Редис редька

Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Редис редька

Редис Дайкон также известен как сладкая редька. Эта разновидность редиса широко распространена в Восточной Азии, поэтому нередко ее называют японской, китайской и даже корейской редиской.

В этих странах Дайкон любят и едят ежедневно, добавляя в различные блюда или делая из него маринады, консервацию. Это полезный корнеплод, содержащий много витаминов и минералов.

В статье будет описано, что это за культура, в чем ее особенности, как правильно выращивать и хранить Дайкон.

Характеристики и описание сорта Дайкон

Редис Дайкон является родственником редиса, капусты, репы и других растений семейства Капустные. Срок вегетации от 40 до 200 суток в зависимости от сорта. Выращивается практически по всему миру благодаря массе полезных веществ в составе, а также приятному нежному вкусу и универсальности использования. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде.

Имеет розетку из рассеченных, зеленых листьев. Обычно их от 12 до 40 штук. Корнеплоды удлиненные. Окрас зависит от сорта, но наиболее распространенным считается белый Дайкон.  Размеры также зависят от сорта и от выращивания – чем лучше условия, тем больше корнеплод. Наиболее крупные могут весить до 5 кг и иметь длину в 60 см. Но и это не предел – рекордсмены достигают веса в 20 кг!

Рекордсмены достигают веса в 20 кг!

В 100 граммах продукта всего 21 ккал, 1,2 г белков, 4,1 г углеводов, так что этот продукт рекомендован людям желающим сбросить лишний вес или поддерживать имеющийся.

Больше всего в составе редиса Дайкон витаминов C (30 мг), B5 (2,2 мг), E (2,1 мг), PP (2,08 мг), а также таких минералов как калий (280 мг), фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг), медь (10 мг) и магний (9 мг).

Вкус более сочный, нежный, чем у привычной красной редиски, не имеет горечи, если правильно его выращивать.

Лучшие сорта редиса Дайкон

Есть много разных сортов китайского редиса, хотя большинство из них культивируются только в Восточной Азии. Среди наиболее популярных и востребованных разновидностей стоит отметить:

  • не стрелкующиеся – «Дракон», «Саммер Кросс», «Миноваси», «Клык слона»;
  • маленькие – «Камейда», «Саша»;
  • большие – «Нерима», «Миясиге», «Дубинушка», «Сирогари», «Миноваси», «Дракон», «Нинеиго»;
  • красный – «Император», «Красный дракон», «Красный самурай».Лучшие сорта редиса Дайкон

Редис Дайкон, наиболее приспособленный для выращивания на территории России, Украины, Беларуси и Польши это, прежде всего, сорта «Клык слона», «Сакураджима», «Большой бык», «Японский белый длинный», «Токинаши», «Аокаби-дайкон».

При выборе сорта стоит обращать внимание на то, где будет выращиваться Дайкон, а вернее на то, в какой земле он будет произрастать. Культура эта не привередливая, растет везде, но только если правильно подобрать сорт.

  • «Сироогари», «Шигоин» – сорта для выращивания в глинистой, тяжелой земле.
  • «Токинаши», «Миясиге» рекомендуются для суглинок.
  • «Ниненго» и «Нерима» стоит сажать на легкой почве.

Когда и куда сажают Дайкон?

Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.

Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах

Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.

Землю под высадку всегда хорошо удобряют. Редис Дайкон может углубляться до 60 см вглубь земли, поэтому перекопка должна быть основательной, чтобы обеспечить питанием (удобрением) не только верхний слой грунта. Удобряют и перекапывают землю всегда осенью, внося на каждый квадратный метр по 1,5 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 20 г сульфата аммония.

Как правильно посадить редис Дайкон?

Грядки под высевание семян делают шириной 30-40 см. Длина может быть такой, какая нужна огороднику. Между отдельными рядами соблюдают расстояние в 60 см.

Редис Дайкон можно высевать в ряды или в лунки. Если делаются ямки, то они должны находиться на расстоянии 30-50 см друг от друга. В них высевают несколько семян и когда они все прорастут, вырывают все хилые, оставляя лишь один – самый сильный. Глубина заделки 1,5-2 см. Семена перед посадкой стоит на 20 минут опустить в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить.

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом, и когда они прорастут, начинают постепенное прореживание в несколько этапов, оставляя самые сильные и красивые ростки. Глубина заделки и подготовка семян точно такие же, как при посадке в лунки.

После высевания семена любым удобным методом, их присыпают землей и слегка увлажняют водой из распылителя (чтобы не размыть землю). Затем междурядье мульчируют, но место вокруг самих ростков должно быть без мульчи!

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом

Между отдельными корнеплодами в период их полного созревания должно быть 40-50 см свободного пространства. Только тогда каждому редису будет достаточно места и питательных веществ для развития. Кроме того, такое выращивание позволяет добиться полной освещенности всех растений – они не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.

  • Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
  • Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития
  • Если во время роста корнеплод начинает выбиваться на поверхность, его окучивают, чтобы солнечнее лучи не попадали на плод.
  • В случаях, когда земля хорошо удобрена, подкормки не нужны в период роста растения. Если же питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития. В начале роста удобряют ростки настоем куриного помета. Затем тем же раствором куриного помета, но с добавлением 20 г сульфата калия на 10 литров воды поливают растение в середине его роста.

Как избежать цветения?

проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.

проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона

  • Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
  • Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
  • Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
  • Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.

Как справиться с вредителями и болезнями?

Вредители на листья редиса Дайкон нападают те же, что и на капусту. Избавиться от них довольно просто – нужно рассыпать время от времени на растения и землю вокруг, измельченную золу, она отпугивает вредоносных насекомых. Можно использовать и химические или биологические препараты, в случае если вредитель уже замечен на участке или на самой культуре.

Вредители редиса Дайкон

Что до корнеплода, тот тут сложнее. Дайкон может поражать совка, проволочник, личинки хруща.

Если растение было поражено этими вредителями, его срок хранения сокращается в 2 раза! Поэтому стоит принимать меры по обработке участка специальными препаратами от вредителей еще до посадки культуры.

Но если они все же появились, стоит использовать «Антихрущ», «Матадор Гранд», «Шедевр», «Калипсо», «Престиж», «Актелик».

Что до болезней, то чаще всего на редис Дайкон «нападают» слизистый бактериоз, мокрая гниль, кила, черная ножка, войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз. Защитой от этих болезней является такие средства как «Климат», «Микосан», «Фитоспорин», «Фитоцид», «Тиовит Джет», «Фундазим». Используют их согласно инструкции.

Чтобы болезни и вредители не досаждали культуре, стоит соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посадкой раствором марганцовки, выращивать наиболее устойчивые к болезням сорта и всегда перед закладкой в хранилище урожая обрабатывать его от плесени и грибков.

Уборка урожая

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой. Это делается для того, чтобы корнеплод напитался водой, а также для того, чтобы легче было вытягивать его из земли.

Ведь просто так достать его может быть трудно, нередко он уходит вглубь земли на 50-60 см, так что даже подкопка не всегда помогает.

А повреждения, которые можно нанести овощу во время сбора значительно снижают его лежкость.

На следующий день собирают урожай. Желательно подбить уборку так, чтобы в день сбора было сухо и солнечно. Корнеплоды просто вытягивают из земли, как морковь, можно немного подкопать, если не получается.

Как хранить редис Дайкон?

Дайкон можно хранить в морозильной камере

Когда урожай собран, его нужно определить на хранение, но всему свое время. Для начала редис Дайкон раскладывают и просушивают. Затем убирается вся налипшая земля. После этого обрываются или обрезаются все боковые корешки, а нижний подрезают на 2-3 см. Теперь осталось рассортировать корнеплоды по размеру, целостности, и разложить по ящикам для хранения.

Ящики ставят в погреб, подвал, где сухо, темно и прохладно. Можно хранить и в морозильной камере. Иногда редис укладывают в холодильники, но в этом случае каждый корнеплод нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы урожай не начал сохнуть и вянуть преждевременно.

Видео – как я выращиваю дайкон

Источник: https://fermerok.info/redis-dajkon

РЕДИС, РЕДЬКА, РЕПА, БРЮКВА, ДАЙКОН | Новая энциклопедия огородных будней

Редис редька

Редис можно сеять с ранней весны до середины лета, но позднею весною сеют его мало, дотому что тогда начинается жара, засуха и редис начнет стволиться ранее, чем пойдет в корень.

Для редиса требуется особенно влажная, прохладная и затененная почва. Вообще же редис любит легкую, песча-но-черноземную почву. Свежеудоб-ренная земля для него не годится: он будет невкусен и ноздреват.

Опытные огородники советуют сеять редис в бо-

розды на глубину 1 см, в которые предварительно насыпают слой поваренной соли; семена затем покрывают землей. Этот прием обеспечивает сочность и превосходный вкус редиса даже при самом жарком и сухом лете.

Обыкновенно редис высевают не сразу, а в несколько приемов, через двух- или трехнедельные промежутки. Чаще всего его сеют между рядами капусты, моркови.

Опытные огородники советуют сеять редис по два зерна в гнездо, на 2 вершка (9 см) одно от другого.

«Домострой» (1892. № I)

Полезные советы о редисе

Чтобы получить однородные и крупные корнеплоды редиса, семена его перед посевом опустите на минуту в воду, отбросьте всплывшие, щуплые зерна, а потонувшие прорастите. Посейте наклюнувшиеся семена в бороздки на расстояние 10 см между рядами и 5 см между растениями в ряду. Затратив на это время, сбережете его на прореживании — оно не потребуется.

Бороздки предварительно полейте раствором минеральных удобрений (овощная смесь) — 1 ст. ложку на ведро воды. После заделки семян рядки слегка уплотните тыльной стороной мотыги или доской и грядки присыпьте торфом или перегноем. Это поможет сохранить влагу.

Начинайте посев редиса как только можно будет . перекапывать землю. Сейте его три-четыре раза через неделю. Вы обеспечите себя редисом на продолжительное время без перерыва.

«Картофель и овощи» (1960, N2 49)

Подкармливаю редис «по науке», а он все равно дряблый, горький, уродливой формы

Чаще всего причиной дряблости, горького вкуса редиса бывает недостаток воды. До образования корнеплодов поливы в холодную погоду проводят умеренно, а с наступлением тепла чаще. Если выращивают редис под каркасами или в теплицах, после полива необходимо проветривание.

После того как начали образовываться корнеплоды, поливы усиливают, стараясь увлажнить не только почву, но и приземный слой воздуха. Тогда корнеплод вырастает без горечи и более нежной консистенции.

Поливают из лейки с ситечком ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней.

Чтобы получить красивые корнеплоды, надо прежде всего правильно посеять семена. Как сильно заглубленный, так и неглубокий посев приводит к деформации корнеплода — он вытягивается.

Неглубокий посев чаще получается на легких почвах и в теплицах, где почва быстрее подсыхает и оседает или смывается при неаккуратных поливах.

В таких условиях головка корнеплода во время роста растения не увеличивается, оставаясь очень тонкой, корнеплод формируется большей частью на поверхности почвы и приобретает грушевидную форму.

Чтобы это не произошло, необходимо проводить точный высев «под маркер» при схеме посева 5×5 см, на глубину 1,5—2 см, а также подсыпать растения почвой по мере их роста. Можно высевать редис и поперечными рядами на грядке через 12 см. В ряду семена раскладывайте через 2—3 см. Нельзя допускать сильного

загущения посевов и зарастания их сорняками, так как это ведет к вытягиванию корнеплодов, стеблеванию.

«Ваш сад»

Редька — покаянный овощ

Недели поста приходятся на раннюю весну, когда овощей уже совсем мало, а редька хорошо сохраняется. Недаром в народе на Руси говаривали, что из нее можно приготовить пять редчайших блюд: редечка триха, редечка ломиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка и так, а всего кушаний на пятак. В некоторых случаях добавляли: редечка с мясом и редечка с грибами.

Редька — двухлетнее растение семейства капустных. Родина ее — Средняя Азия. Сейчас она занимает скромное место на огороде, хотя у древних земледельцев была одной из основных культур и до сих пор остается главной у японцев.

Редька ценится за высокое содержание витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витамина группы В, минеральных солей — железа, калия, кальция, серы, магния, химических соединений и ферментов, способствующих обмену веществ и улучшению пищеварения. эфирного масла в ней доходит до 50 мг%, что обусловливает ее специфический аромат и острый вкус. У нас в стране употребляют редьку в сыром виде, а в странах Востока — в сыром, соленом и сушеном.

Редька обладает сильным бактерицидным действием. редечного масла улучшает работу пищеварительных желез, повышает аппе

тит. Редьку применяют как мочегонное средство, как отвлекающее вместо горчичников. Помогает редька и при малокровии, местно — соком натирают болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите.

Редька способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Сок редьки пьют при болезнях мочевого пузыря, сердца, ревматизме.

В народной медицине редечный сок применяют при сильном кашле, бронхите, туберкулезе, используя как отхаркивающее средство, при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.

Редька бывает двух типов: двухлетняя (зимние сорта) и однолетняя (ранние сорта). Ранние сорта формируют корнеплод через 45—70 дней после посева, позднеспелые — через 100—120 дней. В зависимости от этого сроки посева бывают разными.

Редька — культура, малотребовательная к плодородию почвы, растет на любых почвах, но предпочитает суглинистые, на песчаных почвах корнеплод быстро становится дряблым.

Культура редьки требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Это холодостойкая культура, семена прорастают при температуре 2°С, переносят заморозки до —3—4°С, требовательна к влаге.

Семена редьки отличаются высокой всхожестью (85—95%) и прорастают на третий-седьмой день.

Редьку высевают на одном участке с репой, брюквой, редисом после огурца, лука, томата, картофеля. Редька поражается килой, поэтому посевы ее проводят после других капустных культур не раньше, чем через три-четыре года.

Осенью после уборки предшественников почву рыхлят на 5—7 см для провоцирования прорастания сорняков. Через две недели проводят глубокую перекопку на глубину 25 см. Органические удобрения, особенно навоз, рекомендуется вносить осенью. Бедные участки обогащают компостом или перегноем из расчета 3—4 кг/кв.м.

С органическими удобрениями вносят 20—30 г/кв.м сернокислого аммония, столько же хлористого калия и 30—40 г/кв.м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на глубину, меньшую на 3—4 см, чем осенью.

Но при этом надо всегда помнить, что рыхлая почва для редьки — важное условие получения высококачественной продукции.

Скороспелые сорта высевают как можно раньше —* в конце апреля — начале мая. Для зимнего потребления этих сортов высевают их во второй срок — в первой половине июля. Немного позже, через две недели после посева скороспелых сортов, можно высевать зимние сорта.

Как только появятся всходы растений, приступают к рыхлению междурядий, которое делают очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Рыхление почвы проводят систематически через каждые Ю—12 дней, а на тяжелых почвах после каждого полива или дождя с тем, чтобы почва содержалась в рыхлом и чистом состоянии.

Получению высокого урожая хорошего качества способствует прореживание посевов в фазе третьего-четвер-того настоящего листа на расстояние 10—12 см. В гнезде растения прореживают в фазе семядольных листьев, ос

тавляя сначала по два, а затем по одному самому развитому растению.

Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду — необходимое условие для роста и формирования урожая. Подкармливать редьку можно с фазы образования второго-третьего настоящего листа.

Первую подкормку проводят обычно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) либо сернокислым аммонием из расчета 10—20 г на 10 л воды.

На хорошо заправленных почвах для летней редьки достаточно внести одну подкормку, а для зимней — три-четыре через каждые две недели, чередуя органические с минеральными. Из минеральных используют сернокислый аммоний — 15—20 г, сернокислый калий в таком же количестве и суперфосфат — 10 г на 10 л воды.

На бедных почвах дозу минеральных и органических удобрений увеличивают на одну треть. При появлении крестоцветной блошки растения своевременно опыляют золой, по возможности рано утром по росе. При смыве ее дождем или при поливе слой золы наносят повторно.

Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, а зимние сорта — до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, целесообразно ботву обрывать скручиванием, а не срезать.

Перед закладкой в подвал или погреб выбранные из земли корнеплоды тщательно отряхивают от почвы, немного просушивают.

Хранят переслоенными песком в подвале, как морковь, в ящиках, в пленочных пакетах с небольшими от-

верстиями или в слое (1—1,5 мм) глины, предварительно окуная в болтушку с последующим высушиванием поверхности. Последний вариант очень эффективен, и корнеплоды сохраняются в нем до нового урожая без снижения товарных и вкусовых качеств.

«Ваши 6 соток»

Разведение редьки

Редька требует почвы черноземной, несколько влажной, но мелко разработанной и не свежеудобренной. На твердой и сухой почве корни разветвляются, бывают жестки и горьки. Осенние сорта редьки сеют до середины июня. Редька требует значительного простора, почти так, как капуста.

В каждое гнездо высевается по два-три семени, но впоследствии оставляют лишь по одному лучшему всходу. Пересаживать редечную рассаду не стоит, потому что пересаженная редька всегда дает разветвленный корень.

Чтобы земляные блохи не истребили редечных всходов, каждое редечное гнездо перед посадкой посыпают сажей или золой.

«Домострой» (1892, Ия 1)

Почему редька не дает хороших корнеплодов и зацветает в первый год жизни?

Основная причина стрелкования редьки в первый год жизни — низкое качество семян и нарушение агротехники: почвенная корка, загущенные посевы, недостаток влаги, слишком ранний посев зимних сортов

Источник: http://www.lynix.biz/redis-redka-repa-bryukva-daikon-novaya-entsiklopediya-ogorodnykh-budnei

Редис и его родственники: полезные свойства

Редис редька

Базилик » Правильное питание » Редис и его родственники: полезные свойства

Редис ? один из самых древних овощей в мире. В истории редис использовался для лечения расстройств пищеварения, нарушений дыхания, кровообращения и других проблем.

Редис относится к семейству капустных, куда входят капуста, брокколи, цветная капуста и кале. Овощи из этого семейства обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Потребление этих овощей снижает риск рака.

Исследования показали, что редис понижает уровень сахара в крови и риск рака груди.

https://www.youtube.com/watch?v=K695W8aIZtE

Название редис произошло от латинского слова radix ? корень. Хотя чаще всего мы употребляем в пищу корнеплод, все части растения съедобны. Зелень редиса напоминает рукколу. В традиционной китайской медицине семена редиса используются при лечении ожирения.

Редис бывает самых разных форм и цветов: от красных маленьких шариков до длинных белых клубней, есть даже «арбузный» редис ? с зелёной кожурой и красной мякотью.

Родственники редиса ? репа и брюква. Эти корнеплоды богаты витамином C и B, кальцием, магнием, медью, калием и марганцем.

Но некоторые виды редиса имеют свои уникальные особенности.

Редис бывают самых разных форм и цветов, иллюстрация 1869 г. Public Domain

Чёрная редька

Все виды редиса полезны при нарушениях пищеварения, но лучший овощ в этом отношении ? чёрная редька.

С точки зрения традиционной китайской медицины, редька устраняет избыточный жар и заторы ци, особенно в печени и жёлчном пузыре. В европейской народной медицине у редьки похожее применение. Этот корнеплод помогает вывести камни из почек и жёлчного пузыря.

У чёрной редьки плотная кожура и хрустящая белая мякоть. meteo021/iStock

Чёрная редька хрустящая и с горьким вкусом. В традиционной медицине горечь связывают с очищением организма и детоксикацией.

Редька богата глюкозинолатами ? химическое соединение, содержащееся в пикантных растениях, например, горчице и хрене. Исследования на животных показали, что глюкозинолаты очищают организм от токсинов и повышают метаболизм.

Дайкон

В Азии потребляют крупный вид редиса, который японцы называют дайкон (дословно «большой корень»).

В Европе редис чаще всего употребляют в сыром виде, например, французская закуска из редиса с солью и сливочным маслом, а азиатский дайкон маринуют или готовят. Дайкон имеет сладкий вкус по сравнению с обычным редисом и содержит больше воды, поэтому хорошо подходит для супа и блюд стир-фрай.

Stir fry — один из основных кулинарных способов в китайской кухне. Стир-фрай (от англ. Stirfry — обжаривать, помешивая) — это технология приготовления пищи, при которой продукты быстро обжариваются на раскалённой сковороде в малом количестве масла.

Дайкон. Public domain

Дайкон применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, детоксикации и против головной боли. Он применяется для нормализации сахара в крови и для похудения. В дайконе много клетчатки и питательных веществ, но мало калорий.

Мака

Редис предположительно произошёл из Китая. Он выращивался в древнем Египте в эпоху первых фараонов, а затем распространился на Запад. У редиса есть южноамериканский родственник ? мака. Мака родом из Анд в Перу и Боливии.

Иногда её называют «перуанский женьшень», потому что она повышает [simple_tooltip content=’ Ферти?льность — способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».

В физиологическом смысле под фертильностью понимают способность женщины или мужчины к воспроизведению потомства, то есть зачатию.’] фертильность [/simple_tooltip] у животных и людей.

У маки есть горчинка, характерная для редиса, но она сладковата, с лёгким сливочным привкусом. В ней больше железа и фитохимикалий, чем в других видах редиса.

Большинство видов редиса улучшают пищеварение и очищают организм, но мака ? это адаптоген. Она успокаивает, снижает стресс, улучшает иммунную систему и нормализует гормональный баланс у женщин после менопаузы. Согласно некоторым исследованиям мака помогает при хронической усталости и остеопорозе.

Мака бывают трёх цветов ? жёлтая, красная и чёрная. Жёлтая мака ? самая сладкая и дешёвая. Красная мака (иногда её называют розовой или фиолетовой макой) повышает тонус, нормализует уровень гормонов у женщин, помогает при депрессии и раке простаты. Чёрная мака ? самая дорогая, улучшает память, фертильность у мужчин и повышает прочность костей.

В Южной Америке маку добавляют в суп, там это повседневный продукт питания, как картофель в нашем регионе. Порошок из маки добавляют в смузи, супы и выпечку. Она также используется как лекарственное растение. Экстракт из маки доступен в виде таблеток и сиропов.

Версия на английском

Источник: https://givzdorov.com/pravilnoe-pitanie/redis-i-ego-rodstvenniki-poleznye-svojstva/

В рассаде
Добавить комментарий