Тыква выращивание агротехника

Лучшие сорта тыквы и их выращивание

Тыква выращивание агротехника

Тыква – растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.

В России выращивают 3 вида тыквы:

Твердокорая тыква

Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.

Крупноплодная тыква

Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.

Мускатная тыква

Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

Тыква – перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются.

Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.).

Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.

Моя агротехника выращивания тыкв

Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются.

Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса.

Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.

Ссылка по теме:  Экзотические тыквенные: Чайот, циклантера, люффа

На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).

Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.

Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

И кормит, и лечит

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины.

Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

О сортах

В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение.

Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали.

И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/08/30/luchshie-sorta-tykvy-i-ix-vyrashhivanie/

Технология выращивания тыквы, посадка, сбор урожая тыквы — Огородник

Тыква выращивание агротехника

Любителей тыквы, как правило, интересуют два вопроса: как вырастить вкусные плоды тыквы и как их правильно хранить, чтобы можно было употреблять в пищу в течение года

Действительно, на одном и том же растении могут вырасти разные плоды — одни вкусные, а другие — условно съедобные.

Да и хранение тыквы иногда доставляет немало хлопот.

Успех тыквоведения заключается, прежде всего, в подборе правильных видов и сортов, оптимальных сроках посева тыквы, грамотной агротехнике и соблюдении правил хранения плодов.

Виды и сорта тыквы 

Правильный выбор вида и сорта тыквы позволяет спланировать сроки употребления плодов в пищу после определенного срока хранения.

Все сорта тыквы делятся на три вида.

Тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita pepo). Ее можно выращивать как для пищевых, так и для кормовых, технических, декоративных целей.

Самые распространенные в Украине сорта — Лель (наиболее скороспелый из группы летних сортов), Украинская многоплодная, Мозолеевская 15, Миндальная 35.

К этому виду относятся и голосемянные сорта (Гамлет, Южная, Голосемянная 14).

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima). Сорта этой тыквы самые неприхотливые и холодостойкие. Масса плодов достигает гигантских размеров и может превышать 800 кг.

Среди крупноплодных тыкв у огородников чаще всего встречаются сорта Поле­вичкаЖданаЮбилей, а также Славута, которая отличается исключительной лежкостью. К этому виду относится и популярный французский сорт с красными плодами Руж де Виф. Однако по вкусовым качествам он уступает сортам с серой окраской коры (Полевичка).

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов и пользуется у огородников большой популярностью. Поскольку это единственный вид тыквы, плоды которого можно употреблять в сыром виде.

Самые распространенные сорта — Арабатская, Баттернат (Мускатная), Диво, ДоляБальзамГилеяЯнина и Новинка. Мускатные тыквы отличаются длительным сроком хранения. Недозрелые плоды при хранении доспевают.

Летние сорта тыквы твердокорой используют с августа по декабрь, позже они резко теряют сахара и становятся невкусными, мускатные виды — с ноября по февраль, а крупноплодные зимних сортов — с декабря по май, именно в этот период крахмал в них превращается в сахара.

Плоды кормовых и технических сортов тыквы отличаются низким содержанием сахаров, но именно за это их ценят люди, страдающие диабетом, ведь им рекомендованы продукты с низким гликемическим индексом.

К кормовым можно отнести сорта тыквы крупноплодной (Народныйили Стофун­товаяВалок и Волжская серая) и тыквы твердокорой (вся группа голосемянных).

Грамотная агротехника выращивания тыквы

Растения тыквы довольно требовательные к условиям выращивания. Им нужны хорошо удобренные и солнечные участки, хотя затенение они тоже способны выдерживать.

Их можно выращивать рядом с другими культурами, например, кукурузой, но высококачественные плоды формируются только на открытых, хорошо проветриваемых грядках.

Как правило, полностью созревает только первый плод на главном стебле — именно он самый вкусный.

Плод тыквы называется тыквиной.

Съедобная мякоть образуется из разросшихся плацент, именно поэтому тыквины обладают более высокой биологической активностью по сравнению с плодами других овощей.

Наш совет:

Главный секрет выращивания тыквы в том, что для получения вкусных плодов семена нужно отбирать только из самых вкусных тыквин.

Отобранные семена тыквы для посадки хранят в сухом теплом месте и используют для посева спустя 2—3 года после сбора. Это касается прежде всего районов Прикарпатья и Полесья, в которых тепловые ресурсы недостаточны для полноценного развития зародыша в семенах, особенно в холодные годы.

Сроки посадки тыквы  — один из ключевых моментов в получении вкусных плодов. 

Высаживать семена тыквы нужно тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных весенних заморозков. Время посева нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период у растений закончился к середине сентября, до полного созревания плодов.

На юге Украины посадку тыквы проводят на конец апреля, в Лесостепи — на І декаду мая, в Полесье — на начало ІІ декады мая. Естественно, семена можно посеять и раньше, но возвратные майские заморозки могут погубить всходы.

При более поздних сроках посева плоды будут невкусными, невызревшими, с низкой способностью к длительному хранению.

Опытные огородники обращают внимание и на густоту посева.

Стандартная схема — 140х140 см.

При более разреженном посеве плоды будут крупнее. Чтобы получить тыквины-гиганты, нужно при посадке увеличить расстояние между рядами и растениями тыквы в ряду.

Наш совет:

Целесообразно сеять по два семени в одну лунку, а после появления всходов (не позже чем через 4—5 суток) одно растение срезать. Вырывать его с корнем нежелательно, чтобы не повредить оставшееся растение (корни у сеянцев растут очень быстро и могут переплетаться).

Уход за тыквой довольно простой. Главное — успеть тщательно прополоть почву до образования главного стебля, а потом растение само станет конкурентом для любых сорняков. На растении желательно оставить не более двух завязавшихся плодов, именно они будут самыми вкусными и лежкими, остальные можно смело удалять.

Сбор урожая тыквы и его хранение 

Наиболее ответственный момент в выращивании тыквы — уборка урожая и подготовка его к длительному хранению. Плоды собирают в начале ІІ декады сентября, выбирают для этого сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми.

Признак созревания у твердокорой и крупноплодной тык­вы — усыхание и опробковение плодоножки, у созревшей мускатной тыквы четко обозначается рисунок и затвердевает кора (не продавливается пальцами).

Плоды срезают секатором вместе с плодоножкой. После этого тыквины очень осторожно переносят вручную или перевозят на мягкой подстилке к месту послеуборочного созревания (сухое место под продуваемым навесом) и складывают в один-два слоя на деревянные поддоны или доски. Там они должны лежать до середины ноября.

В случае осенних заморозков на ночь их укрывают мешковиной, агроволокном, брезентом или другим утепляющим материалом. Если позволяют погодные условия, пусть тыквины так полежат как можно дольше. За это время они на 10—15% снизят свою первоначальную массу за счет потери мякотью свободной влаги. Периодически плоды нужно осматривать на предмет появления гнилостных пятен.

Даже самые маленькие из них могут привести к загниванию всего плода.

Только после этого можно приступать к подготовке места дальнейшего хранения тыквин.

Для этого подойдут теплые сухие помещения с температурой не ниже 15—18 °С. Чем выше температура в месте хранения, тем лучше для тыквы. Сухость воздуха и хорошая вентиляция — важные составляющие успешного хранения тыквы. Забудьте о хранении плодов в подвалах и влажных холодных помещениях! Бояться дальнейшей потери плодами массы не следует, вся свободная влага у тыквы испаряется еще осенью.

Надеюсь, эти несложные правила помогут вам вырастить и сохранить хороший урожай тыквы, чтобы круглый год радовать семью вкусными и полезными блюдами из нее.

Зеновий СЫЧ,
доктор сельскохозяйственных наук,
г. Днипро
© «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/uroki-tykvovedeniya-vyrashchivanie-tykvy

Тыквы: Сроки посева, выращивание и высадка рассады, уход за тыквой

Тыква выращивание агротехника

Климатические зоны выживания: 3, — 9

Необходимое солнечное освещение: Полное солнце

Участок под тыквы должен быть солнечным, что способствует повышению урожая и качеству плодов. Почва должна быть рыхлой с высоким содержанием гумуса.

Однако тыква неплохо переносит затенение, и ею можно уплотнять, к примеру, посевы кукурузы (длинностебельные сорта). При этом тыква, сама затеняя почву, угнетает сорняки, очищая участок.

Тип почв: Любые

Тыквы предпочитают очень богатую гумусом почву, которая хорошо дренирована и не слишком сырая. Смешайте с почвой много созревшего компоста в месте посадки, прежде чем сеять (сажать).

Оптимальный рН почвы — от слабокислой до слабощелочной (6,0-7,0), лучше иметь pH около 6,5.

Близкое залегание грунтовых вод (60–70 см) почти не влияет на урожайность тыквы.

Предшественниками тыквы могут быть любые культуры, кроме семейства тыквенных (кабачок, патиссон, огурец). Лучшими предпочтение являются многолетние травам, озимая пшеница и кукуруза, а также картофель, капуста, томат, морковь, лук, бобовые.

Выращивание через рассаду

Вегетационный период тыквы большой (120-140 дней), поэтому в средней климатической полосе ее выра­щи­ва­ют как правило рассадным способом в открытом грунте.

Высаживают рассаду по прогнозу (http://www.meteonova.ru/search/) после угрозы возвратных заморозков.

Для более раннего созревания пло­дов и при прохладной по­го­де рассаду тыквы вы­са­жи­ва­ют под пленку или нетканку.

В качестве второй культуры тыкву можно выращивать в парниках после первого оборота – выращивания ранних зеленных или рассады.

Более теплолюбивую мускатную тыкву выращивают только через рассаду в теплице, парнике или с временным укрытием пленкой, нетканкой.

Выращивание тыквы посевом в грунт

На юге (где средние июльские температуры от +18° и выше) тыкву выращивают обычно посевом в грунт по прогнозу (http://www.meteonova.ru/search/) после угрозы возвратных заморозков. При неблагоприятной погоде посевы укрывают нетканкой.

До посева или высадки тык­вы, желательно раннеспелых сортов, можно выращивать салат, редис, шпинат.

Ско­рос­пе­лые сор­та предпочтительны для вы­ра­щи­вания посевом в грунт.

Подготовка грядок

Подготавливая грядки, следует обеспечить питанием эффективные микроорганизмы, для чего в почву вносить побольше органических материалов. Лучшая пища для ЭМ — внесенный ЭМ-компост. Если ЭМ-компост внесли после уборки урожая, то весной почву достаточно полить ЭМ-раствором 1:100 (2 – 3 л на м2) и взрыхлить плоскорезом.

Если ЭМ-компоста нет, то вносить имеющуюся органику: перегной, перепревший навоз, торф. Органику следует вносить не менее двух ведер на кв.м посадок. Хорошо добавить полведра опилок (желательно старых) и 2 стакана золы. В глинистые почвы необходимо внесение песка, а в песчаные – суглинистой земли.

Рассыпанную органику заделывают в почву плоскорезом на глубину 6-12 см.

Если органики мало, её вносят в посадочные лунки, а по поверхности тогда вносят минеральные удобрения, например, 3 ст.л. нитроаммофоски на 1 кв.м. ЭМ-технология позволяет сократить применение минеральных удобрений и даже отказаться от них. Так, в первый год норму минеральных удобрений можно уменьшить в 2 раза.

Если есть прошлогодняя органика и мало готового ЭМ-компоста, то рано весной начинают с закладки ЭМ-компоста. Компостируют эту органику в течение 2 недель, а затем кладут незрелый ЭМ-компост в лунки и грядки.

Завершается весенняя закладка грядок их поливом, сначала водой, затем ЭМ-раствором 1:100 из расчета 2-4 л раствора (для бедных почв — побольше) на 1 кв.м с последующим (через час-полчаса) легким боронованием.

Основные правила высадки рассады:

Холод. Не сажайте рассаду тыкв в непрогретую почву. При посадке помидор одним из самых важных параметров является не температура воздуха, а температура грунта на глубине 10 сантиметров от поверхности.

Возьмите какой-нибудь бытовой термометр и засуньте его под землю, оставьте там на 10 минут, потом посмотрите показания. Если температура грунта выше 12° – все хорошо, тыквыы будут быстро приживаться и давать новые корни.

А если температура почвы меньше 8° – при такой температуре новые корни практически не растут, да и старые могут загнить.

Для прогрева почвы, стоило накрыть землю полиэтиленовой пленкой. Особенно хороша черная пленка.

Если ждать нельзя, и надо сажать сегодня – то можно нагреть много горячей воды и перед посадкой заливать в посадочную лунку этой самой горячей воды, литра три или больше.

Следите за прогнозом погоды перед высадкой рассады. Если прогнозируется похолодание ниже +8 +10 градусов днем и ниже +3+5 ночью, лучше ещё не высажтвать рассаду.

Следите за прогнозом также после высадки рассады (по крайней мере до середины июня). При похолодании дополнительно укрывайте растения нетканкой.

Высадку рассады проводят не ранее чем через 7 дней после полива почвы ЭМ-раствором 1:100 и заделывания его в почву. Это необходимо, чтобы микроорганизмы (ЭМ) уже прижились к новым условиям.

Как высаживать рассаду?

За сутки до пересадки рассаду хорошо поливают и опрыскивают ЭМ-раствором 1:2000.

Завядшую рассаду высаживать нельзя. Предварительно ее надо или хорошо полить водой, или поставить в ЭМ-раствор 1:1000 и дождаться, пока растения станут здоровыми.

В лунки под растения хорошо внести по горсти зрелого ЭМ-компоста и измельченной крапивы (которая обогащает почву микроэлементами), также ст. ложку золы.

При выращивании рассады в торфяных горшочках в лунки высаживается вместе с ними. Лунки также заливают теплой водой и в сметанообразную почву устанавливают на глубину на 2-3 см большую, чем располагался горшочек в парнике.

Если рассада выращивалась в ящиках, перед выемкой из ящика ее увлажняют, лучше накануне, и высаживают в приготовленные лунки, залитые водой. Это позволяет корневой системе хорошо расправиться и расположиться в грунте без изгибов.

После усадки корневой системы лунку вместе с саженцем присыпают почвой и слегка уплотняют ее вокруг растения, чтобы корни вошли в контакт с почвой и не оставалось пустот.

После заделки рассады проводят полив растений в углубление вокруг растения.

С применением ЭМ-технологии корневая система тыкв развивается хорошо.

Сразу после высадки твквы обильно поливают обычной водой и опрыскивают ЭМ-раствором 1:1000. Через 2 дня опрыскивание повторяют. Оно особенно обязательно при вероятности возвратных заморозков.

Первый грунтовой полив тыкв ЭМ-раствором 1:1000 проводят примерно через неделю после высадки. После него почву мульчируют слоем 1-3 см для того, чтобы защитить ее от уплотнения после дождей и обильных поливов.

Для мульчирования полезно использовать ЭМ-компост, а поверх него — измельченную крапиву. На границе раздела между такой мульчой и почвой развиваются полезные микроорганизмы, защищающие растения от болезней.

Если мульчировать, то чем?

После впитывания воды, чтобы влага из политой лунки подольше не испарялась и не образовывалась поверхностная корка, проводят мульчирование, т. е. присыпают вокруг растения или измельченным перегноем, или торфом, или хотя бы сухой землей.

В качестве мульчирующего материала хорошо использовать заготовленные заранее сосновые иголки. Кроме основного назначения, после каждого полива на участке хорошо и приятно ощущается микроклимат соснового бора.

Некоторые садоводы любят мульчировать свежескошенной травой. Красиво, приятно пахнет, травы вдоволь… Но каковы опасности могут возникнуть при этом? Это, скорее всего, не все знают.

Полив после высадки

В первые дни после посадки саженцы поливают чаще, в зависимости от температуры воздуха — через каждые 2-3 дня.

Понравился пост?

Вверх

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/tykva-vyrashhivanie-vysadka-rassady-uhod.php

Выращивание тыквы в природном земледелии!

Тыква выращивание агротехника

Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры.

  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и дыни, патиссоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.
  • Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.

К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные.

Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет. И сегодня мы поговорим о том, как же вырастить этот замечательный овощ…

А вот и нет! Оказывается тыква – это ягода! Как и арбуз…

Декоративными тыквами многие украшают стены, заборы, они очень красивы и необычно разнообразны.

Кормовые выращивают, как корм для животных, они очень огромных размеров, достигают 400 кг…

Столовые тыквы мы с вами употребляем в пищу. Тыква очень полезна и обладает целебными свойствами.

Но больше всего ценятся Мускатные сорта, они более сладкие и ароматные, в них мало семечек, мякоти больше, поэтому отлично подходят для приготовления сока! Но мускатная тыква более требовательна и теплолюбива.

  • Легко усваивается
  • Высокая питательная ценность
  • Поглощает избыток холестерина
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Вкусные блюда, превосходные соленья, маринады и сладости

Тыква – растение южное, особенно мускатная очень теплолюбивая и по срокам созревания делятся на:

  • раннеспелые сорта – 75-85 дней, но они плохо хранятся
  • есть среднеспелые – 103-110 дней
  • есть позднеспелые – 150-175 дней, хранятся отлично

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом, я выращиваю рассадным, так надежней. Тем более в нашей зоне экстремального земледелия, не все можно сеять семенами. Важно правильно вырастить рассаду!

Секреты проращивания семян тыквы!

Многие жалуются, что тыква плохо всходит. А способов проращивания я слышала множество, еще от бабушек. Я перепробовала разные способы и два из них  отметила для себя, как эффективные.

Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития тыквы и увеличении урожая дает предпосевное прогревание семян и предпосевное замачивание семян, а после, предпосевная закалка к холоду семян.

Предпосевное прогревание семян тыквы

Прогрев я осуществляю с помощью духовки или мультиварки, так проще контролировать температуру. Начинаю с температуры + 15°C – 20 °C, постепенно увеличивая до 50 – 60°C. Так я выдерживаю семена не менее 3 – 5 часов. В течении прогрева несколько раз перемешиваю их. 

Можно эту процедуру проводит на солнце, но у нас его нет в это время… Для южных регионов этот способ вполне подойдет. Для этого семена выкладывают на темную тряпочку и выдерживают 5 – 6 часов, Солнце обеззараживает их от грибковых заболеваний и заряжает своей живой энергией.

Предпосевное замачивание семян тыквы

После прокаливания в тепле начинаю замачивать их. Семена помещаю в марлевый кулечек и опускаю в теплую воду ( 20 – 25°C) на 12 часов. Воду дважды меняю за это время. В результате такой процедуры семена должны только набухнуть. 

Предпосевная закалка к холоду семян тыквы

Вот в этом и есть самый главный секрет! Закалка повышает устойчивость растения к холоду, что особенно важно при выращивании в открытом грунте! Для этого набухшие при замачивании семена охлаждаю двое суток при t от 0 до -2°C.

Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!  

Если Вам этого всего не надо, то можете посадить пророщенное семя (которое не факт, что взойдет или будет долго всходить) прямо в грунт и получить одну тыковку. 

После закалки семян я обычным способ проращиваю их, поместив на влажный ватный диск под крышечку на блюдце и поставив на холодильник. Семена проклевываются на 6 день!

Выращивание хорошей рассады тыквы!

Готовим почвосмесь (огородная почва + биогумус + кокосовый экстракт) и индивидуальные стаканчики для рассады. Тыкву пересаживать нельзя, это скажется на урожае. Стаканчики можно размером 10*10*10см .

 

Посев начинаем за 30-35 дней до высадки в грунт. Без пикировки!  Я высеваю тыкву в начале мая. Семена на глубину 3 см, стаканчик накрываю пленкой и в теплое темное место (20-25°C, для мускатной 25-30°C) до появления всходов.

Обычно это 6-9 дней. 

После того, как появились семедольки, рассаду раскрываю от пленки и выставляю под лампу досвечивания в пасмурные дни или просто на свет (в теплицу). Поливать столовой ложкой (2 ложки на растение) с раствором Байкала ЭМ-1 (5 капель на литр).

Перед высадкой в грунт за неделю я рассаду закаливаю. Для этого днем выношу ее на балкон (температура 15-18), а через три дня оставляю там и на ночь. Так рассада готовится к высадке и становится крепкой.

Хорошая рассада к моменту высадки имеет коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 хорошо сформированных настоящих листочка темно-зеленого цвета.

Высадка рассады в грунт

Выбираем для тыквы солнечное теплое местечко, в идеале – теплая грядка или компостная куча!  Но не пренебрегайте и смешанными посадками! Посадите вокруг тыквы кукурузу и подсолнух.

Они будут притенять тыкву в жаркое время и благотворно влиять на ее развитие!

Сделали лунку, пролили обязательно кипятком. Опускаете рассаду не загибая корней и не повреждая! Очень аккуратно.

Грунт придавливаем слегка и проливаем, чтобы избежать пустых промежутков между корнями. Можно первое время под укрытие, пока не минует угроза заморозков до конца!

Высаживать на расстояние друг от друга минимум 70 см, а то и до 1,5 м. поливаем обильно, пока растение не приживется, под корень. 

Формирование тыквы

Тыкву нужно правильно формировать. На небольших участках эффективно выращивать тыкву на шпалере вертикально вдоль южной стенки дома или других построек, или вдоль забора.  Втыкаете колышек, на него веревку, второй конец которой привязываете к крыше или верхней части забора. Пускаете плеть по веревке, оставляем на одном растении 2 завязи,   боковые побеги обрезаем. 

Можно вести в несколько плетей, которые направляем также вертикально, но тут главное, чтобы макушка каждой плети смотрела на солнце! Извлекаем ее из зарослей и направляем к солнцу. Так тыква будет обильно цвести и плодоносить. 

Когда тыква разрастется и обовьет всю шпалеру – это будет такая красота! Широкие раскидистые зеленые листья, как у дыни, яркие цветки и плоды интересной формы – неизгладимое впечатление! 

Но можно и врастил выращивать тыкву. В августе у длиноплетистых сортов, образующих много завязей, которые часто не успевают вызреть, оставляем 5-7 плодов и прищипываем и главный, и боковые стебли. После каждого завязавшегося плода оставляем 7 листьев и прищипываем.

Бывает, очень часто  в жаркую погоду, особенно в период цветения, что опыления не происходит. Обычно тыкву опыляют пчелы, шмели и другие насекомые. Так вот, если опыления не происходит, то можете сами поработать пчелами, для этого берете мужской цветочек , обрываете лепестки и пестиком тычете в женский. 

так выглядит мужской цветок…

а это женский

А вот так выглядит завязь – опыление прошло успешно и ягодка начала расти:

Так вот, когда все семь плодов завяжутся, вы отсчитали 7 листьев и прищипываете плеть. Тыкву поливать нужно обильно, но не во время цветения! Иначе пыльца станет тяжелой и превратится в нектар. На подкормки органические тыква великолепно отзывается. Три раза подкармливаем бионастоем, а также не менее трех раз золой, можно сухой под корень, и не менее 3 раз настоем биогумуса ! После высадки в грунт, перед цветением, и после завязывания плодов!

Уборка и хранение тыквы

Степень зрелости определяем по окраске и рисунку у мускатной тыквы и по огрубевшей плодоношке у толстокорых сортов. Обычно убирают все плоды разом до наступления заморозков. У некоторых позднеспелых плодов убирать тыквы можно недозрелыми. 

Убранные плоды необходимо поместить либо на солнце, либо в сухое теплое помещение для дозаривания на две недели. После этого убираем на хранение. 

На сохранность плодов влияет и погода, при которой ее убирали, и техника. Тыкву нужно убирать только в сухую солнечную погоду!

Срезать плоды нужно с цветоножкой, оставляя ее см 7, старайтесь не повреждать кору, особенно у мягкокорых сортов. Иначе она не сохранится. Ну и хранятся конечно поздние сорта намного лучше, и убранные спелыми.

Хранить можно в погребе, при температуре +3 – +7 градусов, при относительной влажности 70-75%. Дома чаще всего долго не удается сохранить тыкву, хотя и возможно…

При более низких температурах тыква пролежит не более 3 месяцев. Очень важное условие при хранении – это подстилка под тыкву. Идеально размещать ее на полках или стеллажах, укладывая под нее слой соломы!

Вот в-принципе, вроде и все, что я хотела рассказать о выращивании тыквы. Теперь Вы точно сможете это сделать. Я желаю Вам отличного урожая!

“,”author”:”Автор: Вероника Егорова”,”date_published”:”2014-03-02T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://4.bp.blogspot.com/-Xu-WSR8NlNg/UxKakM1GtsI/AAAAAAAADHI/5IFk5STGphw/w1200-h630-p-k-no-nu/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://superogorodnik.blogspot.com/2014/03/pumpkin.html”,”domain”:”superogorodnik.blogspot.com”,”excerpt”:”Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!”,”word_count”:1352,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://superogorodnik.blogspot.com/2014/03/pumpkin.html

В рассаде
Добавить комментарий