Сорта яблонь для средней полосы

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Сорта яблонь для средней полосы

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду.

Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик.

Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет.

Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов.

Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их.

Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша.

В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:

По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние.

Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние.

Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки.

Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла).

Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные.

Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная.

Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши.

В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа.

Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности.

К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике.

Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям.

Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением.

Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев.

В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января.

Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней.

У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен.

Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов.

Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=7698

Лучшие сорта яблок для выращивания в средней полосе России

Сорта яблонь для средней полосы

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем. Основной фактор, ограничивающий распространение новинок, — зимостойкость.

Во многом ее определяют наследственные факторы, но зависит она и от возраста и условий выращивания плодовых деревьев.

Большинство американских и западноевропейских сортов недостаточно устойчивы к морозам центрально-европейской части России.

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами. Таким требованиям отвечают триплоидные сорта. В России работы по селекции яблони ведутся в 20 научных и опытных учреждениях.

Недостаток триплоидных сортов в том, что они являются слабыми опылителями, нуждаются в посадке не менее 2 сортов опылителей. Иммунные яблони абсолютно устойчивы к парше. Чтобы яблоки были на столе как можно дольше, выращивают сорта разных сроков созревания. Когда плод полностью сформирован, его можно снять и убрать на хранение, наступает период съемной зрелости.

Для потребительской зрелости характерно приобретение яблоками типичного для данного сорта цвета, аромата и вкуса.

Летние яблоки

Эта группа считается самой малочисленной. Начинают поспевать ранние яблоки к августу. Плоды содержат много воды и имеют тонкую кожицу, поэтому срок хранения их очень короток, транспортабельность плохая. Рекомендуется снимать их с дерева после полного созревания.

Ранний белорусский сорт яблони Елена в 2007 г был допущен к выращиванию в России. Он наиболее подходит для любительского садоводства. Дерево среднерослое — до 3 м.

Среднего размера светло-зеленые плоды с размытым красно-розовым румянцем по вкусовым качествам сравнимы с Ранетом летним, но мякоть Елены менее плотная. Очень сладкие яблоки начинают созревать в конце июля, немного раньше Белого налива, признак спелости — покрасневший бочок.

Яблони сорта Елена не сбрасывают созревшие плоды, на дереве они могут висеть до месяца. Сорванные не хранятся даже в холодильнике дольше 2-3 недель. Яблоня Елена выделяется высокой продуктивностью, первые плоды появляются на 2-й год, но полноценный урожай — через 4 года.

Для обильного цветения необходимы качественные весенние подкормки. Плоды на дереве имеют одинаковый размер.

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами

Лучшие сорта яблонь российских селекционеров, поспевающие в августе: Раннее алоэ, Дарена, Орлинка, Масловское и другие, среди которых — Орловим, получивший дегустационную оценку 4,5 балла, Августа и Желанное, отличающиеся очень крупными плодами.

Предпочитающие сладкие сорта яблонь не оставят без внимания сорт Коваленковское, даже в не полностью созревших плодах которого нет кислинки. В Беларуси, откуда сорт родом, созревание плодов происходит поздним летом, а в Центральном регионе России — ранней осенью.

Высокая зимостойкость позволяет яблоне хорошо расти в областях и с более суровым климатом. Яблоня Коваленковское среднерослое от других летних сортов отличается тем, что ее крупные плоды (150-180 г) могут находиться на дереве до ноября, не осыпаясь. Они имеют очень сочную мякоть и ярко выраженный яблочный аромат.

Этот сорт отличается красивым красным румянцем, который в более освещенных местах проявляется сильнее.

Также читайте:  Томат сорта Ямал: характеристика популярного сорта

Осенние сорта

Съемная зрелость их наступает в начале-середине сентября, потребительская — через 2-3 недели после сбора. Могут храниться до 2,5 месяцев.

Среди позднеосенних высокой урожайностью выделяется сорт яблони Солнышко, выведенный в конце прошлого века. Дерево невысокое, с округлой кроной, плоды весят 140-180 г, во время съемной спелости зеленовато-желтые, позже светлеют.

Мякоть белая или кремовая, сочная, плотная, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, оцененный в 4,3 балла. Яблоня Солнышко имеет отличительную особенность: кончики ее небольших листьев заострены и закручены винтом. Собирают урожай в середине сентября, храниться он может 4 месяца.

Главные достоинства сорта — высокая устойчивость к морозу и парше.

Гибридная яблоня Спартак появилась в результате скрещивания более 20 сортов яблонь и 1 сорта груши. Дерево среднерослое, раннеспелое. Листья его часто выглядят измятыми.

Вкусные, сочные кисло-сладкие плоды столового назначения имеют массу 100-150 г, желтый цвет и блестящую кожицу средней толщины. Собирают яблоки в сентябре, целесообразно их хранить до середины ноября, поскольку позднее вкус их заметно ухудшается.

Сорт яблони Спартак высокоурожайный и в то же время неприхотливый. Поражение плодов и листьев паршой может заболеть в эпифитотийные годы.

Съемная зрелость их наступает в начале-середине сентября, потребительская — через 2-3 недели после сбора

Позднеосенняя яблоня Орловское полосатое начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Дерево умеренного роста, скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы их направлены вверх.

Ароматные плоды имеют зеленовато-желтый окрас с размытыми малиновыми полосами, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Тонкокожие яблоки сорта Орловское полосатое снимают с деревьев аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

В работе селекционеров очень важно правильно подобрать родительские пары для скрещивания. Сорт яблони Орловское полосатое получен в результате гибридизации Макинтоша и Бессемянки мичуринской.

50 лет назад сорт был признан элитным, позже был рекомендован для выращивания в садах интенсивного типа в Беларуси и в Центральном регионе. Эта яблоня — неоднократный чемпион отечественных и зарубежных выставок.

Зимние яблоки

Центральный объект любого сада — яблоня. Зимние сорта требуют большего тепла и ухода, чем представители летних и осенних. Зимние сорта хранятся 3-5 месяцев, а позднезимние, которые собирают в октябре, — до 9 месяцев. Динамика изменения вкуса очень важна.

Лучший вкус позднезимние яблоки приобретают после 1-1,5 месяцев лежки. Чтобы сохранить урожай, плоды полностью заворачивают в мятые обрывки газет с высохшей краской или другую не очень плотную бумагу. Укладывают слоями в ящики с широкими щелями, обеспечивающими хороший воздухообмен.

Хранят в погребе при температуре +4…+10°С или на застекленном утепленном балконе, укутав от мороза.

Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы, выведенные в России: Болотовское, Веньяминовское, Рождественское, Курнаковское. Их плоды могут храниться до февраля.

Новый сорт яблони Имант белорусской селекции имеет очень высокую лежкость — до мая. Яблоки весом до 200 г, сочные, хрустящие, кисло-сладкие, оценены в 4,2 балла.

Цвет кожуры — пурпурный с фиолетовым оттенком и зеленоватыми пятнами. Потребительская фаза наступает в феврале. Яблоня Имант высокоурожайная, чаще всего начинает плодоносить на 2 год.

Дерево среднерослое с приподнятой кроной, для стволов характерно шелушение коры. Нуждается в хорошем поливе.

Центральный объект любого сада — яблоня. Зимние сорта требуют большего тепла и ухода, чем летние и осенние

Яблоня Карнавал была выведена в 2007 году к 1000-летию Елабуги в результате скрещивания яблони Скороплодной, имеющей мощные жизненные силы, но посредственный вкус, с канадским сортом Спартан, отличающимся превосходным вкусом плодов. Полученный гибрид имеет темно-красные сочные яблоки с плотной мякотью десертного вкуса, больше среднего размера — до 160 г. Хранятся они до марта. Дерево зимостойкое, среднерослое, со свисающими ветками.

Также читайте:  Яблоки и падалица

Сорта яблонь для средней полосы России сочетают в себе отличные вкусовые качества и выносливость.

Лучшие европейские сорта

Вкусные яблоки быстро становятся любимыми, узнаваемыми и популярными. Все больше приобретаются для выращивания некоторые европейские сорта.

Более 40 лет назад в Чехии был выведен сорт зимней яблони Чемпион. Он и сегодня востребован на территории Европы из-за неприхотливости деревьев и особого вкуса плодов. Активно растущий саженец замедляет развитие после их образования. Взрослое растение имеет высоту 3-5 м, компактную крону.

Плоды яблони Чемпион средние или крупные (160-200 г), по цвету зеленовато-желтые с оранжево-красным размытым румянцем, покрыты восковым налетом. В основном их используют в свежем виде, дегустационная комиссия оценила их в 4,7 баллов. На старых деревьях плоды опадают.

Сбор яблок Чемпион нельзя откладывать, так как это негативно отражается на вкусовых качествах и сроке хранения. В России время сбора урожая — середина сентября.

В 4,6 балла оценены вкусовые качества яблок Глостер. Сладкие плоды округло-конической формы, красные с мелкими желтыми крапинками, хранятся до 4 месяцев.

Сорт немецкой селекции, зимнего срока созревания. Он является хорошим опылителем для яблони Чемпион. Дерево, привитое на среднерослый подвой, дает урожай на 4-й год, на карликовый — на 3-й.

Сорт яблони Глостер хорошо выдерживает морозы -20°С.

Низкорослые яблони

По сравнению с оригиналом, полукарликовые растения бывают ниже на 1/4, а карликовые — в 2 раза. Последние отличаются более крупными почками на концах веток и мочковатой корневой системой.

Карликовый штамб и корневая шейка в месте соединения имеют заметный выступ. Низкорослые яблони урожайны и просты в уходе, занимают меньше места в саду. Чем ниже штамб, тем лучше дерево защищено от неблагоприятных условий.

Особенно важно это для молодых растений. В любительских садах лучше иметь низко-штамбовые яблони.

Популярные сорта: Конфетное, Осеннее полосатое, Московское ожерелье и другие. Зимняя яблоня Арбат по форме напоминает колоновидное дерево, хотя является карликовым. Его используют в качестве изгороди для участка или в ландшафтном дизайне сада. Плоды могут храниться до 9 месяцев.

Принципиальное отличие колоновидной яблони от обычной — в форме и отсутствии бокового ветвления. Высота ее к 10 годам составляет немного больше 2 м. На площади, которую занимает обычная взрослая яблоня, например, Антоновка, разместятся 50 колоновидных.

Самые скороплодные могут дать урожай на 2-й год, но лучше ограничить образование завязей, чтобы растение хорошо окрепло. Деревья такого типа все чаще встречаются на дачных участках и коммерческих плантациях.

Компактная яблоня Медок, высотой 2 и шириной 0,25 м, с 5-летнего возраста дает ведро сладких и очень сочных плодов, действительно медовых. Кожица на них бледно-желтая, почти белая. Место, где растет яблоня, должно хорошо освещаться солнцем.

Растение относится к карликовым, имеет мощную корневую систему, выносит морозы до -35°С. Сочетает в себе лучшие качества многих сортов.

Каждый сам решает, какой тип яблонь выбрать для своего сада. Средней семье достаточно 5-7 сильнорослых деревьев на семенных подвоях: 1-2 летних сорта, 1 осенний, 3-4 зимних. Необходимая площадь для них — 120-160 м². Для современного карликового сада понадобится 10-15 деревьев на слаборослых и клоновых подвоях, которые займут площадь 60-90 м².

Каждый сам решает, какой тип яблонь выбрать для своего сада

Райские яблочки

Многообразие видов и сортов яблонь позволяет создать неповторимые урожайные композиции для любого сада. Чаще всего для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди сажают ранетки — мелкоплодные сорта. Их еще называют райскими или китайками.

Ранетки — это не один сорт, а собирательное название гибридов, полученных в результате селекции популярных европейских яблонь и Сибирской ягодной. Они отличаются величиной, формой и окрасом плодов. Как правило, яблоко ранетка кислое и терпкое, подходит для приготовления варенья и компотов.

Растения высотой до 5 м выдерживают не только суровые зимние морозы, но и неожиданное весеннее похолодание. Цветут ранетки каждый год и выглядят при этом восхитительно. Новички в садоводстве принимают их порой за экзотические растения. Каждый сорт яблок имеет свои достоинства и недостатки.

Характеристики нескольких сортов ранеток:

  1. Малиновая. Ранняя, плоды до 10 г, мелкие даже для этого вида, могут храниться в прохладном месте до весны, но вкусовые качества не позволяют использовать их сырыми.
  2. Пурпуровая. Плоды могут храниться 1,5-2 месяца, употребляют их только после обработки. Устойчивость к заболеваниям, морозам и высокая всхожесть сеянцев позволяют применять ее в качестве подвоя.
  3. Фонарик. Яблочки весом 15 г, овальные, кисло-сладкого вкуса, не опадают с деревьев, хорошо транспортируются и хранятся до 2 месяцев. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Их употребляют в свежем виде, широко используют в пищевой промышленности для приготовления пюре и других заготовок.

Чтобы урожай был ежегодно

Количество собранных плодов с одной и той же яблони разное из года в год. Некоторые садоводы считают, что яблоня отдыхает. Чтобы избежать периодичности в плодоношении, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Посадить дерево правильно, не заглубляя корневую шейку, саженец опустится еще на 5-7 см при оседании почвы.
  2. Обрезать ветки больше — от этого растения сильнее пойдут в рост. Однолетние приросты на молодых деревьях должны составлять 40 см, на плодоносящих — 30.
  3. Нормировать количество цветков, обрывая их, как только начнут опадать лепестки.
  4. Поливать обильно деревья и крону дождеванием вечером перед ожидаемыми весенними заморозками.
  5. Своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей.

Закладка плодовых почек — урожая будущего года — происходит в конце июля. В это время необходимо подкармливать деревья, мульчировать и поливать. Плодоношением через год отличаются старые сады.

Некоторые ранее популярные сорта яблок, несмотря на хорошие вкусовые качества, во многом уступают современным, изживают себя.

Стоит ли держаться за них? Еще на стадии выведения селекционеры уделяют внимание тому, чтобы новые сорта яблонь содержали больше пектина, аскорбиновой кислоты и, в дополнение к другим своим достоинствам, выглядели красиво.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/luchshie-sorta-yablok-dlya-srednej-polosy-rossii

Яблоня: рекомендуемые сорта и приемы выращивания для средней полосы России

Сорта яблонь для средней полосы

Яблоня – исконно русское дерево, ее плоды популярны, полезные свойства яблок используются россиянами с давних времен. Во многих садах любители сажают яблони разных сортов. В этой статье – все о правильной посадке и выращивании яблоневых деревьев; тонкости ухода за культурой, методы размножения яблонь разных сортов, подробное описание свойств каждого сорта, фото галерея.

В яблоневый сад обычно подбирают такие сорта, чтобы свежие яблоки не переводились на столе круглый год. Это не составляет большого труда, так как культура включает группы сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. Яблоки летних сортов очень вкусные, яркие, сочные, быстро созревают, но употребление их ограничивается коротким периодом. Эти плоды нельзя хранить в свежем виде.

Подберите несколько сортов яблонь разного срока созревания, чтобы всегда иметь на столе свежие фрукты

Плоды зимних сортов яблонь могут сохраняться очень долго, но в момент сбора урожая их вкус достаточно своеобразен — есть их невозможно. Присущие сорту аромат, окраска, вкусовые качества проявляются через определенный период.

Зимние сорта подразделяются по сроку наступления плодоношения на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные.

Совет! Формируя сад из яблоневых культур, следует предусмотреть посадку деревьев разного срока созревания.

Описать в одной статье все яблони, подходящие для выращивания в средней полосе России невозможно, остановимся на классических сортах:

  • Популярная Антоновка включает несколько зимних и летних сортов, среди которых А. десертная; А. тульская; А. Апортовая; А. Крупная (зимние сорта) и А. Золотая (летний сорт). Антоновка обыкновенная известна своим неповторимым ароматом, очень лежкое и вкусное яблоко, которое может храниться до конца зимы без ухудшения вкусовых качеств. Цвет плода – светло-зеленый; устойчивость к заболеваниям – высокая; срок созревания – поздний.
  • Классический сорт яблок для средней России – «Апорт», который имеет районированные сорта, устойчивые к зимним морозам — А. красный, А. пушкинский. Дерево вступает в период плодоношения с 5 года выращивания. Плоды отличаются хорошим вкусом, небольшим весом (от 125 г), лёжкостью.
  • Белый налив – известный издавна сорт летних яблок, которые созревают уже к середине лета. Высокие вкусовые качество плоды быстро утрачивают при длительном хранении, яблоко рекомендуется для быстрого употребления и приготовления заготовок. Дерево устойчиво к заболеваниям, изредка поражается паршой.

Сорт Белый налив

  • Старинный сорт яблок «Боровинка» осеннего созревания культивируется в России много веков. Если сравнить фото плодов яблонь сортов «Антоновка» и «Боровинка», можно отметить внешнее сходство плодов — они имеют одинаковый светло-зеленый цвет, но вкус яблок отличается. Яблони «Боровинка» легко переносят холодные зимы, вступают в период плодоношения на 6 год.
  • Сорта яблок «Коричное новое» и «Коричное полосатое» хранятся до середины зимы. Окраска плодов яркая, с характерными полосами карминного цвета на зеленой кожице, приятный кисло-сладкий вкус. Сорта отличаются устойчивостью к заболеваниям, морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • В середине прошлого века выведен сорт яблок «Московское зимнее», с крупными плодами желтоватого цвета, с отменными вкусовыми качествами. Отмечается хорошая лежкость яблок этого сорта, что позволяет хранить свежие фрукты до середины следующей весны.

Сорт Мелба

  • Сорт яблони канадской селекции «Мелба» прекрасно районирован для средней полосы России. Достаточно крупные яблоки созревают на дереве поздней осенью, при этом ежегодно отмечается высокий урожай. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с яркими малиновыми полосами.

Совет! Посадка яблонь весной должна быть завершена до 20 апреля, пока не начался новый вегетативный цикл развития растения.

Перед посадкой яблонь намечают посадочные ряды, для чего устанавливают колышки и натягивают бечевку. Расстояние между деревьями выдерживается от 1,2 м до 6 м – это зависит от высоты роста самой яблони.

Подготовка участка под посадку яблоневых деревьев начинается с глубокой перекопки, при этом анализируют состояние грунта. При близком залегании грунтовых вод необходимо устроить надёжный дренаж, для чего на дно посадочных ям (80 х 80 х 100) следует уложить слой крупного песка, гравия или щебня.

Правила посадки яблонь

Глинистые почвы следует улучшить добавлением песка, компоста, перегноя, полезно заправить грунт органическими удобрениями.

Яблоневые саженцы перед посадкой требуется внимательно осмотреть. Острым секатором вырезаются все поломанные ветки, корни, места срезов обрабатывают садовым варом.

Совет! Для лучшей приживаемости корней их требуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, разведенную обыкновенной водой до консистенции сметаны.

Саженец устанавливают в яме строго вертикально, допускается сразу же при посадке вкопать опорный колышек, к которому привязывается слабый стебелек. При посадке опасно засыпать корневую шейку землей, саженец выравнивают по высоте, чтобы этого не допустить. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли не менее 5 см.

Посаженное яблоневое дерево требуется обильно полить.

Уход за молодым яблоневым садом

От посадки саженца яблони до получения первого урожая могут пройти долгие годы, обычно от 4 до 10. В это время важно соблюдать все агротехнические мероприятия по уходу за яблоневыми деревьями.

Следует тщательно следить за чистотой междурядий, для чего несколько раз за сезон выпалывают выросшие сорняки, которые способствуют развитию заболеваний сада.

Цветение яблонь

Несколько раз за сезон проводят рыхление приствольных кругов, разбивая верхнюю, твердую земляную корку. Эта операция увеличивает аэрацию корней.

Для сохранения влаги в приствольных кругах разбрасывают компост или торфяную крошку. Еще лучше сохранению влаги способствует задернение приствольных кругов, для чего высевают набор газонных многолетних трав. Задернение помогает бороться с зимующими в почве вредителями, улучшает структуру почвы и сохраняет влажность.

Подкормка яблонь в молодом саду

Ухоженный молодой яблоневый сад прекрасен – доказательством служат изумительные фото стройных рядов компактных деревьев с кудрявыми кронами.

Для своевременной подкормки сада следует ежегодно вносить необходимые удобрения. Обычно при посадке в яму вносится стартовое удобрение, которое питает яблоню в течение 2-3 лет.

Если удобрение было внесено при посадке, 3 года молодая яблоня не нуждается в дополнительных подкормках. По мере роста дерева начинают давать подкормку: весной – вносят органические удобрения; летом – органо-минеральные смеси.

С конца августа деревья подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Совет! При высоких показателях кислотности почвы в яблоневом саду, требуется провести известкование.

Размножение яблонь

Семенное размножение культуры используется обычно при селекционной работе, продуктивное дерево из семян вырастает за достаточно долгий срок.

Гораздо чаще размножение яблонь проводится методом окулировки, когда на подвой прививают черенки сортовых яблонь «вприклад», «врасщеп» или выполняют прививку «мостиком». Технология выполнения прививок требует некоторых навыков, поэтому без определенного опыта трудно достичь положительных результатов.

Тля на яблоне

Непоправимый вред яблоневым деревьям наносят: тли, листовертки, цветоеды, пилильщики, плодожорки и прочие вредители. Нашествие вредителей резко снижает урожай яблок и влияет на здоровье самих плодовых деревьев.

Предупредить заражение помогает ранняя побелка деревьев известью в смеси с клеем и глиной. Периодический осмотр сада на наличие вредителей помогает вовремя принять предупреждающие меры – провести обработку яблоневого сада инсектицидами против вредителей.

Парша – опасное грибковое заболевание, которое развивается при избыточной влажности и загущенной кроне.

На листьях яблони возникают шершавые участки коричневатого цвета, которые впоследствии распространяются на сами яблоки.

Меры борьбы – применение для обработки хлорокиси меди (разведение: 40 г на 10 л) в 2 этапа (после цветения и завязывания плодов). Хорошо помогает от парши обработка деревьев бордоской жидкостью.

Второе опасное заболевание, которое поражает яблони – мучнистая роса. Заболевание возникает при неправильном уходе, быстро развивается на всех частях растения. Метод борьбы – обработка фунгицидами.

Сорта яблонь для Подмосковья: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1007082505253947828/yablonya-rekomenduemye-sorta-i-priemy-vyraschivaniya-dlya-srednej-polosy-rossii/

В рассаде
Добавить комментарий