Сельдерей на грядке

Содержание
  1. Сельдерей на грядке в зиму
  2. Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства
  3. Выращивание рассады пахучего растения
  4. Сроки и правила пересадки рассады в открытый грунт
  5. Советы по уходу за сельдереем
  6. Болезни и вредители пряной травы
  7. Сбор урожая, способы его хранения
  8. Все ли вы знаете о выращивании сельдерея?
  9. Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?
  10. Виды сельдерея
  11. Как вырастить сельдерей?
  12. Выращивание листового сельдерея
  13. Уход за сельдереем
  14. Как вырастить корневой сельдерей?
  15. Особенности выращивания черешкового сельдерея
  16. Болезни и вредители сельдерея
  17. Как используют сельдерей
  18. Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?
  19. Правильное выращивание и уход за корневым сельдереем в открытом грунте
  20. Время высадки семян на рассаду
  21. Прополка и рыхление
  22. Подкормка
  23. Отличие в уходе корневого и листового сельдерея
  24. Сбор и хранение урожая

Сельдерей на грядке в зиму

Сельдерей на грядке

Выращивание и лечебные свойства сельдерея черешкового

Пряные культуры занимают в жизни человека особое место. Благодаря содержанию в них пахучих веществ они придают блюдам специфический вкус, а также оказывают положительное действие на человеческий организм. Целебные свойства сельдерея применяются в народной медицине давно. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать об особенностях посадки травянистого растения, ухода за ним.

У сельдерея различают три разновидности – листовой, черешковый, корневой. У черешкового вида приятным вкусом обладают толстые длинные стебли, которые используют для приготовления салатов. Успешное выращивание овоща заключается в применении технологии рассадного метода, соблюдении правил ухода за ним.

    Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства Выращивание рассады пахучего растения Сроки и правила пересадки рассады в открытый грунт Советы по уходу за сельдереем Болезни и вредители пряной травы Сбор урожая, способы его хранения

Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства

Сельдерей относится к двулетним растениям семейства Зонтичных. В первый год можно пользоваться сочными черешками для приготовления пищи, а на второй – собирать плоды с семенами. У травянистого растения в верхней части толстого мясистого стебля – перистые светло-зеленые листья, обладающие специфическим ароматом.

Выходят черешки из крепкого стержневого корня, со временем приобретая беловатый оттенок.

При благоприятных условиях в конце лета или на другой год на стеблях образуются мелкие белые цветочки, собранные в сложные зонтики. После созревания появляются коробочки с семенами.

Их можно высаживать с учетом того, что их всхожесть улучшится по мере увеличения возраста. Пролежав два-три года, семена взойдут быстрее.

В стеблях черешкового сельдерея содержится большое количество витаминов, эфирных масел.

Поэтому их используют для приготовления кулинарной, консервированной продукции, лекарственных средств. Свежий сок, полученный из стеблей овощной культуры, принимают в качестве мочегонного, болеутоляющего средства. Он эффективно выводит воду из организма, но беременным женщинам, лицам с воспалением почек его нельзя пить. Примочки из листьев растения помогают в лечении язв, ран.

В борьбе с ожирением сельдерей незаменим. В салатах он хорошо сочетается с морковью, репой, укропом. А сок растения можно смешивать с соком моркови, медом. Сельдерей поможет наладить сон, успокоить.

Для мужчин он является профилактическим средством, сдерживая появление воспалительного процесса в предстательной железе.

Хотя черешковый сельдерей менее популярен, чем листовой, но его стебли придают незабываемый вкус блюдам, помогают справиться со многими недугами.

Выращивание рассады пахучего растения

Рассадный способ выращивания черешкового сельдерея предпочтителен, так как растение может не достигнуть зрелости в областях с коротким летом. Период вегетации овоща достигает двухсот дней.

Посадку семян начинают с подготовительных работ. В первых числах марта готовят емкости для рассады, заполнив их смесью из огородной земли и перегноя.

Можно для увеличения рыхлости грунта добавить немного речного песка.

Уход за рассадой черешкового сельдерея не труден, но поможет ее эффективному росту на грядке.

Семена перед посадкой замачивают в растворе Иммуноцитофита, оставив в нем на сутки. Это увеличит стойкость их к болезням, ускорит всхожесть. Семечки сельдерея раскладывают на поверхности земли, смочив сверху водой.

Ящики с посадочным материалом прикрывают сверху пленкой, поставив в теплое место с хорошим освещением. Необходимо ежедневно проветривать сеянцы и поливать землю водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя.

Всходы прорастут через семь-десять дней, тогда и укрытие снимают. Как только появятся два-три листика, рассаду пикируют, удаляя слабые и бледные побеги. Подкармливать рассаду можно раз в две недели, используя минеральные комплексы.

При этом надо не забывать о том, что, попав на листья, питательный раствор может вызвать ожоги. При блеклости ростков поливают рассаду мочевиной – половина грамма на литр воды.

За две недели до высадки всходов сельдерея в открытый грунт их начинают закалять, понижая температуру воздуха до 15 градусов тепла.

Сроки и правила пересадки рассады в открытый грунт

Основным показателем пересадки сельдерея в огород является внешнее состояние ростков. Они должны отличаться крепкой корневой системой, достигнуть в длину не менее пятнадцати сантиметров. При этом возраст сеянцев достигает шестидесяти дней. Высаживание рассады происходит после хорошего прогревания почвы, когда угроза заморозков прошла.

Лучшим местом для сельдерея является слегка затененные участки с влажным и питательным грунтом.

Поэтому желательно внести на место выращивания овоща предварительно осенью навоз или компост. Хорошо растет культура после таких огородных растений, как тыква, капуста, помидоры, кабачки. При посадке ее на место моркови, петрушки она даст слабые урожаи.

Рассаживают сеянцы на расстоянии полметра друг от друга, так как черешковая разновидность культуры дает пышный куст. Сочность растения, его полезные качества зависят от сроков пересадки всходов в открытый грунт.

Советы по уходу за сельдереем

К основным требованиям ухода за черешковым растением относятся следующие:

Поливают сельдерей часто, обильнее, чем морковь и петрушку, но не более четырех раз за месяц. Для удержания влаги можно грунт вокруг кустиков посыпать слоем мульчи из опилок, не засыпая место перехода корня в стебель.

Подкармливают грядки овоща два-три раза за сезон аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью. Разводят минералы в воде по десять-тридцать грамм на ведро, аккуратно поливая кустики сельдерея. При достаточном утолщении черешков проводят окучивание, хорошо взрыхляя землю, вырывая сорняки.

Корневую шейку при этом засыпать нельзя. Чтобы избавить стебли от горечи за месяц до сбора урожая высоко засыпают их почвой. От этого черешки становятся беловатыми из-за отсутствия воздействия на них ультрафиолета.

Можно обвязать стебли до листьев картоном или надеть на них темные пластиковые бутылки. От этой процедуры сельдерей не будет горчить, порадует нежным приятным вкусом.

Ухаживать за хорошо укоренившимся овощем нетрудно, соблюдая незамысловатые рекомендации.

Болезни и вредители пряной травы

Из заболеваний черешкового сельдерея особенно выделяются грибковые:

    Белая гниль проявляется появлением светло-серой грибницы с черными вкраплениями на частях растения. Избежать болезнь можно, нейтрализовав кислотность почвы внесением гашеной извести. Листья и стебли, покрытые ржавчинными пятнами, к осени становятся сплошь темно-бурыми. Они теряют свои полезные качества и вкус. Для лечения и профилактики заболевания применяют опрыскивание препаратами типа Фитоспорин. Септориозом поражается растение в конце лета, проявляясь большим количеством мелких желтых пятен на листьях, овальных бурых – на черешках. Предотвратить болезнь можно обеззараживанием семян, излечить – опрыскивая раствором Фундазола. В холодное сырое лето на корнях появляются бурые пятна. Это развивается парша, профилактикой ее является смена места высадки растения. Вирус огуречной мозаики замедляет рост и развитие овоща. Вести борьбу с ним трудно, придется уничтожить зараженные побеги. Переносчиками инфекции служат насекомые – вредители сельдерея. Борщевичную буравницу замечают по беловатым овальным яйцам, которые она откладывает внутрь листьев. Появившиеся личинки пробуравливают листовые пластины, повреждая их. Отпугивает вредную мушку лук, высаженный рядом с сельдереем. Личинки морковной листоблошки после зимовки в хвойных деревьях перебираются на кустики сельдерея. При этом стебли растения замедляются в росте, листочки скручиваются. Сильно повреждают черешки травы морковные мушки. Бороться с вредителями надо обработкой междурядьев табачной пылью, смешанной с сухой горчицей. Справиться с ними можно инсектицидами типа Актеллик.

Для профилактики заболеваний и нападения вредных насекомых необходимо соблюдать правила агротехники сельдерея, тщательно уничтожая сорные травы, глубоко перекапывая участки под овощ.

Сбор урожая, способы его хранения

До начала осенних заморозков черешковый сельдерей нужно убрать. Слишком торопиться не стоит, ведь дольше оставаясь в земле, он дольше сохранит сочность и вкус.

За месяц до уборки убирают молодые боковые побеги с листочками. Дозревает сельдерей в конце сентября. Тогда и начинают его вытягивать из земли, стараясь не повредить стебли.

Ботву затем срезают, отсортировывая гнилые и поврежденные части.

Для последующего хранения стебли оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Если собираются хранить овощ в холодильнике, то очищенные и подсушенные черешки помещают в пакет из целлофана или оборачивают фольгой. Подобным образом свежесть растения сохранится в течение месяца.

Измельченную приправу из сельдерея готовят, предварительно хорошо высушив нарезанные побеги. На это уходит около тридцати дней. Пропустив их через блендер, помещают порошок в банки.

Засолку черешков сельдерея проводят так: складывают их плотно в банку, засыпая солью. На килограмм овоща берут двести грамм соли. Консервы хранят закатанными в прохладном месте.

Своевременно убирая овощ с грядки, можно лакомиться блюдами с добавлением сельдерея всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: Megaogorod. com

Источник: http://bestgardener.info/selderej-na-gryadke-v-zimu/

Все ли вы знаете о выращивании сельдерея?

Сельдерей на грядке

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами.

Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году.

Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну, а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито.

При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С.

Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе.

Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое.

Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании.

Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея.

Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Основной метод борьбы с болезнями при выращивании сельдерея — это строгое соблюдение агротехнических приемов. Важнейшим среди них является борьба с вредителями – основными переносчиками заболеваний.

Основные вредители сельдерея — это слизни, улитки, личинки морковной мухи,  совки. Меры борьбы с вредителями заключаются в соблюдении следующих агротехнических приемов: севооборота, прополки сорняков, поливов, прореживании посевов.

Ну а еще хороший метод — это смешанные посадки с другими овощами и травами.

Наиболее вероятной причиной заражения гнилями является застой воды и как следствие – переувлажнение почвы.

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви.

А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы  в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей.

Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Источник: https://6cotok.org/462065072526329994/vse-li-vy-znaete-o-vyraschivanii-seldereya/

Правильное выращивание и уход за корневым сельдереем в открытом грунте

Сельдерей на грядке

Среди рекордсменов по содержанию витаминов и микроэлементов достойное место занимает сельдерей. Выращивание корневого сельдерея на своём участке не составит большого труда, стоит только приложить немного усилий и соблюдать правила ухода в открытом грунте. А чтобы время было потрачено не впустую, следует ознакомиться с основными правилами агротехники.

Травянистое растение, принадлежащее зонтичным культурам, характеризуется средними и крупными размерами (до 1 м) с объёмной корневой частью. Предпочтительная среда обитания: увлажнённые почвы, болотистая местность, солончаки.

Краткая характеристика внешних признаков:

  • перисто-рассеченная форма листа;
  • бороздчато-ветвистый стебель;
  • зеленовато-белые цветы, собранные в зонтичные соцветия.

Корневой сельдерей относится к двухлетним, многолетним культурам.

Все части корневого сельдерея обладают сильным ароматом

Особенности растения: холодостойкость, большая потребность во влаге.

Семена сельдерея способны растет при 3 градусах, хотя оптимальной температурой считается показатель 15 градусов. Молодым всходам не страшны весенние заморозки до минус 5 градусов.

Корнеплод имеет округлую форму с небольшим разделением на 2 части, которые покрыты нитевидными рёбрами.

В природе существует 3 вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой, стеблевый. Особой популярностью пользуется корневая разновидность, у которой все части обладают сильным ароматом, имеют сладковато-горький вкус. Благодаря необычным вкусовым ноткам растение классифицируется в кулинарии как пряность.

Многовековая история сельдерея оставила след в Древнем Риме, Египте и Греции задолго до нашей эры. Растение культивировалось для разных целей: декоративных, лекарственных и даже культовых.

Листьями украшали жилища и храмы по праздникам, чествовали спортсменов, победивших на соревнованиях, выплетая венки из зелени.

Женщины уже тогда оценили уникальные свойства культуры, используя как надземную часть, так и корнеплод для приготовления масок. Благодаря изобилию витаминов и минералов кожа долго сохраняла молодость. Сельдерей упоминался в работах древнегреческого поэта Гомера: «Илиада», «Одиссей».

В Россию корнеплод попал во времена царствования Екатерины Великой, но выращивалось растение долгое время как декоративное. Прошли десятилетия, прежде чем культура перешла с клумб на грядки. До нашего времени наибольшей популярностью пользуется надземная часть сельдерея, хотя корень также заслуживает внимание.

Листья корневого сельдерея содержат в 5 раз больше каротина, чем другие части

Листья корневого сельдерея содержат количество каротина и витамина С в 5 раз больше, чем другие разновидности растения.

В целом агротехника сельдерея несложная, однако, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать перед тем как сеять, так и в уходе за грядкой на даче.

Время высадки семян на рассаду

В южных регионах корневой сельдерей можно садить путём посадки семян прямо в открытый грунт. Это объясняется холодостойкостью культуры и способностью переносить кратковременные заморозки.

Для средней полосы рекомендуется сажать рассадным методом, при котором снимать первый урожай можно на 3-4 недели раньше обычных сроков.

Высаживать семена для получения рассады планируют с начала февраля по 15-20 марта. Пока природа спит и медленно пробуждается после зимнего сна, сеянцы взойдут и окрепнут до начала периода посадок.

Перед посевом рекомендуется замочить посевной материал в воде комнатной температуры. Эта необходимость объясняется наличием на поверхности семени эфирных масел.

Семена корневого сельдерея

С одной стороны такая защита приветствуется, так как она препятствует поражению грибковой болезнью. С другой стороны масляная прослойка препятствует быстрому прорастанию семян, поэтому их замачивают на протяжении 1-2 суток с периодической заменой воды.

Передерживать зёрнышки в жидкости не стоит, после разбухания они теряют всхожесть. Признаком готовности к высадке будет появление мизерных ростков (клювиков на семени).

Ящик или контейнер с высадкой накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место для прорастания. Периодически следует снимать укрытие для проветривания и увлажнения с помощью опрыскивателя (полив производится только в случае высыхания грунта).

Освещение на данном этапе не нужно, поэтому тара ставится подальше от солнечных лучей.

Спустя 7-10 дней появляются всходы. При обнаружении массового прорастания побегов контейнер с сеянцами перемещается в хорошо освещённое место. Солнечные лучи необходимы для нормального протекания процесса фотосинтеза, который влияет на рост и развитие растения.

Оптимальные условия помимо освещения требуют соблюдения определённого температурного режима. Приемлемым считается показатель 16 градусов. При помещении рассады в более прохладное помещение отмечается замедление развития культуры во время формирования саженцев и после пересадки в открытый грунт.

Всходы рассады появляются через 7-10 дней после посадки

Полив осуществляется 1 раз в неделю. Важно не допустить пересыхания почвы, иначе всходы погибнут. Ростки очень нежные, поэтому для увлажнения следует использовать пульверизатор. Также важно не допускать появление сквозняков.

После того, как на сеянцах сформируется 2 настоящих листика, производится пикировка. Каждый росток помещается вместе в отдельную ёмкость (например, пластиковый стаканчик), наполненную субстратом. При переносе растения нужно прищипнуть главный корень, укоротив его на 1/3 часть.

Чтобы рассада быстро прижилась в открытом грунте за 2 недели до пересадки, рекомендуется внести подкормку из комплексных удобрений, раствора гумата. Подойдёт также органика: компост, раствор птичьего помёта и др. Важно также проводить закаливание, чтоб не травмировать молодые побеги резкой сменой среды обитания.

Идеально подготовить грядку с осени, тщательно удалив из неё растительные остатки пройденного сезона, перекопав землю с одновременным внесением удобрения (компоста, перегноя, комплексных минеральных веществ).

Если такой возможности не было, нужно весной провести ряд мероприятий:

  • перекопать грядку на глубину не менее 30 см;
  • провести дезинфекцию (опрыскивание раствором марганцовки или медного купороса);
  • обогатить органикой (1-2 ведра перегноя на 1 м2) или комплексными минеральными удобрениями (20 гр. мочевины + 9 гр. суперфосфата+15 гр. хлористого калия).

После проведённых работ рекомендуется накрыть до посадки подготовленный грунт плёнкой, чтоб земля не остыла. Сельдерей любит рыхлую почву, при необходимости нужно облегчить грунт речным песком или торфом.

Высадка рассады в грунт планируется на середину и конец мая

Высадку рассады сельдерея обычно планируют с середины мая. К этому времени почва успевает прогреться, а ночные температуры редко опускаются ниже отметки 5-6 градусов. Пасмурный день или безветренный вечер идеально подходят для переноса саженцев на открытую грядку.

При высадке стоит учесть правильная схема высадки:

  • заглублять в почву точку роста не нужно, она должна оставаться на одном уровне с поверхностью грунта;
  • расстояние между саженцами составляет около 30 см (на загущенной грядке высоких урожаев не будет);
  • после высадки растения обильно поливаются.

Если высока вероятность ночных заморозков, грядку следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Растение очень любит влагу, поэтому полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня. В жаркую погоду увлажнение проводится каждый день. Для орошения подходят все виды систем, а лучше сочетание дождевания с капельным поливом.

Корневой сельдерей очень любит влагу, поливают его 1 раз в 2-3 дня

Прополка и рыхление

Борьба с сорной травой для сельдерея имеет такую же важность, как и для других овощных культур. Для развития корнеплода требуется пространство, которое могут занять сорняки.

Процедуру прополки, как правило, совмещают с рыхлением почвы, растение хорошо реагирует на рыхлую структуру грунта. Глубина погружения инструмента – 5-7 см. Регулярность проведения работ – 1 раз в 2 недели. Рыхление на начальном этапе вегетации можно делать чаще, особенно после выпадения осадков.

Подкормка

За период вегетации культура нуждается в дополнительных подкормках. Их за сезон проводят трижды. Идеально подходят органические удобрения, в частности настой на сорной траве. Дополнить рацион питания растения можно комплексными минеральными веществами.

Для первых обработок рекомендуется использовать травяные настои, в середине вегетации больше будут уместны удобрения из раствора коровяка или птичьего помёта, которые обогащены полезными для растения микро и макроэлементами. В конце лета применяют суперфосфат или борную кислоту.

В конце лета в качестве удобрения применяют борную кислоту

Отличие в уходе корневого и листового сельдерея

В агротехнике листового и корневого видов сельдерея имеются некоторые отличия. Они не существенны, но на формирование корнеплодов всё же оказывают влияние.

  • Корневая разновидность имеет более длительный период вегетации (150-190 дней), поэтому высевку начинают раньше листовых сортов.
  • Особенностью корневого сельдерея является двойная пикировка с укорачиванием главного корня на треть. Такие процедуры для других видов не предусмотрены.
  • Для того чтобы получить корнеплод крупных размеров не рекомендуется срезать листья на протяжении всего лета. За несколько дней до уборки урожая срезаются боковые побеги. В агротехнике листового растения таких требований нет.
  • Окучивание проводится с листовыми сортами сельдерея, корневой вид в этом не нуждается. Уход за ним предусматривает отсыпку грунта от корня, чтоб предотвратить развитие боковых корешков.
  • Сельдерей влаголюбив, однако при выращивании корнеплода стоит регулировать полив, начиная с июня по октябрь. Земля должна быть влажной, но не мокрой (профилактика грибковых инфекций).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая корневого сельдерея начинается в октябре

Сбор корнеплодов начинается обычно в октябре. Его держат на грядках до самых заморозков. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Извлечённые корнеплоды аккуратно очищаются от земли и просушиваются. С них нужно срезать все листья.

Особенностей хранения нет, условия такие же, как у других овощей. Помещением для складирования сельдерея может быть как погреб, так и яма с песком.

Среди способов заготовок, часто используемых хозяйками, заморозка. Очищенные плоды режутся пластинами и помещаются в полиэтиленовый пакет. Перед применением нужно всего лишь дать оттаять естественным способом.

Корнеплод сельдерея благодаря богатому витаминному составу включается в лечебное и диетическое меню, поэтому вырастить на своём огороде такой полезный продукт просто необходимо. К тому же никому не помешает разнообразить рацион питания вкусными блюдами с приятным ароматом. Посадить и выращивать растение несложно, главное ухаживать должным образом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/selderei-uhod.html

В рассаде
Добавить комментарий