Сладкий картофель

Содержание
  1. Батат — польза и вред сладкого картофеля
  2. Батат: что это такое и как его вырастить
  3. Где используют батат
  4. Рецепт очищающей маски
  5. Противовоспалительная маска для сухой кожи
  6. Маска для жирной кожи
  7. Маска с увлажняющими свойствами
  8. Сок батата для роста волос
  9. Как применяют в кулинарии
  10. Чипсы из сладкого картофеля
  11. Когда нельзя употреблять батат
  12. Занимательные факты
  13. Батат – что это, рецепты приготовления
  14. Вред и противопоказания
  15. Рецепты приготовления батата
  16. Пюре из батата
  17. Запеченный батат
  18. Жареный
  19. В мультиварке
  20. Что такое батат и как его выращивать в средней полосе
  21. Чипсы
  22. Пюре
  23. Суп-пюре
  24. Салат из сладкой картошки
  25. Выращивание и размножение растения
  26. Особенности
  27. Выращивание в Украине
  28. В открытом грунте
  29. Сбор урожая
  30. Применение в декоративном и ландшафтном дизайне
  31. Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход
  32. Ботаническое описание
  33. Сорта батата и полезные свойства
  34. Выращивание и уход
  35. Размножение батата
  36. Уход за бататом

Батат — польза и вред сладкого картофеля

Сладкий картофель

10 сентября 2017 658 просмотров

Что такое картофель, наверное, знают все, а что такое сладкий картофель известно уже не всем. Многие слышали о том, что такое батат, но тем не менее, никогда не пробовали его.

К слову, батат использует не только для употребления в пищу.

В этой статье будет подробно описана польза этого корнеплода, ведь в нём содержится очень много полезных веществ и соединений, которые просто необходимы человеческому организму.

Кроме того, в этой статье будут описана способы применения батата в косметологии и в кулинарии.

Стоит отметить, что в кулинарии батат можно использовать также, как и обычный картофель, а также, кроме этого, в составе многих других интересных блюд, которые готовятся только из батата.

В косметологии же его используют в основном в составе масок для лица. Спектр их действие весьма широк, рецепты некоторых из них будут приведены в этой статье.

Батат: что это такое и как его вырастить

Что такое батат? Это сладкий картофель, родиной которого является Центральная Америка. Это очень вкусный и питательный овощ.

Выращивают батат в основном методом высаживания черенка, так как метод рассаживания батата способом высадки в почву самого корнеплода менее эффективен из-за невозможности спрогнозировать урожайность, кроме того, она заметно ниже. Растет он лишь при температуре от 20 градусов и выше, тем не менее, этот картофель не настолько требователен к наличию воды.

Обязательно поливать его нужно перевод высаживания черенков, в период сбора урожая поливать его не нужно. Прекращать полив батата следует за две недели до начала сбора урожая.

  1. В составе сладкого картофеля много бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А. 100 г батата с лихвой восполняют дневную норму витамина А для взрослого человека;
  2. Хотя батат и называют сладким картофелем, эта «сладость» безопасна для диабетиков. Это продукт, отличающийся низким гликемическим показателем. Из-за его употребления не случается повышение уровня сахара в крови;
  3. Этот картофель богат на клетчатку и витамин B6. Эти два вещества активно снижают уровень холестерина в крови, а также являются профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы;
  4. В числе противовоспалительных веществ, находящихся в составе сладкого картофеля, кроме витамина Б, присутствуют также марганец, витамин C и бета-каротин. Это значит, что регулярное употребление этого овоща является профилактикой воспалительных заболеваний;
  5. Частое употребление батата влияет на свертываемость крови, улучшая ее;
  6. В составе сладкого картофеля много калия. Он выступает в качестве природного антидепрессанта. Кроме того, это вещество помогает мышцам расслабляться;
  7. Сладкий картофель используют в лечении язвы желудка и других заболеваниях пищеварительной системы. Находящиеся в нём вещества способные успокаивать воспаление и боль при гастрите.

Где используют батат

Кроме кулинарии, этот картофель часто используют в косметологии. Он входит в состав различных масок. Ниже приведены рецепты лишь некоторых из них.

Рецепт очищающей маски

Один клубень батата среднего размера отварить в молоке. После этого остудить, растолочь в однородную массу, добавить две чайных ложки растительного масла и тщательно перемешать.

Эту маску накладывают на лицо на срок до 20 минут. После этого ее смывают теплой водой.

Противовоспалительная маска для сухой кожи

Средний клубень батата отварить, растолочь в пюре. Добавить сметану, столько, чтобы масса превратилась в жидкий крем.

Срок действия маски составляет 15 минут. Снимать если следует ватным тампоном, который смачивают слабом растворе зеленого чая, который должен быть тёплым. После снятия маски с лица нужно умыться теплым раствором зеленого чая, и не смывать его хотя бы в течение получаса.

Маска для жирной кожи

Один клубень сладкого картофеля среднего размера отварить, растолочь в пюре, добавить сырой белок одного яйца и размешать. После этого добавлять сливки, до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Срок воздействия этой маски составляет 15 минут. Смывать ее нужно только теплой водой без добавок.

Маска с увлажняющими свойствами

Взять пюре из отварного батата в количестве 2 столовых ложек. Смешать с одной чайной ложкой меда. На мелкой терке натереть огурец среднего размера, через марлю отцедить сок. Смешать столовую ложку огуречного сока картофельным пюре. Остальной сок из огурца заморозить в морозилке в формочке для льда.

Нанести маску на лицо на срок до 20 минут. Смывать ее следует водой, не превышающей температуру в 25 градусов. После этого необходимо протереть лицо кубиком льда из замороженного огуречного сока.

Сок батата для роста волос

Сок из свежего батата используют как средство для роста волос. Для этого готовят сок из свежего батата. Для его получения нужно некоторое количество этого овоща натереть на мелкой терке.

Количество используемого сладкого картофеля зависит от густоты волос. Не следует опираться на их длину, так как маска наносится только на корни волос. Потом натертый батат нужно отцедить через марлю или очень тонкую чистую ткань.

Мякоть овоща можно выбросить, а вот сок используют для втирания в корни волос.

Перед проведением этой процедуры следует расчесать волосы, разделяя их на небольшие пряди. Постепенно нужно наносить сок на корни волос и втирать его в кожу головы. Перед мытьем нужно оставить сок на коже для воздействия на 20 минут. Сначала следует смыть его теплой водой, а потом вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Проводить такую процедуру можно один раз в неделю.

Как применяют в кулинарии

В кулинарии батат используют так же, как и обычный картофель. Из него можно готовить пюре, жарить в масле, запекать с мясом, использовать в приготовлении первых, вторых блюд и так далее. Этот корнеплод можно использовать при приготовлении блюд и в сыром виде, в основном при приготовлении салатов.

Из батата также готовят сладкие блюда. Например, из него можно приготовить повидло, пастилу, или приготовить в запеченном виде вместе с коричневым сахаром и корицей.

Также сладкий картофель запекают вместе со сливочным маслом и беконом. Его также можно приготовить в микроволновке. По сравнению с обычным картофелем, время приготовления сладкого заметно ниже, поэтому его выгоднее и проще готовить в микроволновке.

Кроме клубней батата, зелёные листья также используют при приготовлении салатов. Перед этим им нужна специальная обработка, но ее можно без труда произвести в домашних условиях. Цель этой обработки — удалить сок, который придает листьям неприятный и горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, листья сладкого картофеля нужно обдать кипятком или вымочить в воде в течении нескольких часов.

Вот лишь один рецепт интересного использования батата:

Чипсы из сладкого картофеля

  1. Несколько клубней батата необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими. Толщина одного кружочка не должна быть больше, чем 0,2 см;
  2. Нарезанные кружочки батата выложить на бумажное полотенце и просушить;
  3. Противень застелить бумагой для выпечки.

    Выложить кружочки батата на противень в один слой;

  4. Сверху смазать сладкий картофель растительным маслом, посыпать любимыми специями, по желанию можно добавить еще соль и перец;
  5. Запекать в духовке, предварительно ее нужно разогреть до температуры 180 градусов и держать там на протяжении 20 минут.

Есть такие чипсы можно после остывания.

Когда нельзя употреблять батат

Единственным противопоказанием, которое препятствует употреблению батата, является индивидуальная пищевая непереносимость или аллергическая реакция. К счастью, наблюдается такая реакция крайне редко.

Кроме того, при некоторых заболеваниях также не рекомендуется употребление сладкого картофеля. К числу таких заболеваний относят болезни мочевыводящих путей, язвенный колит и патологии почек.

Также не рекомендуют употреблять сладкий картофель беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, во избежание возникновения различного рода осложнений.

Занимательные факты

Родиной батата является Перу и Колумбия.

Сейчас лидером по производству батата является Китай. Там выращивают около 80% всего мирового урожая сладкого картофеля.

Вот такими всевозможными способами используют батат. Разнообразие рецептов блюд из него, а также множество рецептов использования его в домашней косметологии обусловлено тем, что батат очень богат на полезные микроэлементы и соединения, а также витамины. Кроме того, он имеет минимум противопоказаний к применению.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/batat.html

Батат – что это, рецепты приготовления

Сладкий картофель

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами.

Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки.

Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.

Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.

Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта – 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний.

Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу).

Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты.

Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

Пюре из батата

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще.

Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.

Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда.

Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесноковый и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар».

Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Источник: https://sovets.net/16303-batat-chto-eto.html

Что такое батат и как его выращивать в средней полосе

Сладкий картофель

Батат в народе именуют как «сладкий картофель». Однако ничего общего с картофелем этот овощ не имеет. Такое название появилось из-за визуального сходства клубней.

Батат имеет сладкий вкус и больше напоминает тыкву. Клубни культуры используются в кулинарии. По сравнению с картофельными, клубни имеют гораздо больше питательных веществ, поэтому используются не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Китае егопрозвали даже «плодом долголетия».

Растение из семейства Ипомеевые. В декоративном цветоводстве часто выращивают такую культуру как цветок с который называется ипомея. В данном роду присутствует и ипомея батат. В цветоводстве обычно используются декоративные сорта, но их плоды картошки также съедобны и могут употреблять в пищу.

Клубни батата съедобны и также используются в лечебных целях

Родом овощ из тропических регионов Америки. Впервые культуру начали выращивать в Колумбии, Перу и Чили. И на сегодняшний день обычно выращивают в тропических и субтропических регионах Америки, а также в Индии, Китае, Новой Зеландии.

Ипомея — это травянистая лиана. Длина плетей может достигать 2-х метров. Раньше ипомею батат выращивали исключительно в пищевых целях, а на сегодняшний день она выращивается для комнатного, уличного и городского озеленения. Однако для дизайна используются декоративные сорта ипомеи, которые были выведено специально для этих целей.

Длина стеблей может достигать 5 метров. В комнатном цветоводстве редко превышает 3 метра. Высота культуры редко превышает 20 см. Листья имеют достаточно крупные размеры.

Форма листьев обычно сердцевидная. Окраска листьев может быть зеленой или почти фиолетовой.

Листья имеют форму сердца Цветки ипомеи батат

С картофелем батат, как уже было сказано, ничего общего не имеет кроме визуального сходства клубней.

Батат может иметь абсолютно разную окраску: розовую, кремовую, оранжевую и белую. Вкусовые качества плодов тоже разные, но все они сладкие. Вес плоды может достигать 3-х килограмм. Вес самых маленьких клубней — около 200 грамм.

В состав входит множество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамины PP, F, C, а также витамины группы B. Среди элементов, находящихся в составе батата, следует выделить:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор.

Химический состав обуславливает полезные свойства. Батат рекомендуется употреблять:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях;
  2. В целях профилактики раковых опухолей;
  3. В целях похудения;
  4. Для лечения бессонницы, неврозов, депрессии и хронической усталости;
  5. Для укрепления стенок желудки и профилактики гастрита, язвы желудка;
  6. Для повышения иммунитета.

Клубни батата богаты полезными витаминами и микроэлементами

Еще в конце 16 века стало известно, что употребление батата способствует повышению либидо. Особенно полезно употреблять продукт женщинам в период климакса.

Не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Язвенный колит;
  • Язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также не рекомендуется употреблять клубни данной культуры женщинам, которые находятся в состоянии беременности и лактации.

  1. Клубни батата могут иметь разные вкусовые оттенки. Вкус клубней может напоминать банан, орехи, дыню, тыквы, кабачок либо каштан;
  2. В Америки чаще выращивают клубни с мякотью оранжевой окраски. В Азии же предпочитают батан с мякотью фиолетовой или кремовой окраски;
  3. Из плодов можно получить спирт, сахар, а также патоку. Кроме того, в кулинарии используются стебли и листья культуры. Однако их предварительно требуется вымачивать в воде для уничтожения горечи.

В кулинарии также используются листья и стебли батата

К популярным сортам следует отнести следующие:

  • Нэнси Холл — наиболее популярный сорт. Был выведен в начале 20 века. С момента посадки до момента сбора урожая проходит порядка 100 суток. Кожура клубней имеет светлую окраску. Мякоть желтая с крапинками оранжевого оттенка. Может употребляться в сыром виде после нескольких месяц хранения;
  • Женьшень красный — высокоурожайная сортовая разновидность «сладкого картофеля». Клубни имеют сладкий вкус. Вкус напоминает привкус каштановых плодов. С момента посадки до момента выкапывания проходит не менее 100 суток. Сорт хорошо хранится;
  • Бэтти — еще один популярный сорт, который отличается хорошей урожайностью. Бэтти также может потребляться в сыром виде. Сырым напоминает морковь с вкусовыми оттенками ореха. Кожура имеет красноватый оттенок. Сортовая разновидность практически не цветет и очень хорошо хранится.

Ненси Холл Женьшень красный Бетти

Из батата готовят разнообразные блюда.

Чипсы

Можно приготовить вкусные чипсы. Для приготовления потребуется:

  1. Нарезать тонкими кружками;
  2. Предварительно высушить, выложив на бумажное полотенце;
  3. Затем выложить кружочки на противень, который требуется предварительно смазать растительным маслом;
  4. Сверху посыпать солью, перцем и итальянскими травами;
  5. Запекать в духовке в течение получаса.

Чипсы из батата

Пюре

Из клубней культуры можно также приготовить вкусное пюре со сладковатым привкусом, которое идеально подойдет для детского питания. Для этого потребуется положить очищенные клубни в кипящую воду и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.

Отваренный батат необходимо протереть при помощи сита или мясорубки.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре потребуется:

  • Батат;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Мясной или куриный бульон;
  • Специи.

Можно использовать и другие ингредиенты, например, рис, вермишель, горох. В кипящий бульон требуется положить нарезанный кусочками батат, а затем измельченные лук и морковь. Их можно изначально пережарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В конце необходимо добавить соль, перец и зелень.

Суп-пюре из батата

Салат из сладкой картошки

Батат — хороший вариант для разнообразных салатов. В салате можно использовать в отваренном или обжаренном виде.

Сочетается со многими продуктами. Лучшими вариантами станут помидоры, лук-шалот, сельдерей, яблоки, авокадо.

Для приготовления вкуснейшей запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • Батат;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Яйцо.

Все ингредиенты взбиваются до однородной массы. Батат требуется предварительно запечь, чтобы хорошо взбивался. Готовую массу необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Можно добавить хлопья и маршмеллоу.

Вкуснейшая бататовая запеканка

Выращивание и размножение растения

Поскольку батат родом из субтропиков, при выращивании ему требуется создать необходимые условия.

Особенности

Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье потребуется изначально прорастить клубни. Для этого рекомендуется выдерживать посадочный материал в воде или в почвенной смеси перед тем как сажать.

Рекомендуется разрезать клубни на две части. Это позволит получить более богатый урожай.

Начинать проращивать клубни можно уже в марте. Высаживать их в грунт требуется после образования ростков длиной не менее 10 см.

Начинать проращивать клубни можно уже в марте

Перед посадкой грунт рекомендуется покрыть пленкой. Пленку желательно не убирать на период вегетации. Убирать ее требуется только в случае поливов и рыхления грунта.

Перед посадкой грунт необходимо перекопать или перепахать. Также желательно внести фосфорные и калийные удобрения, а также перегной. В течение вегетативного периода требуется подкармливать культуру калийными удобрениями. Также хорошее удобрение — древесная зола.

Глубина посадки семенного материала — около 15 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 30 см. Овощ нуждается в поливе, но допускать застоя влаги в грунте нельзя.

Температура содержания культуры не должна опускать ниже 10 градусов. Оптимальная температура содержания находится в пределах 30 градусов.

Выращивание в Украине

Выращивание и размножение в Украине ничем не отличается.

Однако вырастить и садить его там легче, поскольку земли там питательнее и температура теплее, чем в средней полосе и в Подмосковье.

Правила ухода остаются прежние:

  • Регулярно требуется рыхлить грунт и производить поливы, не допуская переливов;
  • Поддерживать температуру на уровне 30 градусов;
  • Подкармливать культуру перегноем и калийно-фосфорными удобрениями.

В открытом грунте

Чтобы вырастить овощ из клубня в открытом грунте, клубни рекомендуется предварительно прорастить. Начинать проращивание уже можно в начале весны. Делать это рекомендуется в сосуде с водой либо в грунтовой смеси.

Для посадки в открытом грунте проращивают половинки клубней в стакане с водой

Для лучшего проращивания клубни протыкаются зубочистками.

Проращивают обычно половинки клубней, опуская в воду срез примерно на пару сантиметров.

Для посадки в грунт используют черенки, которые образуются на клубнях. Их длина должна быть не менее 10 см. Данные черенки — это и есть рассада. Можно приобрести их в специализированных магазинах и посадить в конце весны в грунт.

Сбор урожая

Выкапывать клубни рекомендуется не раньше и не позднее середины осени. Не стоит дожидаться заморозков. В этом случае овощ плохо сохранится. Также не рекомендуется выкапывать клубни в плохую погоду.

Хранить клубни требуется при температуре около 10 градусов. В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха.

Приблизительный срок хранения батата — около полугода.

Применение в декоративном и ландшафтном дизайне

Лиана идеально подходит для комнатного, уличного и городского озеленения. Для этого в ландшафтном дизайне применяются эффектные декоративные сорта ипомеи батат.

Ипомея батат в ландшафтном дизайне Ипомея батат в ландшафтном дизайне

Партнерами ипомеи могут стать:

  • Петуния;
  • Лобулярия;
  • Хлорофитум;
  • Злаковые культуры.

Культура может украшать беседки, витрины, веранды, а также клумбы и цветники.

Батат или «сладкий картофель» — вкусный и полезный продукт, который выращивается во всех регионах при определенных условиях ухода. Это культура семейства Ипомеевые. Ипомея батат — популярная культура в комнатном цветоводстве.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/ipomeya-batat.html

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход

Сладкий картофель

Батат — это растение семейства вьюнковые, которое подобно картофелю дает подземные клубни, сладкие на вкус. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Многие считают батат экзотическим растением, но это не так — приличные урожаи батата в условиях умеренного климата сразу выводят его из сферы экзотов в практическую область, особенно если учесть, что батат попал в Старый свет раньше «брата» картофеля.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Earth100/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни батата способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней батата зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата 100–200 грамм.

Форма и размер клубней батата зависят от сорта.

Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов батат умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Сорта батата и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Выращивание и уход

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо батат не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если батат будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.

Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры.

Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Jim Whitings Nursery

Урожай батат убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Батат хорошо хранится в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

А вы каким способом выращиваете батат?

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/sweet-potato-planting-care-guide

В рассаде
Добавить комментарий