Серебристая смородина

Содержание
  1. Золотистая смородина: сорта, выращивание и уход
  2. Описание золотистой смородины
  3. Сорта золотистой смородины
  4. Шафак
  5. Ляйсан
  6. Мускат
  7. Ермак
  8. Изабелла
  9. Подходящий климат
  10. Устойчивость к болезням и вредителям
  11. Особенности агротехники
  12. История происхождения золотистой смородины
  13. Выращивание: выбор саженца и размножение
  14. Вредители золотистой смородины
  15. Почковый смородиновый клещ
  16. Большая смородинная тля
  17. Заболевания золотистой смородины
  18. Антракноз
  19. Септориоз
  20. Основные правила по уходу
  21. Сбор и хранение ягод
  22. Смородина Золотистая (желтая): посадка и уход, полезные свойства сорта
  23. Описание и польза сорта
  24. Как вырастить золотистую смородину?
  25. Особенности ухода и обрезки
  26. Сортовое разнообразие золотистой смородины
  27. Лучшие сорта золотистой смородины
  28. Шафрак
  29. Венера
  30. Использование как плодово-ягодной культуры
  31. Использование в ландшафтном дизайне

Золотистая смородина: сорта, выращивание и уход

Серебристая смородина

Золотистая смородина на приусадебных и садовых участках встречается гораздо реже, чем другие ее виды. Хотя посадка и уход за ней не требуют специфических знаний и умений.

Особенностью этого кустарника является совмещение плодоношения с декоративностью.

В данной статье рассмотрим особенности агротехники, описание сортов золотистой смородины, главных вредителей и болезней данного растения, а также иные нюансы.

Описание золотистой смородины

Золотистая смородина – это крепкий слабоветвистый кустарник, который может достичь высоты 2,5 метров. Растение является самостоятельным видом, не гибридом, как ошибочно считают многие.

Листочки и ягоды внешне напоминают крыжовник, однако на ветвях нет колючек. Ягоды имеют черную, желтую, красную, бурую окраски, чуть продолговатую форму.

Бывают различных размеров, в среднем диаметр достигает 1 см. Начинает плодоносить достаточно рано – уже в июле. Обычно с одного большого кустарника можно собрать 4-8 кг плодов, при условии, что рядом произрастают еще 2-3 куста. Ягоды по вкусу напоминают чернику, имеют легкую кислинку и оставляют после употребления легкое послевкусие.

Цветение золотистой смородины начинается в мае, июне. От кустарника исходит сильнейший приятный аромат, который привлекает большое количестве шмелей и пчел. Множество желтых цветочков на ветвях смотрятся эффектно и декоративно, поэтому кустарники часто высаживают в качестве живых изгородей. Осенью листья окрашиваются в красные и желтые тона.

Золотистая смородина очень устойчива ко всем невзгодам: засухе, жаре, морозу, вредителям и болезням. Из-за запоздалого цветения морозы очень редко травмируют данное растение.

Стоит отметить, что ростки и молодые листочки золотой смородины крайне опасны. В них содержится синильная кислота, которая очень ядовита.

Сорта золотистой смородины

На сегодняшний день признание садоводов заслужили следующие сорта кустарника:

Шафак

Относится к сорту со среднепоздним периодом созревания. Сам кустарник имеет средние размеры и обладает хорошими побегообразовательными способностями. Стебли имеют среднюю длину, макушки неопушенные и неяркие, со свисающими макушками. Нижний отдел отростков имеет сиреневатый оттенок. Листья трехлопастные, небольшие, зеленого цвета. Сама пластина гладкая, матовая и неплотная.

Урожайность прекрасная – 5-8 кг ягод с куста. Плоды большие, имеют продолговатую форму и темно-бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий.

Ляйсан

Сорт среднего периода созревания, морозоустойчив. Кустарник рослый и средне раскидистый. Стебли тусклые и ровные, верхушки бордовые. Листки трехлопастные, обычного размера, с большими вырезами. Пластина яркая и прямая.

Кисть с ягодами достигает в длину 3 см и состоит из 5-6 плодов. Сами ягоды желтоватые и овальные. Имеют очень приятный сладкий вкус. Урожайность – 6-8 кг с куста.

Среднезимостойкий сорт первого срока вызревания. Куст слабоветвистый, сильнорослый и приподнятый. Листья обычные, трехлопастные, с большим вырезом.

Урожайность – 5-8 кг с одного куста. Плоды кисло-сладкие, имеют округлую форму, черный цвет и блестящий отлив. Кисть одинарной длины – 3 см, имеет 6-7 ягод.

Мускат

Это золотистая смородина среднего периода вызревания. Кустарник рослый и компактный. Стебельки желто-зеленого цвета, средней длины. Листочки зеленые с желтизной, трехлопастные с большим вырезом. Цветочки очень большие, желтые.

Ягоды тоже крупные, черные, округлой формы и немного сдавленные. Вкус медовый с мускатным ароматом. Урожайность – 4-7 кг с куста.

Ермак

Кустарник этого сорта характеризуется средним сроком развития. Куст сильнорослый и густой. Ростки обычные, ровные, салатового оттенка. Листья большие, трехлопастные с глубокими выемками.

Цветки крупные, ярко-желтые, с легким приятным запахом. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Урожайность с куста – 5-8 кг.

Изабелла

Кустарник со средней длительностью вызревания. Куст сильнорослый, однако слабоветвистый. Побеги прямые, ярко-зеленого оттенка. Листья обычного размера, желтовато-зеленого цвета, с глубокими выемками.

Цветки большие, светло-желтые. Плоды также крупные, овальные, немного приплюснутые. На вкус кисло-сладкие.

Подходящий климат

Так как золотистая смородина достаточно устойчива к экстремальным условиям, то она может спокойно произрастать в регионах умеренно-континентального климата и прекрасно сможет адаптироваться к условиям юга. Побеги замерзают и погибают при — 40 градусах. Жару и засуху все сорта кустарника переносят отлично.

Высокой урожайности можно добиться, если выращивать растения на средней полосе России.

Устойчивость к болезням и вредителям

Все сорта золотистой смородины достаточно устойчивы к заболеваниям и вредителям. Заражение происходит крайне редко, в основном, из-за нарушения правил агротехники и ухода за кустарниками.

В хорошо ухоженном саду не существует условий для развития болезней и вредителей. Прежде всего, кустарники нельзя запускать – необходимо своевременно проводить обрезку и сжигать поврежденные части растений. Большое количество зимующих вредителей исчезает после осенней перекопки междурядий.

Более подробно о болезнях и особенностях ухода за золотистой смородиной мы расскажем ниже.

Особенности агротехники

От агротехники зависит все: урожайность, рослость кустов, устойчивость к вредителям и болезням. Золотистую смородину необходимо высаживать на верхних частях склона, которые защищены от промозглых зимних ветров. Посадку следует производить ранней весной и поздней осенью.

Золотистую смородину следует сажать так:

  1. Сначала выкопайте посадочную яму должна следующего размера: 50х50х50. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше 3-х метров.
  2. После положите в яму удобрения – перегной, 1,5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата. Все перемешайте с почвой.
  3. Во время посадки не забудьте заглубить корневую шейку на 5-7 см, почву мульчируйте.
  4. Ветви обрежьте до четырех почек, а слабые удалите полностью.

В дальнейшем необходимо только формировать куст:

  1. 2 год. Чтобы кустарник дал больше веток, необходимо укоротить побеги на треть, а от слабых избавиться полностью.
  2. 3 год. Прошлогодние побеги надо оставить, а свежие удалить, кроме 3-6 сильных прикорневых побегов. Куст золотистой смородины считается сформированным, когда в нем 20-40 веток разного возраста.
  3. 5 год. Следует вырезать все ветки старше 4-х лет, а также ветки, растущие внутрь куста.

История происхождения золотистой смородины

Золотистая смородина считается малоизвестной разновидностью этого растения. Родом она из Северной Америки. В 18 веке появилась в Европе. Изначально она выращивалась только в ботаническом саду. На начало 19 века культивировался только один сорт, который назывался Крандаль.

На территории России золотистая смородина появилась лишь при советской власти. Тогда-то и начались активные работы по селекции других ее сортов.

Было обнаружено, что данный кустарник отлично подходит для устройства защитных лесополос, так как он засухоустойчив. Так растение быстро распространилось по территориям Алтая, Сибири, Казахстана, Украины и Узбекистана.

Кстати, смородину стали называть золотистой именно в СССР, а все из-за красивых желтых цветов.

Выращивание: выбор саженца и размножение

Высадку кустиков, продающихся посаженными в горшки, необходимо делать осенью или весной по указанной выше инструкции. Обычно у саженцев в горшках корневая система хорошо защищена.

Если саженцы продаются не в горшочках, то отдайте предпочтение двух-трехлетним. Они имеют развитую мочковую корневую систему и хорошие побеги.

Можно и самим заняться размножением кустов золотистой смородины.

Существует несколько способов:

  1. Семенной. Семена, которые высеяны осенью, дают хороший процент всхожести – около 80%. Перед посевом весной семена нужно стратифицировать 4 месяца. Делать это нужно в мокром песке при температуре +2 — +5 градусов тепла.
  2. Черенками. Это не лучший способ размножения золотистой смородины, приживаемость составляет всего 30%. Крупные черенки надо нарезать из нижней части куста, далее необходимо высадить их в грунт из песка и торфа. Размещать следует в теплице, для укоренения нужна температура +28 — +30 градусов.
  3. Отводками. Возле кустарника надо разрыхлить землю и сделать неглубокую канаву. Из нижней части куста выбирают молодой побег и укладывают в канавку. Далее побег надо пришпилить к земле проволокой и засыпать почвой. Над поверхностью должна остаться лишь макушка. Необходимо хорошо полить и мульчировать торфом, чтобы земля не высыхала. За лето побег укоренится и даст корни, осенью его можно отрезать и пересадить на другое место.

Вредители золотистой смородины

Почки, поврежденные смородиновым клещом

Бывает так, что на кустарники нападают вредители. Золотистая смородина может быть поражена следующими из них:

Почковый смородиновый клещ

Это самый опасный и вредоносный вредитель.

О его появлении можно узнать по следующим признакам:

  1. Сильно вздутые почки. Весной они разрыхляются так, что становятся видны изуродованные зачатки листьев, потом они засыхают и отмирают.
  2. Изменение цвета и формы верхушечных листьев: они становятся темнее, кожистыми, глянцевыми и деформированными.

Бороться с ними можно несколькими методами. Сначала следует сделать ранневесеннюю вырезку зараженных побегов. В период цветения можно опрыскать смородину 2-х градусным ИСО, суспензией коллоидной серы либо одноградусным известково-серным отваром.

Большая смородинная тля

При повреждении кустарника тлей листья на верхушке куста скручиваются и становятся сморщенными. На нижней стороне листьев появляется очень много светло-зеленых насекомых.

Чтобы избавиться от тли, необходимо весной опрыскивать смородину 3%-м нитрафеном либо хлорофосом с добавлением карбофоса.

Повреждения начинают проявляться в середине мая, аккурат перед цветением. Листочки становятся красновато-бурыми либо белесыми, на нижней стороне появляются паутинные клещи. Если произошло сильное заражение, листья высыхают, само растение ослабевает и задерживается созревание ягод.

С клещами нужно бороться сбором и сжиганием пораженных листьев. Почву под кустарником надо перекопать. Сразу же после цветения необходимо опрыскать 50%-м карбофосом. Кроме того, куст можно обработать препаратом серы либо отваром лука и чеснока.

Заболевания золотистой смородины

Как и все садовые растения, золотая смородина может «заболеть». Наиболее часто встречаются следующие болезни:

Антракноз

Представляет собой очень распространенное грибное заболевание. Можно распознать по появлению на листочках мелких бурых пятнышек. Сам лист буреет, засыхает и опадает раньше времени. Чаще всего антракнозом поражаются молодые побеги, черешки листьев и плодоножки. Пораженная смородина имеет пониженную зимостойкость.

От болезни можно избавиться путем опрыскивания куста и почвы под ним 3%-м раствором нитрафена. Делать это нужно ранней весной или осенью. Летом нужно опрыскивать 1%-ой коллоидной серой перед и после цветения, через 2 недели и в последний раз после сбора урожая, при этом нижняя сторона листа подлежит обязательной обработке.

Кроме того, необходимо собирать и уничтожать опавшие листья, своевременно перекапывать почву под кустами, уничтожать сорняки и проредить запущенные грядки.

Септориоз

Фото заболевания:

Эта болезнь имеет другое название – белая пятнистость. Как правило, поражаются листья, они покрываются угловатыми или округлыми пятнами (2-3 мм в диаметре).

Пятнышки сначала имеют коричневый цвет, затем белый с узкой буроватой каймой. На них расположены черные мелкие точки – паразитарные пикниды.

Пострадавшая смородина теряет все листья, отстает в росте и резко снижает урожайность. Главным источником заражения являются опавшие листья.

Меры борьбы точно такие же, что и с антракнозом.

Представляет собой грибное заболевание, которое распространено повсеместно. При заражении наблюдается преждевременный листопад, ягоды портятся и начинают опадать. Во влажные годы листья золотистой смородины поражаются на 80%, на завязи – на 70%.

Бороться с болезнью следует точно так же, как с антракнозом.

Основные правила по уходу

За золотистой смородиной ухаживать не сложно. Главное – вовремя производить омолаживающую и санитарную обрезку, вносить подкормку правильно, бороться с болезнями и вредителями. Выносливость и хорошая приспособляемость в разы облегчают уход, но для получения крупных ягод придется проявить заботу.

В период образования завязей и после сбора урожая смородину надо поливать. Это надо делать и в засушливую осень, чтобы кустарник легче перенес зиму. Плохое обеспечение водой существенно снижает урожайность и оказывает отрицательное влияние на рост побегов.

Весной необходимо проводить подкормку. Для этого идеально подходят азотные удобрения, мочевина. Осенью вносят сернокислый калий, органические удобрения, суперфосфат.

Сбор и хранение ягод

Плоды золотистой смородины надо собирать в сухую погоду. Ягоды надо снимать кистями, чтобы не повредить тонкую кожицу. Собирают только те плоды, которые достигли потребительской зрелости.

Из смородины получается очень вкусные варенья, джема и компоты. Если предполагается хранение, то закладывать ягоды надо в день сбора. Сначала надо избавиться от всех больных и подгнивших плодов.

Затем смородину надо осторожно промыть, просушить и разложить по полиэтиленовым пакетам по 0,5 и 1 кг. Пакеты завязывают и укладывают в морозильную камеру. Хранить следует при температуре 0 градусов и относительной влажности 85-90%.

Золотистая смородина — уникальное растение, которое дает и богатый урожай, и является прекрасныем украшением сада. Ягоды очень богаты витамином А. Кустарник довольно неприхотлив и может расти почти везде.

Источник: https://rassada.info/smorodina/zolotistaya.html

Смородина Золотистая (желтая): посадка и уход, полезные свойства сорта

Серебристая смородина

В этой статье речь пойдет о такой разновидности смородины как желтая или золотистая. Очень многие садоводы-любители даже не слышали о таком чуде. Но отличные качества плодов и высокая декоративность этого растения покоряет раз и навсегда.

Будет интересно узнать об особенностях этого вида, сортовом разнообразии, как выращивать и ухаживать за таким растением как смородина золотистая.

Описание и польза сорта

Этот вид (лат. Ribes aureum) считается достаточно редким, потому что пришел он из Северной Америки, с другого континента. Другое его название – смородина душистая из-за сильного и очень приятного аромата ее ярко-золотистых цветов, период цветения с конца мая по начало июня.

Продолжается цветение в среднем 15 – 21 день. Куст становится как будто желтым из-за обилия цветов. В результате опыление происходит качественно, появляется много завязей. Результатом является стабильно высокая урожайность этого вида.

Плодоношение начинается в июле. Смородина золотистая иногда дает до 5 кг с куста. Ягоды этой культуры содержат кислоты намного меньше, чем черная смородина, поэтому их можно употреблять в пищу и людям с диагнозом язвенной болезни или гастритом. Вкус немного отличается от вкуса традиционных видов смородины любого сорта, остается своеобразное послевкусие.

Что касается пользы этой прекрасной ягоды, то ее отличает повышенное содержание каротина, а витамина С в несколько раз меньше, чем в черной смородине.

Употребление золотистой смородины в пищу способствует общему очищению, детоксикации организма, выведению солей тяжелых металлов, т.к. обладает мочегонными свойствами. Однако листья ее и молодые почки следует употреблять с осторожностью, т.к. в них повышено содержание синильной кислоты, являющейся сильным ядом.

Помимо прекрасных вкусовых свойств этот вид смородины обладает превосходными декоративными качествами. Во время цветения ее золотые цветы привлекают всеобщее внимание, а осенью листва становится красивого багряного оттенка. По этой причине, а также благодаря высокой приживаемости смородину золотистую часто используют как средство озеленения.

Несмотря на то, что известна эта культура с 19 в., у нас она до сих пор считается редко встречающейся.

Но по причине высокой морозостойкости, засухоустойчивости этого вида, исключительной декоративности и урожайности, она получает признание и в России.

В сочетании с устойчивостью к болезням (особенно к мучнистой росе), которой обладают все сорта культуры, вышеперечисленные качества делают золотистую смородину желанной гостьей в наших садах.

Культивировать ее можно во всех климатических зонах России – от Северо-Западного региона до южных районов.

к оглавлению ↑

Как вырастить золотистую смородину?

Считается, что выращивать все сорта золотистой смородины не так уж сложно. Размножается она черенкованием или семенами. Проще всего купить саженцы с уже развитой корневой системой.

При выборе варианта выращивания из семян посев производится либо перед зимой, либо ранней весной.

В этом случае быстрее прорастут семена, прошедшие в течение 2 – 4 месяцев стратификацию в песке при низких температурах – под снегом или в холодильнике.

Высеивают их, высыпая смесь песка и семян в заранее подготовленные лунки. На следующий год подросшие сеянцы можно рассаживать на постоянное место произрастания.

Что касается выращивания саженцев, то особое внимание нужно уделить качеству посадочного материала. Саженец должен быть крепким, с развитой корневой системой, с жизнеспособными почками, без признаков поражения гнилями и вредителями.

Перед высадкой нужно подготовить посадочную ямку. Обычно она делается следующих размеров – 50х50х50 см. Земля должна быть плодородной, можно внести органоминеральное удобрение для плодовых кустарников.

В том случае если покупаются саженцы с открытой корневой системой, сроки посадки – ранняя весна, после того, как минуют возвратные заморозки и температура воздуха в ночные часы всегда выше 0.

Желательно высадку производить либо до начала сокодвижения, либо после его окончания. Проще всего высаживать саженцы с закрытой корневой системой – те, которые продаются в горшках.

Их можно сажать в течение всего сезона, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

Для выращивания любого сорта золотистой смородины нужно выбирать место с плодородной землей, незатененное или затененное совсем незначительно – смородина любит солнечный свет.

Как уже говорилось, ее можно сажать в качестве живой изгороди, золотые гроздья цветов будут радовать глаз в течение 2 – 3 недель. Почвы, бедные питательными веществами, нужно будет своевременно удобрять.

Можно добавлять в посадочную яму и впоследствии мульчировать приствольное пространство смесью из перегноя, плодородной почвы и минеральных удобрений.

Следует обратить внимание на то, что корневую шейку необходимо заглубить на несколько сантиметров, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней. После посадки нужно хорошо полить саженец, замульчировать торфом. Первые плоды появляются на кусте на второй год после посадки на постоянное место. На одном месте куст золотистой смородины может расти не одно десятилетие.

к оглавлению ↑

Особенности ухода и обрезки

Золотистая смородина, пожалуй, самый неприхотливый вид смородины. Чтобы обеспечить стабильно высокий урожай, нужно обеспечить ей минимум вполне выполнимых условий для развития и роста. Своевременная обрезка, позволяющая растению избавиться от старых, отживших свое побегов, регулярные подкормки удобрениями и правильный режим полива обеспечат ежегодный отличный урожай.

Если нарушить его в текущем году, то урожайность следующего года снизится. Полив особо тщательно нужно проводить во время появления завязей и после сбора урожая. Если режим полива не соблюдать, ухудшится усвоение питательных веществ и рост побегов замедлится. В случае сухой осени, перед первыми заморозками необходимо провести обильный полив во избежание отмерзания побегов в зимний период.

Особое внимание стоит уделить профилактике возникновения болезней и появлению вредителей.

Несмотря на высокую резистентность всех сортов золотистой смородины к болезным и вредителям, эти напасти проще предупредить, чем потом избавляться от них и лечить растение.

В случае поражения растений каким-либо заболеванием, производится обработка любым из соответствующих данной болезни средств.

При нападении вредителей борьба с ними может вестись как народными средствами, так и с помощью современных биохимических препаратов типа Фитоверм, не травмирующих растение и позволяющих обрабатывать даже плоды, которые можно употреблять в пищу уже через сутки после обработки растения препаратом.

Основная задача при обрезке – избавляться от старых побегов, возраст которых превышает 5 лет. Урожайность побега более старшего возраста резко снижается, это же касается и его декоративности. Необходимо своевременно удалять все слабые, растущие внутрь куста побеги – годовалый прирост. У наиболее развитых основных побегов обрезается верх для стимуляции роста сильных боковых ветвей.

Обрезку надо провести либо рано весной, до набухания почек, либо уже осенью, после листопада. По весне обычно вырезаются и слабые однолетние побеги у основания куста во избежание загущенности.

Чем больше побочных, слабых веток будет удалено, тем более мощными и крепкими будут вырастать основные, сильные побеги.

Основным сигналом к тому, что куст очень стар и его необходимо менять, является прекращение образования прикорневых отростков.

к оглавлению ↑

Сортовое разнообразие золотистой смородины

Несмотря на то, что отечественные селекционеры больше внимания уделяют выведению новых сортов черной и красной смородины, золотистая смородина не осталась без их внимания.

Помимо стойкости к неблагоприятным воздействиям климата, болезням и вредителям, усиления этих природных свойств данного вида, большое внимание уделяется выведению новых сортов с крупными ягодами.

Особой популярностью пользуются следующие сорта с большими плодами:

  1. Венера. Достаточно морозостойкий сорт, до -40 градусов. Очень засухоустойчива, высокая стойкость к болезням и вредителям. Урожайность – до 8 кг с одного растения.
  2. Шафак. Устойчив к засухе и жаре, среднезимостойкий сорт, возможно вымерзание молодых побегов зимой. Отличается повышенной резистентностью к заболеваниям и вредителям. Высокоурожайный сорт, до 8 кг с куста.
  3. Ермак. Среднего срока созревания. Отличается стабильными урожаями, ягоды до 2 г, крупные, приятного вкуса.
  4. Ляйсан. Отличается высокой засухоустойчивостью, морозостойкий. Практически не поражается болезнями и вредителями. Урожай может достигать 9 кг с куста за сезон. Ягоды до 2,8 г, достаточно крупные, сладкие с кислинкой.
  5. Мускат. Высокая морозостойкость, не подвержен болезням и атакам вредителей. Ягоды до 1,5г, вкус сладкий, медовый, с ароматом муската.
  6. Изабелла. Среднепоздний сорт. Цвет плодов – почти черный, масса ягод до 2,4 г, вкус кисло-сладкий. Особенно стоек к заморозкам, болезням и вредителям.

Специалисты советуют сажать золотистую смородину в количестве двух и более кустов, для увеличения урожайности, причем рядом друг с другом.

Чем больше растений будет соседствовать, тем обильнее будут урожаи золотистой смородины.

В качестве послесловия можно отметить, что золотистая смородина, ее посадка, выращивание и уход совершенно не требуют каких-либо сложных навыков или глубоких специальных знаний. Но при соблюдении простых правил, эта культура порадует отличным урожаем вкуснейших ягод.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/zheltaya-smorodina.html

Лучшие сорта золотистой смородины

Серебристая смородина

Смородина золотистая – декоративный плодовый кустарник, красивый, урожайный и неприхотливый. И хоть она менее популярна, чем красная или черная смородина, экзотической ее не назовешь.

Смородина золотистая принадлежит к семейству Крыжовниковых. Это красивый листопадный кустарник высотой до 3-х метров. Ее родина – юго-западные районы Северной Америки, откуда она и попала в Европу и Среднюю Азию. В России она культивируется вплоть до Дальнего Востока.

Смородина золотистая имеет весьма привлекательный вид. Это маловетвистый кустарник с округлой кроной, быстро- или среднерастущими побегами. Молодые побеги окрашены в красный цвет.

Куст золотистой смородины в цвету

Цветет мелкими цветками, желтыми либо золотисто-желтыми, собранными в кисти по 5-15 штук, ароматными, больше сантиметра в диаметре. Цветение продолжается до трех недель.

Съедобные ягоды, крупные, до 8 мм в диаметре, ароматом черной смородины не обладают, кисло-сладкие на вкус. Цвет ягод обычно черный или коричнево-пурпурный, есть сорта с желто-оранжевыми ягодами.

Красивые глянцевые лопастные листья к концу августа из зеленых становятся оранжево-красными, в сентябре приобретают багрово-карминную окраску и сохраняют декоративность до зимы.

Если Вы собрались выращивать золотистую смородину для получения ягод, посадите культурные сорта, предназначенные для выращивания именно в Вашем регионе.

Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру. Самые популярные сорта: Шафрак, Ермак, Ляйсан, Венера, Изабелла, Мускат, Мичуринская, Серебристая, Карликовая.

Приобретайте растение не с рук, а в садовых центрах или питомниках. Давайте кратко рассмотрим несколько самых популярных сортов золотистой смородины.

Шафрак

Золотистая смородина сорт Шафрак

Куст средний. Срок созревания – средний. Ягоды каплеобразные, темно-красные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

Венера

Золотистая смородина сорт Венера

Куст высокий. Срок созревания – ранний. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, десертные, весом – 1,5-3,2 г. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив, жаростойкий.

Использование как плодово-ягодной культуры

У нас золотистая смородина только начинает использоваться для сбора ягод и пока не является конкурентом для черной смородины.

В США запрещено культивирование черной смородины, которая является разносчиком спор мучнистой росы.

Но все больше садоводов и фермерских хозяйств обращают внимание на ее неприхотливость, урожайностью, морозо- и жароустойчивость. К тому же в засушливых районах ее нетребовательность к поливу является существенным плюсом.

Джем из золотистой смородины

И хоть витамина С в золотистой смородине относительно мало, это компенсируется ее малой кислотностью – ее можно употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. К тому же каротина в ней содержится даже больше, чем в абрикосах и сладком перце.

Из нее получаются вкусное варенье, компоты, вино, ее можно замораживать.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры высоко оценили декоративные свойства золотистой смородины – весной она красиво цветет, летом на ней висят привлекающие внимание ягоды, а осенью она поражает яркостью и декоративностью листвы.

Живая изгородь из золотистой смородины

Золотистую смородину часто используют для живых изгородей как стриженных, так и свободно растущих. Хорошо смотрится она в ландшафтных группах и в качестве солитера (одиночного фокусного растения). В последнее время ее стали чаще выращивать в штамбовых формах.

Благодаря нетребовательности, жаро- и засухоустойчивости ею прикрывают неприглядные уголки усадьб и садовых участков.

Как видите, золотистая смородина – универсальное растение. Она и красива, и обильно плодоносит вкусными полезными плодами, к тому же неприхотлива и устойчива к негативным воздействиям. Все это делает ее желанной гостьей на приусадебном участке.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/zolotistaya.html

В рассаде
Добавить комментарий