Размножение смородины черенками на зиму

Содержание
  1. Размножение смородины одеревеневшими черенками – Страница 5
  2. ЗАГОТОВКА ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ
  3. ТЕХНИКА ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ
  4. ПОСЛЕ ПОСАДОЧНЫЙ УХОД ЗА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ
  5. РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ УКОРОЧЕННЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ
  6. ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ УКОРОЧЕННЫХ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ
  7. РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ОДНОПОЧКОВЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ
  8. РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ СЕМЕНАМИ
  9. СРОКИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ
  10. ВЫБОР КУСТОВ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ
  11. УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ЗИМОЙ
  12. ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
  13. Размножение смородины осенью черенками в домашних условиях
  14. Особенности и правила размножения смородины черенками
  15. Преимущества и недостатки размножения черенками
  16. Подготовка черенков
  17. Способы укоренения черенков
  18. Высадка саженцев
  19. Дальнейший уход за саженцами
  20. Основные ошибки
  21. Советы садоводам
  22. Размножение смородины осенними черенками
  23. Способы размножения смородины
  24. Период заготовки осенних черенков смородины
  25. Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины
  26. 1 способ
  27. 2 способ
  28. Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт
  29. Посадка черенков смородины в емкости
  30. Выбор места
  31. Подготовка почвы
  32. Подготовка саженцев
  33. Основные приемы посадки саженцев смородины
  34. Уход за посадками смородины
  35. (no title)
  36. Заготовка одревесневших черенков смородины
  37. Высадка одревесневших черенков смородины
  38. Как правильно проводить посадку смородины черенками?
  39. Как размножать смородину зелеными черенками
  40. Вегетативное размножение смородины

Размножение смородины одеревеневшими черенками – Страница 5

Размножение смородины черенками на зиму

Страница 5 из 5

Самый популярный способ размножения смородины- размножение черенками.

В средней зоне плодоводства черенкование черной смородины начинают в первой декаде сентября и заканчивают не позднее 15—20 октября. Весенняя посадка черенков сильно сжата по срокам. Использование свежесрезанных черенков малоэффективно из-за низкой их приживаемости и небольшого выхода стандартных саженцев.

Посадка черенков, заготовленных поздней осенью, требует дополнительных затрат труда на хранение их в зимний период.

Процесс черенкования начинают с заготовки побегов черной смородины. Лучше всего эту работу проводить в утренние часы, по росе.

Срезанные побеги относят в затененное прохладное место и удаляют с них зеленые листья.

При размножении смородины одревесневшими черенками используют однолетние побеги, которые заготовляют рано весной или осенью (можно и зимой) со здоровых кустов.

Побеги должны быть хорошо развитыми, не тоньше 6 мм. Их разрезают на части (черенки) длиной 15—20 см. Верхний срез делают прямой над почкой, оставляя шипик 1 —1,5 см, нижний — косой под почкой.

Верхняя часть побега для черенка непригодна.

ЗАГОТОВКА ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 18—20 см. Для этой цели используют все одревесневшие части побегов, отбрасывая только недостаточно одревесневшие зеленого цвета верхушки, черенки из которых не укореняются.

Рис. 27.

Размножение черной смородины одревесневшими черенками: а — разрез однолетнего побега на черенки; б — правильная посадка черенков; в — укоренившийся черенок

Небольшие партии черенков нарезают секатором.

Нижний срез делают под углом 45° с противоположной стороны почки и на 1 см ниже ее основания, верхний срез — на 1 см выше почки и под углом, близким к прямому. Такие черенки удобны при ручной посадке.

ТЕХНИКА ПОСАДКИ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Черенки (в среднем около 45 штук на 1 м2) сажают в щели через 2,5— 5 см, чередуя сильные со слабыми под углом 45°, оставляя на поверхности 1—2 почки, после чего почву по обе стороны ряда хорошо обжимают ногами (при легком подергивании они не должны извлекаться из почвы). В таком состоянии черенки остаются на зимовку. Плотность их на гектаре можно удвоить, применяя двухстрочную ленточную посадку по схеме 70х20х(2,5-5).

ПОСЛЕ ПОСАДОЧНЫЙ УХОД ЗА ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ СМОРОДИНЫ

Ранней весной следующего года регулируют поверхностный сток талых вод, предохраняя черенки от вымачивания. Иногда, особенно у вертикально посаженных черенков, наблюдается сильное их выпирание из почвы на высоту до 10 см. В этом случае по свежеоттаявшей почве черенки нужно сразу же задвинуть на прежнюю глубину.

Если с этой работой запоздали, их надо слегка окучить на высоту до 5 см.Летом междурядья периодически рыхлят и удаляют отдельные сорняки, появляющиеся в рядах.

В сухое лето растения на супесчаных почвах 2—3 раза поливают с нормой расхода воды 25—35 л/м2 за каждый полив.

Столько же раз саженцы подкармливают азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной) или нитрофоской из расчета 3—4,5 г/м2 действующего вещества: первый раз в мае, в фазе начала роста побегов у прижившихся черенков; второй — в июне, в фазе активного роста побегов, третий раз — в июле, если растения отстают в росте и развитии. Подкормки по возможности приурочивают к поливам.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ УКОРОЧЕННЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этим способом обычно пользуются при размножении новых сортов с ограниченным количеством маточных растений. Длина черенков — около 5 см. На них расположены как минимум по 2 почки — одна у основания, вторая — на верхушке. Количество почек может быть и большим — до 5 штук, если черенки заготавливают с верхушек побегов.

Таким способом черную смородину размножают ранней весной в холодных рассадниках под полиэтиленовой пленкой, которую натягивают на проволочные каркасы высотой 60—70 см и шириной 100—120 см по основанию. Черенки нарезают секатором из заранее заготовленных побегов (осенью, зимой или ранней весной до начала набухания почек).

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ УКОРОЧЕННЫХ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Посадку проводят в середине апреля. В качестве субстрата используют 10-сантиметровый слой торфопесчаной смеси (1:1), уложенный на поверхность хорошо удобренной плодородной почвы. Схема посадки — 10х(2,5—3) см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, заглубляя в субстрат основание верхней почки.

До начала укоренения его поддерживают во влажном состоянии, проводя ежедневно по 1—3 полива из шланга с сетчатой насадкой на конце. Оптимальная температура для укоренения — около 25 °С. Через 15—25 дней на нижних узлах черенков появляются корни.

Растение с приростом в 5—10 см можно пересаживать на доращивание, но лучше оставить на месте до сентября.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ОДНОПОЧКОВЫМИ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ

Этот способ весьма эффективен при размножении единичных растений новых, перспективных или особо ценных сортов. При нарезке одно-почковых черенков под почкой оставляют всю длинную часть междоузлий побега, над почкой — короткую. Черенки укореняют под пленкой в холодных рассадниках.

Субстрат готовят 3-слойньш: на дно котлована укладывают соломенную резку слоем 15—18 см, сверху насыпают небольшой слой почвы или торфа, который покрывают речным песком слоем 3—4 см, куда и высаживают черенки.

Резкие колебания температуры ранней весной могут отрицательно повлиять на приживаемость черенков.

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ СЕМЕНАМИ

При семенном размножении смородины полностью не наследуются все лучшие качества сорта. Поэтому его применяют только в селекционной работе при выведении новых сортов, а в практическом садоводстве использовать не рекомендуется.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ СМОРОДИНЫ

Для весенней посадки черенки можно заготавливать осенью, зимой или ранней весной. Хранят их прикопанными, но лучшее оводнение происходит в снегу. Черенки верхушками вверх укладывают в ящик, затем ставят в снег и забивают им. Снежный бурт укрывают опилками и соломой.

Черенки насыщаются влагой, что позволяет растянуть сроки весенней посадки. Если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется перед весенней посадкой применять снегование. Эффективно намачивание: на одни-двое суток черенки оставляют в воде.

Обработка перед посадкой стимуляторами роста повышает укореняемость черенков.

ВЫБОР КУСТОВ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

В условиях любительского сада можно с успехом выращивать саженцы ягодных культур, но при соблюдении определенных правил. Прежде всего необходимо правильно выбрать кусты для размножения.

Такие кусты должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков заболеваний и поражения вредителями (особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стекляницей, стеблевой галлицей и другими).

Наблюдения за растениями в течение двух-трех лет плодоношения позволяют отобрать из них наиболее урожайные и здоровые.

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ЗИМОЙ

Черенки смородины в конце зимы ставят в воду. Через 10—12 дней начинают образовываться корни. Как только самый большой корень достигнет длины 10—12 мм, черенки пересаживают в молочные или полиэтиленовые пакеты с землей, проколов внизу по два отверстия для стока воды. Поливают черенки часто и обильно (через 2—3 дня), чтобы земля имела консистенцию сметаны.

Через 7—10 дней после посадки влажность почвы уменьшают до нормальной. Черенки держат дома примерно до начала мая. К этому времени растения достигают высоты 50—60 см. Пакеты перед посадкой осторожно разрезают, чтобы не повредить корневую систему. Растения садят на 10—15 см глубже, чем они были посажены в пакетах.

Саженцы хорошо приживаются, имеют более сильное развитие, чем обычные, и плодоносят значительно лучше.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную смородину можно размножать отводками. Для этого одно-, двухлетние побеги рано весной пришпиливают к почве. Остающиеся после этого побеги два раза за сезон окучивают.

Осенью укоренившиеся отводки выкапывают.

Одревесневшие черенки красной и белой смородины укореняются значительно хуже, чем черной, поэтому сажать их необходимо в оптимальные сроки, самой ранней осенью (для средней полосы — конец августа — начало сентября).

Совет:  Наклоненный черенок лопаты должен смотреть на север. Прошу не путать уклон щели для укоренения черенков с уклоном ямы для прикапывания саженцев, полученных осенью.

Потом простыми движениями, перпендикулярно штыку, начинаем отклонять лопату в одну сторону потом в другую. Так образуется ЩЕЛЬ. Затем аккуратно вытаскиваю лопату из почвы и в образовавшуюся щель, помещаю черенки, но тоже не просто так.

Глазки, из которых будут расти побеги, обращаю на север.

Над поверхностью почвы оставляю 1-2 глазка и обваливают (обрушивают) края почвы обратно в щель. Обязательно поливают, не смотря на то, что почва и так влажная. Полив уплотняет почву вокруг черенков.

Это позволит исключить образование воздушных пустот сейчас (если укореняете черенки на зиму) осенью и образованию плесени или гнили на следующий год весной, когда будет повышаться температура почвы и черенки начнут давать корни.

Это место мульчируется органической мульчей, теми же сорняками или другим видом, но не очень толстым слоем и в таком виде уходит под зиму. Почему слой мульчи должен быть не толстым под черенками, в отличие от саженцев или взрослых кустов. Думаю, дорогой посетитель, Вы догадались. Совершенно правильно мыслите, у саженцев и кустов уже есть корни, а у черенков их нет.

Весной, когда солнышко начнёт пригревать, то тонкий и рыхлый слой мульчи позволит солнечным лучам протискиваться к поверхности почвы и эффективней её прогревать с каждым днём.

От нас что требуется? Сделать так чтобы глазки над почвой находились в холодном воздухе, а нижняя часть черенка, которая в почве прогревалась вместе с почвой, т. е.

задержать распускание глазка и ускорить образование корешков.

Теперь смотрите, что происходит с черенком, верхушка которого наклонена на север и глазок тоже с северной стороны черенка, т.е. обращён к почве. Значит, нижняя часть черенка, которая в почве, ближе к её поверхности и прогревается лучше, нежели помести мы черенок вертикально, а глазок, обращенный к почве, закрыт от прямых солнечных лучей самим «телом» черенка.

Вот такое положение глаза на черенке и самого черенка и является успехом для скорейшего и эффективного укоренения.

Так же с прогревом почвы активизируются почвенные обитатели, и процесс укоренения происходит в нормальном режиме. После того как верхние глазки проснулись, и начали расти, то слой мульчи можно увеличить. Если мульча рыхлая, то слой увеличиваю до 2 см. (не больше), если светонепроницаемая, то достаточно и 1 сантиметра.

Почти все черенки вместе с ростовым побегом выбрасывают цветочные кисточки. Это объясняется тем, что за вегетационный период побеги успели, не только вырасти, но и заложить в глазках цветковые почки. Во, блин, как нужно за растениями «не ухаживать», чтобы не препятствовать их нормальному развитию.

Источник: http://www.xn--90aepuc9h.net/sadovie-rasteniya/razmnozhenie-smorodini/page-5

Размножение смородины осенью черенками в домашних условиях

Размножение смородины черенками на зиму

Многие дачники выращивают на своих участках смородину, при этом в определенный момент перед ними может встать вопрос, связанный с размножением имеющихся кустов.

Существуют различные методики, позволяющие реализовать эту затею, но наиболее предпочтительным вариантом считается осеннее черенкование.

Все основные нюансы, связанные с данным процессом, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Особенности и правила размножения смородины черенками

Основные общие особенности процесса черенкования смородины рассмотрены ниже:

  1. Для размножения лучше выбирать однолетние побеги, за которыми рекомендуется внимательно наблюдать на протяжении всего теплого сезона, чтобы испытывать уверенность во вкусовых качествах ягод и отсутствии у куста заболеваний.
  2. Для черенкования, которое осуществляется в осенний период, подходят побеги с одеревеневшей структурой, в противном случае они могут не пережить длительную и суровую зиму.
  3. Необходимо выбирать только полностью созревшие побеги, их диаметр должен быть не менее 6 мм. Однако слишком габаритные черенки также не подходят для размножения смородины.
  4. Длина выбранных черенков должна составлять примерно 15 см.

Преимущества и недостатки размножения черенками

Черенкование смородины является довольно распространенным способом размножения данной культуры, его популярность объясняется наличием следующих значимых преимуществ перед альтернативными методиками:

  1. Возможность получения с одного куста фактически неограниченного количества посадочного материала в зависимости от имеющихся потребностей.
  2. Выращиваемая культура сохранит основные качества и особенности, которые были присущи маточному кусту.
  3. Возможность получения посадочного материала в любой момент времени, в том числе и зимой.
  4. Возможность моментальной посадки дочернего куста на постоянное место его произрастания, если имеется возможность создания подходящих для этого условий.
  5. Более легкая технология выращивания, чем при размножении семенами.

Если говорить о конкретном периоде для черенкования, то наиболее подходящим вариантом является осень, поскольку процедура, осуществленная в это время, имеет следующие положительные стороны:

  1. В осенний период замедлено сокодвижение, что хорошо сказывается на морозостойкости саженцев и их выживаемости во время зимы.
  2. Осенью в значительной степени снижаются показатели потери влаги, что стимулирует активное развитие корневой системы с наступлением весенней оттепели.
  3. Посадочный материал будет отличаться хорошим качеством и повышенной степенью устойчивости перед любым агрессивным воздействием окружающей среды.

При этом видимый недостаток у черенкования всего один: невозможно спрогнозировать развитие ситуации и получить гарантии выживания посадочного материала. Такой возможностью наделен только один способ размножения смородины, при котором осуществляется укоренение отводок.

Подготовка черенков

Особое внимание необходимо уделить процессу подготовки посадочного материала, поскольку именно от него будет зависеть выживаемость саженцев.

Все особенности данного процесса рассмотрены ниже:

  1. Выбранный для размножения побег необходимо правильно срезать: в верхней части место среза должно располагаться над почкой на расстоянии не менее 1 см. Нижний срез обязательно делается под углом, и располагаться он должен под почкой.
  2. Если у побега имеется еще невызревшая верхушка, то эту часть побег лучше удалить.
  3. Для лучшего укоренения рекомендуется выдержать срезанные побеги в «корневине» или любом другом стимуляторе. На эту процедуру отводится от 12 часов до нескольких суток в зависимости от степени концентрации приготовленного раствора.
  4. Если не моментальная высадка в открытый грунт, а предварительное проращивание в домашних условиях, то нужно заранее подготовить подходящий контейнер. Для этих целей можно задействовать обычные пластиковые бутылки объемом 1,5 л, у которых срезается верхняя часть вместе с горлышком. В поверхности дна обязательно нужно проделать отверстия, необходимые для избавления от избытков влаги и обеспечения естественного воздухообмена.

Способы укоренения черенков

Не менее важным является и соблюдение технологии при посадке черенков для их последующего укоренения, все особенности данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. Для укоренения нужно будет подготовить специальную питательную смесь, получить ее можно смешав в равных пропорциях чистый крупнозернистый песок и перегной растительного происхождения.
  2. В смесь дополнительно вносятся минеральные удобрения, дозировка определяется в соответствии с прилагаемой к конкретному средству инструкцией.
  3. Саженец, предварительно обработанный стимулятором роста корней, заглубляется в смесь не более чем на 2 см.
  4. Можно дополнительно мульчировать поверхность грунта любым органическим материалом, но полученный слой должен быть тонким. Это позволит смеси лучше прогреваться, что будет стимулировать процесс укоренения.
  5. Поверхность грунта увлажняется, после чего поверх контейнера натягивается полиэтиленовая пленка или он просто накрывается другой емкостью. Это позволит создать влажный и теплый микроклимат внутри, что будет способствовать активному развитию корневых отростков.
  6. На стенках емкости или поверхности пленки будет образовываться конденсат, за счет которого начнет происходить процесс постоянного увлажнения почвы. Если это по каким-либо причинам не происходит, то можно осуществлять дополнительное опрыскивание из пульверизатора, но без острой необходимости контейнер лучше не открывать, чтобы не нарушать внутренний микроклимат. После этого остается только дожидаться момента укоренения черенков, скорость этого процесса зависит от того, насколько комфортные условия были созданы.
  7. За укоренившимися саженцами нужно тщательно ухаживать до момента их пересадки в открытый грунт. Для создания комфортных условий требуется не менее 3-4 опрыскиваний в сутки, обеспечение естественным или искусственным освещением, поддержание высокого уровня влажности и периодическое проветривание. На более поздних стадиях можно будет начать постепенно закаливать смородину, готовя ее к скорому переносу в сад.

Высадка саженцев

Если черенки были правильно подобраны, и их удалось укоренить, то высадка полученных саженцев не будет вызывать никаких сложностей, технология осуществления этого процесса подробно описывается ниже:

  1. Черенки, собранные и пророщенные в осенний период, обычно становятся готовыми к высадке в открытый грунт уже ранней весной. Безопасными условиями считается посадка в грунт, который успел прогреться минимум до +8 °C на глубине 10-15 см.
  2. Выбранный участок должен обладать ровной структурой и быть защищен от сквозняков или холодных ветров. Также потребуется предварительно удалить все имеющиеся сорняки и их корни.
  3. Непосредственно перед высадкой саженцев грунт обильно увлажняется.
  4. Дополнительно можно внести в грунт песок, перегной и минеральные удобрения, чтобы создать условия, близкие к тем, в которых молодая смородина росла в домашних условиях.
  5. Если в наличие имеется большое количество саженцев для высадки, то предварительно осуществляется разметка мест. Между посаженными кустами должна выдерживаться дистанция не менее 15 см., в противном случае корневые отростки саженцев будут конкурировать друг с другом за влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, что замедлит развитие и естественный рост смородины. Расстояние между различными рядами должно составлять не менее 30 см.
  6. На размеченных местах подготавливаются небольшие посадочные лунки, их глубина и диаметр зависят от размеров корневой системы саженцев.
  7. Посадка осуществляется не перпендикулярно относительно поверхности земли, а под углом 40°.
  8. После размещения в лунке черенка, она засыпается садовой землей, после чего грунт возле саженца осторожно уплотняется и трамбуется.
  9. Сверху можно насыпать слой перегноя толщиной около 3-5 см, что будет хорошо стимулировать процесс роста.

Дальнейший уход за саженцами

После посадки необходимо обеспечить саженцы соответствующим уходом, от которого будет зависеть рост, развитие и адаптация смородины в новых условиях.

Основные этапы данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. В первую очередь требуется своевременная ликвидация всех вырастающих сорняков, поскольку они будут забирать из грунта все питательные вещества и полезные элементы. При слишком активном росте таких нежелательных соседей смородины применяются гербициды.
  2. По истечении месяца после посадки в открытый грунт осуществляется первая комплексная подкормка саженцев. Для этого используются универсальные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Получить смесь можно путем разведения одной чайной ложки удобрения в 5 литрах воды, в последующем можно будет разводить одну столовую ложку в 10 литрах воды. Однако к августу внесение любых подкормочных смесей нужно будет полностью прекратить.
  3. Почву около саженцев необходимо периодически разрыхлять. Эта процедура обязательно осуществляется после полива или обильного выпадения атмосферных осадков.
  4. Смородине потребуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными, в жаркие и засушливые дни их периодичность можно увеличивать. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта: он никогда не должен быть пересохшим.

Основные ошибки

Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные и типичные ошибки, которые допускаются при осеннем черенковании смородины.

Ознакомление с ними позволить минимизировать вероятность их повторения в будущем:

  1. Использование для размножения зеленых побегов. Такой посадочный материал подходит только для летнего черенкования, осенью необходимо использовать достаточно одеревеневшие отростки, особенно при укоренении их в открытом грунте, а не в домашних условиях.
  2. Использование недостаточно острого или чистого инструмента для получения черенков. Все секаторы и ножи должны быть хорошо заточены, в противном случае они будут оставлять рваные и размочаленные раны, которые затем долго заживают и негативно сказываются как на развитии черенка, так и на состоянии маточного куста.
  3. Взятие для размножения верхней или нижней части побега. Лучше всего использовать для размножения среднюю часть отростка, поскольку нижние отрезки фактически никогда не приживаются на новом месте, а верхушки отличаются хорошим и быстрым укоренением, но пониженной морозостойкостью.
  4. Несоблюдение расстояний между саженцами или рядами. Это может привести к отставанию саженцев в развитии и замедленному росту, а в последующем к скудности урожая. Необходимо изначально соблюдать технологии посадки, чтобы потом не травмировать смородину очередными рассадками.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, занимающимся выращиванием и черенкованием смородины:

  1. Взрослые кусты каждый сезон подвергаются весенней обрезке, во время которой можно получить и посадочный материал.
  2. Длина черенка влияет на многие обстоятельства: чем выше этот показатель, тем больше в нем будет содержаться питательных веществ, необходимых для роста и развития, но в итоге будет получено меньшее количество кустов.
  3. В качестве стимуляторов роста корневых отростков можно использовать «гетероауксин» или индолил-масляную кислоту. Оба средства хорошо зарекомендовали себя при укоренении черенков данной культуры.
  4. Если осень выдалась жаркой или очень теплой, то заготовкой черенков лучше всего заниматься в утренние часы, а в пасмурные и дождливые дни на этот процесс можно отвести любое удобное время.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/razmnozhenie-smorodiny.html

Размножение смородины осенними черенками

Размножение смородины черенками на зиму

Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ.

Средняя продолжительность эффективного плодоношения смородины составляет 12-15 лет при правильном уходе и своевременной обрезке и омоложении. Но наступает момент, когда требуется размножить ягодник. Конечно, можно на рынке купить готовые саженцы и высадить в отведенном на дачном участке месте.

Однако самый надежный способ получить желаемый посадочный материал понравившегося сорта – это самостоятельное размножение.

Способы размножения смородины

Размножение осуществляется семенами и вегетативным способом. Семенами размножение смородины применяют в специализированных селекционных центрах при выведении новых сортов. В дачных условиях наиболее оптимальным является вегетативное размножение, которое можно осуществить отводками, черенками смородины, делением куста.

Самый простой и быстрый метод – черенкование. Он позволяет получить безболезненно для куста большое количество посадочного материала весной при обрезке кустов или осенью. Черенки заготавливают летние или зеленые, верхушечные и осенние. Оптимальным является размножение смородины осенними черенками.

Период заготовки осенних черенков смородины

Осенние черенки меньше теряют влаги. Побеги «засыпают» и черенки весной, благодаря сохранившейся влаге быстрее приживаются, формируя хорошую корневую систему.

Осенние или одревесневшие черенки разных типов смородины заготавливают в разное время.

  • Черенки черной смородины в конце сентября и весь теплый период октября.
  • Красную смородину черенкуют только осенью, что обеспечивает хорошую приживаемость. Черенкование проводят с третьей декады августа до 10-15 сентября.
  • Золотистую и белую смородину практичнее размножать весенними отводками. Укоренившиеся отводки, осенью или следующей весной отделяют от основного куста и высаживают в открытый грунт.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов.

Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см.

Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле.

С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки.

Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу.

Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков.

Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости – поливают.

По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном.

На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

https://www.youtube.com/watch?v=ZjQKmmaAIfQ

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки.

В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста.

Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой.

После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо.

В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место.

Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на “постоянку”. В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть.

Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов.

На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают.

Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Выбор места

В зависимости от типа смородины места постоянного выращивания подбирают разные. Так, черная смородина растет на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных участках, но без застоя воды и заболачивания. Красная и белая смородина более засухоустойчивые и их практичнее высаживать на возвышенном и хорошо освещенном месте.

Для черной смородины пригодны нейтральные тяжело– и средне-суглинистые почвы. Красная и белая смородина формирует хорошие урожаи на суглинистых почвах, но предпочитают они легкие и супесчаные.

Подготовка почвы

Участок под смородину тщательно выравнивают, что важно для последующих поливов культуры. Обязательно до высадки саженцев проводят тщательную очистку от многолетних корневищных сорняков, угнетающих молодые посадки. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты.

Перед перекопкой вносят по ведру перегноя или компоста и фосфорно-калийных удобрений соответственно по 40-50 и 20-30 г на 1 кв. м площади.

Посадочные ямы под смородину готовят при осенней посадке за 2-3 недели до высадки кустов, а при весенней лучше их заготовить с осени.

Подготовка саженцев

Укоренившиеся черенки/саженцы перед посадкой просматривают и удаляют больные, надломленные побеги, подсушенные корни. Надземную часть обрезают до 15-20 см и замачивают на 3-6 часов в растворе корневина или другого корнеобразующего препарата.

Если посадку проводят 2-х – летними саженцами, то оставляют однолетние побеги с 2-мя – 4-мя почками. Обрезка надземной части обязательна. Маленькая надземная масса позволит кусту большее количество питательных веществ использовать на развитие корневой системы.

Помните, что у смородины корневая система начинает развиваться и функционировать при температуре почвы +16..+18ºС, а надземная значительно раньше, при температуре воздуха +6..+8°С.

Слаборазвитая корневая система не сможет обеспечить нормальное развитие надземной массы и формирование достаточно высокого качественного урожая.

Основные приемы посадки саженцев смородины

После подготовки посадочной площадки готовят в зависимости от сорта посадочные ямы с расстоянием между рядами 1,7-2,0 м и в ряду 1,0-1,25-1,5 метра. Предварительный размер посадочной ямы составляет 30-40х30-40 см глубиной до 35-40 см. Окончательный размер посадочного места готовят под корневую систему саженца.

В посадочную яму вносят подготовленную почвенную смесь, состоящую из 6-8 кг перегноя (если почвы тяжелые) и соответственно 40 и 20 г фосфорно-калийных удобрений. На легких почвах можно ограничиться внесением нитроаммофоски по 50-70 г/яму или другого полного удобрения.

Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в партнере, но чтобы урожаи были постоянно высокими, лучше высадить несколько взаимоопыляемых сортов.

Посадочную яму на 1/3 засыпают подготовленной почвенной смесью так, чтобы одна стенка была наклонной.

Саженец размещают в яме под наклоном в 40-45 градусов вдоль ряда и постепенно засыпают почвой, постоянно уплотняя рукой, чтобы не остались воздушные зазоры между корнем и почвой.

Корневая шейка смородины должна находиться на 5-8 см ниже почвенного уровня. Это необходимо для получения дополнительных побегов.

Обратите внимание: саженец обязательно нужно разместить наклонно.

Этот прием будет способствовать развитию дополнительных корней корневой системы, а из заглубленной в почву корневой шейки и части стебля сформируются дополнительные побеги. Разрастется пышный куст.

При прямой посадке. Будет развиваться один мало ветвистый штамб. Такая посадка применяется при формировании миниатюрных смородиновых деревьев.

  • После засыпки 2/3 ямы выливают под посадку 0,5 ведра отстоянной теплой воды. Яму засыпают до конца, уплотняют. Вокруг посадки формируют лунку, чтобы вода не разливалась вокруг, и добавляют еще 0,5 ведра воды.
  • После впитывания воды посадку мульчируют мелкой мульчей.
  • Через 4-5 дней посадку повторно поливают.

Чтобы ослабленный пересадкой саженец не пострадал (особенно корень) от зимних холодов, посадку перед устойчивым похолоданием окучивают, оставляя на поверхности часть стебля с 1-2 почками, и мульчируют слоем 5-7 см.

Уход за посадками смородины

Основной уход в послепосадочный период включает поливы, подкормку, обрезку и защиту растений от вредителей и болезней по обычной агротехнической схеме ухода за посадками ягодников.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1002072896023038370/razmnozhenie-smorodiny-osennimi-cherenkami/

(no title)

Размножение смородины черенками на зиму

Размножать смородину самостоятельно значительно лучше, чем покупать ее в питомнике или на базаре по нескольким причинам. Самая главная причина состоит в том, что при помощи черенков вы за один год можете вырастить и 20 кустов и 100, в зависимости от ваших потребностей. Рассмотрим поподробнее этот способ

Заготовка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы быть уверенным, что саженцы смородины дадут именно те плоды, на которые вы рассчитываете, присмотритесь к очень популярному способу размножения разных сортов смородины при помощи черенкования.

При этом существует несколько способов вырастить хорошие кусты. Весной и осенью высаживают одревесневшие черенки смородины, а летом для этих же целей можно использовать зеленые черенки.

В качестве одревесневших черенков смородины используют однолетние побеги. Желательно нарезать их со здоровых кустов за которыми вы наблюдали в течение лета и уверены в хороших вкусовых качествах ягод. Нарезать черенки смородины можно с осени или ранней весной. Можно совместить заготовку черенков с весенней обрезкой смородины.

[more=]

Очень важно, чтобы побеги были полностью вызревшими и имели диаметр от шести миллиметров и более. Длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.

При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.

Высадка одревесневших черенков смородины

Для того, чтобы черенки хорошо прижились их рекомендуется высаживать в подготовленные траншеи, землю в которых предварительно перекапывают на глубину штыковой лопаты. Внутрь траншей засыпают подготовленный компост с перепревшим навозом.

Готовят такие траншеи осенью, чтобы ранней весной успеть посадить черенки смородины в мокрую землю. В этом случае избыток влаги ускорит образование молодых корешков.

Черенки можно садить и под зиму. Самое главное — это не пропустить момент, когда почки на однолетних побегах уже заснули, т.е. вступили в фазу покоя.

Для черной смородины фаза покоя наступает в конце сентября — начале октября. У красной смородины период покоя наступает раньше — во второй половине августа.

Этот период является самым благоприятным для посадки нарезанных черенков. Если опоздать, то количество укоренившихся черенков снизится. Если вы решили посадить черенки весной, то постарайтесь выполнить посадку как можно раньше.

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Хорошим вариантом для защиты почвы от высыхания будет использование прозрачной или темной пленки.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Как размножать смородину зелеными черенками

Если вы опоздали с размножением смородины черенками весной, то приемлемым вариантом является размножение черной смородины зелеными черенками.

Для укоренения выбирают молодые побеги смородины, которые еще не полностью одревеснели, но уже и не ломаются при изгибании.

Для выращивания саженцев смородины из этих побегов их высаживают под пленку в парники или в теплицы с достаточной влажностью. Для единичных случаев выращивания при размножении черной смородины зелеными черенками их можно накрывать пластиковыми бутылками или стеклянными банками. Этот способ подходит и при размножении красной смородины.

Чтобы заготовить качественные черенки из зеленых побегов смородины их стараются нарезать утром в нежаркую погоду. Если погода пасмурная или дождливая, то заготавливать черенки смородины можно на протяжении всего дня.

Для выращивания нормальных саженцев смородины достаточно заготовить черенки длиной около 10 см, с тремя — четырьмя листьями. Листовые пластины нижних листьев стоит наполовину обрезать.

Как и в случае заготовки черенков смородины из одревесневших побегов, верхний срез делают прямым над почкой, отступив от нее около сантиметра, а нижний срез делают под почкой, тоже отступив от нее пол сантиметра. Срезы не должны быть рваными, для чего режущий инструмент следует выбирать острым.

Для того, чтобы черенки смородины быстрее укоренились, их вымачивают в стимуляторах роста в течение 12-24 часов. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали гетероауксин и индолил-масляная кислота. После обработки черенки высаживают в подготовленную почву на глубину 2 — 2,5 см.

В качестве почвы рекомендуется применять легкую смесь из торфа или старого компоста с крупным песком в пропорции один к одному.

Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.

Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.

Зеленые черенки укоренятся через две — три недели. После этого срока можно уменьшить количество поливов и начинать подкормку азотными удобрениями. Через месяц пленку над черенками можно снимать на несколько часов в день, каждый день увеличивая это время. Когда вы увидите, что листья на черенках остаются зелеными и упругими, то пленку можно будет совсем убрать.

На следующую весну черенки смородины рассаживают на участок для доращивания, а осенью на постоянное место.

Вегетативное размножение смородины

Еще одним надежным способом размножения черной и красной смородины является прикапывание отводков от маточного куста. Преимущество этого способа заключается в том, что в этом случае приживаемость составляет 100%.

Этот способ подходит для всех сортов смородины. Для того, чтобы отводки смородины прижились, их укладывают в канавки, отходящие от маточного куста в виде лучей и присыпают землей.

Для надежности можно прикрепить ветки смородины, предназначенные для выращивания молодых кустов, отрезками проволоки, изогнутыми в виде буквы V. Когда молодые кусты укоренятся и пойдут в рост, проволоку можно убрать и следующей весной пересадить кусты смородины на предназначенное место.

источник

Источник: https://mettiss.livejournal.com/2301091.html

В рассаде
Добавить комментарий