Репа лечебное свойство

Содержание
  1. Репа
  2. Целебные свойства репы
  3. Состав репы
  4. Польза репы
  5. Рецепты народной медицины с репой в составе
  6. Отвар из репы
  7. Лечение простуды с помощью сока репы
  8. Припарки из вареной репы от подагры
  9. Мазь из репы при обморожении
  10. Репа от боли в суставах
  11. Противопоказания к употреблению репы
  12. Доктор Репа: полезные свойства репы
  13. Полезные вещества
  14. Лекарственные свойства репы
  15. Лекарственные препараты из репы
  16. Репа – польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания, витамины и калорийность
  17. Пищевая ценность­
  18. Полезные свойства
  19. Черной
  20. Белой
  21. Чем полезна репа для женщин
  22. При беременности
  23. Польза репы для мужчин
  24. Для похудения
  25. При сахарном диабете
  26. Противопоказания
  27. Описание, полезные свойства и противопоказания репы
  28. Состав
  29. Польза для организма
  30. Как продукт питания
  31. Состав и лечебные свойства репы
  32. Отвар при кашле
  33. Измельченная репа при бронхите
  34. Обморожения и подагра
  35. При дискинезия желчных путей
  36. Отвар при зубной боли
  37. Противопоказания к применению

Репа

Репа лечебное свойство

Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества.

Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо редкий элемент глюкорафанин оказывают сильный противораковый и антидиабетический эффект.

Репа содержит в себе необходимый набор минеральных солей, придающих человеческому организму силу и красоту.

Так, к примеру, соли серы отлично действуют в качестве очистителя и обеззараживателя крови, а также расщепителя камней в мочевом пузыре и почках.

Также все содержащиеся в репе элементы и вещества оказывают благоприятное воздействие при инфекциях, бронхите и кожных заболеваниях.

  • Целебные свойства репы
  • Состав репы
  • Польза репы
  • Рецепты народной медицины с репой в составе
  • Противопоказания к употреблению репы
  • Благодаря содержанию магния, репа рассматривается в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. А еще с помощью магния костные ткани намного быстрее аккумулируют кальций, что положительным образом влияет на развитие и укрепление скелета. Особенно актуально это становится в детском и подростковом возрасте. При возникновении опасности остеопороза у пожилых людей.

    Целебные свойства репы

    Целебные свойства репы чаще всего задействованы в народной медицине в целях профилактики и лечения некоторого перечня заболеваний. Положительный эффект достигается за счет приготовления различных лечебных настоев, кашиц и компрессов. Наиболее благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему:

    • Корнеплод способен очищать и приводить в порядок желудок, а также выводить вредные токсины и восстанавливать нормальное функционирование кишечника.
    • Репа считается диетическим продуктом, поэтому ее следует, прежде всего, употреблять людям с избыточной массой тела. Этот продукт следует включить в рацион больным диабетом и страдающим заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Помимо всего прочего репа является отличным стимулятором процесса обмена веществ. Она идеально подходит для излечения всех недугов, связанных с пищеварительной системой.
    • Особо ценятся антисептические и мочегонные свойства репы.

      Редис

    Наивысшая степень лечебной ценности содержится в соке корнеплодов репы. При помощи сока репы достигается успокаивающий, болеутоляющий, диуретический и отхаркивающий эффекты. Особое благоприятное воздействие наблюдается в случае заболевания суставов и ревматизма.

    В народной медицине свежевыжатый сок из корнеплодов репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства. Для достижения максимально положительной динамики следует принимать сок по полстакана до еды три раза в день.

    Репа портится довольно долго, поэтому ее принято использовать в качестве профилактики авитоминозов.

    Этот полезный овощ идеально подходит для приготовления лечебных компрессов. Для этого просто следует сварить репу, после чего из нее делают кашицу, которая облегчает боль в суставах при нанесении на больные места. Некоторые врачи в особо запущенных случаях предлагают своим пациентам принимать общие или местные ванны, состоящие из жидких отваров репы.

    Все, что связано с лечением ваннами или при помощи кашицы требует предварительной врачебной консультации. Если вы желаете облегчить симптомы вирусных или простудных заболеваний, вам поможет отвар из корнеплодов репы. В народной медицине используются не только корнеплоды, но и листья репы, отвар из которых снимает зубную боль и лечит воспаление десен.

    Состав репы

    Репа может похвастаться высоким содержанием в себе витаминов, минеральных веществ, а также органических кислот.

    Просто удивительно, что в этом овоще концентрация витамина С в два раза превышает концентрацию его в цитрусовых, которые славятся как источники этого витамина.

    Кроме того, плод содержит такие витамины как А, В1, В2, В5, РР, а также фосфор, кальций, йод, железо, натрий, магний.

    В состав репы входит уникальное вещество глюкорафанин. Немногие продукты могут гордиться этим веществом в своем составе, а оно просто необходимо для профилактики диабета и раковых заболеваний.

      Расторопша для печени

    в репе солей серы наделяет ее свойствами очищать и обеззараживать нашу кровь, расщеплять камни в почках и в мочевом пузыре. А кальций из репы подарит Вам крепкие здоровые зубы, идеальные ногти и волосы.

    Польза репы

    Репа восполнит нехватку витаминов в Вашем организме, подарит иммунитет к сезонным инфекционным заболеваниям.

    Овощ является эффективным лекарственным средством при запорах, бессоннице, учащенном пульсе, бронхите и астме. Гастрит и атония кишечника также может быть вылечена при помощи обыкновенной репы. Этот плод в целом благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ и способствуя активному выведению различных токсинов.

    Репа способна производить противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, а также оказывать мочегонное и антисептическое действие. Овощ лечит экзему и угревую сыпь. Низкая калорийность продукта помогает людям справиться с ожирением. Особенно полезно употреблять овощ в пищу людям, страдающим от диабета.

    Наиболее ценным продуктом для народной медицины является сок репы. Этот сок представляет собой великолепный отхаркивающий препарат, который избавит Вас от неприятной простуды. Кроме того, он применяется в случае возникновения различных проблем с суставами и при ревматизме, а также как успокаивающее средство.

    Ниже Вы можете научиться применять репу в лечебных целях.

    Рецепты народной медицины с репой в составе

    Совсем неудивительно, что репа получила очень широкое применение в народной медицине. Она входит в состав самых разнообразных рецептов и способна лечить самые разнообразные недуги. Из репы готовят отвары, настои, мази, компрессы, отдельно используют сок овоща.

    Отвар из репы широко известен как эффективное противовирусное и противопростудное средство. Смесь репы с гусиным жиром применяется как мазь при обморожениях. А отвар из листьев данного плода спасает от зубной боли и воспаления десен.

      Расторопша

    Отвар из репы

    Приготовить его самостоятельно в домашних условиях можно так:

    1. измельчите плоды репы
    2. возьмите две столовых ложки полученного сырья и залейте его стаканом крутого кипятка
    3. после этого поставьте препарат на огонь и поварите его приблизительно четверть часа, после чего процедите
    4. оставшуюся после процеживания жидкость пейте по четверти стакана четырежды в день или же один раз в день перед тем, как лечь спать, но в этом случае необходимо выпить целый стакан средства

    Лечение простуды с помощью сока репы

    1. выжмите сок репы
    2. пока он свежий, добавьте в него небольшое количество меда либо сахара
    3. полученную смесь пейте по 1-2 столовых ложки трижды в день

    Припарки из вареной репы от подагры

    1. отварите репу
    2. после этого разомните ее до консистенции кашицы
    3. данную кашицу используйте для припарок при подагре

    Мазь из репы при обморожении

    1. потрите сырую репу
    2. смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1 соответственно
    3. полученной смесью смазывайте пострадавшие участки

    Репа от боли в суставах

    Если Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом:

    1. отварите репу
    2. затем разомните ее до консистенции кашицы
    3. полученную кашицу нанесите на тревожащие Вас участки и оставьте на некоторое время

    Противопоказания к употреблению репы

    К сожалению, есть некоторые противопоказания, которые помешают Вас воспользоваться чудесными свойствами репы. К таким противопоказаниям относятся:

    • болезнь двенадцатиперстной кишки;
    • язва желудка;
    • острый гастрит.

    Это обусловлено тем, что в репе содержится большое количество эфирных масел.

    Репа в сыром виде противопоказана в случаях острого гастроэнтерита и колита, а также при воспалении печени либо почек. Вообще, с осторожностью относитесь к репе при различных болезнях кишечника.

    Источник: http://nmed.org/poleznye-svojjstva-repy.html

    Доктор Репа: полезные свойства репы

    Репа лечебное свойство

    Репу на Руси уважали всегда. В старину говорили: «Репа — мясо, режь да ешь!». Правда, в отличие от других овощей, история выращивания репы изобилует как периодами почитания, так и периодами полного забвения.

    Достоверно известно, что человечество возделывает репу на протяжении последних 50 веков. У древних персов и египтян этот корнеплод был очень популярным, но считался пищей бедняков. В Древней Греции и Риме она росла как одна из основных культур в каждом огороде.

    В античные времена греки приносили в жертву Аполлону репу на оловянных блюдах. Римские поэты Гораций и Вергилий воспевали репу в своих стихах. Очень подробное описание разных сортов рапы оставил потомкам и Плиний Старший.

    В России репу выращивали еще до образования Великого Московского княжества. Не случайно именно репа фигурирует в известной русской сказке «Посадил дед репку…». Именно на севере Русской равнины возникла особая группа «желтомясых» сортов репы, которые выращиваются настоящее время.

    Желтомясая репа. Источник: liveinternet.ru

    Но повсеместное внедрение в середине ХIХ века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры. Редко в каком огороде можно встретить репу, а почти все ее сорта выведены нашими предками, так как ее селекцией почти никто не занимается. Кормовую репу сейчас называют «турнепс».

    Полезные вещества

    Корнеплод репы содержит огромное количество полезных веществ. Мякоть репы содержит:

    • сахар;
    • много витамина C (до 40 мг%);
    • каротин;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • соли калия;
    • соли кальция;
    • соли фосфора;
    • азотистые вещества;
    • фитонциды.

    По содержанию витамина C репа в 1,5 раза превосходит репчатый лук. А сахаров в ней накапливается даже больше, чем в сладких яблоках.

    Репа особенно полезна осенью и ранней весной, как средство, насыщающее нас витаминами и поднимающее иммунитет. Для этой цели специалисты рекомендуют съедать в день пару кусочков сырой репы. Специфический привкус репе придают растительные горчичные масла.

    Листья репы употребляют в пищу и применяют в лечебных в Западной Европе и особенно США. В листьях репы содержится до 3% белков и 80 мг% витамина С.

    По количеству солей кальция, ботва репы, стоит на первом месте среди прочих овощей, выращиваемых на огороде. кальция в листьях репы почти на 40% превышает все остальные минеральные вещества, вместе взятые.

    Лекарственные свойства репы

    В свежем виде листья репы широко используются в зеленых салатах, а сок из листьев репы с добавлением сока моркови и одуванчика — лучшее лекарство для людей, страдающих заболеваниями зубов, особенно кариесом.

    Смесь соков из ботвы репы, моркови и сельдерея понижает кислотность желудочного сока. А коктейль из соков ботвы репы, моркови и шпината излечивает геморрой.

    Ботва репы – источник витаминов

    Вареную тертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При этом с целью уменьшения болей используют и отвар репы для ванн. При зубной боли теплым отваром из репы полощут полость рта.

    В свежем виде корнеплоды репы очень полезно употреблять в пищу для повышения аппетита, при витаминной недостаточности зимой.

    Тертая свежая репа с растительным маслом резко усиливает выделение желудочного сока, уступая в этом отношении только огурцу и соку белокочанной капусты.

    Сок свежей репы в чистом виде способствует образованию желчи, а разбавленный водой в соотношении 1:3 — опорожнению желчного пузыря.

    Сок репы обладает противоцинготными свойствами, кроме того, он оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие.

    Также имеются данные, что сок репы даже растворяет камни в почках. Благоприятно действует он и при заболеваниях суставов ревматического и нетравматического происхождения, возбуждает сердечную деятельность.

    Свежий сок репы хорошо помогает при гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Его желательно готовить только из исконно русских желтоплодных сортов репы.

    А кипяченый сок репы, а также отвар из нее, эффективны как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, простудном кашле, остром ларингите, охриплости голоса, а также при бессоннице.

    Для приготовления отвара корнеплод начищают на мелкой терке. Затем 3 столовых ложки полученного пюре заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 3–4 раза в день за 25–30 минут до еды.

    Смесь сока репы с медом в равных количествах — великолепное средство при упорном кашле, простуде, хроническом бронхите. Принимают ее по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в день.

    Лекарственные препараты из репы

    Сок из репы. Свежий сок репы получают следующим образом. Репу надо вымыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Полученный сок многим не нравится из-за специфического вкуса. Поэтому к нему можно добавить немного ягодного сока. Каждый раз перед употреблением надо готовить порцию свежего сока.

    Отвар из репы. Для приготовления отвара корнеплодов необходимо 2 столовые ложки мелко натертой репы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана при простудном кашле, остром ларингите, бронхиальной астме и сердцебиении, а при бессоннице — по 1 стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной боли.

    Из репы готовят мази, отвары и настои

    Настой из листьев репы. Для приготовления настоя из листьев репы надо 1,5 столовой ложки измельченных листьев залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в теплом месте 30 минут. Этот настой используют для полоскания рта.

    Мазь из репы. Население Севера издавна употребляет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку натертой на самой мелкой терке репы и смешать ее с 1 чайной ложкой гусиного жира. Эту мазь накладывают на обмороженные участки тела.

    Рекомендации и ограничения

    Диетологи используют репу для снижения веса, рекомендуя ее в сыром, варенном и жареном виде. А косметологи широко используют ее для сохранения молодости, упругости кожи и замедления старения.

    Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холецистите, заболеваниях центральной нервной системы.

    Читать про: • репа , • здоровье , • лекарственные растения

    Сохранить на память!

    Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

    Источники:

    • Соль для здоровья: польза или вред?
    • Хмель: полезные свойства и применен …

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/useful-properties-of-turnip

    Репа – польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания, витамины и калорийность

    Репа лечебное свойство

    Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

    Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный.

    Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает.

    Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

    Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем.

    К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека.

    Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

    • железо;
    • фосфор;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

    Пищевая ценность­

    Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом.

    Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья.

    Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

    Полезные свойства

    Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма.

    Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

    В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

    • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
    • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
    • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
    • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
    • увеличивает мужскую силу.

    Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом.

    Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии.

    Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

    Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

    Черной

    Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом.

    Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью.

    Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

    Белой

    Белая репа – польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова.

    Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

    Чем полезна репа для женщин

    Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета.

    Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия.

    Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

    При беременности

    Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион.

    Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес.

    Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

    Польза репы для мужчин

    Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон.

    Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах.

    Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

    Для похудения

    Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением.

    Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде.

    Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

    При сахарном диабете

    Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара.

    Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы.

    Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

    Противопоказания

    Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит.

    Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии.

    Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

    • острая сердечная недостаточность;
    • холецистит;
    • болезни щитовидной железы;
    • хронические проблемы пищевода;
    • пожилой возраст;
    • гепатит.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Источник: https://sovets.net/9664-repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Описание, полезные свойства и противопоказания репы

    Репа лечебное свойство

    С давних времен многие овощи наши предки употребляли не только в пищу, но и в качестве лекарственных средств от различных болезней. Особенно ценилась обыкновенная репа, содержащая в себе разнообразное количество микроэлементов, витаминов и других полезны веществ. Ее полезные свойства и противопоказания мы разберем в этой статье.

    Репа относится к семейству крестоцветных. Выглядит как растение с крупным сочным корнем диаметром от 8 до 20 сантиметров, который обычно и идет в качестве пищи и листьями, которые при росте находятся сверху. В первый год при хороших условиях у нее вырастают лишь прикорневые листья, а соцветия и стеблевые листья появляются в следующем году.

    Розовая репа Желтая репа Белая репа

    Родиной овоща считают Западную Азию, но также он был распространен и в других уголках нашего мира. Например, в Древнем Египте его в качестве пищи употребляли строители пирамид, так как репа восполняла потерянные при работе силы. Древние персы и греки считали данный корнеплод слишком простецким, поэтому кормили им лишь рабов.

    На Руси она имела очень важное значение. Ее варили, пекли, солили, фаршировали и даже квасили на зиму. Но после того, как Петр Первый ввел в повсеместное употребление картофель, корнеплод несколько утерял свою былую популярность.

    До сих пор это овощ можно встретить на огородах. Она очень неприхотлива и дает богатый урожай даже в северных местностях. Она сохраняет свои полезные и питательные свойства почти целый год.

    Именно из-за этого репу уважают в современном мире.

    Репа – очень богатый на полезные вещества корнеплод. В двухстах граммах нашинкованного овоща содержится:

    Витамины

    • С, 21 мг.
    • А, 18 мкг.
    • В1, 0,05 мг.
    • В2, 0,04 мг.
    • Е, 0, 1.
    • РР, 2 мг.
    • Бета-каротин, 0,1 мг.

    Витамины и микроэлементы репы

    Минеральные вещества

    • Кальций, 50 мг.
    • Калий, 240 мг.
    • Магний, 16 мг.
    • Натрий, 18 мг.
    • Фосфор, 35 мг.
    • Железо, 0,8 мг.

    Состав

    • 90 г воды;
    • 6 г моно- и дисахарид;
    • 2 г пищевых волокон;
    • 0,8 г золы;
    • 0, 3 г крахмала;
    • 0,1 г органических кислот.

    Репа ценна тем, что в ней содержится очень ценный и редкий элемент — глюкорафанин, который борется с раковыми клетками и обладает антисептическими свойствами.

    В 100 граммах корнеплода содержится 28 ккал.

    Белки: 1.5 г. (6 ккал)

    Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

    Углеводы: 5,1 г. (21 ккал)

    Информация о составе и содержании в репе различных веществ указана в среднем значении. В зависимости от того, в каких условиях вырос овощ, количество витаминов, микроэлементов и килокалорий в нем может меняться.

    Польза для организма

    Из-за большого содержания питательных и полезных веществ, сфера благотворного влияния репы на организм человека велика:

    • Низкокалорийный овощ. Подходит и для тех, кто сидит на диетах, и для профилактики лишнего веса, так как дает ощущение сытости на долгое время. Из репы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а значит ее вкус не надоест.
    • Антибиотик. Задерживает и предотвращает развитие некоторых болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека.
    • Улучшает процесса пищеварения. Она положительно воздействует на деятельность печени, предупреждая развитие желчных камней. Так же клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, влияет на сокращения стенок кишечника, предохраняя от застоя полезных веществ. Понижает количество холестерина в организме.
    • Зубной врач. Сок и мякоть репы укрепляют зубы и десны, очищая их от вредных бактерий и предотвращая развитие заболеваний ротовой полости.
    • Природный антисептик. Не дает развиться воспалению, ускоряет заживление ран, а также снимает боль.
    • Чистка организма от шлаков и токсинов. Быстро выводит вредные вещества из тела за счет мочегонного действия.
    • Профилактика авитаминоза. В зимнее время овощявляется источником большого количества витаминов и микроэлементов, поддерживая иммунитет и защищая от вирусных болезней.
    • При заболевании дыхательных путей. Сок овоща смягчает симптомы бронхита и астмы, а также снимает простудные воспаления в горле и восстанавливает севший голос. Репа улучшает пищеварение Листья репы богаты витаминами Отвар из репы как успокоительное Сок из репы обладаем множеством целебных свойств
    • Успокоительное. Отвары из корнеплода помогают нормализовать сон, воздействуют на учащенные сердечный ритм (например, при тахикардии), успокаивая и замедляя его до обычных показателей.

    Кроме корнеплода, оздоравливающим действием обладают и листья репы, которые, помимо большого содержания питательных веществ, имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для приготовления разных салатов.

    • Из-за высокого содержания целлюлозы в волокнах, она может вызвать вздутие живота и газы у людей, которые редко едят этот корнеплод.
    • Вредна для людей с заболеваниями щитовидки, так как оказывает влияние на производство гормонов и йода.
    • Опасна для людей с заболеваниями мочевыделительной системы из-за своего мочегонного действия.
    • Репу в сыром виде лучше не употреблять людям с зубными протезами, так как ее плоть достаточно жесткая и может испортить искусственный материал.
    • Сырая овощ опасен для больных с воспалением желудка и кишечника.
    • Нельзя этот овощ употреблять и людям с острой сердечной недостаточностью.

    Сыпь как аллергическая реакция на репу

    Аллергия на этот овощ встречается редко, но все равно представляет опасность. Если человек впервые пробует этот овощ, то должен для начала съесть небольшой ломтик корнеплода и понаблюдать за своим самочувствием.

    Пищевая непереносимость корнеплода проявляется так:

    • тошнота;
    • отек губ;
    • острые боли в области живота;
    • рвота и понос;
    • сыпь на теле.

    Если эти симптомы возникли через небольшое время после употребления репы, то нужно срочно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть опасными для жизни.

    Применение репы в народной медицине очень распространено. Чаще всего из нее готовят отвары, компрессы, настои и просто перетирают до состояния кашицы для употребления вовнутрь.

    Лечение болезней дыхательных путей. Антисептические свойства корнеплода, а также его способность снимать отеки подходят для лечения простуды и смягчения приступов астмы. Для этого готовят отвар и принимают его в течении всей болезни. А измельченную вареную репу едят, чтобы восстановить ые связки.

    Салат из репы против авитаминоза

    Ушибы и небольшие раны. Для обеззараживания и быстрого заживления края рану обрабатывают или соком овоща, или же накладывают на нее ломтик репы. Для снятия отеков и синяков используют бинт, внутри которого завернута мякоть корнеплода.

    Для профилактики и лечения авитаминоза. В этом случае сырой овощ добавляют в различные салаты или же употребляют по 3 столовые ложки тертой мякоти несколько раз в день. Также это полезно для улучшения остроты зрения.

    При подагре. Измельченную вареную репу, смешанную с топленым маслом кладут на больное место. Помимо оздоравливающего эффекта, она снимает болевые ощущения.

    При аритмии. Употребление нескольких столовых ложек сока корнеплода в день благотворно и успокаивающе влияет на сердечные ритмы, приближая количество сокращений сердечной мышцы к норме здорового человека.

    При болезнях ротовой полости. Чтобы снять зубную боль, соком репы прополаскивают рот 3 раза в день. Также эта процедура предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Если кровоточат десны, то следует полоскать рот ее отваром.

    Для улучшения пищеварения и метаболизма небольшое количество репы употребляют в сыром виде каждый день.

    Ломтик репы помогает при легких ранах

    Во время диеты. Так как при небольшой калорийности репа – очень сытный продукт, ей часто в рационе заменяют картофель. Кроме того, она регулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

    Лекарство от бессонницы.  Отвар из этого овоща употребляют перед сном. А также можно поставить блюдце с перетертой мякотью в комнату, ее запах успокаивает и способствует глубокому здоровому сну.

    Из-за богатого содержания витаминов, репу в качестве косметического средства применяли еще в Древней Руси. Чтобы коже доставалось больше питательных веществ, мякоть корнеплода наносили в качестве масок, а также протирали лицо соком, а волосы ополаскивали отваром из овоща.

    Для очищения кожи лица: кусочком овоща, очищенной от кожуры, протирают кожу круговыми движениями, а потом ополаскивают чистой водой комнатной температуры и насухо вытирают полотенцем с жестким ворсом.

    От веснушек: нанести на чистую сухую кожу сок корнеплода с помощью ватного диска и держать 15 минут, после как следует смыть. Для пущего эффекта можно добавить лимонный сок, но при условии, что тип кожи лица – жирный. Для сухой кожи мякоть овоща смешивают с небольшим количеством молока или кефира, и густыми слоем наносят на лицо. Такую маску можно делать через день.

    Репу используют в косметологии для приготовления масок

    Для увлажнения и питания кожи: для более глубокого эффекта мякоть репы лучше смешать со свежей мякотью других овощей, например, огурца, помидора, моркови. Такая маска помимо питания, еще и снимает следы усталости с кожи, разглаживая ее, делая более свежей и упругой.

    Для нормализации работы сальных желез: перетертую мякоть овоща смешивают с яичным белком и держат маску на лице около 15 минут.

    Прежде чем делать маски для лица из репы, стоит провести тест на аллергическую реакцию: нанести сок и мякоть на внутреннюю сторону локтя.

    Если через 10-15 минут покраснения не наблюдается, то можно использовать корнеплод в качестве косметического средства.

    В современной медицине репу чаще всего применяют как отхаркивающее и мочегонное средство. Но врачи с этим овощем очень осторожны, поэтому широкого распространения в классической медицине он не получил.

    Как продукт питания

    Самое важное значение репы в быту – это употребление в пищу. Она может быть приготовлена как:

    Простая закуска. Тонко нашинкованную мякоть корнеплода смешивают с порезанным огурцом и творожным сыром, солят. Полученную массу кладут в тарталетки.

    Суп-пюре из репы Карамелизированная репа Запеченная репа Каша из репы

    Основное блюдо. Очищенные и разрезанные по полам небольшие корнеплоды маринуют полчаса в смеси из майонеза, соевого соуса и давленного чеснока. После заворачивают в фольгу и запекают на углях или в духовке. Подают, украсив зеленью.

    Десерт. На сковороде предварительно разогревают сахар с небольшим количеством воды (3 к 1), после того как масса загустеет, в нее целиком окунают ломтики корнеплода, нанизанные на шпажки. Далее карамелизированную репу посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

    Рецептов из традиционного русского овоща существует большое количество, к тому же даже при термической обработке она не теряет большинство своих полезных свойств.

    Репа – очень ценный и богатый на питательные вещества овощ, правильное употребление которого не только насыщает, но и оздоравливает весь организм в разных направлениях, способствуя стройной фигуре и внешней красоте.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/repa.html

    Состав и лечебные свойства репы

    1. Еще с древности продукт применяли как средство для чистки организма от накопившихся шлаков. В сырой мякоти корнеплода высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров. витамина С вдвое превышает любой из корнеплодов. Кроме этого, в данном продукте содержится витамин группы В, полисахариды, стерин и ниацин.

      В желтых сортах репы много провитамина А.

    2. Овощ имеет противораковые свойства, они обеспечиваются глюкорафинином.
    3. Репа богата редкостными микроэлементами и металлами: цинком, железом, медью, йодом и марганцем. По содержанию фосфора она превосходит редьку и редис. В ней содержится сера, ее нельзя встретить ни в одном другом овоще.

      А ведь сера принимает участие в процессах очищения крови и прекрасно способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

    4. Репа способствует хорошему функционированию печени и нормальной выработке желчи, она предотвращает образование желчных камней.

      Для стимуляции кишечника в овоще находится целлюлоза, она также предотвращает замедление усвоения выработки питательных веществ. Положительные воздействия отображаются на нормализации уровня холестерина, а значит и для профилактики атеросклероза.

    5. Репа богата на витамины и при этом имеет низкую калорийностью.

      Ее можно употреблять не беспокоясь о лишних килограммах. Содержащиеся в продукте эфирные масла и минеральные соли поддерживают здоровье в хорошем состоянии.

    6. Людям с сахарным диабетом рекомендуют репу для общего укрепления организма, в зимний период.

    7. Сок репы полезен при простудных заболеваниях, особенно при кашле и боли в горле, сок поможет восстановить «севший» голос. При астме это средство эффективно облегчает симптоматику. Оно успокаивает, нормализует сон и работу сердца.

    Отвар при кашле

    Для лечения кашля принимать сок из корнеплода или отварную репу. Сок пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

    Измельченная репа при бронхите

    При бронхите измельчают 2 столовые ложки мякоти корнеплода и заливают ее 1 стаканом кипятка, ставят на 15 минут на медленный огонь и выпивают по 0,5 стакана четыре раза вдень.

    Обморожения и подагра

    Растертую репу перемешать вместе с гусиным жиром в пропорции 2:1, после чего втирать в подагру и в обмороженные места.

    При обморожениях для уменьшения боли к больным местам прикладывают натертую отварную репу, а отвар применяют для ванн.

    При дискинезия желчных путей

    2 столовые лодки измельченной репы залить стаканом кипяченой воды и варить на умеренном огне в течение 15 минут, после применять внутрь.

    Отвар при зубной боли

    Слегка теплым отваром с репы полощут полость рта.

    1—2 столовые ложки корнеплода репы отварить около 15 минут, после процедить. Полоскать ротовую полость на протяжении дня после принятие пищи.

    Противопоказания к применению

    Противопоказано применять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. При хронических и острых гепатитах, а также холециститах, заболевания ЦНС – это болезни при которых категорически запрещено употреблять репу.

    Источник: https://nmedic.info/story/repa

    В рассаде
    Добавить комментарий