Сорт абрикосов

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Сорт абрикосов

Абрикос – среднего размера дерево с сочными плодами, из которых готовят золотистое варенье и четыре вида сухофруктов.

Еще в 19 веке жители Московской области наслаждались привезенными плодами абрикоса из Китая, Армении и других теплых стран, так как климат России не позволял выращивать их в холодных условиях.

Однако годы селекции не прошли даром, и теперь каждый садовод подбирает для себя лучший сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье.

Общие сведения о сортах

Для выращивания на территории Московской области современными селекционерами представлены такие сорта абрикосов как Алёша, Россиянин, Графиня, Снегирек, Айсберг, Царский, Гвиани, Варяг, Краснощекий, Водолей, Выносливый, Лель, Эдельвейс, Ураган, Медовый, Триумф северный, Зевс.

Разнообразие видов абрикоса позволяет садоводам определить культивар для себя и своей семьи. Каждый из выведенных сортов устойчив к минусовым температурам, что является плюсом для выращивания в Подмосковном регионе. Виды также можно поделить на группы по характеристикам:

  • Вкусовые качества фруктов;
  • Высота деревьев;
  • Время хранения плодов;
  • Устойчивость к болезням;
  • Холодоустойчивость.

Из сортов абрикоса для Московской области по характеристикам выделяются: Краснощекий, Россиянин, Медовый, Снегирек, Лель, Любимый и Чашечка. Их чаще остальных можно увидеть на огородах Подмосковья из-за простого ухода.

Сорт «Краснощекий»

Самый популярный сорт абрикоса – Краснощекий. Его видели многие, так как его отличительная черта — размер. Дерево за 5-7 лет достигает от 3 до 7 метров в высоту и обладает раскидистой и пышной листвой.

Фрукты Краснощекого вида в среднем весят 45 грамм, а кожица имеет золотистый оттенок с красноватым «загаром». Шкурка тонкая с небольшой опушенностью. По вкусовым качествам не уступает южным культурам, чем заслужили любовь садоводов.

Плоды походят для термической обработки.

Достоинства этого культивара кратко можно описать так:

  • Рослое пышное растение;
  • Холодоустойчивость;
  • Высокая урожайность;
  • Средняя восприимчивость заболеваний.

При правильном уходе абрикос порадует владельца плодами уже через три года. Дерево плодоносит ежегодно, а созревание происходит к концу июля.

Краснощекий культивар не прихотлив к типам почвы, поэтому прижился в Московской области.

Выносливый и Медовый сорта

Наименование этого абрикосового дерева говорит само за себя. Выносливый культивар отличается холодоустойчивостью не только самого ствола, но и цветочных завязей. Он переносит температуру до -35оС. Само дерево отличается высотой от 4 до 8 метров.

Первые фрукты собирают через 5 лет после посадки саженца. Но этот факт не портит характеристику культивара. Урожайность этого вида достигает 85 килограмм фруктов за сезон, которые отличаются сахарным вкусом. В среднем фрукт весит примерно 38 грамм. Сбор урожая происходит в начале августа.

Охарактеризовать Выносливый можно так:

  • Мощное дерево с пышной кроной;
  • Постоянная высокая плодовитость;
  • Холодоустойчивость;
  • Низкая восприимчивость к болезням.

Для плодов Выносливого вида характерна повышенная сахаристость, поэтому он прекрасно подойдет для термической обработки.

Под эти же параметры подходит и Медовый сорт. Он имеет такую же температурную устойчивость и отличается массивностью. Фрукты Медового вида знакомы каждому садоводу —  кожица абрикоса желтого цвета с россыпью красных точек.

Россиянин

Одним из лучших сортов абрикоса для Подмосковья считается дерево с патриотичным названием Россиянин. Этот культивар вырастает до 3 метров. Как и описанные ранее виды, с легкостью выдерживает суровые российские зимы. Фрукты ярко желтого цвета весом около 50 грамм. Обладают насыщенным запахом и сахарным вкусом. Плоды Россиянина не используют для консервации, а употребляют только свежими.

https://www.youtube.com/watch?v=pNL9dJI81_4

Характеристики этого культивара практически схожи с выше описанными, единственное отличие -средняя восприимчивость к заболеваниям.

Лель и Любимый

Культивар Лель только набирает популярность у садоводов Московской области. Несмотря на высоту ствола — примерно 3-3,5 метра — он отличается узкой кроной. Так как сорт выведен для средней полосы России, он отвечает необходимым параметрам холодоустойчивости. Лель — скороспелый, и дает плоды на четвертый год прививки.

Культивар плодоносит небольшими фруктами до 25 грамм, они отличаются великолепными вкусовыми качествами. Кожица не опушена. Фрукты практически круглые, оранжевого оттенка, подходят для термической обработки.

Противоположные характеристики плода у культивара Любимый. Фрукты этого сорта вырастают больших размеров с сочной мякотью.

Мини-абрикосы

К миниатюрным культиварам относятся деревья Снегирек и Чашечка. Они вырастают до полутора метров в высоту, привлекая большинство садоводов.

Снегирек занимает лидирующую позицию среди холодоустойчивых абрикосовых культур. Дерево выращивают даже в условия крайнего Севера, а расти и плодоносить оно может в любых условиях.

Несмотря на маленький размер, с него собирают около 10 килограмм плодов. Также фрукты Снегирька отличаются транспортабельностью и сохранностью. Единственный минус — высокая подверженность к заболеваниям, а конкретнее к монилиозу и пятнистости листвы. При сыром климате растение требует внимательного ухода и постоянной обработки.

Миниатюрное абрикосовое деревце сорта Чашечка обладает прекрасными характеристиками плодов, однако оно менее устойчиво к низким температурам и садоводам придется основательно подготовить его к зимовке.

Советы по посадке абрикосов

Даже лучшие сорта абрикоса, рассчитанные для Подмосковной территории, требуют к себе внимания. Для посадки растения, лунки для будущих деревьев заготавливают с осени, заполняя их дренажем и битым красным кирпичом. После высадки его обильно поливают. В зависимости от скорости роста дерева, количество воды уменьшают. Взрослый абрикос обильно поливается 6-7 раз за сезон.

Культивары абрикоса можно приобрести в специализированных питомниках. Иногда садоводы сами экспериментируют, прививая растения.

Для территории Подмосковья ориентировано большое количество сортов абрикоса. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на одной территории от трех абрикосовых деревьев, это улучшает опыление и плодовитость.

: Абрикосы в средней полосе. Сорт Эдельвейс

Источник: https://sornyakov.net/trees/abrikos-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta-zimostojkix-derevev.html

Абрикос — описание и характеристика 15 лучших сортов (Фото & ) +Отзывы

Сорт абрикосов

Абрикос, описание сортов которого рассматривается в нашей статье, считается теплолюбивым растением, однако выращивают его в большинстве регионов. Главной неприятностью в неблагоприятном климате могут оказаться заморозки в период цветения.

Селекционерами разработано большое количество разновидностей и сортов этого фрукта, которые приспособлены под самые разнообразные условия произрастания и имеют самые разные характеристики. Объединяет их разве что аромат и вкус плодов, свойственные именно абрикосу.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Медовый

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Лескоре

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Среднеспелые сорта абрикосов

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Триумф Северный

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи.

Созревание приходится на средину лета.

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много..

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Виды и сорта, а также выращивание

8.6 Общий Балл

Источник: https://krrot.net/abrikos/

Ранние сорта абрикосов

Сорт абрикосов

Ранние сорта абрикосов пользуются большим спросом. Ранний срок плодоношения в первую очередь выгоден для тех, кто продает абрикосы, но кроме того, это позволяет раньше попробовать сладкие плоды, сделать раннюю консервацию. В статье описаны самые устойчивые к климатическим капризам сорта ранних абрикосов.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний – сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность повышенная.

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев. К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г.

Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара. Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное.

Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Фото абрикоса Том Кот

Абрикос Аврора (Aurora)

Абрикос Аврора – французский сорт, отличающийся ранними сроками созревания. Первый урожай сбирают уже 18-22 июня. Абрикосы имеют массу до 60 г.

Округлые, продолговатые, кожура темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотненькая, благодаря чему сорт легко транспортируется. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Дерево неприхотливое в плане ухода, но устойчивость к морозам средняя, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Фото абрикоса сорт Аврора

Абрикос Харостар (Harostar)

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные.

Кожура красная после полного созревания.  Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию.

Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикос сорт Харостар

Египетский фараон

Египетский фараон – интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета.

Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный.

Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Фото абрикоса сорт Египетский фараон

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики. Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях. «Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая.

Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом. Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен.

Косточка очень легко отделяется.

Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества. Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать. Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания. Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая. Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много.  Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками. Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя. Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Абрикос Рубиста (Rubista)

Необычный самоопыляемый ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная. Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г. Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахарный.

Фото абрикоса сорт Рубиста (Rubista)

Дерево среднерослое, требует ежегодной обрезки. К положительным качествам абрикоса сорта Rubista можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветы не повреждаются запоздалыми заморозками. Товарные качества отличные, транспортабельность высокая, если вовремя собрать урожай. Морозостойкость до -30 градусов.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш – французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств. Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами – ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм. Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.

Источник: https://fermerok.info/rannie-sorta-abrikosov

В рассаде
Добавить комментарий