Семена тыквы сколько замачивать

Как замачивать семена тыквы перед посадкой – СЕЛО ИНФО

Семена тыквы сколько замачивать

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Освещение и место посадки

Перед тем, как посадить тыкву, определяемся с местом выращивания. Правильно выбранное место для посадки тыквы — залог ее хорошего развития и высокого урожая. Тыква любит хорошее освещение и прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Жесткие на ощупь большие листья растения снабжены множеством волосков, которые защищают их от солнечных ожогов.

Растущая же при недостаточном освещении тыква замедляет свое развитие, на растении уменьшается количество цветов, они бывают менее яркими и ароматными, меньше привлекают насекомых-опылителей.

Развивающиеся побеги при этом становятся тонкими и бледными, ведь им в этом случае недостает хлорофилла — зеленого пигмента, отвечающего за фотосинтез в растительных клетках.

При посадке тыквы выбираем место, где будет много солнечных лучей

Температура

Тыква — типичное южное растение, которое любит тепло и, даже, жару, и не переносит заморозков. Поэтому, прежде чем посадить тыкву, нужно быть уверенным, что почва достаточно погрелась и подсохла. Если температура грунта ниже 15 градусов, семена тыквы не прорастут.

А если при этом в почве повышенная влажность, семена загниют и погибнут. От климатических условий и наступления тепла в той или иной местности зависят и сроки посадки тыквы: посев семян и высадка рассады в открытый грунт. Обычно это делают после угрозы заморозков.

В зонах с коротким теплым периодом выращивание тыквы целесообразнее проводить через рассаду, которую можно уже в начале мая высаживать под временное укрытие в предварительно прогретую землю.

Также под временное укрытие из полиэтилена или нетканого укрывного материала в теплую почву можно высевать семена тыквы.

Выращивание рассады

Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.

Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.

Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.

Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.

После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.
Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/tykva/kak-zamachivat-semena-tykvy-pered-posadkoj/

Выращивание тыквы в природном земледелии!

Семена тыквы сколько замачивать

Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры.

  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и дыни, патиссоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.
  • Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.

К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные.

Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет. И сегодня мы поговорим о том, как же вырастить этот замечательный овощ…

А вот и нет! Оказывается тыква – это ягода! Как и арбуз…

Декоративными тыквами многие украшают стены, заборы, они очень красивы и необычно разнообразны.

Кормовые выращивают, как корм для животных, они очень огромных размеров, достигают 400 кг…

Столовые тыквы мы с вами употребляем в пищу. Тыква очень полезна и обладает целебными свойствами.

Но больше всего ценятся Мускатные сорта, они более сладкие и ароматные, в них мало семечек, мякоти больше, поэтому отлично подходят для приготовления сока! Но мускатная тыква более требовательна и теплолюбива.

  • Легко усваивается
  • Высокая питательная ценность
  • Поглощает избыток холестерина
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Вкусные блюда, превосходные соленья, маринады и сладости

Тыква – растение южное, особенно мускатная очень теплолюбивая и по срокам созревания делятся на:

  • раннеспелые сорта – 75-85 дней, но они плохо хранятся
  • есть среднеспелые – 103-110 дней
  • есть позднеспелые – 150-175 дней, хранятся отлично

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом, я выращиваю рассадным, так надежней. Тем более в нашей зоне экстремального земледелия, не все можно сеять семенами. Важно правильно вырастить рассаду!

Секреты проращивания семян тыквы!

Многие жалуются, что тыква плохо всходит. А способов проращивания я слышала множество, еще от бабушек. Я перепробовала разные способы и два из них  отметила для себя, как эффективные.

Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития тыквы и увеличении урожая дает предпосевное прогревание семян и предпосевное замачивание семян, а после, предпосевная закалка к холоду семян.

Предпосевное прогревание семян тыквы

Прогрев я осуществляю с помощью духовки или мультиварки, так проще контролировать температуру. Начинаю с температуры + 15°C – 20 °C, постепенно увеличивая до 50 – 60°C. Так я выдерживаю семена не менее 3 – 5 часов. В течении прогрева несколько раз перемешиваю их. 

Можно эту процедуру проводит на солнце, но у нас его нет в это время… Для южных регионов этот способ вполне подойдет. Для этого семена выкладывают на темную тряпочку и выдерживают 5 – 6 часов, Солнце обеззараживает их от грибковых заболеваний и заряжает своей живой энергией.

Предпосевное замачивание семян тыквы

После прокаливания в тепле начинаю замачивать их. Семена помещаю в марлевый кулечек и опускаю в теплую воду ( 20 – 25°C) на 12 часов. Воду дважды меняю за это время. В результате такой процедуры семена должны только набухнуть. 

Предпосевная закалка к холоду семян тыквы

Вот в этом и есть самый главный секрет! Закалка повышает устойчивость растения к холоду, что особенно важно при выращивании в открытом грунте! Для этого набухшие при замачивании семена охлаждаю двое суток при t от 0 до -2°C.

Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!  

Если Вам этого всего не надо, то можете посадить пророщенное семя (которое не факт, что взойдет или будет долго всходить) прямо в грунт и получить одну тыковку. 

После закалки семян я обычным способ проращиваю их, поместив на влажный ватный диск под крышечку на блюдце и поставив на холодильник. Семена проклевываются на 6 день!

Выращивание хорошей рассады тыквы!

Готовим почвосмесь (огородная почва + биогумус + кокосовый экстракт) и индивидуальные стаканчики для рассады. Тыкву пересаживать нельзя, это скажется на урожае. Стаканчики можно размером 10*10*10см .

 

Посев начинаем за 30-35 дней до высадки в грунт. Без пикировки!  Я высеваю тыкву в начале мая. Семена на глубину 3 см, стаканчик накрываю пленкой и в теплое темное место (20-25°C, для мускатной 25-30°C) до появления всходов.

Обычно это 6-9 дней. 

После того, как появились семедольки, рассаду раскрываю от пленки и выставляю под лампу досвечивания в пасмурные дни или просто на свет (в теплицу). Поливать столовой ложкой (2 ложки на растение) с раствором Байкала ЭМ-1 (5 капель на литр).

Перед высадкой в грунт за неделю я рассаду закаливаю. Для этого днем выношу ее на балкон (температура 15-18), а через три дня оставляю там и на ночь. Так рассада готовится к высадке и становится крепкой.

Хорошая рассада к моменту высадки имеет коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 хорошо сформированных настоящих листочка темно-зеленого цвета.

Высадка рассады в грунт

Выбираем для тыквы солнечное теплое местечко, в идеале – теплая грядка или компостная куча!  Но не пренебрегайте и смешанными посадками! Посадите вокруг тыквы кукурузу и подсолнух.

Они будут притенять тыкву в жаркое время и благотворно влиять на ее развитие!

Сделали лунку, пролили обязательно кипятком. Опускаете рассаду не загибая корней и не повреждая! Очень аккуратно.

Грунт придавливаем слегка и проливаем, чтобы избежать пустых промежутков между корнями. Можно первое время под укрытие, пока не минует угроза заморозков до конца!

Высаживать на расстояние друг от друга минимум 70 см, а то и до 1,5 м. поливаем обильно, пока растение не приживется, под корень. 

Формирование тыквы

Тыкву нужно правильно формировать. На небольших участках эффективно выращивать тыкву на шпалере вертикально вдоль южной стенки дома или других построек, или вдоль забора.  Втыкаете колышек, на него веревку, второй конец которой привязываете к крыше или верхней части забора. Пускаете плеть по веревке, оставляем на одном растении 2 завязи,   боковые побеги обрезаем. 

Можно вести в несколько плетей, которые направляем также вертикально, но тут главное, чтобы макушка каждой плети смотрела на солнце! Извлекаем ее из зарослей и направляем к солнцу. Так тыква будет обильно цвести и плодоносить. 

Когда тыква разрастется и обовьет всю шпалеру – это будет такая красота! Широкие раскидистые зеленые листья, как у дыни, яркие цветки и плоды интересной формы – неизгладимое впечатление! 

Но можно и врастил выращивать тыкву. В августе у длиноплетистых сортов, образующих много завязей, которые часто не успевают вызреть, оставляем 5-7 плодов и прищипываем и главный, и боковые стебли. После каждого завязавшегося плода оставляем 7 листьев и прищипываем.

Бывает, очень часто  в жаркую погоду, особенно в период цветения, что опыления не происходит. Обычно тыкву опыляют пчелы, шмели и другие насекомые. Так вот, если опыления не происходит, то можете сами поработать пчелами, для этого берете мужской цветочек , обрываете лепестки и пестиком тычете в женский. 

так выглядит мужской цветок…

а это женский

А вот так выглядит завязь – опыление прошло успешно и ягодка начала расти:

Так вот, когда все семь плодов завяжутся, вы отсчитали 7 листьев и прищипываете плеть. Тыкву поливать нужно обильно, но не во время цветения! Иначе пыльца станет тяжелой и превратится в нектар. На подкормки органические тыква великолепно отзывается. Три раза подкармливаем бионастоем, а также не менее трех раз золой, можно сухой под корень, и не менее 3 раз настоем биогумуса ! После высадки в грунт, перед цветением, и после завязывания плодов!

Уборка и хранение тыквы

Степень зрелости определяем по окраске и рисунку у мускатной тыквы и по огрубевшей плодоношке у толстокорых сортов. Обычно убирают все плоды разом до наступления заморозков. У некоторых позднеспелых плодов убирать тыквы можно недозрелыми. 

Убранные плоды необходимо поместить либо на солнце, либо в сухое теплое помещение для дозаривания на две недели. После этого убираем на хранение. 

На сохранность плодов влияет и погода, при которой ее убирали, и техника. Тыкву нужно убирать только в сухую солнечную погоду!

Срезать плоды нужно с цветоножкой, оставляя ее см 7, старайтесь не повреждать кору, особенно у мягкокорых сортов. Иначе она не сохранится. Ну и хранятся конечно поздние сорта намного лучше, и убранные спелыми.

Хранить можно в погребе, при температуре +3 – +7 градусов, при относительной влажности 70-75%. Дома чаще всего долго не удается сохранить тыкву, хотя и возможно…

При более низких температурах тыква пролежит не более 3 месяцев. Очень важное условие при хранении – это подстилка под тыкву. Идеально размещать ее на полках или стеллажах, укладывая под нее слой соломы!

Вот в-принципе, вроде и все, что я хотела рассказать о выращивании тыквы. Теперь Вы точно сможете это сделать. Я желаю Вам отличного урожая!

“,”author”:”Автор: Вероника Егорова”,”date_published”:”2014-03-02T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://4.bp.blogspot.com/-Xu-WSR8NlNg/UxKakM1GtsI/AAAAAAAADHI/5IFk5STGphw/w1200-h630-p-k-no-nu/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://superogorodnik.blogspot.com/2014/03/pumpkin.html”,”domain”:”superogorodnik.blogspot.com”,”excerpt”:”Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!”,”word_count”:1352,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://superogorodnik.blogspot.com/2014/03/pumpkin.html

Как правильно прорастить семена арбуза, тыквы и кабачков для посадки

Семена тыквы сколько замачивать

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала.

Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила.

Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Дезинфекция семян

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка. Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Семена оборачиваются влажной тканью для проращивания Проросшие семена арбуза

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см, диаметром тары 10-12 см. Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву, поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.

Семена кабачков

Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Опытные садоводы рекомендуют за 1-2 месяца до высевки проверять семена на всхожесть. Это сэкономит время, и даст возможность заменить некачественный материал другим.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.

Всходы рассады кабачков

Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки. На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

https://www.youtube.com/watch?v=Ji1Kdb3zWgc

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание. Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусов ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю);
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

Проросшие семена тыквы Первые всходы Рассада тыквы готова к пересадке в грунт

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки. Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива. Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Замачивание в марганцовке помогает активизировать прорастание семян Препарат Эпин-Экстра

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/prorastit-semena.html

В рассаде
Добавить комментарий