Секреты хорошего урожая перцев

Содержание
  1. Выращивание перца на соломе – секреты хорошего урожая
  2. Подготовка рассады перца
  3. Подготовка соломенных гряд для перца
  4. Высаживаем рассаду перца в соломенные гряды
  5. Уход за перцами в соломе
  6. Полив перца
  7. Подкормка перца
  8. 10 правил хорошего урожая перца
  9. Правило 1. Соблюдаем сроки посева
  10. Правило 2. Проращиваем семена
  11. Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости
  12. Правило 4. Не заглубляем семена
  13. Правило 5. Пикируем перевалкой
  14. Правило 6. Своевременно поливаем рассаду
  15. Правило 7. Правильно выбираем место для перца
  16. Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках
  17. Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем
  18. Правило 10. Формируем перец
  19. Секреты Хороших Урожаев Перца – Формирование растения
  20. Какие сорта нуждаются в формировании
  21. Секреты Хороших Урожаев — ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЦА
  22. Секреты Хороших Урожаев —  УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА
  23. Секреты Хороших Урожаев —  УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ
  24. Секреты Хороших Урожаев – ПРИЩИПКА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ

Выращивание перца на соломе – секреты хорошего урожая

Секреты хорошего урожая перцев

Особенности выращивания перца зависят от множества факторов. Наличие или отсутствие теплицы, грунт на участке, климат в регионе и другие параметры влияют на выбранный способ. Кому же пригодится технология выращивания перца в соломе?

В первую очередь тем, кто является владельцем участка с очень бедным, зараженным или загрязненным строительными остатками грунтом. Также тем, кто не может справиться с сорняками на участке и освободить землю для выращивания овощей. И наконец, поклонникам экспериментов в растениеводстве, любителям всего нового и необычного.

Подготовка рассады перца

Выращивание рассады проводится точно так же, как и для посадки перца в теплицу или открытый грунт. Оптимальный срок для посева семян – конец февраля или начало марта, но более точный период всегда должен быть указан на упаковке.

Если вы купили обработанные семена, можно дополнительно не протравливать их и сразу приступать к проращиванию.

Собственные семена или полученные из сомнительных источников нужно протравить их в 2%-ном растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20-25 минут или любого промышленного фунгицида (по инструкции), промыть и замочить в растворе Эпина,Циркона или другого стимулятора роста (по инструкции).

Посейте пророщенные семена в горшочки, накройте пленкой или стеклом, поставьте в теплое место (25-30°С) и через 3-5 дней ждите первых всходов. Не забывайте досвечивать рассаду, увлажнять из пульверизатора, не давая грунту пересыхать, и подкормить минеральными удобрениями дважды за время выращивания.

Подготовка соломенных гряд для перца

На формирование и подготовку соломенных гряд уходит ровно две недели.

Правда, если соломы у вас пока нет, и вы не знаете, где раздобыть тюки, процесс может растянуться, поэтому опытные огородники рекомендуют добывать необходимый материал еще с осени.

Лучше всего для изготовления гряд подходят прямоугольные тюки соломы. Если вам не удалось их достать и в наличии только круглые, придется переформировать их под свои нужды уже на участке.

Купить солому недорого можно в колхозах, однако более качественный и экологичный материал обычно предлагают частные фермеры.

Гряды из соломы формируют в несколько этапов.

  1. Выберите на участке место, которое находится под солнечными лучами не менее 7 часов в сутки.
  2. Застелите место посадки пленкой или геотекстилем, чтобы сорняки не прорастали в солому.
  3. За две недели до высадки рассады перца промочите солому и начинайте компостирование. Для этого в каждую связку внесите по ведру органического удобрения и обильно полейте, чтобы компост попал во внутренние слои соломы. Затем ближе к выходным снова обильно увлажните соломенные тюки. С 7 по 9 день вносите каждый день по литру органических удобрений в каждый тюк и не забывайте о поливе. На 10 день внесите 500 г фосфорно-калийных удобрений.
  4. Установите по краям соломенного тюка вертикальные опоры и привяжите к ним несколько рядов плотного шпагата или проволоки, которая послужит шпалерой для последующих посадок.

Когда внутри тюка стало горячо и влажно, а на поверхности соломы появились черные грибки, похожие на торф, можно приступать к высаживанию перца.

Если вы не уверены, когда сажать перец, ориентируйтесь на готовность соломы, а не на рассаду. Для кустиков не страшно постоять несколько лишних дней в доме, а вот высадка в неготовую гряду может стать для них губительной.

Высаживаем рассаду перца в соломенные гряды

Для того чтобы рассада укоренилась в соломенных грядах, нужно высаживать ее с добавлением небольшого количества обеззараженного грунта. Для этого раздвиньте верхний слой соломы шпателем или рыхлилкой, насыпьте туда почвосмесь (5-7 см), а затем аккуратно разместите рассаду.

Первые 2-3 недели корни перца будут развиваться в грунте, получая от соломы лишь тепло, а затем прорастут дальше. Помните, что солома может проседать или осыпаться в процессе разложения, поэтому через 7-10 дней после высадки прикрепите перец к шпалере.

Уход за перцами в соломе

Правильно посадить перцы в соломенные брикеты недостаточно – важен еще и непрестанный уход за ними. В силу небольшой плотности солома быстро теряет влагу и питательные вещества, поэтому их запасы нужно постоянно обновлять.

Полив перца

Соломенные гряды непрерывно испаряют влагу, поэтому поливать их нужно гораздо чаще, чем обычные. Если вы не живете на даче все лето и регулярно уезжаете на несколько дней, то спасти вас может только система капельного полива.

Не готовы организовывать подобное на своем участке? Тогда раз в 2 дня поливайте посадки самостоятельно, причем так, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 5 л воды в облачную погоду, 10-15 л воды в период завязывания плодов и до 20 л в зной.

Поливать перцы на соломе желательно ранним утром или вечером, под корень, не плеща на листья. Температура воды также имеет значение – нужна лишь теплая, желательно отстоянная.

Подкормка перца

Вместе с влагой из соломы уходят и питательные вещества, поэтому подкармливать растения придется каждые 10 дней. Для того чтобы обеспечить перцу достаточное питание, нужно использовать:

  • раствор 10-20 г хлористого калия, 20-30 г мочевины и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды в период цветения;
  • раствор 40 г суперфосфата на 10 л воды в период плодоношения.

Вы можете заменить эти подкормки на те, которые больше нравятся вам, главное, не пропускать их, чтобы перцы не голодали.

Возможные проблемы при выращивании перца на соломе

Если вы посадили в солому перцы, условия выращивания должны постоянно находиться под контролем. Дело в том, что в соломе неслучайно гибнут сорняки – эта среда довольно агрессивна и может уничтожить все посадки при отсутствии должного ухода.

Чаще всего растения в соломе сталкиваются со следующими трудностями:

  • поселения грызунов – солома, да еще и с овощами, для мышей становится настоящим отелем в системе “all inclusive”. Избавиться от них полностью можно только с помощью отравленных приманок и герметизации дна соломенной гряды;
  • внезапное проседание соломы – исключить полностью этого нельзя, но минимизировать можно, если не снимать с соломы сетку, которой ее скручивают при хранении и перевозке;
  • быстрое пересыхание – справиться с ним можно проведением системы капельного полива.

Кроме того, посадки здесь подвергаются атаке тех же вредителей, что и при выращивании перца в открытом грунте или теплице.

Как видите, получить урожай перца на соломе вполне реально. Вопрос лишь в том, есть ли у вас нужда отступать от традиционного грунтового овощеводства, и заменять привычные перегной и золу на обилие минеральных подкормок.

Источник: https://6cotok.org/1372461355476977863/vyraschivanie-pertsa-na-solome---sekrety-horoshego-urozhaya/

10 правил хорошего урожая перца

Секреты хорошего урожая перцев

У этой овощной культуры есть много полезных качеств и его используют в кулинарии все хозяйки. Сладкий перец имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться хорошего урожая. Ведь не секрет, что не у всех получается добиться ожидаемого результата.

При его выращивании нужно знать, что любит этот овощ, а чего стоит избегать. И не всегда для обильного урожая нужны многочисленные подкормки, прополки и рыхления почвы.

Рекомендуем прислушаться к основным правилам, которые помогут узнать слабые и сильные стороны сладкого перца.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Многие дачники начинают разводить рассаду уже в начале февраля. Но это не самое подходящее время для сладкого перца. Зимняя рассада будет очень ранней, это негативно повлияет на будущий урожай. Перцы не покажут все свои положительные стороны при развитии. А вот март (начало или середина месяца) – это подходящее время для высевания семян перца на рассаду.

Правило 2. Проращиваем семена

Чтобы рассада росла быстрее, семена предварительно проращивают. На небольшую мелкую тарелку нужно положить тонкий ватный или марлевый слой, на который выкладываются семена. Сверху семена накрывают таким же слоем марли или ваты. Затем все сбрызгивают водой, в которую можно добавить биостимулятор роста или сок алоэ.

Всего лишь через 2-3 дня появятся первые ростки. Это значит, что семена готовы к посадке.

Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Сладкий перец – овощ – одиночка. Он не потерпит близкого соседства растений на своей территории. Каждое его семечко желательно высаживать в отдельные емкости (иногда по два семечка). Непрозрачные горшочки или стаканы нужны обязательно, так как большое количество света может негативно воздействовать на корни растения.

Правило 4. Не заглубляем семена

Семена перца должны лежать на поверхности почвы или на глубине не больше пары миллиметров. Их ни в коем случае их нельзя заглублять.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады. Но сладкий перец – это особенная капризная культура, которая не любит пересадку. Если выкопать молодую рассаду для перенесения ее в другое место, то растение может замедлиться или остановиться в росте почти на пятнадцать дней. Чтобы этого не случилось, используйте другие способы:

  • Можно предусмотрительно высаживать семена не в маленькие стаканчики, а сразу в большие емкости. В этом случае пикировка не понадобится.
  • Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему сладкого перца, можно высаживать семена в бумажные стаканчики, а потом вместе с тарой ставите в большой ящик или горшок и присыпаете землей.

Правило 6. Своевременно поливаем рассаду

Почва под рассадой сладкого перца должна быть всегда влажной. Малейшее пересыхание из-за несвоевременного полива уменьшить будущий урожай.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Сладкий перец не любит сквозняков. Нужно для него выбрать такой участок, на котором будет много солнечного тепла и света. Позаботьтесь о качестве почвы. Она должна быть обязательно плодородная и нейтральная по составу. Если почва не соответствует таким требованиям, то при посадке рассады перца в каждую лунку насыпайте немного компоста.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

Это овощная культура теплолюбивая и очень чувствительна к резким изменениям температур. Корневая система перцев должна постоянно находиться в тепле, а самая благоприятная для растения температура воздуха и почвы – около тридцати градусов.

Такой постоянный подогрев может дать теплая грядка. Ее положительные качества пригодятся не только в открытом грунте, но и при выращивании в тепличных условиях.

Чтобы смягчить перепады температур (днем и ночью) опытные дачники придумали свои способы поддержания тепла. На грядки с перцем можно разложить бутылки из пластика, наполненные водой или булыжники большого размера. В течение дня они будут нагреваться, а в ночное время это тепло будет передаваться грядке.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Этот чувствительный овощ на любом этапе роста (при выращивании рассады и при уходе за зрелым растением) нуждается в постоянной влажности. Поливы должны быть регулярные и постоянные, но не переусердствуйте. Лишний полив не принесет пользы.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования. Мульча защитит почву от засухи, удержит продолжительное время влагу, да и поливать придется намного реже.

Как только рассада перца оказалась на постоянной грядке, копите для него мульчу. Все сорняки, которые будут появляться, собирайте и раскладывайте на грядках приблизительно двадцатиметровым слоем.

Подкармливать перцы можно минеральными или органическими удобрениями. Этот выбор каждый может сделать самостоятельно. Одними их лучших и легкодоступных органических подкормок считаются зольные и травяные настои.

Раствор на основе золы готовится из десяти литров воды и двух стаканов золы. Травяную подкормку можно приготовить из таких компонентов: настой на основе крапивы, навоз и препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препарат).

Все удобрения вносятся один раз в неделю. Только травяные – до начала периода цветения, а зольные – после окончания цветения.

Правило 10. Формируем перец

Чтобы перцы выросли крупные и успели созреть до окончания теплого сезона, необходимо заняться их формированием уже на рассадном этапе.

Рассада до пересадки в открытый грунт не должна зацвести. Если все же появились цветки, то обязательно их оборвите. На данном этапе растение должно направить все силы на развитие корневой системы и стебля, а цветки только заберут эти силы.

Находясь на открытых грядках, у перца должно быть столько завязи, сколько необходимо хозяину. Лишнюю – смело удаляйте. На кустах высокорослых сортов перца можно избавиться от всех нижних листьев, а низкорослые сорта этого не требуют. В начале осени стоит оборвать все цветки на кустах, они уже не успеют стать плодами.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1134247102317857533/10-pravil-horoshego-urozhaya-pertsa/

Секреты Хороших Урожаев Перца – Формирование растения

Секреты хорошего урожая перцев

Секреты Хороших Урожаев это также и формирование любого кустового растения, позволяющее повысить его урожайность в различных условиях выращивания. И перцы в теплице – не исключение, особенно если в ней нет условий для дополнительного освещения и обогрева.

В нашем климате даже при наличии хорошего и теплого укрытия теплолюбивые культуры, иногда  просто не успевают «довести» все образовавшиеся плоды до биологической спелости.

Поэтому приходится ограничивать их количество, и делается это как раз с помощью формирования кустов.

Какие сорта нуждаются в формировании

В прищипывании, обрезании и удалении лишних побегов нуждаются преимущественно высокорослые сорта сладкого перца. У растений среднего размера удаляются только бесплодные и нижние побеги, чтобы избавить куст от не приносящих плоды «дармоедов» и улучшить его вентиляцию и освещенность.

А вот карликовые и низкорослые сорта прекрасно плодоносят и без формирования, делать это приходится только в том случае, если была применена слишком плотная схема посадки болгарских перцев в теплице, и растения из-за чрезмерной густоты плохо освещаются солнцем.

Так же в загущенных посадках из-за плохого проветривания чаще возникают заболевания, которые приводят к порче плодов и снижению урожайности.Обратите внимание! Любые манипуляции по формированию перечных кустов допустимы только в том случае, если растения здоровы, и только чистым инструментом (ножницы, секатор).

Иначе легко перенести возбудителей болезней с больных кустов на здоровые.

Секреты Хороших Урожаев — ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЦА

Удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.

Секреты Хороших Урожаев —  УДАЛЕНИЕ КОРОННОГО БУТОНА

До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.

Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.

Секреты Хороших Урожаев —  УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ПОБЕГОВ

Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.

Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.Для справки.

Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.главный стебель (штамб);побеги первого порядка;побеги второго порядка;основные скелетные ветки.С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.

https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее

Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.

Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.Совет. Одновременно с этим мероприятием удаляйте с куста поврежденные и больные листья, где бы они ни росли. Цена вопроса – здоровье всего растения.

Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.

Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).

Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.Внимание! За один раз можно срезать не более двух листьев!Аналогично поступают с листьями под всеми остальными созревающими плодами. Но последнее удаление нужно сделать примерно за полтора месяца до окончания сезона и окончательной уборки урожая. На это время растение следует оставить в покое.

Секреты Хороших Урожаев – ПРИЩИПКА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ

Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: о формировании кустов следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс.

Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.

Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.

Источник: http://vse-sovety.pro/sekrety-horoshih-urozhaev/

В рассаде
Добавить комментарий