Турнепс выращивание

Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Турнепс выращивание

Все чаще на рынках и в магазинах можно увидеть как исконно-русские традиционные, так и завезенные еще в старину, и росшие еще в огородах наших прабабушек, но на долгое время позабытые овощные растения: пастернак, репу, брюкву, а также многие другие вкусные и полезные корнеплоды и клубни.

Некогда забытые овощные культуры сейчас переживают настоящий ренессанс в кулинарии! Так почему бы и нам с вами снова не начать выращивать их на своих дачах?

Расширить овощной ассортимент можно и за счет популярных во всем мире растений — турнепса, дайкона, артишока, катрана приморского, а также нетрадиционных для нас листовых культур (например, мангольда, кервеля и уйсуна). Тем более что выращивать их нетрудно.

Ссылка по теме: Кервель – выращивание и полезные свойства

Одна из забытых культур, которая достойна пристального внимания, — репа. Этот овощ на Руси был вторым хлебом, но с появлением картофеля о нем практически забыли. И напрасно!

Поскольку по содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту.

Кроме того, в репе содержатся витамины: А, В1, В2, В5, РР, каротин и минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера. Этот овощ помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

А главное — репу совсем нетрудно выращивать.

Она нетребовательна к почве и созревает всего за 2 месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2-3 урожая, в том числе поздней осенью. Но помните, что это растение любит влагу и солнце.

Незаслуженно отодвинута на второй план и брюква. А между тем этот овощ богат витаминами, белками, рутином, пектином, железом, кальцием и йодом.

Брюква — неприхотливое в выращивании растение, но предпочитает легкие нейтральные почвы. Кислые почвы обязательно нужно известковать, иначе корнеплоды будут сильно подвержены заболеваниям и потеряют в лежкости.

Еще более полезен пастернак.

В его белых корнеплодах довольно высокое содержание витаминов группы В (фолата и холина), отвечающих за кровеносную, иммунную и нервную системы организма, выработку инсулина и обмен жиров в печени, много в этом овоще и клетчатки. Пастернак растет даже на плохих почвах, правда, любит свет и влагу.

Вообще, этот овощ даже менее требователен в уходе, чем морковь, да и урожайность у него существенно выше. Готовить место для его хранения — пустая трата времени, ведь свежие корнеплоды можно держать на грядке даже зимой и выкапывать по мере надобности.

Стоит посадить на даче и популярный в европейских странах турнепс — двулетнее растение семейства крестоцветных. Это вкусный, сочный овощ, в котором содержится много клетчатки, минеральных солей, витаминов, а выращивать его так же просто, как и редьку, репу или редис.

Форма корнеплодов турнепса может быть цилиндрической, овальной, шаровидной; окраска — белой, фиолетовой или желтой. Под эту культуру лучше всего отвести солнечное место, хотя вполне подойдет и полутенистое.

Турнепс предпочитает суглинистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы. Для летнего потребления его сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля.

В холодную пору года добавит разнообразия в меню и «заморский» китайский артишок (стахис). Он известен как овощ, имеющий высокие лечебные свойства: применяется при лечении гипертонии, для снижения артериального давления и содержания сахара в крови, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Листья стахиса во многом напоминают листья мяты, но в пищу используются не они, а клубеньки, которые хорошо хранятся в обычном погребе всю зиму. Выращивают стахис точно так же, как и картофель.

Дайкон

Это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей.

В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Подробнее: Выращивание дайкона, полезные свойства и рецепты

Мангольд к столу!

Мангольд, или листовая свекла, – двулетняя овощная культура, которая выращивается ради ранней витаминной зелени В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями.

Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

По требованиям к условиям среды мангольд близок к обычной свекле.

Еще на заметку:

Лебеда садовая красная, как и шпинат, принадлежит семейству амарантовых о родоначальнике которых, амаранте, Вы можете прочитать здесь.

Ее листья собирают вплоть до начала цветения или срезают все растение на высоте 20 см.

Редис змеевидный корнеплоды не образовывает. Его выращивают ради остроконечных хрустящих стручков. Совет: замаринуйте стручки и подайте как закуску к сыру.

На фото (слева-направо) : У спаржевого салата (уйсуна) в пищу используются и листья, и стебли. Растение накапливает меньше нитратов, чем другие листовые овощи.

Растение кервель обладает анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Пастернак вернул себе свое место на грядке и на кухне.

Чипсы из пастернака и крем-суп с этим овощем -сегодня настоящий хит кулинарии.

Рецепты блюд из этих овощей и не только из них

Итак овощи!

Они необычайно полезны для здоровья благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки, органических кислот, витаминов и других биологически активных веществ в форме, легкой для усвоения организмом. И чем разнообразнее будет ваше овощное меню, тем лучше. Тогда организм получит больше полезностей.

К привычной нам капусте и моркови добавьте, например, давно известный пастернак.

Этот корнеплод напоминает но вкусу морковь и сельдерей. Употреблять его можно как в сыром виде — в салатах, так и готовить из него сытные вторые блюда и даже добавлять в десерты! Для приготовления блюд из пастернака лучше выбирать маленькие коренья, сердцевина крупных корнеплодов часто оказывается грубоватой.

Еще один полезный корнеплод — белый корень петрушки. Вкус у него ярко выраженный ореховый, с оттенком морковной сладости. В пишу его употребляют свежим или после любой кулинарной обработки. Белый корень петрушки можно добавлять в супы, тушеное мясо, рагу — он придает блюдам особый аромат. Среди новомодных огородных растений сегодня популярен мангольд.

Этот близкий родственник красной свеклы богат минеральными веществами и витаминами. Мангольд часто используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Не уступает мангольду по количеству полезных веществ и острая редька европейская. Японская редька (дайкон) более мягкая на вкус, правда, и полезных веществ в ней меньше.

Эклеры с петрушкой и творожной начинкой

На 8-10 штук

Заварное тесто: 200 мл воды, 2 щепотки соли, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 2 яйца Начинка: 200 г обезжиренного творога, 80 г корня петрушки, морская соль, 1 щепотка карри, черный молотый перец, 1/2 чайн. ложки масла грецкого ореха, 50 мл сливок для взбивания, 1/2 пучка петрушки (порубить)

1. Для заварного теста воду с солью и маслом довести до кипения, всыпать сразу всю муку. Вымешивать массу, пока не образуется плотный ком теста, который будет отставать от дна кастрюли. Остудить. Добавить яйца.

2. Тесто переложить в корнет и отсадить на выстланный пекарской бумагой противень 8-10 шариков. Выпекать в духовке при 180 °С 45 мин. Остудить.

3. Корень петрушки очистить, натереть на мелкую терку, смешать с творогом, приправить солью и специями. Добавить взбитые сливки и зелень.

4. Эклеры надрезать и начинить кремом.

Ссылка по теме: Выращивание петрушки и сельдерея в комнатных условиях – на подоконнике

Филе форели с редькой и мангольдом

На 4 порции

4 филе форели (без кожи, по 180 г), сок 1 лимона, 2-3 стол, ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец, оливковое масло, 2 стол, ложки свежерубленых трав (петрушка, укроп, шнитт-лук), 1 луковица, 200 г редьки, 250 г листьев мангольда, 2 стол, ложки фруктового уксуса, 120 мл овощного бульона, 1 щепотка кайенского перца, 1 щепотка сахара, веточки укропа для украшения

1. Филе рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, посолить и поперчить. 5 стол, ложек масла смешать с травами. Смазать смесью рыбу, поставить в холодильник мариноваться на 1 час.

2. Лук мелко порубить. Редьку нарезать ломтиками. Мангольд промыть, белые черешки вырезать, зелень нашинковать.

3. В кастрюле разогреть немного масла, пассеровать лук, добавить редьку и мангольд, потушить. Влить уксус, затем бульон, довести до кипения. Посолить и поперчить. Остудить.

4. Филе запекать в духовке при 200 °С 15 мин. На тарелки выложить овощи, сверху — рыбу. Украсить укропом и подать.

Пиццокери с капустой

На 4 порции

Для теста: 150 г муки высшего сорта, 150 г ржаной муки (типа 815), 3 взбитых яйца, при необходимости немного воды Для салата: 50 г шпика кубиками, 1 мелко нарезанная луковица, 600 г крупно нашинкованной савойской капусты, ок. 200 мл овощного бульона, 150 мл сливок, соль, молотый перец, 100 г натертого альпийского сыра

1. Насыпать в емкость муку, соединить с яйцами и вымесить, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить немного воды. Тесто для пиццокери накрыть и оставить в тепле на 30 мин.

2. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками 1×5 см. Положить на посыпанное мукой кухонное полотенце.

3. Слегка обжарить шпик, лук и савойскую капусту, добавить овощной бульон, овощи довести до готовности. Влить сливки, приварить на слабом огне, приправить.

4. Пиццокери порционно отварить в подсоленной воде ок. 3 мин.

5. Пиццокери соединить с овощами, перемешать, при желании добавить специи. Разложить по тарелкам и посыпать сыром. Совет: пиццокери можно и запекать с овощами. Для этого распределить ингредиенты в смазанной маслом форме, залить сливками или овощным бульоном (100-200 мл). Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 220 °С 30-35 мин.

Свекольный суп с козьим сыром и блинами

На 4 порции

Для блинов: 140 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, соль, растительное масло, 1/4 огурца, 100 г крем-сыра, 2 стол, ложки хрена (соус), черный молотый перец, 8 ломтиков копченой семги

Для супа: 450 г красной свеклы, 150 г картофеля, 1 луковица, 2 стол, ложки сливочного масла, 800 мл овощного бульона, 2 стол, ложки красного винного уксуса, 100 г козьего сыра (в палочках), 2 стол, ложки рубленого шнитт-лука

1. Из муки, яйца, молока, щепотки соли приготовить тесто, поджарить 4 тонких блина.

2. Огурец нарезать продольными ломтиками.

3. Сыр размять, смешать с хреном, солью, перцем и лимонным соком. Смазать блины сырной смесью, сверху выложить ломтики огурца и семги. каждый блин в рулет.

4. Лук мелко порубить. Пассеровать на сливочном масле. Добавить очищенные и нарезанные кубиками картофель и свеклу, немного потушить, влить бульон. Варить на среднем огне 25-30 мин. Пюрировать. Приправить солью, перцем и уксусом. Суп посыпать козьим сыром и шнитт-луком. Подать вместе с блинами.

Крем с пастернаком

На 4 порции

250 г пастернака, 175 мл яблочного сока, 200 г творога, 2 чайн. ложки лимонного сока,  2 стол, ложки акациевого меда, 100 г шиповникового конфитюра

1. Пастернак очистить и нарезать кубиками. Отварить в 100 мл яблочного сока до готовности. Измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре и остудить.

2. Творог смешать с 75 мл яблочного сока, 1 чайн. ложкой лимонного сока и медом. Взбить миксером в пышный крем. Добавить пюре из пастернака.

3. Шиповниковый конфитюр разбавить небольшим количеством воды и оставшимся лимонным соком. Разлить по бокалам. С помощью кондитерского мешочка наполнить кремом бокалы поверх слоя конфитюра.

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых…
  • Стол для рассады своими руками – фото и чертежи: Как сделать стол для выращивания…
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать…
  • Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗЧто может быть…
  • Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни: Рецепты блюд осенней кухни, заготовкиСентябрь…
  • Два урожая ремонтантной малины за сезон и “малиновые” рецепты: Малиновый конвейер – урожай весь…
  • Консервирование чесночных стрелок, огурцов брокколи и патиссонов:Заготовки и закатки из огурцов…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2013/03/18/repa-mangold-pasternak-i-turneps-i-dr-vyrashhivanie-i-recepty-blyud/

    Выращивание турнепса, сорта и уборка

    Турнепс выращивание

    Большинство садоводов выращивают турнепс в качестве столового овоща, на вкус как репа, корнеплод относится к двухлетним растениям, из семейства капустных.

    Являясь одной из разновидностей брюквы, турнепс выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры, как кормовую базу для скота.

    В результате кропотливой работы селекционеров турнепс приобрел вполне сносный вкус и довольно крупные размеры.

    статьи:

    Турнепс, описание растения

    Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.

    Кормовые сорта турнепса имеют широкую листву с ворсистой частью, салатные виды отличаются гладкой и сочной листвой.

    Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.

    Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами – плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.

    Турнепс имеет прямое родство с репой, брюквой, редькой, редисом и всеми видами капусты. Культура очень полезна и на сегодняшний день селективной работой выведено много разнообразных сортов столового назначения. Посадка турнепса в открытый грунт осуществляется рассадой или семенами, растение не капризно и прекрасно растет на разных почвах.

    Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.

    Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.

    Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.

    Виды и сорта турнепса

    Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

    Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:

    Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.

    Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

    Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

    Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

    Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

    Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

    Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

    Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:

    Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.

    Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

    Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

    Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

    Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

    Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.

    Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.

    Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

    Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

    Выращивание турнепса: посадка и уход

    Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.

    Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.

    Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.

    Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».

    Идеальными можно считать – дерновые грунты, богатые гумусом, окультуренный торфяник и черноземы.

    Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее.

    С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют.

    Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).

    Перед посадкой почву еще раз перекапывают и боронуют, делают горизонтальные углубления, глубиной около 2-2,5 см., оставляя между ними «шаг» полметра. Семена турнепса достаточно мелкие, поэтому огородники рекомендуют смешивать их с песком. Понадобится около 3 кг. на гектар посевной площади. Посевы при надлежащей температуре и влажности появятся уже, через полторы – две недели.

    Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.

    Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления. Важно не допускать засухи и «забитости» почвы.

    Если вовремя формирования клубня турнепс оставить без поливов он усохнет, а если не дать достаточно влаги во время развития корнеплода, то с вероятностью 100 % овощ будет горьким на вкус.

    При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.

    В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается “химией”.

    Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.

    Польза турнепса

    Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

    Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

    В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

    Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

    Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.

    Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

    Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

    Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

    Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

    Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

    Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.

    Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

    Уборка и хранение турнепса

    При правильном уходе и наличии у вас качественного семенного материала, можно получить достаточно богатый урожай турнепса. Что касается уборки турнепса, то на небольших площадях и личных приусадебных участках, сбор урожая осуществляется вручную, а вот промышленные масштабы площадей убираются с помощью комбайнов и сельскохозяйственной техники.

    На кормовые нужды сначала производят укос ботвы, скармливая ее скоту, а после, выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощ просушивают, избавляя от комьев земли. Корнеплоды хранят в погребе или гуртах, при температуре не более +3 градусов.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-turnepsa-sorta-i-uborka/

    Турнепс

    Турнепс выращивание

    Турнепс известный в кругах огородников как кормовая репа. Если углубиться в его «родовое дерево», можно понять, что это один из сортов брюквы и относится турнепс к семейству капустных.

    Растет кормовая репа в основном 2 года и дает плоды светло-фиолетового цвета с белыми прожилками. Репа сама по себе очень сочная и плотная.

    Турнепс неприхотлив в уходе и может расти практически в любом месте.

    Выращивание турнепса, как правило, имеет место в сельско-хозяйственной сфере, так как этот овощ используется в качестве корма скоту.

    Тем не менее, сейчас уже есть сорта, которые не только подходят для употребления человеком, но и являются вкусными и полезными продуктами, не уступающими редьке и редису.

    Пищевая ценность турнепса в большом содержании пищевых волокон и жирных кислот. Мякоть турнепса насыщена витаминами группы В и различными микроэлементами:

    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • кальций;
    • калий.

    Этот овощ имеет мочегонное воздействие, и может использоваться как противовоспалительное средство. Сок турнепса помогает при кашле, при этом является эффективным успокоительным. За счет большого количества горчичных масел и фитонцидов овощ имеет бактерицидное действие.

    Настойка турнепса смягчает зубную боль. Если раньше о полезных свойствах «кормового овоща» знали не так много, то сейчас выращивание турнепса – это весьма выгодное решение огородника. Стоит только разобраться в том, как же правильно осуществлять посадку и уход за овощем.

    Посадка турнепса в грунт

    Рассмотрим правила посева семян турнепса. Время посадки зависит от того, какой урожай вы планируете собирать – ранний или поздний. Для получения плодов в конце лета применяется весенний посев – конец апреля или начало мая. Если хотите собирать плоды в середине осени и хранить «зимний» урожай, высаживать турнепс нужно в первой половине июля.

    Посадка семян проходит в борозды на расстоянии 2-3 см, расстояние между рядами – 15-20 см. Если семена очень мелкие, рекомендуют перемешать семена с песком. Также можно использовать рассадный способ посадки.

    Для этого семена высаживаются в торфоперегнойные горшочки. Над семенами должен быть слой из мелкого грунта и песка толщиной в 1,5-2 см.

    Горшочки с будущей рассадой нужно полить из опрыскивателя и поставить в теплое и светлое место.

    Когда появляются первые восходы рассады, необходимо оставить самые крепкие и сильные растения. Посадка осуществляется так же, как и других корнеплодов:

    1. Перед высаживанием заливаем горшочек водой и достаем каждое арстение с землей.
    2. Помещаем рассаду в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 15-20 см.
    3. Укореняем растения и обильно поливаем водой.

    Важно! Рассадку турнепса не желательно сажать в большие контейнеры или ящики. Для этого рекомендуют использовать отдельные небольшие горшочки. Связано это с тем, что турнепс сложно переносит пересадку. При таком методе выращивания нет необходимости делать пикировку рассады.

    Посадка и выращивание  турнепса в открытом грунте

    Высаживать растения в грунт оптимально после возвратных весенних заморозков. Оптимальный период – середина и конец мая. Место для высадки стоит выбирать низинное, поскольку это растение очень любит влагу.

    Отметим, что идеальными предшественниками для овоща являются свекла, однолетняя трава и яровые культуры.

    Для выращивания и ухода за турнепсом подходят дерново-подзолистые торфяники, в которых уровень водорода составляет  5,0-6,5 pH.

    Почву для высадки рекомендуют готовить с осени. Для этого необходимо перекопать участок на глубину 20 см и внести удобрение (подходит перепревший навоз или древесная зола). Не стоит использовать для подкормки свежий навоз, потому что мякоть будущего турнепса потеряет свои вкусовые качества, а кожура будет легко трескаться.

    Уход за турнепсом: секреты большого урожая

    Правила ухода за этим овощем не столь сложные: достаточно вовремя разрыхлять почву и часто поливать грядку. Рыхление стоит делать на глубину 7-8 см, особенно после обильного дождя, чтобы почва не затвердела и не закрыла доступ воздуха к корнеплодам.

    Периодически необходимо удалять сорняки, которые мешают росту овоща. Важный момент в уходе за турнепсом – защита от паразитов. Корнеплоды в основном страдают от крестоцветных блошек. Чтобы отпугнуть насекомых, при первой прополке можно посыпать землю горчицей.

    Для получения крупных плодов, восходы рекомендуют прореживать, оставляя на растении по 2-3 самых крупных листочка.

    Следите за тем, чтобы турнепс не испытывал недостатка влаги, потому что корнеплод потом будет иметь горький привкус. Поливать растения нужно не сильной струей, чтобы не смывался слой земли с верхней части плода. Если «верхушка» репы будет не покрыта почвой, она позеленеет и потеряет свои питательные ценности. При правильном уходе и выращивании, осенью сможете собрать отличный урожай!

    Турнепс

    • 5.00 / 5 5
    • 1 / 5
    • 2 / 5
    • 3 / 5
    • 4 / 5
    • 5 / 5

    Источник: https://ogorod365.com/turneps/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.