Свойства савойской капусты

Содержание
  1. Польза и вред савойской капусты
  2. Полезные и лечебные свойства савойской капусты
  3. Химический состав
  4. Кулинарная сочетаемость
  5. Рецепты приготовления блюд из савойской капусты
  6. Как употреблять продукт
  7. Особенности хранения продукта
  8. Вред и противопоказания
  9. Савойская капуста: целебные свойства и полезные рецепты приготовления
  10. Витаминный и химический состав
  11. Полезные свойства савойской капусты
  12. Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты
  13. Целебные свойства савойской капусты
  14. Савойская капуста: польза и вред для здоровья, фото, применение полезных свойств в кулинарии и косметологии
  15. Правила выбора и фото
  16. Состав, калорийность и пищевая ценность
  17. Общие полезные свойства для организма
  18. Для взрослых мужчин и женщин
  19. Для беременных и кормящих мам
  20. В пожилом возрасте
  21. Рекомендации по употреблению
  22. Для похудения
  23. В народной медицине
  24. В косметологии
  25. Савойская капуста
  26. Состав
  27. Полезные свойства
  28. Ограничение к употреблению
  29. Как употреблять
  30. Интересные факты
  31. Неоценимая польза Савойской капусты и ее использование в кулинарии | Огородники
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Использование савойской капусты в кулинарии
  34. Тушенная капуста
  35. Суп из савойской капусты
  36. Фаршированная капуста

Польза и вред савойской капусты

Свойства савойской капусты
В природе существует множество сортов капусты, каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после белокочанной капусты – нежнейшая савойская капуста.

Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.

Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами.

Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.

Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.

В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки. Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.

Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:

  • защита от развития рака;
  • антивоспалительные свойства;
  • задержка формирования катаракты;
  • помощь в потере веса;
  • снижение холестерина;
  • активация умственной деятельности и концентрации;
  • защита костей от остеопороза;
  • мощный щит против повышенного давления;
  • уменьшение мышечной боли.

Капуста действует как натуральный детоксикант. Благодаря регулярному употреблению капусты, очищается кровь, из организма выводятся токсины, а также свободные радикалы и мочевая кислота, которая является первичной причиной появления ревматизма, подагры, артрита.

Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.

Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.

Химический состав

Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

В савойской капусте достаточно много витамина C, даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.

Витамины:

Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.

Микроэлементы:

Савойская капуста, богатая йодом, благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.

Макроэлементы:

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг.

Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.

Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.

Существуют специальная детокс-диета, овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.

Кулинарная сочетаемость

Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.

Этот овощ употребляют с различными продуктами:

  • с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
  • с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
  • с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
  • с ягодами (клюква, брусника);
  • с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • с крупами (рис, перловка, пшено);
  • с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).

Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.

Рецепты приготовления блюд из савойской капусты

Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?

  • кочан капусты;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • лимон;
  • редис;
  • 3 грецких ореха;
  • приправы.

Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.

Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.

  • ½ кочана капусты;
  • 2 стебля порея;
  • 1 кусок масла сливочного;
  • 2 зубчика чеснока.

Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.

Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.

Как употреблять продукт

Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день, чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Вредители часто атакуют савойскую капусту. Выращенные традиционным способом кочаны подвергают обработке инсектицидными аэрозолями.

Поэтому, перед употреблением или хранением необходимо тщательно вымыть кочан в холодной проточной воде, затем замочить в соленой воде примерно 30 минут. Затем снова промыть в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь, вредителей и остатки инсектицидов.

Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней.

Вред и противопоказания

Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.

Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.

Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kapusta/savojskaya-polza-i-vred.html

Савойская капуста: целебные свойства и полезные рецепты приготовления

Свойства савойской капусты

Савойская капуста – это разновидность обычной белокочанной капусты. По своим ценным и полезным свойствам, этот овощ занимает одно из лидирующих мест и его часто рекомендуют для улучшения состояния здоровья и повышения уровня иммунитета.

Витаминный и химический состав

Этот сорт капусты легко отличим от прочих разновидностей овоща: нежный зеленый цвет, сморщенные листья, более мягкие и обладающие немного специфическим вкусом.

В капусте содержится большое количество белков, жиров и углеводов, которые позволяют стабилизировать метаболические процессы.

По количеству витаминов, савойская капуста, также выгодно отличается от сородичей: витамины А, группы В, РР, Е, С помогают улучшить состояние иммунитета, активируют природную защиту организма, сохраняют молодость и красоту.

Минеральный состав капусты также помогает пополнить запасы организма кальцием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом.

Содержится в савойской капусте масса природных аминокислот, клетчатки, пектиновых соединений, каротина, горчичное масло, тиамин.

Полезные свойства савойской капусты

Благодаря богатому витаминному содержанию, этот сорт капусты показан к употреблению тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, входящие в состав капусты, стабилизируют уровень холестерина и препятствуют его скоплению на стенках сосудов.

  Особенно актуальна эта проблема, стоит перед людьми пожилого возраста, у которых замедляются все процессы самоочищения сосудов и клеток, поэтому они страдают повышенным артериальным давлением, сердечными и сосудистыми заболеваниями, инсультами, сахарным диабетом и хроническими болезнями.

Очень полезна савойская капуста для детей разных возрастов. Белок, который в капусте присутствует в разных формах и большом количестве, помогает детскому организму расти и развиваться в правильном и стабильном режиме.

Благодаря богатому витаминному комплексу, можно стабилизировать уровень иммунитета, что очень важно для детского организма, который пока еще не имеет способности к эффективной защите от вирусов и инфекций.

Савойская капуста имеет в своем составе довольно редкий компонент – витамин U, который помогает поддерживать работу и состояние печени, желудка.

Очень часто люди, особенно дети в подростковом, переходном периоде, страдают гастритом.

Чтобы такой проблемы не возникало, следует включать в рацион питания этот сорт капусты, как профилактическое средство, также предотвращающее развитие и язвенных заболеваний желудка.

Этот витамин обладает и положительным влиянием на костные ткани организма, зубы, что также важно всем людям, разного возраста, и детям в том числе. Свертываемость крови, во многом зависит от количества этого витамина в организме, который еще и ускоряет регенерацию клеток и тканей, способствует быстрому заживлению кожи.

Польза савойской капусты людям, страдающим сахарным диабетом, сравнима с медицинской терапией. Благодаря капусте, в крови стабилизируется уровень сахара, улучшается состояние сосудов, стабилизируется и артериальное давление.

В составе капусты присутствует природный антиоксидант – глутатион, который эффективно борется с разными токсичными и канцерогенными веществами, которые попадают в организм вместе с вредными и низкокачественными продуктами питания. Антиоксидант активирует регенерацию клеток и тканей, что помогает омолаживать кожу, восстанавливать работу внутренних органов, стабилизировать работу нервной системы.

В прошлом веке, ученые, проводившие исследования качеств савойской капусты, выявили в ее составе еще одно чудодейственное вещество – аскорбиген, который быстро усваивается и предотвращает риск развития такой болезни, как рак внутренних органов.

Нельзя обойти вниманием и диетические свойства овоща. Низкая калорийность, а также высокое количество клетчатки, способствуют расщеплению жировой ткани, стабилизации обменных процессов, расщеплению веществ.

Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты

Савойская капуста отлично поддается термической обработке, при которой, она не теряет своих полезных свойств. Конечно, в том случае, если вы не будете превышать допустимое время приготовления.

Котлеты из савойской капусты

Вам потребуются:

  • Капуста, 1 кочан;
  • Манная крупа, 3 ст.л;
  • Яйца, 2 шт;
  • Молоко, 100 мл;
  • Сливочное масло, 40 г;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать, залить молоком и проварить в течение 20 минут. Вводим манную крупу и тушим еще минут 5.
Готовую капусту выкладываем на тарелку и остужаем. Затем добавляем все остальные ингредиенты и формируем котлеты, которые  обваливаем в сухарях и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. При подаче на стол, посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Вам потребуется:

  • Капуста, 1 шт;
  • Фарш мясной, 700 г;
  • Рис, 250 гр;
  • Лук, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Томатная паста, 2 с.л.;
  • Сметана или сливки, 2 ст.л;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту промыть, удалить кочерыжку и отварить в течение 5 – 7 мнут после закипания. Вынуть, остудить и отделить листья. Рис отварить и остудить, смешать с фаршем, добавить соль и специи по вкусу.

Сформировать голубцы и уложить их в глубокую кастрюлю. Лук нарезать, морковь натереть, обжарить на растительном масле, смешать с томатной пастой и сливками, добавить воды, посолить.

Полученным составом, залить голубцы, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Овощной суп с савойской капустой

Вам потребуется:

  • Капуста, половина кочана;
  • Картофель, 2 – 3 шт;
  • Горошек зеленый;
  • Морковь, 1 шт;
  • Лук, 1 шт;
  • Копченое мясо (ребрышки, крылышки), 2 шт;
  • Соль и специи.

Капусту, картофель, лук и морковь почистить и порезать. Вместе с копченостями бросить в воду и отваривать в течение 20 минут, затем добавить зеленый горошек (свежий или замороженный) и варить еще 10 минут. Заправить суп солью и специями, мелко рубленой зеленью. Подавать со сливками или сметаной.

Целебные свойства савойской капусты

При регулярном употреблении савойской капусты, можно улучшить общее состояние здоровья, повысить жизненный тонус, избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему и наладить работу всех прочих внутренних органов.

При помощи капусты, как народного средства, многие могут стабилизировать артериальное давление, блокируют не негативные изменения, которым подвержены люди преклонного возраста.

Полезна капуста и молодым – ее состав помогает сохранять молодость, предотвращать активацию механизмов старения, а также – образования онкологических опухолей.

Полезна капуста тем, у кого нарушены обменные процессы, в результате чего, появился избыточный вес, ухудшилось состояние сосудов. Регулярное употребление блюд из савойской капусты, поможет наладить липидный обмен, процессы образования и расщепления жировой ткани.

Чем полезен чеснок для здоровья и какую пользу он приносит, вы узнаете в этой статье!

А о том, какая польза белокочанной капусты для здоровья взрослых и детей, мы вам расскажем здесь https://polza-vred.net/ovoschi/kapusta.html

Савойская капуста: польза и вред для здоровья, фото, применение полезных свойств в кулинарии и косметологии

Свойства савойской капусты

Савойская капуста является родственницей капусты белокочанной из семейства крестоцветных, но с более рыхлым кочаном зеленого цвета. Впервые была выращена в графстве Савойя, в Италии. В России известна с 19 века, однако не стала популярной, несмотря на высокую морозостойкость и тонкий нежный вкус, так как быстро портится при хранении.

к оглавлению ↑

Правила выбора и фото

У савойской капусты листья гофрированные, кружевные, пузырчатые, без жестких прожилок. Кочан сверху светло-зеленый, а внутри — желтоватый.

При покупке нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • листья должны быть свежими и сухими, при надавливании слегка похрустывать. Овощ с влажными листьями следует решительно отложить в сторону. Продукт в таком состоянии сразу становится привлекателен для различного вида плесени.
  • Кочерыжка у свежего кочана имеет только яркий белый цвет. Заплесневелая или желтая говорит о том, что овощ испорчен.
  • Кочан — крепкий, рыхлый, но увесистый. Чрезмерная легкость является показателем пустотелости.

После покупки овощ хранят в холодильнике, но не более 7 дней.

Помимо кочанных есть листовые формы савойской капусты, но они не получили широкого распространения.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Химический состав овоща уникален и своеобразен.

В нем все полезные вещества находятся в сочетаниях, наиболее благоприятных для полного усвоения организмом человека, а именно:

  • витамин C находится в форме аскорбигена, то есть в связанном состоянии с нуклеиновыми кислотами (белками). Аскорбиген является мощным противоопухолевым препаратом, препятствующим развитию в организме чужеродных новообразований и онкологии. Он не разрушается при термической обработке продукта.
  • Пиридоксин (витамин B6) в сочетании с кальцием нормализует работу поперечно-полосатой мускулатуры, в том числе и сердечной мышцы.
  • Хлорофилл и глютатион выполняют роль антиоксидантов, укрепляют иммунитет.
  • Метилметионин (витамин U) — заживляет язвы, в том числе и ЖКТ. Витамин обладает антигистаминным, антисклеротическим воздействием на организм.
  • Маннит — шестиатомный спирт, заменяет глюкозу (имеет сладкий вкус), но не повышает концентрацию сахара в крови.

Также в савойской капусте содержатся горчичные масла, обладающие противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Они проявляют высокую биологическую активность, препятствуя старению организма.

Калорийность савойской капусты составляет всего 28,1 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Нутриент в 100 г (г)
Белки1,3
Жиры0,1
Углеводы6,2
Грубые пищевые волокна (клетчатка)2

Гликемический индекс овоща равен 15. Савойская капуста относится к списку продуктов с низким показателем, разрешенных в рационе больных сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для организма

Итальянский овощ является чемпионом среди всех своих сородичей по содержанию грубой пищевой клетчатки.

Она, разбухая в кишечнике, впитывает, как губка, в себя не только токсины и ядовитые продукты метаболизма, но и избыточный холестерин, осевший на стенках, быстро выводя их из организма.

Профессионалы из знаменитой медицинской телепередачи более подробно расскажут о полезных свойствах савойской капусты, правилах ее хранения и употребления:

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Савойская капуста необходима особенно жителям мегаполиса, живущим в напряженном ритме.

Вещества, содержащиеся в ней, успокаивают и расслабляют нервную систему, а также:

  • предотвращают развитие онкологии;
  • устраняют запоры;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень и кровь;
  • активизируют обмен веществ.

Овощ благоприятно воздействует на все органы малого таза, в том числе и репродуктивную систему, препятствуя застойным явлениям в этой области тела.

У мужчин при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простатитом и сердечно-сосудистыми недугами.

Женщинам капуста полезна в период критических дней при обильных кровотечениях, так как она помогает крови свертываться, укрепляя кровеносные сосуды.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих мам

Женщинам при беременности рекомендуется употребление савойской капусты, так она:

  • помогает правильному формированию костной и мышечной ткани плода, благодаря высокому содержанию кальция и витамина B6;
  • устраняет запоры;
  • убирает отечность, обладая мочегонным действием;
  • быстро очищает организм в период раннего токсикоза, сокращая его длительность.

Кормящим есть ее лучше в вареном или тушеном виде. Она повышает выработку молока, не является аллергеном. В свежем виде овощ при кормлении малыша грудью есть не стоит. Это может спровоцировать у него болезненные колики.

к оглавлению ↑

Детям начинать давать можно с полугода в вареном виде, протертым через сито с молоком. Сырой салат с растительным маслом можно ввести в рацион после года.

Малышам и детям старшего возраста савойская капуста очень полезна, так как она:

  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • помогает создать здоровые пищевые привычки, снижая тягу к сладостям;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снижает риск простудных и вирусных заболеваний.

Детям больше нравится свежий хрустящий продукт в виде салата в сочетании с другими овощами, а не вареный или тушеный.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Савойская капуста особенно рекомендована людям зрелого возраста из-за своих антиоксидантных, противосклеротических свойств. Продукт тормозит процессы старения, сохраняет здоровье сосудов.

Клетчатка выводит из кишечника «плохой» холестерин, активизирует вялое пищеварение.

Горчичные масла поддерживают работу иммунной системы, сохраняя естественную микрофлору ЖКТ, способствуя общему оздоровлению и омоложению организма.

Пусть будет больше зелени на вашем столе! На нашем сайте вы можете узнать все о пользе и вреде кресс-салата.

Есть ли противопоказания у такой замечательной травки как шпинат, расскажет данная статья.

Вкусные блюда с пекинской капустой, а также какую пользу она оказывает организму, вы можете посмотреть здесь.

к оглавлению ↑

Савойская капуста особенно рекомендована людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • вегето-сосудистой дистонией;
  • ожирением.

Овощ прекрасно восстанавливает организм, насыщая его витаминами и микроэлементами после продолжительных болезней, диет, интенсивных физических нагрузок.

к оглавлению ↑

Несмотря на огромную пользу савойской капусты и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

Продукт не стоит употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к образованию тромбов, а также при:

  • гастроэнтерите;
  • подагре и острых артритах;
  • кормлении ребенка грудью;
  • мочекаменной болезни (овощ обладает мочегонным действием, может произойти закупорка мочеточника камнем).

Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на савойскую капусту не зарегистрированы. Ее не стоит есть в сыром виде вместе с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения и метеоризмом.

Диетологи не рекомендуют сочетать савойскую капусту с бобовыми, так как пуриновые основания, содержащиеся в последних могут спровоцировать образование камней при взаимодействии с аскорбигеном.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Верхние зеленые листья капусты лучше всего есть в вареном или тушеном виде. Из внутренних желтоватых листочков желательно делать свежий салат.

Мыть перед использованием кочан не нужно. Перед готовкой можно просто снять несколько верхних листов. Затем весь кочан:

  • помещают на две минуты в кипящую подсоленную воду;
  • вынимают, обдают холодной водой;
  • разбирают на листья.

После такой обработки савойская капуста готова к приготовлению различных блюд.

Есть овощ можно каждый день при отсутствии противопоказаний. Лучше всего это делать в обеденное время или за ужином, сочетая с другими овощами и животными белками (рыбой или мясом).

За один прием можно съесть до 200 г овоща в свежем или тушеном виде. Большие количества вреда здоровью не принесут, но это может привести к чрезмерному растяжению стенок желудка.

к оглавлению ↑

Верхние зеленые листья после бланшировки в течение двух минут в горячей подсоленной воде можно использовать для приготовления голубцов, супа, запеканок и тушения. Из внутренних желтоватых листьев делают салаты или сырые начинки для пирогов и рулетов.

Савойская капуста с яйцом

  • Капусту мелко нашинковать, подсолить и растереть руками;
  • поджарить в сливочном масле в течение 2-х мин.;
  • посыпать манкой, перемешать;
  • залить взбитыми яйцом.

Подавать горячей с тертым сыром и зеленью.

На 500 г капусты нужно:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л. манки;
  • 10 г сливочного масла.

Соль, зелень и тертый сыр — по вкусу.

Салат

Кремовые внутренние листья (300 г) нарезать соломкой, посолить перемять, оставить на 15 мин.

Потом добавить:

Все перемешать, заправить 10 мл оливкового масла.

Необычный рецепт голубцов из савойской капусты без риса и мяса ожидает вас в следующем видео-ролике:

к оглавлению ↑

Для похудения

Савойская капуста выводит из организма избыточный холестерин, препятствуя его отложению в жировое депо, а также способствует сжиганию жира и активизации обмена веществ.

Ее с успехом можно применять при низкокалорийных диетах, особенно белковых.

Для снижения веса продукт включают в рацион три раза в день по 100-150 г в виде свежих салатов в сочетании с мясом или рыбой. Это обеспечит поступление в организм всех питательных веществ, и ускорит расщепление жировых отложений.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для внутреннего применения отжимают сок савойской капусты с целью заживления язв, детоксикации, а также при авитаминозе и общей слабости.

Листья целиком используют при лечении ожогов и дерматитов. Для этого их накладывают на пораженную поверхность в виде компресса на один час. Потом лист меняют на свежий. Процедуру повторяют до достижения желаемого результата.

От язвы желудка

При язве желудка 50 мл свежевыжатого сока смешивают с водой в равных пропорциях. Пьют утром и днем, за час до еды.

Курс лечения — один месяц. Повторить его можно через два месяца.

От похмелья

  • 100 мл сока;
  • ½ лимона;
  • 5 г меда.

Лимон выжать в сок, добавить в мед и перемешать. Принимать три раза в день. Через час после приема рекомендуется выпить полстакана горячей воды с медом.

к оглавлению ↑

В косметологии

Савойскую капусту можно применять в косметологии, приготовляя на ее основе лосьоны и маски. Аскорбиген отбеливает кожу, способствуя ее уплотнению и омоложению. Хлорофилл и глютатион нейтрализуют избыточные свободные радикалы, освобождая кожу от токсинов и шлаков.

Лосьон для проблемной кожи

Компоненты:

  • 50 мл сока;
  • 25 мл талой воды;
  • 25 мл салицилового спирта (можно купить в аптеке).

Смешать все ингредиенты. Протирать лицо после умывания утром и вечером. Затем накладывать увлажняющий крем.

Лосьон можно использовать только для жирного и комбинированного типа кожи с целью отбеливания, отшелушивания рогового слоя и сужения пор.

Маска для сухого типа кожи

Компоненты:

  • два зеленых листа;
  • 100 мл молока.

Отварить листья в молоке до мягкости. Протереть через сито. Массу наложить на очищенное лицо на полчаса. Смыть теплой водой.

Если смесь для маски получилась жидкой, то к ней можно добавить ¼ ч.л. картофельного крахмала.

Маска прекрасно питает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, в том числе и под глазами.

Савойская капуста — очень вкусный и полезный продукт. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки с неизменной пользой для здоровья детей, взрослых и особенно пожилых людей.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/savoyskaya-kapusta.html

Савойская капуста

Свойства савойской капусты

Савойская капуста носит название герцогства, где ее начали выращивать еще в XVI в. А сейчас ее повсеместно культивируют в Западной Европе, Канаде и США.

Савойская капуста имеет рыхлый кочан, внешне схожий с белокочанной капустой. Листья — гофрированные, без грубых жилок, окрас может быть от кремового до темно-зеленого цвета, вкус — очень нежный.

Савойская капуста выдерживает заморозки в 8 градусов и поэтому ее можно держать на грядках долгое время, просто засыпав снегом. А в срезанном виде она хранится гораздо хуже.

Состав

Химический состав савойской капусты насыщен биологически активными веществами:

Важно! Савойская капуста содержит вдвое больше легкоусвояемого белка и на четверть меньше клетчатки, чем белокочанная.

  • фитонциды;
  • горчичные масла;
  • зольные вещества;
  • витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, железо.

Интересно! Савойская капуста содержит сильнейший антиоксидант — глутатион, защищающий иммунные клетки и способствующий естественному восстановлению организма и его омоложению.

Полезные свойства

  1. В процессе приготовления, в савойской капусте образовывается вещество аскорбиген, содержащее аскорбиновую кислоту и подавляющее развитие гормонозависимых раковых опухолей.
  2. В савойской капусте содержатся полифенолы — растительные фитонутриенты, оказывающее сильнейшее антиоксидантное действие и защищающие от развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, онко и неврологических заболеваний.
  3. Капустная клетчатка повышает аппетит, улучшает работу желудка, очищает кишечник и способствуюет похудению.
  4. Благодаря легкой усвояемости, она полезна для пожилых людей и детей.
  5. Наличие белков в капусте благотворно отражается на росте и развитии детей, а наличие витамина С на сопротивляемости их организма вирусным инфекциям, укреплении иммунитета.
  6. Калий в ее составе нормализует работу сердца, а витамин К влияет на заживление ран, свертываемость и состав крови, крепость зубов и костей.
  7. Обладая мочегонным действием, савойская капуста предупреждает отечность, снижает кровяное давление.
  8. Она рекомендуется для употребления при сахарном диабете, гипертонии, простатите, заболеваниях печени и авитаминозе.
  9. Сок савойской капусты богат тартоновой кислотой, тормозящей расщепление углеводов и предотвращающей ожирение.
  10. Отвар листьев капусты способствует восстановлению зрения.

Ограничение к употреблению

Савойская капуста противопоказана в случаях:

  • проблем, связанных со щитовидной железой;
  • заболеваний пищеварительной системы: панкреатит, язва, гастрит, энтероколит;
  • хирургических вмешательств в брюшной и грудной полости.

Как употреблять

Блюда из савойской капусты очень популярны в европейской кухне:

  1. В ресторанчиках французской ривьеры обязательно подают пирог с савойской капустой под рюмку местного самогона, настояного на базилике.
  2. Рыбный террин — популярное новогоднее блюдо во Франции, готовится из листьев савойской капусты и форели.
  3. Голландцы используют ее для приготовления национального блюда — стампот — пюре из капусты и картофеля с сосиской.
  4. Венгры делаю из нее салат, с добавлением корня хрена, шпика и картофеля.
  5. Швейцарцы готовят традиционное блюдо — паленту из савойской капусты и маскарпоне.
  6. Савойская капуста обладает изысканным вкусом и поэтому используется в свежем, вареном, тушеном, жареном, маринованном, сушеном и фаршированном виде.

Существует множество рецептов с использованием савойской капусты:

  • салаты;
  • первые блюда: супы и борщи;
  • солянки;
  • голубцы;
  • запеканки;
  • шницели;
  • лазаньи;
  • зразы;
  • омлеты;
  • как начинка для пирожков, вареников, рулетов.

Совет! Савойская капуста не терпит длительной термической обработки, достаточно 15-20 мин. и она готова. Чтобы она не стала слишком мягкой в процессе тушения, капусту необходимо сбрызнуть уксусом.

Чтобы пожарить савойскую капусту, ее необходимо предварительно бланшировать.

Вкус савойской капусты подчеркнут специи, приправы и зелень:

  • анис;
  • майоран;
  • тмин;
  • кунжут;
  • листья базилика;
  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • можжевельник;
  • бальзамический или рисовый уксус.

Ее используют как гарнир к рыбе, мясу или птице, сочетают с рисом и различными овощами.

Интересно! Савойская капуста может заменить белокочанную в любом блюде, исключение составляет только квашеная капуста, к сожалению, савойская капуста не годится для заквашивания.

Интересные факты

  • Итальянцы савойскую капусту зовут миланской или ломбардской. Милан – столица исторической области Ломбардия, входившей в состав герцогства Савойя, которое прекратило свое существование в начале ХVIII в.
  • Чехи и словаки называют ее французской капустой и готовят из нее котлеты.
  • В американском штате Нью-Джерси действует забавный закон, согласно которому запрещено продавать капусту, в том числе и савойскую, в воскресенье.
  • Французский король Людовик ХIV, любил капусту так сильно, что возвел своего садовника Ла-Кантиньи в дворянство. На гербе дворянина-садовника красовались три вилка капусты и две перекрещенные лопаты.
  • На родине савойской капусты, в Италии, ежегодно организовывают праздник, посвященный капусте. Торжество, в честь какого-то отдельного продукта, итальянцы называют сагра. Эта традиция уходит корнями в период античночности, когда устраивались чествования собранного урожая.
  • Сагра в честь савойской капусты проводится в январе, в городе Удине, автономная область Фриули-Венеция-Джулия. Для этого организовывается ярмарка, на которой за условную плату все желающие пробуют блюда из савойской капусты, а также могут купить вилки капусты домой. Все празднество сопровождается музыкой и весельем.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 6г. ( ∼ 24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 3% | 85%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/savojskaja-kapusta.html

Неоценимая польза Савойской капусты и ее использование в кулинарии | Огородники

Свойства савойской капусты

Савойская капуста – это овощ, который принадлежит к ряду разновидностей белокочанной капусты. Впервые растение вывели в Италии в графстве Савойя, в честь которого капусту и назвали савойской.

Внешне растение отличается от других видов: его листья насыщенно-зеленого цвета, гофрированные и пузырчатые, менее плотные, чем листья белокочанной.

На вкус они похожи, но савойская капуста более нежная и сладкая.

Противопоказания к употреблению

При употреблении савойской капусты повышается активность работы кишечника, поэтому она не рекомендуется людям после операций брюшной полости и грудной клетки.

Также не стоит употреблять овощ при панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Учитывая то, что благодаря капусте выделяется желудочной сок, ее не рекомендуют употреблять свежей при гастрите с повышенной кислотностью.

Использование савойской капусты в кулинарии

При разных способах приготовления капусты она отличается совершенно разным вкусом. Овощ можно не только шинковать в свежие салаты, но и тушить или использовать в качестве низкокалорийной начинки для выпечки и готовить запеканки.

В качестве гарнира капуста подается к мясным блюдам или реже к рыбе. Для вегетарианской кухни листья капусты можно сочетать с тофу или шпинатом, чтоб увеличить количество белков блюда. Рекомендуется уменьшать количество масла, соуса или заправки при готовке савойской капусты, т.к.

она хорошо их впитывает. Тушат капусту на 10 минут меньше, чем обычную.

Тушенная капуста

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка.

Приготовление. Сначала кочан следует порезать на четыре части и нашинковать . После в кастрюлю наливают масло, разогревают его и добавляют чистый и подавленный чеснок. Чеснок обжаривают в течение 30 секунд, после чего добавляют капусту и тушат 5 минут. Когда капуста приготовилась, кастрюлю снимают с плиты, раскладывают капусту на тарелки и присыпают горстью петрушки.

Суп из савойской капусты

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 гр.;
  • капуста – 160 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • мука – 20 гр.;
  • молоко – 150 гр.

Приготовление: сначала капусту шинкуют и ошпаривают, после засыпают в небольшое количество бульона и добавляют масло. Варить нужно в течение 20 минут на большом огне, накрыв кастрюлю крышкой. После массу протирают в блендере и вливают оставшийся бульон. Массу снова варят на среднем огне, а после закипания добавляют молоко. Подавать готовое блюдо можно с гренками.

Фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • кочаны капусты – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мясной бульон – 700 мл;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, укроп (по вкусу).

Приготовление. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле; отделяют курицу от кости и делают из нее фарш с луком. Капусту промывают и очищают от кочерыжки, после чего заливают соленым кипятком.

Туда, где была сердцевина кочана, выкладывают куриный фарш. После кочаны с фаршем на противне, смазанный маслом, убирают в духовку. На 50 минут. Чтоб приготовить соус, смешивают сметану и бульон.

Готовые фаршированную капусту поливают соусом и посыпают укропом.

Как вырастить савойскую капусту?

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/neotsenimaia-polza-savoiskoi-kapusty-i-ee-ispolzovanie-v-kulinarii

В рассаде
Добавить комментарий