Салат лечебные свойства

Содержание

Салат — Полезные свойства

Салат лечебные свойства

Для крепкого здоровья необходимо правильно питаться, ежедневно съедая минимум 0,5 кг. овощей и зелени.

Чтобы наш ежедневный рацион был разнообразным и полным, стоит включить в него листовые салаты – хрустящие и вкусные, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, энзимами и полезными природными сахарами.

В сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в растительных маслах, которыми мы заправляем салат, они непременно помогут нам побороть весенний авитаминоз, усталость, а также сезонные простуды.

Идеальной основой вкусных салатов являются листовые салаты. Все они содержат хлорофилл, который способствует лучшему усваиванию антистрессового минерала – магния. Цинк, витамин С и гесперидин увеличивают наши шансы на победу над сезонным грипом.

Хром уменьшает тягу к сладкому. Калий обеспечивает необходимое питание каждой клетке. Рутин укрепляет сосуды. Клетчатка улучшает работу кишечника и препятствует всасыванию из него в кровь вредных веществ.

При таком питании улучшается иммунитет и общее самочувствие.

Пикантная зелень

Чеснок, зеленый лук и лук-шнитт лечат кашель и поддерживают процессы кроветворения; обогащают наш организм витамином С и, благодаря фитонцидам, уничтожают бактерии; нормализуют работу сердца и снижают кровяное давление.

Листья редиса у нас используют нечасто, а зря. Попробуйте добавить молодые листочки в салат. Они слаще, чем плоды, и не менее полезны. Ценен для нашего организма и пикантный кресс-салат: он богат железом и витамином С, улучшает пищеварение, имеет антимикробное действие, снижает кровяное давление и нормализует сон, прекрасно выводит из организма токсины.

Здоровье в корнеплодах

Редис, хрен, сельдерей, свекла и морковь содержат меньше воды, чем листовые салаты, зато концентрация витаминов и полезных минералов в них намного выше.

Например, содержание витамина С в хрене в 4 раза выше, чем в лимоне. В редисе и свекле очень много витаминов группы В, в корне петрушки – калия, а в свекле – магния.

К тому же, редис полон горчичных масел, имеющих антибактериальное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Во время тепловой обработки, конечно же, часть полезных веществ теряется, поэтому обязательно включайте в свой рацион эти овощи и в сыром виде (в салатах, соках, приправах).

Лучше всего тереть овощи или отжимать из них сок непосредственно перед употреблением, чтобы продукт не окислялся, так как спустя 4 часа после приготовления из-за контакта с воздухом сок утрачивает большую часть полезных свойств.

Виды салатов

Кочанный салат латук богат витаминами группы В, которые содействуют обновлению клеток мозга и поддерживают работу нервной системы. Люди, постоянно употреблятющие в пищу такой салат, полны энергии и менее раздражительны.
Дубовый салат имеет приятный ореховый вкус. И красный, и зеленый, он прекрасно сочетается с блюдами из птицы.
А Лолло Россо и Лолло Бьондо выглядят как кучерявый дубовый салат с заостренными листьями. Все эти салаты богаты витамином В6, который вместе с магнием устраняет негативные последствия стресса.
Руккола богата витамином С, включая в рацион ее листья вы заботитесь о красоте своей кожи.
Римский салат (салат романо, салат ромэн) имеет длинные, крепкие и хрустящие листья, придающие салатам пикантный, чуть терпкий вкус. Содержатся в нем калий и кальций, которые вместе снижают давление и уровень холестерина.
Кучерявый салат фризе – это сорт эндивия (цикория), обладающий умеренно горьковатым вкусом. Его необходимо включать в свое меню при проблемах с суставами.
Радиккио, или радиччио, красный салатный цикорий — имеет менее выраженный вкус, чем белый, но не менее благотворно влияет на работу печени.
Полевой салат (валерианелла огородная, валерианелла колосковая) богат магнием – сильным антистрессовым минералом. Этот салат укрепляюще действует на иммунитет и сердечную мышцу, улучшает способность к концентрации внимания.
В салате Айсберг содержится больше провитамина А, чем в кочанном латуке, к тому же листья Айсберга дольше остаются хрустящими, вкус его имеет легкий пикантно-горьковатый оттенок. Железо, калий и натрий, содержащиеся в нем, улучшают работу сердца.

Источник: http://KnigaZdorovya.com/salat-poleznye-svoystva/

Листовой салат: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Салат лечебные свойства

Листовой салат – это полноценный и диетический продукт. Когда-то его считали лишь украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами и витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы и помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии и народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.
  • Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему и зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный и диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 1,5 граммов белков, 0,2 грамма жиров и 2 грамма углеводов. 94 грамма приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.к оглавлению ↑

Полезные свойства

  • Растение стимулирует работу головного мозга. Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает в профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации окружающей среды.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает и предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению организма.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови, снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата не только укрепляет иммунитет, но и способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость организма.

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает количество и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка. И сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Основная польза для пожилых людей в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови и успокаивают нервную систему, что особенно актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. К тому же растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Несмотря на это она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их употребляют в сыром виде, так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5 – 7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени и порежьте его. Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.
  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.
  • Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство и удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины и улучшает кровь.к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, после чего процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3 – 5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска – измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15 – 20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает и освежает кожу лица, делая ее нежной и бархатистой.

Еще больше интересного о пользе и вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи “О самом главном…”:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/listovoy-salat.html

Чем полезен салат?

Салат лечебные свойства

Салат – однолетнее растение представляет овощную культуру, его ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон. Преимущественно салат добавляют в рацион в свежем виде, приправленный маслом или уксусом. За счет богатого содержания витаминов и микроэлементов салат помогает организму усваивать мясные и рыбные блюда.

Популярность салат завоевал своей скороспелостью. Весной, после долгой и морозной зимы, салат одним из первых оказывается на столах потребителей. В это время человеческому организму требуются свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Садоводы высаживают основные виды салата в зависимости от срока их спелости:

Кочанный салат – скороспелый и не боится холодов, весной собирают из открытого грунта, а осенью и зимой выращивают в парниках и теплицах. За свои питательные свойства и раннее произрастание наиболее популярен среди огородников.

Листовой салат – преимущество этого овощного растения заключается в возможности выращивать с начала весны до средних заморозков. Выращивают его обычно на небольших дачных участках, в промышленных масштабах из-за непереносимости транспортировке не применяется. Собирать салат следует на раннем этапе роста, когда появились 5-6 листов.

Спаржевой салат – совсем недавно завоевал свою популярность за счет употребления в пищу листьев и стеблей. Преимуществом этого вида салата является долгий срок хранения. Этот салат может вырасти в высоты до 1 метра. Способ выращивания: грунтовый и рассадный.

Состав салата

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 15 ккал 1%
Углеводы 2.79 г 2%
Белки 1.36 г 2%
Жиры 0.15 г 0.5%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1,3 г 3%
Витамины
Витамин B9 38 мкг 9.5%
Витамин B3 0.375 мг 2%
Витамин B5 0.134 мг 2.5%
Витамин B6 0.090 мг 7%
Витамин B2 0.080 мг 6%
Витамин B1 0.070 мг 6%
Витамин А 7405 МЕ 247%
Витамин C 9.2 мг 15%
Витамин Е- 0.29 мг 2%
Витамин K 126.3 мкг 105%
Электролиты
Натрия 28 мг 2%
Калия 194 мг 4%
Минералы
Кальций 36 мг 3.5%
Медь 0.029 мг 3%
Железо 0.86 мг 10%
Магний 13 мг 3%
Марганец 0.250 мг 11%
Фосфор 29 мг 4%
Цинк 0.18 мг 1.5%

10 полезных свойств салата

Такое маленькое растение, как салат скрывает в своем составе жизненно важные компоненты: минеральные соли – калий, магний, медь и железо, а также витамины К, Е, С, В, Д и А. Все они в комплексе приносят пользу организму человека.

  1. На основании многочисленных исследований ученые доказали эффективность экстракта салата в борьбе против некоторых видов рака. В период эксперимента, у людей с лейкозом крови и раком молочной железы, после лечения экстрактом салата повышалась сопротивляемость организма этим заболеваниям.

  2. Нейроны – клетки мозга, от которых зависит формирование химических соединений для функции памяти. При некоторых заболеваниях клетки мозга погибают, поэтому человек может лишиться памяти и в дальнейшем повышается риск развития болезни Альцгеймера. Исследования свойств салата привели к уверенности, что его экстракт способен контролировать гибель нейронов и защищать клетки мозга.

  3. Повышение уровня холестерина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инфарктам и  инсультам. Воздействие зеленого салата ученые проверяли на мышах, выявляя способность организма впитывать жиры и холестерин. В результате у мышей, питающихся зеленым салатом, уровень холестерина в крови значительно снизился.

  4. Салат-латук содержит в себе множество антиоксидантов, которые действуют на свободные радикалы, значительно поглощая эти частица. В процессе клеточного метаболизма образуются свободные радикалы, которые наносят вред здоровым клеткам. Затем происходит мутация здоровых клеток в раковые опухоли. Антиоксиданты способны нейтрализовать атаки свободных радикалов и защитить здоровые клетки.

  5. Из стеблей салата для медицинских целей получают вещество лактукарий, именно он действует на различные микробы. Соприкосновение с лактукарием уничтожает кандиду альбиканс и другие дрожжевые грибы. В составе лактукария есть биохимические вещества, отвечающие за антимикробное действие.

  6. В листьях салата содержаться химические вещества, схожие на опиаты и алкалоиды. Эти вещества имеют антиспазматический и седативный эффекты, а также мочегонное действие. За счет возможности естественным путем блокировать возбудителей мышечной и нервной тканей, листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна.

  7. Количество витамина А (повышает способность клеток обновляться) в салате покрывает необходимую организму суточную норму. калия, улучшающего кровообращения и питающего клетки кислородом, позволяет добиться сияющей и здоровой кожи. Витамины С и Е в этом овоще помогают людям в возрасте поддерживать нормальное состояние кожных покровов.

  8. Гликемический индекс является основным показателем влияние продукта на уровень сахара в крови. Так как салат имеет низкую калорийность, его гликемический индекс приравнивается к нулевой отметке. Из этого следует, что употребление салата помогает нормализовать уровень сахара в крови.

  9. Салат – универсальный овощ для похудения в составе, которого большой набор питательных веществ. Но при этом салатные листы низкокалорийные и имеют ни грамма жира. А за счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, пища хорошо переваривается и не задерживается в организме. Салат предпочтительно добавлять в ежедневный рацион для эффективного снижения веса.

  10. Для здоровых и красивых волос важно поступление в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Употребление салата позволяет питать волосы всем необходимым, что и стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Для такого эффекта хорошо использовать сок из салатных листьев, в котором содержится 8% кремния, 9% фосфора и большое количество серы.

Противопоказания к употреблению салата

При умеренном употреблении салат абсолютно безвреден, а польза от него будет очевидной. Но из-за содержания клетчатки салат не рекомендуется добавлять в рацион в большом количестве.

  1. Заболевания ЖКТ. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и заболеваний кишечника не рекомендуется употреблять в пищу листья салата.
  2. Болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, салат дополнительно влияет на выведение питательных веществ.
  3. Больным фосфатурией (мочекаменная болезнь) и оксалатурией (выведение солей щавелевой кислоты). При таких заболеваниях салат из-за повышенного содержания щелочных веществ нанесет вред организму.
  4. Людям с астмой и туберкулезом. Химические вещества в салате провоцирует повышение газообразования, которое происходит при активном употреблении этого овоща. Происходит усугубление состояния и повышение симптоматики этих заболеваний.

Интересные факты о салате

В итальянском языке салат означает «соленый».

Темные листья салата имеют больше питательных веществ, чем светлые.

Салат – единственный овощ, который не приемлет любой вид сохранения. Его невозможно заморозить, высушить или законсервировать.

Салат начинал свою историю с прорастания в виде сорняка в средиземноморском бассейне.

Употреблять в пищу салат начали 4500 лет назад в Греции.

Во времена правления персидских царей салат считался ценным продуктом.

В США листья салата завез Христофор Колумб, с тех пор началась культивация этого полезного овоща.

Пищевые волокна содержатся в ребрах салата, а витамины и минералы занимают нижнюю часть листьев.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/salat

Польза и вред зеленого салата руккола, кресс, лолло-росса для здоровья человека

Салат лечебные свойства

Такую культуру, как листовой салат, люди начали возделывать несколько веков назад.

На территорию Европейского континента он пришел из Средиземноморья.

В диком виде данное растение не произрастает. Его родоначальником считается компасный (или дикий) салат.

статьи:

В этой статье речь пойдет именно о листовом салате.

Древние римляне использовали продукт в качестве дополнения к мясным блюдам.

Пышную зелень немного подсаливали и поливали оливковым маслом.

В переводе с латинского название данного растения означает «соленая трава».

Салат – это однолетнее, неприхотливое насаждение из семейства астровых. Его листья срезают 2 – 3 раза на протяжении сезона.

В пищу употребляют, преимущественно, без тепловой обработки.

В овощной культуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а это способствует хорошей усвояемости блюд из мяса и рыбы.

Широкое признание салат получил, благодаря своему быстрому созреванию.

Зеленые листья первыми появляются на нашем столе после продолжительной морозной зимы. Именно весной организму требуется восполнить недостающие витамины.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания сосновых почек? Рекомендации народной медицины по их применению прочитайте в полезной статье.

Про полезные свойства эспарцетового меда написано на этой странице.

Его высаживают только на дачных участках для личных нужд. В промышленных размерах салат не культивируют по причине невозможности его транспортировки.

В зависимости от срока созревания, садоводы различают следующие виды салата:

  • кочанный,
  • листовой и спаржевый.

Известно более ста сортов этого растения. Первым, масштабное применение зелени нашел американский повар.

Он придумал закуску под названием — «Цезарь», в которой основными ингредиентами являются листья салата, сухарики, сыр и чесночная заправка.

В зависимости от разновидности листового овоща, его удачно сочетают с различным набором продуктов.

Это могут быть: фрукты (польза и вред персиков), овощи, мясо, рыба. А так же ягоды, грибы (чем полезны вешенки написано здесь), орехи и кисломолочная пища (полезные свойства кумыса для мужчин).

Ценность данного растения состоит в том, что его можно выращивать с первых дней весны и до ранних заморозков.

Состав полезных веществ

Лабораторные исследования показали, что в сочных листочках имеются следующие вещества:

  • кремний,
  • цинк,
  • магний,
  • фосфор,
  • йод.

А так же в значительном количестве:

  • кобальт,
  • железо,
  • рубидий,
  • селен,
  • сера,
  • бор,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • сахар, белки и углеводы.

А так же:

В результате высокого содержания полезных веществ, диетологи советуют добавлять в свой рацион листья салата (про пользу и вред щавеля прочитайте в этой статье) каждый день.

Сегодня не является проблемой купить этот продукт в любое время года.

Сообразительные предприниматели научились упаковывать листья в герметичную тару и торгуют ними круглый год.

На прилавках магазинов продается листовой салат (из портулака огородного) тщательно вымытый и порезанный.

Придя домой стоит только открыть обертку и выложить яркую смесь, готовую к употреблению, на блюдо.

Разновидности листового салата

  • Лолло-Россо.Имеет зеленый цвет, краешки окрашены в винный оттенок.Листья наделены отдаленно-горьковатым привкусом.Эта разновидность салата, как нельзя лучше сочетается с мясными блюдами.
  • Айсберг.Окрас растения – нежно зеленый.Сочные и хрустящие листочки нейтральные на вкус.
  • Романо.Цвет листочков – насыщенный зеленый.Вкус – приятный, с легкой горчинкой.Великолепно сочетается с чесноком и разными видами сыра.Иногда, используется для фаршировки.
  • Крон и Кресс-салат.Они оба наделены характерным тонким ореховым послевкусием.Крессом украшают холодные закуски и посыпают салаты.
  • Фризе.У этого овоща кудрявые листочки.У него есть один недостаток – сильная горечь.Его применяют в основном только для декорации блюд.Нейтрализовать горечь можно с помощью сахара и сока цитрусовых (про пользу грейпфрута для организма человека написано на этой странице).
  • Руккола.Листья этого растения имеют своеобразный горьковатый привкус.При нагревании руккола теряет горечь – это большой плюс.Ее используют, практически, со всеми продуктами.

Листовой салат – это неиссякаемый источник клетчатки. Этот продукт хорошо утоляет чувство голода.

Но, его не рекомендуют кушать на завтрак. Потому что утром организм необходимо насыщать полезными углеводами, а не клетчаткой.

Листья салата хорошего качества должны быть сочными, насыщенно-окрашенными, без признаков увядания и повреждения.

Если вы покупаете продукцию в магазине, обратите пристальное внимание на срок упаковки.

После вскрытия пакета, салат нужно употребить сразу. Некоторые разновидности зелени продаются в горшочках. Ее так же нужно съедать в день покупки.

Целебные свойства

Противораковое воздействие. Согласно многократным исследованиям, которые проводили ученные во всем мире, стало известно, что листья салата имеют эффективное действие на некоторые виды раковых новообразований.

В экспериментах принимали участие пациенты, у которых диагностировали лейкоз (применение экстракта личинки восковой моли описано здесь) и рак молочной железы.

После продолжительного курса лечения экстрактом зеленого растения, многократно увеличивалась сопротивляемость организма этому недугу.

Защита клеток головного мозга. Многие патологии являются причиной отмирания нейронов.

В результате этого человек постепенно лишается памяти, а это приводит к развитию опасного недомогания – болезни Альцгеймера.

Изучив свойства салата, деятели науки доказали, что вытяжка из данного растения способна регулировать гибель нейронов, тем самым, защищая клетки мозга.

Сокращение уровня холестерина в крови. Высокое содержание холестерина в крови ведет к заболеваниям сердца (о пользе и вреде кофе прочитайте в этой статье) и сосудистой системы, к инфарктам и инсультам.

Влияние зеленых листьев салата изучали на мышах. Таким образом, пытались выявить способность организма впитывать жиры.

У животных, которых кормили данным овощем, уровень холестерина был минимальным.

В период простудных и вирусных недугов, однолетник может обеспечить наш организм витамином С в полном объеме. Растение способствует разжижению мокроты и лучшему откашливанию.

Применяя салат наружно, можно уменьшить головные боли (народные средства) при мигрени.

Этот овощ наделен антимикробным действием.

Из его стеблей получают вещество, под названием лактукарий, которое имеет разрушающее влияние на болезнетворные кокки и дрожжевые грибы.

В зеленых листиках содержатся компоненты, которые имеют мочегонное действие, седативный и антиспазматический эффект. Они применяются для нормализации сна.

Витамин А способствует регенерации клеток. Содержащийся в составе растения калий, улучшает кровообращение и питает кожу кислородом.

Регулярное употребление салата, способствует нормализации сахара (про лечебные свойства донника лекарственного написано здесь) в крови.

Для людей, которые страдают избыточным весом, этот продукт является идеальным решением проблемы с питанием.

Листки салата считаются низкокалорийной пищей, в них нет ни единого грамма жира. Они хорошо влияют на ЖКТ, с их помощью пища быстро переваривается и надолго не задерживается в желудке.

Для красивых и здоровых волос достаточно каждый день съедать 100 – 150 грамм салата. Это будет стимулировать рост волос и предотвратит их выпадение у женщин (народные средства).

Растение показано людям, у которых фиксируются скачки артериального давления.

Так же его необходимо включать в свой рацион при душевной возбужденности и постоянной усталости.

При регулярном употреблении листового салата наблюдается значительное улучшение состояния визуального аппарата и костного остова.

При плохом аппетите, в пищу рекомендуется добавлять латук к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Люди, которые занимаются спортом, утверждают, что зеленые листики повышают выносливость организма и жизненный тонус.

Сложноцветное растение способствует выработке мужского гормона – тестостерона. Его большая концентрация обеспечивает приток крови к половому органу.

А это способствует вырабатыванию спермы (как принимать спорыш для зачатия прочитайте в этой статье) в большом количестве и ограждает представителей сильной половины человечества от проблем с потенцией.

Целебный однолетник корректирует гормональный баланс у женщин. Он сглаживает некомфортные ощущения при менопаузе и облегчает состояние при болезненных месячных.

Будущие мамочки (о пользе чернослива при беременности написано здесь) на протяжение всего периода вынашивания малыша, должны ежедневно включать в свою трапезу зеленые листья салата.

Противопоказания к употреблению

Перечень недугов, при которых можно кушать данный продукт в строго ограниченном количестве:

  • при расстройствах желудка,
  • в случае обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при мочекаменной болезни,
  • гепатите и подагре,
  • больным астмой и туберкулезом,
  • при повышенном метеоризме.

Предпочтительнее, продукт употреблять в пищу в салатах, смуси или диетических коктейлях.

Хрустящими листиками нарядно декорируют тосты, сэндвичи и закуски. Их добавляют в паштеты, рагу, пудинги и пироги.

Праздничный стол украсят тарелки с ломтиками помидор, огурцов (польза и вред) и редиса (какая от него польза), разложенных на салатных листьях.

Из сочной овощной культуры делают великолепный гарнир, который приправляют сметаной или пряной заправкой.

Неповторимый вкус кушаньям из рыбы придаст кресс-салат.

Чрезвычайно нежными и питательными получаются голубцы, приготовленные их листьев салата.

Это блюдо идеально подходит для питания малышей.

При приготовлении яств с использованием данного овоща, стоит знать, что для сохранности питательных веществ, листья нужно рвать руками, а не резать ножом.

Лиственный продукт, упакованный в бумажный пакет, допускается хранить в холодильнике не боле семи дней.

Медики советуют съедать 100 грамм листового овоща в сутки. Такой вес имеет один большой пучок или два стакана измельченного продукта.

Детям до 12 лет порцию нужно уменьшить в два раза.

Свежие, питательные листики являются поливитаминным комплексом.

Врачи рекомендуют включать салат в свой ежедневный рацион в послеоперационный период и в качестве профилактических мер раковых новообразований.

Так же он полезен молодым мамочкам (о пользе дыни при беременности прочитайте здесь) во время лактации. Его должны кушать дети с ослабленным здоровьем.

2 – 3 листочка в день помогут избавиться от изжоги и бессонницы. «Зеленый лекарь» укрепит нервную и иммунную систему, нормализует давление и вернет блеск глазам.

Если вы будете на ужин регулярно употреблять листья салата, вам не придется бегать к врачу за рецептом. Кушайте как можно чаще сочный овощ и будьте здоровы!

Как выглядит руккола и про ее полезные свойства вы узнаете из видеосюжета программы «Жить здорово!».

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/salat.html

Описание и полезные свойства растения салат листовой

Салат лечебные свойства

Салат листовой — однолетнее растение, в виде небольших кочанов с листвой разной формы и всех оттенков зеленого цвета. Поверхность листьев может быть волнистой, гладкой, гофрированной, кудрявой.

Цвет и внешний вид листвы полностью зависимы от погоды. В жаркие дни они бледнеют, в прохладное время, напротив, становятся более насыщенными, сочными и упругими. Стебель сильно разветвлен, образует большое количество соцветий.

Корни слабые, стержневой формы, расположены у самой поверхности почвы.

Выращивать листовой салат на незащищенных грядках достаточно просто. Растение содержит в себе все необходимые организму витаминные группы и огромное количество минеральных компонентов:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • молибден;
  • органические кислоты.

Витамины и минералы входящие в салат листовой

Овощ помогает правильно переваривать пищу, ускоряет и стабилизирует вещественный обмен. Салатную листву нельзя подвергать термической обработке, ее употребляют только в свежем виде.

В ста граммах растения содержится не более 12 ккал.

По срокам вызревания растение распределяется на несколько видов:

  • весенний – наиболее скороспелый, может выращиваться на грядке или в тепличных условиях (Астерикс, Крицет, Лакомка и другие);
  • летний – отлично переносит жаркую погоду (Азарий, Америке, Дионис, Дубрава и другие);
  • осенний – растет в прохладных климатических условиях, не страдает от недостатка света, практически не болеет (Балет).

Каждый из сортов устойчив к появлению цветоносных стеблей, выращивать их можно как в тепличных условиях, так и на незащищенном грунте.

Фиолетовый салат Красный салат Зеленый салат

Кроме того овощ может быть разного цвета:

  • зеленый;
  • красный;
  • фиолетовый.

У салата масса полезных свойств. Он защищает клетки головного мозга от химических элементов, способных стать причиной раковых заболеваний. Одновременно с этим он стимулирует нейроны, улучшает память, ускоряет процесс обработки информации, профилактирует заболевание Альцгеймера.

Низкий уровень калорийности помогает понизить уровень холестерина. Это способствует купированию сердечных заболеваний, защищает от инфарктов и инсультов.

Содержащиеся полезные вещества в листьях обладают способностью расширять кровеносные сосуды, уменьшать риск образования тромбов и варикоза.

Сок салата полезен для печени

Содержащиеся в листьях антиоксиданты предохраняют печень от токсинов, чистят организм. Составные элементы впитывают свободные радикалы и оперативно их выводят. Употребляя овощ в межсезонье, можно укрепить иммунную систему и ускорить процесс метаболизма.

Имеющийся в овоще калий усиливает циркулирование крови, наполняет ткани кислородом, препятствует раннему старению организма. Листовой салат довольно часто рекомендуется врачами людям, склонным к ожирению. С его помощью можно устранить запоры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Малое значение гликемического индекса позволяет употреблять салат даже диабетикам. Растение контролирует уровень сахара, предотвращает глюкозные скачки. Питательные компоненты растения отлично действуют на волосы и кожный покров лица, нормализуя выработку жира.

Наличие в листьях большого количества клетчатки помогает сбросить лишний вес. Именно этим продуктом можно увеличить объемность любого блюда, сохраняя ощущение сытости на долгое время.

Приготовленный из этого растения сок помогает очистить кровь и насытить ее полезными компонентами. Готовить напиток просто – необходимы морковка, салат и свекла в одинаковых пропорциях.

Для женщин

Салат снижает болезненные ощущения в период менструальных циклов, пополняет организм питательными элементами и витаминами, стабилизирует гемоглобин.

Систематическое употребление гарантирует защиту от онкологии яичников и молочных желез.

Салат полезен для беременных

Также он способен понизить число приливов в период климакса, облегчая общее состояние.

Растение может быть введено в рацион питания беременных женщин, чтобы помогать правильному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата плода. Салатная зелень способна улучшить качество грудного молока, исключить его горечь.

Используется эта культура и в косметологии для приготовления масок. Его достаточно всего лишь измельчить и наложить на поверхность кожи. Исчезают высыпания и гнойные прыщики. Выдавленный из салата сок помогает восстанавливать поврежденные волосы, усиливает их рост;

Для мужчин

Повышает либидо, качественное состояние спермы. Врачи рекомендуют потреблять растение семьям, испытывающим затруднения в зачатии. в растении цинка предотвращает развитие импотенции.

У мужчин способствует повышению либидо

Косметология

Экстракт растения используется при приготовлении некоторых медицинских препаратов. Как правило, они предназначены для укрепления ногтей, оздоровления кожи. Довольно часто листва используется для наружного применения.

В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая особенно вредна людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Салат запрещен к употреблению при мочекаменной болезни, гепатите, подагре, колитах и иных недугах ЖКТ.

Листья салата могут быть и вредны для организма

Потребление салата листового разрешается страдающим астмой и туберкулезом после посещения лечащего врача. Не стоит употреблять продукт, если у вас имеются аллергенные реакции на тот или иной элемент. Нормы употребления листового салата в пищу:

  • здоровому взрослому человеку достаточно ста грамм продукта в сутки, что примерно составляет около двух стаканов измельченных листьев;
  • для детей не старше двенадцати лет эту норму сокращают в два раза.

Салат хоть и считается весенне – осенним растением, но выращивать его в жаркое лето сложновато. Зато с приходом весны именно он способен спасти от авитоминоза и депрессий.

Выращивать это растение рекомендуется на освещаемых солнцем местах, почва должна быть плодородной, хорошо взрыхленной¸с умеренной кислотностью.

В процессе выращивания культура требует подкормки удобрительными составами, содержащими много азота и калия.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/listovoj.html

Салат

Салат лечебные свойства

Салат листовой — это «изюминка» любого изысканного блюда. Благодаря своему привлекательному внешнему виду многие отводят ему лишь декоративную роль, хотя на самом деле это один из самых полезнейших овощей.

Чем уникален данный продукт, и как его можно использовать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Заготовка и хранение салата

На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие овощной продукции, которая отличается по внешнему виду, цвету и вкусовым качествам. Конечно же, самым полезным является салат, выращенный собственноручно. Если такой возможности нет, тогда можно приобрести салат практически в любом продуктовом магазине.

При выборе овоща первое, на что нужно обращать внимание — это свежесть. Листочки должны быть целыми и свежими. А вот если они повреждены, вялые либо потемневшие, тогда от такой продукции лучше отказаться.

Кроме того, выбирая овощ, обращайте внимание на стеблевую часть, у качественного продукта на ней не должно быть слизи.

А вот выбирая кочанный салат, отдавайте предпочтение небольшой, крепкой и симметричной головке.

Если вы купили овощ «про запас», тогда нужно позаботиться о его хранении. Сразу же стоит отметить, что кочанный салат хранится лучше, нежели листовой.

Итак, что нужно сделать, чтобы у вас всегда были свежие листочки салата? Сначала овощ необходимо хорошенько промыть и высушить.

После этого продукцию нужно положить пакет либо завернуть в пищевую пленку и отправить на сохранность в холодильник.

Не забывайте, что салат — это скоропортящийся продукт, поэтому его нужно использовать на протяжении трех дней. А вот кочанный может сохранять свежесть до 30 дней.

Применение в быту

Свежие зеленые листья — неотъемлемая основа многих салатов. В составе холодных блюд и закусок они тоже неплохо гармонируют, улучшая не только их внешний вид, но и вкусовые качества.

Употребляют листовой салат в сыром виде.

Особенно ценен продукт ранней весной, когда основной урожай еще не поспел, а человеческому организму требуются витамины, и скороспелый овощ прекрасно справляется с этим заданием.

Чтобы приготовить витаминное блюдо, нужно просто порвать руками либо использовать целиком салатные листки, приправленные каким-либо соусом (например, чеснок и лимонный сок) или даже просто растительным маслом. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Употреблять овощ нужно сразу же после приготовления, чтобы листки не утратили свою свежесть и полезность.

Состав и лечебные свойства салата

Мы привыкли использовать салат в качестве декора или добавки к основным блюдам, забывая, что овощ является прекрасным витаминным и минеральным источником. Салатные листья содержат множество полезных элементов, которые прекрасно пополняют витаминные запасы человеческого организма:

  • витамины: А, РР, Е, С, группы В;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо;
  • пищевые волокна;
  • клетчатку.

Благодаря химическому составу овощ обладает ещё и лечебными свойствами.

К примеру, лактуцин, который содержится в нем, благоприятно влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, а также предотвращает накопление солей.

Витамин В9 (фолиевая кислота) и пектиновые вещества стимулируют работу ЖКТ и способствуют выведению холестерина. Не секрет, что фолиевая кислота полезна и женщинам в положении.

Железо, содержащееся в салатных листках, прекрасно устраняет железодефицитную анемию, а кальций полезен для костной системы.

Есть в овоще и калий, который улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также магний, который является незаменимым элементом для клеточной структуры.

Благодаря достаточному содержанию витамина С укрепляется иммунная система и повышаются защитные функции организма.

Салат — это диетический продукт. Он содержит мало калорий, но вместе с тем прекрасно утоляет жажду. Поэтому если у вас имеются проблемы с лишним весом, тогда это то, что вам нужно.

Также рекомендован овощ и для больных сахарным диабетом, которые вынуждены соблюдать диетическое питание.

Кормящим мамам тоже стоит включить этот продукт в свой питательный рацион, так как он способствует выработке грудного молока.

Но полезен продукт не только пищевыми свойствами. Его часто используют и наружно, чтобы устранить раздражение или усталость кожного покрова.

Применение салата в народной медицине

Целебные свойства салата нисколько не преувеличены. Салатные листки действительно помогают справиться со многими заболеваниями и нарушениями, поэтому их часто применяют в народной медицине. Вот несколько эффективных рецептов:

  1. Устранить раздражительность и нервозность можно с помощью салатного настоя. Измельчите салат руками, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Процеженный напиток нужно употреблять три раза в день по ½ стакана.
  2. Справиться с бессонницей помогает настой и сок из листового салата. Измельченные листочки залейте стаканом кипятка и подождите, пока жидкость остынет. Употребляют напиток по полстакана перед сном. Также можно выдавить сок из овоща и принимать лекарство по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
  3. Женщинам в период лактации особенно полезным будет настой из салатных семян. Измельченное сырье залейте кипятком и оставьте настаиваться около 20-30 минут. Принимать лекарство нужно три раза в день по две ложки.
  4. Следующий метод прекрасно избавляет от головной боли. Просто приложите овощные листья ко лбу.

Противопоказания к применению

  • Несмотря на полезные свойства салат, существуют и некоторые ограничения в его применении.

    Не рекомендуют использовать данный продукт при:

  • подагре (заболевании суставов и тканей);
  • уролитиазе (мочекаменной болезни);
  • остром энтероколите (воспалении тонкой и толстой кишок);
  • хроническом колите (воспалении толстой кишки).

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты овощ с особой осторожностью нужно употреблять тем, у кого имеются заболевания почек.

Источник: https://nmedic.info/story/salat

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.