Штамбовые яблони

Штамбовые яблони что это такое

Штамбовые яблони

Штамбовые сорта томатов — новые и лучшие

В открытом грунте и пленочных тоннелях обычно выращивают именно штамбовые сорта томатов. Их еще в шутку называют помидорами для ленивых, так как они требуют минимум внимания при максимальной отдаче урожая. У каждого огородника есть свои фавориты, а мы отобрали для вас новинки от известных агрофирм.

Штамбовые томаты – разновидность детерминантных сортов и гибридов, которые сами прекращают свой рост, слабо ветвятся и чаще всего низкорослые (высотой от 50 до 70 см). На первый взгляд это самые обычные томаты, только более компактные в сравнении с обычными сортами.

Особенности штамбовых помидор

У штамбовых сортов компактный не только куст, но и корневая система, благодаря чему можно выращивать большее количество растений на той же площади.

Они просто незаменимы для выращивания в средней полосе России, так как хорошо растут в открытом грунте, давая дружный ранний урожай, в то время как большинство других дают гарантированный урожай только при выращивании в теплицах или пленочных укрытиях. Многие сорта и гибриды штамбовых томатов успешно выращивают в контейнерной культуре.

Благодаря дружной отдаче урожая штамбовые сорта и гибриды незаменимы для консервирования, когда надо снять и переработать урожай за короткое время.

Их часто берут за основу сортимента, особенно начинающие огородники.

Ссылка по теме: Выращивание помидор – посадка и уход от А до Я

Уход за штамбовыми томатами

Еще один плюс штамбовых томатов – их неприхотливость. В рассадный период штамбовые томаты почти не вытягиваются, к моменту высадки в грунт у них крепкий стебель и хорошо развитая корневая система.

При пересадке рассада мало болеет и хорошо приживается. Листья очень крупные, гофрированные, что увеличивает площадь фотосинтеза. Пасынки развиваются слабее, поэтому у большинства сортов и гибридов кусты не пасынкуют. Кроме полива и 3-разовой подкормки в период вегетации они практически ничего не требуют.

Штамбовые помидоры – мнение эксперта

Главное преимущество штамбовых сортов – конечно, скороспелость.

Их можно сеять на рассаду позже других: в первой декаде апреля, что очень удобно при выращивании рассады в домашних условиях.

К моменту высадки рассады в грунт (третья декада мая, когда угроза заморозков маловероятна) растения получатся коренастыми и крепкими. Хорошим подспорьем для такой рассады станет и большое количество солнечного света на подоконнике во второй половине весны.

Возраст рассады будет составлять примерно 50 дней, и на растениях будет уже цвести первая кисть. Такая рассада хорошо приживется и завяжет плоды. Урожай будет не только ранний, но и экологически чистый.

Ведь в ранний период томаты избегают фитофтороза – они просто не успевают заболеть и требуют значительно меньшего количества подкормок и опрыскиваний ядохимикатами.

Штамбовые томаты вообще очень стойкие, в том числе к перепадам температур. И если другие сорта очень долго оправляются от стресса после похолоданий, которые случаются в это время, то эти сорта стойко держат лист и урожай дают как ни в чем не бывало.

В южных регионах их предпочитают выращивать в открытом грунте – они не боятся ни солнечных лучей, ни дождя, ни ветра. Для средней полосы мы все же рекомендуем использовать легкие пленочные укрытия, накинутые на установленные над грядками дуги.

Если вы не хотите тратить время на выращивание рассады, штамбовые томаты даже в средней полосе можно попробовать вырастить безрассадным методом.

Высеянные в конце апреля – начале мая семена накрывают стеклянными банками или разрезанными пластиковыми бутылками (до появления первых всходов). Гряду накрывают пленкой или лутрасилом, предварительно установив дуги.

После прореживания и рыхления почвы растения быстро развиваются, часто обгоняя рассадных конкурентов.

Ссылка по теме: Выращивание томатов под пленкой – выбор сортов

Сорта штамбовых помидор: фото

Снегирек «Гавриш»

Миниатюрный суперскороспелый (период от всходов до созревания – 80-90 дней) сорт с обильным плодоношением. Растение су-пердетерминантное, высотой всего 25-30 см с небольшими (массой 25 г), но очень сладкими плодами. Такой сорт очень интересно вырастить вместе с детишками на подоконнике в горшечной культуре.

Северин, «Евро-Семена»

Среднеспелый сорт, который даже при минимальном уходе даст хороший урожай темно-красных ароматных плодов. Растения очень прочные, высотой до 50 см. Плоды устойчивы к растрескиванию и долго хранятся, незаменимы для потребления в свежем виде, салатах, соусах, различных заготовках и цельноплодного консервирования.

Пламя Агро, «Поиск»

Неприхотливый, раннеспелый (период от всходов до созревания – 90-95 дней) сорт салатного назначения. Растение высотой 45-55 см с темно-зелеными сильно гофрированными листьями. Ярко-красные плоды массой 120 г очень вкусны в свежем виде. Прекрасно подходят для приготовления томатного сока в домашних условиях. Щелковский ранний,

«Русский Огород»

Экстраранний сорт высотой 30-35 см с очень вкусными плодами, массой 40-60 г. Сорт отличается быстрой и дружной отдачей урожая, не требует пасынкования. Благодаря скороспелости томаты этого сорта можно выращивать прямым посевом в грунт с середины мая. Хорошо растет при загущенной посадке, подходит для огородников, у которых сильно ограничены площади для посадки.

Золотой, «СеДеК»

Раннеспелый (период от всходов до созревания – 92-100 дней) сорт высотой 70-75 см.

Сорт можно выращивать как с пасынкованием, так и без.

При пасынковании можно получить более крупные плоды – массой 150-200 г и более! Не пасынкуя можно не только увеличить время созревания плодов, но и увеличить их количество на кусте.

Сами плоды округлые, лимонно-желтого цвета, с повышенным содержанием сахаров и каротина. И что очень важно: плоды этого цвета менее аллергенны, чем плоды традиционного красного цвета! Рекомендуются для употребления в свежем виде.

Источник: http://bestgardener.info/shtambovye-yabloni-chto-eto-takoe/

Что такое штамб и как сформировать штамбовое дерево

Штамбовые яблони

Добиться красивого штамба не очень и просто, как думают многие. Это, своего рода, искусство. И сделать это так же тяжело, как и вырастить бонсай. Идеального штамба добиваются годами. Скорее всего, любой человек, который пытался сформировать штамбовое дерево, имеет свои проверенные способы.

И я не стала исключением. Перед тем, как создать из имеющихся на моем участке деревьев «шедевр», пришлось изучить большое количество материала и испробовать описанные в нем методы формирования штамба дерева.

Решила поделиться с вами своим опытом по выращиванию штамбовых деревьев.

Штамб

Далеко не все имеют представление о том, что такое штамб. Штамб — это искусственно сформированное дерево, имеющее ровный ствол, освобожденном от лишних ветвей. Такое дерево выглядит как ствол дерева, торчащий из земли, верх этого ствола — крона в виде геометрической фигуры, обычно в форме шара.

Оригинально смотрятся цветоносные культуры штамбовых деревьев. Гармоничных пропорций можно добиться двумя способами: прививкой недостающих ветвей на прямой ствол, и применяя стрижку.

Штамбовые деревья можно выбирать любой высоты, но, обычно они бывают от 1,5 до 2,5 метров. Но, существуют и исключения. Это индивидуумы, вырастающие до 5 метров. Такие деревья притягивают восхищённые взгляды всегда — и весной, и осенью.

Весна — то время, когда на деревьях распускаются цветы, а осень — появление крупных плодов.
Кроме красоты, штамбовые деревья имеют следующие преимущества:

  1. Помощь в сбережении пространства из-за компактной кроны;
  2. Легкая обработка околоствольного пространства;
  3. Со штамбовых плодоносящих деревьев всегда удобно собирать урожай.

Штамб способом стрижки растения

Наиболее легкий метод формирования штамба — формовка необходимой кроны. Этот способ освоить под силу даже садоводам без опыта, но мечтающим иметь у себя штамбовое чудо-дерево.

Этот способ требует систематически удалять боковые побеги со ствола. Этот процесс может занять большой отрезок времени. Но результат обязательно порадует хозяина участка.

  • Чтобы сформировать подобное дерево своими силами, нужно придерживаться некоторых правил:
  • саженцы для посадки на своем участке необходимо выбрать с гладким ровным стволом;
  • после высадки растение следует привязать к металлической опоре;
  • по мере роста дерево нужно постоянно подвязывать к опоре, пока оно не достигнет желаемой высоты;
  • по достижении требуемой высоты, верхушку нужно прищепить.

После окончания вышеописанных действий и удаления макушки дерева, пойдут в рост боковые побеги. Обычно это происходит довольно быстро. Молодая поросль тоже нуждается в прищипке. Именно после этого образуется округлая макушка дерева.

Штамб способом прививки

Прививание позволяет сформировать красивое штамбовое дерево. Но этот метод довольно трудоемки по сравнению с первым. Чтобы провести данную процедуру, нужно два саженца. Один из них — это подвой, который и будет штамбом, второй — привой — будущая крона.

Для удачной прививки нужно сначала выбрать саженец, который подойдёт на роль подвоя. Обычно подбирают однотипные культурные растения, разница лишь в том, что подвой должен быть генетически сильнее. Например, розу лучше прививать на шиповник, плакучий вяз — на шершавый.

Есть второй, более сложный способ, при котором прививают близкородственные растения, но разных видов. К примеру, к штамбу рябины прививают грушевые. В этом есть и свои плюсы: такие груши начинают плодоносить гораздо раньше своих не привитых родственников (через 2-3 года после посадки).

Что стоит помнить

Для создания красивого штамбового дерева нужно прислушаться к таким советов. И тогда эти деревья станут изюминкой ландшафта любого сада:

  • Для начала необходимо вырастить штамб: подвязывать его до тех пор, пока он не наберет необходимую высоту.
  • Подбирать черенок для прививки нужно таким образом, чтобы на нем имелись 3-4 живые почки. Сделать это нужно в апреле.
  • На привое делают косой срез над верхней почкой, в то время, как в нижней его части нужно сделать 2 среза, формируя клин.
  • После того, как клин вставлен в штамб, место их соединения желательно перевязать лентой из полиэтилена, а повреждённые места замазать садовым варом.

Штамб и мульчирование

Если штамб нужен для декора участка, то лучше формировать его на газоне, там деревья смотрятся наиболее выгодно. Приствольное пространство лучше освободить от газонной травы и сделать мульчирование. Для этого поверхность земли засыпают мелким материалом, укрывая пленкой или бумагой.

Плодовые штамбы желательно мульчировать торфом, древесными опилками, можно использовать гальку с песком. Толщина мульчи должна быть 10–12 см. Летом через мульчированный слой почва быстрее прогревается, а зимой – защищена от промерзания. Очень ценно то, что мульча задерживает влагу в почве и разрастание сорной травы.

Уход за штамбовыми деревьями

Плодово-ягодный сад нуждается в особом уходе. Трещинки в отмершей коре – наилучшее место для размножения вредителей. Из-за них поверхность штамба подвержена образованиям мхов и лишайников.

Осенью, во время листопадов, штамб нужно освободить от отмерших кусочков коры. Это можно сделать щеткой с металлическим ворсом. При этом следует быть внимательным: запрещено повреждать здоровую кору.

Белить безопасно только штамбы взрослых деревьев, которые имеют грубую кору. Штамбы с гладкой поверхностью лучше не белить. Систематически излишки листвы нужно удалять. Это требуется не только для поддержания формы, но и для того, чтобы плодовое дерево не направляло силы и соки на образование и развитие новых почек и побегов.

В заключении

Штамбовое дерево – это не только украшение садов и парков. Такую красоту очень легко создать своими руками, не прибегая к дорогостоящим и труднодоступным средствам.

Если немного постараться, то штамбовые деревья будут радовать глаз своим необычным внешним видом и здоровыми плодами.

Источник: https://sornyakov.net/trees/shtamb.html

Умелое формирование кроны молодой яблони. Рекомендации специалистов

Штамбовые яблони

Практика показывает, что формирование кроны молодых плодовых деревьев – абсолютная необходимость для получения больших урожаев и качественных плодов.

С этой стратегической целью оно решает ряд тактических задач:

  • регулирует рост побегов и ветвей, правильно распределяя по всему дереву питательные вещества;
  • прореживанием создаёт лучшие условия для фотосинтеза в нём;
  • оздоравливает растения.

Отсутствие формировки приводит к тому, что садовод через несколько лет вместо вожделенных плодов получит головную боль заниматься исправлением неправильно выросшей кроны, а затем ещё ждать, пока деревья восстановятся и начнут плодоносить, поэтому один из важнейших вопросов — как сформировать крону яблони у молодого дерева.

Когда формировать крону?

Формировать крону молодой яблони лучше всего весной, в период, когда прошли сильные морозы, но ещё не началось сокодвижение и вегетация, и нет уже опасности возвратных морозов. Обычно это весь март, начало апреля. Лучше всего – за три-четыре недели до вегетации.

Недопустимо обрезать побеги, если уже начали распускаться почки.
После зимы не следует спешить с обрезкой ветвей, повреждённых морозами.

Высохшие ветки лучше удалять тогда, когда яснее станут видны повреждённые их части.

Практично выполнять это осенью, после опадения листвы – в это время удаляются подпорченные, подгнившие, надломанные ветви.

В ряде случаев это допустимо делать и летом: если дерево жизнеспособное и сильнорослое и надо удалить на нём несколько веток с целью прореживания, дабы увеличить освещённость кроны.

Обязательно нужно обрабатывать места срезов антисептиком и замазывать варом (можно олифой, масляной краской; составом из глины, коровяка и золы на воде).

ВАЖНО! Следует иметь в виду, что время обрезки зависит также от климатической зоны, в которой растёт ваш сад. Если в южных районах её можно умеренно проводить и в осенний период, то в средней полосе – только в конце зимы либо ранней весной.

Формирование кроны молодой яблони

Необходимость формирующей обрезки молодого дерева продиктована следующими причинами:

  • если не укорачивать ветви, то вырабатываемый растением в процессе фотосинтеза сахар достаётся не плодам, а ветвям и листьям. Обрезка же создаёт баланс в его распределении – половина идёт на рост, остальное – на плодоношение;
  • заботиться о деревьях с естественно растущей кроной сложнее, поэтому они больше склонны к болезням коры и в них чаще заводятся вредители;
  • яблоня вырастает высокой, и собирать плоды с неё трудно;
  • иногда от тяжести плодов хорошие ветки ломаются.

Яблоню начинают формировать в год посадки. В предстоящие 5-7 лет основной задачей садовода является обеспечение хорошего прироста, что ускоряет начало плодоношения.

Важно! Сначала определяются с типом кроны, от этого зависит характер формировки.

Если выбрана одна из традиционных, распространённых форм кроны (типа ярусно-разреженной, вазообразной, веретеновидной), то в любом случае на однолетнем саженце весной оставляется штамб в 50 см от земли, а над ним ещё стволик 30 см длины, на котором предполагается появление 3-4-х скелетных ветвей в первом ярусе.

Все ветки, расположенные выше, обрезаются, в т.ч. проводник.

Если на штамбе к следующему году выросли побеги, их убирают, первая ветвь должна располагаться на высоте полметра от земли, следующие три-четыре – выше, с интервалом около 15 см.

Дальнейшая обработка дерева зависит от конкретного типа выбранной кроны.

Разреженно-ярусная крона

Разреженно-ярусная крона.

Крона разреженно-ярусного типа похожа на крону, выросшую в естественных условиях, это – наиболее распространённый тип у яблонь.

Формировка образована из 2-х ярусов скелетных ветвей, расположенных смежно либо на небольшом расстоянии друг от друга (10-20 см.), а выше – нескольких одиночных веток.

ВНИМАНИЕ: такая форма, состоящая в целом из 8-10 ветвей, считается наиболее плодоносной.

Чашевидная крона (вазообразная)

Чашевидная крона яблони.

Схема чашевидной кроны – почти такая же, как и у разреженно-ярусной: на саженце оставляют штамб высотой 40-50 см, а над штамбом – 30 см для роста скелетных веток.

Через год 3 появившихся побега укорачиваются до 40-50 см, а проводник обрезается над верхней скелетной ветвью.

В третьем сезоне из веток первого порядка появятся веточки второго, а ещё спустя год – третьего.

Веретеновидная крона

Веретеновидная крона яблони.

Имеет форму конуса, состоит из центрального проводника и ветвей, направленных горизонтально – этого достигают с помощью их подвязки в первые годы роста.

Преимуществом такого типа является то, что все части кроны освещаются солнечными лучами, это обеспечивает обильное плодоношение.

Ветки обрезаются в основном для поддержания конической формы.

Стелющаяся яблоня

Стелющаяся яблоня.

Стелющиеся яблони ещё называют стланцами, такие деревья растут не вверх, как обычно, а имеют приземистую форму, стелющуюся по земле.

В естественной природе таких типов крон не существует, поэтому творчески мыслящие садоводы создали их искусственно, с помощью обрезки и пригибания ветвей.

Лучше всего для такой формировки подходят яблони крупноплодных сортов, но в принципе так формировать можно любые.

Мутовчато-ярусная

Мутовчато-ярусная крона яблони.

Крона такого типа закладывается из 4-5-ти ветвей (потому называется «пятисучной»), растущих из смежных почек. Во втором ярусе, расположенном на 50-70 см выше первого, оставляют 2-3 ветки.

Далее дереву предоставляют возможность развиваться произвольно, и у многих сортов яблони центральный проводник со временем отклоняется от вертикального направления и превращается в боковую ветвь.

Кустовидная крона

Кустовидная крона яблони.

Формировать её начинают ещё в питомнике, а после пересадки саженца на участок оставляют 5-6 скелетных ветвей на расстоянии 10-15 см один от другого, мелкие побеги срезают.

Весною выросшие за год ветви укорачивают на 1/3 часть или наполовину, приблизительно на одном горизонтальном уровне, при этом верхние получаются короче, нижние – длиннее.

Когда верхняя боковая ветвь примет стабильное направление, проводник выше неё удаляют.

Плоская крона

Плоская крона яблони.

Яблони с плоскими кронами хороши тем, что им требуется меньшая площадь питания, нежели округлым, что позволяет эффективнее использовать землю на участке. Чаще всего они выращиваются на кордонах, шпалерах как пристенная культура.

Форма таких растений обычно симметричная, расстояние между ветками строго определённое, из-за чего они получили название классических пальметт (рукотворных форм).

Вертикальная пальметта

Вертикальная пальметта.

Пальметта – создаваемая искусственно форма кроны плоского типа, имеющая ствол и отходящие от него горизонтальные отводы с интервалом приблизительно 40 см (могут быть и другие расстояния).

Нередко такой «пальмовый лист» выращивают, как границу, разделяющую части сада с разными культурами, либо сбоку от дорожек («декоративный забор»).

Яблоки при такой формировке вырастают на скелетных ветвях и проводнике.

Заключение и полезные советы

  •  Формирующую обрезку можно гармонично сочетать с пригибом веток с помощью верёвочных растяжек или подвешивания на них грузов. Таким образом регулируется максимальная освещённость кроны;
  • при отгибании веток к горизонтальному положению удобно использовать также деревянные распорки.

Полезные видео

Формирование кроны молодой яблони — видео обзор на примере трех деревьев в зимний период:

Смотрите о том, как формировать молодую яблоню на видео:

Смотрите подробный видео урок про формирование саженцев:

Знание перечисленных особенностей формирования молодых яблонь позволит вам избежать грубых ошибок в этом процессе, даст возможность создать стабильно плодоносящий и здоровый сад, имеющий, к тому же, эстетически привлекательный вид.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/uhod/obrezka/formir/krony-molodoj.html

В рассаде
Добавить комментарий