Состав рассола для огурцов

Содержание
  1. Самый простой в приготовлении рассол для огурцов (на 1 литр воды)
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Два способа засолки
  4. Крутой рассол
  5. Заготовка на зиму
  6. Соленые огурцы на зиму в банках
  7. Малосольные огурчики горячим способом
  8. Квашеные огурцы
  9. Пряные огурцы
  10. Несколько советов
  11. Классический рецепт рассола
  12. Как засолить огурцы на зиму
  13.   Огурцы соленые со сладким перцем
  14. Огурцы соленые с перцем
  15. Огурцы соленые холодным способом пряные
  16. Огурцы соленые с чесноком
  17. Огурцы в крепком рассоле
  18. Огурцы натуральные с солью
  19.    Огурцы соленые с сахаром по-чешски
  20.  Огурцы соленые стерилизованные 1
  21. Огурцы соленые стерилизованные 2
  22. Огурцы соленые, консервированные с уксусом
  23.    Огурцы соленые консервированные по-московски
  24. Огурцы соленые по-польски
  25. Рассол для огурцов на 1 литр воды – рецепт приготовления в литровых банках на зиму
  26. Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом
  27. Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется
  28. Сколько соли на литр воды использовать
  29. Огуречный рассол на зиму с водкой
  30. Как солить огурцы
  31. Соленые огурцы в банках
  32. Как сделать рассол

Самый простой в приготовлении рассол для огурцов (на 1 литр воды)

Состав рассола для огурцов
Еда и напитки 15 декабря 2015

Каждый сезон сбора урожая хозяйки вспоминают лучшие рецепты, делятся ими и находят новые способы засолки огурцов, чтобы зимой побаловать близких вкусными овощами.

Очень популярная закуска требует тщательного подхода, чтобы огурчики получились вкусными и хрустящими. Здесь играет роль каждая мелочь – от качества воды, овощей, ингредиентов до рассола. Кстати, последний пункт является самым главным.

Рассол для засолки огурцов придает им тот вкус, который требуется, и может быть разным.

Необходимые ингредиенты

Что необходимо для засолки огурцов? Во-первых, это сами овощи, которые должны быть молодыми и свежими. Во-вторых, это вода. Лучше брать бутилированную или отфильтрованную, хотя самой подходящей считается родниковая. В-третьих, это пряности.

Вот уж где можно дать волю фантазии! Для засолки используют душистый перец, гвоздику, зерна горчицы, листья смородины, хрена, сельдерей, укроп, кориандр, мяту, эстрагон, тмин и любисток. Можно в этот перечень добавить и еще несколько ароматных пряностей по своему усмотрению. Чем больше хрена, тем более хрустящие получаются огурчики. Ну и, наконец, соль.

Это немаловажный и, пожалуй, самый главный ингредиент. Рассол для соленых огурцов лучше готовить из каменной соли. Категорически не рекомендуется использовать йодированную.

Два способа засолки

Есть два варианта засолки огурцов. Первый – это холодный способ. В этом случае рассол готовят из холодной воды и соли. Огурцы укладывают в банки со специями и пряностями и заливают холодным рассолом. Закрывают банки капроновыми крышками и хранят в холодном месте.

Огурцы будут готовы через месяц. Это более длительный способ приготовления. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже через 5-7 дней. Если в рецепте используется уксус, то подходит только второй способ.

В кипящую воду с солью кладем специи (лавровый лист, пряности, хрен и листья смородины) и заливаем подготовленные огурцы. Приготовление рассола для огурцов – дело несложное. Главное – знать, сколько соли необходимо положить. В среднем это две столовые ложки на литр воды.

Но этот показатель можно изменять, и тогда получаются огурцы более или менее соленые.

Крутой рассол

Огурцы в таком рассоле получаются хрустящими, а на вкус малосольными, несмотря на большое количество соли. На трехлитровую банку необходимо взять молоденькие огурчики, листья хрена, черной смородины, вишни, свежий укроп, два зубчика чеснока, стакан соли, маленькую ложку уксуса и 2 литра воды.

Огурцы выкладываем в подходящую емкость и добавляем к ним все пряности и специи. Отдельно готовим рассол для огурцов. На литр воды кладем половину стакана соли. В нашем случае возьмем два литра жидкости и стакан соли. Воду лучше брать фильтрованную или кипяченую, остуженную. Разводим рассол и заливаем им огурцы.

Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Через три дня овощи промываем и перекладываем в банку. Специи можно больше не добавлять. Заливаем огурцы кипящей водой без соли, вливаем маленькую ложку уксуса и закатываем. Храним в прохладном месте. Огурчики получаются очень вкусными.

Повторная заливка водой делает их в меру солеными и хрустящими.

Заготовка на зиму

Рассол для огурцов на зиму готовят так же, как и для повседневной засолки. Большими партиями их обычно заготавливают в объемных емкостях (ведрах или бочках) и без уксуса. Для засолки используют очень много пряностей, которые придают овощам необыкновенный вкус и аромат.

На 10 килограмм огурцов нужно взять 350 грамм укропа (соцветия, стебли и семена), 60 грамм листьев хрена, 20 грамм чеснока, немного листьев черной смородины. Использовать можно любые пряности, которые любите. Как приготовить рассол для огурцов? На 1 литр воды возьмем 60 грамм соли.

Она должна быть крупного помола и не йодированная. Теперь выкладываем на дно подходящей емкости пряности, а затем огурцы. Чередуем ингредиенты слоями. Готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды (холодной) кладем нужное количество соли, размешиваем и заливаем овощи. Сверху обязательно кладем гнет.

Через 25-30 дней уже можно будет наслаждаться вкусной закуской.

Соленые огурцы на зиму в банках

Соленые огурцы на зиму можно заготовить и в банках. Чтобы они выдержали необходимый срок хранения, добавляют немного водки.

На два килограмма огурцов возьмем немного зонтиков укропа, 5 листьев смородины черной, столько же листьев вишни, один или два зубчика чеснока, листья хрена, перец горошком и 50 грамм водки. Огурцы обдаем кипятком, а затем промываем холодной водой. Укладываем их в банки, чередуя со специями и пряностями.

Отдельно готовим рассол для огурцов. На 1 литр воды берем 50 грамм соли. Используем холодный способ засолки. Заливаем рассолом огурца, вливаем водку и закрываем банки полиэтиленовыми крышками.

Малосольные огурчики горячим способом

Как известно, для приготовления рассола при засолке огурцов используют два способа. Горячий рассол позволяет овощам быстрее просолиться. Такие огурцы готовы уже через сутки. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Лучше брать молодые овощи, у которых отрезаем кончики с двух сторон.

Затем выкладываем их в подходящую емкость (можно использовать банку). Добавляем к ним семена укропа, листья хрена, смородины и вишни, лавровый лист и перец горошком. Список специй можно расширить по своему желанию. Если положить чеснок, и стручок горького перца, то вкус будет более острым.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов? На 1 литр воды надо взять две ложки (столовые) соли. Горка должна быть неполной. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем соль. Кипящим рассолом заливаем емкость с огурцами и накрываем сверху крышкой.

Когда огурцы остынут, они уже будут малосольными и пригодными для еды.

Квашеные огурцы

Вариантов засолки огурцов очень много. Они могут быть малосольными, маринованными, солеными или квашеными. И здесь важен не только рассол для огурцов. На литр воды можно взять необходимое количество соли, чтобы сделать овощи более или менее солеными. Очень большую роль играет и технология приготовления.

Возьмем молоденькие огурчики, желательно одного размера. Затем окунем их в кипяток, а сразу после этого в холодную воду. Так овощи сохранят свой красивый цвет и после засолки. Выкладываем огурцы в подходящую емкость, чередуя всевозможными специями и пряностями (сельдерей, укроп, корень хрена, петрушка, чеснок).

Теперь нужно приготовить рассол для огурцов. На 1 литр воды кладем 60 грамм соли. Заливаем огурцы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем гнет. Храним огурцы при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Затем перемешаем их в более прохладное место.

Если хотите закрыть огурцы на зиму в банки, то их следует промыть проточной водой и залить новым горячим рассолом.

Пряные огурцы

Чем больше используется специй и пряностей при засолке огурцов, тем более выраженный вкус имеет конечный продукт. У каждой хозяйки свой набор дополнительных ингредиентов, которые она традиционно использует в приготовлении.

Но всегда можно добавить что-то новое, чтобы открыть новые грани этой хоть и простой, но очень любимой заготовки.

На полтора килограмма огурцов возьмем 60 грамм зеленого укропа, 7 грамм очищенного чеснока, по 2 грамма красного и черного (горошком) перца, 8 грамм корня хрена, листья базилика, чабреца, кориандра, сельдерея, петрушки, черной смородины и эстрагона. Все ингредиенты укладываем в подходящую для засолки емкость.

Для приготовления рассола при засолке огурцов требуется всего два ингредиента: вода и соль. На один литр жидкости необходимо взять две ложки (столовых) с небольшой горкой. Это будет примерно около 60 грамм. Приготовленным рассолом заливаем огурцы со специями и пряностями и оставляем их в прохладном месте до готовности.

Несколько советов

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые придают блюду изюминку. Засолка огурцов тоже не является исключением. Щепотка семян горчицы или большая ложка водки или спирта защитят банки с огурцами от взрыва. Если положить под крышку несколько ломтиков хрена, то сверху не появится плесень. Кстати, хрен придает огурцам необыкновенный вкус.

Небольшой кусочек коры дуба делает овощи более хрустящими. Чтобы огурцы просолились быстрее у них надо срезать кончики с каждой стороны и наколоть их вилкой. Не стоит очень сильно заталкивать огурцы в банку. В этом случае в нее поместится меньше рассола, и овощи не просолятся в достаточной степени.

Рассола делайте всегда немного больше, особенно если по рецепту требуется заливать банки не один раз. Перед тем как приготовить рассол для огурцов, подготовьте остальные ингредиенты. Особенно, это касается горячего способа засолки. Если не используется уксус, следите, чтобы заготовка не заплесневела.

Регулярно убирайте плесень, а в случае необходимости промойте огурцы под проточной водой и залейте новым рассолом.

Классический рецепт рассола

Существует много рецептов засолки огурцов. Количество соли в каждом может быть разным. Но есть один показатель, на который стоит ориентироваться. Это две столовые ложки соли с небольшой горкой на один литр воды. В таком рассоле получаются вкусные соленые огурчики. Если хотите сделать их малосольными, то количество соли можно уменьшить.

Чтобы ускорить процесс приготовления, необходимо заливать огурцы горячим рассолом. Но такой продукт хранится недолго. Больше соли класть не рекомендуется, так как огурцы получаются очень солеными, но это тоже на усмотрение каждого.

Но если у вас получилась очень соленая закуска, просто промойте овощи и залейте их простой водой (можно кипяченой, охлажденной) и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Источник: .ru Еда и напитки
Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто–то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто н…

Еда и напитки
Состав маринада для помидоров на 1 литр воды

Приготовить маринад для помидоров на 1 литр воды просто. Для такого соотношения легко высчитывать остальные ингредиенты. И если вам понадобится, к примеру, 2 литра маринада, нужно умножить количество продуктов на два….

Еда и напитки
Сало в банке: самый вкусный рецепт и простой в приготовлении

Зимние заготовки у многих людей не ограничиваются компотами, соленьями и вареньями. Если под рукой есть погреб, почему бы не закатать и что-нибудь мясное? Да и для повседневного употребления, без долгого хранения, не …

Еда и напитки
Вкусный и простой в приготовлении манник на молоке

Многие считают, что манник на молоке – это сугубо детское лакомство, и напрасно. Этот десерт прекрасно подходит и для взрослых, благодаря своей простоте (это касается и способа приготовления и необходимых ингредиентов…

Красота
Самые красивые в мире татуировки для мужчин и их значение на разных частях тела

С помощью рисунков на теле представители сильного пола подчеркивают индивидуальность. Сегодня тату вызывают не шок у людей, а, наоборот, интерес. Поговорим о топе самых красивых татуировок в мире для мужчин, которые м…

Дом и семья
Самый острый в мире нож для нарезки продуктов

Самый острый в мире нож был представлен в 2006 году в Чикаго. Американские учёные провели исследования края лезвия под многократным увеличением микроскопом. На международном инженерно-механическом форуме представили п…

Еда и напитки
Вкусное и простое в приготовлении блюдо – колбаса в кляре

Колбаса в кляре – отличная закуска, которую можно приготовить буквально за 10-15 минут. Такое блюдо прекрасно подходит для будничного или же праздничного стола.Первый рецепт приготовления вкусного кушань…

Еда и напитки
Простые и вкусные рецепты для пикника на природе

Какие можно использовать рецепты для пикника на природе? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос вы получите из данной статьи.

Еда и напитки
Как использовать рассол для огурцов после извлечения из банки овощей? Советы и необычные рецепты маринада

Догадайтесь, как обычно поступают с маринадом от консервированных овощей? Навряд ли кого-либо заботит его дальнейшая участь. Оказывается, оставшийся в банке вкусный рассол для огурцов может с успехом использоваться не…

Еда и напитки
Простой в приготовлении торт “Черный принц”, может стать украшением праздничного стола

С приближение какого-либо знаменательного события в нашей жизни, мы начинаем пролистывать журналы, блокноты, интернет в поисках новых рецептов. Ведь так хочется порадовать гостей или близких людей разными вкусностями….

Источник: http://monateka.com/article/59071/

Как засолить огурцы на зиму

Состав рассола для огурцов

10 кг огурцов, 320 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, 14 г черного горького и красного острого перца. Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках.

 Мы предлагаем вам несколько рецептов соленых огурцов В домашних условиях огурцы  солят на зиму в эмалированной посуде и стеклянных банках.

При этом придерживаются той же последовательности, что и при засоле в бочках, Приправы закладывают на дно, а огурцы кладут сверху. В банках солить огурцы на зиму холодным способом предпочтительнее небольшие. Рассол заливают с некоторым избытком.

Сверху также кладут деревянный (не фанерный!) кружок или фарфоровую тарелку и гнет. Посуду с огурцами накрывают чистой тканью и выдерживают при комнатной температуре несколько дней до начала молочнокислого брожения.

После этого огурцы переносят в холодное помещение с температурой 0-1 °С. Через 10-15 дней, когда ферментация закончится, посуду доливают рассолом до краев и закрывают крышками.

  Огурцы соленые со сладким перцем

10 кг огурцов, 2,6 кг сладкого перца, 60 г чеснока, 350 г зелени укропа, 10 г красного острого перца, 60 г вишневых листьев, 9 г лавровых листьев, 60 г дубовых листьев.

Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках.

Перец вымыть, очистить от семян и уложить в банки вместе с огурцами. Для ускорения брожения огурцы предварительно на 2—3 мин опустить в кипящую воду. Солить в бочках или небольшой эмалированной посуде. Огурцы соленые с перцем перед употреблением порезать и заправить растительным маслом.

Огурцы соленые с перцем

10 кг огурцов, 350 г зелени укропа, 60 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 60 г вишневых листьев, 61 г дубовых листьев, 9 г лаврового листа.

Состав заливки: на 5-6 л воды — 4-4,5 л протертых плодов сладкого перца, соль — в зависимости от величины огурцов.

Перец вымыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку. Соль растворить в воде, в рассол добавить кашицу из сладкого перца. В остальном солить обычным способом (см. рецепты).

Огурцы соленые холодным способом пряные

10 кг огурцов, 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корня хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана.

Состав рассола: на 10 л воды – 620-646 г поваренной соли в зависимости от величины огурцов (см. рецепт). Эстрагон придает огурцам очень приятный запах и способствует сохранению зеленой окраски. Солить обычным способом (см. рецепты).

Огурцы соленые с чесноком

10 кг огурцов, 60 г чеснока, 15 г свежего или 4 г сушеного красного острого перца, 70 г корня хрена, 60 г зелени эстрагона, 400 г зелени укропа.

Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках.

Солить обычным способом.

Огурцы в крепком рассоле

Состав рассола: на 10л воды – 2,5-3 кг соли.

При этом способе засолки пряностей не кладут. Огурцы плотно укладывают в тару и заливают рассолом, укупоривают и хранят в темном и прохладном месте. Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах.

Огурцы натуральные с солью

10 кг огурцов, 2 кг соли.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм, пересыпать половиной нормы соли и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпая оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью. Укупоривать и хранить в прохладном и темном месте.

Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.

   Огурцы соленые с сахаром по-чешски

10 кг огурцов, 100-150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100-150г корня хрена, 5-7луковиц.

Состав заливки: на 10л воды, 2л столового уксуса, 200 г соли, 300- 700 г сахара, 8-10 лавровых листьев, по 25-30 горошин черного и душистого перца, 10-15 г семян горчицы.

Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 35-40 мин, двух- и трехлитровые банки – 50-60 мин.

Сахар добавляют в заливку по вкусу.

 Огурцы соленые стерилизованные 1

Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения их при оптимальной температуре, то есть при 0—1 °С.

Соленые огурцы, приготовленные одним из способов, промыть и уложить в банки. Рассол процедить и залить им огурцы.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 2—3 мин, литровые — 5—7, двухлитровые — 10—12, трехлитровые— 13—15 мин. Укупорить.

Огурцы соленые стерилизованные 2

10 кг огурцов, 500 г корня хрена, 10-15 зубчиков чеснока, 5-7 лавровых листьев, по 10 дубовых, вишневых и черносмородиновых листьев, 300-400 г укропа, 10-15 зерен горчицы, 20-25 г семян укропа.

Состав рассола тот же, что и при засолке огурцов в бочках.

Для засолки огурцов этим способом обычно берут банки со стеклянными или металлическими крышками с зажимами.

В каждую банку положить по одному дубовому, вишневому и черносмородиновому листу, зелень укропа, очищенные и измельченные корни хрена, один зубчик чеснока.

Уложить в банки огурцы, залить горячим рассолом, закрыть крышками с зажимами и оставить в теплом помещении на 3-4 дня, после чего поставить в холодное место.

Через 10-15 дней пастеризовать при температуре 85 °С: литровые банки — 20 мин, трехлитровые — 40 мин.

Если на поверхности рассола появилась плесень – ее снимают, а рассол процеживают.

Огурцы соленые, консервированные с уксусом

1 кг соленых огурцов, 30 г свежего укропа (или 10 г сухих семян укропа или тмина) , 5 г зелени эстрагона, 2 зубчика чеснока,

5 г корня хрена, 1 г черного перца, 1 г красного острого перца, 5 г семян горчицы, 0,5 г душистого перца.

Состав запивки: на 1 л рассола, в котором солились огурцы, — 60 мл столового уксуса.

Твердые соленые огурцы тщательно вымыть и уложить в банки вместе со свежими приправами (укропом, чесноком, хреном, эстрагоном, перцем). Рассол, в котором солились огурцы, процедить, довести до кипения, добавить черный и душистый перец, горчицу, уксус и залить им огурцы в банках.

Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые -15 мин.

   Огурцы соленые консервированные по-московски

10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8-2 л красносмородинового сока, 1—2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.

Состав рассола: на 10л воды – 200-250 г соли.

Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3-5 мин, литровые – 8, трехлитровые — 12-15 мин.

Огурцы соленые по-польски

5 кг огурцов, 5 кг сладкого перца, 15-20 зубчиков чеснока, 150-200 г укропа с семенами, 15-20 зерен черного горького перца.

Состав рассола: на 10 л воды – 300-600 г соли.

Огурцы с приправами уложить в бочки или стеклянные банки и залить горячим рассолом. Сверху положить кружок, гнет, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через 2—3 дня добавить сладкий перец.

Чтобы он занимал меньше места, очистить от семян, а стручки вложить один в другой. Долить рассол, положить кружок и гнет и оставить еще на 2-3 дня в теплом месте. После этого соленые огурцы перенести в холодное место.

Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. При необходимости приливать рассол (на 1 л воды — 30—60 г соли).

При появлении плесени салфетку и гнет тщательно вымыть и ошпарить, а плесень удалить. Из солёных огурцов в дальнейшем можно приготовить отличные салаты.

Источник: http://zdorovo-tak.info/culinaria/467-ogurczy-solenye.html

Рассол для огурцов на 1 литр воды – рецепт приготовления в литровых банках на зиму

Состав рассола для огурцов

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует.

Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации.

Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней.

Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта.

Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день.

При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам.

Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью.

Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем.

Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад.

При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями.

С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус.

Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется.

Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Источник: https://sovets.net/6804-rassol-dlya-ogurtsov-na-1-litr-vody.html

Как солить огурцы

Состав рассола для огурцов

Многие хозяйки летом делают овощные заготовки на зиму. И среди домашних закаток огурцы занимают львиную долю. Мы поделимся с Вами секретами приготовления соленых огурцов.

Делаем акцент на слове «соленых» , потому что некоторые путают такие понятия как огурцы соленые и огурцы маринованные. Маринованные огурцы готовят с использованием уксуса. У таких огурцов совсем другой вкус. Соленые же огурцы готовят без каких-либо химических консервантов.

При солении огурцов образуется молочная кислота, которая вместе с солью выступает в роли естественного консерванта.

Итак, солим огурцы на зиму! Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках – перевелись мастера, умеющие изготовить деревянную бочку хорошего качества. Хотя раньше засолка огурцов в хорошую липовую или дубовую бочку была обычным делом. Современные же хозяйки чаще всего солят огурцы в стеклянных банках такого объема, который удобен для использования.

Соленые огурцы в банках

Для засолки надо выбирать огурцы с нежной кожицей, желательно одного размера и, самое главное – того сорта, который можно солить. Ведь существуют салатные сорта огурцов, которые засолке не подлежат.

Такие огурцы в банке становятся мягкими как каша. Если Вы сами выращиваете огурцы, то наверняка у Вас есть сорт, который будет использован для заготовки на зиму.

Если же Вам приходится покупать огурцы на рынке – не постесняйтесь спросить у продавца, подлежать ли его огурцы консервированию.

Перед солением огурцы обязательно вымойте, удалите плодоножки и вымочите их от горечи. Для этого замочите чистые огурцы в обычной холодной воде на четыре-пять часов. Пока огурцы будут вымачиваться, Вы подготовите банки. Помните, что главная причина тому, что банки с огурцами взрываются – это небрежно подготовленная посуда.

Банки надо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать. В хозяйственных магазинах продаются специальные подставки для кипячения банок. Каждую банку надо прокипятить не менее 3-5 минут.

Для того чтобы соленые огурцы в банках сохраняли все полезные свойства и имели приятный вкус, процесс подготовки должен проходить в чистоте и аккуратности.

Теперь переходим к выбору соли. Используйте обычную кухонную пищевую соль крупного помола. Мелкая соль с содержанием йода – не подходит. Для засолки огурцов подготовьте также зелень и специи. В качестве зелени традиционно используют укроп, причем в ход идет и зеленый укроп, и сушенный, и листья, и стебли, и соцветия.

Кроме укропа, хорошо бы иметь листья вишни, черной смородины, а также листья хрена. Можно использовать корешки хрена. Их предварительно надо очистить от кожуры. Почистите зубчики чеснока. Если у Вас есть черный душистый перец и лавровый лист – все это подойдет для соления огурцов.

В разных рецептах используются в основном эти специи.

Итак, банки простерилизованы, огурцы избавились от горечи – приступаем к процессу соления. На дно банки положите зелень укропа, листики вишни и черной смородины, хрен и чеснок, а также перец. Просушенные слегка огурцы уложите плотно в банку, желательно в вертикальном положении. На самом верху опять положите укроп и чеснок. Следующий этап соления огурцов – это заливка банок рассолом.

Как сделать рассол

Рассол для огурцов Вы делаете, согласно используемому Вами рецепту. Но общим для всех существующих рецептов является то, что готовится солевой раствор с концентрацией 6-10% соли. На практике хозяйки на один литр воды добавляют 60 г соли.

На одну трехлитровую банку обычно идет полтора литра рассола. Как сделать рассол, кипятить воду для его приготовления или нет, зависит от выбранного Вами рецепта засолки.

Существуют рецепты, когда прямо в банку с наложенными огурцами насыпают 90 г соли и сразу заливают водой из-под крана. А в некоторых рецептах, рассол варят заранее и уже готовым рассолом заливают банки. Следуйте своему проверенному рецепту.

Залив банки с огурцами рассолом, накройте их марлей или неплотно крышками и оставьте стоять 3-5 дней. За это время огурцы в банке перебродят. Появится приятный кислый запах.

По истечению 3-5 дней рассол надо слить в кастрюлю и прокипятить. Причем верхнюю пленку надо выбросить. Уже прокипяченным рассолом надо вновь залить банки с огурцами и закатать.

Рассол может быть мутным – пусть это Вас не пугает, на качество огурцов это не повлияет. Такие банки вполне можно хранить в квартире на антресолях. Приготовленные таким образом соленые огурчики получаются вкусными, хрустящими и ароматными.

В зимнюю стужу они будут напоминать Вам о зелени лета.

Источник: http://bambinostory.com/kak-solit-ogurtsy/

В рассаде
Добавить комментарий