Смешанные посадки на грядке

Содержание

Смешанные посадки и совместимость растений в саду и огороде

Смешанные посадки на грядке

Совместимость овощей на грядке — вопрос гораздо более важный, чем может показаться на первый взгляд. Среди растений, как и среди людей существуют друзья и враги. От знания этих нюансов может зависеть и качество урожая, и вообще жизнедеятельность тех или иных растений. Разберемся подробнее, что с чем рядом сажать.

Смешанные посадки

Проблемами взаимодействия растений на огороде занимается специальная наука — аллелопатия. Любое растение выделяет в почву и воздух самые разные вещества, положительно или отрицательно воздействующие на «соседей». Полезное и вредное соседство овощей на грядках представляет таблица чуть ниже. А пока рассмотрим плюсы технологии смешанных посадок:

экономится место на огороде;почва меньше истощается, отпадает необходимость в ежегодном севообороте;требуется меньше усилий на обработку от вредителей, поскольку некоторые растения сами по себе их отпугивают;при совместных посадках овощей на грядках почти не требуются дополнительные удобрения;растет качество урожая и вкусовые качества плодов (к примеру, фасоль может сделать вкуснее редис, а мята — белокочанную капусту), а также количество в них витаминов и сахаров.

Правила, которых следует придерживаться, организуя совмещенные посадки овощных культур:

    Ширина каждой грядки должна превышать метр. Это нужно будет в дальнейшем для удобства ухода за растениями.Грядка подразделяется на несколько участков. В центральную сажают такие культуры, которые долго растут и созревают. Это перец, капуста, помидоры. Когда подойдет сезон, они уже будут занимать добрую половину гряды.С краев сажают те виды культур, которые созревают быстро. В основном это зелень, но еще клубника и виноград.

Пример правильно организованной грядки при совместных посадках:

С краю растет салат, во втором ряду морковь или редис, чередующиеся с майораном, в третьем — лук. 4-й и 5-й ряд соответствуют 1-му и 2-му. В середине высажены огурцы.

Подобных схем можно придумать очень много, всё зависит от необходимых растений и от вашей внимательности в вопросах их сочетания.

Соседство овощей на грядках

Хорошие соседи — редис, фасоль, салат, мята, укроп, шпинат. А вот помидоры и огурцы совсем не сочетаются, поскольку требуют разное количество влаги. Еще помидорам необходимо много свежего воздуха, а огурцы предпочитают парниковый эффект. Вообще, томаты не сочетаются практически ни с какими из огородных культур. Исключение составляют редис, спаржа, чеснок, петрушка.

А вот базилик практически универсален и может принести пользу любому растению.

Капусту не рекомендуют высаживать рядом со свеклой, морковью, фасолью, а тыква не будет рада картофелю. Сажать ее лучше с родственниками — кабачками, патиссонами или дынями. В противном случае урожай будет значительно хуже.

Полезные соседи свеклы — капуста, кабачки, бобовые культуры.

Горох прекрасно сочетается с кукурузой, салатом и капустой, но неважно себя чувствует, если его соседи на грядке — цукини, лук, фасоль.

Идеальные соседи укропа — картофель и петрушка, огурцов — баклажаны, лук, салат.

Картошку обычно сажают отдельно, в отдалении от других культур. Но следует учесть, что хрен поможет защитить ее от клопов, а фасоль/горох или другие бобовые насытят землю азотом, что положительно скажется на количестве и качестве урожая. Также они отпугнут колорадских жуков.

Каждому растению нужны опылители, вот почему хорошим решением будет сажать цветы рядом с овощами. Кроме цветов, привлекательностью для опыляющих насекомых отличаются майоран, мята, мелисса.

Данные травы всегда пригодятся в хозяйстве для использования в кулинарных или лечебных целях, а заодно урожай ваших овощных культур значительно возрастет.

К тому же, они замечательно украшают дачный участок.

Другой важный момент: наличие в почве дождевых червей. Они рыхлят почву, благодаря чему в ней возрастает количество кислорода. Червей привлекают такие культуры, как лук, валериана, цикорий.

Шпинат — очень удобный вариант для совместных посадок, потому что он выделяет в почву много сапонина — вещества, способствующего росту корней и улучшению доступа к ним воды и питательных элементов. Таким же свойством обладают и разные виды примулы.

Таблица совместимости овощей на грядках

Более подробные данные можно найти в приведенных таблицах:

Не вошедшие в таблицы примеры плохого соседства

Организуя совместные посадки овощей на грядке, проследите, чтобы крыжовник находился подальше от смородины, иначе будет активно размножаться огневка, опасный для ягод вредитель.

Посаженная поблизости от черешни груша будет часто болеть. Такая же ситуация наблюдается при посадке рядом с черешней или вишней любых видов смородины. А можжевельник, высаженный под грушей, скорее всего, заразит ее грибковыми инфекциями.

Яблоня также проигрывает от соседства вишни/черешни, а еще абрикоса, барбариса, сирени. Вообще, черешня агрессивно реагирует на любые посадки под своей кроной, особенно деревья.

Чтобы предотвратить появление вредителя под названием землянично-малиновый долгоносик, не сажайте рядом землянику и малину. Зато практически любые другие растения рядом с малиной, наоборот, чувствуют себя лучше, потому что она насыщает землю кислородом.

Примечательно, что в своем саду не желательно сажать березу — у нее очень сильная корневая система, поглощающая огромное количество воды, отнимая ее у других растений. То же можно сказать о клене и ели.

Растения, способные отпугивать вредителей:

Сельдерей и махорка противостоят капустной мухе, лук — отличное средство против паутинного клеща. Полынь и чеснок — враги крестоцветных блошек, а помидоры не по нраву огневкам и медяницам. Чеснок еще и эффективен в противодействии тле, а также помогает почве накапливать серу.

Правила соседства овощей для теплиц

Если вам важна совместимость овощей при посадке в теплице, имейте в виду следующие факторы:

в теплицах овощи растут быстрее, и в целом урожай получается лучше;чтобы правильно сажать овощи на грядке в теплице, нужно придерживаться тех же принципов, что и на открытом грунте;перед посадкой нужно внимательно разработать схему грядок;нужно учитывать и стороны света — огурцы и томаты лучше растут на солнечной южной стороне.

Совместимость растений на грядке в теплице тесно связана с сезоном. Есть два типа тепличной смешанной посадки. В первом зелень выращивается ранней весной, во втором — разные культуры возделываются на протяжении сезона. Другими словами, сначала высаживается зелень, которая созревает очень быстро, затем ее собирают и сажают на то же место помидоры или огурцы.

В теплице желательно сажать те растения, которым требуются похожие условия влажности и температуры. Огурцы дают обильную тень, поэтому рядом с ними вполне можно расположить тенелюбивые культуры. Помидоры будут хорошо чувствовать себя с белокочанной капустой.

Смешанные посадки овощей помогут получать хороший урожай даже в трудных условиях — плохая почва, неподходящий климат. Можно совмещать смешанные грядки и с технологией уплотненных посевов для улучшения результата.

Одним словом, создание огорода вашей мечты — в ваших руках, если грамотно пользоваться современными наработками. Как начинающий, так и опытный садовой может почерпнуть что-то новое из технологии смешанных посадок.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1331891919211727766/smeshannye-posadki-i-sovmestimost-rastenij-v-sadu-i-ogorode/

Смешанные посадки овощей на грядке примеры

Смешанные посадки на грядке

  • Совместимость овощей. Совместимость овощных культур на одной грядке Литвиненко Елена
  • Совместимость овощей на грядках: советы огородников Легина Марина
  • Смешанные посадки овощей: схемы и таблицы Ольга Морозова
  • Овощи: совместимость при посадке на грядке Легина Марина
  • Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде Елена Маркова
  • Тенелюбивые овощи для огорода. Посадка огорода Александр Степкин
  • Что с чем сажают? С чем сажать огурцы, помидоры, баклажаны и другие овощи Татьяна Афанасьева
  • Что с чем сажать в теплице? Совместимые и несовместимые овощи. Теплица для огурцов Антонова Ксения
  • Какие овощи можно сажать в тени — секреты огородников Лукина Лариса
  • Какие овощи растут в тени деревьев и кустарников на дачном участке Наталия Коршунова
  • Что можно посадить под яблоней в саду? Кардашова Инга
  • Что с чем можно садить в теплице: совместные посадки Галина Чебыкина
  • Севооборот на дачном участке — сотрудничество между огородником и почвой Виктор Винницкий
  • Садово-огородные растения: название и описание Виктория Литвинова
  • Что сажать после чеснока на следующий год? Что после чего сажать Виктория Литвинова

Источник: . ru

Выращивание фрукта киви в России. Уход и полезные свойства киви

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М. В. Коноплянова, который на вопрос «Можно ли выращивать киви в России» дает утвердительный ответ – можно!

Киви — главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

Практика доказала, что лишь немногие авторы были более сведущи, характеризуя киви. А один даже пишет, что киви выдерживает морозы до -1—2 градуса, что говорит о полнейшем отсутствии знаний об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В. А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви — это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В. А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам.

Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как северные сорта винограда).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С — 90—120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. витамина А также достаточно велико (175—200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви — в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б. Б. Кутубидзе и Г. П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями.

Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето — континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, виноградника.

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание — менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви — лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви — двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое — до 50 см. Уже к 5—6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5—6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30—40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула — 12—12—17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения — органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка — из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16—17 м2, потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви — листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16—18 С (молодые побеги), -24—30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25— 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России — в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви — листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как персик, абрикос и т. д.

Все актинидии — лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Источник: https://virasti.info/smeshannye-posadki-ovoshhej-na-gryadke-primery/

Cовместимость овощных культур на грядках: секреты богатого урожая

Смешанные посадки на грядке

Ни для кого не секрет, что каждая огородная культура имеет свои особенности. Это и требование к освещенности, и к поливам, и размерам занимаемой площади, а также и к воздействию на разнообразных вредителей.

Кроме этого, у растений различная корневая система – у кого-то она уходит глубоко в землю, а у кого-то – расположена практически под поверхностью земли.

Если правильно совместить все эти особенности огородных культур во время их выращивания, то удастся естественным образом защитить растения от вредителей и болезней, обеспечить культуры полезными элементами и улучшить скорость созревания и количество урожая.

В начале каждого огородного сезона любой дачник составляет план посадок, учитывая, какие культуры росли на нем в предыдущем году и как они располагались.

Это очень важная информация, которую обязательно нужно учитывать, поскольку длительное выращивание растений на одном месте приводит к истощению почвы.

Данная ситуация способствует тому, что при недостатке полезных  веществ многие растения не смогут нормально вырасти или же дать высокий урожай.

При выращивании огородных культур нужно помнить о том, что все они отличаются сроками созревания. Благодаря этому свойству, совместное размещение растений с разными сроками созревания, позволит рационально распределить их на участке, чтобы земля не простаивала.

Таблица сроков созревания овощей

Не стоит забывать и о том, что некоторые растения сильно потребляют питательные вещества из организма, тогда как другие делают это намного слабее, что обязательно нужно учитывать при размещении овощей на одной грядке.

Все эти свойства огородных растений являются основой смешанных посадок, одним из секретов которых является совместимость культур. Если сказать другими словами, то совместимость растений, это знание того, какие растения и как дружат друг с другом. Благодаря этим знаниям удастся не только сохранить естественное плодородие земли, но и получать высокие урожаи.

Подбирая культуры для посадки на огороде, нужно учитывать их взаимное влияние. Ведь если правильно подобрать соседей, то удастся получить хороший урожай. А помочь огородникам в этом сможет таблица совместимости растений, в которой указано, какие культуры лучше высаживать рядом, а какие – не стоит.

Положительные качества смешанных посадок

Выращивание сразу нескольких огородных культур на одном земельном участке уменьшает истощение почвы, поскольку каждое растение как берет из земли питательные и полезные вещества, так и отдает их обратно. А благодаря смешанным посадкам создается равновесие полезных элементов в почве, поэтому огородники смело могут отказываться от ежегодного севооборота.

Положительные качества смешанных посадок:

  • площадь огорода будет использоваться более рационально, а при правильном и обдуманном сочетании культур удастся собирать до 20 кг овощей с 1м²;
  • благодаря правильному размещению овощей удается собирать урожай с весны и до осени, а не только в летнее и осеннее время;
  • поскольку огородные культуры берут из почвы разные питательные компоненты, удается избежать ее истощения с одной стороны;
  • выделяемые корнями полезные элементы из одного растения будут положительно влиять на размеры и вкусовые качества плодов, растущих рядом;
  • запахи, которые выделяются плодами и листьями, являются своеобразной защитой культур от вредителей;
  • значительно сокращается время проведения огородных работ;
  • нет необходимости постоянно удалять сорняки, к тому же их количество резко снижается;
  • снижается потребность растений в поливе;
  • смешанное высаживание привлекает большое количество пчел-опылителей;
  • внешний вид овощей изменяется в лучшую сторону, они практически не болеют.

: преимущества смешанных посадок

При смешанных посадках на огородном участке возникает особая атмосфера, которая практически не нуждается во вмешательстве посторонних людей.

Растения, насекомые и другие представители фауны существуют в гармонии и сохраняют естественный баланс, который наблюдается и в дикой природе.

И хотя человеку нельзя полностью отказаться от работы на огородном участке, его физическое вмешательство в естественный рост растений, сводится к минимуму.

Условия, необходимые для создания смешанных посадок

Как было сказано выше, смешанное высаживание культур подразумевает выращивание культурных растений естественным путем, не используя химические вещества и минеральные удобрения. Для того чтобы смешанные культуры дали хорошие урожаи, стоит обратить внимание на такие советы:

  1. Ширина грядки, где будут высаживаться смешанные культуры, должна быть около 1 м, что является оптимальным размером, позволяющим комфортно засаживать и обрабатывать землю.
  2. В центре грядки нужно высаживать главный вид культуры, которая со временем увеличится в размерах и займет всю ее площадь. Им, к примеру, может стать капуста или помидоры.
  3. С боковых частей грядки можно посадить что-нибудь быстро созревающее, к примеру зелень. Это может быть шпинат, укроп, зеленый салат. Эти культурные растения совместимы практически со всеми видами овощей и хорошо стимулируют их качества роста. Пока главная культура будет разрастаться, боковые уже дадут урожай и будут убраны, что освободит площадь огорода.
  4. Для боковой высадки выбирают низкорослые растения, имеющие небольшую корневую систему.
  5. Чтобы защитить посадки от вредителей при помощи органического метода, на грядку высаживают травы, имеющие сильный аромат – мята, кориандр, мелисса, базилик, шалфей. Этих растений должно быть много, чтобы их аромат мог привлекать полезных для культуры насекомых, а также отпугивать вредителей.

Нежелательное соседство – на что обратить внимание

Выращивая на одной грядке различные культурные растения, происходит их взаимное влияние на качество и количество урожая, причем не только в положительную, но и в отрицательную сторону. Поэтому перед высаживанием требуется ознакомиться с правилами о том, какие именно культуры нельзя совмещать:

  1. Не рекомендуется рядом высаживать огурцы и помидоры. Это связано с тем, что томатам необходимо регулярное проветривание, а огурцам требуется тепло и в тепле и высокая влажность воздуха.
  2. Томаты считаются плохими соседями для овощей. Они благотворно влияют лишь на фасоль, зелень, чеснок и редис.
  3. Около капусты не следует высаживать морковь и фасоль, поскольку они угнетают рост друг друга. Лучше высадить капусту недалеко от сельдерея и тогда удастся вырастить хороший урожай обоих культур.
  4. Около лука не стоит высаживать шалфей и бобовые, поскольку они негативно влияют на его рост и вкус.
  5. Картофель нежелательно высаживать с такими культурами, как огурцы, сельдерей, тыква и томаты.
  6. Если рядом со свеклой посажены картошка или укроп, хорошего урожая первой культуры можно не ждать.

Знание культур, составляющих нежелательное соседство, позволит избежать ошибок при их размещении, что положительно скажется на будущем урожае.

Растения, привлекающие насекомых

Суть совместных посадок состоит в том, чтобы удалось правильно подобрать спутника для овощной культуры. Такое растение будет оказывать на основную культуру положительное воздействие, не только улучшая урожай, но и защищая его от вредителей.

Поэтому нужно знать, как выбираются растения для смешанных посадок, чтобы их сочетание являлось привлекательными для полезных насекомых. К ним относятся опылители и хищные насекомые. Хищники успешно оберегают овощные растения от всевозможных вредителей.

Стоит знать, что лучше всего полезных для урожая насекомых привлекают следующие травы:

  • разные виды мяты являются привлекательными для ос и хищных мух;
  • открытые цветы, которые наделены плоской »шляпкой», овощных и других культур привлекают мух-журчалок, которые уничтожают тлю и прочих вредных насекомых;
  • белый клевер, посеянный под капустой, привлекает к себе пауков и насекомых-хищников, которые «справляются» с гусеницами;
  • справиться с корневой мухой и капустной тлей также помогают посадки белого клевера;
  • чабрец, ромашка, мелисса, майоран привлекают насекомых-опылителей;
  • для дождевых червей очень привлекательными оказываются корни цикория и луковые перья;
  • редька, высаженная около огурцов, защитит растение от паутинного клеща и опасного листоеда;
  • капуста, посаженная рядом с сельдереем, будет надежно защищена от земляной блошки.

Но помимо культурных растений, которые привлекают на грядки полезных насекомых, с этой задачей успешно справляется и одуванчик, имеющий красивые и яркие цветы. Благодаря корневой системе, одуванчик снабжает растения кальцием, добытым из глубины. Кроме того, выделяемый этим цветком газ-этилен ускоряет созревание плодов и ягод.

Требовательность растений к полезным веществам и польза трав

Культурные растения забирают из почвы разное количество питательных веществ, в основном азот. Кто-то делает это сильнее, кто-то слабее, что обязательно нужно учитывать при совмещении растений на одной грядке:

  1. Сильные потребители питательных веществ: капуста разных видов, сельдерей, кабачки, огурцы, тыква.
  2. Средние потребители – лук, фенхель, морковь, картофель, редька, свекла, баклажаны;
  3. Слабые потребители – зелень, горох, бобы, редис.

Помимо того, что травы привлекают насекомых на грядки, также они улучшают вкус овощных культур, особенно этим свойством славятся майоран и душица.

  • мята хорошо влияет на томаты и капусту, петрушка – на лук и томаты, а шалфей – на морковь, капусту и клубнику;
  • кориандр обладает таким замечательным качеством, как размягчение земли, поэтому около него можно сажать овощи без вскапывания;
  • чабрец является идеальным спутником для томатов, картофеля и баклажанов;
  • урожаи лука возрастают, если его окружают ромашка или чабрец;
  • хороший урожай сладкого перца можно получить в окружении петунии, герани или майорана;
  • для бобовых и моркови хорошими соседями являются шалфей и розмарин;
  • чеснок совместим практически со всеми овощными культурами, а его способность накапливать серу является хорошей профилактикой болезней.

Пряные травы, посаженные на огороде, не только оказывают положительное воздействие на овощные культуры, но и придают грядкам красивый вид.

По периметру огорода рекомендуется высаживать валериану, крапиву, тысячелистник, ромашку, которые защищают посадки от вредителей, а также усиливают аромат друг друга. Стоит знать и про такие растения, как полынь, иссоп и фенхель, которые практически ни с какими растениями не приживаются.

Нужно ли бороться с сорняками

Для баланса экосистемы и плодородия почвы было доказано, что сорняки тоже необходимы почве. Существует 4 принципа органического земледелия:

  • отказ от рыхления почвы – это происходит естественным путем, благодаря земляным червям, микроорганизмам и корням растений;
  • отказ от уничтожения сорняков методом прополки, вспахивания и применения гербицидов – их рекомендуется скашивать или же мульчировать землю измельченной соломой, чтобы сорняки не успевали вырастать;
  • отказ от применения компостов и удобрений – земля в состоянии покоя сама способна вернуть былое плодородие;
  • отказ от химических обработок – развиваясь в естественной среде, культурные растения становятся крепче и лучше справляются с болезнями и вредителями.

Благодаря тому, что сорняки являются одной из составляющих естественной экосистемы, они считаются желанными соседями овощей на грядках.

Смешанные посадки в теплицах

Многие культурные растения можно выращивать и в теплице. Ведь на урожайность сильно влияет нестабильность климата, тогда как в защищенном грунте удастся получить максимально возможные урожаи. Рассада, ранняя зелень, огурцы, помидоры и даже арбузы – все это можно успешно выращивать в теплице, собирая урожаи до самых заморозков.

При помощи смешанных посадок в защищенном грунте с одной грядки можно получить урожаи сразу от нескольких растений. Но прежде чем приступать к посадкам в теплице, нужно составить план, где стоит отметить следующие моменты:

  • график посадки;
  • сроки созревания и замены;
  • можно ли подсаживать на грядки другие растения и травы.

: смешанные посадки в теплице

Составляя схему посадки, обязательно учитывается расположение теплицы по отношению к солнцу. Томаты и перцы лучше всего высаживать на южной стороне, тогда как огурцы можно посадить с севера. Чтобы эксплуатация теплицы себя оправдала, нужно постараться использовать каждый ее клочок.

Смешанные посадки в теплице подразделяются на 2 категории:

  • весенние – позволяют получить урожаи скороспелых овощей и раннюю зелень;
  • летние – выращивание в течение одного сезона сразу нескольких культур.

Весной (в середине марта) в теплицу высаживают редис, листовой салат, петрушку, шпинат, укроп, то есть те растения, которые дадут первый урожай в течение 30-45 дней. В мае в грунт высаживается рассада огурцов и помидоров, которые были высеяны в контейнеры в конце февраля или начале апреля. К этому моменту ранее высаженная зелень и овощи будут уже убраны.

В летних смешанных посадках овощные культуры располагаются прямо в центре гряды, тогда как по бокам будут успешно расти клубневые овощи и зелень. При этом стоит знать, что совместное  размещение растений в закрытом грунте мало чем отличается от смешанных посадок в открытом грунте.

Источник: https://ogorodnik.net/covmestimost-ovoshhnyh-kultur-na-gryadkah-sekrety-bogatogo-urozhaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.