Сельдерей черешковый уход

Содержание
  1. Черешковый сельдерей
  2. Выбор сорта для выращивания
  3. Уход за рассадой
  4. Высадка в открытый грунт
  5. Уход за сельдереем в открытом грунте
  6. Траншейный метод выращивания сельдерея
  7. Как избежать ошибок при выращивании?
  8. Выращивание черешкового сельдерея, приготовление блюд и полезные свойства
  9. Сельдерей в кулинарии
  10. Сельдерей в косметике
  11. Черешковый сельдерей: описание, особенности посадки и выращивания в открытом грунте, уход за овощной культурой
  12. Общее описание вида
  13. Полезные свойства и противопоказания
  14. Общая технология выращивания
  15. Уход за стеблевым сельдереем
  16. Выращивание сельдерея черешкового из семян
  17. Полезный и вкусный
  18. Агротехника сельдерея черешкового
  19. Подготовка почвы на участке
  20. Посевной материал
  21. Посев семян на рассаду
  22. Высадка рассады на грядку
  23. Уход за черешковым сельдереем
  24. Проблемы в выращивании черешкового сельдерея
  25. Как отбеливать черешковый сельдерей
  26. Сельдерей черешковый: посадка и уход
  27. Особенности выращивания
  28. Посадка
  29. Уход
  30. Возможные трудности выращивания
  31. Сбор урожая

Черешковый сельдерей

Сельдерей черешковый уход

Сельдерей черешковый — ценная овощная культура, получившая широкое распространение в Северной Америке, Великобритании, Японии, средиземноморских странах. Черешковые сорта, в сравнении с листовой и корневой разновидностями, более полезные, нежные и сочные. Только они подходят для приготовления сока — идеального напитка для поддержания здоровья и нормального веса.

Выбор сорта для выращивания

Холодоустойчивость черешкового сельдерея заставляет многих огородников задуматься о выращивании его как многолетней культуры. Это двухлетнее растение относится к семейству зонтичных.

Сочные корешки и листья дает оно в первый год, а семена — во второй. В условиях юга, при незначительном промерзании почвы, можно культивировать сельдерей как многолетник, но только с целью получения зелени. Получение качественных корней и черешков возможно только в первый год роста растений.

Черешковый сельдерей относится к культурам с продолжительным периодом вегетации: в зависимости от сорта, проходит от 140 до 180 дней от полноценных всходов до созревания. За это время вырастет мощный куст около 65 сантиметров высотой, с перисто-рассеченными крупными темно-зелеными глянцевыми листьями и розеткой толстых стеблей.

Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом. Для старых сортов характерна волокнистость, новые отличаются нежностью и почти полным отсутствием жестких волокон.

Светло-зеленые, желто-мякотные или отбеленные черешки слаще, обладающие красноватым или зеленоватым оттеком сильнее горчат.

При правильной агротехнике выращивания одно растение черешкового сельдерея дает 0,3-1,2 килограмма товарной продукции. В садоводческих центрах сегодня можно встретить семена черешкового сельдерея зарубежных и отечественных сортов.

При выборе рекомендуется обращать внимание на сроки созревания: ранние и среднеранние сорта предпочтительнее для регионов с холодным климатом, а в теплицах можно выращивать и среднепоздние.

Важную роль играют и вкусовые характеристики. Любителям пикантной горчинки рекомендуется сажать сельдерей с зелеными черешками, ценителям традиционного нейтрального вкуса понравятся желто-мякотные или самоотбеливающиеся растения.

Наиболее удачными для выращивания на даче являются такие сорта сельдерея:

  1. Юта — выведенный итальянскими селекционерами сорт со светло-зелеными, длинными, очень вкусными черешками, практически не имеющими волокон. Сорт среднего срока созревания, урожайность достигает 3,5 килограммов стеблей с листьями с 1 квадратного метра.
  2. Нугет — черешковый сельдерей чешской селекции с ранним сроком созревания и плотно сомкнутой, аккуратной розеткой стеблей, ароматный и приятный на вкус.
  3. Малахит — один из наиболее ранних сортов, созревающих в течение 85 дней. Уже в середине лета можно употреблять в пищу полезную продукцию. Урожайность черешков с одного растения достигает 1,2 килограмма.
  4. Золотой — самоотбеливающийся сорт с приятным вкусом и ароматом, позволяющий собирать до 800 граммов упругих черешков со светлой мякотью с одного растения.
  5. Танго — получивший наиболее широкое распространение долго созревающий сорт с вегетационным периодом продолжительностью 180 дней. Черешки голубовато-зеленые, мякоть нежная, без волокон. Привлекает высокой урожайностью до 1 килограмма с растения, хорошей лежкостью.

Пропитанные эфирными маслами семена черешкового сельдерея долго не всходят. Для ускорения этого процесса требуется разрушение подавляющих прорастание ингибиторов.

Эту задачу можно решить несколькими способами:

  1. В 3 приема попеременно замачивать семена в горячей воде температурой до +50°С и прохладной температурой около +18°С. В горячей воде семена держат соответственно 5 и 10 минут (первый и второй раз) и до остывания воды — в третий раз.
  2. Проращивать в течение 7-10 дней. Семена намачивают, кладут после набухания на влажную салфетку из ткани и помещают в холодильник.

Подготовленные семена черешкового сельдерея рекомендуется высевать в ящики небольшой глубины, в рыхлую почву на основе перегноя и торфа. Заделывать их после посева не нужно: для прорастания семенам нужен свет.

Чтобы обеспечить хорошее прилегание к почвенному субстрату, рекомендуется сбрызнуть их водой из распылителя. Эффективно и укрывание слоем снега, который при таянии слегка втягивает их в грунт.

Накрыв ящик пленкой или стеклом, ставят его в светлое теплое место, например, на подоконник. После появления тонких проростков рекомендуется присыпать их на полсантиметра землей, а пленку снять.

Уход за рассадой

Чтобы не допустить повреждения хрупких сеянцев, посевы аккуратно поливают через ситечко или из распылителя. На стадии 2-3 настоящих листиков растения пикируют, отщипывая на четверть центральный корешок. В качестве тары можно использовать пластиковые стаканчики. Углубляют сеянцы до семядольных листиков.

В течение нескольких дней распикированную рассаду защищают от прямых солнечных лучей, а после приживания снова ставят на подоконник.

Перед высадкой в грунт рекомендуется провести закалку растений, начинать которую нужно при температуре воздуха не ниже +10°С. Сначала ее выносят в полдень, затем — с утра до 4-5 часов дня. Если позволяет погода, растения за неделю до высадки на всю ночь оставляют на улице.

Высадка в открытый грунт

На следующем этапе выращивания черешкового сельдерея окрепшие сеянцы высаживают в открытый грунт.

При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Показателем для высаживания рассады служит установление теплой погоды с дневной температурой около +16-+18°С.
  2. Любит культура плодородные, рыхлые, слабокислые почвы с хорошей аэрацией.
  3. Предпочитает черешковый сельдерей солнечные места, растущие в полутени овощи имеют более резкий запах.
  4. Черешковый сельдерей рекомендуется высаживать по схеме: между рядами — 40 сантиметров, между растениями в ряду −20 сантиметров.
  5. Сердечко сеянца нельзя при посадке засыпать землей.

Можно использовать сельдерей в качестве культуры для уплотнения посевов, высаживая овощ вдоль дорожек совместно с огурцами.

Рассаду сельдерея высаживают на грядку приблизительно в середине мая, после установки стабильно теплой погоды и прогревания почвы. Высадку в грядки можно произвести и раньше, если погодные условия благоприятны.

При высадке черешкового сельдерея нужно отдавать предпочтение открытым солнечным местам с нейтральной хорошо удобренной почвой.

На 1 квадратный метр площади под осеннюю перекопку рекомендуется внести 10 килограммов компоста или перегноя, стакан золы и 1 столовую ложку суперфосфата. При необходимости проводят известкование почвы. Хорошо растет сельдерей на участке, где раньше росли томаты, огурцы, капуста, кабачки, салат, шпинат.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Выращивание качественного черешкового сельдерея требует постоянного ухода, который включает частые рыхления, подкормки, регулярный полив.

Через 2 недели после посадки рекомендуется провести первую подкормку с внесением на 1 квадратный метр 20 граммов аммиачной селитры, 10-15 граммов суперфосфата и такого же количества калийной соли.

Заменой этой смеси послужит нитроаммофоска или другое полное удобрение. Вносятся удобрения в форме водного раствора. Из органики можно использовать раствор коровяка в концентрации 1:5 или птичьего помета — 1:10. Повторную подкормку проводят в середине лета, делая акцент на калийные удобрения, магний и бор.

Любит растение обильный глубокий полив, но нужно делать это под корень, чтобы избежать попадания воды на листья или стебли. В результате переувлажнения могут появиться стеблевые гнили.

Ухаживая за черешковым сельдереем, не стоит забывать о частых рыхлениях грунта, которые рекомендуется делать 5-6 раз за сезон. В отличие от корневого сельдерея, также ему требуется окучивание.

Для избавления от горечи, улучшения аромата, снижения концентрации эфирных масел применяют отбеливание черешков — особый прием ухода, при котором собирают в пучок стебли и обвертывают нижнюю часть мешковиной, бумагой, лутрасилом или другим непрозрачным материалом, но не пленкой, чтобы растение имело возможность дышать.

Некоторые огородники просто окучивают землей розетку, но качество при этом будет хуже, да и можно засыпать сердечко.

Траншейный метод выращивания сельдерея

При достаточном количестве места на участке можно выращивать черешковый сельдерей траншейным способом, который проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка траншей глубиной 30 сантиметров и шириной 20 сантиметров. Для удобства расстояние между ними не должно быть менее 70 сантиметров.
  2. Всю почву при выкапывании нужно сложить холмиком с северной стороны вдоль траншеи. Весной и в начале лета она послужит защитой от холода.
  3. Насыпать на дно смесь перегноя с землей.
  4. По центру траншеи на расстоянии 15-20 сантиметров между растениями высадить рассаду.
  5. Уход в первое время не отличается от обычной посадки.

Как избежать ошибок при выращивании?

Знание и соблюдение агротехники возделывания черешкового сельдерея позволит избежать разочарований при его выращивании. Во многом эта разновидность схожа с другими, но имеет и ряд нюансов.

Начинающие огородники часто допускают такие ошибки:

  1. Слишком поздний посев семян. Рассаду черешкового сельдерея рекомендуется высаживать в возрасте 70-80 дней, так как период вегетации культуры длительный. С учетом туговсхожести семян сельдерея его нужно посеять уже в феврале или в первых числах марта.
  2. Ранняя высадка рассады в холодную почву, которая приводит к стрелкованию растения. Парадокс этой культуры в том, что она холодоустойчивая и теплолюбивая одновременно. При ранней посадке рассада сельдерея не погибнет, но угнетение холодом приводит к приостановке ее роста. Воспринимающее это как вынужденный период покоя растение зачастую выгоняет цветочную стрелку.
  3. Жилистые корешки с горьким привкусом. Это происходит при высаживании овоща в бедную почву. Для активного нарастания крупному растению требуется много питания. При его отсутствии сельдерей не идет в рост, а стебли его грубеют. Без полива черешки становятся волокнистыми. Убрать горечь помогает важный агротехнический прием — отбеливание. Многие овощеводы не знают о нем.

Источник: https://rassada.info/selderey/chereshkovyiy-virashivanie-i-uhod.html

Выращивание черешкового сельдерея, приготовление блюд и полезные свойства

Сельдерей черешковый уход

Сельдерей был известен с глубокой древности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея.

Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер воспел в своих произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а врачи назначали препараты из него при многих заболеваниях.

В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.

В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея возникли в XV-XVI вв. Сначала возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.

По легенде сок сельдерея входил в волшебный напиток любви Тристана и Изольды.

В Россию сельдерей завезли как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже чаще, чем огурцы.

Однако это был листовой сельдерей; как тогда, так и сейчас черешковый выращивают у нас в небольших количествах лишь энтузиасты-любители, тогда как в США, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его повсеместно.

Сельдерей: и накормит, и подлечит

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Его используют в кулинарии, фармакологии, народной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.

Сельдерей в кулинарии

Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают.

Клетчатка черешков сельдерея переваривается медленно, аккумулируя много воды, в результате при усвоении ее создается ощущение сытости, снижается отечность.

Девятикомпонентное эфирное масло, основой которого является седанолид, придает устойчивый приятный аромат и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.

Из черешков готовят салаты, первые и вторые блюда, гарниры и приправы к рыбе или мясу

В МЕДИЦИНЕ. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочищающим, ранозаживляющим, антиаллергическим, противовоспалительным, легким слабительным и хорошим мочегонным действием.

В традиционной медицине из семян приготавливают препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита.

Отвары, настои, масло, соки из различных частей сельдерея используют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.

Благоприятное соотношение минеральных солей и витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему, повышает активность мозга, концентрируя внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память.

Черешки содержат до 7 мг% каротина, необходимого для нормализации зрения и профилактики куриной слепоты.

Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммунную систему человека, защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.

Эфирное масло сельдерея защищает покровы нервных окончаний, уменьшает воспалительные процессы, снимает боль при гастрите, полиартрите.

Уникальна способность сельдерея понижать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.

Магний благотворно сказывается и на нервной системе, а железо – на процессах кроветворения. Биологически активный органический натрий поддерживает кальций в растворенном состоянии и вместе с фосфором укрепляет кости и зубы.

Кумарины сельдерея повышают активность лейкоцитов, усиливают иммунитет, снимают головную боль. Благодаря накоплению полиацетилена и фталидов сельдерей обладает способностью выводить из организма вызывающие онкологию канцерогены, предупреждая опасные заболевания.

Чай из заваренных листьев полезен пожилым людям, страдающим запорами, отвар из корней и листьев устраняет вздутие живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея усиливает выделение шлаков из организма, способствует очищению крови Он полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей и курению.

Для снижения активности соляной кислоты больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется смесь сока сельдерея и моркови в соотношении 5:6.

Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы и мочеполовой системы Употребление черешков благоприятно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их рекомендуют при нару шении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.

Есть у этого полезного растения и противопоказания.

Употреблять сельдерей не рекомендуется беременным, матерям, кормящим грудью, младенцам, с осторожностью -больным гепатитом, а также в момент обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и колита.

Следует ограничить его употребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать обострение и активное движение камней.

Сельдерей в косметике

Сельдерей входит в состав увлажняющих и питательных кремов, масок, средств лечения витилиго, противоотечных сывороток для кожи вокруг глаз, лечебных шампуней. Они предупреждают обезвоживание, освежают и восстанавливают барьерную функцию эпидермиса.

Для их приготовления используют сухие экстракты (1-5%) или свежевыжатый сок. Цинк, содержащийся в соке сельдерея, делает кожу и волосы красивыми и здоровыми, укрепляет ногти. Косметические маски омолаживают кожу.

При крапивнице и аллергии протирают больные места, после чего кожа смягчается, насыщается влагой, становится эластичной и здоровой, исчезает отечность и покраснения.

Есть свидетельства, что сельдерей излечивает алкоголизм, для чего полстакана сока смешивают с водой 1:1, пьют один раз в день в течение месяца.

Систематическое употребление сельдерея, протертого с яблоком и заправленного сметаной, тонизирует и усиливает половую потенцию у мужчин, раскрепощает и избавляет от сексуальных комплексов на психическом уровне

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/01/06/vyrashhivanie-chereshkovogo-seldereya-prigotovlenie-blyud-i-poleznye-svojstva/

Черешковый сельдерей: описание, особенности посадки и выращивания в открытом грунте, уход за овощной культурой

Сельдерей черешковый уход

Свежая зелень — это всегда вкусно и полезно. Многие садоводы выращивают на своих участках не только привычные укроп, лук, петрушку, но и черешковый сельдерей. Это растение, ещё недавно считавшееся в нашей стране довольно редким, завоёвывает всё большую популярность. Вырастить сельдерей может каждый, достаточно лишь соблюдать простые правила посадки и дальнейшего ухода.

Общее описание вида

Сельдерей стеблевой является двулетним растением, семейство Зонтичные. В первый год культура даёт сочные черешки, на второй год можно собирать семена. Зелёные черешки, ради которых овощ и выращивают, появляются из стержневого корня, по мере роста приобретая светлый оттенок. На следующий год на стеблях появляются мелкие белые цветки, собранные в зонтики, а затем коробочки с семенами.

Культура долго вегетирующая, с момента появления первых всходов и до созревания проходит не менее ста сорока дней. За это время вырастает сильный куст высотой около шестидесяти сантиметров.

Листья рассечённые, перистые, черешки слегка изогнутые, слабо ребристые. Мякоть черешков хрустящая, сочная, аромат насыщенный, вкус горьковатый.

При соблюдении всех правил агротехники один куст сельдерея даёт до полутора килограммов черешков.

В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент семян стеблевого сельдерея. При выборе нужно обращать внимание на сроки созревания. Для регионов с суровым климатом подойдут ранние сорта, например, Малахит, Юта или Нугет. В местности с тёплым климатом хорошо растут среднепоздние сорта (Танго, Золотое перо).

Полезные свойства и противопоказания

Многочисленные полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Растение содержит витамины РР, С, К, А, В2, В1, минералы (фосфор, железо, кальций и калий), флавоноиды, каротин, фолиевую кислоту, пектин, клетчатку. Положительное действие на организм заключается в следующем:

  • Замедляет развитие новообразований.
  • Снимает напряжение, беспокойство и нервозность.
  • Повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков, способствует выведению токсинов, нейтрализует канцерогены табачного дыма.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Способствует нормализации уровня холестерина.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и общий тонус организма.

  Петрушка: полезные свойства для организма человека

Кроме того, сельдерей имеет низкую калорийность — всего двенадцать калорий на сто граммов продукта. Это позволяет употреблять его во время любой диеты. Польза овоща несомненна, однако существуют и противопоказания. Не стоит употреблять растение в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.
  • Язва и гастрит в фазе обострения.
  • Частая диарея.
  • Гипотония.
  • Варикозное расширение вен.
  • Маточные кровотечения.
  • Эпилепсия.
  • Беременность и период кормления грудью (следует употреблять с осторожностью).

Если овощ вводится в рацион впервые, нужно попробовать малое его количество и, при отсутствии негативных реакций, смело употреблять в пищу. А также можно сдать пробы на аллергены, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на овощ.

Общая технология выращивания

Сельдерей черешковый — выращивание и уход. Допускается выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте и теплицах. Самый простой метод — вырастить рассаду из семян. Этапы посадки:

  • В середине марта деревянные или пластиковые ёмкости заполнить плодородным грунтом и слегка увлажнить его.
  • Семена сельдерея рассыпать на грунт и вдавить каждое семя примерно на два миллиметра вглубь.
  • Ещё раз увлажнить почву из пульверизатора и накрыть ёмкости тепличной плёнкой. Примерно через две недели появятся первые всходы.
  • До высадки на основное место саженцы необходимо регулярно поливать тёплой водой, ежедневно снимать плёнку для проветривания, поддерживать в помещении температуру не ниже двадцати градусов тепла.
  • После появления двух полноценных листиков ростки можно высаживать в открытые гряды.

Самое лучшее время для высадки — середина мая, когда угроза заморозков миновала. Перед посадкой нужно подготовить грунт. Для этого следует выбрать на участке хорошо освещённое место и перекопать землю с разбавленным навозом или перепревшим компостом.

Рассаду высадить на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, столько же оставить для междурядий. Если ростки не достигли пяти сантиметров в высоту, их необходимо накрыть пластиковыми бутылками без дна либо другим похожим материалом. После посадки почва мульчируется мелким опилом, торфом, соломой.

Первую подкормку органическим удобрением можно провести, когда саженцы немного окрепнут.

  Время, когда убирать морковь с грядки на хранение

В северных районах саженцы высаживаются не в гряды, а в закрытые теплицы. В тёплом климате сельдерей можно выращивать методом посева семян в почву. Для этого нужно:

  • Выкопать бороздки шириной примерно сорок сантиметров, глубиной — двадцать сантиметров.
  • Засыпать в бороздки компост или перегной пополам с песком, добавить суперфосфат.
  • Перед посевом подрыхлить почву, удалить сорняки, хорошо полить.
  • Смешать семена с песком и высеивать в борозды одной линией, после чего присыпать сверху грунтом и утрамбовать.
  • Аккуратно полить и прикрыть тепличной плёнкой.
  • После появления всходов плёнку убрать, саженцы проредить, оставив между ними расстояние около двадцати сантиметров.

Выращивание стеблевого сельдерея в открытом грунте потребует от садовода сил и терпения, но результат того стоит. Хороший урожай компенсирует потраченное время.

Уход за стеблевым сельдереем

Для того чтобы овощная культура росла здоровой, за ней необходимо правильно ухаживать. Основные нюансы заключаются в следующем:

  • Подкормка. Первое внесение удобрения рекомендуется провести дней через десять после высадки. Подойдёт такой состав: водный раствор помёта птиц (концентрация — один к десяти) или коровьего навоза (один к пяти). Вторичная подкормка проводится в конце июля. Акцент нужно сделать на удобрения, содержащие калий. Хорошо реагирует сельдерей на подкормку золой и измельчённой скорлупой яиц.
  • Полив. Сельдерей — овощ влаголюбивый. Поливают растение водой комнатной температуры под корень. Допускать переувлажнения не следует, так как это может привести к загниванию стебля. Почва не должна быть слишком сухой, но и застаивания влаги нужно избегать.
  • Рыхление и окучивание. Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы — не менее шести раз за сезон и окучивании — раз в тридцать дней.

Посадка сельдерея в открытом грунте и уход за ним мало отличается от ухода за прочими овощами, растущими на даче. Вырастить культуру при желании сможет даже начинающий огородник.

Вот и вся основная информация о том, что такое сельдерей, о его выращивании и уходе в открытом грунте и теплице. Сочный, полезный, вкусный сельдерей — это настоящая живая еда. Его можно варить, запекать, употреблять в сыром виде. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить этот замечательный и удивительный овощ.

  Особенности применения бобовых культур и список бобовых растений

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/uhod-za-chereshkovym-seldereem

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Сельдерей черешковый уход

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений.

Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях.

Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Полезный и вкусный

Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.

  1. Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
  2. На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
  3. Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом.

Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант»Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой»От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта»Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит»Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст»Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть»Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго»Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль»От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

    Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

    Создание парникового эффекта для сельдерея

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

Сельдерей необходимо обильно удобрять

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Окученный сельдерей

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Как отбеливать черешковый сельдерей

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью бутылки

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях.

В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой.

Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой.

Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку.

Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью пенофола

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1119607749569678002/vyraschivanie-seldereya-chereshkovogo-iz-semyan/

Сельдерей черешковый: посадка и уход

Сельдерей черешковый уход

Если вы любите щедро сдабривать свою пищу свежей зеленью, то наверняка на вашем дачном или приусадебном участке выделено несколько грядок под укроп, петрушку, базилик, салаты и зеленый лук.

Зачастую садоводы ограничиваются этим стандартным набором, упуская из вида настоящее сокровище — черешковый сельдерей. Многих отпугивает необычный аромат этого растения, но его с лихвой компенсирует приятный пряный вкус и большое количество полезных веществ.

Данная разновидность сельдерея отлично дополнит ваши любимые блюда в качестве специи или даже станет вкусным гарниром.

На фоне такой активной агитации за выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте возникает логичный вопрос — а как его выращивать, чтобы получить здоровое растение с хорошими вкусовыми показателями? Есть некоторые секреты, о которых мы и расскажем в этой статье.

Особенности выращивания

Внешний вид. Данная разновидность сельдерея являет двухлетним растением. В высоту достигает 60 сантиметров. Стебли бывают красного и розового цвета, но выше всего ценятся белые. Редко, но встречаются сорта, стебли которых окрашены зеленым.

Климат. Оптимальная температура воздуха для выращивания черешкового сельдерея — 20 градусов Цельсия, что характерно для умеренного климата. Растение выдерживает легкие заморозки. Если в вашей местности такие погодные сюрпризы — не редкость, обратите внимание на сорта со стеблями красного цвета, они наиболее морозоустойчивые.

Почва. Черешковый сельдерей демонстрирует хорошую активность роста в плодородных и дренированных почвах, задерживающих влагу. В кислой почве растения гибнут, поэтому перед посадкой проведите тест на кислотность, и если показатели слишком высокие, используйте известкование.

https://www.youtube.com/watch?v=lc3wgf_E_7k

Перед посадкой сельдерея на подготовленные грядки вносится перегной. Подготовка грядок представляет собой создание борозд с шириной в 40 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, наполненных компостом и навозом, а затем засыпанных землей. Подобные манипуляции обеспечат черешковому сельдерею необходимое для его роста высокое содержание азота.

Сорта. Различия сортов черешкового сельдерея не ограничиваются внешними характеристиками, добавьте сюда еще вкусовые качества и способы применения. При этом сорт каждый дачник должен подбирать в соответствии с собственными пожеланиями. Среди садоводов пользуются популярностью такие сорта:

  • Атлант — средняя длина черешка 40 сантиметров, время от появления всходов до уборки 5 месяцев, урожайность — 3 килограмма на квадратный метр посадки.
  • Малахит — средняя длина черешка 30 сантиметров, время от появления всходов до уборки 3 месяца, урожайность — до 4 килограмм на квадратный метр посадки.
  • Мужская доблесть — средняя длина черешка 50 сантиметров, время от появления всходов до уборки 5 месяцев, урожайность — 3 килограмма на квадратный метр.
  • Танго — средняя длина черешка — 50 сантиметров, время от появления всходов до уборки 5 месяцев, урожайность — до 3,5 килограмм на квадратный метр.

Посадка

Посадочный материал. Размножается черешковый сельдерей семенами. Высевать их на рассаду нужно в начале марта, подобрав соответствующие емкости. особенность семян черешкового сельдерея — нарастающее со временем свойство всхожести. Соответственно, семена, приобретенные 3-4 года назад, покажут более высокий результат всхожести и урожайности в сравнении со «свежими».

Рассада. Чтобы правильно вырастить черешковый сельдерей на даче,вам придется позаботится о том, чтобы подготовить здоровую рассаду.

1. Заранее подготовьте подходящие контейнеры и заполните их питательной почвой для овощных культур. Увлажните грунт и рассыпайте по нему равномерно семена, слегка вдавливая их. Для лучшего прорастания семян сельдерея рекомендуется накрыть емкости стеклом или прозрачной пленкой.

2. Не беспокойтесь о том, что растение не прорастает, первых всходов придется ждать не менее трех недель, да и выглядеть они будут не слишком презентабельно — тонкие и на первый взгляд очень слабые.

Из-за этого поливать рассаду нужно аккуратно — опрыскиванием грунта из пульверизатора. Переувлажненная почва вредит рассаде черешкового сельдерея, поэтому контролируйте количество использованной воды.

3. До момента формирования полноценных листочков, продолжайте выращивать рассаду в тепличном режиме: ночью накрывайте контейнер полиэтиленовой пленкой или стеклом, а днем открывайте и давайте проветриться.

Пересадка в открытый грунт. После преодоления всех тягот процесса выращивания рассады для вас начинается новый этап – посадка сельдерея черешкового в грунт. Начинать опытные огородники рекомендуют в период, когда угроза ночных заморозков миновала и нет причин беспокоится о нежных ростках сельдерея. Отлично себя ведут ростки на грядках с дренированным грунтом и мульчей.

Специализированная литература рекомендует пересаживать в грунт рассаду черешкового сельдерея по достижению ею высоты не менее 5 сантиметров. Но такие сеянцы — огромная редкость, поэтому для перемещения в открытый грунт зачастую используются мелкие растения.

Оптимальная схема посадки растений — 25х25 сантиметров. Сразу после посадки в грунт не забудьте подкормить сельдерей черешковыйжидкими удобрениями.

Уход

Процесс выращивания черешкового сельдерея несложный, но все же требует соблюдения некоторых правил.

Регулярный полив. Осуществляется в соответствии с требованиями растения, погодными условиями. Обратите внимание на то, что при наличии слоя мульчи на грядках поливы должны быть более редкими, так как мульчирующий материал задерживает влагу, застой которой негативно сказывается на состоянии посадки.

Подкормка. Для черешкового сельдерея используйте жидкие органические удобрения. Регулярность подкормки — один раз в десять дней.

Окучивание. Рекомендуется исключительно для само отбеливающихся сортов. Регулярность окучивания — раз в 3 недели по мере роста сеянцев. Следите за тем, чтобы в процессе окучивания грунт не приминал молодые листья и стебельки.

Хитрости ухода. Многолетний опыт садоводов и огородников позволил собрать несколько интересных советов, помогающих упростить процесс выращивания черешкового сельдерея. Например, практика обвязки черешков по достижению ними высоты более 45 сантиметров.

После этого черешки заматывают в черную бумагу, оставляя сверху 15 сантиметров зеленой массы. На черешки в бумаге надеваются высокие пластиковые стаканы с вырезанным дном. Эти манипуляции направлены на отбеливание черешков. В других же аспектах ухода это растение совершенно неприхотливое.

Достаточно подкормить сельдерей черешковый и вовремя его поливать.

Возможные трудности выращивания

И все же, не обходится у садоводов и без трудностей.

  • Недостаток поливов приводит к тому, что средняя часть черешка становится несъедобной. И зачастую садовод даже не подозревает о данной проблеме, так как она не имеет очевидных внешних проявлений. Первый признак серьезного недостатка влаги — растрескивание черешка, такие же «симптомы» растение проявляет и при нехватке азотистых веществ.
  • Посадка слабой или недоразвитой рассады сельдерея чревата формированием цветоносов, которые будут непригодными для употребления в пищу.
  • Без обработки грунта перед посадкой и с переизбытком влаги повышается риск развития гнилостных инфекций, проникающих внутрь растений. Они делают черешки непригодными для употребления в пищу. При этом их деятельность некоим образом не отражается на внешнем виде растения.

Несложно ухаживать за сельдереем черешковым,и если вы будете соблюдать все рекомендации, то количество и качество урожая вас приятно удивит.

Сбор урожая

Подходящее время для сбора черешков — конец сентября или начало октября. Первыми собирайте само отбеливающиеся сорта. Остальные сорта — через три недели после начала отбеливания. При любом сортовом разнообразии на ваших грядках урожай должен быть собран до первых заморозков.

Хранить урожай сельдерея можно в хорошо проветриваемом подвале или в холодильнике. В подвале черешки сохраняются до весны, в холодильнике же упакованные в пленку будут лежать около месяца.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/selderey-chereshkoviy-posadka-i-uhod.html

В рассаде
Добавить комментарий