Разновидности горького перца

Острые ощущения: Гид для любителей жгучей еды

Разновидности горького перца

Для острой еды особенный повод не нужен — эту мужскую страсть можно сравнить разве что с тягой девушек к сладкому (что, конечно, не отменяет того, что и среди парней есть любители сахарной еды). Сегодня мы решили подробно рассмотреть острую еду, самый жгучие перцы и способы борьбы с ними.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ОСТРОТА

Важнейшим элементом по-настоящему обжигающего блюда является острый перец, который имеет бесчисленное множество разновидностей, отличающихся размером, цветом, происхождением и, конечно же, степенью жгучести.  

Остроту перца принято изменять по шкале детройтского фармацевта Вильбура Линкольна Сковилла, которую он разработал в самом начале 1900-х годов.  Вильбур раздавал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца, а затем подсчитывал, сколько подслащенной воды выпивали подопытные.

Чуть позже, в 1920 году,  господин Сковилл предложил новый тест, направленный на измерение уровня особого вещества капсаицина, содержащегося в больших количествах в остром перце.

 В настоящее время остроту перца по-прежнему определяют по количеству капсаицина, но уже более современными способами, а результаты непременно сравнивают все с той же шкалой Сковилла и рассчитывают в SHU (Scoville Heat Units).

Пресловутый капсаицин оказывает не совсем обычное воздействие на организм: являясь мощнейшим раздражителем, он влияет на нервные клетки и притупляет болевые сигналы, а также способствует выработке эндорфинов, поднимает настроение, повышает иммунитет и снимает стресс.

Вследствие этих необычных качеств капсаицин вызывает привыкание, и регулярное потребление низких доз приводит к притуплению вкусовых рецепторов: вот почему не следует удивляться  тому, как многие любители острого легко жуют самые жгучие перцы — это лишь дело обычной тренировки.

Распространенные сорта острого перца:

Поблано — популярный сорт перца чили, родиной которого считается Мексика. Созревший поблано имеет почти черный цвет. При этом плоды с одного и того же растения могут отличаться по остроте, хотя ее уровень не превышает 2000 SHU.
Халапеньо — разновидность перца чили, также произрастающая в Мексике. Этот перец принято собирать, когда его плоды еще зеленые. Те плоды, что уже набрали красный цвет, падают в цене и используются в засушенном виде в качестве острой приправы. По шкале Сковилла острота халапеньо составляет 2500-8000 SHU.
Тайский чили, или перец «птичий глаз» — это один из сортов перца чили, который особенно популярен в Индонезии. Он имеет тонкие заостренные плоды ярко-красного цвета и резкий обжигающий вкус. Уровень его остроты колеблется от 100000 до 225000 USH.Говорят, что этот перец особенно полезен для птиц: он делает окрас пера ярче, поэтому его часто смешивают с кормом.
Хабанеро — острейший из перцев чили, который изначально культивировался на Кубе, а затем получил широкое распространение в Центральной Америке. Существует несколько разновидностей данного сорта, которые различаются цветом плодов: они могут быть красными, оранжевыми, розоватыми или коричневыми. По шкале Сковилла его острота составляет 100000-350000 SHU.

Самыми острыми частями в перце считаются внутренняя перегородка и семена. А острейшим перцем в этом году на планете был признан Trinidad Moruga Scorpion Red из Нью-Мексико, его острота составляет 2009231 SHU. 

Если все же мысль попробовать что-нибудь погорячее не дает вам покоя, а одним острым перцем сыт не будешь, то стоит обратить внимание на несколько универсальных обжигающих соусов из разных регионов, которым под силу изменить даже самое привычное блюдо и превратить вашу трапезу в пожароопасный эксперимент. 

МОЛЕОстрый мексиканский соус, который имеет бесчисленное количество вариаций и компонентов. Однако, несмотря на различия в рецептуре приготовления, моле всегда содержит в себе жгучие перцы и горький шоколад, именно поэтому у него такой густой коричневый цвет. Кроме того, у моле очень специфический сладкий вкус, что связано с тем, что в соус часто добавляют изюм, сливы, орехи и кунжут. Этот соус  мексиканцы едят почти каждый день: с тортильей, курицей, индейкой, картофелем и рисом. ХАРИССАОстрая паста, распространенная в странах Северной Африки. Этот соус готовится на основе вяленого или сушеного перца чили и чеснока, перетертых с крупной солью, кориандром и зирой. Для придания пастообразной консистенции в полученную смесь добавляют оливковое масло, которое также выполняет функцию нейтрализатора излишней остроты. Харисса подходит как к мясным, так и рыбным блюдам, а также к рису, мучным изделиям и кускусу.
САМБАЛСоус, который часто используется в блюдах индонезийской кухни. Его основу составляет острый перец, уксус и коричневый сахар. Самбал имеет множество рецептов в зависимости от сорта перца и других ингредиентов, которые в него добавляют. К примеру, самбал олек — самый острый и состоит лишь из перца и уксуса, в самбал касанг кладут арахис, а самбал брандал является отличными дополнением к рыбным блюдам, так как готовится с добавлением креветочной пасты.  В принципе, как и любой острый соус, самбал достаточно универсален и по желанию может использоваться в качестве жгучего дополнения к лапше, мясу, супам и рыбе. ПИРИ-ПИРИЭтот острый соус с горчинкой распространен в Португалии. И как уже ясно из названия, его основной ингредиент — острые перцы пири-пири, которые прибыли на средиземноморский стол из теперь уже бывших колоний Мозамбика и Анголы. Обычно кроме перцев в него добавляют чеснок, паприку, оливковое масло и лимон, который придает особенный кисло-горький вкус. Пири-пири является важным компонентом традиционного португальского блюда курицы пири-пири,  он придает ему особенную остроту и убирает излишний куриный запах. 

ТАБАСКО

Прекрасной альтернативой для кулинарных экспериментов является готовый соус табаско. Этот соус от американского производителя с более чем 130-летней историей делается на основе острых перцев табаско, уксуса и соли, а также с добавлением других ингредиентов: манго, острейшего перца хабанеро, лука и чеснока. Этот соус изготавливается в нескольких вариантах, самые известные из которых: оригинальный перечный соус Tabasco Pepper Sauce (2500-5000 SHU), соус с зеленым перцем халапеньо Tabasco Green Pepper Sauce (600-1200 SHU), соус с копченым перцем Tabasco Chipotle (1500-2500 SHU), соус с кайенским перцем Tabasco Buffallo Style Hot Sauce (300-900 SHU), острейший Tabasco Habanero (более 7000 SHU), чесночный соус Tabasco Garlic Sauce (1200-2400) и сладкий перечный соус Tabasco Sweet & Spicy (100-600). 3 ФАКТА О ТАБАСКО1. Самые первые соусы упаковывались в отбракованные бутылочки для одеколона2. Соус табаско является кошерным3. Табаско выдают солдатам США для поднятия настроения и придания вкуса питьевой воде

Соус табаско можно добавлять как в пищу, так и в алкоголь. Главное знать меру и учитывать остроту выбранного соуса. Если же сладкий соус табаско можно добавлять без особой опаски во все что угодно, то соус табаско с перцем хабанеро лучше лить каплями, он лишь на вид кажется безобидным. 

Как справиться с излишней остротой во рту

В случае, если блюдо или соус оказались настолько острыми, что искры из глаз мгновенно превратились в горючие слезы, а изо рта вырывается пламя огненного дракона, не стоит в панике бросаться за стаканом воды — она вам не поможет. 

Лучше выпить молока или любой другой молочный продукт, так как именно в них содержится казеин — молочный белок, который мастерски нейтрализует капсаицин.

Если же ничего молочного под рукой не оказалось, то можно смело обратиться к алкоголю, который также способен погасить пожар во рту. Более того, капсаицин можно растворить, глотнув теплой воды с сахаром или съев ложку растительного масла.

 В конце концов, заешьте обжигающее блюдо куском хлеба или вареным картофелем, и вперед за новыми острыми приключениями.

Одни из самых острых блюд в мире: 

Китайский горячий горшочек Очень острое блюдо из северного Китая, напоминающее по своей консистенции жаркое. Готовится на основе различных ингредиентов: мяса или рыбы, грибов и местных овощей. Его важными составляющими являются острый перец чили и прочие китайские пряности. Существует и менее острая разновидность этого блюда: основные ингредиенты отваривают и макают в острый соус-бульон при помощи палочек наподобие всем известного фондю. Уот с курицейЭто блюдо из Эфиопии, состоящее из острейшего соуса и курицы. Для приготовления соуса используют чеснок, лук, имбирь и перец бербер, затем в полученную массу помещают целую курицу. Блюдо тушится несколько часов на небольшом огне, за счет чего курица впитывает всю остроту соуса и становится невыносимо обжигающей.  Свинина виндалуЭто популярная в Индии маринованная в уксусе свинина с добавлением огромного количества чеснока, лука, кайенских перцев и различных специй. Прародителем этого рецепта была тушеная с чесноком свинина, завезенная на полуостров Индостан, а точнее, на Гоа португальскими захватчиками.

Источник: http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/160381-hot-experience

Лучшие сорта острого и сладкого перца

Разновидности горького перца

Все сорта перца подразделяют на сладкие и острые (или горькие). При высаживании этих растений учитывают желаемые сроки созревания и прихотливость растений. Кроме того, при покупке семян нужно обращать внимание на способ выращивания культуры. Некоторые сорта перца подходят для незащищенного грунта, другие – исключительно для выращивания в теплицах.

Перец — многолетний травянистый полукустарник, который в культуре выращивается как однолетнее растение. К нам он пришел из Гватемалы и Мексики.

В нашей стране выращиваются в основном два вида перца: острый и сладкий. Оба они относятся к мексиканскому виду. Все сорта сладкого перца произошли от острого или пряного перца.

Перец острых сортов обычно используют в качестве приправы, а плоды сладкого употребляют в пищу.

Аладдин. Ультраскороспелый сорт перца со сроком созревания — 90-105 дней. Плодоношение обильное, продолжительное. Плоды мелкие, удлиненно-конусовидные.

Этот острый сорт комнатного перца в технической спелости зеленый, фиолетовый, кремовый, в биологической — красный. Имеют острый вкус и сильный аромат. Масса плодов — 1422 г. Куст полураскидистый, высотой 50-60 см, отличается декоративностью.

Неприхотлив, способен переносить небольшое затенение. Это сорт перца для закрытого грунта: он пригоден для выращивания в комнатных условиях, на балконе и на лоджии. Плоды употребляют в качестве специи, консервируют, маринуют.

Устойчив к большинству основных заболеваний.

Сорта острого перца для открытого грунта

Огонек. Это один из лучших перцев острых среднеранних сортов — срок его созревания составляет115-120 дней. В обиходе Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца.

Плоды крупные, удлиненные, стручковидные, слегка изогнутые к кончику, гладкие, красного цвета. Масса стручков -30-45 г. Куст среднерослый, высотой 4555 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Пригоден для выращивания, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

Сорт устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию. При выборе семян перца обращайте внимание на их цвет — он должен быть желтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От таких семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.

Тонус 9908024. Ранний сорт. Срок созревания -125 дней. Перцы конусовидные, гладкие, глянцевые, чуть короче плодов Огонька. Масса плодов — 15 г.

Как видно на фото, этот сорт острого перца в технической спелости имеет плоды светло-зеленого цвета. В биологической спелости плоды становятся красными. Куст среднерослый, штамбовый, полураскидистый.

Характерная особенность этого сорта — слабоморщинистые листья и плоды, направленные вниз. Устойчив к большинству вирусных заболеваний и фузариозу.

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Атлант. Это один из лучших сладких перцев ранних сортов. Период созревания -70-75 дней. Плоды крупные, удлиненно-кубовидные, зеленые в технической спелости и красные в биологической.

Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, масса 110-160 г. Высота куста в открытом грунте -70-75 см. Пригоден для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Сорт устойчив к вирусу картофеля (Y) и табачной мозаики.

Ласточка. Раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно. Сроки созревания -106-130 дней. Этот сорт перца для открытого грунта и для пленочных укрытий.

Плоды конусовидно-овальные, гладкие, висячие, салатовые в технической спелости, красные в биологической. Масса плодов — 69-84 г. Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой 48-60 см.

Используют в пищу в свежем виде и консервируют. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Сладкий банан. Скороспелый сорт. Срок созревания — 85-105 дней. Плоды оригинальные, сладкие, узкоконические, удлиненные, по форме похожие на банан, светлые или соломенно-желтые в технической спелости и оранжево-красные в биологической. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая и сочная. Куст высокорослый, высотой до 70-75 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фиолет. Ранний сорт. Срок созревания -105-115 дней. Плоды крупные, трапециевидные, светло-фиолетовые в технической спелости и красные в биологической. Масса плодов -150-180 г. Куст высокорослый. В каждом узле побегов формируется по одному цветку. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорта желтого сладкого перца

Багратион. Среднеранний сорт. Срок созревания -100-110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц.

Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу — 150-200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80-100 см.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

Желтый бык. Среднеранний сорт. Срок созревания — 95-108 дней.

Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г.

Подходит для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Этот сладкий желтый сорт перца устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.

Ярослав. Среднеранний сорт. Срок созревания -114-120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов -78-100 г. Куст полу-штамбовый, компактный, 35-60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.

Статья прочитана 8670 раз(a).

Если раньше под выращивание картофеля на приусадебном участке отводились значительные площади, то теперь современные дачники не утруждают себя возделыванием данной культуры, разбивая вместо грядок клумбы и цветники. Соответственно, новых способов выращивания картофеля разрабатывается …

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, …

Для получения хорошего урожая репчатого при выращивании в открытом грунте важно соблюдать правильную агротехнику. Если ваши труды увенчались успехом, важно сохранить урожай до следующего сезона, а для этого необходимо соблюсти ряд условий. Чтобы выращивать репчатый лук так, как предполагает …

Изучать характеристики сортов и гибридов томатов овощеводы начинают сразу после новогодних праздников, чтобы к концу февраля, наконец, определиться и потихоньку приступать к высеванию семян на рассаду. Каждый год в продажу поступают томаты новых сортов, появляются современные гибриды …

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится …

Лук-порей – одно из немногих растений семейства Луковые, зелень которого можно варить или жарить без утраты насыщенных вкусовых качеств. Это объясняется тем, что перья порея очень плотные, поэтому даже при повышенных температурах остаются практически неповрежденными. Что касается полезных …

Разных видов лука, относящихся к подсемейству Луковых семейства Амариллисовых, насчитывается около 1000. В числе самых популярных можно выделить репчатый, порей и семейный (шалот). Говоря о том, какие бывают такие виды лука, нельзя не отметить такие, как алтайский (горный), многоярусный, …

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют …

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию …

Второе название лука-слизуна – «поникающий», также в ботанических справочниках можно встретить наименование «железистый». В отличие от многих других представителей семейства Луковые у слизуна в пищу употребляются только листья, причем при наличии плюсовых температур это растение …

В народе лук-шалот часто называют семейный луком, шарлоткой, сорокозубкой или многодольным. По вкусу он менее горький, чем репчатый, имеет более толстое перо и мелкие луковички, а по своим полезным свойствам все разновидности данного растения (и датский, и джерсейский и картофельный) вполне …

Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже …

Если в вашем распоряжении имеется пленочный парник, выращивание томатов намного упростится. Рассада помидоров под такими укрытиями будет намного крепче обычной грунтовой, растения быстрее вступят в пору плодоношения и при условии соблюдения основных агротехнических приемов дадут …

Источник: http://www.sad2.info/?p=6107

Лучшие сорта перца

Разновидности горького перца

Перец – древнейшая овощная культура, широко возделываемая и популярная во многих странах мира. Перец богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Это неприхотливое, обильно плодоносящее, не требующее тщательного ухода растение легко культивируется. Но, чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться некоторых правил.

Важно качество семян, рассады, погодные условия и т.д. Но важнее всего — правильно выбрать сорт. Лучшие сорта перца следует выбирать не по урожайности, а по региону, в котором перец будет расти, а также по условиям, которых требует культура во время выращивания. В наших широтах выращивают перец двух видов: сладкий и горький.

Давайте поговорим отдельно о каждом из них.

Сорта перца сладкого

Как только не называют сладкий перец: и овощным, и паприкой, и стручковым. Чаще всего этот овощ называют «болгарским перцем», хотя на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал в конце 17 века, и уже позднее распространился у нас.

Сладкий перец используют для салатов, овощных блюд, солений, маринованной пищи.

По продолжительности вегетационного периода все сорта перца сладкого можно разделить на три вида:

  • ранние – от всходов до технический спелости проходит 101-120 дней
  • среднеспелые – 121-135 дней
  • поздние – 136-150 дней

Перец – теплолюбивая культура. При снижении температуры до 13 градусов рост растений приостанавливается, а при 0 градусах растения гибнут. Немаловажным условием для выращивания сладкого перца является интенсивное освещение, а также достаточное количество влаги.

Ранние сорта сладкого перца можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или под пленочными покрытиями.

Как правило, плоды ранних сортов перца достаточно крупные, мясистые и отличаются скороспелостью. Их добавляют в салаты, тушат, а также используют в сыром виде.

Ранние сорта позволяют получить хороший урожай даже в условиях короткого лета. Ознакомимся с наиболее популярными из них.

  • Перец сорта «Ласточка» пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. Плоды конусовидные, массой 70-80 г, среднего размера, поэтому хорошо подходят для консервирования.
  • «Оранжевое чудо» — раннеспелый сорт болгарского перца. Плоды крупные, кубовидной формы, массой 200-300 г. Характерной особенностью плодов является ярко-оранжевый цвет, а также отличные вкусовые качества.
  • Одним из самых ранних сортов является «Тритон» — гибрид сладкого перца голландской селекции. Он подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, а также в горшечной культуре. Плоды массой 150 г постепенно меняют свой окрас от зеленого до темно-красного.
  • Достаточно хорошо себя зарекомендовали и такие сорта, как «Вини Пух», «Белоснежка», «Злата». Плоды раннеспелые с отличными вкусовыми качествами, с сочной нежной мякотью, с высоким содержанием витамина С.
  • Среднеспелые сорта в основном выращивают в открытом грунте. Кусты всех этих сортов невысокие – не более 50-60 см. Одним из лидеров этой категории является сорт «Подарок Молдовы». Конусообразные плоды, массой 70-100 г, обладают неповторимой сочностью и сладостью. Урожайность этого сорта достаточно высока.
  • «Лумина» — представитель среднеспелых сортов, отлично зарекомендовала себя в условиях южных регионов. Цвет спелых плодов золотистый, при биологической спелости переходящий в ярко-красный.
  • Поздние сорта сладкого перца популярны для регионов, где тепло сохраняется до середины осени, что позволяет вырастить хороший урожай. «Ночка», «Париж» — гибриды, наиболее приспособленные для выращивания в закрытом грунте.
  • Очень интересным является перец острый сорта «Колокольчик». Название говорит «само за себя»: плоды массой 60-100 г по своей форме напоминают колокольчик. Этот сорт отличается полуострым вкусом и подходит не только для салатов, но и цельноплодного консервирования.

Сорта перца болгарского также разделяют на те, чьи плоды в процессе созревания изменяют окраску и те, которые остаются темно-зелеными.

Последние снимают с куста, когда плоды достигли положенных им размеров. А перцы-хамелеоны можно собирать, как только они начинают краснеть.

Дожидаться полного окрашивания плодов не нужно: при средней температуре в течение двух недель они дозревают до нужного состояния.

Сорта горьких перцев

Родиной жгучего перца является Центральная и Южная Америка. В нашей стране эта пряность весьма популярна у гурманов и кулинаров.

Сильный аромат и жгучий вкус обеспечивается капсаицином, раздражающим слизистую оболочку рта. Горький стручковой перец добавляют в супы и мясные блюда, некоторые овощи и маринады.

В качестве пряности употребляются только красные сорта горьких перцев (в недозревшем виде они имеют зеленый цвет).

Острый перец хорошо растет и в открытом грунте, и на подоконнике в цветочном горшке. Мнение о том, что у горького перца мало сортов, ошибочно. Все виды красного перца отличаются внешним видом стручка (длинный, изогнутый, конический), величиной, цветом, ароматом и остротой.

  • Красный перец сорта «Коготь орла» имеет сильный перечный аромат и острый вкус. Плоды ярко-красные, слегка изогнутые. Его используют как приправу для супов, соусов, мясных блюд.
  • Перец острый сорта «Бараний рог» отличается длинными конусовидными плодами зеленых и красных оттенков. Вкус перца пикантный и ароматный, что позволяет применять его в качестве приправы.
  • Перец сорта «Хабанеро» самый острый и жгучий. Он имеет морщинистый вид, обладает фруктовым вкусом. Окраска плодов может быть от оранжевой до шоколадной. Урожайность сорта достаточно высока.
  • Перец «Кайенский» имеет плоды ярко-красной окраски, весом 40-80 г. Он более жгучий, чем обычный красный, поэтому употребляется в крайне малых дозах.
  • Для комнатного содержания подходят такие сорта горького перца, как «Черная жемчужина», «Конфетти», «Салют», «Пламя», «Табаско». Кроме остроты они отличаются декоративным видом, поэтому могут заменить комнатный цветок.

Выбор сортов сладкого и горького перца достаточно велик, поэтому полный список лучших гибридов привести невозможно. Да и с каждым годом появляется все больше новых видов. Выбирайте сорта наиболее подходящие для выращивания в Вашем регионе, устойчивые к болезням, внезапному изменению температуры, и, безусловно, с учетом своих кулинарных пристрастий!

Источник: http://bambinostory.com/luchshie-sorta-pertsa/

Сорта горького перца

Разновидности горького перца

Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.

Какие самые лучшие сорта?

Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта горького перца

  • «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
  • «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
  • «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
  • «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.

Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.

Какие сорта перца самые ранние?

Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

Ранние сорта перца

  • «Trinidad small cherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
  • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

Какие сорта перца самые жгучие?

Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

Жгучие сорта перца

  • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
  • «Habanero Tobago seasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
  • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!
  • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
  • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.

Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

Сорта перца для открытого грунта

Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

Какие сорта рекомендуют для теплиц?

Тепличные сорта горького перца дают большие урожаи только при правильном уходе. Их нередко выращивают и дома, так как условия похожи, а некоторые сорта небольшие и позволяют разместить их в среднем горшке прямо на подоконнике.

Сорта перца для теплицы

  • «Двойное изобилие» дает большой урожай при тепличном выращивании. На кустике дозревает примерно 40 штук несколькими ярусами. Стручки удлиненные – до 21 см весом по 50-80 г. Устойчив к болезням, вредителям, засухе и жаре.
  • «Индийский слон» плодоносит через 100 дней после появления ростков. Высокие кусты 1,3 метра, лучше всего подвязывать, так как под тяжестью веток они могут упасть. Разновидность обладает слабой остротой с привкусом сладкого перца. Выращивать его можно в теплице и в открытом грунте, но в теплице сорт плодоносит намного лучше и дает 2 кг урожая с квадратного метра.
  • «Венгерский желтый» можно с легкостью выращивать не только в теплице, но и дома, на подоконнике. Кусты небольшие, стручки до 60 грамм, вкус не сильно острый.
  • «Филиус блю» декоративный сорт, который часто используется для приготовления всевозможных блюд. Растение маленькое до 20 см. Вкус горький, жгучий, цветовая гамма плодов очень разнообразна.
  • «Маленькое чудо», наверное, самый распространенный вид тепличного или комнатного растения, не требует серьезного ухода, растет быстро. Плоды малые, до 5 грамм, но острые, вкусные.

Источник: https://fermerok.info/sorta-gorkogo-pertsa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.