Ревень лечебные свойства

Содержание
  1. Ревень: польза или вред, рецепты и показания к применению
  2. Ревень: польза и вред
  3. Состав и полезные свойства ревеня
  4. Показания и противопоказания к употреблению ревеня
  5. Как выбрать и хранить ревень
  6. Заморозка ревеня на зиму
  7. Порошок из корней ревеня
  8. Сок ревеня
  9. Лечебный отвар из ревеня
  10. Настой из корней ревеня
  11. Компот из ревеня
  12. Варенье из ревеня
  13. Интересные факты о ревене
  14. Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине
  15. Ботаническое описание ревеня лекарственного
  16. Действующие вещества ревеня
  17. Полезные и лечебные свойства ревеня
  18. Как вырастить ревень (видео)
  19. Заготовка и хранение корня ревеня
  20. Рецепт слабительного сбора
  21. Рецепт для лечения атеросклероза
  22. Рецепт спиртовой настойки от метеоризма
  23. Рецепт настойки при малокровии, туберкулезе
  24. Рецепт отвара при проблемах с кишечником
  25. Аптечные формы выпуска ревеня
  26. Ревень лекарственный в косметологии
  27. Противопоказания и вред ревеня
  28. Как приготовить компот из ревеня (видео)
  29. Листья и корень ревеня: польза и вред сока для организма
  30. Химический состав
  31. Полезные свойства
  32. Лечение и профилактика заболеваний
  33. Противопоказания к применению
  34. Ревень
  35. Заготовка и хранение ревеня
  36. Применение в быту
  37. Лекарственные свойства ревеня
  38. Как слабительное средство
  39. При атеросклерозе и заболеваниях кожи
  40. При метеоризме
  41. При анемии, туберкулезе, запорах
  42. При переломах
  43. При малокровии
  44. Антисептическое средство
  45. Для отбеливания кожи
  46. При проблемах ЖКТ
  47. Противопоказания

Ревень: польза или вред, рецепты и показания к применению

Ревень лечебные свойства

Издавна ревень принято употреблять для лечения различных заболеваний: из него готовят настои и отвары, а также некоторые производители добавляют его в таблетки или лекарственные порошки.

Ревень: польза и вред

Ревень – это травянистое растение, относящееся к семейству гречишных. Он произрастает в Азии, Сибири, Европе и Израиле, а всего насчитывается более двадцати видов, но самыми распространенными считаются следующие:

  • Лекарственный: представляет собой высокую траву с большими листьями. Обитает преимущественно в Тибете;
  • Пальчатый: его высота достигает полутора метров, растет в Центральной Азии;
  • Гибридный и волнистый: чаще всего его выращивают на простых огородах;
  • Черноморский: широко используется в ветеринарии;
  • Южный и черноморский;
  • Компактный, Эмоди, Виттрока;
  • Смородинный, скальный, гобийский.

Состав и полезные свойства ревеня

В составе ревеня присутствуют вещества, которые положительно влияют на здоровье человека:

  • Антрагликозиды улучшают кишечную перистальтику, избавляют от запоров;
  • Дубильные элементы снимают воспаления, устраняют понос;
  • Смолистые вещества усиливают слабительное действие антрагликозидов;
  • Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее влияние, повышают иммунитет;
  • Органические кислоты омолаживают, замедляют процессы старения.

К полезным свойствам ревеня относится его способность улучшать отток желчи, нормализовать пищеварение, смягчать течение заболеваний желчного пузыря и печени, повышать кислотность желудочного сока и бороться с симптомами гастрита. Кроме того, изготовленные с его использованием препараты эффективно действуют против геморроя, витилиго и кожных болезней.

  • Отрицательные свойства ревеня проявляются лишь в том случае, если варить его слишком долго: при длительном термическом воздействии он начинает накапливать щавелевую кислоту, которая, как известно, весьма негативно влияет на организм людей.
  • Также не стоит забывать, что злоупотребление растением или долгий прием препаратов на его основе заметно снижает эффективность лечения, поэтому в таких целях лучше совмещать его с другими лекарственными средствами.

Калорийность ревеня составляет всего 13 Ккал на 100 г, поэтому его можно смело включать в питание людей с лишним весом. Такое же количество растения содержит в себе 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 2,5 г углеводов.

Однако, необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу продукта.

Показания и противопоказания к употреблению ревеня

Чаще всего для лечения используется корень ревеня при наличии таких заболеваний:

  • Запоры, кишечная атония;
  • Подагра;
  • Заболевания печени;
  • Частые простуды;
  • Туберкулез;
  • Артрит;
  • Малокровие;
  • Псориаз;
  • Болезни сердца и сосудов.

Противопоказано употреблять данное растение, если имеется геморрой с кровотечениями, кровотечения в органах ЖКТ, сахарный диабет, перитонит, аппендицит, склонность к частым диареям, холецистит или воспаления мочеполовой системы.

Как выбрать и хранить ревень

Для того, чтобы растение сохранило в себе максимум полезных веществ, следует руководствоваться простыми правилами выбора и хранения:

  • Молодой ревень имеет не слишком крупные черешки, а его листья не до конца развернуты – лучше всего покупать именно такой;
  • Хранить черешки можно при температуре в 15-20 градусов не более двух суток, т.к. они очень быстро вянут;
  • В холодильнике их можно держать до одной недели;
  • Чтобы заготовить ревень на зиму, его необходимо заморозить: подержать в кипятке 3 минуты, затем остудить и разложить по емкостям для замораживания;
  • Чтобы содержащаяся в ревене щавелевая кислота не вступила в реакцию с металлом, нельзя помещать его в железную или латунную посуду;
  • Ревень нельзя варить слишком долго: достаточно кипятить его не более 15 минут;
  • Для употребления в пищу подходят только молодые черешки: в старых содержится большое количество щавелевой кислоты, которая вредна для здоровья.

Заморозка ревеня на зиму

  • Вымойте стебли и снимите кожуру.
  • Нарежьте стебли ломтиками необходимого размера ( для пирогов — ломтики размером плюс-минус 1,5 х 1,5 см,  для компота — кусочки длиной около 3 см.).
  • При желании (но не обязательно) ревень можно бланшировать. Вскипятите воду в большой кастрюле. Приготовьте также еще одну с холодной водой, куда можно добавить лед.
  • Опустите ревень в кипящую воду. Это удобно делать, сложив ломтики в дуршлаг: тогда их не придется долго вылавливать из кастрюли. Бланшируйте ревень в течение 1 мин. Затем выньте и сразу опустите в холодную воду на 1 мин.
  • Выньте ломтики из воды, разложите на бумажном полотенце, дайте полностью высохнуть.
  • Разложите на поднос, поставьте в морозилку до замораживания.
  • Выньте, разложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру для хранения.

Порошок из корней ревеня

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Порошок из корней ревеня обладает множеством полезных свойств:

  • Хорошее мочегонное средство.
  • Регулирует менструации у женщин и усиливает абсорбирующие свойства печени.
  • Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
  • Способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Сок ревеня

Полезные свойства ревеня максимально проявляются, когда он попадает в организм в свежем виде:

  • Для приготовления напитка собирают молодые негрубые черешки, очищают от тонких волокон, хорошо моют.
  • Кусочки ревеня пропускают через соковыжималку, затем доливают в сок столько же кипяченой воды.
  • Если приходится отжимать сок из огрубевших черешков, лучше провести нейтрализацию щавелевой кислоты, которая присутствует в них в избытке. Для этого на литр сока всыпают 2 гр. толченого мела, дают смеси отстояться 12 часов, потом процеживают через хлопковую ткань.
  • Принимать напиток лучше малыми дозами.

Эффективнее лечение будет, если доливать его в морковный, яблочный, сельдерейный сок (из расчета 25 мл на 100 мл сока) и добавлять немного мёда.

Лечебный отвар из ревеня

  • 100 г стеблей ревеня промываем, мелко рубим ножом.
  • Берем 2 ст.л. получившейся кашицы и заливаем стаканом крутого кипятка, прикрываем крышкой и тут же ставим на водяную баню.
  • Через 20-25 минут процеживаем через сито и несколько слоев марли.

Настой из корней ревеня

  • Для приготовления настоя ревеня 1 столовую ложку измельченных сухих корней залить стаканом холодной воды и оставить настаиваться 8 часов.
  • Затем поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3 минуты.
  • После чего остудить и процедить.
  • Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

Компот из ревеня

Приготовленный по этому рецепту компот укрепляет весь организм, повышает тонус и способствует выработке иммунитета против простудных заболеваний:

  • Промываем 400 г черешков ревеня, режем их на кубики;
  • Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения;
  • В кипяток помещаем ревень и сахар, а за 3 минуты до готовности прибавляем лимонную цедру.

Варенье из ревеня

Чтобы успешно противостоять разным вирусам и бороться с запорами, рекомендуется регулярно употреблять варенье:

  • Нарезаем на кубики 1 кг ревеня, засыпаем таким же количество сахара и выдерживаем в емкости до тех пор, пока растение не пустит сок;
  • Через сутки ставим состав на огонь. После того, как он закипит, уменьшаем огонь и варим еще 15 минут, периодически помешивая;
  • Когда варенье остынет – разливаем по банкам и закручиваем.

Интересные факты о ревене

Несмотря на то, что данное растение стало популярным уже достаточно давно, многих все еще интересуют важные факты, касающиеся его применения:

  • Ревень имеет практически идентичный состав с конским щавелем;
  • Даже после непродолжительной термической обработки ревень не теряет полезные свойства;
  • Порошок ревеня чаще всего используется для лечения запоров;
  • Если ежедневно протирать лицо соком из ревеня, можно отбелить пигментацию и веснушки, а также подтянуть морщины;
  • С помощью отвара из корня ревеня некоторые окрашивают волосы в русый цвет;
  • Настоем ревеня рекомендуется ополаскивать волосы, чтобы придать им блеск и укрепить корни.

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/poleznyie-svoystva-revenya.html

Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине

Ревень лечебные свойства

Ревень относят к овощам, но готовится это растение как фрукт. Есть у этого растения можно только его нежные и сочные стебли, а листья и корни растения считаются ядовитыми. Обычно молоденькие стебли ревеня тушат в сиропе из сахара, желе из красной смородины или с засахаренным имбирем. Во время готовки стебли выделяют большое количество жидкости, в которой их и тушат.

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Ревень лекарственный (rheum officinale) – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных ( Polygonaceae), который в высоту вырастает до 2,5 – 3,0 м.

В первом сезоне у ревеня вырастает корень, крепкий и сильный, и только потом начинает развиваться корневище. С каждым сезоном корневище все больше разрастается, в разные стороны расходятся боковые корни длиной более 1,0 м.

На корневище разрастаются также клубни.

Прикорневая листва имеет длинные черешки, широкие, сердцевидной формы, рассеченные по краям. Листва, растущая на стеблях, гораздо меньше, более простой формы, растут на коротких черешках.

Цветки – небольшого размера, собраны в соцветия метельчатой формы, чаще всего обоеполые, растут в пазухах верхней листвы, имеющей форму ладьи. Околоцветники – простой формы, имеют 6 лепестков, размеров менее, чем у самих цветков, реже – одинакового размера.

После того, как цветки опылились, околоцветники засыхают. В процессе цветения цветонос начинает расти дальше. Цвести это многолетнее растение начинает спустя два – три сезона с момента посадки. Плоды – орешки трехгранной формы, бурого цвета с красным оттенком. Орешки имеют крылышки.

Расцветает ревень в первой декаде июля. Формы садового ревеня очень похожи на своего лекарственного «родственника». Размножение этого лекарственного многолетника происходит семенами.

Также читайте:  Осот: внешний вид и лечебные свойства травы

Реум оффицинале (или ревень лекарственный) произрастает в горах на западе Китая и на востоке Тибета, но встречается в Средней Азии и в некоторых странах бывшего Союза. Предпочитает влажные почвы, предпочитает расти на солнечных участках, но неплохо себя чувствует и на затененных участках.

Во многих странах Европы этот лекарственный многолетник выращивают специально из-за его лекарственного сырья.

Ревень лекарственный – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных

Действующие вещества ревеня

В составе этого лекарственного многолетника обнаружены следующие активные вещества:

  • антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин);
  • дубильные вещества;
  • таногликозиды;
  • смолы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и усиливают перильстатику ЖКТ. А дубильные вещества и таногликозиды обладают вяжущим действием, благодаря чему активно используются при различных расстройствах кишечника.

Полезные и лечебные свойства ревеня

Практически все активные полезные вещества собраны в стеблях этого лекарственного многолетника. В них есть:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • клетчатка.

Корни и листва, благодаря входящим в них горечи и некоторым другим веществам способствуют улучшению процесса обмена веществ в организме, улучшению аппетита.

Как вырастить ревень (видео)

Препараты на основе этого лекарственного многолетника улучшают перильстатику кишечника, улучшают процесс пищеварения.

Также настои и отвары на основе ревеня используют как антисептическое и противовоспалительное средство.

Примочки и компрессы с этим целебным травяным растением используются для лечения гнойных и долго заживающих ран, синяков и кожных высыпаний. Также препараты на основе этого растения способствуют лучшему срастанию костных тканей.

Листва ревеня способствует улучшению зрения, избавляет от бельма. Также она очень эффективна при лечении заболеваний носоглотки, в частности, гайморита, ОРВИ, ринитах.

В народной медицине настои на основе ревеня помогают выводить пациентов из глубокого похмелья, избавляют от глистов, улучшают тонус организма.

Пектины, входящие в состав стеблей растений, способствуют выведению из организма «вредного» холестерина.

Кроме того, регулярное употребление в пищу стеблей этого многолетника способствует удалению из желудочно–кишечного тракта шлаков, токсинов и других «отходов».

Настои и отвары на основе рабарбара (или корня ревеня) регулируют работу ЖКТ. В небольших количествах они оказывают вяжущее действие, останавливая диарею, а в больших дозах действуют как мягкое слабительное. Рабарбар также входит в состав желчегонных сборов.

Из молоденькой листвы и стеблей этого растения готовят полезные для здоровья (особенно весной) салаты, в которых много витаминов. Также используются стебли в качестве начинки для пирожков, добавляют в борщ, используют как пряность.

Практически все активные полезные вещества собраны в стеблях ревеня

Заготовка и хранение корня ревеня

Заготовка сырья ревеня – его корней – проводится в пору их полного поспевания. Обычно это происходит не ранее 4 года с момента высаживания ревеня в открытый грунт. Но наибольшее количество полезных веществ и полная спелость корневой системы наблюдается на 6 году. Вырывают корни ревеня осенью.

Их следует очистить от земли и другой грязи, тщательно промыть под струей проточной воды, нарезать небольшими кусками и положить сушиться на солнцепеке. Затвердевшие куски корней нанизывают на толстые нитки и вешают досушиваться в тень.

Можно также производить сушку сырья и в специальных сушилках при температуре около 57 – 60 градусов.

Также читайте:  Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Готовое сырье имеет своеобразный аромат, а вкус – слегка горький, немного вяжущий. При высушивании корни теряют в весе до 10 – 12%.

Высушенные черешки следует использовать в течение ближайшего времени, а вот сухие корни можно хранить до 4 – 5 сезонов в стеклянной таре под крышкой или в холщовых мешках в помещении, где невысокая влажность. Впоследствии корни теряют свои целебные свойства.

Заготовка сырья ревеня – его корней – проводится в пору их полного поспевания

Рецепт слабительного сбора

1 столовую ложку смеси солодки и ревеня перемалывают в кофемолке. Полученный порошок (15 г) принимают через полчаса после ужина.

Рецепт для лечения атеросклероза

Сухие корешки реума оффицинале перемалывают до порошкообразного состояния. Принимать внутрь по 0,1 г четырежды в день.

Рецепт спиртовой настойки от метеоризма

Стакан нарезанных побегов помещают в стеклянную банку, заливают литром водки и герметично закупоривают. Настаивать не менее 5 суток. Принимать трижды в день по 17  — 19 капель.

Рецепт настойки при малокровии, туберкулезе

4 части корней ревеня и по 1 части корней одуванчика и чистотела залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение ½ часа. Принимать внутрь по ¼ стакана трижды в день.

Рецепт отвара при проблемах с кишечником

1/3 стакана нарезанных стеблей залить стаканом воды и кипятить в течение 3 – 5 минут, затем отделить гущу и принимать по 1/5 стакана несколько раз в день.

Аптечные формы выпуска ревеня

Фармацевтами из ревеня изготавливаются следующие лекарственные препараты:

  • экстракт ревеня;
  • сиропы;
  • порошок;
  • таблетки.

К каждой аптечной форме прилагается инструкция по применению, которой необходимо придерживаться при приеме любого из этих лекарственных средсв.

Все эти лекарственные средства назначаются врачом и употребляются строго в тех дозировках, которые прописаны специалистом.

Ревень лекарственный в косметологии

В косметологии это лекарственное растение применяется еще не очень широко. Однако маски из ревеня обладают свойством отбеливать кожу, убирать пигментные пятна и веснушки. А кашица из этого растения, наносимая регулярно на корни волос, способствует их укреплению, а волосы начинают расти быстрее.

Все лекарственные средства на основе ревеня назначаются врачом и употребляются строго в тех дозировках, которые прописаны специалистом

Противопоказания и вред ревеня

Препараты на основе ревеня имеют целый ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять при:

  • гиперчувствительности к веществам, входящим в состав этого лекарственного многолетника;
  • непроходимости кишечника;
  • при защемлении грыжи;
  • при острых воспалениях в брюшной полости или ЖКТ;
  • перитоните;
  • кровотечениях в кишечнике;
  • метроррагии;
  • циститах;
  • запорах спастического характера;
  • нарушении водно-солевого баланса.

С осторожностью их можно употреблять внутрь:

  • будущим мамам;
  • в период кормления младенца грудью;
  • малышам до 12 месяцев;
  • при почечной или печеночной недостаточности;
  • в реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости.

Настои и отвары на основе рабарбара (или корня ревеня) регулируют работу ЖКТ

Употребляя ревень в еду или используя для лечения различные препараты на его основе, следует помнить о возможных побочных действиях:

  • метеоризме;
  • тошноте или рвоте;
  • поносе;
  • острых боли в животе, не связанных с серьезными заболеваниями;
  • снижении уровня калия в крови;
  • меланозе кишечника;
  • слабости;
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • судорогах.

Препараты, в состав которых входит ревень, могут нарушать абсорбацию лекарственных средств, содержащих тетрациклин. Также не следует употреблять часто в пищу блюда со стеблями ревеня людям, у которых кислотность кишечника повышена.

Как приготовить компот из ревеня (видео)

Хотя из корня ревеня в фармацевтической промышленности изготавливается большое количество различных лекарственных средств, не следует увлекаться их бесконтрольным приемом. Следует помнить, что у них имеется большое количество противопоказаний, поэтому перед приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/koren-revenya-lekarstvennogo-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-medicine

Листья и корень ревеня: польза и вред сока для организма

Ревень лечебные свойства

В Европе ревень малоизвестное растение, однако в Северной Америке и Азии данная культура возделывается на ряду с другими.

В корнях, листьях и стеблях этого чудесного растения есть почти все необходимые для здоровья минералы и витамины.

Выращивать его можно в домашних условиях, как и готовить целебные зелья.

статьи:

Растение относится к многолетним травам семейства гречишных.

Корневая система мощная и развитая.

Стебли прямые толстые и полые внутри.

Листья широкие, раскидистые на длинном черешке, слегка волнистые по краям.

Цвет от светло-зеленого до красно-бурого, в зависимости от сорта.

Цветки бывают белого, зеленоватого и розового цвета, после созревания образуются семена в виде орешков. Размножается делением корневища или высеиванием плодов-орешков.

Распространен в странах Азии и Северной Америки.

Родиной считается Древний Китай и Тибет, где растение выращивалось уже 4500 лет назад. В Россию ревень привез путешественник и исследователь-натуралист Н.М.Пржевальский в 19 веке.

Растение теплолюбивое, но нормально переносит умеренный климат средней полосы, хотя, некоторые сорта необходимо укрывать на зиму, чтобы не произошло вымерзание корневой системы.

А что вы знаете про полезные свойства приправы зира? Какое воздействие она оказывает на организм человека написано в познавательной статье.

О применении экстракта репейника в косметологии написано на этой странице.

Любит плодородную почву и рыхлую землю с большим доступом воды и кислорода. Достигает 50 см в высоту. Срок жизни до 15 лет.

Химический состав

В 100 г листьев ревеня содержится:

Пищевая ценность:

Название Количество Потребность в сутки(взрослому человеку, %)
Калории 22 ккал 1
Белки 1,0 г 2
Жиры 0,21 г 1
Углеводы 4,6 г 3
Клетчатка 2 г 5
Холестерин 0 0

Витамины:

Витамин Количество Потребностьв сутки (%)
В1 0,02 мг 2
В2 0,03 мг 2
В3 0,30 мг 2
В5 0,09 мг 1,5
В6 0,025 мг 2
В9 7,0 мкг 2
А 50 мкг 3,5
С 8 мг 13
Е 0,30 мг 2
К 30,0 мкг 24

Минералы:

Минерал Количество Потребность в сутки (%)
Натрий 4,0 мг 0,5
Калий 290,0 мг 6
Медь 0,02 мг 2
Магний 12,0 мг 3
Железо 0,20 мг 3
Кальций 87,0 мг 8,5
Марганец 0,20 мг 9
Селен 1,0 мкг 2
Фосфор 15,0 мг 2
Цинк 0,10 мг 1

Кроме этого, в продуктах из ревеня наблюдается высокая концентрация органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная).

Содержатся пектины, рутины, катехины и другие важные для нашего здоровья соединения.

Полезные свойства

Влияние на организм определяется богатым химическим составом.

Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:

  • Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  • Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  • Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.А знаете ли вы про лечебные свойства и противопоказания листьев крапивы? О пользе и вреде лекарственного растения прочитайте в полезной статье.Про применение и лечебные свойства манжетки обыкновенной написано здесь.На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/shalfej.htmlнаписано, как принимать шалфей и липу для зачатия ребенка.
  • Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  • Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  • Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  • Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  • Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  • Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  • Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.

Лечение и профилактика заболеваний

За тысячи лет употребления ревеня, выявлено его положительное влияние при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые — отсутствие жира и наличие клетчатки помогает очищать сосуды от вредного холестерина (как очистить сосуды народными методами написано в этой статье).При этом нормализуется кровяное давление, что препятствует изнашиванию сосудов и предотвращает развитие заболеваний связанных с ними.В свою очередь минералы стимулируют выработку клеток крови, что ускоряет все процессы питая органы и ткани, в том числе сердечную мышцу.
  • Пищеварительная система — ревень по природе натуральное слабительное.Он стимулирует проталкивание пищи через кишечник, при этом участвуя в пищеварительных процессах.Регулярное употребление продуктов из ревеня снижает риск недугов пищеварительной системы и онкологии.
  • Работа мозга — улучшает функции, благодаря содержанию витамина К (1/4 суточной нормы в 100 г продукта).Улучшается память и умственная работоспособность.Рекомендуется для профилактики развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
  • Профилактика и лечение онкологии (рак) — в растении содержатся антиоксиданты, препятствующие мутации клеток органов и тканей.Натуральное средство для борьбы с раковыми опухолями.
  • Заболевания крови — нарушение свертываемости крови вызывает образование тромбов на стенках сосудов, что является причиной инсультов и других болезней со смертельным исходом.В ревене содержится белок глобулин, растворяющий тромбы и очищающий сосуды, снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирение и нарушение обмена веществ — низкое содержание калорий (30 ккал на 100 г) делает продукт диетическим.При этом богатый состав восполняет нужные витамины и микроэлементы, не снижая функции организма при похудании.Ускоряется метаболизм и сжигание жировых клеток, а также очищается кишечник.
  • Кожные заболевания — укрепляются кожные покровы, что повышает их способность бороться с бактериями и грибками.Наружное применение ревеня лечит любые воспалительные процессы и разглаживает морщины, делая кожу упругой и здоровой.
  • Заболевания нервной системы — постоянные стрессы и высокие эмоциональные нагрузки истощают нервную систему.Ревень восполняет недостаток веществ и укрепляет нервные клетки, повышая возможности организма.

Противопоказания к применению

Наличие органических кислот обостряет заболевания, связанные с камнями в почках и желчном пузыре, поэтому при данных недугах употребление запрещено.

Не рекомендуется есть продукты из ревеня при подагре и панкреатите, так как в данном случае повышается кислотность в пищеварительной системе, что усугубляет ситуацию.

Снижение свертываемости крови провоцирует обострение заболеваний сопровождающихся кровоизлияниями (геморрой и др.), поэтому, предварительно, перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ревень употребляют в разных формах:

  • свежие растения,
  • в салате,
  • в выпечке, в качестве начинки,
  • готовят настои и отвары и многое другое.

Каждый выбирает так как ему удобней, главное использовать фантазию. Вот несколько рецептов от народной медицины и кулинарии.

  1. От запора.Для приготовления понадобится: две столовые ложки измельченного высушенного корня и 1 стакана воды (250 мл).Воду кипятят и заливают порошок из корня.Настаивают 20-30 минут, а затем процеживают.

    Принимаю по 100 мл на ночь до нормализации стула.

  2. От гипертонии.Для приготовления понадобится: 2 столовых ложки сушеных черешков и 2 стакана воды.Черешки засыпают в горячую воду и варят 30-40 минут.После остывания процеживают.В сутки выпивают по 1 стакану.

    Давление со времен нормализуется.

  3. Сок.Черешки растения очищают от кожуры и с помощью мясорубки или соковыжималки добывают сок.Добавляют сахар и мед и настаивают 1 сутки.Средство служит для укрепления иммунитета и компенсации недостатка витаминов. Рекомендуется закатывать и употреблять зимой.

    Сок и мед содержат почти все необходимые витамины, поэтому организм при употреблении сока не будет истощен, а значит меньше подвержен болезням.

  4. Варенье.Для приготовления понадобится 1,5 кг сахара на 1 кг свежих нарезанных черешков.Ингредиенты засыпают в любую емкость и перемешивают.Выдерживают в течении 12 часов и сливают полученный сироп из сока и сахара, оставив черешки.Сироп ставят на огонь и доводят до кипения, а после этого забрасывают черешки снова.Варят 5-10 минут и закатывают в стерилизованные банки.Варенье получается вкусное, а главное полезное.

    Употребляют зимой, чтобы восполнить нехватку витаминов.

  5. Компот.Черешки мелко нарезают и заливают водой чуть выше их уровня в посуде.Варят 8-10 минут.Получается густая масса, которую разбавляют кипяченой водой до жидкого состояния.Закатывают без сахара.

    При употреблении сахар добавляют в холодный компот.

Основным достоинством ревеня служит обширный набор витаминов, которые выполняют важнейшие функции в организме.

Регулярное употребление продуктов данного растения улучшит многие жизненные показатели, если нет противопоказаний.

При возникновении побочных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины.

Как вырастить ревень и узнать про его использование для лечения недугов или в кулинарии, посмотрите в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/reven.html

Ревень

Ревень лечебные свойства

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков.

Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия.

Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны.

Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении.

Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.  

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %.

Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.  

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня.

    после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.

  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.  
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины.

    Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.  

  6. Также, он очень помогает при гайморите, насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.

  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы.

    Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.

  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.

  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета, ожирения, печени и желчного.

Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.

При анемии, туберкулезе, запорах

  • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
  • залить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса настаиваться;
  • пить по 50 мл 3 раза.

При переломах

  • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
  • полученную массу приложить к травме;
  • продержать 30 минут.

При малокровии

  • промыть и измельчить корень;
  • просушить, а потом заварить чай.

Антисептическое средство

  • измельчить черешки ревеня;
  • перемешать с ячменной мукой;
  • смесь прикладывать к травмам.

Для отбеливания кожи

  • 30 г сока черешков;
  • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
  • добавить 15 г сливок;
  • перемешать до однородной смеси;
  • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

При проблемах ЖКТ

  • 50 г черенков;
  • долить 200 мл воды;
  • прокипятить и отделить гущу;
  • пить по 30 г.

Противопоказания

При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.

Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.

Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.

Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.

Источник: https://nmedic.info/story/reven

В рассаде
Добавить комментарий