Сбор свеклы

Содержание
  1. Когда и как убирать свеклу на хранение
  2. Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща
  3. Можно ли убирать урожай раньше срока
  4. Внешние признаки зрелости 
  5. Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению
  6. Хранение свеклы
  7. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников
  8. Выбор сортов и семян
  9. Сроки посадки
  10. Готовим почву под свеклу
  11. Выбор места, севооборот
  12. Подготовка семян
  13. Посадка свеклы в открытый грунт
  14. Уход за свеклой
  15. Поливы и подкормки
  16. Оптимальная густота посадок
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Болезни и вредители свеклы
  19. Когда убирать свеклу, чтобы сочные клубни хранились всю зиму?
  20. Признаки готовности свеклы к уборке
  21. Визуальные признаки
  22. Вес свеклы перед уборкой с грядки
  23. Когда необходимо собирать красную свёклу
  24. Сроки сбора сахарной свеклы
  25. Технология сбора свеклы
  26. Сбор в промышленных масштабах
  27. Как собираются корнеплоды на дачных участках
  28. Как правильно хранить свеклу

Когда и как убирать свеклу на хранение

Сбор свеклы

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки.

Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины.

Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле.

О том, по каким признакам определить, что она созрела и  ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая.

Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются).

Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

К примеру:

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Внешние признаки зрелости 

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признаках, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

: когда выкапывать свеклу с грядки на хранение

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.

Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

: как правильно убрать свеклу с грядки

После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо  сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц).

Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранение будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.

Далее полученный урожая сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам. Поврежденные, кривые и косые корнеплоды  отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые —  откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение. Как уже было сказано ранее, более крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.

: обрезка и подготовка свеклы к хранению

Хранение свеклы

Обратите внимание! Вся подробная информация о способах долгого хранения свеклы — в этой статье.

Свекла — это такой овощ, который не требует тщательной заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не менее только уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов хорошего качества и их оптимальную лежкость в холодный период года.

: когда и как убирать урожай свеклы, а также правила его хранения

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-sveklu-na-hranenie/

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Сбор свеклы

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Источник: https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html

Когда убирать свеклу, чтобы сочные клубни хранились всю зиму?

Сбор свеклы

Многие выращивают на приусадебном участке свеклу, что неудивительно, поскольку этот овощ необычайно питателен и является основой для приготовления излюбленных русскими людьми борща, салатов и других полезных блюд. Неприхотливость овоща и его питательные свойства сделали корнеплод очень популярным.

Признаки готовности свеклы к уборке

Дачники стремятся получать рекордные урожаи и активно изучают имеющуюся в Интернете информацию по секретам выращивания овощей.

Неприхотливость свеклы и ее питательные свойства сделали корнеплод очень популярным.

Поначалу огородникам бывает достаточно сложно ответить на вопрос, когда убирать свеклу. Если приступить к снятию урожая слишком рано, можно получить недозрелые клубни, которые ещё не успели накопить питательных веществ.

А если опоздать со снятием свеклы с грядки, есть вероятность вовсе остаться без неё, поскольку овощ может сгнить или перезреть и будет непригоден для использования не только в борщ, но и даже на корм для скота. Можно потратить очень много времени, денег и сил на отбор самых лучших семенных материалов, посев и уход, но не вовремя снятый урожай загубит все ваши усилия.

Именно поэтому, так важно знать признаки, которые свидетельствуют о том, что необходима уборка свеклы.

С опытом садоводы начинают понимать правильное время для уборки урожая, но этот путь может быть долгим и связанным с многочисленными ошибками. Лучше учиться не на своих ошибках, а на чужих, поэтому в данной статье приводятся признаки, на основании которых можно сделать однозначные выводы, когда убирать свеклу с грядки.

Визуальные признаки

Когда нужна принять решение, своевременна ли уборка свеклы сроки не всегда имеют решающее значение. Лучше ориентироваться на формальные признаки. Например, можно однозначно сказать, что грядка готова к уборке, если:

  • корнеплоды достигли типичного для своего сорта диаметра;
  • на овоще появились специфические наросты;
  • нижние листья начали желтеть и подгнивать;
  • прогноз погоды обещает заморозки в самое ближайшее время.

Если приступить к снятию урожая слишком рано, можно получить недозрелые клубни, которые ещё не успели накопить питательных веществ

Помимо заморозков, негативное влияние на урожай могут оказать и дожди. При наступлении непогоды корнеплоды в земле могут начать растрескиваться и гнить. Поэтому, если есть такая возможность, со сбором корнеплодов лучше не затягивать, иначе есть риск потерять до 30% урожая.

В каждой климатической зоне урожай убирают позднее, чем в южных широтах. Если определять приблизительный период, можно сказать, что убрать плоды необходимо в период с конца сентября до начала ноября и до того, как почва промёрзнет, а среднесуточная температура достигнет +5 выше нуля.

Вес свеклы перед уборкой с грядки

Помимо внешних признаков, перечисленных выше, ещё одним критерием, по которому можно однозначно сказать, что необходима уборка урожая, является вес плодов. Некоторые огородники считают, что чем меньше вес корнеплода, тем лучше будут его вкусовые качества.

На практике оптимальное время для уборки овоща напрямую зависит от сорта. Есть сорта, которые необходимо оставлять на огороде, пока средний вес клубней не достигнет полкило, другие полностью готовы уже при массе 250 грамм.

Ниже приведены оптимальные показатели для наиболее популярных на нашем огороде сортов:

  1. Грибовская плоская, Одноростовая и Богема должны вырасти приблизительно до 500 грамм.
  2. Сорта Красный шар и Болтарди готовы к уборке, когда их вес составляет минимум 350 грамм.
  3. 300 грамм будет достаточно для сортов Несравненная Атаман, Паула, Бонна и Ларка.
  4. 250 грамм оптимальный вес для уборки урожая свеклы Детройт и Либероэ.

Свекла Одноростовая Свекла Болтарди Свекла Ларка Свекла Детройт

Когда необходимо собирать красную свёклу

Рекомендации по срокам сбора красных корнеплодов, приводимые ниже будут рассчитаны на жителей средней полосы, которые посадили овощ на грядки в середине мая. В зависимости от сорта корнеплода, он будет вызревать по-разному. Чтобы не ошибиться со временем, когда необходимо уборка свеклы, сроки можно определять следующим образом:

Раннеспелым сортам необходимо 50-80 дней, чтобы дать вам настоящий качественный продукт, который хорошо подходит для вкусного борща, поэтому свеклы сортов Детройт, Подзимая, Ботарди, Скарлетт, Сквирский дар и им подобных необходимо начинать в июле-начале августа. Многие огородники утверждают, что есть не только раннеспелые, но и ультраскороспелые овощи, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего, поэтому правильнее будет запастись терпением и дождаться настоящих урожаев.

Среднеспелые сорта-самые частые гости на наших огородах. Они пользуются такой популярностью благодаря отменным вкусовым качествам а также тому, что превосходно хранятся всю зиму.

К среднеспелым относятся следующие сорта: Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка,Сонатаи Хавская.

В среднем их период вегетации 80-100 дней, поэтому их можно убирать с середины по конец августа, а жителям средней полосы, которые немного затянули с посадками и высадили свеклу в конце августа, можно не торопиться с уборкой до сентября.Период вегетации у свеклы — 80-100 дней

Наконец, позднеспелая культура будет готова через 120-135 дней. Такие корнеплоды можно хранить в погребе до весны и они будут как только с огорода. К позднеспелым можно отнести следующие сорта: Цилигндра, Торпеда и Одноростковая. Теперь вы знаете, когда собирать свеклу, но необходимо учитывать не только сорт, но и назначение овоща.

Сроки сбора сахарной свеклы

Сроки, когда должна начаться уборка сахарной свеклы несколько отличаются от периода сбора овоща, не предназначенного к переработке. Принимая решение, когда собирать сахарную свеклу, необходимо ориентироваться не только на сорт и погодные условия, но и согласовывать время сбора урожая с перерабатывающими предприятиями.

Важно, чтобы ценный продукт был переработан максимально быстро, а потери практически исключались. Поэтому сахарная свекла-единственный из видов, уборка которого начинается до наступления фактической спелости. Оптимальное содержание сахара в корнеплоде чаще всего наблюдается в конце августа-начале сентября.

А фактически овощ вызревает значительно позже в 15-20 числах сентября.

Технология сбора свеклы

Выше нами был рассмотрен вопрос, когда убирать свеклу с грядки. При этом, если есть необходимость сохранить урожай до весны, стоит обратить внимание не только на то, когда убирать свеклу с грядки, но и на технологию сбора. Если уборка свеклы осуществляется неаккуратно, есть риск повредить корнеплоды и тогда ни будут непригодны для долгого хранения.

Если уборка свеклы осуществляется неаккуратно, есть риск повредить корнеплоды и тогда ни будут непригодны для долгого хранения.

Сбор в промышленных масштабах

Свеклу убирают двумя способами: однофазным или комбайновым .При этом способе ботва срезается и выбрасывается в транспортное средство или на поле, а плоды подкапываются, очищаются и скидываются в валок.

Иногда для уборки урожая могут применяться двухфазные комбайны. В этом случае свекла вначале выдёргивается из почвы, а ботва отделяется уже на втором этапе. Корнеплоды поступают в бункер, а отходы в специальный контейнер, расположенный в транспортном средстве.

Как собираются корнеплоды на дачных участках

Разумеется, такая технология используется при сборе свеклы в промышленных масштабах. А как действовать дачникам, когда наступает пора убирать свеклу с грядки.

Корнеплоды выдёргиваются из земли вручную, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нагнести им механических повреждений. После этого, ботву необходимо обрезать, оставляя черешки высотой около сантиметра.

Срезы нужно припудрить золой, чтобы исключить вероятность заражения инфекцией, которая может существенно сократить количество плодов, пригодных для хранения.

Корнеплоды выдёргиваются из земли вручную, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести им механических повреждений.

Важен не только правильный сбор свеклы, но и технология её хранения. Например, рекомендация срезать ботву дана не случайно.

Если долго хранить овощ необрезанным, онаначнёт гнить. Также не рекомендуется продолжительное время оставлять свеклу на грядке. От такого обращения она может задубеть и стать непригодной для хранения. Не стоит и сразу охлаждать свеклу.

Лучше выждать некоторое время пока срезы, оставшиеся после удаления ботвы, задубеют.

Как правильно хранить свеклу

После уборки урожай необходимо подсушить. Для этого её помещают в хранилище на сутки. В качестве хранилища можно использовать любое помещение, где на овощ не попадает влага. После подсушивания корнеплоды тщательно перебирают. Необходимо удалить подгнившие, треснутые, больные и повреждённые корневища , иначе будет риск заразить остальные посадки.

Подготовленные овощи выкладывают в ящики или коробки. Чтобы они хранились лучше, можно пересыпать каждый овощ опилками или торфом.

После уборки урожай необходимо подсушить Подготовленные овощи выкладывают в ящики или коробки Урожай достаточно часто просто насыпается горкой

На овощебазах урожай достаточно часто просто насыпается горкой. Недостатком такого способа является необходимость часто их перебирать, поскольку на полу они быстрее гниют.

Немного боле сложный способ хранения  — это размещение корнеплодов на заранее подготовленном решетчатом полу. Это способ снижает количество проросших овощей и позволяет предотвратить их запотевание. Для более длительного хранения полезные клубни можно присыпать золой или мелом.

Для успешного хранения необходимо понимать, что свекла очень чувствительна к температуре и на первом этапе хранения может прорасти при температуре 4-5 градусов.

Это негативно сказывается на лёжкости собранных экземпляров, поскольку проросшие экземпляры придётся удалять из хранилища и выбрасывать. Важно также поддерживать в хранилище соответствующую влажность. Плоды лучше всего хранится при температуре не больше 2- 4 градусов и относительной влажности не выше 90%.

Надеемся, что рекомендации, приводимые в данной статье, позволят вам сохранять урожаи долго и наслаждаться вкусным борщом всю зиму.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/kogda-ubirat-sveklu.html

В рассаде
Добавить комментарий