Соление огурцы

Содержание
  1. Как солить огурцы? Вкусные рецепты
  2. Огуречные секреты
  3. Рецепт № 1. Огурчики с бочковым вкусом
  4. Рецепт № 2. «Долгоиграющие» огурчики в холодном рассоле
  5. Рецепт № 3. Замороженные соленые огурцы
  6. Рецепт № 4. Быстрые соленые огурцы
  7. Соленые огурцы
  8. Химический состав
  9. Полеза и противопоказания к употреблению
  10. Как использовать
  11. Соленые огурцы: 5 пошаговых рецептов
  12. Лучшая приправа для засолки огурцов
  13. Соленые огурцы: обычный классический рецепт на зиму в банках
  14. Как быстро приготовить маленькие огурчики?
  15. Консервация огурцов с красной смородиной
  16. Как вкусно посолить огурцы дольками?
  17. Соленые огурцы с мятой
  18. Хрустящие соленые огурчики на зиму (видео)
  19. Соленые огурцы. Засолка огурцов. Рецепты соленых и малосольных огурцов
  20. Советы как правильно солить огурцы
  21. Как засолить огурцы: лучшие рецепты соленых огурцов
  22. Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов:
  23. Пошаговый рецепт вкусных соленых огурчиков:
  24. Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме
  25. Соленые огурцы: калорийность, польза и вред для организма
  26. Калорийность и химический состав
  27. Полезные свойства
  28. Противопоказания и вред
  29. Во что можно добавлять и с чем сочетается
  30. Можно ли есть соленые огурцы на диете

Как солить огурцы? Вкусные рецепты

Соление огурцы

Как солить огурцы, знает практически каждая опытная хозяйка. Но у всех есть свои маленькие секреты и фирменные рецепты. Что же придает огурчикам особый вкус, пикантность и хруст?

Огуречные секреты

Лучше всего солить маленькие молоденькие огурчики. Но если овощи разные по размеру, то сначала помещаем в банку более крупные, можно вертикально, а сверху те, которые поменьше.

Укладываем огурцы плотно друг к дружке, пряности обычно засыпаем на дно, многие хозяйки любят класть их и между слоями огурчиков.

Рассол в банке сверху хорошо прикрыть листиками хрена и смородины.

Какие специи лучше брать? Классика жанра — листья смородины, хрена, перец горошком и укропные зонтики.

А вы можете по своему усмотрению добавить всякую всячину: листья дуба, вишни, горчичные зерна, гвоздику, корень хрена, ягодки смородины или винограда, чеснок, тмин, кориандр, мяту, базилик, петрушку, сельдерей.

Но лучше прислушаться к совету опытных хозяек: слишком много всяких приправ и специй не всегда идут на пользу. От этого рассол может забродить и банки взорвутся.

Для засолки нет ничего лучше крупной каменной соли, от йодированной и мелкой (экстра) огурцы становятся мягкими, а банки могут взорваться.

Традиционно на 1 литр воды нужно брать 50 (можно 60) г соли — это приблизительно 2-2,5 столовых ложки.

Солить огурчики можно в холодном и горячем рассоле.

Важно, какую воду вы берете — родниковая, колодезная или бутилированная заметно улучшит вкус вашей домашней консервации.

Перед тем, как солить огурцы, их нужно замочить, — обычно на 4-6 часов. При этом не забывайте каждый час воду менять.

Впитавшие свежую прохладную водичку овощи будут твердыми, а после засолки — обязательно хрустящими.

Кроме того, постоявшие в жидкости огурчики не будут слишком впитывать рассол, что позволит им дольше храниться.

Нужно ли обрезать хвостики огурцов? Не обязательно, просто это ускорит процесс засолки.

Маленькая щепотка горчичных семян поможет предохранить банки от взрыва. С этой же целью в рассол добавляют 1 столовую ложку водки или спирта, таблетку аспирина.

А чтобы в банке не образовалась плесень, под крышку положите 2-3 тоненьких ломтика корня хрена.

Перед тем, как солить огурцы, подготовим банки: замочим их в содовом растворе, вымоем горячей водой с мылом, ополоснем и обдадим кипятком.

Затем высушим, неплохо еще простерилизовать, прокалив в духовке, разогретой до 110 градусов.

Рецепт № 1. Огурчики с бочковым вкусом

Нам понадобятся:

2 кг огурцов;
6 зубчиков чеснока;
8 горошин перца;
2 листа хрена;
по 5 листиков вишни и черной смородины;
3 зонтика укропа и немного зелени;
3 столовых ложки соли.

Последовательность действий:

  • вымытые огурцы поместите в емкость и залейте на несколько часов холодной водой;
  • приготовьте зелень — укроп и листья вишни, смородины и хрена крупно нарежьте;
  • добавьте к ним дольки чеснока, разрезанные пополам, смешайте;
  • на дно банки насыпьте третью часть приправ;
  • укладывайте огурцы вертикально, затем горизонтально;
  • в середину банки и сверху насыпьте оставшиеся специи и зелень;
  • в 1 л 300 мл охлажденной воды растворите соль;
  • залейте соляной раствор в банку, накройте марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре;
  • рассол слейте, закипятите его, остудите и вновь заливайте в огурцы;
  • банку закройте горячей капроновой крышкой и храните в прохладной месте.

Рецепт № 2. «Долгоиграющие» огурчики в холодном рассоле

Для засолки в 3-литровой банке возьмите около 2 кг огурцов.

Специи и приправы:

соль — 3 столовых ложки;
лавровый лист — 2 шт.;
черный перец горошком — 5 шт.;
листья смородины — 3 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
хрен — 1/3 часть листа;
укроп — 2 стебля и 2 зонтика.

Перед тем, как солить огурцы, замочите их на 4-5 часов.

В банку положите специи, затем рядами укладывайте огурцы.

Чтобы определить точное количество рассола, залейте холодную воду до краев банки, слейте ее и размешайте в ней соль.

Аккуратно залейте огурцы рассолом, чтобы не попал осадок от соли.

Капроновую крышку подержите секунд 15 в кипятке и накройте ею банку.

Соленье поместите бродить в темное прохладное место.

Готовы огурцы будут через 2 месяца, если хотите попробовать малосольные огурчики, хватит 4-5 дней.

Рассол может помутнеть, не переживайте — вкуса огурчиков это не испортит.

Если у вас нет подвала или погреба, храните консервацию в холодильнике, в таком случае удобнее солить огурцы в литровых баночках.

Главное, когда готовите соленья, соблюдайте пропорции: на литровую банку берите 1 столовую ложку соли, на 2-литровую емкость — 2 ложки.

Огурцы можно солить самыми необычными способами, порой весьма оригинальными.

Рецепт № 3. Замороженные соленые огурцы

Возьмем:

1 кг огурцов;

3 головки репчатого лука;
1 штуку перца болгарского (зеленого);
3 столовых ложки соли;
1 стакан сахара;
1 стакан винного уксуса (белого);
1 столовую ложку семян сельдерея.

Как готовим:

• моем огурцы, нарезаем кружочками, кладем в пластиковый конвейер;

• туда добавляем тоненько нарезанный лук, измельченный болгарский перчик и 2 столовых ложки соли;

  • засыпаем в контейнер дробленый лед, перемешиваем, ставим в холодильник на 8 часов;
  • промываем овощи проточной водой и сушим;
  • готовим заливку: смешаем остаток соли (1 столовую ложку), сахар, уксус, семена сельдерея;
  • смесь доводим до кипения, варим 1 минуту;
  • заливаем овощи, остужаем, закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру;
  • готовы огурцы будут через полтора месяца, перед подачей их нужно размораживать не менее 3-х часов при комнатной температуре.

Рецепт № 4. Быстрые соленые огурцы

Для их приготовления вам понадобится всего 8 часов, вкус будет слегка соленым, хруст — как у свежих огурчиков. Выбираем маленькие овощи и приступаем к засолке.

Ингредиенты на литровую банку:

500 г огурцов;
330 мл газированной минеральной воды;
1 столовая ложка соли;
1 пучок свежего укропа;
5 зубков чеснока;
5 листиков смородины.

Этапы приготовления:

• промываем огурцы проточной водой, обрезаем хвостики;

• на дно банки кладем чеснок, укроп и смородиновые листья (целыми);

• плотно выкладываем огурчики, засыпаем соль;

• заливаем в банку минеральную воду и оставляем на 8 часов при комнатной температуре.

Храним в холодильнике.

Хотя вряд ли такая вкуснятина простоит у вас долго.

Солить огурчики можно по-разному, используя традиционные советы наших бабушек, добавляя что-то свое или даже экспериментируя с необычными рецептами.

Главное, делать это с душой и с удовольствием, чтобы порадовать близких хрустящей вкуснятиной.

Источник: http://megapoisk.com/kak-solit-ogurtsy-vkusnye-retsepty

Соленые огурцы

Соление огурцы

Соленые огурцы – готовый к употреблению овощной продукт с характерным пикантным солоновато-острым вкусом, не требующий дополнительной термической обработки.

Их получают в результате засаливания свежих, откалиброванных по размеру, сортовой принадлежности и степени зрелости огурцов, в бочках или других емкостях с помощью специального соляного раствора с добавлением душистой зелени, приправ и специй. Период засаливания может длиться от 1 до 20 недель.

Любопытно! Первое упоминание употребления соленых огурцов датируется XII веком. В XVII веке, в Москве, ежегодно в конце октября, устраивались празднества, посвященные соленым огурцам.

Разновидностью соленых огурцов являются — малосольные огурцы – продукт, получаемый в результате краткосрочной засолки.

Знаете ли Вы?  В городе Луховицы, Московской области, установлен бронзовый памятник соленым огурцам.

Химический состав

Продукт содержит:

  • клетчатку – 1,2 г;
  • витамины: A, C, PP, H, E, T, D, группы B, бета-каротин;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо, бор, кобальт, йод, фтор, сера, никель, цинк, рубидий, молибден, хлор.

Полеза и противопоказания к употреблению

  1. Процесс соления позволяет сохранять и усилить полезные свойства огурцов, насыщая их ферментами, кисломолочными бактериями.
  2. Соленые огурцы представляют собой ценный источник клетчатки, особенно в зимнее время.
  3. Высокое содержание натрия в соленых огурцах оказывает благотворное действие в случае активных занятий спортом, поддерживая в норме водно-солевой баланс.
  4. кисломолочных бактерий в соленых огурцах подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, регулируя количество микроорганизмов.
  5. Кроме того, молочная кислота стимулирует кровообращение, понижает количество липидов в крови, способствует снижению давления.
  6. Пряно-острый вкус соленых огурцов повышает аппетит, активизируя пищеварение и секрецию поджелудочной железы.
  7. Блюда с солеными огурцами оказывают расслабляющее действие на нервную систему и мышцы.
  8. Ликопин, содержащийся в соляных огурцах, предупреждает развитие заболеваний предстательной железы и шейки матки.
  9. Огуречный рассол оказывает мягкое слабительное действие, а также нейтрализует действие алкоголя и спсасает от жары.
  10. Соленые огурцы входят в перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению во время диеты «6 лепестков».

Внимание!  Наиболее полезными для употребления являются малосольные огурцы, так, как содержат больше витаминов и меньше соли.

Употребление соленых огурцов противопоказано при заболеваниях:

  • атеросклерозом;
  • гепатитом;
  • гипертонией;
  • желчекаменной болезнью;
  • нефритом;
  • мочекаменной болезнью;
  • ожирением;
  • пиелоенефритом;
  • подагрой;
  • холециститом.

Кроме того, соленые огурцы противопоказаны при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, кишечника, хронической почечной недостаточностью.

Внимание! Маленьким детям и беременным женщинам следует соблюдать умеренность в употреблении соленых огурцов, чтобы не спровоцировать нарушения функций печени и почек.

Как использовать

Соленые огурцы отлично сочетаются с продуктами животного происхождения, крупами, отварными или запеченными овощами и являются традиционным ингредиентом славянской, немецкой и французской кухонь. Их используют для декорирования готовых блюд и приготовления:

  • бутербродов;
  • закусок;
  • салатов;
  • винегретов;
  • соусов и заправок;
  • первых блюд: солянок, рассольников, борщей, щей, куриного или крупяного супа, кальи;
  • гарниров;
  • рыбных блюд;
  • мясных блюд и блюд из птицы;
  • пирогов, пирожков и пицц.

Внимание! Соленые огурцы – неотъемлемый компонент знаменитых соусов — французского «тартар», греческого «цацики», финского варианта «релиша», а также является классической закуской к русской водке.

 Срок хранения соленых огурцов составляет до  9 месяцев, при температуре — 0-+4° C.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

Углеводы: 2.3г. ( ∼ 9,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 16% | 83%

В 1 штуке 50 г.

В 1 банке 500 г.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/solenye-ogurcy.html

Соленые огурцы: 5 пошаговых рецептов

Соление огурцы

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку еще с детского возраста. Такие заготовки используются не только для украшения застолья, но и для добавления в салаты, вторые блюда, супы.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако самым популярным и удачным считается классический способ засолки огурцов. Интересно, что, по мнению многих хозяек, именно в классическом рецепте используется лучшая приправа для засолки огурцов.

Итак, как подготовить овощи и засолить их?

Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку

Лучшая приправа для засолки огурцов

Одной из удачных приправ, на протяжении многих годов использующейся в процессе засолки огурчиков, считается так, в состав которой входит:

  • вишневые листки;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укропные зонтики;
  • листья хрена;
  • соль;
  • душистый перец;
  • смородиновые листки.

Такой обычный богатый букет приправ позволит наделить соленые огурчики непревзойденным ароматом и вкусом.

Соленые огурцы: обычный классический рецепт на зиму в банках

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков.

В процессе приготовления потребуется:

  • 600 грамм огурцов;
  • 1 лавровый лист;
  • 9 горошин смеси черного и душистого перца;
  • 1 лист хрена;
  • 4 чесночных зубка;
  • 5 смородиновых листа;
  • 4 вишневых листа;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 2 укропных зонтика.

Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков

Как засолить:

  1. Овощи моются, замачиваются в холодной воде на 4 часа.
  2. В заранее стерилизованные банки укладываются горошины перца, очищенный чеснок дольками, а также лавровый лист.
  3. Затем в тару укладываются вымоченные овощи, между огурцами кладутся листья хрена, вишни и смородины.
  4. Огурчики утрамбовываются и прикрываются укропными зонтиками.
  5. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого соль растворяется в воде, жидкость доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
  6. Банки наполняются рассолом так, чтобы он покрывал все овощи, закрываются капроновыми крышками и отправляются в холодильник на 2-4 недели в зависимости от размеров используемых огурцов.

Если огурцы планируется хранить дольше, чем до зимы, в банку следует залить небольшое количество масла оливы так, чтобы оно образовало на поверхности рассола тонкий слой.

Как быстро приготовить маленькие огурчики?

Если есть желание сию минуту отведать маленьких малосольных огурчиков, следует воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно:

  • 1 кило огурцов;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм крупной соли.

Огурчики будут готовы быстро

Как быстро приготовить:

  1. Маленькие огурчики моются, помещаются в пакет, присаливаются и сластятся.
  2. Чеснок чистится, нарезается кружками.
  3. Укропная зелень омывается, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  4. Чеснок и укроп перекладывается в пакет.
  5. Затем пакет завязывается и аккуратно, но интенсивно встряхивается.
  6. Заготовка убирается в холодильник на 6 часов.

Интересно, что именно 6 часов хватает для качественной засолки овощей и после этого времени огурчики уже можно кушать.

Консервация огурцов с красной смородиной

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины. Кстати, эти ягоды не только делают интересней внешний вид заготовки, но и улучшают вкус самих огурчиков.

Также читайте:  Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка

Для приготовления нужно:

  • 4 горошины черного перца;
  • 600 грамм огурцов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • 1.5 стакана гроздей красной смородины;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1-литровая бутылка питьевой воды;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 2.5 обеденные ложки соли.

Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины

Как посолить:

  1. Овощи моются.
  2. На дно стеклянной тары укладываются все специи, нарезанный кольцами лук и очищенный чеснок.
  3. Подготовленные огурцы закладываются в емкость в вертикальном положении.
  4. Треть смородины очищается от веточек, перебирается, моется и помещается в банки – в промежутки между огурцами.
  5. В чистой кастрюле варится рассол из воды, сахара и соли. Жидкость мешается и доводится до кипения.
  6. Заготовки заливаются кипящим рассолом, их верх украшается оставшимися горстями смородины.
  7. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 10 минут. Емкости закатываются и укутываются.

Смородина, которая используется в солении огурцов, может быть использована для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Как вкусно посолить огурцы дольками?

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата.

Для этого требуется:

  • 5 огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 десертная ложка укропных семян;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 300 миллилитров воды;
  • 15 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 40 миллилитров 9% уксуса.

Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата

Как приготовить маринованные огуречные дольки:

  1. Огурцы моются, нарезаются поперек шайбами, толщиной в 1 сантиметр.
  2. Луковицы чистятся, режутся полукольцами.
  3. Морковь освобождается от кожицы, моется, натирается на крупной терке.
  4. На дно стерилизованной заранее банки укладывается очищенный от шелухи и порезанный ломтиками чесночный зубок, укропные семена, лавровые листья, перец.
  5. Затем на специи укладывается лук в слой толщиной 1 сантиметр.
  6. На лук выкладывается 1 сантиметр моркови.
  7. На корнеплод укладывается слой огурцов (толщина 2 сантиметра).
  8. Слои чередуются по описанному принципу. 
  9. В отдельной емкости делается маринад. Для этого в воде необходимо растворить соль, сахар. Жидкость перемешивается и доводится до кипения, в нее вливается уксус и емкость снимается с огня.
  10. Кипящий маринад наливается в заполненные банки.
  11. Емкости накрываются крышками и отправляются стерилизоваться в течение 35 минут.
  12. Тара закатывается с помощью ключа для консервации и оставляется остывать в укутанном в одеяло состоянии.

После закатки заготовки ее не следует переворачивать вверх дном, так как такая манипуляция приведет к перемешиванию слоев и ухудшению внешнего вида закуски. При приготовлении маринада может быть использована и дополнительная приправа, например, корица, бадьян, гвоздика – получается вкусно и ароматно!

Соленые огурцы с мятой

Если в засоленные огурцы добавить несколько веточек мяты, получается очень ароматная заготовка, которая не только покоряет своим внешним видом, но и своим свежим запахом.

Также читайте:  Сок из свеклы: лучшие рецепты

В процессе засолки потребуется:

  • 2 кило огурчиков;
  • 200 грамм паприки;
  • 1 горький перец;
  • 1 лист хрена;
  • 5 веточек эстрагона;
  • 5 веточек мяты;
  • 6 вишневых листьев;
  • 1 укропный зонтик;
  • 5 обеденных ложек соли;
  • 1 литр воды.

Как сделать:

  1. Перед тем как солить огурцы, их следует вымыть и вымочить в течение 3-4 часов. Именно вымоченные огурчики самые хрустящие, сочные и свежие.
  2. Зелень моется, обсушивается.
  3. На дно чистой стерилизованной емкости кладется зелень, а на нее – огурцы, помытая паприка и горький перец.
  4. укладывается укропный зонт.
  5. В отдельной емкости готовится рассол из воды и соли. Жидкость доводится до кипения и заливается в заготовку. В таком состоянии закуска оставляется на 2 дня.
  6. Затем рассол сливается, снова кипятится и переливается обратно в банку.
  7. Тара закатывается, переворачивается на крышку и утепляется.

Кушать заготовленные на зиму огурчики с мятой можно через 30 суток после их укупоривания.

Хрустящие соленые огурчики на зиму (видео)

Представленные рецепты могут быть не только основными инструкциями по солению огурчиков, но и базой для создания собственных рецептур. Для этого хозяйке необходимо подумать, какие из ее любимых специй и приправ смогут максимально раскрыть огуречный вкус. Так, например, в процессе приготовления может быть дополнительно использован кунжут, базилик, горчица или иные ингредиенты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/solenye-ogurcy

Соленые огурцы. Засолка огурцов. Рецепты соленых и малосольных огурцов

Соление огурцы

Подробности Еда и кулинария 2014-10-31 5022 (2 votes, average 5.00 5)

Если Вы ищете способ, как засолить огурцы так, чтобы они получились вкусными и хрустящими, предлагаем Вашему вниманию несложные рецепты чесночных, острых соленых и малосольных огурцов в нашей статье на сайте elgreloo.com.

Что нужно для того, чтобы получились вкусные и хрустящие огурчики? Рецептов засолки существует очень много, но для получения «огуречного шедевра» спросите о секретах приготовления у опытной хозяйки, или же воспользуйтесь нижеприведенными советами и рецептами. Ведь, соленые огурцы – это исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничный стол.

  • советы как правильно солить огурцы;
  • как засолить огурцы: лучшие рецепты соленых огурцов;
  • быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов;
  • пошаговый рецепт вкусных соленых огурчиков.

Советы как правильно солить огурцы

Перед засолкой огурцов отсортируйте их согласно размеру. Подходящими будут огурцы с зеленой кожицей без белых пятен, пустот, небольшого размера. Из маленьких огурцов получается соленье лучшего качества, нежели из крупных.

Так происходит из-за того, что мелкие огурцы содержат меньше клетчатки и больше сахаров, чем крупные, а также у них меньше убыль в массе при получении готовых солений. Сахар нужен для образования молочной кислоты, являющейся главным элементом в процессах молочнокислого брожения.

При недостаточном количестве сахара (в старых огурцах) – соленья нестойкие при хранении.

Для получения огурцов отменного качества, солить их лучше сразу после сбора или в течение суток. Свежие огурцы не нуждаются в замачивании. Если же они успели привянуть или хранились в жарком помещении длительное время, перед засолкой их замачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов, поставив емкость с огурцами в прохладном месте, чтобы они не закисли.

Замачивание необходимо для того, чтобы огурцы впитали в себя воду и при засолке оставались упругими, плотными, без пустот. Замачивание также предотвращает взрывание банок, вздутие крышек, так как вода заполняет пустоту в полости огурца, воздуха внутри не остается. Воздух является одной из причин брожения и взрывания банки.

Если Вы это сделаете, огурчики при солении не поморщатся и станут упругими.

Иногда встречаются такие дефекты, как: потемнение огурцов, сморщенные, полые огурцы, с характерным привкусом и отдающие неприятным запахом. Потемнение вызвано влиянием посторонних бактерий. Сморщивание возникает из-за чрезмерно большой концентрации соли в рассоле.

Полые огурцы получаются при слишком сильном брожении, вследствие недостаточного количества соли в рассоле,- огурцы вздуваются. Негативное изменение запаха и вкуса происходит под действием плесневых грибов и дрожжей, находящихся в пленке, появляющейся на поверхности рассола.

Если пленка вовремя замечена и удалена, эти нежелательные изменения можно предотвратить.

При посоле огурцы в банку накладывать нужно достаточно плотно, шарами, огурец к огурцу. Укладка происходит так: на дно банки простилают пряные травы, далее накладывают слой огурцов, потом – снова пряности, и так, поочередно, до верха, чередуют ингредиенты слоями.

Неотъемлемой частью засолки огурцов являются обязательно свежие: чеснок, хрен, укроп, горький стручковый перец, сельдерей, вишневые или черносмородиновые листья. Они содержат эфирные масла, благодаря чему огурцам передается неповторимый аромат, а чеснок обладает еще и бактерицидным действием. Заливают огурцы раствором поваренной соли в чистой воде с концентрацией 6-9%.

Соленость раствора находится в прямо пропорциональной зависимости от размера огурцов: чем больше размер, тем выше соленость.

Засолка огурцов в стеклянных банках гарантирует большее качество, чем в бочках. Так как чем больше объем тары, тем больше давление на огурцы – что влияет на существенное уменьшение объема и массы огурцов. В старину бочку с огурцами полностью закупоривали.

Люди замешивали песчано-цементный раствор и заливали с помощью него круг. Если бочку закрывали деревянным кругом под грузом, крышку обязательно периодически открывали, чтобы промыть ее кипятком и снять плесень с рассола, от этого зависели вкусовые качества огурцов.

В наше время редко кто использует данный способ засолки.

Чтобы получить огурцы высокого качества, после засола, емкость выдерживают в теплом месте два дня (температура воздуха 15-20 градусов), для быстрого роста молочнокислых бактерий – основы молочнокислого брожения.

Когда начинается молочнокислое брожение, его нужно резко замедлить. Для этого емкость помещают дображивать в прохладном помещении – погребе или подвале. Хранить готовые огурцы лучше в холоде (от -1 до +1).

Низкая температура продлевает срок хранения консервации.

Для получения кислых огурцов, существует два вида засолки: холодным способом и горячим.

Разница между ними в том, что при холодном огурцы заливают холодным рассолом, ждут, когда начнется процесс брожения, потом переносят в холодное помещение (погреб или подвал).

Горячий способ – огурцы заливают горячим рассолом, затем сливают его и кипятят, потом добавляют обратно в банку, после чего закатывают ключом.

Как засолить огурцы: лучшие рецепты соленых огурцов

Рецепт соленых острых огурцов:

  • огурцы (10 кг);
  • большой пучок свежего укропа (350 г);
  • один средний корень хрена (50 г);
  • две головки чеснока (40 г);
  • горький стручковый перец (10 г или 1 стручок);
  • черносмородиновый лист (250 г);
  • дубовый лист (100 г);
  • рассол: 300-400 г соли на 5 л воды.

Рецепт соленых пряных огурцов:

  • огурцы (10 кг);
  • укроп (300 г);
  • зеленая петрушка (5 г);
  • чеснок (30 г);
  • рассол: 300-400 г соли на 5 л воды.

Рецепт соленых чесночных огурцов:

  • огурцы (10 кг);
  • чеснок (45 г);
  • большой пучок укропа (300 г);
  • 1 корень хрена (50 г);
  • 3 стебля сельдерея (50 г);
  • черносмородиновый лист (100 г);
  • рассол: 300-400 г соли на 5 л воды.

Рецепт соленых горчичных огурцов:

  • огурцы (10 кг);
  • укроп (400 г);
  • 1 крупный корень хрена (60 г);
  • чеснок (40 г);
  • вишневый лист (100 г);
  • горький перец (1 стручок или 15 г);
  • сухая горчица (2 ст. ложки);
  • рассол: 300-400 г соли на 5 л воды.

Горчицу лучше опускать в рассол в марлевом мешке. Она не осядет на огурцах, а перейдет в растворенном виде в рассол.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов:

Огурцы, подготовленные к засолке, моем, обрезаем кожицу на носике и плодоножке и раскладываем в эмалированное ведро или кастрюлю (предварительно хорошо вымытое содой или мылом), чередуя с пряностями – добавляем ботву хрена, зелень укропа, листья вишни или черной смородины, порезанные дольки чеснока.

Заливаем 12% (крепким) рассолом так, чтобы он покрыл верхний шар листьев, накрываем салфеткой и тарелкой, на верх ставим груз в виде трехлитровой банки с водой. Малосольные огурцы будут готовы спустя 2-3 дня (температура помещения 15-20 градусов). Съесть их нужно также на протяжении трех дней, иначе они станут пересоленными, а в теплом помещении могут испортиться.

Данным рассолом можно повторять засолку огурцов трижды.

Вам понадобятся:

  • 3 кг огурцов;
  • 2-3 стебли укропа (30 г);
  • черносмородиновый лист (50 г);
  • 1 лист хрена (20 г);
  • 2-3 зубчика чеснока (15 г);
  • рассол: 280 г соли на 2,5 л воды.

Если Вы хотите получить малосольные огурцы, которые будут готовы к употреблению через день после засолки, заливайте их рассолом, доведенным до кипения. Чтобы огурцы не становились мягкими, на дно посуды и на верхний шар огурцов, положите 2-3 горсти дубовых листьев. Благодаря такому рецепту, засоленные с вечера огурцы, употреблять можно уже в обед.

Пошаговый рецепт вкусных соленых огурчиков:

Рассчитываем ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Возьмите 2 кг свежих огурцов маленького и среднего размера, промойте в холодной воде.
  2. Банки нужно вымыть хозяйственным мылом или содой, простерилизуйте в духовом шкафу или в микроволновой печи. Достаньте их (держа полотенцем, чтобы не обжечься) и опрокиньте, поставив на чистое полотенце.
  3. Обрежьте кончики огурцов и позвольте им немного обсохнуть.
  4. На 3-литровую банку Вам нужно примерно 1,5 литра рассола. Лучше сделать с запасом – 2 литра: к 2 литрам воды добавьте 4 столовых ложки обычной каменной соли, но только не йодированной. Прокипятите на протяжении 3–5 минут и остудите.
  5. На дно банки положите: 1 зонтик укропа, 4–5 долек чеснока без сердцевины (если чеснок зимний, достаточно будет трех зубчиков), 3-4 листа черной смородины, 1 веточку эстрагона (также известного, как тархун), 1 лист хрена.
  6. Огурцы укладывайте в банку вертикально, плотно прижимая друг к другу. Второй ряд получится слегка под наклоном. Далее небольшое количество чеснока, веточку эстрагона и зонтик укропа. Третий, последний ряд огурцов, прикройте зонтиком укропа и листом хрена. Залейте содержимое банки остывшим рассолом (горячий рассол используется для приготовления малосольных огурцов). В процессе брожения огурцы впитают часть рассола и немного просядут, Вам потребуется добавлять рассол в банки по необходимости. Оставшийся рассол не выбрасывайте, поместите в него немного огурцов, они понадобятся для заполнения банки, когда огурцы ''просядут''.
  7. Прикройте банку с помощью капроновой крышки. В банке начнет происходить этап брожения. Оптимальным сроком для жаркой погоды (15-20 градусов) является двое суток для процесса брожения. Не надо ждать больше, иначе огурцы могут испортиться.
  8. Через 2 суток слейте рассол, процедите его и прокипятите еще раз. Не вынимая огурцы из банки, промойте их холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Свободное пространство банки заполните огурчиками, находящимися в резерве. Далее добавьте 15–20 горошин черного перца и залейте банку по «плечики» горячим рассолом. Закатайте банки прокипяченными в кипятке металлическими крышками. Переверните донышком вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в подвал или погреб.
  9. Хранить огурцы в холодильнике или любом другом прохладном месте (кессоне или погребе).

Сайт elgreloo.com желает, чтобы сделанные Вами огурчики, всегда были предметом гордости и неотъемлемым блюдом как праздничных, так и повседневных застолий.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

2018-08-09 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/food/solenyye-ogurtsy-kak-zasolit-ogurtsy

Соленые огурцы: калорийность, польза и вред для организма

Соление огурцы

Соленые огурцы не являются экзотическим продуктом для славянского народа. Их можно увидеть практически в каждом доме в качестве отличной закуски или ингредиента в салате. Рецептов солений существует множество, ведь их считают не просто вкусным блюдом, но и полезной составляющей рациона.

Их готовят с помощью рассола как в стеклянных банках, так и в деревянных бочках. Утверждают, что в них содержится множество минералов и других веществ, которые необходимы организму.

Давайте поговорим о том, какие же все-таки витамины присутствуют в соленых огурцах и можно ли их употреблять абсолютно всем?

Калорийность и химический состав

Очень трудно говорить о химическом составе и калорийности продукции, рецептов которой существует огромное количество. Если рассматривать классическую засолку, куда кроме самих огурцов входят соль, вода и перец, то калорийность лакомства будет равна примерно 11-16 ккал на 100 г.

Это связано с тем, что в процессе засолки овощ становится более водянистым и теряет калории. В случае добавления в маринад других продуктов, к примеру, лука, листов смородины, подсолнечного масла или горчицы, цифра калорий, конечно же, возрастет.

В рецептуру не рекомендуют добавлять уксус, ведь эта специя лишит продукт многих питательных веществ.

Если говорить об энергетической ценности данной пищи, то приблизительные показатели на 100 г огурцов будут таковы:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 1,7 г.

Это свидетельствует о том, что маринованные овощи стоит отнести к углеводной составляющей рациона.

Рассмотрим химический состав солений и выясним, какие витамины есть в любимых соленых огурцах. Так как основным ингредиентом «закруток» являются непосредственно сами огурцы, то и блюдо будет богато калием, цинком, магнием, кальцием, фосфором, никелем, рубидием, медью, йодом, а также витаминами группы В, С, Е и РР.

Огурец остается и вправду уникальнейшим продуктом. Несмотря на то, что на 98 % зеленый овощ состоит из простой воды, он богат жизненно необходимыми минералами и витаминами. Для разного рода солений естественным процессом является эффект брожения. Именно поэтому в составе продукта появляется молочная кислота.

Благодаря соли блюдо богато натрием.

Полезные свойства

Соленьям приписывают многие полезные свойства. Ученые утверждают, что благодаря кисломолочным составляющим огурцы прекрасно влияют на кишечник, понижают уровень холестерина в крови, улучшают аппетит и ускоряют метаболизм. Рассол не одно столетие используют как легкое слабительное средство.

Многие спортсмены очень любят данный продукт за присутствие натрия. Считается, что именно он повышает общий тонус организма и благоприятно влияет на выносливость человека, а также укрепляет кости.

В огурцах содержатся антиоксиданты, которые способны помочь организму избежать развития онкологических заболеваний.Благодаря калию и магнию, как известно, оказывается благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуется артериальное давление. Это профилактика тромбоза, инфаркта и инсульта.

Йод прекрасно влияет на интеллектуальную деятельность, а общий состав солений станет препятствием для авитаминоза.

Важно!Врачи предупреждают, что частое употребление большого количества огурцов может быть полезно исключительно для людей, которые активно и регулярно занимаются физическими нагрузками.

Огурцы, которые с помощью засола прекрасно сохраняются круглый год, помогут восстановиться после зимних недугов: ОРВИ, гриппа, простуды. Существует мнение, что данный продукт имеет свойство выводить токсины из организма и даже способствует его омоложению. Огурцы помогут уменьшить отечность или вовсе от нее избавиться.

Противопоказания и вред

Как у любой пищи, у соленых огурцов есть противопоказания к употреблению. Вредными огурцы могут быть для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта с показателем повышенной кислотности, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что они повышают уровень кислотности желудочного сока.

Важно!Не рекомендуется солить огурцы ранних сортов, купленные в магазине. Дело в том, что их кожица может содержать большое количество нитратов, которые способны по-разному «реагировать» на процесс брожения и стать еще опаснее для организма человека. Если же овощи домашние — то солите на здоровье!

Маринады и соленья нанесут вред тем, кто страдает от проблем с печенью, болеет гипертонией, атеросклерозом. Еще одной причиной, почему нельзя есть соленые огурцы некоторым людям, является нарушение водно-солевого обмена.

Дело в том, что большое содержание соли в данном случае может еще больше замедлить обмен веществ, а сама соль начнет «откладываться». Это приведет к болям в мышцах, проблемам в опорно-двигательном аппарате, скованности движения.

Ко всему перечисленному, оказывается огромное давление на почки.

Также соленья не принесут пользу и для тех, у кого пониженная активность щитовидной железы, при нефрите, подагрическом ревматизме, в период беременности, а также при любых болезнях, при которых нельзя употреблять много соли. Детям данный продукт можно давать только с 8–10 лет при отсутствии противопоказаний.

Во что можно добавлять и с чем сочетается

Соленые огурцы смогут стать ингредиентом практически для любого соленого блюда. Наши предки всегда говорили, что это лучшая закуска для праздничного стола.

В украинской, белорусской, российской кухне зеленый овощ обязательно используют в винегрете и оливье. Без огурца салат теряет свой истинный вкус. Часто кусочки соленья кладут на бутерброды. А легендарный рассольник просто невозможен без этого продукта.

Опытные хозяйки довольно часто экспериментируют с соленьями. Огурец стали добавлять в зеленый борщ, чтобы вкус был более резким. Существует множество салатов с этим зеленым овощем, особенно тех, куда еще входят отварная свекла, грибы или свежий болгарский перец.

Он известен своим прекрасным сочетанием с рыбой, особенно с консервами.Пикантный привкус соленья придаст особый шарм соусам к мясу. Для многих европейских народов сочетание соленого огурца, отварного картофеля в мундире и сельди считается классическим.

Такие продукты всегда есть под рукой в любом доме, поэтому праздничный стол будет накрыт очень быстро!

Можно ли есть соленые огурцы на диете

Учитывая факт того, сколько калорий в соленых огурцах, девушки, которые следят за своей фигурой, не могут оставить без внимания данную пищу.

Большинство действующих способов и советов по снижению веса позволяют добавлять в ежедневное меню для похудения огурцы, но с данной продукцией, которая имеет достаточно концентрированный рассол, необходимо быть предельно осторожными:

  • они и вправду очень низкокалорийны, но, к сожалению, в связи с рецептурой имеют большое количество соли, которой свойственно существенно задерживать жидкость в организме человека, что замедляет расщепление липидов;
  • чтобы утром не увидеть в зеркале некрасивые, а главное, нездоровые отеки, соленые огурцы во время диеты лучше не употреблять менее, чем за 4 часа до сна.

Именно поэтому, отвечая на вопрос, можно ли употреблять соленые огурцы при похудении, нельзя ответить на него однозначно. Если вы действительно хотите похудеть, но при этом не угробить свое здоровье, то вам совершенно точно нужно обсудить факт включения в рацион солений с диетологом.

Важно!Пригодными для диетического рациона или просто правильного питания являются именно соленые огурцы, но ни в коем случае не консервированные. Маринад будет очень вреден не только для вашей фигуры, но и для всего организма.

Так как данный продукт отличается содержанием небольшого количества калорий и при этом очень положительно влияет на пищеварительные процессы и метаболизм, большой популярностью пользуется уникальная диета на соленых огурцах.

Столь необычная методика будет эффективной не только для снижения веса, но и для общего очищения и оздоровления организма. Известна также моноразгрузка, которая рассчитана на пять дней.

В данном случае можно употреблять одни только огурцы из банок (их позволено съедать до 2 кг в сутки) или менее быстрая, но более сбалансированная и гармоничная методика, выстроенная на базе данного зеленого овоща.

Источник: https://agronomu.com/bok/5081-chem-polezny-solenye-ogurcy.html

В рассаде
Добавить комментарий