Сорта лука севка для урала

Посадка лука-севка на урале весной

Сорта лука севка для урала

Без репчатого лука трудно представить приготовление первых блюд. В рецептуре большинства вторых блюд также используют этот овощ. Среднегодовое потребление на душу населения составляет 18…21 кг.

По статистике импортный завоз составляет 44 % от потребляемого объема. В крупных агропроизводстенных комплексах выращивают около 27 %. Оставшиеся 29 % выращивается на приусадебных участках и дачах. Население Урала по данным ВЦИОМ составляет более 14,5 миллионов человек.

Посадка лука севка на Урале – это актуальная задача по обеспечению 10 % населения Российской Федерации полноценным растительным продуктом.

Краткий обзор климатических особенностей Урала

Климат Урала довольно сложный, протяженность региона с юга на север более 1500 км. Короткое лето, по сравнению с центральными областями Российской Федерации начинается на 7…10 дней позже, осенние холода приходят в среднем на неделю раньше. Даже в летние месяцы возможно выпадение снега.

Реально для выращивания сельскохозяйственных культур остается 60…75 дней. В этот срок нужно уложиться или строить сооружения защищенного грунта, в которых можно продлить комфортный для овощей сезон до 90…115 дней.

При наличии систем обогрева возможна и большая продолжительность активного использования теплиц. Жители Урала сообщают, что простейшие буржуйки позволяют выращивать виноград и иные теплолюбивые культуры.

Выбор сортов лука для выращивания на территории уральского региона

Не всякий сорт может дать хороший урожай в условиях короткого лета. Поэтому желательно использовать лук-севок сортов, которые позволят огороднику получить урожай в условиях Урала.

СортСроки выращивания, днейХарактеристики, ожидаемая урожайностьПримечания
Алвина85…110Крупные луковицы, до 120…140 г. Удовлетворительная лежкость, до 7 месяцев. Луковицы красновато-фиолетового цвета.Новый сорт, рекомендован для всех регионов РФ
Арзамасский95…110Луковицы мелкого и среднего размера, 40…80 г, лежкие в хранении до 9 месяцев.Рекомендован для всех регионов РФ
Бессоновский местный70…95Луковицы преимущественно мелкие, 35…55 г, хранится д 8 месяцевУстойчив к заболеваниям
Буран110…130Луковицы крупные, 80…110 г, хранение до 7 месяцевНизкая устойчивость к парше, сильно повреждается луковой мухой
Ботерус95…110Луковицы преимущественно среднего размера, 50…90 г, сплюснутые сверху, хранится до 8 месяцевПереносит сильное увлажнение и легкие заморозки
Молдавский80…105Крупные луковицы, до 120…140 г, не выровненный урожай, встречаются и мелкие луковицы, не более 40 г, хранение до 6 месяцевНизкая устойчивость к заболеваниям, погибает при небольших заморозках
Мачиковский 30065…90В основном крупные луковицы, 90…120 г, ровные по размеру, лежкость до 7 месяцевОдин из лучших сортов для холодного климата
Ред Барон80…105Луковицы среднего размера, встречаются крупные. В среднем 80…110 г. Хорошая лежкость. Темно-фиолетовый цветПовышенный спрос при реализации, накапливает витамин А
Сибирский однолетний50…75Крупная луковица до 200 г. Урожайность неровная, встречаются и луковицы менее 30 г.Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Тимирязевский65…80Средние луковицы 50…75 г. Хранится до 9 месяцев.Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Штутгартер Ризен55…70В основном крупные луковицы 90…120 г. Урожайность до 3,5…4,0 кг/м2. Вкус резкий. Рекомендован к употреблению в свежем виде, приспособлен к сушке. Востребован консервной для консервирования.Стойкий к похолоданию, рекомендован для всех регионов РФ
Черный принц60…75Луковицы средние и крупные 80…120 г. Фиолетовый окрас, содержание витамина А. Хранится отлично до 9 месяцев.Повышенный спрос при реализации. Повышенная холодостойкость. Рекомендован для всех регионов РФ
Эксибишен100…115Крупные луковицы до 200…250 г. Холодостоек. На репку вырастает только на второй год.Стойкий к заболеваниям в сыром климате. Рекомендован для всех регионов РФ

Выбор сортов для выращивания в условиях Урала обширный. Под зиму сеять севок не рекомендуют, так как заморозки наступают раньше появления достаточного снегового покрова, часто наблюдается вымерзание осенних посевов.

о сорте лука «Ред Барон»:

Как правильно отобрать севок для посадки

Не всякий посадочный материал будет нормально расти. Практика показывает, что для весенней посадки нужно отсортировать севок. В лаборатории ВИРа Уральского региона привели статистику выращивания лука из севка разных размеров.

Сорт лукаСредний размер севка, диаметр, ммПриживаемость севка при посадке, %
Алвина10…1275…77
15…1878…85
20…2588…95
Арзамасский10…1477…80
15…1881…88
20…2592…96
Штутгартер Ризен10…1482…84
15…1885…90
20…2592…98

Не все сорта приживаются в условиях прохладной весны. Важное значение имеет и размер посадочного материала. Оно и неудивительно. В более крупном материале содержится больше питательных веществ, способствующих прорастанию.

Важно! Для посадки необходимо выбирать наиболее крупный севок. Тогда можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Сроки посадки лука-севка весной на Урале

Обычно посадку севка производят в сроки высадки клубней картофеля. На южном Урале – это конец апреля или первые дни мая. В северных Уральского региона областях сроки смещаются ближе к лету. Успеть посадить севок нужно не позднее второй декады мая.

Позже он может до конца не вызревать, что будет характеризоваться некачественной покровной кожицей, отвечающей за длительное хранение.

Внимание! Часто можно увидеть рекомендации сажать те или иные растения, ориентируясь на Лунный календарь. Горе-специалисты говорят о зависимости эффективности роста от фазы Луны. Проведенные многочисленные исследования свидетельствуют, что – это глупость.

Если огородник из-за календаря пропустит оптимальный срок посадки, то потом у него остается мало шансов успеть выполнить всю агротехнику в нужное время. Нужно ориентировать по погоде и прогнозам на декаду.

Подготовка грядки

Для высадки нужен легкий плодородный грунт. Если имеется тяжелая глинистая почва, то желательно выполнять агротехнические мероприятия по улучшению структуры. На каждый квадратный метр можно высыпать до 3…5 кг песка и перекопать.

На чистом песке лук тоже не может нормально расти. Поэтому песчаные почвы гипсуют. На каждый квадратный метр высыпают до 3 кг строительного гипса и перекапывают. Грунт начинает удерживать влагу, а с нею – питательные вещества.

Рыхление нужно проводить на глубину не менее 18 см. Мочка лукового донца прорастает столь глубоко. Перед посадкой выравнивают граблями.

Желательно готовить почву с осени. Осенью полезно внести фосфорные удобрения из расчета 25…30 г суперфосфата на 1 м2, полезным будет добавление древесной золы (30…50 г).

В рекомендациях XIX века можно прочитать, что в почву добавляли измельченный древесный уголь. Он служил в качестве аккумулятора влаги. Поэтому небольшая горсть древесного угля не окажется лишней.

Весной необходима комплексная подкормка, 1 м2 вносят:

  • 5…10 г гашеной извести. Почвы Урала отличаются высокой кислотностью и требуют регулярного внесение щелочи;
  • 25…30 г аммиачной селитры, он поможет быстрее развиваться растениям;
  • 10…15 г суперфосфата, доза внесение небольшая. При последующих подкормках она будет увеличена;
  • 5…7 г калийной соли или 10…12 калийной селитры.

Использовать ли весной внесение измельченного древесного угля? Практика показывает, что 10…20 г на каждом квадратном метре только улучшат структуру почвы. Об этом писал Овсинский И.Е., эту же мысль часто повторяет современный автор – специалист по органическому земледелию Курдюмов Н.И.

Схема посадки севка

Принято высаживать севок рядками:

  • междурядья располагают на расстоянии 25…30 см;
  • растения высаживают через 8…10 см в рядке.

Прокапывают небольшую канавку на глубину около 5 см. При засыпании бортиков севок окажется посаженным всего на 3 см ниже уровня почвы.

Подготовка посевного материала

Прогревание посадочных луковиц положительно скажется в дальнейшем. Некоторые авторы рекомендуют греть, укладывая мешочек с севком на батарее. Но лучшим оказывается прогрев под лампой накаливания.

  1. Луковицы раскладывают на столе или иной ровной поверхности.
  2. Устанавливают настольную со 100 Вт-ной лампой.
  3. Вокруг на расстоянии 35…40 от центра рассыпают севок.
  4. Греют не менее 3-х часов. Нужно перемешивать, чтобы все луковички получили свою засветку.
  5. Под лампой он нагревается не выше +40 °С, полностью просыхает. Имеющиеся споры грибов под действием освещения погибают.

После отбраковки мелочи можно выходить на поле и приступать к посеву лука-севка.

Посадка лука в открытом грунте

Как садить лук-севок весной на Урале? Элементарно.

  1. Прорывается канавка глубиной до 5…6 см.
  2. Проливается бледно-розовым раствором марганцовки, желательно подогреть до температуры 60 °С. Можно подсыпать золу.
  3. Раскладываются луковички на расстоянии 10 см.
  4. Совком разрушаются бортики, посадочный материал присыпается землей.
  5. Окончательно грядка выравнивается обычным веником.

Через пару недель луковички укоренятся, примутся в рост. А к началу июня зазеленеет грядка лука, которая в августе подарит репки лука.

Если возникнет необходимость, то грядки можновременно укрыть нетканым полотном. Оно предохранит высаженные луковицы от заморозков. При сильном ветре полотно укрепляют шпильками или кирпичами, выложенными вокруг молодого лука-севка.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/posadka-luka-sevka-na-urale.html

Посадка и уборка лука под зиму на Урале

Сорта лука севка для урала

Чтобы получить ранний урожай и не тратить на посев время весной, когда и так у огородника расписан каждый день, некоторые овощи высаживают осенью. При посадке озимых культур необходимо ориентироваться на местные климатические условия и создать определенные условия для посева. Эти требования актуальны и для посадки лука на зиму в зоне Урала.

Посев зимнего лука на репку

В климатических условиях Урала оптимальными сроками посадки озимого лука считается начало сентября – середина октября, когда наступают заморозки и у луковиц или семян не будет благоприятных условий для того, чтобы прорасти.

Огородники со стажем ориентируются по погоде. Если дневная температура долгое время держится на отметке +5°, значит, можно сажать лук.

Алгоритм посадочных работ и уход за посевом заключается в следующих этапах:

  1. Планировать место для посева озимых культур нужно на освещенном, хорошо проветриваемом участке без застаивания дождевой и талой воды. Лук хорошо растет после таких овощных культур, как капуста, картофель, тыква. На одном месте луковичные культуры можно высаживать 2 года подряд с перерывом на 5 лет.
  2. Для зимней посадки семенного материала понадобится на 30-40% больше, чем при весеннем посеве. Отбирается здоровый, сухой севок без механических повреждений, диаметром не более 1 см. Это еще один плюс посадки под зиму. Мелкий севок к весне засыхает и становится непригодным для культивирования, а озимый не дает стрелок и вырастает крупнее ярового. Обрезать шейку луковицы не надо.
  3. Почва обрабатывается с применением раствора медного купороса и воды в соотношении 1 ст. ложка порошка на 10 л воды. Расход состава 2 л на 1 кв.м.
  4. На участок вносится удобрение из смеси:3 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв.м. Не надо удобрять свежим навозом, лук плохо переносит такую подкормку. Плоды получаются рыхлыми, не хранятся и есть риск заражения грибковыми инфекциями.
  5. Далее выравниваются и уплотняются грядки, проводятся бороздки на расстоянии 15 см друг от друга и глубиной 5 см.
  6. Сухой посевной материал раскладывается в бороздки с интервалом 4 см и засыпается перегноем с торфом. Поливать посадки не надо.
  7. Готовую грядку надо замульчировать перегноем, опилками, листьями с деревьев, ботвой, оставшейся от сбора овощных культур, и тогда посев благополучно перезимует. Весной мульчирующий материал с грядки убирается, чтобы почва прогрелась, и всходы получили солнечное тепло для роста.
  8. Для задержания снега можно сверху на грядки набросать веток или лапник, а при температуре воздуха — 10° и небольшом снежном покрове, дополнительно укрыть снегом.
  9. Если все сделать правильно, то весной появятся всходы. Сильно густую поросль нужно прореживать, оставив промежуток в 5-6 см между луковицами, по мере подрастания необходимо сделать еще одно прореживание, оставив промежуток между растениями 10-15 см в зависимости от сорта, а удаленные перья можно использовать в пищу.
  10. Во время образования луковиц грядку поливают раствором золы. В это время необходимо с осторожностью относится к удобрениям и придерживаться правила: лучше не докормить, чем перекормить. Иначе подкормка поспособствует бурному росту зелени, а репка будет мелкая. Такой урожай не назовешь богатым.
  11. Далее уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании. Почва не должна быть сухой или наоборот, слишком залитой. Луковицы могут загнить, и урожай придет в негодность. Рыхление будет способствовать росту репки, а мульчирование избавит от сорняков и быстрого высыхания почвы.
  12. Чтобы защитить растения от вредителей, можно высадить по соседству бархатцы или календулу. При обработке химическими веществами в течение 8-12 суток перо использовать в пищу нельзя.

    От луковой мушки можно использовать табачную крошку, смешанную с известью или мелом в равных пропорциях и рассыпанную в междурядье.

  13. Уборка лука производится после того, когда стебли пожелтеют и лягут на землю. Весь урожай перед долгосрочным хранением просушивается в хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

к оглавлению ↑

Озимый лук на перо

При посеве зимнего лука на перо используют выборочный посевной материал, который будет непригоден для весеннего сева: слишком крупные луковицы севка или мелкий репчатый лук от летнего урожая. Выборка пойдет в стрелку и репки не получится, а вот зелень ранней весной будет густой и сочной.

Способ посадки тот же, что и у лука для репки, с той лишь разницей, что луковицы в бороздках укладываются гуще, ему не нужно оставлять место для будущей репки.

Весной, после того как оттаяла почва, всходы поливают коровяком или азотными удобрениями. Эта процедура спровоцирует активный рост надземной зеленой массы. Чтобы уберечь ранние всходы от весенних ночных заморозков, грядку укрывают полиэтиленовой пленкой или агрополотном.

Агрополотно хорошо удерживает тепло, не препятствует проникновению солнечного света и кислорода, его не придется снимать днем, как пленку.

Посадка лука под зиму обеспечит ранней зеленью и витаминами. На Урале в весенний период можно получить доход от продажи излишек урожая по выгодной цене. Лук, посаженный весной, еще только начнет набирать силы для роста и не скоро составит конкуренцию.

к оглавлению ↑

Сорта лука, пригодные для озимой посадки

Для зимнего посева подходят не все сорта лука, при низкой температуре и без достаточного снежного покрова севок может замерзнуть, но есть гибридные сорта и морозоустойчивые сорта со средним световым днем, которые пригодны для климатических условий Урала:

  1. Шекспир. Ранний, озимый сорт. Срок созревания 70 суток. Имеет округлую форму, желтый цвет чешуек, сочную, белую мякоть. Хорошо хранится. Морозостойкость до – 18° в малоснежную зиму, а с нормальным снежным покровом сохраняется при температуре воздуха -30-35°. Не образует стрелки. Вес луковиц от 100 до 400 гр.
  2. Сеншуй. Раннеспелый, высокоурожайный, озимый сорт. Луковицы крупные, плоской формы, коричневого цвета. Дает густую зеленую массу. Подходит для выращивания на репку и перо. Не боится мучнистой росы. Не имеет стрелок. Хорошо хранится.
  3. Эллан. Высокая скороспелость. Средний вес луковицы 100 гр. С сочной, белой мякотью сладковатого вкуса. Сорт не используется для длительного хранения.
  4. Радар. Среднеспелый зимний сорт. Хорошо хранится. Имеет отличный вкус и высокую урожайность. Крупные луковицы от 150 до 300 гр.
  5. Даниловский. Сорт средней спелости. Луковицы отличаются темно-красным цветом, приплюснутой формой, сочной, фиолетовой мякотью. Сорт устойчив к грибку. Хорошо хранится. Выращивается на перо и репку. Масса луковицы 50-100 гр.
  6. Кип-Велл. Голландский гибрид. Перевод означает: «хорошо хранится». Полностью соответствует названию. Сорт пригоден для зимней посадки, высокоурожайный, устойчив к болезням луковичных культур.

Севок, посаженный под зиму, экономит время на уход и расходы на полив, дает ранний, устойчивый к болезням, рекордный урожай, практически не имеет стрелок.

Созревание зимнего лука происходит на месяц раньше и первые молодые луковицы уже в мае пригодны для использования в пищу, а урожайность может составлять 350-450 кг с каждой сотки земельного участка. Все эти преимущества говорят в пользу озимого метода культивирования луковичных культур.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/kogda-sadit-ozimyj-luk-na-urale.html

Лук севок: особенности посадки и ухода на Урале

Сорта лука севка для урала

Лук – один из наиболее часто используемых в кулинарии овощей.

Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

Лучшие сорта для Урала

Лучшими сортами лука севка для Урала являются:

  • Арзамасский –луковицы вырастают от 40 до 80 г, имеют удлиненно-округлую форму, желтую окраску наружной чешуи, внутри он белый. По срокам созревания относится к среднеспелым.
  • Бессоновский местный – ранний сорт, размер луковиц от 35 до 55 г. Форма – округло-плоская, чешуя снаружи желтая, внутри – белая. Обладает хорошей лежкостью.
  • Буран – относится к поздним сортам. Луковицы крупные – до 100 г, имеют округлую форму, выращивается двухлетним циклом. Шелуха ярко-желтая.
  • Ботерус –вес луковиц 60-80 г, плоско-округлой формы. Наружная чешуя желтая, внутри – белая. Подходит для длительного хранения.
  • Молдавский – среднеспелый сорт с округлыми плодами весом до 130 г. Снаружи чешуйки розовато-коричневые с легким фиолетовым оттенком, внутри имеют бледно-фиолетовый окрас.
  • Мячиковский 300 – ранний крупный (до 110 г) сорт, плоской формы. Имеет желтые наружные чешуйки и белый цвет внутри. Хорошие показатели хранения.
  • Ред барон – луковицы полностью темно-фиолетовые, весом до 120 г. Имеет мягкий вкус, рекомендован для хранения зимой.
  • Сибирский однолетний – относится к суперранним сортам, вызревает за два месяца. Луковица плоской формы, с мягким вкусом, достигает веса 200 г.
  • Стригуновский местный –относится к острым ранним сортам. Луковица округлой формы, некрупная, весом от 45 до 80 г, внутри белая, наружные чешуйки желтые с розоватым или сероватым оттенком.
  • Черный принц – среднеспелый сорт с круглыми луковицами весом 60-100 г, имеет мягкий вкус. Шелуха темно-фиолетовая.
  • Эксибишен –холодостойкий, среднепоздний сорт. Луковицы очень крупные – до 800 г, имеют сладковатый вкус. Наружные чешуйки желтого цвета, внутренние – белые.
  • Тимирязевский –скороспелый сорт с плоско-округлыми луковицами весом до 70 г. Имеет светло-коричневые, реже желтые внешние чешуйки. Обладает хорошей лежкостью.

Предоставленное краткое описание сортов лука севка для Урала с фото позволит выбрать оптимальный для вас вариант.

Оптимальные сроки для посадки

Так как погода на Урале неустойчивая, конкретные сроки трудно сформулировать. Главное условие – перед посадкой отследить, чтобы температура в течение нескольких дней не опускалась ниже 5-10ºС. Усредненные сроки посадки – первая декада мая.

Важно! Лук севок категорически нельзя сажать в холодный грунт.

Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

Выбор места

Для получения хорошего урожая немаловажно ответственно отнестись к выбору места для посадки.

Освещение

Для лука подходят хорошо освещенные участки, желательно на возвышенностях.

Почва

Следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным грунтам с нейтральной кислотностью. Осенью, до посадки, рекомендуется внести перегной.

Предшественники

В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и цветная капуста, огурцы, редис. Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются морковь, редька, сельдерей, зелень.

Подготовка участка

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см. Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки. Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

Требования к посадочному материалу

Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

  • проверка качества и сортировка;
  • просушивание;
  • прогревание;
  • дезинфекция и замачивание;
  • промывание и проветривание.

Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры. Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте. Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Источник: https://agronomu.com/bok/3714-kak-vyrastit-luk-sevok-na-urale.html

В рассаде
Добавить комментарий