Сорта капусты кольраби

Содержание
  1. Капуста кольраби: выращивание и хранение
  2. Многообразие сортов
  3. Кольраби в огороде
  4. Высадка рассады
  5. Посев семян
  6. Сбор и хранение урожая 
  7. Польза и противопоказания
  8. Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта
  9. Описание капусты кольраби
  10. Как выглядит растение
  11. Состав овоща
  12. Полезное воздействие на организм человека
  13. Капуста кольраби – выращивание и сорта
  14. Кольраби – сорта белые, голубые и пр.
  15. Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада
  16. Пять секретов витаминной бомбы
  17. Но есть у капустной репы и свои секреты.
  18. Как подружиться с кольраби
  19. Кольраби: капуста без кочана
  20. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  21. Капуста кольраби – описание, ценность, сорта, посадка и выращивание | Россельхоз.рф
  22. Пищевая ценность и польза для здоровья
  23. Разновидности капусты кольраби
  24. Сорта кольраби
  25. Алка
  26. Деликатесная белая
  27. Габи
  28. Венская голубая
  29. Особенности выращивания кольраби
  30. Выращивание
  31. Заготовка и хранение
  32. Болезни и вредители
  33. Использование кольраби в кулинарии
  34. :

Капуста кольраби: выращивание и хранение

Сорта капусты кольраби

Капусту кольраби еще называют капустной репой. У нее темно-зеленые крупные листья и реповидной формы стебель. Именно стеблеплод и употребляется в пищу, а листья подойдут для кормления животных. По вкусу стеблеплод кольраби напоминает кочерыжку капусты, при этом сочную и сладкую.

Кольраби – ценный витаминный продукт, в составе которого содержатся активные биологические компоненты, полезные для человека. Капуста хорошо сочетается с мясом, также ее добавляют в салаты и супы.

Близкие культуры – это все разновидности капусты, а также редис, редька, репа.

Многообразие сортов

Разные сорта капусты кольраби предполагают различие по цвету и форме кочерыжки. Все сорта подразделяются на раннеспелые и позднеспелые.

Ранние считаются самыми сочными и вкусными, но тут главное – вовремя поливать и собирать урожай, иначе вкус может сильно испортиться. Ранние сорта созревают через 65-75 дней, позднеспелые – через 100-130 дней.

От сорта также зависит, какой должен быть уход и способ выращивания кольраби.

Ранние сорта:

  • Венская синяя;
  • Венская белая;
  • Гибрид Колибри F1;
  • Моравия;
  • Смак Пикант;
  • Ранний Кнауфа;
  • Виталина;
  • Задумка.

Поздние сорта:

  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Едер F1;
  • Каратаго F1;
  • Голиаф белый;
  • Атена;
  • Виолетта Гулливер;
  • Мадонна.

Кольраби в огороде

Уход и выращивание кольраби требует создания определенных, но не сложных условий. Эта культура не сильно требовательна к составу почвы и теплу. Ее можно использовать в качестве уплотнителя грядок, подсаживая ранние сорта к позднеспелым сортам капусты белокочанной, а также к огурцам и помидорам, либо высадить на место листовой зелени как повторную культуру.

Капусту не нужно высаживать на прежние места в течение 4 сезонов. Необходимо чередовать места посадок. Можно выращивать на тех грядках, где были лук, картофель, огурцы, морковь, бобовые, зерновые, травы-сидераты. Но категорически не рекомендуется высаживать на места любых других видов капусты, репы, редиса, редьки, помидоров, свеклы.

Как выращивать львиный зев и ухаживать за ним

Кольраби предпочитает умеренные температуры и некоторую прохладу. Подходящая температура воздуха от 18 до 24 градусов. Когда температура превышает 30, то рост стеблеплодов приостанавливается.

Чтобы успешно выращивать капусту кольраби,  нужно обеспечить следующие условия:

  • Кислотность грунта – один из самых значимых показателей, оптимальный уровень 6,5-7,4 рН. Если уровень опускается ниже 6,8-6,5 рН, то обязательно нужно известковать. В противном случае капуста погибнет.
  • Окучивание и рыхление междурядий.
  • Солнечное место.
  • Обильные поливы.
  • Плодородная почва и подкормки.
  • Вовремя уничтожать вредителей.

Позднеспелые сорта, которые созревают более 100 дней, рекомендуется высевать в открытый грунт семенами. Для раннеспелых сортов подходит выращивание рассадой.

Высадка рассады

Семена высаживают в начале марта. Перед посевом их надо замочить в горячей воде на 15-20 минут, потом – в растворе стимулирующего рост препарата Нарцисс. Он также обладает адаптогенными, иммуномодулирующими, фунгицидными и другими свойствами.

Почву рекомендуется стерилизовать в духовке и полить марганцовкой. Состав почвы: смесь дерновой земли, торфяного грунта и песка в соотношении 1:1:1.

Семена прикапывают в грунт на 1,5-2 см и содержат их при температуре до 20°С. После появления всходов температуру понижают до 10°С, благодаря чему рассада укрепляется.

Поддерживать почву в этот период надо во влажном состоянии, но не сильно сыром. Через неделю поместить рассаду в условия прежней температуры с показателем 18-20°С.

Очень важно следить за влажностью грунта во время низкой температуры: полив должен быть редким, достаточно опрыскиваний.

Как только у сеянцев вырастет по одному листу, нужно пикировать рассаду. Растения рассаживают в отдельные емкости диаметром около 8 см, закапывая в грунт до семядольных листиков. Сразу после пикирования рассаду оставляют в том же месте примерно на неделю. Когда на них вырастут два полноценных листа, можно начинать подкармливать удобрением для овощей.

Кустарниковая лапчатка: описание, уход, выращивание

До высадки в открытый грунт рассаду необходимо за две недели приучать к колебаниям температур ночью 10°С и днем 17°С, а также и к более яркому солнечному свету.

Солнечный свет – один из значимых показателей, который необходим при уходе и выращивании кольраби. Во время длительных солнечных дней рост ускоряется и формируется хороший стеблеплод. В пасмурную погоду стебли вытягиваются, рост направляется в сторону освещения.

Через 30-40 дней после посева, когда у растений вырастет по 3-4 листа, их рассаживают в огороде. Высадку кольраби производят в начале мая, но при условии, что весна теплая. Если же погода холодная, то стоит отложить процедуру до теплых дней, иначе в холодных условиях капуста выпустит цветочную стрелку с семенами, а стеблеплод расти не будет.

Высаживая в грунт, нужно соблюдать расстояние в 20 см между лунками, а между рядами – 60 см. Кустики сажают в грунт на ту же глубину, что и в горшочках, после посадки их поливают и мульчируют соломой. На пару дней растения затеняют от солнечных лучей.

Посев семян

В конце мая до начала июня позднеспелые сорта сеют сразу в открытый грунт. Культура хорошо приживается в мае, так как еще нет жары. До посадки в грунт вносится перегной или компост. Навоз не использовать. На каждую лунку берется крупная горсть перегноя и смешивается с землей.

Семена можно сеять на грядках с луком или морковью. Расстояние между кустами должно быть 30 см, между рядами – 60 см. Когда семена прорастут, нужно сразу проредить ростки.

Для хорошего роста и развития стеблеплода растению необходимо солнце и обильные поливы, после которых нужно рыхлить землю между кустами. Почва постоянно должна быть влажной, поэтому нужно ее мульчировать.

Выращивание, размножение и уход за садовым гибискусом

Растение нужно окучивать через 3 недели после посадки, и затем каждые 2 недели повторять эту процедуру.

Почва должна быть питательной. Если ее хорошо удобрили, внесли компост или перегной, то подкормки можно уже не вносить. Рекомендуется еще вводить древесную золу на грунт возле кустиков. Помимо кормления, это средство также послужит защитой культуры от вредителей.

Если на участке земля бедноватая, то перед высадкой обязательно нужно внести в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Если в почву ничего не вносили до посадки, то можно развести все эти компоненты в воде и полить рассаду через неделю после высадки.

Сбор и хранение урожая 

Зрелость урожая можно определить по диаметру стебля, но не по цвету. Когда стеблеплод достигает 6-8 см в диаметре, то он считается самым сочным и вкусным. Но лучше вырастить капусту до 10 см в диаметре, и тогда собирать урожай. Если не срезать вовремя, то плоды начнут одревеснеют и станут непригодными в пищу.

Так как сорта различаются по размерам стеблеплода на крупные и средние, то хорошим ориентиром для определения зрелости урожая могут быть размеры диаметра, указанные на упаковке семян. Например, капусту кольраби Гигант рекомендуют срезать при достижении 7-10 см в диаметре, при этом урожай будет обладать очень хорошими вкусовыми качествами.

Хранение кольраби требует определенных условий. В помещении должна быть высокая влажность воздуха – до 95%, а температура – около 0 ºC. Чтобы кольраби хранилась дольше, корни лучше не удалять. Капусту складывают в ящики с песком так, чтобы стебли не касались друг друга. В таких условиях хранение длится 5-8 месяцев.

Кольраби может храниться и в холодильнике, но максимум 2 недели. В морозильнике кольраби можно хранить около 9 месяцев.

Правильный уход за цимбидиумом в домашних условиях

Польза и противопоказания

Капуста кольраби богата витаминами и минералами. Содержит в себе витамины А, С, группы В, белки, углеводы, минеральные соли, пантотеновую кислоту, глюкозу, фруктозу, калий, кальций, магний, фосфор, железо и кобальт.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает организм от шлаков, снимает воспаления желудка и кишечника, устраняет нарушения в работе желчного пузыря, печени и почек. Укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.

Употребление кольраби в пищу – это хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки. Сок капусты снимает воспаления полости рта и желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии. Отвар ботвы кольраби помогает при астме и туберкулезе.

Вред кольраби может нанести при повышенной кислотности в желудке. Особенно противопоказана капуста, выращенная в теплице, так как в таких условиях стеблеплод накапливает нитраты и другие вредные вещества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://domocvet.com/uhod/kapusta-kolrabi-uhod-i-vyirashhivanie

Описание капусты кольраби,ее полезные свойства и лучшие сорта

Сорта капусты кольраби

Капуста кольраби — одна из ботанических разновидностей белокочанной капусты. Эта неприхотливая, выдерживающая неблагоприятные климатические условия капуста впервые появилась в Северной Европе в XVI веке. Некоторые источники называют точную дату первого упоминания — 1554 год. А уже спустя столетие она стала популярной не только в Европе, но и в Индии, Китае и многих азиатских странах.

Описание капусты кольраби

Дословный перевод названия этой овощной культуры с немецкого языка — «капуста-репа», так как по внешнему виду она с ней схожа.

Как выглядит растение

Капуста кольраби является двухлетним стеблеплодным травянистым растением. В первый год у растения образуется стеблеплод округлого, слегка сплюснутого вида светло-зеленой, малиновой или фиолетовой окраски, который используется в пищу. Кстати, какого бы цвета стеблеплод не был, съедобная внутренняя часть плода всегда белого цвета.

Из плода по всей поверхности растут листья (до 30 шт.). В нижней части стеблеплода их меньше, в верхней они растут гуще. Этим кольраби отличается от репы, у которой листья вырастают из верхней части корнеплода. По вкусу плод напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только мягче, нежнее и приятнее на вкус. Вес кольраби зависит от сорта и колеблется от 200 до 800 г.

Во второй год растение выбрасывает «стрелку», т. е. из верхней части плода вырастает цветоносный побег длиною до одного метра, на котором гроздью появляются цветы белого или желтого цвета. Плодоносит кольраби стручками, внутри которых созревают округлые темно-бурого цвета семена. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет.

Состав овоща

Кольраби, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам, белкам и углеводам является ценным диетическим продуктом. Особенно важно то, что первый урожай ее ранних сортов готов к употреблению в период дефицита свежих овощей. Уже через 2–2,5 месяца после высаживания семян можно собрать первые головки капусты.

В промышленных масштабах кольраби не культивируют. Выращиванием капусты-репы занимаются только огородники-любители. И это достойно сожаления, так как, например, по содержанию витамина C капуста кольраби превосходит цитрусовые, за что ее прозвали «северным лимоном». Для получения дневной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего 120 г. этой необыкновенной капусты.

Богат стеблеплод витаминами A, B, B2, B5, PP, E, K. Из минеральных солей отличается большим содержанием кальция, железа, фосфора. В составе присутствуют калий, фосфор, магний, кобальт, йод, натрий, медь, селен, а также сера, оказывающая противораковое действие.

Полезное воздействие на организм человека

Богатый химический состав кольраби оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Кольраби особенно полезна для здоровья кишечника. Ее включают в меню для профилактики онкологических заболеваний кишечника, а большое содержание клетчатки способствует его очищению, выведению шлаков и токсинов. В отличие от обычной капусты, употребление кольраби в пищу не вызывает газообразования, поэтому ее рекомендуют включать в меню детям и беременным женщинам.
  2. Выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при лечении гипертонии, а также снижает нагрузку на почки, печень, желчный пузырь.
  3. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения атеросклероза и способствует его излечению на ранних стадиях.
  4. Нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, благодаря большому содержанию тартроновой кислоты, которая не позволяет углеводам перерабатываться в жировые отложения. Калорийность кольраби составляет всего 44 ккал в 100 г. продукта.
  5. Укрепляет нервную систему, снижает нервозность, улучшает эмоциональное состояние.
  6. Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  7. Оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, особенно на печень, желчный пузырь, ЖКТ. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в селезенке кольраби рекомендуется регулярно включать в меню.
  8. Содержит большое количество легкоусвояемого кальция, поэтому свежевыжатый капустный сок полезно пить детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  9. Отвар ботвы и свежевыжатый сок кольраби используется в народной медицине для лечения кашля, туберкулеза и бронхиальной астмы.
  10. При гингивитах и стоматитах оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, санирует десна и язык.
  11. В большом количестве содержит железо, поэтому для лечения анемии рекомендуют включать в меню блюда из кольраби.

Примечательно, что в листьях кольраби содержание полезных веществ вдвое больше, чем в плоде, поэтому их не выбрасывают, а используют для приготовления свежих салатов.

Источник: https://cvetnik.me/ovoshhi/kapusta-kolrabi

Капуста кольраби – выращивание и сорта

Сорта капусты кольраби

Кольраби – полезные свойства

В обширном семействе капустных кольраби считается одной из самых витаминных. Молодой сочный стеблеплод богат на углеводы, жиры, белки, клетчатку, витамины, ферменты (пантотеновую кислоту) и другие биологически активные вещества, необходимые человеку ежедневно.

В нем присутствуют практически все микроэлементы, а по наличию кальция капустную репу сравнивают даже с молоком и творогом.

За большое количество натуральных сахаров (до 7,9%), и в особенности аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг на 100 г), придающих этому овощу приятный вкус, его называют «лимоном с грядки».

Во многих европейских странах в дело идут и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Чтобы вы знали

Дословно с немецкого kohlrabi переводится как капуста-репа.

Кольраби употребляют как в вареном, так и в тушеном виде. Ее фаршируют, запекают, обжаривают в сухарях и маринуют. Но наиболее популярный способ приготовления кольраби -совсем ее не готовить, а есть в свежем виде или использовать в салатах.

Кольраби – сорта белые, голубые и пр.

Капустная репа может быть округлой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом. Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней окраски. На поверхности стеблеплода, по спирали, расположены листья (до 30 штук), в верхней части – гуще, в нижней, старой – намного реже. Мощные корни способны уходить вглубь до 2 м.

https://www.youtube.com/watch?v=1BVVduzy5Jg

Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут медленнее, их стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому эти сорта рекомендуются для летне-осеннего выращивания).

Самые нежные стеблеплоды – у белых скороспелых сортов. Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза длиннее.

Они наращивают более крупные стеблеплоды, пригодные для хранения, у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засухам.

А белые более требовательны к теплу.

Важный момент

Покупая сорта кольраби зарубежной селекции, будьте внимательны к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).

Я, к примеру, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю ровно столько растений, сколько понадобится для летних салатов. А под прекрасно хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее крупный плод долго остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.

Очень нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской Венская голубая: она практически не перерастает, убирать ее можно постепенно, по мере надобности.

Полностью оправдывает свое название позднеспелый сорт кольраби Гигант, без особых ухищрений вырастая до 3 кг и более. Но я обычно его убираю (впрочем, как и все остальные), когда репка достигает в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.

Еще мне нравится поздний сорт Виолетта. У него красивый фиолетовый стеблеплод и эффектные – голубоватые с фиолетовыми жилками – листья. Стеблеплоды вырастают тоже не меньше килограмма и очень хорошо хранятся.

На заметку

Раннеспелые сорта w кольраби больше подходят В для свежих салатов, тушения, фарширования и запекания в духовке. Из поздних В сортов можно варить еще и 3 щи, как из обычной белокочанной капусты.

Ссылка по теме: Кольраби уход и фото

Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада

Кольраби – культура холодостойкая и хорошо растет даже в северных широтах. Основное ее достоинство – скороспелость. Урожай готов к употреблению уже через 60-80 дней после посева семян в почву. Для получения еще более ранней продукции капустную репу выращивают через рассаду и высаживают в тоннели из пленки или лутрасила.

Лучше всего кольраби получается через 5-6-недельную рассаду. Высаживают ее на гряды в два срока: рано весной и летом.

Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты: конец апреля – начало мая. На зимнее хранение кольраби обычно сажают как повторную культуру после зеленных, редиса и лука.

В первой декаде июля -позднеспелые сорта, позже этой даты – только раннеспелые. Но хранятся они хуже.

Получить нежные и сочные капустные репки можно только из качественной рассады. Если она вытянулась и полегла или передержана и ее стебель уже огрубел, то стеблеплод не завяжется. А даже сформировавшись, получится жестким и волокнистым.

В отличие от других сортов, рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассаднике – до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до настоящих листьев, то образование стеблеплода затрудняется.

На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт. Очень удобен ранневесенний посев под пленку: растения как раз успевают окрепнуть до проявления массового капустного вредителя. Молодые выдерживают заморозки до -2*С, взрослые – до -7*С.

Ссылка по теме: Выращивание капусты – посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Пять секретов витаминной бомбы

Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива, чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста. Компактная кольраби – хорошая соседка, поэтому ее часто используют в качестве уплотнителя других посадок (например, поздних сортов белокочанной капусты, томата и огурца, лука).

Но есть у капустной репы и свои секреты.

Для выращивания кольраби совершенно не подходят кислые и тощие почвы, на таких стеблеплоды получаются жесткие, с грубыми волокнами сосудов внутри. При посадке обязательно внесите удобрения: 3-4 кг органики, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины на кв.м.

Очень тормозит рост кольраби тесная посадка. Только в том случае, когда листья в изобилии обеспечены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение нежных репок. Минимальная площадь питания для раннеспелых сортов – 25×25 см, для поздних еще больше – 50×30 см, а для гигантских схема и вовсе 60×60 см.

Стеблеплод у кольраби начинает завязываться после появления 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет большое количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала: неравномерный полив приводит к растрескиванию репок и ухудшению их вкусовых качеств.

Кольраби не требуется окучивание. Если присыпать стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать.

Ссылка по теме: Капуста – выращивание и сорта, посадка и уход (+видео)

Оптимальный срок уборки легко определить по следующему признаку: в это время на репе можно без особого усилия сделать ногтем царапину.

На заметку

Убирая раннеспелую кольраби, срежьте только стеблеплод, и так, чтобы его нижняя часть, которая все равно удаляется при готовке, осталась на стебле. Со временем на нем сформируются две, а то и три новые репки. Будут они мельче первой, но благодаря большему количеству урожай окажется не ниже.

Как подружиться с кольраби

В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. Правда, он какой-то однобокий: людей интересует либо польза, либо красота. А вот я уверена, что капуста кольраби как раз подходит и под то и под другое. И в подтверждение этого немного о ней расскажу.

Ее название переводится с немецкого как капуста-репа. По-моему, уже одно это должно доказать всем Фомам неверующим, что кольраби полезна для здоровья и необходима на столе.

Ее и выращивают понимающие в этом толк огородники ради мясистого стеблеплода, разрастающегося от основного побега растения. Его форма в зависимости от сорта бывает круглой или яйцевидной.

Окраска бледно-зеленая или фиолетовая, но мякоть всегда только белая.

Кольраби относится к двулетним растениям: в первый год она формирует листовой аппарат, корневую систему и плод на невысоком стебле, а на второй, после зимовки, цветет и дает семена. Вот в семенах-то и заключается главная заморочка, которая многих дачников пугает.

В продаже их еще поискать надо, а своими силами выращивать – хлопотно. Но дело того стоит. Я выращиваю кольраби в основном через рассаду. Особое внимание обращаю на качество посадочного материала. Перед посевом проверяю на всхожесть и отбираю самую крупную рассаду.

Сею в специальные ящички, а в теплое время – на грядке-рассаднике.

С появлением семядолей сеянцы пикирую, отбирая лучшие с толстыми стебельками. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортирую, оставляя самые здоровые экземпляры. Сажаю по схеме 25×30 см.

Рассаживать рассаду можно только в пасмурную погоду или, в крайнем случае, глубоко под вечер (тогда растения хорошо приживаются). В лунки добавляю горсть перегноя, погружаю туда растения и корни плотно обжимаю землей. Первую высадку делаю в начале апреля.

Прохладные утренники не страшны для кольраби, хотя она менее морозостойка, чем все остальные ее сородичи.

Стеблеплод начинает формироваться в фазе се-ми-восьми листьев и постепенно разрастается больше и больше. Уход за кольраби мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Для позднего потребления сею кольраби в открытый грунт в мае и июне.

Лучшие предшественники кольраби – морковь, помидоры, горох, тыквы. Поспевает капуста в срок от 60 до 100 дней. Урожай снимаю по мере надобности. Осенью кольраби выдергиваю с корнями, листья и кочерыжку обрезаю, складываю в погребе и присыпаю песком.

Я убеждена, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам!

© В.М.БРОВА ст. Подгорная Ставрополоского края

Кольраби: капуста без кочана

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод.

https://www.youtube.com/watch?v=pUdg0fE87b0

По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» — обладающая сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней.

Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что кольраби капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка.

Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть свои индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Итак, выращивать кольраби можно через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов, например 'Венская белая 1350' и 'F1 Корист') и посевом семян прямо на грядку (особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби таких сортов, как 'F1 Едер РЗ' и 'Гигант'). В первом случае в конце марта — начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки.

В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35-45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая — начале июня).

В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы. Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат, худшими — брюква, редис, салат и редька. Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву.

Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу.

Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется. Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, позже — не реже чем раз в неделю.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура 15-18'С, а после появления всходов – от 5 до 10°С.
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (промежуток —25-30 см).

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере (см.

схему) салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей.

Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами. Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат.

Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь). Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. Ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей. Ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби. Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

© Н. ЗАСТЕНКИНА, агроном

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Как вырастить огромную капусту кольраби – делюсь секретами: Выращивание урожайной кольраби – советыЯ…
  • Как определить когда убрать урожай овощей:Пришла пора собирать урожайМаксимальное количество…
  • Выращивание кольраби в Московской области – посадка и уход:Кольраби в Подмосковье – советы…
  • Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…
  • Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях:Ремонтантная земляника из семянПоделюсь своим…
  • Выращивание ранней капусты – секреты и советы:Как успешно выращивать самую раннюю…
  • Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. ЧередованиеКаждый…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/02/06/kapusta-kolrabi-foto-vyrashhivanie-i-sorta/

    Капуста кольраби – описание, ценность, сорта, посадка и выращивание | Россельхоз.рф

    Сорта капусты кольраби

    Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность – это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение.

    В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты.

    В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби.

    Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья.

    Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

    Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде.

    В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В.

    В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

    По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

    Разновидности капусты кольраби

    Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне.

    Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте.

    В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

    От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

    Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

    Сорта кольраби

    Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

    Алка

    Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная.

    Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом.

    Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

    Деликатесная белая

    Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

    Габи

    Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
    Венская белая.

    Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие.

    Листья гладкие с зубчатыми краями.

    Венская голубая

    Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

    Особенности выращивания кольраби

    Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия.

    Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

    Капуста также нуждается в хорошей подкормке. минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

    Выращивание

    Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

    • Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта). • В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).

    • В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).

    • В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

    Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней.

    После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт.

    Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

     Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

    После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

    Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв.

    Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2.

    Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

    Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия.

    После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия.

    После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

     Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

    Заготовка и хранение

    Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

    Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

    Болезни и вредители

    Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

    Использование кольраби в кулинарии

     Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам.

    Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами).

    Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни.

    Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

    :

    Растениеводство → Капуста краснокочанная

    Растениеводство → Капуста

    Растениеводство → Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание

    Растениеводство → Сорта капусты

    Растениеводство → Пекинская капуста

    Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/kapusta-kolrabi-opisanie-cennost-sorta-posadka-i-vyraschivanie.html

    В рассаде
    Добавить комментарий