Сорбиновая кислота вред

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота вред

09.06.2014

Пищевая добавка сорбиновая кислота Е200 имеет природное происхождение.Это органическое соединение, которое было впервые извлечено в 1859 году из рябинового масла методом дистилляции. Слово «рябина» на латыни звучит как «sorbus», отсюда и название пищевой добавки.

На вид это бесцветное твердое вещество, которое почти не растворяется в холодной воде.

Консервант сорбиновая кислота значительно увеличивает срок хранения продуктов питания за счет своей способности подавлять размножение гнилостных бактерий и плесневых грибков.

Это свойство было обнаружено в начале прошлого века, и уже к его середине сорбиновую кислоту начали производить в промышленных масштабах.

Конечно, первоначальный метод получения этого консерванта – из рябинового масла – крайне не рентабелен.

Сегодня нужное вещество извлекают с помощью конденсации кетона при участии кислотного катализатора и кротонового альдегида.

Производство выходит недорогим, поэтому сорбиновая кислота так востребована и широко распространена. О преимуществах и недостатках этой пищевой добавки мы сегодня и поговорим.

Полезные свойства сорбиновой кислоты Е200

Антибиотические и противогрибковые свойства сорбиновой кислоты поистине удивительны.

Это природное вещество сильно подавляет развитие плесени и гнили и при этом не оказывает токсичного или канцерогенного действия, как некоторые другие пищевые консерванты.

Е200 тщательно изучена, можно даже сказать, что это одна из самых первых добавок, появившихся в арсенале производителей продуктов питания. За все время научных изысканий не было отмечено ни одного повода для переживаний о безопасности консерванта сорбиновая кислота.

Напротив, в разумных количествах пищевая добавка Е200 даже полезна для человеческого здоровья.

Она предупреждает развитие болезнетворных микробов и грибков внутри нас, таким образом, можно поблагодарить сорбиновую кислоту за то, что она косвенно влияет на повышение иммунитета.

Е200 не стимулирует выработку иммунных клеток, зато она уменьшает объемы работы, с которыми этим клеткам предстоит справляться.

Где применяется сорбиновая кислота

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется более чем в десяти различных стандартах производства продуктов питания. Ее доля в исходном сырье может колебаться в пределах от 30 до 300 граммов на 100 килограммов.

Причем Е200 может выступать как в качестве единственного консерванта, так и в тандеме с другими пищевыми добавками. Дело в том, что Е200 подходит не для всех продуктов. Она подавляет развитие микробов и грибков, только если кислотность среды не выше pH 6,5.

Поэтому в некоторые кислые джемы и повидла, например, добавляют еще какой-нибудь консервант для надежности.

Вот лишь неполный перечень продуктов, производимых с применением сорбиновой кислоты:

  • хлеб, выпечка, пирожные, шоколад и конфеты с начинкой;
  • соки, газированные прохладительные напитки и вина;
  • варенье, джемы, повидла, сухофрукты;
  • молочные, мясные, рыбные и овощные консервы.

Как мы уже упоминали выше, Е200 плохо растворяется в воде, зато при нагревании она начинает проявлять свое полезное действие.

В пищевой промышленности сорбиновую кислоту используют таким образом, чтобы она стабильно работала в готовом продукте.

Например, если добавить ее в муку, то никакого эффекта вначале не будет, но уже после выпекания хлеб или булочки смогут оставаться свежими до месяца – они просто не заплесневеют.

Сложнее обстоит дело с производством прохладительных напитков.

Здесь более уместен раствор сорбата натрия, который оказывает противомикробное и противогрибковое действие, притом не требует нагревания и отлично растворяется в продукте.

Еще одна соль сорбиновой кислоты – сорбат калия – применяется для увеличения срока хранения табачных изделий и косметических средств (кремов, лосьонов, гелей).

Доказан ли вред сорбиновой кислоты

Как и любая другая пищевая добавка, Е200 подвергается тщательному анализу и жесткой критике, зачастую необоснованной.

Медицинские исследования позволили установить предельно допустимую для человека суточную дозу сорбиновой кислоты в продуктах питания – 25 мг на 1 кг съеденной пищи.

Это очень много, поверьте: от вас потребовалось бы весь день питаться только вареньем, консервами и лимонадом. Большинство людей даже близко не приближаются к этому порогу в своем рационе.

Но все-таки что может произойти в случае передозировки? В чем же заключается вред сорбиновой кислоты, если таковой имеется? Дело в том, что в условиях переизбытка Е200 в организме разрушается витамин B12, ответственный за здоровье нервной системы. Нервные клетки быстрее гибнут, и у человека проявляются опасные симптомы: ухудшение памяти, бессонница, депрессия.

Диагностировать нехватку витамина B12 достаточно сложно, еще сложнее заподозрить, что причина плохого самочувствия кроется в этом дефиците. Но чтобы недостаток такого важного витамина возник, нужно долгое время употреблять продукты с содержанием сорбиновой кислоты в огромных количествах, что в обычной жизни практически нереально.

Пищевая добавка Е200 может вызывать и банальную аллергию, проявляющуюся в кожных высыпаниях.

Причем такая неприятность может случиться даже с человеком, съевшим небольшое количество консервированного продукта, ведь индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая.

Люди, склонные к аллергии, как правило, стараются избегать продуктов, на этикетках которых слишком много надписей с кодом «Е», и это правильно. Сорбиновая кислота официально разрешена в России и странах Евросоюза, но, например, в Австралии ее запретили. 

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/sorbinovaja-kislota.html

Где применяется сорбиновая кислота и какой вред от нее? Консервант Е200

Сорбиновая кислота вред

Часто на этикетках продуктов, косметики или медикаментов, которые мы покупаем в супермаркетах и аптеках, можно увидеть загадочную надпись «сорбиновая кислота» (Е200). Как правило, наличие в продукции каких-либо посторонних добавок настораживает.

Но так ли все однозначно? Сорбиновая кислота – консервант, который широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Такая востребованность этого химического соединения обусловлена его сильными противомикробными действиями, которые предотвращают преждевременную порчу продукции.

Физические свойства сорбиновой кислоты

Согласно описанию, сорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, она практически не растворяется в воде без нагревания, хорошо растворяется в органических и минеральных кислотах, имеет слабый кислый вкус.

История открытия

Впервые данное вещество было получено еще в середине девятнадцатого века при перегонке рябинового сока немецким химиком Августом Гофманом.

Однако на сегодняшний момент это соединение в промышленных масштабах получают исключительно из ненатуральных компонентов путем химического синтеза, но на его качестве это никак не сказывается. Впервые синтетический метод производства был апробирован в начале двадцатого века.

Впоследствии были установлены дезинфицирующие свойства сорбиновой кислоты и, уже в двадцатом веке ее стали активно использовать, особенно в пищевой промышленности.

Безопасный синтетический консервант – сорбиновая кислота

Все без исключения консерванты овеяны дурной славой потенциальных канцерогенов, мутагенов и т. п. В данном случае всему виной – недостаток информации у рядового обывателя.

Дело в том, что даже обычная уксус, мед являются природным консервантами и использовались людьми еще с давних пор для предотвращения порчи еды, ведь в те времена о холодильниках еще и не помышляли! В настоящий момент, когда население планеты существенно возросло, равно как и его потребности в еде, производители вынуждены прибегать к помощи современных разработок в области химии, дабы на долгое время продлить срок годности продуктов.

Абсолютно неправильно то, что натуральные вещества считаются исключительно безопасными – достаточно вспомнить тот факт, что наиболее сильные яды имеют растительное либо животное происхождение.

Современные производители стремятся применять качественные консерванты, которые эффективны даже при использовании их в минимальных количествах.

К таковым можно отнести и сорбиновую кислоту, ведь она отвечает всем требованиям, которые предъявляются к средствам подобного рода.

Так, это вещество не нарушает вкусовые качества конечно продукта, не вступает в химическое взаимодействие с упаковочными материалами и, конечно же, практически безвредно для организма человека. Хотя впервые оно было использовано в промышленных масштабах еще в середине двадцатого века, актуальность сорбиновая кислота не утратила и по сей день.

Применение

Итак, наиболее часто сорбиновая кислота применение находит при производстве хлебобулочных изделий, маргарина, в кондитерском производстве, при выпуске рыбных, мясных, молочных консервов, сгущенного молока, колбас, твердых сыров, соков, нектаров, сухофруктов, в различных джемах и компотах промышленного производства.

Столь обширная область использования связана со способностью сорбиновой кислоты тормозить размножение плесневого грибка, который приводит к преждевременной порче продукции.

Важно отметить, что данный консервант именно блокирует деление микроорганизмов, при этом не уничтожая их полностью, поэтому производители стараются использовать именно сорбиновую кислоту при полном отсутствии микроорганизмов в продукции.

Вред или польза?

Сорбиновая кислота вредна ли нет? Всякое вещество может стать ядом в неумелых руках, все зависит от дозирования.

Так, сорбиновая кислота при использовании ее в недопустимо больших количествах может вызывать серьезные аллергические реакции, которые сопровождаются зудом, высыпаниями и покраснением кожных покровов. Также при попадании в организм человека сорбиновая кислота разрушает витамин В12.

Однако это нельзя назвать серьезным риском, если количества консерванта весьма незначительны, если же он поступает в пищу регулярно и в больших дозах, то это может привести к нехватке витамина В12.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти и работы мозга, нарушения в системе кроветворения, которые приводят к снижению эритроцитов, снижение сопротивляемости организма инфекциям. Без преувеличения можно сказать, что подобное состояние представляет собой угрозу жизни и здоровью человека.

Сорбиновая кислота. Дозировка

Употребление в пищу сорбиновой кислоты может считаться полностью безопасным при соблюдении следующей дозировки для взрослых – она должна составлять не более 25 мг на 1 килограмм веса человека.

Для детей до четырнадцати лет, беременных и кормящих женщин употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, крайне нежелательно, так как потенциальный вред для растущих и развивающихся организмов сорбиновой кислоты не был изучен до конца, ведь никто не будет проводить эксперименты на беременной женщине или ребенке.

Однако проведенные научные исследования доказывают также и то, что сорбиновая кислота не способна вызвать раковые заболевания или какие-либо В небольших дозах она даже активизирует иммунную систему человека и способствует очистке организма от токсинов.

Хотя эти свойства и мало выражены, ведь сорбиновая кислота в кислой среде желудка практически полностью нейтрализуется и впоследствии выводится без остатка.

Подтверждением относительной безопасности сорбиновой кислоты является и то, что она разрешена к использованию в России, на Украине, в большинстве в США.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14397

Сорбиновая кислота (Е200)

Сорбиновая кислота вред

Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман. Немного позже, после опытов Оскара Денбнера, сорбиновую кислоту стали получать синтетическим путём.

Общая характеристика Сорбиновой кислоты

Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator).

Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии.

Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.

Польза и вред Е200 Сорбиновой кислоты

Пищевую добавку Е200 Сорбиновую кислоту организм человека легко усваивает, способствует повышению иммунитета и успешно выводит токсины, является условно полезной пищевой добавкой.

Но, тем не менее, Е200 известна свойством разрушать витамин В12, который необходим организму для нормального функционирования нервной системы.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих Сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже воспалительного характера. Допустимой считается норма употребления – 12,5 мг/кг веса тела, до 25 мг/кг – условно допустимо.

Применение Е200

Традиционно пищевую добавку Е200 применяют в пищевой промышленности с целью увеличить срок хранения продуктов. Сорбиновая кислота имеется в составе молочных продуктов и сыров, колбасных и других мясных изделий, икры. Е200 содержат безалкогольные напитки, плодово-ягодные соки, соусы, майонезы, кондитерские изделия (джемы, варенья и мармелады), хлебобулочные изделия.

Другими сферами применения Сорбиновой кислоты стали табачная промышленность, косметология и изготовление упаковочной тары для продуктов питания.

Применение Сорбиновой кислоты в России

На всей территории Российской Федерации разрешено употребление Е200 в качестве консерванта для производства пищевых продуктов в допустимых нормах.

Обсудить на форуме

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Состав и назначение

Модифицированный крахмал E1422 является безглютеновым и может использоваться в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора во время промышленной обработки.

Вещество представляет собой чаще всего белый порошок, противостоит высоким температурам и легко растворяется в горячей воде. Широко применяется в странах Азии, ЕС и Северной Америке.

Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/sorbinovaya-kislota-e200.html

В рассаде
Добавить комментарий