Сырая капуста полезна

О пользе и вреде белокочанной капусты

Сырая капуста полезна
«Хлеб всему голова, а капуста на столе хозяйка». Эта огородная культура семейства крестоцветных, с звонким названием Brassica oleracea известна уже не первое столетие.

На просторы Руси капуста попала благодаря стараниям римлян, решившим выращивать культуру вдоль черноморского побережья. Со временем овощ прочно занял позицию основного компонента пищевого меню вместе с картофелем и репой.

На сегодняшний день существует порядка ста выведенных селекционерами сортов этой крестоцветной культуры, уже мало чем схожих с дикорастущей северно-африканской капустой, впервые упомянутой в древних иберийских свитках, датируемых несколькими веками до нашей эры. Логично предположить, что оттуда семена растения были завезены в Египет, а потом и в Рим.

Популярность белокочанной капусты и интерес к ней как к продукту питания не ослабевает с самого ее появления в России. Ее солят, квасят, маринуют и мочат. Кухни всех стран мира изобилуют рецептами с использованием капусты. Даже самые традиционные русские блюда (борщ, щи и пирожки) и те с капустой!

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты

Капуста неслучайно попала в число продуктов так называемой обязательной «потребительской» корзины, без которых долгое время прожить нельзя. Химический состав, обуславливающий высокую пищевую ценность продукта, был по достоинству оценен еще нашими предками.

В листьях белокочанной капусты содержатся:

  • витамины – бета-каротин, холин, А, С, Е, Н, РР, U, К и группы В (В1, В, В6, В5, В9);
  • макро и микроэлементы – кальций, калий, магний, магний, йод, фосфор, молибден, цинк, железо, хлор, сера, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт, никель;
  • холин;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • растительные и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола.

Пищевая ценность продукта определяется следующими показателями:

  • жиры ~ 1,7 г;
  • белки ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 6,5 г;
  • энергетическая ценность ~30 ккал/100 г.

Благодаря комплексу полезных и активных элементов, а также низкой калорийности, белокочанную капусту относят к диетическим продуктам для здорового питания. Читайте у нас отдельный материал о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления.

Чем же полезна эта капуста? Медицинские наблюдения и опыт сотен людей показали, что регулярное потребление в пищу белокочанной капусты или капустного сока, существенно улучшает общее состояние и способствует нормализации многих процессов. В частности, благотворное воздействие овощной культуры на организм выражается в следующей пользе:

  • улучшение перистальтики кишечника, внутренней микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • профилактика желудочных болезней (гастрита, язвы, колита);
  • восстановление функций дыхательной системы и улучшение самочувствия при туберкулезе на ранних стадиях течения заболевания;
  • профилактика болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния при подагре, артрите;
  • противогельминтное действие;
  • нормализация обмена веществ и жирового обмена;
  • повышение сопротивляемости иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика состояния авитаминоза;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • уменьшение риска развития болезней сердца;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • профилактика болезней сосудов и снижение вероятности развития бляшек на стенках;
  • стимулирование функций нервной системы, и как результат уменьшение раздражительности и ликвидация состояния «хронической усталости»;
  • улучшение механизмов, притекающих на клеточном уровне;
  • предотвращение процессов преждевременного старения.

Помимо воздействия «изнутри» применение капустных компонентов в косметических целях способствует заживлению гнойных ран, ссадин и эффективно в ряде дерматологических заболеваний. Листы культуры помогают при мастопатии и болезнях суставов. Дополнительно у нас вы можете почитать о некоторых маслах лечебно-косметологической направленности, например, о пользе и вреде кокосового масла или о сферах применения персикового масла.

Применение белокочанной капусты в диетологии и для похудения

Употребление капусты в диетологии и здоровом питании обусловлено ее пищевой ценностью и пользой для человеческого тела. Этот овощ способствует быстрому насыщению и утолению года на длительный срок.

Капуста подается к столу в различном виде как самостоятельно, так и в составе блюд.

Наибольшую ценность представляет собой пища с минимальной термической обработкой, поэтому из овощной культуры целесообразней делать салаты и холодные закуски.

Капуста входит в состав множества рецептов – это и первые блюда, и различные вторые (овощные рагу, запеканки, вареники, голубцы, котлеты), и пироги, и даже десерты.

Салат из свежей капусты с тертой морковкой под оливковым маслом. При приготовлении блюда нашинкованную капусту нужно немного присолить и помять – так она будет сочней.

Капустный салат с грибами готовится из мелко шинкованной капусты, тертой моркови, лука репчатого, маринованных шампиньонов или других грибов, растительного масла.

Салат из свежей капусты с отварным яйцом и винным уксусом.

В овоще мало углеводов и сахаров, зато много пищевых волокон и клетчатки, поэтому на обнове белокочанной капусты разработано несколько диет, самая популярная – классическая капустная, но не менее эффективная в похудении и диета на капустном супе. Капустный суп готовится из следующих ингредиентов: белокочанная капуста, лук, томаты, сельдерей, морковь, перец болгарский, нешлифованный рис, соль.

Капуста сочетается со всеми известными продуктами, единственное что употреблять блюда из этого овоща вместе с цитрусовыми соками или настоем шиповника из-за высокой концентрации витамина С все же не стоит. В целях снижения веса капусту нельзя употреблять с высококалорийными соусами, тем более с майонезом, а количество растительного масла для салатной заправки лимитируется двумя столовыми ложками.

Для исключения негативных последствий следует воздерживаться от переедания капустного компонента, а также не употреблять в пищу сырую кочерыжку. В остальном, при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, дневная норма свежей капусты для взрослого человека составляет 100-150 г.

Для детей на основе капусты можно готовить пюре и прикормы и вводить их в рацион с 7-8 месяцев, но педиатры настоятельно обращают внимание на необходимость термической обработки овоща во избежание сбоев пищеварительного процесса у малышей.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении может наблюдаться метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Капусту нельзя употреблять без консультации специалиста в следующих случаях:

  • при уже имеющихся заболеваниях желудка и ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • при тяжелых формах панкреатита.

Употребление свежей белокочанной капусты не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Важно помнить, что есть овощ натощак нельзя!

Как выбрать качественный овощ?

Хороший вилок капусты на ощупь должен быть плотным, не рыхлым, на вес – тяжелым, не менее 1 кг. Приятного зеленого цвета, срез капусты всегда светлый и без темных пятен. Качественному овощу присущ характерный запах без посторонних примесей. Внешние листы культуры не должны быть скукоженными или иметь следы порчи, трещины, колонии плесени.

Особенности хранения

Капуста хранится в прохладном месте, чаще всего в кладовой или холодильнике. Початый вилок для сохранности нужно обмотать пищевой фольгой, а при последующей готовке верхние листы и подсохший слой срезать.

Белокочанная капуста – уникальный овощ, по содержанию некоторых веществ занимающий лидирующие позиции.

Богатый витаминно-минеральный состав оказывает существенную поддержку организму в зимне-весенний период, укрепляя иммунную систему и снижая частоту ОРВИ.

Отзывы потребителей

Родила малыша, но по глупости в период кормления застудилась, начался жуткий мастит. По совету врача начала делать капустные компрессы. Сначала в эффективность верилось с трудом но через неделю от болячки не осталось и следа.

Ольга

Капусту люблю с детства, а этой весной решила начать худеть на капустной диете. Ела в салатах в сыром виде, похудела на 3 кг и чувствую себя просто отлично!

Диана

Благодаря способности к долгому хранению и сочетаемости с другими продуктами, белокочанная капуста самый популярный овощ у хозяек всего мира. А благотворное воздействие на организм только усиливает ее популярность.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kapusta/belokochannaya-polza-i-vred.html

Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения

Сырая капуста полезна

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе или вреде.

Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за вкусовые качества и содержание полезных веществ. В некоторых случаях безобидная, на первый взгляд, капуста может причинить вред.

статьи:

Чем полезна?

Белокочанная капуста — диетический продукт растительного происхождения. Её включают во многие диеты (благодаря грубой клетчатке способствует выведению вредных веществ из организма, быстро избавляет от чувства голода).

Основные полезные свойства:

  • витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых (аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена, который при кулинарной обработке не разрушается);
  • тартроновая кислота, обладающая противосклеротическим действием, замедляет процесс перехода глюкозы в жир (содержится лишь в свежей капусте);
  • фолиевая кислота (в зеленых листьях) нужна организму для нормализации обменных процессов;
  • содержание фруктозы в ней больше, чем в лимонах, картофеле или моркови;
  • высокое содержание холина приводит к норме жировой обмен, поэтому рекомендуется ежедневное употребление капусты людям, стремящимся похудеть;
  • в процессе квашения вырабатывается молочная кислота, избавляющая от дисбактериоза и предотвращающая процессы гниения в кишечнике;
  • витамин U залечивает язвы в пищеварительном тракте (применять можно только вне периода обострения!);
  • входящие в её состав фитонциды уничтожают палочку Коха (возбудитель туберкулеза), золотистый стафилококк.

Белокочанная капуста в свежем виде:

  • повышает в крови уровень глюкозы при диабете;
  • листья используют при головной боли, воспалениях суставов, ушибах;
  • способствует очищению сосудистых стенок, предупреждает появление атеросклероза;
  • клетчатка выводит холестерин, вредные вещества;
  • сок помогает при бронхите, кашле, заболеваниях мочевыделительной системы.

Польза квашеной капусты:

  • является источником аскорбиновой кислоты, способствует повышению иммунитета.

Капустная диета может длиться до 10 дней. За 3 – 5 дней удается избавиться от 5 лишних килограммов. Не рекомендуется использовать такую диету больше недели — организм станет испытывать дефицит белка, поэтому следует ввести рыбу или мясо птицы.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г белокочанной капусты 28 ккал.

Химический состав, (%):

Белки1,5
Углеводы3 — 5
Клетчатка0,5 – 1,1
Гемицеллюлоза0,5
Крахмал0,1 – 0,5
Пектиновые вещества0,3 – 2,4

витаминов в 100 г продукта, (мг):

Е0,1
РР0,9
В60,1
В50,2
С45
Холин10,7

микроэлементов в 100 г продукта, (мг):

Железо1
Фосфор31
Магний16
Кальций48
Калий185
Натрий13
Цинк0,43

Калий необходим для сердечной деятельности и укрепления мышц, кальций — для поддержания состава крови и костной ткани в нормальном состоянии. Фосфор участвует в энергетических процессах, натрий регулирует водный обмен и кровяное давление. Магний нужен для лучшей работы сердечной мышцы, железо требуется для кроветворения.

Причины возникновения подошвенной бородавки и лечение в домашних условиях.

Как избавиться от заикания взрослому? Полезные рекомендации вы найдете в этой статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях чечевицы — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Есть ли вред и противопоказания

Вред от употребления капусты возможен при:

  • чрезмерном потреблении (потемнение в глазах);
  • проблемах у мужчин в интимной сфере;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • проблемах, связанных с пищеварительным трактом (рекомендуется употреблять после термообработки).

В случаях, когда потребление соли следует ограничить, квашеную капусту перед использованием следует промывать водой.

Противопоказаниями для употребления свежей капусты являются:

  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.

нитратов в белокочанной капусте напрямую зависит от условий, в которых её выращивали. Накапливаются вредные вещества в кочерыжке, поэтому не рекомендуется её употреблять в пищу при покупке продукта в магазине. Канцерогенных веществ капуста не содержит, её употребление, напротив, рекомендуется для профилактики злокачественных новообразований.

Важным свойством клетчатки для похудения является её способность нормализовать функции кишечника. Клетки начинают получать питательные вещества в достаточном количестве и не стараются их откладывать.

Тем, кто употребляет капусту для похудения, следует:

  • не применять соль (она задерживает жидкость);
  • для заправки капусты использовать нерафинированное растительное масло;
  • выпивать ежедневно до 2 л воды;
  • для уменьшения метеоризма включать в рацион фенхель, укроп.

Рецепты народной медицины:

ПроблемаДозировкаСпособ применения
Боль в суставах, подаграСемена капусты 10 гЗаливают стаканом воды сырье, кипятят 10 мин. Ежедневно пьют 1/3 стак. х 3 раза (мочегонное средство).
МиозитЛист капусты свежийРазминают в руках лист, натирают его хозяйственным мылом, прикладывают к пораженной мышце. Тепло укутывают, оставляют на ночь. Повторяют в течение недели.
АнгинаКапустный сокРазводят сок водой (1:1), используют для полоскания горла.
КашельКапустный сокСмешивают с медом или сахаром, ежедневно пьют 1 ст. л. х 3 раза.
Ожоги, гнойные раны, язвы, мокнущая экземаЛист капусты свежийПрикладывают к пораженным участкам кожи для ускорения заживления.
Избыточный весСок из капустыЕжедневно пить ½ стак. х 4 раза.
ОжирениеКапуста белокочанная 3 кг,жидкость несладкая 4 лУстраивают 2 разгрузочных дня. В сутки 1,5 кг капусты и 2 л жидкости.
Жирный тип кожиКвашеная капустаЕженедельно используют маску для лица и шеи. Повышается эластичность кожи, исчезает жирный блеск.

Применение капусты для снижения массы тела не гарантирует сохранение результата, если не изменить пищевые пристрастия. При добавлении в рацион блюд из белокочанной капусты организм получит полезные вещества и витамины, поможет сохранить фигуру в хорошей форме.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/belokochannaya-kapusta.html

Поговорим о капусте

Сырая капуста полезна

Капуста – это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии.

Существует огромное количество рецептов, которые ценят любители данного продукта.

Помимо этого, капуста еще и является лекарственным средством. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, возможном вреде и пищевой ценности.

Калорийность

Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.

При этом пищевая ценность капусты такова:

  • белки – 1,8 гр.;
  • жиры – 0,1 гр.;
  • углеводы – 6,8 гр.

Больше всего в капусте воды – она на 90% состоит из нее.

Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.

Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте – калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.

Полезные свойства капусты

Капуста – это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.

  • Является отличным мочегонным средством. При задержке мочеиспускания можно использовать сок капусты.
  • Способна выводить шлаки и холестерин из организма. Всё это благодаря клетчатке, которой богата капуста.
  • Препятствует развитию атеросклероза и полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в капусте вещества защищают от закупорки кровеносные сосуды.
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При наличии язвенных болезней капуста выступает хорошим помощником, но только в тех случаях, когда заболевание не запущено и не имеет обострений. Важна консультация врача.
  • Способствует снятию похмельного синдрома. Опьянение происходит в гораздо меньшей степени, если употреблять капусту перед распитием спиртных напитков. Если же выпить капустного рассола после выпивки, похмелье постепенно будет уходить.
  • Свежие листья капусты настолько богаты полезными элементами, что на их основе в фармакологии делают лекарственные средства.
  • Сухой капустный сок является активным противоязвенным средством в фармакологии.
  • Способна справиться с желчнокаменной болезнью и, как минимум, облегчить её протекание.
  • Диетические способности капусты радуют людей, страдающих избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте, она препятствует превращению углеводов в жир.
  • Свежие листья хорошо помогают при различных ссадинах, ушибах и воспалениях.
  • Сок помогает сохранить голос при проблемах с ыми связками.
  • Женщины обрадуются не только диетическим способностям капусты, но и тому, что она способствует росту молочных желез и сохранению стройной талии.
  • Прекрасно подходит диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Сок хорош для тех, кто болеет бронхитом и другими заболеваниями, связанными с органами дыхания. Он используется как отхаркивающее средство и средство от кашля.
  • Спасает от геморроя.

На заметку: когда вы режете капусту, не выкидывайте кочерыжку. Она соединяет в себе все полезные свойства капусты. Лучше её мелко нашинковать и добавить в салат или же найти ей другое применение.

Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.

Польза и вред

Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.

  • Способна вызвать потемнение в глазах. Если съесть много капусты может произойти небольшое помутнение.
  • Нельзя злоупотреблять мужчинам. Она способна затормаживать выделение мужского семени. Потому мужчинам, которые имеют проблемы с половой функцией, лучше не употреблять блюда с капустой.
  • Если вы страдаете от каких-либо гормональных нарушений, аккуратно отнеситесь к употреблению капусты, а еще лучше – посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что она может плохо воздействовать на работу щитовидной железы, особенно если у вас имеются какие-то заболевания в этой области.
  • Как уже было сказано, польза капусты для желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах доказана, но при обострениях от нее лучше отказаться. Она способна ухудшить течение болезни в острый период.
  • Если вас мучает повышенная кислотность желудка, то постарайтесь ограничить употребление капусты. Противопоказаний при этом нет, но лучше не переедать.
  • Старайтесь не употреблять капусту в сыром виде при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Лучше всего – вареная и тушеная капуста.
  • Определенный вред может нанести квашеная капуста. В ней содержится слишком много соли. Если сильно хочется, то можно отмыть капусту от рассола. Лучше всего – изначально при закваске использовать как можно меньше соли.
  • Известна тем, что может вызвать метеоризм. Потому ограничьте себя в её употреблении перед серьезными мероприятиями в целях избежания неловких ситуаций.
  • Неправильно приготовленная капуста также способна неблагоприятно влиять на организм. Например, пережаренная капуста.
  • Должна быть тщательно вымыта. Особенно это касается любителей сырой капусты.
  • Избегайте некачественной капусты. Если вы покупаете её в магазине, то проверьте не поедена ли она вредителями и не имеется ли на ней следов гнили.
  • Переедание может сопровождаться нежелательными последствиями, например, привести к диарее.

Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.

Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/polza-i-vred-kalorijnost-i-pitatelnost-pogovorim-o-kapuste.html

В рассаде
Добавить комментарий