. Агрономы говорят, что оптимально, когда у корня остаётся 2 пасынка. Другие нужно обрезать.

Процедуру лучше всего делать утром или когда зайдёт солнце. Срез вымазывают в золу или пепел. Если обрезка осуществлена верно — это способствует хорошему урожаю в будущем, а когда ножом задет основной стебель, слишком близко сделан надрез, то помидор может погибнуть.

Разница в прищипывании томатов в теплице и на открытом участке?

Агрономы говорят, что кусты помидоров, растущие в теплице или под открытым небом, прищипывают одинаково. Главное, не процедура, а соблюдение сроков прищипывания.

Под открытым небом прищипывание делают за 1 мес. до того, как полностью созреют плоды. Чаще всего это бывает после 20 июля и до 10 августа. В южных регионах томаты созревают быстрее, в расположенных севернее — дольше.

В теплице помидоры растут и созревают не так быстро, потому, их прищипывают позже. Некоторые это делают в сентябре, другие в октябре и даже ноябре. Всё зависит от сорта и климата.

У рассады прищипывают верхушки?

Огородники с большим опытом утверждают, что верхушки отрезают как у высоких сортов томатов, так и у низкорослых. Если вовремя этого не сделать, то на кустах будет много мелких плодов. Смысл прищипки в том, что соки растения пойдут не на рост вверх, а завяжутся и нальются соками плоды.

Если огородник хочет, чтобы куст был ветвистым, с крепким корнем, то прищипывает верхушки рассады. В будущем растение даст лучший урожай.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Достоинства, с недостатками

Специалисты плюсами прищипывания считают:

  • Куст быстрее разрастётся и у него будет крепкий корень.
  • Огородник соберёт больший урожай с каждого сформированного куста.
  • Результатом дополнительного пасынкования будут крупные помидоры. Ухаживать за менее густыми кустами проще.

Если при прищипывании повредить стебель, растение вскоре увядает и погибает. Это минусы и риск процедуры.

«Важно! Не нужно удалять слишком много отростков. Это ослабляет куст, снижает его урожайность, провоцирует гибель или помидоры могут вырасти мелкими.»

Выводы

Опытные огородники убедились на собственном опыте, что прищипывая и пасынкуя томаты, они вскоре получат более крепкие растения и щедрый урожай. В теплице обязательно нужно срезать верхушки у высокорослых сортов томатов.

Когда оптимально и зачем прищипывать помидоры:

Если формировать помидорные кусты по всем правилам, то с 1 куста можно получить до 10 кг средних и крупных помидоров. В теплице для растений создаются отличные условия и у них быстро растут пасынки, тянется вверх основной стебель. Потому, чтобы получить богатый урожай плодов, высокорослые сорта томатов обязательно нужно прищипывать и пасынковать.

Огородники формируют и низкорослые сорта помидоров. Это необязательно, но процедуры повышают урожайность, растения отменно укореняются, становится крепче.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/prishhipyvanie-pomidorov.html

Пасынкование томатов как важный агротехнический прием 9486 0 23.08.2017

Прищипывание помидор

Томат не относится к тем неприхотливым культурам, которые можно посадить и забыть о них до получения урожая. Они требовательны к уходу. И особенно важно соблюдение нескольких приемов, от которых зависит, будут ли у вам на столе спелые и сочные плоды или нет. Одним из таких приемов является прищипывание помидоров в теплице.

Что такое пасынок и где он расположен

При правильном формировании куста важным приемом является удаление пасынков или боковых побегов. Прием регулирует соотношение количества вегетативной массы (зелени) и плодов. Без него объем листьев и побегов будет огромным, что приведет:

  • к уменьшению размеров и количеству плодов;
  • к усложнению в уходе за разросшимся кустом;
  • к болезням культуры, например, фитофторе, из-за скопления влаги на листьях и стенках теплицы, из-за слабой аэрации;
  • к затенению, приводящему к вытягиванию стебля и сокращению урожая.

Растение потратит все свои возможности на рост листьев и боковых побегов, а не на рост и созревание плодов, и поход в теплицу станет равносилен походу в джунгли. Без пасынкования и подрезки верхушечных побегов получить урожай весьма проблематично.

После образования на основном побеге цветочных кистей в нужном количестве, важно приостановить рост растения, поскольку вегетационный сезон ограничен.

Поэтому важный момент – прищипывание верхушек. При этом рост томата приостанавливается, и не закладываются новые цветочные почки. Новые плоды все равно не успеют сформироваться.

Удаление боковых побегов, сформированных в пазухах листа, называется пасынкованием Пасынок растет на центральном стебле. В месте роста стебля и листа есть небольшая впадинка, откуда он и начинает свой рост. Это побег второго порядка. На нем со временем также формируются листья, соцветия, завязи и новые побеги (3-го порядка).

Плодоносящих стеблей будет много, но это не гарантирует высокого урожая. Для формирования полноценных, крупных плодов, соответствующих сорту, такое количество побегов будет только мешать, поскольку они разрастаются в геометрической прогрессии. Растение тратит много сил и энергии на рост зеленой массы в ущерб урожаю.

Важно! Низкорослые гибридные сорта практически не нуждаются в пасынковании. Они образуют ограниченное количество побегов. А вот парниковые и грунтовые сорта склонны к неограниченному росту. Именно они нуждаются в обрезке, чтобы на небольшой площади была хорошая отдача урожая.

Если куст сформирован правильно, за ним проще ухаживать, проводить поливы, подкормки, убирать урожай. Кроме того, томаты будут гораздо меньше болеть, урожай созреет раньше и будет более обильным.

Технология удаления пасынков

Первые пасынки нужно удалять уже у рассады, особенно, если она переросшая. Этот прием проводится во время посадки на постоянное место. В это время они еще маленькие (до 1-1,5см), поэтому рассада не пострадает. Если их не убрать, то они начнут быстро расти, и тогда уже это процедура будет болезненной для культуры. Первое пасынкование проводят одновременно с подвязкой растения.

Побеги лучше удалять в утренние часы. Утром они упругие и легко ломаются. Не следует выламывать или обрезать пасынок целиком. Нужно оставить небольшой пенек (до 1см), иначе из спящей почки на этом месте начнет расти новый побег. Чтобы остановить неограниченный рост, прищипывают и верхушечный побег.

Важно! Удалять побег 2 порядка можно прищипыванием вручную, ножницами, ножом или секатором. Инструмент желательно дезинфицировать, чтобы не внести инфекцию или следить, чтобы он был чистым. Не следует сразу после «операции» поливать культуру, чтобы место поранения подсохло.

У неопытных садоводов возникает вопрос: как пасынок отличается от цветочной кисти? Это очень важно, ведь цветочная кисть – источник урожая. Отличие состоит в том, что на пасынке сразу видны молодые листочки и выходит он исключительно из листовой пазухи.

Цветочная кисть тоже расположена на стебле, но расположена несколько выше, чем лист. И листья на ней не образуются, а видны цветочные почки. Когда они достигают 5см (время обрезки), отличить их не составляет особого труда. Обрезка совмещается с формированием первой цветочной кисти.

Формирование куста

Формируют куст в 1-2 стебля, некоторые овощеводы оставляют три. Количество цветочных кистей не должно превышать 8-10. Не следует оставлять их больше, они просто не успеют вызреть. Лучше получить меньше плодов, но полновесных и крупных. При пасынковании старайтесь следовать инструкции:

  1. Удалять пазушные побеги следует регулярно, раз в неделю и не допускать их перерастания.
  2. Главный стебель тот, где образовалась первая цветочная кисть.
  3. Рекомендуется пасынки отламывать, а не срезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы избежать появления нового побега.
  4. При формировании куста в 1 стебель, пасынки полностью удаляются. Если в 2 стебля, то нижний пасынок будет служить вторым стеблем. Он располагается под первой цветочной кистью. Когда подрастет, по тем же правилам у него убирают побеги 2 порядка.
  5. Каждый стебель несет 3-4 кисти, остальные срезаются. Это делается для полноценного роста плодов, уже завязавшихся на цветочных кистях.
  6. Часто из земли рядом с основным стеблем появляются прикорневые побеги, которые также должны быть удалены.
  7. Кусты высокие, поэтому подвязка или использование шпалеры обязательно. Так основной стебель можно направлять строго вверх и подвязывать второй, иначе под тяжестью плодов они могут поломаться.

Важно знать: Если урожай нужен пораньше, то можно использовать следующий прием: формируйте несколько кустов в один стебель, оставляя на нем 2-3 кисти. Срежьте верхушку там, где расположена верхняя кисть. Томатов на этих кустах будет немного, зато поспеют они раньше других.

Когда вегетативный сезон заканчивается, поливать культуру томатов уже не нужно, корни слегка подергать, но полностью не вытаскивать их из земли, оборвать верхушки, цветки и бутоны, так вы дадите возможность дозреть оставшимся плодам.

Прищипывание в течение сезона

Не забывайте удалять побеги регулярно, когда они не больше 3-5см. Потом пасынки подрастают, грубеют и их обрезка плохо сказывается на состояние куста. Он поврежден и начинает медленно расти, поскольку для него удаление больших пасынков – это травма.

Не следует запускать этот процесс или пускать его «на самотек». Пасынки отрастают очень быстро, и при очередном посещении теплицы вы будете удивлены теми зарослями, в которые превратились ваши аккуратные кусты.

При удалении длинных побегов, которые мешают и затеняют пространство, кусты будут долго «приходить в себя» и болеть. Это сократит образование новых цветочных кистей и замедлит рост уже сформированных плодов. Поэтому важно делать все своевременно.

Следят за ростом пасынков и их своевременным удалением практически до конца вегетационного периода. Если осень теплая, то после сбора урожая в очередной раз удаляют лишние побеги, давая возможность сформироваться новым плодам.

Правильно обрезанные кусты выглядят аккуратно, их зеленая масса небольшая, а количество плодов значительно. При правильном пасынковании и выполнения ряда других агротехнических процедур урожай гарантирован.

Особенности выращивания томатов

Представители семейства Пасленовых относятся к теплолюбивым и самоопыляющимся культурам. Они любят сухой климат и влажную почву или по-другому «влажные ноги и сухую голову», поэтому в теплице важно содержать сухой климат.

Оптимальной температурой считается +20-25С. При +18 они перестают расти и цвести, а при +30С у томатов склеивается пыльца. Температурный фактор следует учитывать при выращивании томата в закрытом грунте.

Важные приемы, которые обязательны для получения урожая:

  1. Полив. Основные поливы должны проводиться в период завязывания и роста плодов. При излишних поливах растения вытягиваются, быстро набирают вегетативную массу, болеют (поскольку высокая влажность воздуха). Обильные поливы раз в неделю в период плодоношения – самый подходящий вариант.
  2. Удобрения и подкормки. Культура нуждается в богатой органикой почве. В сезон растение можно удобрить 4-5 раз в зависимости от качества земли. Минеральные удобрения вносят в сухом виде, заделывая в почву. Хорошо отзывается культура на жидкие органические удобрения: навозная жижа, птичий помет, настой травы. Недостаток азота, калия или фосфора в питании можно легко определить по внешнему виду культуры.
  3. Уход. Плоды лучше завязываются при опрыскивании борной кислотой во время цветения. По утрам растения можно слегка встряхивать, что также повышает урожайность (растение самоопыляемое и пыльца легче попадает на рыльце пестика). Важный прием — окучивание в период начала роста. Томат образует дополнительные корни, а это дополнительное питание всего растения. Окучивание желательно проводить трижды за сезон.

Важно знать: При высокой температуре в теплице пыльца будет склеиваться, что приведет к опадению цветов, поэтому сооружение нужно притенять, забеливая солнечную сторону или закрывать растение белым материалом на время яркого солнца. Чтобы в теплице не скапливалась влага, нужно проводить сквозное проветривание, оставляя открытыми двери с двух сторон.

Посмотрите видео

Источник: https://teplica.su/prishhipyvanie-pomidorov-v-teplice

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.