Самые хорошие сорта жимолости

Содержание
  1. Лучшие сорта жимолости
  2. Классификация сортов жимолости
  3. Декоративные сорта жимолости это:
  4. Сорт жимолости «Каприфоль»
  5. Сорт жимолости «Серотина»
  6. Жимолость Тельмана
  7. Жимолость обыкновенная
  8. Жимолость Альпийская
  9. Жимолость Королькова
  10. Жимолость по срокам созревания:
  11. По высоте куста:
  12. По вкусу плодов:
  13. Сорт жимолости «Княгиня»
  14. Сорт жимолости «Антошка»
  15. Сорт жимолости «Северное сияние»
  16. Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья
  17. Бакчарский великан
  18. Длинноплодная
  19. Синичка
  20. Альтаир
  21. Герда
  22. Фиалка
  23. Золушка
  24. Мильковчанка
  25. Ленинградский великан
  26. Нимфа
  27. Морена
  28. Югана
  29. Синяя птица
  30. Вилига
  31. Камчадалка
  32. Томичка
  33. Голубое веретено
  34. Сорта съедобной жимолости: какие сорта подойдут для Подмосковья
  35. Лучшие сорта съедобной жимолости
  36. Какие сорта подойдут для высадки в Подмосковье
  37. Как выращивать садовую жимолость
  38. Размножение жимолости
  39. Правила ухода
  40. Отзывы о садовой жимолости
  41. Сорта жимолости для Подмосковья
  42. Васюганская
  43. Длинноплодный
  44. Дочь великана
  45. Мальвина
  46. Павловский

Лучшие сорта жимолости

Самые хорошие сорта жимолости

Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, жимолость – это сильноветвистый пряморослый кустарник.

Плоды жимолости продолговатые по форме, чаще темно-фиолетового цвета с сизым налетом, имеют сладкий, кисло-сладкий или кислый вкус (в зависимости от сорта).

Плоды жимолости могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Сегодняшняя наша статья будет посвящена именно сортам и разновидностям жимолости.

Если Вы решили посадить жимолость, стоит подумать и о том, какой сорт выбрать. Насчитывается около двухсот видов жимолости. Определиться с нужным сортом не составит для Вас никакого труда, если, конечно, Вы будете точно знать, какая ягода по вкусу Вам нужна. Существуют еще и декоративные сорта жимолости, зная их классификацию, Вы также без проблем сможете определиться с подходящим сортом.

Классификация сортов жимолости

Условно, сорта жимолости можно разделить на плодовые сорта жимолости и декоративные сорта.

Для начала предлагаю узнать о сортах жимолости, которые используют в декоративных целях.

Декоративные сорта жимолости это:

– лианы (вьющаяся жимолость)

– прямостоячие кусты

Вьющаяся жимолость с каждым годом все больше привлекает внимание садоводов. Это не удивительно, ведь эти лианы не только невероятно красивы и имеют превосходный аромат, но и являются достаточно неприхотливыми в уходе. Самым популярным сортом вьющийся жимолости является «Каприфоль».

Сорт жимолости «Каприфоль»

«Каприфоль» – это лиана, которая в высоту может достигать двух-трех метров. Молодая «каприфоль» имеет светло-зеленые побеги, старая – светло-бурые. Листья – широкоэллиптические с плотной поверхностью сизовато-зеленого цвета. Цветки – трубчато- раструбовидные длиной до 5 см. Цвести данный сорт начинает в начале июня, цветение длится около 25 дней.

Данный сорт является неприхотливым в уходе, а главное – зимоустойчивым (выдерживает морозы до -30). Сорт жимолости «Каприфоль» чаще всего используют для украшения беседок или арок.

Не менее распространенным среди садоводов является сорт жимолости «Серотина».

Сорт жимолости «Серотина»

«Серотина» – не менее красивоцветущая лиана. Побеги этого сорта жимолости способны подниматься с помощью опоры на высоту до четырех метров. Имеет темно-красные или бардовые бутоны с нежно-кремовой сердцевиной. Имеет нежный, мягкий аромат, схожий с липовым.

Листья продолговатые, сизые снизу и темно-зеленые сверху. Период цветения растения – июнь- август. После отцветания образуются ярко-красные красивые круглые ягоды. Данный сорт жимолости требует укрытия на зиму.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана – не менее интересный «экземпляр». Эта лиана достигает в высоту 5 метров. Имеет продолговатые листья около 10 см в длину.

Цвет листьев вверху- ярко-зеленый, снизу – сизоватый. Цветки – оранжево –золотистые, размер цветка около 6 см. Имеет желто-оранжевые плоды и достаточно долгий период вегетации (с апреля по октябрь).

Цвести начинает в июне. Период цветения – 12 дней.

Требовательна к влажности почвы и к плодородию. Любит свет, однако может расти и в полутени. Имеет среднюю зимостойкость, на зиму лиану все же лучше снять с опоры и укрыть лапником.

Далее поговорим о прямостоячих кустах жимолости.

Начнем, пожалуй, с жимолости обыкновенной.

Жимолость обыкновенная

Жимолость обыкновенная – кустарник высотой около двух метров (иногда высота может достигать 3х метров). Имеет дугообразные, изогнутые, серые супротивные ветви. Матовые, темно-зеленые овальные листья около 6 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые. Продолжительность цветения – до 20 дней. Плодоносить начинает не ранее, чем через пять лет. Плоды – темно-красные.

Жимолость обыкновенная является теневыносливым, зимостойким растением. Лучше будет расти на плодородной известковой почве. Устойчива ко многим болезням и вредителям. Выращивается также и в декоративных целях.

Жимолость Альпийская

Жимолость альпийская – кустарник до двух метров в высоту. Имеет полусферическую или шаровидную крону, крупные кожистые темно-зеленые листья. Цветки жимолости альпийской имеют зеленовато-желтый окрас с красноватым налетом. Появляются в мае. Плоды же – в августе. Ягоды имеют ярко-красный окрас, чем-то напоминают вишню. На кусте держатся около 1 – 1,5 месяца.

Жимолость альпийская считается теневыносливым, зимоустойчивым растением. Однако в полной тени будет цвеы2сти и плодоносить слабо. Лучше будет расти на легкой, дренированной почве среднего плодородия. Без проблем переносит стрижку и обрезку. Устойчива к множеству болезней и вредителей. Неплохо переносит городские условия.

Жимолость Королькова

Жимолость Королькова – не менее полюбившейся сорт. Это кустарник до 4 метров в высоту. Имеет овальную крону диаметром около 1,5 метра. Листья – голубовато-зеленые, слегка опушенные. Начинает цвести в июне. Цветки – нежно – розовые. Плодоносить начинает в июле –августе, плоды ярко-оранжевые.

Жимолость Королькова считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Светолюбива и не требовательна к почвенному плодородию. Без проблем переносит обрезку и пересадку. Не нуждается в подкормках.

Помимо этого, существуют сорта, которые различаются по урожайности, по срокам созревания, по высоте куста, по вкусу плодов.

Если говорить о наиболее урожайных сортах жимолости, то к ним можно отнести: «Лакомка», «Шахиня», «Камчадалка», «Вилига», «Московская-23».

Жимолость по срокам созревания:

– раннеспелые сорта (начало июня) : «Нижегородская ранняя», «Ульяна», «Томичка»

– среднеспелые сорта (середина июня) : «Золушка», «Сувенир», «Герда»

– позднеспелые сорта (конец июня): «Лакомка», «Гжельская поздняя», «Зимородок».

По высоте куста:

– низкорослые сорта жимолости (до 1,5 м): «Фиалка», «Сувенир», «Раменская»

– среднерослые сорта жимолости (до 2 м): «Радость моя», «Лазурная», «Корчага»

– высокие сорта жимолости: (болем 2 м): «Голубое веретено», «Московская-23», «Фортуна».

По вкусу плодов:

– сладкий : «Лазурная», «Зимородок»

– с кислинкой : «принцесса Диана», «Куча мала», «Юля»

– сладкий с кислинкой: «Люлия», «Нимфа», «Фиалка»

Нельзя не упомянуть о сортах, которые не осыпаются. К ним можно отнести: сорт жимолости «Нимфа», сорт жимолости «Омега», сорт жимолости «Лазурная». Однако есть и сорта, которые отличаются сильной осыпаемостью, это: сорт жимолости «Голубое веретено», «Томичка».

У каждого садовода есть свой любимый сорт жимолости – лучший сорт. Далее предлагаю узнать, какие все же сорта являются наиболее перспективными и популярными.

Сорт жимолости «Княгиня»

Сорт жимолости «Княгиня» относится к ранним сортам. Куст густой, среднераскидистый, среднего роста. Окрас листьев – зеленый, окрас плодов – голубой. Плоды удлиненной формы с бугристой поверхностью, очень крупные (1,8 г). Отличаются очень сладким вкусом. Данный сорт зимоустойчив, плоды не осыпаются. Имеет высокую урожайность (до 3,5 кг с одного куста).

Сорт жимолости «Антошка»

Сорт жимолости «Антошка» – не менее популярный сорт среди садоводов. Сорт отличается ранним сроком созревания плодов. Имеет крупные плоды (1,4 г) и сладко- кислый вкус. Плоды не осыпаются. Обладает высокой зимостойкостью и высокой урожайностью (2,5 кг с одного куста).

Сорт жимолости «Северное сияние»

Сорт жимолости «Северное сияние» имеет ранние сроки созревания. Плоды данного сорта крупные (1,2 г) фиолетово-синего цвета кувшиноподобной формы и слабугристой поверхностью. Вкус – кисло-сладкий, с некой горчинкой. Сорт жимолости «Северное сияние» обладает высокой зимостойкостью и очень слабой осыпаемостью плодов. Урожайность сорта – 2,8 кг с куста.

Не менее популярными являются следующие сорта жимолости: «Волхова», «Раменская», «Трое друзей», «Петр Первый», «Куча мала», «Куминовка», «Нимфа», «Леня», «Голубой десерт».

Источник: https://6cotok.org/1154935137100630919/luchshie-sorta-zhimolosti/

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Самые хорошие сорта жимолости

Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.

Бакчарский великан

Этот сорт относится к среднеспелым и крупноплодным. Кустарники довольно мощные — около 2 метров высотой и 1,3 м шириной с раскидистой овальной и рыхлой кроной. Поэтому лучше выбирать этот сорт жимолости для посадки в Подмосковье, если у вас просторная территория и есть много свободного места.

Важно! С этого растения очень удобно собирать урожай, так как ветки располагаются широко. Для опыления лучше использовать такие сорта жимолости:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Нимфа.

Кустарник жимолости этого сорта имеет серо-зеленые листья, ягоды около 5 см длиной и 1,8-2,5 г весом, синего цвета, овальные, немного вытянутые и асимметричные со сладким вкусом, хотя есть небольшая кислинка. На плодах присутствует восковой налет.

Выращивать такую жимолость можно для употребления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина. Урожайность составляет от 1,7 до 4,5 кг с 1 кустарника — все зависит от ухода.

Важно! Важные особенности этого сорта:

  • легко переносит морозы;
  • устойчиво к вредителям и заболеваниям плодовых деревьев.

Длинноплодная

Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.

Описание сорта:

  1. Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
  2. Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
  3. Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
  4. Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.

Синичка

Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.

Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.

Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:

  1. Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
  2. Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
  3. Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.

Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.

Альтаир

Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.

Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.

Важно! Характерные преимущества:

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
  3. Мало опадают ягоды.

Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.

Герда

Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.

Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.

Фиалка

Тоже небольшого размера кустарники характерны и для этого сорта жимолости, который считается одним из лучших для Подмосковья. Цветет дважды за год — осенью и весной, поэтому отлично вписывается в дизайн ландшафта и повышает его декоративность.

Урожайность этого сорта оставляет желать лучшего — не более 2 кг с куста, сами ягоды весят не более 1,5 г, умеренно ароматны, практически без горечи, с кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — 20 числа июня.

Важно! Для опыления рядом высаживают такие сорта:

  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Амфора.

Золушка

Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.

Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.

Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.

Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

  • Герда;
  • Лазурная;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан.

Мильковчанка

Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.

Описание жимолости сорта Мильковчанка:

  1. Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
  2. Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
  3. Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.

Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.

Ленинградский великан

Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.

Важно! Для опыления подходят такие сорта:

  • Морена;
  • Гжелка;
  • Голубое веретено.

К болезням и вредителям этот вид устойчив.

Нимфа

Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.

Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.

Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.

Морена

Раскидистые, около 1,6 м растения с незагущенной кроной, красивые растения съедобной жимолости Морена отлично подходят не только для выращивания в Подмосковье как плодовой культуры, но и как декоративного кустарника для украшения участка.

Урожайность — средняя, максимум 2-2,5 кг, но сами ягоды довольно крупные, около 3,5 г весом и 3 см длиной, имеют полупрозрачную темно-синюю кожуру, плотный пуриновый слой. Аромат — не сильно выражен, но вкус сбалансированный, без горечи. Собирать урожай этого сорта съедобной жимолости можно в середине июня при выращивании в Подмосковье.

Важно! Морозы, болезни, вредители, длительная транспортировка — все эти факторы не страшны ни растениям, ни плодам.

Югана

Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.

Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.

Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.

Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.

Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.

Синяя птица

Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.

Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.

Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.

Вилига

Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.

Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Томичка

Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.

Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.

Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.

Голубое веретено

Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.

Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.

Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться. Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.

Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sedobnaya-sorta-dlya-podmoskovya.html

Сорта съедобной жимолости: какие сорта подойдут для Подмосковья

Самые хорошие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который радует глаз не только своим красивым внешним видом, но и полезной ягодкой. Многие зададутся вопросом – в чем же ее польза и где ее используют? Давайте разберемся в этом более подробно.

Говоря о полезных свойствах садовой жимолости, то она полезна вся и помогает от многих болезней, при этом в ход идет все растение, а не только его плоды.

  1. Эфирное масло плодов, а также карбольные соединения, содержащиеся в них, позволяют говорить об их эффективном для борьбы со многими болезнями из-за сильных иммунокоррегирующих свойств, стимулирующих метаболические процессы липидных соединений и ферментативные процессы.
  2. Ягоды богаты крахмалом и жирными кислотами, а также бетаином – именно последний устраняет в организме все проблемы, вызванные нехваткой витаминов группы В, в частности, В12, В6, а также витаминов С и Р, усиливая иммунитет.
  3. Лейкоантоцианы оказывают противоопухолевый эффект. Применение жимолости также отмечено широким полем деятельности и в этом отношении стоит выделить следующие рецепты и способы применения.
  4. Отвары из ее веточек – эффективное мочегонное средство при отечности и асците. А потому его назначают народные фитотерапевты при гипертонии и для снижения сердечной ритмики при учащенном сердцебиении, приводящего к сбою в синусовом ритме.
  5. Ягоды садовой жимолости показаны и при сахарном диабете, а также при излишнем весе, поскольку бетаин помогает снизить уровень холестерина.
  6. При авитаминозе, в особенности в весенние месяцы показан отвар жимолости, а также при диагностировании простуды, дабы последняя прошла без проблем и не дала осложнений.
  7. Отвар из высушенных или же свежих листьев, применяют как наружно, так и вовнутрь, как природный антисептик – он помогает при ангине для полоскания горла, воспалении десен и обработки ран и царапин. Помимо этого, отвар листьев и веток оказывает слабительный эффект, нормализуя стул, а ягоды на Севере коренные жители применяют их как общеукрепляющее средство, помогающее нормализовать работу печени и желудка, а сушеный плод – природный антибиотик, что также немаловажно в северных широтах.
  8. Особой ценностью обладает сок плодов жимолости – он показан как наружное средство при дермитах и проблемах с кожей. При этом его применяют как вовнутрь, по столовой ложке трижды в день, так и обрабатывают им пораженные участки, разбавив в равных пропорциях с водой.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Говоря о самых лучших по своим вкусовым качествам сортах, стоит выделить следующие:

  1. Нимфа – отличим веретеновидными плодами, достаточно крупными, темно-синим налетом и бугристой поверхностью, средним весом – 1–1,1 грамм и сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Амфора – данный сорт имеет голубовато-синий плод ягод, по форме напоминающие древнюю амфору, со средним весом в 1–1.05 гр. и несколько кисловато-сладким вкусом.
  3. Бажовская – для нее характерны крупные плоды, вес коих достигает 1,1–1,2 гр. сладковатым привкусом и тонким, приятным ароматом. Куст морозоустойчив и дает обильный урожай.
  4. Длинноплодная – сорт имеет крупные плоды, фиолетово – синего окраса, весом порядка 1,1–1,15 гр., в форме цилиндра, но несколько приплюснутого по боках. Сорт считается десертным, ягоды коего имеют кисловато-сладкий привкус.
  5. Морена, которая как сорт имеет удлиненные ягоды, наподобие кувшина, с восковым налетом и достаточно крупные по весу порядка 1.5-1,7 гр., с ярким кисловато-сладким привкусом, но слабым ароматом.
  6. Ленинградский Великан, который считается сортом, приносящим самые крупные плоды, достаточно морозоустойчив. Ягоды имеют удлиненную форму, несколько плоскую, синего цвета ягоды с сизоватым налетом.

Длинноплодая Нимфа Амфора Бажовская Морена Ленинградский Великан

Какие сорта подойдут для высадки в Подмосковье

Среди сортов, которые оптимальны для высадки в Подмосковье, можно выделить много сортов, но среди опытных садоводов, особым вниманием и популярностью пользуются следующие:

  1. Вилига. Сорт характерен крупной ягодой, весом порядка 1–1,2 гр., с удлиненной, цилиндрической формой. Вкус ягоды приятный, кисловато – сладкий, отмечен характерной терпкостью и тонкой кожицей. Куст вырастает в среднем до 2,5–3 м, давая с куста порядка 2,5-3 кило ягод, считается десертным сортом.
  2. Гжелка – сорт, характерный средних размеров ягодами, весом около грамма в форме изогнутого стручка. Вкус у плода – кисло-сладкий, лишенный горечи, отнесенный к десертным. Куст вырастает в высоту не более 2 м и дает в среднем порядка 2 кило урожая ароматных плодов.
  3. Зимородок, характерный крургыми ягодами в форме груши или же удлиненного, вытянутого овала. Вкусовые характеристики ягод-пресно-сладкий, сорт дает хорошие, обильные урожаи и применяют его как десертный сорт.
  4. Нижегородская ранняя – этот сорт дает крупные ягоды, весом 1-1,2 гр., в форме перевернутого яйца, со сладковато-кислым вкусом и небольшой горечью послевкусия. С куста можно получить порядка 2 кг плодов, а само растение вырастает 1,5–2 метра и считается универсальным сортом.

Нижегородская ранняя Зимородок Гжелка Вилига

Как выращивать садовую жимолость

Как растение – жимолость непривередлива и вырастить ее на приусадебном участке не составит труда. При ее посадке стоит соблюдать следующие этапы:

  1. Вначале на участке сделайте разметку для лунок под посадку кустов – расстояние меж ними должно быть минимум 1,5–2 метра.
  2. Лунка для посадки копают глубокие и широкие – глубина на 20 см больше длины корневища, а ширина в 40–45 см, но если на дно лунки будете выкладывать дренаж – добавьте еще порядка 20 см.
  3. Далее делают питательную смесь из 12 кило перегноя, 40 гр. калийной соли и 200 гр. суперфосфата и земли – в итоге должен получиться объем для засыпки ямки с высаженной жимолостью.
  4. На дно лунки насыпают порядка трети смеси, высаживают куст корень равномерно распределяют и засыпают оставшейся смесью – сверху присыпаясь простой землей с участка. Все легко трамбуется и поливается.

Размножение жимолости

Размножение этого растения может проводиться как семенами, так и вегетативно – отводками и черенками.

Говоря о семенном способе размножения – в этом отношении все достаточно просто.

Говоря о семенном размножении жимолости – высев семян можно проводить как в грунт в конце мая – начале осени, так и дома, выращивая как обычную рассаду овощей – томатов, перцев. Если с выращиванием дома все достаточно просто и ясно, то несколько внимания стоит уделить посадке семян в открытый грунт.

Плоды, от которых можно взять семена можно купить на любом рынке и перед их высадкой на рассаду – замочите их на полчаса в воде.

Далее сделайте на участке грядку, ширина которой 45–50 см на дно насыпьте слой в 2–3 см песка и питательной почвы, после – высейте семена и присыпьте их землей, слоем не более 3 см.

Полейте их и укройте пленкой – первые всходы появляются спустя месяц и после пленку можно снять. По мере роста их осенью пересаживают на постоянное место роста.

У такого способа размножения жимолости есть свои недостатки – урожай вы получите не ранее чем через 5 лет, да и если говорить о сортовом разведении – скорее всего, в этом случае вы не получите конкретный куст, так как такой способ в большинстве своем не сохраняет таких свойств. В таком случае оптимальным есть посадка вегетативным способом, используя черенки и отводки.

Предварительно черенки ставят в воду, давая им пустить корни, или высаживают в горшки с влажной почвой и после их укоренения по весне высаживают в открытый грунт.

В самой пересадке их нет ничего сложного – достаточно аккуратно вынуть растение, вместе с земляным комом, который опоясал корень и высадить его в приготовленную заранее лунку. Саженец, имеющий отрытую корневую систему оптимально высаживать в конце лета – участок должен быть открытым, ярко освещаться солнцем и без сквозняка.

Правила ухода

Чтобы получить с куста урожай, обильный и богатый – возьмите на вооружение следующие правила ухода за жимолостью садовой.

  1. Полив должен быть регулярным, в особенности в период плодоношения и потому каждый день стоит вносить под каждый куст минимум 1-1.5 ведра воды, а в засушливый период лета – минимум 2 ведра.
  2. Если почва кислая – стоит сделать ее максимальной нейтральной, так как жимолость не любит кислых грунтов. Проводят саму процедуру раскисления летом, каждый год – достаточно 1 раза. Она проста и легка – внесите в грунт золу – на ведро воды 1 литр золи и таким раствором полейте куст жимолости.
  3. Удобрение жимолости проводится по осени и, как правило, для подкормки опытные садоводы берут 5 кило компоста, 40 гр. суперфосфата и 100 гр. древесной золы. Все смешивают и вносят глубокой осенью под куст жимолости, сверху укрыв сеном или же опилками, иголками или же перепревшей листвой. Весной кусты жимолости удобряют аммиачной селитрой из расчета 15 гр. на квадратный метр грунта – вносят ее до распускания почек.
  4. Обработка от вредителей и болезней – в профилактических целях, как правило, берут спецпрепараты из специализированных магазинов и обрабатывают сам куст в августе месяце. Хотя если вредители не «беспокоят» растение – этот момент можно пропустить.
  5. Обработка почвы – в этом случае речь идет о ее регулярном рыхлении и прополке, что в итоге обеспечит корневую систему растения кислородом, задержит в почве влагу, удаляя сорняки, и помогая полноценно расти и развиваться. По осени – перекапывают почву и мульчируют ее, готовя растения к зимовке.
  6. Формирование и обрезка куста необходима не так с декоративной целью, как для удаления старых веток и стимуляции роста молодых побегов, давая им максимум света и воздуха. Но стоит сразу сделать оговорку – в первые 5, после высаживания жимолости в открытый грунт, лет обрезка куста не проводится, так как он еще не сформирован полностью. Достаточно сказать, что обрезка проводится достаточно редко и ее даже можно проводить по истечении 8-10 лет после роста куста на одном месте.

Отзывы о садовой жимолости

  1. Инна, 46 лет, Подмосковье. «Давно хотела заиметь на своем участке жимолость – видела ее на выставке, но на тот момент не было в наличии морозостойких сортов. Тем не менее через интернет удалось приобрести 3 куста жимолости садовой – покупкой довольна.

    Сами кусты дали урожай на 2 год, ягоды вкусные, не говоря уже о варенье и компоте с этих сизых плодов. Высадите у себя на участке жимолость, и вы не пожалеете – в итоге получите вкусные и полезные ягодки, а сам куст радует декоративными и ароматными цветкам».

  2. Анатолий, 58 лет, Подмосковье.

    «В лесах Подмосковья я давно встречал эту удивительную ягодку – жимолость, сортов которой невероятное множество. Но стоит быть осторожным – употреблять в пищу можно не все, когда, например, известные волчьи ягоды – это тоже жимолость, но есть их запрещено.

    У меня и моих соседей наибольшую популярность приобрел сорт садовой жимолости Турчанинова – съедобный сорт, когда растение достигает 2,5–3 метров в высоту и дает ягодки, напоминающие голубику. Жимолость я собираю осторожно, но если потрясти куст сильно – она осыпается, готовя из нее варенье и высушивая ягодку».

  3. Ольга, 33 года Урал.

    «Случайно приобрела 2 куста жимолости садовой на выставке садоводов – огородников, посадила как рассказали и к большому удивлению растение выросло достаточно быстро, не болело и особого, специального ухода и внимания к себе не требовало. На 3 год кусты дали первый урожай – немного, но весьма ароматные, несколько кисловато-сладкие сизые ягодки.

    Плодоносит куст – в июне месяце, а готовлю я из них обожаемое моими домочадцами варенье и всей семьей едим в свежем виде».

  4. Наталья, 51 год, Алушта «Садовая жимолость растет в нашем саду уже достаточно давно, тем не менее ее долгое время не воспринимали как поставщика вкусных и ароматных ягод, а скорее как декоративное украшение.

    Только с прошлого года мы поняли как ошибались в отношении этой вкусной и ароматной ягодки – когда надоела ягода из магазина мы и обратились к этой сизой ягодке, которая на превеликое наше удивление дозревает весьма рано.

    Мы ели ее, смешивая с сахаром и добавляя в мороженое в протертом виде – вкуснотища, но многих может оттолкнуть ее небольшая горчинка, хотя некоторые мои знакомые именно за это ее просто обожают. В общем, на семейном совете было принято решение расширять число кустов жимолости – раньше было нам много, а теперь, как оказалось, маловато будет».

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/derevo/sorta-sedobnoj-zhimolosti.html

Сорта жимолости для Подмосковья

Самые хорошие сорта жимолости

Жимолость принадлежит к числу тех холодостойких растений, которые можно выращивать в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы. В нашей стране 14 дикорастущих видов этого кустарника, на их основе были выведены многочисленные сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к погодным условиям, и, конечно, хорошим урожаем. Расскажем о них подробнее.

Васюганская

Сорт жимолости Васюганская, получивший название от сибирской реки Васюган, отличается сибирским здоровьем и отличной способностью без проблем переносить низкие температуры зимой и заморозки весной. Выдержит он и Крещенские морозы Подмосковья.

Кусты этого сорта средние по высоте – 1,2-1,5 метра, крона диаметром 1,2 метра. Ягоды тоже не удивляют размерами, их вес 0,7-0,8 грамма, длина 2-2,5 см.

Плоды синие, восковой налет сизоватый. Созревшие ягодки созревания долго не осыпаются, и долго хранятся после сбора. Собирают их с 10 по 20 июня.

Сорт Васюганский хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым, легко переносит перепады температуры, и летнюю жару с засухой, но в то же время, отзывчив на поливы и заботливый уход. Опылители для него – Югана и Дочь великана.

Длинноплодный

Сорт Длинноплодный создан для уральского региона, но может быть использован и в Подмосковье. Он отличается повышенной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру в минус 40 градусов, неплохой урожайностью. Плоды созревают с 10 по 20 июня, они фиолетовые или синие, их длина около 2,7 см, вес 1-2 грамма. Кусты невысокие – около 1 метра, урожайностью около 1,5-3 килограмм.

Ягодки сладкие, нежные, без горчинки. Они не осыпаются сразу после созревания, в зрелом виде могут находиться на ветках около недели. Лучшие опылители сорта  – Изюминка, Челябинка.

Дочь великана

Сорт Дочь великана растет в виде высокого, около 1,8 метра, куста с не очень плотной кроной. Ягоды можно назвать крупными, их масса около 1,8 грамма, длина – 4-5 см. Они грушевидной формы, и чуть изогнутые.

Окрас плодов темно-фиолетовый, восковой налет сизоватый, сильный. Вкус хороший, сохраняется даже после заморозки. Урожайность неплохая, один куст создает до 3,5 кг ягод. После созревания они еще какое-то время держатся на ветвях, затем осыпаются, медлить с уборкой урожая не следует. Плотные ягоды неплохо переносят транспортировку.

Мальвина

Сорт Мальвина районирован для всех российских регионов, и Московской области в том числе. Кусты данного сорта имеют среднюю высоту – около полутора метров, и округлую, густую крону.

Ягодки средние по размерам – массой 1,1-1,5 грамма, длиной до трех сантиметров. Поверхность ягод бугристая, сине-голубого колера, с типичным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая, не слишком ароматная.

В Подмосковье урожай созревает в период с 12 по 16 июня, один куст дает 2-3,3 кг плодов. После созревания ягоды могут долго держаться на ветках, мало того, они с трудом отрываются от плодоножек во время сбора.

Сорт стойко переносит атаки насекомых и грибковых болезней, хорошо растет на удобренной суглинистой земле. Лучшие опылители для него – Синяя птица, Камчадалка.

Павловский

Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.

Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.

Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.

Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.

В рассаде
Добавить комментарий