Схема формирования перца в теплице

Содержание

Как правильно формировать сладкий перец?

Схема формирования перца в теплице

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей.

Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья.

К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов.

Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки.

В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца.

Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки.

Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой.

Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению.

Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные).

Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять.

Они прикроют почву от излишнего прогрева.

В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1111512195546744920/kak-pravilno-formirovat-sladkij-perets/

Формирование перца в теплице

Схема формирования перца в теплице

Перец – растение, которое активно используется в кулинарии для приготовления разных блюд, в консервации и народной медицине. Он, благодаря питательным характеристикам, составу витаминов и микроэлементов, входит в рацион практически всех любителей овощей и фруктов.

Именно поэтому вырастить хороший урожай овоща – задача большинства огородников. Как с ней справиться? Как сделать так, чтобы куст активно развивался и дал богатый урожай? Ответ несложен – использовать проверенный посевной материал, соблюдать агротехнику культуры.

Среди прочего, очень важно придерживаться и основных правил формировки стебля, одного из ее важных приемов.

Формирование куста перца в теплице: чем обусловлена актуальность проведения формировки

Такие работы необходимы для высокорослых сортов, плоды которых за короткий теплый период не успевают окончательно созреть. Для выращивания перцев используйте проверенных, специально отобранных семян.

В этом случае их прорастание и активная последующая вегетация происходит почти гарантированно. Куст в холодных тепличных помещениях формируется высотой до 0,5 метра, а на отапливаемых площадях – и более.

Для того чтобы культура дала хороший урожай, формировку начинают уже с появления рассады. Когда всходы достигают 10-15 см у них ликвидируют точки роста на верхушке для того чтобы усилить ветвление.

Когда всходы достигают 10-15 см у них ликвидируют точки роста на верхушке для того чтобы усилить ветвление

Для того чтобы культура дала хороший урожай, формировку начинают уже с появления рассады. Когда всходы достигают 10-15 см, у них ликвидируют точки роста на верхушке – это способствует ветвлению, усиливает его.

Для сортов среднерослых и карликовых также необходимо ликвидировать «пустые» побеги, расположенные внизу растения. Это улучшит циркуляцию воздуха, инсоляцию как отдельного растения, так и всего выращиваемого материала.

Способы формировки зависят от периодов роста куста, а также от выбранной при посадке рассады схемы. Большой объем зелени может помешать перцу активно развиваться, ведет к истощению почвы и возникновению заболеваний.

Именно поэтому принято осуществлять формирование куста в пределах 2-х – 4-х стеблей. Делать это, однако, рекомендуется только для здоровых растений.

Если же стебли заражены различными болезнями, формировку осуществлять не стоит.

Советуем прочитать статью о том, как вырастить перец в теплице.

Как формировать куст перца в теплице: этапы проведения работ

1. Удаление боковых отростков центрального ствола.

После прорастания культуры и образования листов, у стебля формируется до четырех добавочных побегов. Из них оставляют 2-3 – основу скелета растения, остальные – прищипывают. При ветвлении следующих побегов выбирают самые сильные из них, остальные – удаляют. Формирование перца проводят вертикально, придавая штамбу V-образную форму.

2. Удаление первого «коронного» бутона.

Практически всегда цветочная почка формируется на главном стебле. Завязи появляются на каждом ответвлении. Для развития плода боковые отростки и лишние цветки удаляются. Прищипывают боковой побег после появления 1-й – 2-х завязей, дольше медлить не стоит.

3. Обрезание нижних листьев стебля.

Осуществляется эта операция во время профилактических осмотров. Их следует производить периодически, в течение всей вегетации.

Обнаруженные во время этих осмотров заболевшие и поврежденные листья, а также листья на боковых, бесплодных побегах, обрезают и удаляют из тепличного пространства.

По мере роста стебля, во время этих же профилактических осмотров, проводят его подвязку. Учитывайте, что делать это следует аккуратно, так как перец – культура хрупкая и может сломаться.

4. Прищипывание основного стебля

Период развития растений, при выращивании перца в обогреваемой теплице, существенно удлиняется. По этой причине, листы основного стебля и точки роста на других ведущих стеблях следует удалять – это способствует существенному ускорению развития растения, формирования плодов.

Как проводят обрезку нижних листьев и ликвидацию части цветков

Хорошо взошедшая рассада, – при нормальном уходе и регулярном поливе, – развивается в жизнестойкие, мощные растения. Их зеленая масса начинает мешать друг другу, центральный стебель испытывает все больший дефицит освещения. Результатом этого может стать плохая завязь плодов, несмотря на обильное цветение. Для предотвращения этих проблем и прореживают растения.

Начинать обрезку нижних листьев необходимо после того, как плоды на первой кисти будут на этапе технической зрелости. Она проявляется в окраске сорта и достижении семенами молочной зрелости.

Когда в эту же стадию войдут плоды, расположенные на второй кисти, необходимо продолжить процесс обрезки листьев также и под ней (этой, второй кистью).

Операцию следует продолжать до окончательного созревания плодов на всем кусте и завершать за 50 дней до предполагаемой уборки всего урожая.

: как формировать перец в теплице

О получении здоровых растений и формирования хорошего урожая опытные огородники задумываются уже на стадии высадки рассады. Продумываются оптимальные схемы посадки растений, их формировку.

Для подвязывания высокорослых сортов следует предусмотреть устройство шпалер.

Все эти мероприятия, в комплексе с регулярными уходными работами, обеспечат вас отличным урожаем, необходимым запасом этого овоща на длительный период!

Источник: https://ogorodnik.net/formirovanie-pertsa-v-teplitse/

Особенности формирования перца в условиях закрытого грунта 9541 0 22.08.2017

Схема формирования перца в теплице

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Перец — особенности культуры закрытого грунта

Агротехника выращивания перца в условиях теплицы несколько отличается от его возделывания в открытом грунте. Связано это в первую очередь с более низким уровнем освещенности и повышенной влажностью.

Именно поэтому для парников преимущественно используются сорта или гибриды с повышенной устойчивостью к основным заболеваниям.

Все они характеризуются интенсивным плодоношением и поэтому требуют обязательного внесения соответствующих подкормок и подвязки на шпалеру. Эти два требования следует соблюдать неукоснительно. Без необходимого питания кусты разовьются недостаточно, а без подвязки их хрупкие побеги сломаются под тяжестью плодов.

Также в парнике существенно возрастает риск поражения различными заболеваниями или вредителями. Чтобы предотвратить их появление и распространение следует придерживаться плана проведения профилактических обработок.

При выращивании перца в теплице кусты следует правильно формировать. Правильно проведенная формировка ограничивает развитие излишней зеленой массы и способствует развитию генеративных органов.

Сорта нуждающиеся в формировании

Не все сорта перца выращиваемого в теплице нуждаются в формировании. Например, карликовые и низкорослые прекрасно развиваются и плодоносят даже без формировки, главное не создавать слишком плотные посадки.

А вот высокорослые выращивать без прищипки и обрезки уже не получится. Развитие их зеленой массы придется неустанно контролировать. Со средне рослыми все проще. На них достаточно удалять часть нижних и бесплодных побегов. Это позволяет избавить их от тратящих питание и не приносящих плодов частей, которые к тому же мешают нормальной вентиляции и снижают уровень освещенности.

Основные понятия и приемы формирования

Существует 3 основных приема формирования:

  • прищипка;
  • пасынкование;
  • обрезка.

Прищипка в основном используется для стимулирования роста боковых побегов. Также она позволяет перераспределить питательные вещества в пользу развивающихся плодов.

Пасынкование или по-другому удаление боковых побегов из листовых пазух используется для сдерживания развития излишней вегетативной массы. Обрезка в основном применяется для удаления хорошо развитых лишних побегов на кусте.

Прищипывание и пасынкование можно использовать на всех без исключения сортах. А обрезку с целью формирования в основном на высокоросл, но иногда она также применима и к средне рослым.

Основные этапы формировки куста в зависимости от сортовой группы

Все работы по формированию кустов перца в парнике можно разбить на несколько основных этапов. Пренебрегать каким либо из них нельзя. Каждый из них выполняет какую-то определенную и очень важную роль.

Формируем высокорослые сорта

Эта группа сортов самая сложная в выращивании. К их прищипке и обрезке приступают сразу после высадки рассады.

Этап 1

До высоты 15-20 см большинство сортов перца развивается в один стебель. Затем растения начинают ветвиться, образуя несколько основных побегов. Обычно в месте разветвления в этот момент закладывается первый цветочный бутон. На профессиональном языке он именуется коронным.

Для дальнейшего развития куста его следует удалять методом прищипывания. Иногда на хорошо развитой рассаде можно одновременно наблюдать 2-3 бутона. Выщипывать нужно их все. Если рассада выращивается самостоятельно, то этот этап формировки по времени может совпасть с высадкой растений на постоянное место.

Этап 2

После выполнения первого этапа из развилки начинают развиваться побеги. Обычно на кустах их оставляют не более 2 или 3. Выбирать нужно самые сильные и хорошо развитые. Остальным просто выщипывают или в зависимости от размера удаляют им точку роста.

На момент проведения этого этапа на растении уже должно быть не менее 10-12 полноценных листьев. Побеги оставшиеся после него называются скелетными. Именно на них и будет происходить закладка основной части урожая.

Вскоре скелетные побеги также начинают ветвиться, образуя своеобразные «вилочки», в центре которых закладываются цветочные бутоны. Их прищипывают аналогично, оставляя только самые сильные и хорошо развитые. Прищипку следует выполнять чуть выше места расположения первого листа и бутона.

Внимание! Оставление на выщипываемых ветвях одного листа обязательно. Он служит для питания расположенной под ним завязи.

При развитии следующего яруса ветвлений их формируют схожим образом, удаляя ветви с оставлением одного листа. При правильной агротехнике в каждом месте разветвления закладываются бутоны, которые после опыления превращаются в завязи.

Их нужно оставить, а те, которые сформируются в междоузлиях удалить. Обычно нагрузка на один куст не должна превышать 20-25 плодов.

Этап 3

Растущие кусты следует периодически осматривать на наличие бесплодных побегов и своевременно их удалять. Большая часть из них развивается ниже основного разветвления главного стебля. Там же выщипываются и листья без завязей. Если их оставить, они будут забирать часть питания у куста и снизят уровень освещенности.

Внимание! На этом этапе с растений также следует удалять все больные и поврежденные листья. Которые могут стать источником дальнейшего заражения.

На образование, рост и развитие плодов в условиях парника очень сильное влияние оказывает уровень освещенности. Даже, несмотря на обильное цветение, при недостатке света завязи развиваться не будут. Поэтому по мере развития кустов с них следует своевременно обрезать все ненужные листья.

К их обрезке на основном стебле приступают после того как перцы из первой кисти приобретут свойственный сорту вес и форму, но еще не окрасятся, то есть станут технически спелыми.

Листья расположенные выше обрезают после развития плодов из следующей цветочной кисти. Кусты продолжают формировать до тех пор, пока до окончания периода выращивания не останется 5-6 недель.

Этап 4

Если растения уже сформировали плоды и большую нагрузку куст уже не потянет, можно ускорить их созревание прищипкой скелетных ветвей. Для этого на них просто удаляются точки роста.

После этого кусты перестают наращивать зеленую массу, а все соки и питательные вещества расходуют на развитие и дозревание уже имеющихся плодов. Прищипывание скелетных ветвей необходимо проводить не ранее чем за 5-6 недель до окончания сезона выращивания.

Формируем средне рослые сорта

Формировать эту группу сортов намного проще, с этим без особых проблем справится даже начинающий овощевод. Главное соблюдать следующую очередность:

  1. До главной развилки на центральном стебле удаляются все побеги и листья.
  2. В первом разветвлении выщипывается бутон или бутоны. Это поможет более эффективно перераспределить питание в растении.
  3. Выламываются все бесплодные ветки, расположенные ниже центральных разветвлений. Отличит их можно по отсутствующим цветам. Для растения они не несут никакой пользы, а только ухудшают вентиляцию и снижают освещенность.
  4. После сбора раннего урожая прищипываются макушки всех ветвей. Это остановит дальнейший рост зеленой массы и позволит полноценно развиться и дозреть остальным плодам.

Формируем низкорослые сорта

Эта группа сортов, как правило, выращивается без формировки. Исключение могут составлять те случаи, когда растения были посажены без соблюдения плотности размещения.

Для исправления такой ситуации можно выдернуть часть кустов, выбирая при этом самые слабые и мало развитые. А можно попытаться вырезать часть листьев и побегов без бутонов.

Продумать все этапы формирования следует еще на стадии выращивания рассады. Также следует тщательно просчитать возможные схемы высадки и позаботиться о шпалере. Выращивание высокорослых сортов невозможно без подвязки.

Если всем этим этапам уделить достаточно внимания, перец обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем ароматных и сочных плодов.

Посмотрите видео

Источник: https://teplica.su/perec-formirovanie-kusta-v-teplice

Формирование перца в теплице: инструкция + видео

Схема формирования перца в теплице

10 лет назад при выращивании сладкого перца я обходилась одним прищипыванием макушки растения. В теплице, когда наступала пора сбора урожая, некоторые ветви под тяжестью плодов ломались. Сами растения, вытягиваясь в высоту, попросту падали на землю.

Плоды были небольшие. Чтобы найти причины неудачи в выращивании культуры, стала искать информацию в журналах и сети, спрашивать знакомых. Потом узнала, что нужно проводить формирование перца в теплице: видео в интернете и советы помогли исправить недочёты и получить повышенный урожай.

С низкорослыми сортами хлопот меньше, но остальные вырастают высокими. Без ухода, а это пасынкования и других приёмов можно не получить части урожая. Не наступайте на мои грабли, а узнайте, как формировать куст болгарского перца. Целенаправленная работа позволит увеличить урожайность и получить крупные и вкусные плоды.

Значение формировки для разных сортов культуры

  • Некоторые сорта овощной культуры вырастают выше 60 сантиметров. Поэтому формировка перца и подвязывание веток способствует повышению урожайности и величине плодов.
  • У растений среднего роста выщипывают нижние веточки и убирают бесплодные.

    Питательные вещества от корней поступают непосредственно к плодоносящим веткам куста. На посадки поступает больше света и происходит лучше вентиляция.

  • Низкорослые сорта не требуют формирования, так как они образуют небольшую вегетативную массу. Я их редко выращиваю.

    Теплица большая и для культуры много простора и солнечного света.

К низкорослым культурам относятся сорта: Флорида, Буратино F1, Отелло F1, Баргузин, Тополин, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.

Правила формирования куста

Если сладкий перец растёт в теплице из поликарбоната без подогрева, растение вырастает высотой до 60-70 сантиметров. В отапливаемом сооружении кусты получаются выше. У меня на приусадебном участке обычная самодельная теплица, но и в этом случае придерживаюсь определённого алгоритма действий:

  1. прищипываю верхушки растений, ещё на этапе рассады;
  2. удаляю бесплодные и лишние ветки;
  3. прищипываю скелетные стебли.

Обязательно пользуюсь дезинфицированным ножом или секатором, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое!

Прищипывание коронного бутона

Обычно болгарский перец начинает цвести ещё на подоконнике. Семена культуры сажаю в феврале, покупаю ранние сорта. Первая завязь, которая образуется в развилке стебля, называют коронным бутоном. Его и удаляю.

Операция поможет правильно развиваться растению дальше – ветвиться, улучшить питание завязей, которые образуются потом.

Иногда перец начинает цвести после высадки в открытый грунт. Обычно это бывает с рассадой, которая выращивает мама. В этом случае коронный бутон удаляю уже после пересадки в теплице. Значение агротехнического приёма для развития растения не меняется.

Пасынкование сладкого перца

Побеги, выросшие из разветвления, считаются ветками первого порядка или скелетными. Боковые побеги, которые образуются на основном стебле растения, ниже развилки, слабы. Нижние не способны дать полноценные плоды, мало развиты. Чтобы они не отнимали силы у культуры, от них обязательно избавляюсь.

Чтобы радовал перец в теплице – выращивание включает регулярное пасынкование. Сами скелетные побеги и ветки, образующиеся на них, прищипываю, обследую их состояние. От слаборазвитых отростков избавляюсь.

С одной стороны, кажется кощунством удаление зелёной массы, но садовод должен понимать, что перераспределение потока белков и других жизненно важных соединений имеет большое значение для развития овоща.

Начало плодоношения перца

Сигнал для важной обрезки — созревание плодов на первой кисти. Листья на стебле, растущие ниже, обрезаю. Аналогично поступаю с другими кистями. Ветвление у перца продолжается весь сезон. В августе, когда становится прохладнее и рост замедляется, нужно направить питательные вещества к месту назначения – плодам. Я рекомендую оставить на кусте 20-25 завязей.

Важно! При удалении побега оставляю один листок, чтобы растение нормально функционировало.

Аналогично поступают с лишними листьями, которые вырастают ниже разветвления. Удаляю пожелтевшие и больные листья, а также большие, заслоняющие солнечный свет. Чтобы сформировался правильный куст, осмотр провожу регулярно – одного раза в неделю достаточно.

Советую посмотреть видео о целесообразности формирования кустов перца:

За 1, 5 месяца до окончания уборки урожая прищипываю скелетные ветки и оставляю куст перца в покое. Становится прохладно и требуется много сил для транспортировки питательных веществ к цветкам и плодам.

Правильная формировка растения помогает ускорить время созревания урожая. Плоды вырастают крупные и вкусные.

Внимание! Не удаляйте сразу несколько веток или все листья. Для растения эта потеря вызовет шоковое состояние. Норма за один приём — 2-3 листочка.

Попробовав выращивать сладкий перец в теплице, поняла, что отказываться от формирования куста не стоит. Раньше вырастало много мелких плодов, которые быстро начинали гнить и не блистали вкусовыми качествами. Теперь, уделяя внимание 20 кустам 1 раз в неделю, а то и реже, я и моя семья за лето собирает несколько раз урожай по 6-9 килограммов сладкого перца.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/formirovanie-perca.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.