Слива медовая желтая посадка и уход

Содержание
  1. Сладкий, как мед, сорт сливы Медовая: характеристика, достоинства и недостатки, отзывы садоводов
  2. Описание желтой сливы сорта Медовая
  3. Достоинства и недостатки
  4. Особенности посадки
  5. Как правильно выбрать саженцы
  6. Подготовка участка
  7. Сроки посадки
  8. Подготовка посадочной ямы
  9. Пошаговый процесс посадки
  10. Уход
  11. Обрезка
  12. Полив
  13. Прополка, рыхление, мульчирование
  14. Удобрения
  15. Подготовка Медовой сливы к зиме
  16. Болезни и вредители
  17. Болезни
  18. Вредители и борьба с ними
  19. Сбор урожая
  20. Отзывы
  21. Сорт сливы Белая медовая
  22. Описание сорта
  23. Урожайность, сбор и хранение
  24. Отзывы садоводов
  25. Выращивание сливы
  26. Место и сроки посадки
  27. Уход за сливой Белая медовая
  28. Подкормка
  29. Подготовка к зиме
  30. Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках
  31. Желтая слива Алтайская юбилейная
  32. Слива желтая Ренклод колхозный
  33. Желтая слива Медовая белая
  34. Сорт сливы желтая Хопты
  35. Поздняя желтая слива Золотистая крупная
  36. Сорт сливы Скороплодная
  37. Сорт сливы желтой Завет
  38. Слива медовая белая: описание и характеристика сорта, посадка, сбор и переработка урожая
  39. Достоинства и недостатки сорта
  40. Посадка
  41. Уход за деревом
  42. Удобрение
  43. Вредители и болезни
  44. Вредители
  45. Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта
  46. Описание

Сладкий, как мед, сорт сливы Медовая: характеристика, достоинства и недостатки, отзывы садоводов

Слива медовая желтая посадка и уход

Слива Медовая выделяется на фоне других плодовых и косточковых деревьев весной своими крупными белыми цветками, дерево буквально осыпано ими, а летом на ней созревают плоды янтарного цвета. Этот сорт легко выращивать, дерево может расти в разном климате.

Описание желтой сливы сорта Медовая

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Сорт сливы Медовая белая выведен в Украине селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале Института садоводства УААН.

Дерево в высоту достигает 5—7 м. Ветки растут редко, ажурная крона в форме шара или пирамиды. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Хотя у дерева мало ветвей, но плодов созревает много. Бутоны у сливы распускаются несколько ранее, чем у других сливовых деревьев. Она зацветает еще до распускания почек.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Плоды овальные или округло-грушевидные. Они крупные, вес одной сливы до 50 г. У плодов плотная кожица золотисто-желтого оттенка с беловатым восковым налетом. При полной спелости на плоде с той стороны, откуда светило солнце, может появиться оранжевый румянец.

Сочная мякоть может быть зеленовато-желтой или золотистой. Плоды приятно пахнут. Во вкусе преобладает сладость, кислинка едва заметна. Плод имеет привкус меда. Косточка округлая, средняя по размеру, ее очень сложно отделить от мякоти.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

• относится к ранним;• высокоурожайный (с дерева снимают 35—40 кг плодов);• дерево спокойно переносит жару и засуху;• выдерживает зимой морозы до -30°C;• у деревца начинают завязываться плоды через 3—5 лет после посадки саженца;

• у плодов отличный вкус, они имеют товарный вид, транспортабельны.

Недостаток – дерево слишком высокое. В саду для него потребуется много места.

Особенности посадки

Полезно! Нужно внимательно выбрать здоровый саженец, правильно выделить участок для посадки, подготовить землю, только тогда вы сможете собирать большие урожаи.

Как правильно выбрать саженцы

• Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.

• Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.

• Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.

• Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.

• Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.

Подготовка участка

Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.

Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.

Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.

Справка! Дерево не вырастет на болотистых, каменистых землях, почвах, которые имеют кислые характеристики.

Сроки посадки

На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.

В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.

Подготовка посадочной ямы

• Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.

• Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.

• Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.

• Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.

• Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

Пошаговый процесс посадки

1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.

2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.

3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.

4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.

5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.

Полезно! Требуется ли подсаживать к сливе деревья опылители?
Да, дерево самобесплодно. Опыляют сливу Медовую такие сорта, как Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка ранняя донецкая.

Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы

Уход

Сливу требуется:

• поливать;• формировать крону;• удобрять;

• осуществлять профилактические мероприятия от заболеваний и нападения вредителей.

И тогда вы соберете обильные урожаи.

Обрезка

На второй год после посадки формируют крону. Это делают в конце первого месяца весны или начале апреля:

• Вырезают больные, поломанные, кривые веточки. Как основу оставляют 5—7 наиболее сильных ветвей. Они должны расти под углом 45 градусов от ствола;

• Нижний ярус составляют 3 ветки. Каждый последующий ярус должен быть образован из 2 веток, которые находятся на разном уровне;

• Ветви должны направляться в противоположные стороны и отстоять на 20 см одна от другой. Всего крону формируют 5 лет.

На следующий год прореживают крону, срезая ветки, которые растут вверх. А прошлогодние приросты немного подрезают. Ранки смазывают садовым варом.

Полив

Дерево хорошо приспособлено к жаре и засухе. Но все равно его требуется поливать:

• после того, как распустятся бутоны;• когда начнут завязываться сливы;• когда сливы нальются;

• осенью производят влагозарядковый полив.

При поливе под одно деревце выливают по 5 ведер воды, а перед сбором урожая количество воды увеличивают.

Прополка, рыхление, мульчирование

При прополке вырывают сорняки, на которых размножаются вредители.

После каждого полива рыхлят землю, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Землю рыхлят с мая по июнь, когда вырастают ветви и наливаются сливы. А после прекращают рыхлить, так как тогда плоды будут лучше созревать.

На землю около приствольного круга подкладывают мульчу из торфяной земли, компоста, измельченной соломы, перепревших опилок. Мульчирование препятствует испарению влаги, при этом не так интенсивно растет сорная трава.

Удобрения

Справка! Если при перекопке земли и при посадке саженцев в грунт вы всыпали все требующиеся удобрения, то деревце подкармливают только через 2—3 года после посадки.

• Рано весной еще до того, как листья начнут распускаться, на 1 м² рассыпают по 25 г карбамида, 60 г сульфата аммония, ведро перепревшего навоза.

• Еще весной делают 2—3 раза подкормки 0,5% раствором карбамида. Между подкормками необходимо сделать промежуток в 7—10 дней.

• Осенью на 1 м² приствольного круга рассыпают 45 г калийные удобрения, 80 г — фосфорные.

Подготовка Медовой сливы к зиме

• Осенью обязательно подкормите деревья и прорыхлите землю.

• Если нет дождей, то полейте сливу.

• Ствол необходимо побелить. Можете приобрести побелку в магазине либо сделать самостоятельно. Всыпьте 200 г медного купороса в ведро с горячей водой (10 л), влейте коровяк, всыпьте глину и известь и побелите стволы.

• Приствольный круг прикройте мульчирующим слоем. Еще можете защитить ствол от зайцев, мышей, обмотав его мешковиной, ветошью.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей.

Болезни

Плодовая гниль. Сливы начинают гнить, находясь на деревце и при хранении в помещении. Сначала появляются маленькие бурые пятнышки, после они разрастаются.

Весной, когда появляются бутоны, опрыскайте дерево 1% бордоской смесью или раствором Хоруса.

Осенью, после съема слив, опрыскайте медным купоросом, Купроксатом или любым препаратом, в составе которого имеется медь.

Ржавчина. При ней на листве между прожилками видны пятнышки, которые преобразуются в подушечки. Если вы заметили болезнь, то срежьте больные ветки и листья, сожгите их, а затем опрыскайте сливу 1% бордоской жидкостью, Топазом или Вектрой. Через 20 дней после обработками нужно повторить опрыскивание.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Вы можете обнаружить болезнь весной, увидев на листве небольшие буровато-красные пятнышки.

Обработайте сливу раствором железного купороса, всыпав 300 г порошка в ведро чистой воды (10 л). Если уже начали распускаться бутоны, то опрыскайте дерево 1% бордоской жидкостью.

Если вы заметили камедетечение весной, то срежьте ветви и обработайте ранки садовым варом.

Вредители и борьба с ними

Сливовый пилильщик. Гусеницы растут в сливах. Первый раз опрыскивают дерево за несколько дней до начала распускания бутонов 10% раствором Карбофоса или Бензофосфата. Второй раз опрыскивают сливу после того, как она отцветет, препаратами Рогор, Гордона, Цидиал. Третий раз обрабатывают за месяц до съема плодов препаратами Метафос или Фосфамид.

Сливовые плодожорки. Их обнаруживают по темным точечкам на сливах, сами ягоды делаются вялыми и опадают с дерева. Дерево обрабатывают хлорофосом, размешав 30 г препарата в ведре чистой воды (10 л).

Запятовидная щитовка. У щитовок имеются хоботки, которыми они прокалывают листву и кору, а после высасывают соки. От вредителей опрыскивают дерево Фитовермом, Корбафосом-500, Рогором-С, Новактионом.

Тля. Эти очень мелкие насекомые могут выпить все соки, при этом листья скручиваются. Опрыскивают дерево Актарой, Конфидором или Карбофосом. Достоинство Актары в том, что средство не смывается с листьев от ливней.

Еще тлю ликвидируют народным средством, всыпав 400 г древесной золы в 4 л кипящей воды, тщательно размешав состав. Влейте туда же для усиления эффекта 3 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки дегтярного мыла. Остудите смесь и полейте деревце.

Сбор урожая

Слива Медовая белая относится к разным сортам. Сливы собирают с конца июля и до начала августа.

Полезно! Сначала снимают сливы с самых нижних ветвей, затем поднимаются все выше и выше. Так как дерево высокое, то при сборе урожая используют лестницу. С одной сливы собирают до 35 кг ягод.

Плоды, которые вы хотите поместить на хранение, аккуратно срывайте с плодоножками так, чтобы не затронуть восковой налет на плодах.

Ягоды поместите в деревянные ящики, предварительно застелив их бумагой. Делайте по 3 слоя. В помещении при температуре воздуха 0-2°С, влажности 90% ягоды сохранятся в течении 60 дней.

Можете поместить ягоды в холодильник, обернув их полиэтиленом с проделанными дырочками.

Отзывы

Volodja:
Приобрел деревце сорта Медовая в питомнике. Первый раз количество слив собрала небольшое количество. На следующий год урожай стал обильнее. Дерево выросло высоким. Через несколько лет после посадки я стала собирать с него большие урожаи.

Niktarinka:
Мне очень понравился сладкий и медовый вкус слив сорта Медовая белая. Я консервирую осенью плоды на зиму.

Сливу Медовая выделяет вкус плодов с послевкусием меда, дерево вырастает при разном климате, дает обильные урожаи.

Посмотрите видео! Слива Медовая

  • Томат Петруша огородник: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки
  • Томат Абаканский розовый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки
  • Томат Де Барао: характеристика и описание видов сорта, фото, достоинства и недостатки, отзывы
  • Томат Сибирская тройка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, применение
  • Томат Дачник: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Источник: https://dacha365.net/ogorod/plodovye/sliva-plodovye/sliva-medovaya.html

Сорт сливы Белая медовая

Слива медовая желтая посадка и уход

Белая медовая слива (медовка) относится к высокоурожайным сортам, которые пользуются популярностью у садоводов благодаря отменному вкусу, тонкому медовому аромату и неприхотливости в выращивании.

Описание сорта

Слива сорта Белая медовая — высокорослое дерево, достигающее высоты 5-7 метров. Культура, соответственно, занимает большую площадь. Ближайшие деревья нужно располагать на расстоянии 3-5 метров.

Для Белой медовой сливы характерна не очень загущенная широкопирамидальная округлая крона. На урожайность сорта это не влияет. На однолетних приростах закладываются цветочные почки. Культура самобесплодная, в качестве опылителей для нее подходят сорта Ренклод Карбышева и Венгерка Донецкая.

Растение начинает цвести раньше других сортов, еще до появления листьев. Несмотря на небольшое количество веток, урожайность сливы Белая медовая высокая.

Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец.

Одна слива весит 30-50 граммов. Сочная мякоть сливы Белая медовая насыщенного желтого, иногда зелено-желтого цвета, плотная, не приторная, приятно сладкая на вкус, с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием. Среднего размера косточки имеют округлую форму, от мякоти отделяются с трудом. Вкус плодов оценен дегустаторами в 4,5 балла из 5.

Урожайность, сбор и хранение

Слива Белая медовая — раннеспелый сорт, созревающий в последней декаде июля-начале августа. За сезон одно дерево способно дать около 35 килограммов ароматных высококачественных фруктов.

Чтобы сохранить свежесть и хорошую транспортабельность, для сбора урожая слив следует выбирать сухую погоду. Набравшие влажности фрукты не будут долго храниться. Собирать плоды не рекомендуется после полива, дождя или утром, когда их кожуру покрывают капельки росы.

Собирают урожай, начиная с нижних ветвей и постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив в верхних ярусах применяют лестницу. Стряхивать плоды на землю не следует. Получая повреждения при падении, они хранятся гораздо меньше.

Хранить сливы рекомендуется в застеленных бумагой деревянных ящичках при влажности воздуха 85-90% и температуре от 0 до +2°С. В таких условиях слива Белая медовая сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 2 месяцев.

Плоды чаще всего употребляют свежими. Вкусны ароматные спелые сливы в компотах, джемах, соках, соусах, мармеладах и как начинка для выпечки. Замороженная слива длительно хранится, не теряет вкуса и не течет после разморозки.

Работа по выведению этого сорта была проведена селекционером Артемовской опытной станции Донецкого филиала Института садоводства УААН заслуженным агрономом Украины Лилией Ивановной Тараненко.

Сорт широко распространен по всей территории Украины, успешно выращивается в средней полосе России и Подмосковье, Центрально-черноземном регионе и даже в северных областях России. Сладость и урожайность плодов в этих регионах не уменьшается.

Отзывы садоводов

Широко распространенная Белая медовая слива пришлась по душе многим садоводам. В своих отзывах они отмечают положительные качества сорта:

  • раннее созревание;
  • универсальное применение плодов;
  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • крупный размер и десертный вкус слив;
  • отличная транспортабельность.

Некоторые садоводы, которые выращивают сливу Белая медовая, говорят и о ее недостатках:

  • слишком высокое дерево затрудняет сбор плодов;
  • часто подпревает корневая шейка дерева;
  • слива не переносит тень и даже может сбросить все плоды.

Выращивание сливы

Подходящее место для посадки, правильно выбранный саженец и высокое качество почвы обеспечивают выращивание здорового дерева и стабильность будущих урожаев.

Место и сроки посадки

Сроки посадки сливы Белая медовая зависят от климатических условий региона. В южных областях лучше всего высаживать дерево осенью, чтобы до наступления морозов оно успело адаптироваться и укорениться. Самый подходящий месяц — октябрь.

В средних широтах сливу предпочтительнее высаживать весной. Благоприятная для успешного проведения этого процесса погода устанавливается в середине или конце апреля. Саженец за вегетационный период хорошо окрепнет и сможет спокойно пережить зимний период.

Для нормального развития сливового дерева огромное значение имеет выбор места. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, слива Белая медовая — растение нежное и теплолюбивое.

Дерево следует высаживать на хорошо освещенном участке, где нет затенения: слива очень не любит тень. Участок должен быть расположен на юге или юго-западе.

Саженцы сливы необходимо защитить от сквозняков и господствующих в зимнее время холодных ветров. Не приветствуются расположенные вблизи заборы и постройки, которые задерживают снежные сугробы.

Это может вызвать подопревание коры.

Поверхность участка должна быть ровной. Будет лучше, если сливу Белая медовая удастся посадить на небольшой возвышенности. После массового таяния снега и в период дождей это позволит избежать подтопления. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров от поверхности земли.

Сливовое дерево требовательно к почвам. Подходят для него плодородные земли, которые хорошо проводят влагу — дерново-подзолистые и суглинистые. На осушенных торфяниках дерево тоже растет неплохо, но перед посадкой на них обязательно нужно провести известкование. Не будет расти слива на кислых, каменистых и заболоченных почвах.

Уход за сливой Белая медовая

Обеспечив сливе должный уход, можно рассчитывать на щедрый урожай.

Подкормка

Один из важных факторов ухода за Белой медовой сливой — подкормка, которая направлена на улучшение развития и повышение урожайности культуры. Потребность в подкормке у сливы появляется со второго года после посадки. Благотворно подействует на молодые деревья удобрение мочевиной, которое проводится в начале мая.

Для приготовления питательного раствора на 30 литров воды добавляют 6 столовых ложек мочевины.

В первой половине июня сливу рекомендуется удобрить нитрофоской (9 столовых ложек на 30 литров воды). В середине августа проводят подкормку, растворив по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия в таком же объеме воды.

Подкормочный график для плодоносящих деревьев имеет некоторые отличия. Первый раз их удобряют до начала цветения. Для этого в 30 литрах воды разводят по 6 столовых ложек сульфата калия и мочевины. Следующую подкормку проводят при созревании плодов.

Для приготовления удобрения в 30 литрах воды рекомендуется развести 9 столовых ложек нитрофоски и 6 столовых ложек мочевины. После уборки урожая дерево необходимо подкормить таким же составом.

Подготовка к зиме

Дереву, особенно молодому, важно обеспечить защиту перед наступлением осенних холодов, несмотря на его высокую холодостойкость.

От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

  • осенью одновременно с перекопкой нужно обязательно провести корневую подкормку сливы;
  • если осень сухая, дерево необходимо хорошо полить, чтобы его корни впитали больше влаги;
  • после опадения листьев нужно очистить штамб старых деревьев, собрать и сжечь куски старой коры;
  • ствол и скелетные ветви требуется побелить купленной или приготовленной самостоятельно смесью: в 10 литрах горячей воды размешать 200 граммов медного купороса, добавить глину, известь и коровяк.

Взрослому здоровому дереву, кроме слоя мульчи, больше не нужны никакие дополнительные укрытия. Ствол можно дополнительно защитить от грызунов еловым лапником.

Иначе обстоит дело с молодыми саженцами. Только посаженное осенью дерево нужно защитить куском шифера от господствующих ветров.

Ярусные ветки и столб обвязывают любым дышащим материалом: мешковиной, кусками ветоши, старыми капроновыми колготками. Корни нужно закрыть толстым слоем мульчи.

Ветки молодых деревьев, кроме того, нужно обязательно связать вместе, чтобы их не повредил сильный ветер.

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Слива медовая желтая посадка и уход

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость.

Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю.

Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная.

Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева.

Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1121707942622005411/osobennosti-posadki-i-uhoda-za-zheltoj-slivoj-na-dachnyh-uchastkah/

Слива медовая белая: описание и характеристика сорта, посадка, сбор и переработка урожая

Слива медовая желтая посадка и уход

Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Посадка

Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

Удобрение

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м2 приствольного круга.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  • На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  • Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  • От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

Вредители и болезни

Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья и приводящее к их гибели

Камедетечение сопровождается выделением смолы из ветвей и ствола

Гниль приводит к порче плодов, она передаётся ветром, контактом плодов и насекомыми

Вредители

Гусеницы плодожорки не только портят внешний вид плодов, но и вызывают их опадение

Щитовка относится к зимующим вредителям, она очень устойчива и опасна

Тля высасывает сок из листьев и побегов

Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта

На фоне роскошных персиков, сочных груш и яблок слива кажется скромным деревом. Но только не слива сорта Медовая белая. Это дерево обращает на себя внимание и весной, во время цветения, и летом, когда усыпано урожаем янтарных плодов. Кроме того, сорт абсолютно не капризен и хорошо приспосабливается к различным условиям.

Описание

При слове «слива» сразу всплывают счастливые детские годы, невысокие деревья, растущие в каждом дворе, и синие или фиолетовые кисло-сладкие плоды. Но, оказывается, есть множество других сортов, отличающихся окраской и вкусом.

Слива Медовая белая замечательный сорт с прекрасным вкусом

Дерево обладает высоким ростом от 5 до 7 м. Веток не очень много, и они образуют негустую крону округлой или широкопирамидальной формы. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Несмотря на небольшое количество веток, слива Медовая очень урожайная.

Источник: https://makkgreen.com/prochee/sliva-medovaya-belaya-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy.html

В рассаде
Добавить комментарий