Смородина штамбовая

Штамбовая смородина: как вырастить и ухаживать?

Смородина штамбовая

Традиционное выращивание смородины все больше уступает штамбовому методу. Формирование штамба – отличный способ упростить выращивание этой ягодной культуры, добиться более высокого урожая. Аллея из ягодных деревьев станет настоящим украшением ландшафта возле дома.

Смородина ценится садоводами за ее богатый витаминный состав, полезные и лечебные свойства ягод, листьев. Но уход за саженцами довольно труден из-за восприимчивости этой ягодной культуры к вредителям, особенностей ухода. Поэтому так популярен метод выращивания штамбом, позволяющий повысить урожайность, срок плодоношения, облегчить уход.

Сначала необходимо определиться с сортом смородины. Не все разновидности черной смородины рекомендуют растить с помощью штамба, так как функциональность ее древесины длится не более двух лет. Это вынуждает проводить восстановительное подрезание, что не подходит для нового метода выращивания.

Лучшими сортами черной смородины для штамбового метода являются «Голубка», «Голиаф». Очень хорошо выращивать сорта белой, а также красной смородины с длинными кистями: Голландская розовая, Рондом, Натали, Виксне, Баян, Троицкая.

Технология выращивания

Штамбом является стволовая часть дерева, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой скелетной ветвью.

Все штамбы подразделяются на высоко-, полу-, низкоштамбовые, стелющиеся и кустовидные. Штамбовая смородина выращивается тремя способами:

  • посадкой саженцев;
  • выращиванием штамба из взрослого растения;
  • способом прививки.

к оглавлению ↑

Посадка саженцев

Саженцы высаживают в начале августа на большую глубину, чем при обычном способе выращивания. Молодой побег для штамбовой посадки должен быть прямой, без ветвей, верхушку следует прищипнуть.

Весной на ней появятся развивающиеся молодые побеги, их следует оставлять. В августе каждый из них также нужно прищипнуть.

Требуется срезать всю образующуюся на уровне грунта поросль, не исключая веточки и листву на стволе ниже кроны.

Есть способ облегчить уход за штамбом. Для этого на ствол достаточно надеть не пропускающую свет пластиковую трубу. Длина трубы будет определять высоту штамба.

Следует заглубить ее на 10 см, это поможет также уменьшить появление побегов у корней. На третий год крона приобретает достаточную густоту.

Необходимо прищипнуть верхушку каждой из веточек, удалить всю прикорневую поросль, побеги на стволе. В это время можно получить первый небольшой урожай.

Деревца рекомендуется зафиксировать с помощью опоры. Это поможет избежать их поломки при сильном ветре, под тяжестью обильного урожая.

Выращивание без использования пластиковой трубки требует удаления всех боковых разветвлений. Для этого следует отметить нужную высоту штамба, от 60 до 100 см.

В дальнейшие годы на оставленных 4 или 5 ветвях формируется крона, которую рекомендуется сделать сферической или в виде шара. Нужно удалять ветки, растущие книзу, избавляться от лишних побегов, поврежденных. Ветки старше 7 лет также удаляются. Вырастающие у основания куста побеги необходимо срезать, не позволяя им развиваться.

Четвертое лето порадует хорошим урожаем полностью сформировавшегося штамба. Следует снова произвести прищипку, обрезать старые ветви. Эту процедуру необходимо повторять из года в год. Срок жизни штамбовой смородины на 4 года дольше, чем у обычного куста смородины. При тщательном уходе можно получать хороший урожай около двух десятилетий.

к оглавлению ↑

Выращивание штамба из взрослого куста

Весной, перед тем, как начинают распускаться почки, приступают к формированию штамба. Нужно осмотреть куст, выбрать наиболее крепкий, вертикально растущий побег с почками и веточками.

Остальные ветви вырезаются на уровне грунта. Также удаляют все ветви на будущем стволе, не оставляя пеньков, кроме самых верхних. Ствол фиксируется с помощью опоры, которая должна присутствовать постоянно. Летом убирают всю поросль из почвы, боковые побеги на штамбе. В осеннее время верхние веточки прищипывают. Из разбуженных таким методом почек будут формироваться новые побеги.

Такой способ дает возможность получить штамбовую смородину гораздо быстрее, уже через год. Останется только прищипывать, вырезать все ненужные ветки.

Весной, через 2 или 3 года можно будет пересадить сформировавшееся деревце смородины.

к оглавлению ↑

Метод прививки

Ранняя весна – это подходящее время для прививки на штамбообразователь, которым служит золотистая смородина. К прививке приступают во время активного сокодвижения.

Если палец чувствует влажность на срезе подвоя и привоя, то можно начинать процедуру прививки. Спешка может обернуться гибелью привоя и подвоя вследствие вернувшихся холодов, излишней влаги. Прививка черенка производится в полутора метрах от поверхности земли. Делается это способом улучшенной копулировки, после чего необходимо обмотать место прививки пленкой.

Дальнейшие процедуры по уходу включают: поливы, подкормки, избавление от поросли на штамбе. Успешно проведенная прививка проявит себя новыми побегами осенью.

После этого нужно аккуратно срезать узел пленки, удалив ее. После этого необходимо сразу позаботиться об опоре.

Уже на следующий сезон можно будет попробовать первый урожай, который порадует более крупными размерами ягод, приятным вкусом.

к оглавлению ↑

Рекомендации

Штамбовая смородина очень чувствительна к холоду. Поэтому необходимо принимать защитные меры для кроны, иначе урожай может снизиться почти наполовину. Можно пригибать для укрытия снегом или использовать в качестве укрывного материала мешок из лутрасила, джута. Следует делать выбор в пользу наиболее морозоустойчивых сортов.

Азотную подкормку вносят в начале лета, а в конце – фосфорно-калийную. При штамбовом способе выращивания смородины не нужно превышать дозу азотных удобрений. Побеги обрезают, оставляя вместо одного старого два молодых.

Этот процесс производится каждый год на протяжении нескольких лет. Штамб в возрасте пяти лет утолщается до 4-х см. Опора – необходимая деталь при выращивании методом штамба. Даже средней силы порыв ветра способен сломать деревце.

Можно использовать деревянные колья, пруты из металла.

Выращивание смородины штамбом доступно любому садоводу-любителю. Растения меньше подвержены заболеваниям, так как ветви не соприкасаются с землей.

Можно засадить почву под деревцем фитонцидными растениями (чесноком, кориандром, геранью, ноготками), что дополнительно уменьшит количество вредителей. Этот метод дает отличный урожай, облегчает сбор ягод, служит великолепным украшением ландшафта.

(1 votes, average: 3,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/shtambovaya-smorodina.html

Смородина на штамбе – лучший вариант для сада. Посадка и уход | Огородники

Смородина штамбовая

Если для вас важно удачное сочетание удобства, декоративности и урожайности, выбирайте смородину на штамбе. Это не единственный пример столь ценного сочетания, который можно воплотить в собственном саду.

Есть ещё фундук, арония, крыжовник и кизил (стати, о крыжовнике мы уже писали здесь). Но именно смородина заслуживает самого большого внимания, поскольку обладает не только высокой декоративностью, но и необычайной полезностью.

Её любят и ценят за непревзойдённый вкус и высокое содержание витаминов. Это одна из самых ценных ягод в саду.

История возникновения штамбовой смородины

Впервые такой способ формирования смородины появился в Венгрии. Местные садоводы задались вопросом, как избежать порчи части урожая из-за влажности.

Обычные кусты смородины касались земли, что в дождливое лето приводило к гниению плодов. Не желая терять урожай, венгры решили поднять ветки кустов таким образом, чтобы те не касались земли.

В итоге появилась смородина на штамбе или «смородинное дерево».

О том, как его создать своими руками, мы расскажем дальше.

Преимущества смородины на штамбе

  1. Крона освещена больше, чем при обычном способе выращивания. Благодаря этому ягоды вызревают лучше, быстрее и равномернее, становясь более сладкими.
  2. Отсутствует контакт веток и плодов с почвой, что сводит к минимуму процент порчи урожая.

    При этом максимально снижается риск возникновения грибковых заболеваний – тому способствует хорошая проветриваемость кроны и упомянутое выше отсутствие контакта с землёй.

  3. Сбор урожая – это одно удовольствие. Штамбовая смородина расположена выше, чем обычный куст. При сборе ягод не нужно приседать и ползать на корточках.

  4. Более высокая урожайность на привитых штамбах. Это проверенный факт, который объясняется силой подвоя, лучшей освещённостью куста и отсутствием болезней.
  5. Срок активного плодоношения штамбовой смородины больше, чем у кустовой. Он достигает 15 лет, в то время как у обычной составляет всего лишь 5-7 лет.
  6. Уход за приствольным кругом облегчается в разы, ведь под деревцем это делать проще, чем под раскидистым кустом.
  7. У смородины на штамбе плодовые почки не повреждаются заморозками, которые бывают на поверхности почвы, чего не скажешь об обычных кустах.

    Такой полезный бонус обусловлен тем, что ветви находятся на сравнительно большом расстоянии от земли (не менее 1м).

  8. Декоративность смородины на штамбе заметно выше, чем у обычной. Её можно использовать для украшения сада, и это повсеместно применяется в ландшафтном дизайне.

    Смородинные деревья восхищают своей красотой во время плодоношения – ниспадающие ветви, усыпанные ягодами, никого не оставляет равнодушным. Их можно сочетать с декоративными растениями и сажать вдоль дорожек, создавая аллеи, и не выделяя специального места под ягодник.

Посадка саженцев штамбовой смородины

Если вы хотите купить смородину на штамбе, но не знаете, в какое время года это лучше сделать (весной или осенью) – руководствуйтесь следующими критериями.

В северных регионах сажать такие деревца лучше всего только весной, чтобы не подвергать юные растения риску вымерзания. Такие же рекомендации подходят для местностей, где зимы бесснежные или малоснежные.

Укрытые снегом штамбы легко переживут зиму, а полностью открытые, скорее всего, будут повреждены морозами. И даже обматывание мешковиной может не спасти.

Для посадки штамбовой смородины понадобится яма в виде куба, где все параметры примерно равны 50 см. В неё нужно обязательно добавить перегноя или компоста и пол-литровую баночку золы или внести минеральные удобрения.

Этого можно не делать только в том случае, когда почва хорошо удобрена заранее (что бывает довольно редко). Удобрений, внесённых при посадке, хватит на первые два года жизни штамбового дерева.

На третий год нужно будет начинать полноценные подкормки.

Одним важным и обязательным для исполнения нюансом является использование колышка. К нему будет подвязываться штамбовое деревце. Колышек достаточной длины лучше всего вставлять в землю ещё в выкопанной яме – это позволит сделать такую опору более устойчивой и надёжной.

Без колышка смородина на штамбе не выдержит ветров и других, влияющих на неё факторов (например, её могут поломать играющие дети или пробегающие мимо домашние животные).

Поэтому нужно отнестись к этому нюансу максимально серьёзно, всегда помня о том, что штамбовая смородина нуждается в обязательной опоре. Деревце окрепнет только через несколько лет, его ствол станет более сильным и устойчивым далеко не сразу.

Но и в дальнейшем ему понадобится устойчивая опора, убирать её не стоит. Она будет защищать смородину от нагрузки урожая и прочих факторов.

Место для саженца следует выбирать с учётом грунтовых вод, глубина залегания которых должна составлять не менее 1,5 м. Так же важна и освещённость – она напрямую влияет на развитие растений и урожайность. Смородина любит много света, но при этом может страдать от жары. Оптимальным местом для неё может быть частично затеняемый участок (например, недалеко от дерева или постройки).

За 3-4 часа до посадки корни желательно подержать в растворе биостимулятора или укоренителя (можно в их смеси).

Это позволит саженцу лучше перенести стресс пересадки и быстрее нарастить новые корешки, то есть хорошо укорениться и без проблем пойти в рост.

Посадку саженца нужно производить таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы (не ниже, как это бывает при высаживании обычных кустов смородины). При посадке необходимо правильно поставить колышек и сразу же привязать к нему юное деревце.

Землю следует утрамбовать и обильно полить за 2-3 раза. Перед этим в приствольном кругу деревца нужно создать небольшой почвенный вал, чтобы вода не растекалась во время поливов или дождей. Данную область желательно замульчировать торфом, компостом или опилками.

Формируем штамбовую смородину своими руками

Саженцы смородины на штамбе можно не только купить, но и вырастить самостоятельно. Есть два способа их получения:

  • формировка на собственных корнях;
  • прививка на мощный подвой.

Первый способ применялся ещё садоводами-первооткрывателями штамбовой смородины, а второй появился чуть позже, но уверенно завоевал пальму первенства. В наше время большинство саженцев из питомников получают с помощью прививки ценных сортов на специальные подвои. Это не так уж сложно, если внимательно прочитать «инструкцию» и сделать всё правильно.

Формировка корнесобственной смородины на штамбе

Для получения штамбовой формы нужно обрезать куст таким образом, чтобы он стал напоминать дерево (имел ствол и крону). Подойдёт любая имеющаяся у вас сортовая смородина: красная, белая, чёрная или золотистая. Самыми красивыми, конечно же, будут деревца с красными плодами. Учтите это, если определяющим фактором для вас является декоративность.

Формировку начинают проводить ранней весной, когда уже потеплело (прекратились морозы), но ещё не началось сокодвижение. Делается это следующим образом:

  1. Оставляем на кусте самый прямой и полностью развитый побег 1-2 года (его длина должна быть близкой к 1м).
  2. Обрезаем все остальные побеги под корень.
  3. На оставшемся центральном проводнике прищипываем верхушку.
  4. Оставляем верхние 3-4 почки, а все расположенные ниже «ослепляем» (т.е. удаляем).
  5. К лету из оставленных почек вырастут побеги – обрезаем их над 4-5 листиком.
  6. На следующий год такую процедуру проделываем на побегах следующего порядка.
  7. С третьего года прекращаем формировку, лишь прореживая крону (удаляя загущающие и неправильно растущие побеги) и при необходимости проводя санитарную обрезку.
  8. На стволе каждый год удаляем все почки (если они появляются) и убираем поросль.

Создание штамбовой смородины с помощью прививки

Для получения привитой формы штамбовой смородины нужен подходящий подвой. Чаще всего это саженец золотистой смородины. Кстати, есть определённые сорта, которые выращивают специально для подвоев. О них можно узнать в питомниках. Но для получения смородины на штамбе подойдёт и самый простой доступный вам сорт.

https://www.youtube.com/watch?v=OseyKOAnTUo

Создание штамбовой формы с помощью прививки пошагово:

  1. Подвой выращиваем, укоренив соответствующий черенок. На нём удаляем все лишние побеги, оставляя один – самый прямой и сильный. Прививку можно делать, когда он достигнет 80 см в высоту.
  2. Время прививки – ранняя весна. Для её осуществления берём черенок зимостойкого и урожайного сорта смородины, который также отличается высокой устойчивостью к болезням/вредителям. Он должен быть одревесневшим, с вызревшими почками и толщиной примерно 5 мм (+/-).
  3. Обрезаем его до 3-4 почек.

Прививаем к штамбу с помощью улучшенной копулировки (как это делать, написано здесь).

  1. На стволе убираем все собственные почки.
  2. Летом, когда из привитых почек вырастут новые побеги, обрезаем их (пинцируем) над 3 листиком. Делается это по достижении побегами 10-12 см. Если они вырастут длиннее 15 см, появится повышенная парусность, которая может послужить причиной повреждения деревца ветром. Поэтому такое прищипывание нужно всегда делать своевременно.
  3. На второй год летом прищипываем побеги следующего порядка (тоже над 3 листом).
  4. Во все последующие годы производим санитарную и прореживающую обрезку (как и в случае с корнесобственным штамбом). Кроме того, с 4 года появляется необходимость в омолаживающей обрезке. Её выполняют путём удаления старых отплодоносивших побегов.
  5. На стволе подвоя каждый год будет образовываться поросль, которую нужно своевременно убирать (лучше в состоянии почек).

Уход за штамбовой смородиной

  1. Смородина нуждается в поливах, особенно в засушливые годы. Но нельзя допускать застоя воды у корней. Во время летних поливов влага должна поступать на глубину не менее 1 м. Осенью желательно проводить влагозарядные мероприятия.
  2. На зиму смородину на штамбе необходимо укутывать в три слоя агроволокна (не менее).

    Особенно это важно делать в первые годы жизни деревца.

  3. Когда такая смородина вступит в силу и начнёт давать хорошие урожаи, можно подстраховать деревце, сделав так называемую чаталовку. Это специальный способ подвязки ветвей, который не даёт им сломаться во время налива плодов.

    Чаталовка представляет собой верёвки, которые с одной стороны привязаны к поддерживающему колышку в верхней части кроны, а с другой – к веткам. Они находятся в натянутом состоянии и не дают ветвям опускаться, напоминая карусель.

  4. Подкормки следует проводить с третьего года.

    Желательно, чтобы их было три:

  • весенняя – заряд азота путём внесения перегноя или минеральных азотсодержащих удобрений (обратите внимание, что при этом штамбовую смородину нельзя перекармливать);
  • летняя – внесение органики, калия и фосфора;
  • осенняя – удобрение только фосфором и калием.

Приствольный круг штамбовой смородины можно не только замульчировать, но и засадить цветами или зелёной травой. Кстати, если посеять там бархатцы, они защитят деревце от вредителей.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/smorodina-na-shtambe-luchshii-variant-dlia-sada-posadka-i-ukhod

Штамбовая смородина

Смородина штамбовая

Выращивание смородины на штамбе не только обеспечивает богатый урожай, но и позволяет активно использовать кустарники в ландшафтном дизайне. Штамбовый способ заключается в формировании высокого ствола, благодаря чему куст превращается в деревце.

Для этого используется вкопанная в землю вертикальная опора, к которой постепенно подвязывается ствол растения.

Плюсы и минусы штамбовой смородины

Штамбовый способ выращивания растений требует постоянного внимания садовода, но, тем не менее, применяется довольно часто – из-за неоспоримых преимуществ:

  1. Побеги располагаются выше, а, значит, ближе к солнцу, за счет чего урожай созревает быстрее, ягоды получаются крупнее, а кисти – длиннее.
  2. Обрабатывать почву вокруг растений намного удобнее.
  3. Молодым побегам практически не угрожают паразиты.
  4. При традиционном способе выращивания смородины нижние побеги ложатся на землю под собственным весом и ягоды на них портятся. При штамбовом способе это исключено.
  5. Штамбовая смородина смотрится эстетично и может стать частью ландшафтной композиции участка.
  6. Собирать урожай со штамбовых растений намного удобнее.
  7. Расстояния между растениями можно сократить, используя площадь участка по максимуму.

Есть и некоторые недостатки. При сильных порывах ветра высокий тонкий ствол может сломаться. Также штамбовые растения считаются менее зимостойкими. Однако при правильном уходе за смородиной эти нюансы не страшны.

Как вырастить штамбовую смородину своими руками?

Лучше всего подходят для формирования штамба сорта смородины, которые дают минимум побегов внизу куста, например, Голиаф или Голубка. Не только черная смородина подходит для штамбов – сорта красной смородины смотрятся в виде деревьев не менее эффектно.

Сезон посадки определяется особенностью климата. В регионах, где зимы всегда снежные, можно высаживать смородину осенью. Снежный покров не даст саженцам замерзнуть. Если зимы малоснежные, высаживайте смородину весной, когда почва полностью оттает.

Приготовьте ямку 0,5х0,5х0,5 м для каждого саженца. Следует удобрить землю в ямке золой и перегноем. В дно ямки вбейте высокую и прочную опору, к которой будет подвязываться растение. Саженцы устанавливают строго вертикально, присыпают корневище землей, ствол аккуратно и тщательно подвязывают к опоре и обильно поливают растение.

Есть два варианта формирования штамба: корнесобственный и на подвое.

Корнесобственный штамб

Используя этот метод, вы можете вырастить штамб из любого саженца, имеющегося у вас в наличии. Для этого ранней весной срежьте под корень все побеги, кроме одного – хорошо развитого, прямостоячего, длиной около метра. Верхушку необходимо прищипывать.

Далее оставьте 3-4 верхние почки, остальные ослепите. Молодые побеги из оставшихся почек прищипывайте над 3-5 листом. Следующей весной всю процедуру нужно повторить.

На третий год прорезку выполняют только по необходимости, удаляя больные, засохшие или неправильно растущие побеги. По мере роста ствола не забывайте подвязывать его к опоре.

Штамб на подвое

Это способ относительно новый и более трудозатратный. Для начала необходимо вырастить подвойный материал. Для этого нужно, как и в предыдущем случае, срезать боковые побеги и прищипывать верхушку, пока ствол не достигнет 80 см в высоту.

Затем нужно взять черенок на привой. Это может быть растение другого сорта, отличного от подвойного материала. Длина привоя – 3-4 спящие почки, толщина – 4-5 мм. Используя метод улучшенной копулировки, выполняют прививку в штамб.

Улучшенная копулировка отличается от простой тем, что на косых срезах привоя и подвоя делаются дополнительные надрезы, за счет чего соединение получается более плотным, а срастание происходит быстрее.

На штамбе нужно ослепить все почки. Далее действуем, как в предыдущем случае – первые два года прищипываем молодые побеги, затем – только санитарная обрезка.

порядок формирования кустов с помощью штамба:

Как правильно вырастить штамбовую смородину?

Смородина штамбовая

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным.

Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник.

Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод: расположенные близко к земле, они просто выпревали.

Штамбовая красная смородина

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю, что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей;
  • крона хорошо и равномерно освещена, что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы.

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки;
  • сильные ветры могут сломать деревце.

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Приобретённый саженец штамбовой смородины можно высадить и осенью, и весной. Конкретный срок нужно подбирать, исходя из характера климатической зоны. В регионах, где зимой снега много, годится осенняя посадка. Снежный покров защитит неокрепшее растение от подмерзания. Если же зимы малоснежные, лучше высаживать смородину весной, после оттаивания почвы.

Посадочную яму под штамбовую смородину готовят стандартную – 0,5м*0,5м*0,5м. Заправляют компостом или перегноем и двумя стаканами золы. В дно посадочной ямы вбивают крепкую высокую опору.

Для посадки смородины нужно приготовить ямку размером 50*50*50 см

При высадке штамбовой смородины есть важный нюанс. В отличие от кустовой, её саженец не кладут в яму под наклоном, а устанавливают прямо вертикально. Растение надёжно фиксируют к опоре. Корни расправляют и закапывают яму, после чего хорошо поливают саженец.

Опора будет нужна штамбовой смородине всю её жизнь. Фиксация снижает риск обламывания тонкого штамба или его повала при ветре.

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Смородина на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался.

    Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.

  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями.

    Длина привоя – 3-4 почки.

  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом.

    Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.

  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Продолжительность жизни штамбовой формы смородины больше, чем кустовой. «Ягода на палочке» может успешно плодоносить до 15-18 лет. Для обеспечения урожаев необходим комплекс агротехнических мероприятий.

ПоливПодкормкиОбрезкаУкрытие на зиму
Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Поливать нужно по необходимости, добиваясь проникновения влаги на глубину не менее 1 метра.

Осенью, особенно в засушливые годы полезно сделать влагозарядковый полив для увеличения зимостойкости смородины.

Весна: азотные удобрения (навозный перегной, компост). С мочевиной нужно быть осторожней – штамбовые формы нельзя перекармливать азотом.

Лето: навоз – 5 кг, сернокислый калий – 10 г, суперфосфат – 40 г.

Осень: суперфосфат – 50 г, сернокислый калий – 20 г.

Начиная с 4-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. С растения ежегодно удаляют все старые побеги, на которых прекратилось плодоношение. Форму кроны поддерживают путём срезания загущающих побегов. Прикорневую поросль регулярно удаляют.
Для предотвращения обмерзания веток (особенно у чёрной смородины) на зиму штамбовую смородину можно завернуть в чехол из 2-3 слоёв агроспана.

Ещё одна важная манипуляция, обязательная при уходе за штамбовой смородиной, – подвязка. Ветви, нагруженные урожаем, могут обламываться. Один из лучших способов не допустить катастрофы – сооружение зонтичной чаталовки. Эта конструкция напоминает карусель:

Схема чаталовки для штамбовой смородины

  • в деревянную опору, к которой подвязан штамб, сверху вкручивают саморез;
  • к саморезу привязывают несколько отрезков шпагата (по количеству ветвей);
  • концы шпагатов обвязывают вокруг ветвей и немного подтягивают вверх.

Таким образом, ветки с урожаем оказываются в подвешенном состоянии и не обламываются.

Штамбовая форма смородины позволяет использовать площадь приствольного круга для высадки полезных растений. Например, можно посадить вокруг деревца смесь бархатцев и пиретрумов, которые будут защищать смородину от паутинного и почкового клеща, тли и галлицы.

Выращивание смородины на штамбе – занятие творческое. Проявив фантазию, можно создать на своём участке аллеи или лабиринты из ягодных мини-деревьев, заодно освободив площадь для цветов и газона. А богатые урожаи, которые приносит штамбовая смородина, станут при этом дополнительным бонусом.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/shtambovaya-sm.html

В рассаде
Добавить комментарий