Тыква зеленого цвета

Содержание
  1. Зеленая тыква: сорта, фото и отзывы
  2. Тыква: описание
  3. Разнообразие видов
  4. Популярные культурные виды
  5. Тыква зеленая: сорта
  6. Крупноплодные культуры: «зимнее угощение»
  7. «Миранда»
  8. «Царевна-лягушка»
  9. Твердокорые разновидности
  10. «Арлекин»
  11. «Веснушка»
  12. «Акорн»
  13. «Мраморная»
  14. «Витаминная»
  15. «Марина ди Киоджа»
  16. Декоративные плоды
  17. «Лагенария» и «кукурбита»
  18. Полезные свойства тыквы
  19. Лечебные свойства
  20. Зеленая тыква: что приготовить?
  21. Тыква жареная
  22. Варенье из зеленой тыквы
  23. Тыква в горшочке
  24. Тыква с медом в мультиварке
  25. Сорта тыквы с фото и описанием
  26. Россиянка
  27. Крошка
  28. Грибовская зимняя
  29. Конфетка
  30. Голосеменная
  31. Грибовская кустовая
  32. Тыква-спагетти или вермишелевая тыква
  33. Веснушка
  34. Тыква Золотая груша
  35. Арабатская
  36. Витаминная
  37. Жемчужина
  38. Лучшие сорта тыквы и их выращивание
  39. Моя агротехника выращивания тыкв
  40. И кормит, и лечит
  41. 24 лучших сорта мускатной тыквы
  42. Прикубанская
  43. Новинка
  44. Мускат де прованс
  45. Гилея
  46. Полянин
  47. Парижская золотая
  48. Стопудовая
  49. Улыбка
  50. Мичуринская
  51. Золотая груша
  52. Перехватка укороченная
  53. Испанская гитара
  54. Грибовская
  55. Баттернат (ореховая)
  56. Медовая принцесса
  57. Тыква
  58. Что представляет из себя тыква — описание растения 
  59. Польза тыквы
  60. Сорта тыквы
  61. Сорта твердокорой тыквы
  62. Сорта крупноплодной тыквы
  63. Сорта мускатной тыквы 
  64.  Декоративные сорта тыквы
  65. Посадка тыквы
  66. Выращивание тыквы (видео)  
  67. :

Зеленая тыква: сорта, фото и отзывы

Тыква зеленого цвета
Домашний уют 29 сентября 2016

Тыкву начали выращивать еще до нашей эры в Америке. В Древнем Египте это растение являлось деликатесом. Древние римляне научились из тыквы изготавливать прочные сосуды. В Китае такую посуду ставили только на стол императорской семьи.

В наши дни это полезный и любимый многими продукт, который прочно вошел в рацион современного человека, заботящегося о своем здоровье.

Тыква: описание

Это однолетник с мощной, прекрасно развитой корневой системой и стелющимся травянистым стеблем. Он колючий, пятигранный, образует в пазухах листьев усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и тянется вверх. Стебель может быть длиной до восьми метров.

Пятилопастные крупные листья тоже покрывают мелкие волоски. Цветет тыква оранжевыми или желтыми крупными одиночными цветками, которые издалека привлекают внимание насекомых-опылителей. Они мужские, однополые, имеют длинную цветоножку. Цветение начинается в конце июня и продолжается до начала июля.

Осенью созревают толстокожие плоды. Их форма, размер и окраска зависят от выращиваемого сорта. Внутри, под плотной кожурой, находится маслянистая сочная мякоть с множеством белых крупных семечек.

Из посудной тыквы (лагенарии) изготавливают колбы, кувшины, бутылки, чашки. Считается, что такая посуда обладает хорошей энергетикой.

Разнообразие видов

В мире существует множество разновидностей тыквы. Они различаются размерами и формой, цветом и вкусовыми качествами, а также областью применения. Они бывают совсем маленькими, размером с грушу, или гигантскими. Могут быть шаровидными и приплюснутыми, змееобразными и колбовидными, звездчатыми. Одни из них гладкие, другие – бугристые и шероховатые.

И по цвету плоды тоже отличаются – оранжевые, жёлтые. Эти цвета являются привычными для большинства наших читателей. А бывает ли зеленая тыква? Да, и не только. Некоторые сорта окрашены в красный, белый, коричневый, серый цвета. Есть в этом многочисленном семействе полосатые и пятнистые представители.

Популярные культурные виды

На сегодняшний день особую популярность получили три из них.

Твердокорая

Отличается рубчатой плодоножкой, на которой ярко выражены бороздки. Она прибыла к нам из Мексики, и известны три ее вида: длинноплетистая (даёт небольшие, но многочисленные плоды), кустовая (кабачки и патиссоны), декоративная.

Мускатная

Имеет пятигранную плодоножку, которая к основанию расширяется. Поверхность ребристая либо гладкая, форма вытянутая, вначале плоды окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания он становится жёлтым или коричневым. Семенная камера небольшая, а слой мякоти толстый.

Крупноплодная

Данный вид имеет округлую цилиндрическую плодоножку. Плоды плоские с бугристой поверхностью и очень сладкие на вкус. В этой культуре различают три разновидности: сероплодная, зимняя и мамонтовая.

Тыква зеленая: сорта

Сортов этого популярного во всем мире и очень полезного растения – великое множество.

Одни из них выращиваются для корма животным, другие славятся сладостью и сочностью, за что их очень любят кулинары, третьи – богаты ценными семечками.

В последние годы становятся популярны и декоративные сорта тыквы. Во всех этих разновидностях встречается зеленая тыква (фото вы можете увидеть в этой статье).

Крупноплодные культуры: «зимнее угощение»

Среднеспелый, короткоплетистый сорт. Тыква зеленого цвета (темного) с черными крапинками. Плод имеет округлую форму. Масса – около 5 кг. Мякоть плотная, окрашенная в ярко-оранжевый цвет.

«Миранда»

Растение полукустистое относится к среднеспелым сортам. Плоды зеленые имеют серый крап, округлые. Масса – около 4 кг. Мякоть обладает приятным вкусом, плотная. Семена не имеют твердой оболочки. Сорт неприхотлив в уходе, дает хороший урожай даже в сложных климатических условиях.

«Царевна-лягушка»

Это замечательный среднепоздний сорт с темно-зелеными плодами. Они имеют чалмовидную форму, морщинистые. Масса может достигать 10 кг. Мякоть плотная светло-оранжевая, очень сочная. Этот сорт является ценной диетической культурой.

Твердокорые разновидности

Эта группа растений получила свое название благодаря очень плотному и грубому слою коры, который по мере созревания набирает прочность.

Это самый скороспелый вид, выращиваемый на российских огородах, однако любители тыквы должны знать, что их мякоть бывает довольно грубой, поэтому необходимо внимательно выбирать сорта для выращивания.

Сегодня предлагается много интересных сортов и гибридов тыквы, среди которых можно выбрать растения необычного вида и вкуса.

«Арлекин»

Зеленая тыква этого сорта по вкусу напоминает тыкву «баттрнат». Ее форма слегка приплюснутая. Тыква не отличается большими размерами. Зеленая кожура плодов покрыта небольшими пятнами. Мякоть плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус очень нежный и приятный.

«Веснушка»

Еще один твердокорый сорт, полностью соответствующий своему названию: небольшие округлые плоды (не более 2 кг) окрашены в зеленый цвет и покрыты бело-желтыми пятнышками.

Этот сорт идеально подходит для небольших участков, благодаря его компактности. Растение имеет короткие плети, оно кустистое, к влаге требовательно.

Мякоть светло-оранжевая, не слишком сладкая, но обладающая тонким грушевым ароматом. Семечки мелкие.

«Акорн»

Эту тыкву нередко называют желудевой, из-за сходства ее маленьких плодов с желудями. Мякоть сладкая, насыщенного желтого цвета. Кожура может иметь самый разный окрас — от оранжевого до тёмно-зелёного, а также сочетаний этих цветов.

«Мраморная»

Позднеспелый сорт, отличающийся морщинистыми сплюснутыми плодами, которые не превышают пяти килограмм. Эта тыквы имеет очень высокую урожайность и отличную лежкость. Мякоть сладкая, ярко-оранжевая, сочная. Кожура серо-зеленая с более светлыми точками и полосами, которые и образуют мраморный окрас. Может быть использована и в кулинарии, и в качестве кормовой культуры.

«Витаминная»

Один из самых поздних сортов — от первых всходов до созревания проходит не менее ста тридцати дней.

Этот мускатный сорт славится своими широкими, овальной или цилиндрической формы плодами, с ярко выраженной ближе к плодоножке ребристостью.

Спелая тыква окрашена в бурый с розоватым оттенком цвет, с сеткой зеленоватых округлых пятен. Мякоть темно-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, богатая каротином. Вес плода – около 5 кг.

«Марина ди Киоджа»

Плоды этого известного итальянского сорта мускатной тыквы, который прекрасно прижился и у нас, впечатляют. Сразу возникают вопросы: «Тыква зеленая внутри, можно ли есть ее?». Да, можно, и даже нужно, поскольку она очень полезна.

Этот сорт может давать плоды до 10 кг, хотя чаще ее вес не превышает 6 кг. Мякоть – плотная, немного сухая, оранжевого цвета. Хранится этот сорт до шести месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Декоративные плоды

А теперь поговорим об очень интересной разновидности тыкв. Огород сегодня должен быть не только полезным во всех отношениях, но и красивым. Именно поэтому с каждым сезоном становятся все более популярными декоративные виды тыкв. Они имеют множество достоинств. Многие начинающие огородники интересуются: «Что такое декоративная зеленая тыква, можно ли есть ее?».

Эти виды выводились селекционерами для красоты, поэтому их вкусовые качества во внимание не брались в большинстве случаев. Как показывает практика, декоративная зеленая тыква если и пригодна к употреблению в пищу, то лишь в молодом возрасте. Созревшая, она отличается очень твердой корочкой, не имеет вкуса и не представляет интереса ни для людей, ни даже для животных.

При приобретении семян в магазине часто на упаковке производитель указывает, съедобен этот сорт или нет. Если таковых рекомендаций от фирмы нет, то ничто не помешает вам поэкспериментировать. Декоративная зеленая тыква ядовитой не окажется, а вот безвкусной, твердой или имеющей несколько специфическим вкус – вероятнее всего, да.

И все-таки и декоративные тыквы могут иметь отличные вкусовые качества. Пример тому – зеленая тыква «Шайот». Кроме оригинального вида, она обладает прекрасным вкусом, напоминающим яблоко, и порционными размерами. Это зимний сорт.

Достаточно крупные семена имеет эта небольшая зеленая тыква. Рецепты приготовления блюд из нее ничем не отличаются от аналогичных для летних видов.

Но главная особенность этого сорта заключается в том, что эта небольшая зеленая тыква станет также оригинальным украшением вашего сада.

«Лагенария» и «кукурбита»

А эти сорта выращиваются только в декоративных целях. Плоды этих сортов отличаются необычными формами, крепкой кожурой, что позволяют изготавливать из них различные украшения для сада. Именно их используют в Хэллоуин. Урожай следует убрать с грядки до первых заморозков, в противном случае кожура будет повреждена и тыква просто сгниет.

После сбора плоды вытирают сухой салфеткой и сушат в темном прохладном месте естественным путем. Важно, чтобы они не соприкасались. В процессе сушки их следует регулярно протирать насухо и следить, чтобы не появлялась плесень. Полностью высохшие плоды – легкие, и в них, будто в погремушке, пересыпаются семечки.

Полезные свойства тыквы

Мякоть плодов не только вкусна, но и очень полезна, тыква – это кладезь витаминов и ценных минеральных веществ. В ней содержатся пектины, белки, клетчатка, каротин, кислоты, сахара. В семенах – большое количество эфирных масел, цинк.

Тыква относится к низкокалорийным продуктам, по этой причине ее включают в состав многих диет. Семечки тыквы сушат и используют в народной медицине как глистогонное средство и для лечения простатита.

Кроме того, в жареном виде это просто вкусное лакомство, которое часто используют и в кулинарии.

Лечебные свойства

Блюда из тыквы должны быть включены в рацион каждого человека. Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени. Тыква способна избавить от депрессии, бессонницы. Этот продукт необходимо включать в рацион детей с самого раннего возраста (каши, сок).

Кроме того, блюда из тыквы рекомендованы всем, кто страдает истощением, туберкулезом, гипертонией, заболеваниями печени и почек.

Не следует отказываться от регулярного употребления тыквы при заболеваниях сердца, повышенной выработки желудочного сока, воспалительных процессов в органах ЖКТ.

Зеленая тыква: что приготовить?

Это полезный и вкусный продукт любят и взрослые, и дети. Блюд из него и с добавлением его в качестве одного из ингредиентов – великое множество. И пусть вас не смущает, что наша сегодняшняя героиня – зеленая тыква. Рецепты приготовления ничем не отличаются от ее сородичей с любым другим цветом кожуры.

Тыква жареная

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • сметана – 400 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль.

Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте ее тонкими ломтиками (примерно 3 мм). Немного их подсолите, обваляйте в сухарях и поджарьте с двух сторон на сковороде в масле. Перед подачей кусочки тыквы полейте сметаной.

Варенье из зеленой тыквы

А теперь предлагаем вам очень необычный рецепт. Бросьте тыкву на пол, чтобы она разбилась. Не прикасаясь к ней ножом и другими металлическими предметами, который дают металлический привкус, удалите руками семена и желтые прожилки. Куски тыквы варят в подсоленной воде, пока кожица не отстанет от мякоти.

https://www.youtube.com/watch?v=b94yjREQ_AU

Теперь вареную тыкву необходимо залить холодной водой и руками удалить кожуру. Мякоть следует теребить в воде, словно вы ее стираете, пока не появится пена. Периодически воду надо менять. Затем тыкву погружают в рассол. Его готовят из расчета 50 г крупной соли на один литр воды, и оставляют в нем на сутки.

По истечении этого времени рассол сливают, мякоть промывают и заливают чистой водой еще на сутки. После этого необходимо дать стечь воде и взвесить мякоть. Смешать ее с равным количеством сахара.

К этой смеси добавляется две палочки корицы и емкость ставится на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Варенье будет готово, когда оно приобретет коричневатый цвет.

Тыква в горшочке

С тыквы срежьте кожуру, нарежьте небольшими кубиками, разложите в горшочки. Добавьте чернослив, изюм, курагу. Великолепный десерт готовится под закрытыми крышками в духовке около сорока минут. Это блюдо очень любят дети.

Тыква с медом в мультиварке

Помойте тыкву, удалите семена, разрежьте плод на дольки, как дыню, при этом кожуру срезать не надо. Уложите их в чашу мультиварки, кожицей вниз. Добавьте воды (полстакана), чтобы тыква во время приготовления не подгорела.

Сверху выложите мед (две ложки столовые) и посыпьте блюдо корицей. Время приготовления 30 минут на режиме «выпечка». После приготовления вытащите блюдо из мультиварки, удалите кожицу.

Выложите тыкву в креманки и украсьте листиком мяты.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/28642/

Сорта тыквы с фото и описанием

Тыква зеленого цвета

При слове «тыква» у многих в голове сразу возникает ассоциация с Хэллоуином. Многих привлекает этот праздник своей мистикой и загадочностью.

Вообще фонари из разных овощей вырезали еще в Ирландии, чтобы изгонять злых духов, а вот обычай вырезать именно тыкву пришел из Северной Америки, где тыква ассоциировалась с началом сезона сборов урожая.

С тех пор он стал носить название Джек-фонарь, более подробную историю которого можно прочесть на различных сайтах, если вдруг будет интересно. Скажу лишь, что по легенде этот самый Джек бродит во тьме с вырезанным из тыквы фонарем, положив в него тлеющие угольки, в поисках упокоения.

Ну вот теперь можно вернуться к разговору о тыквах. Тыква – это довольно ценная овощная культура из-за содержащихся в ней витаминов, которые способны легко усваиваться организмом. Существует великое множество сортов, но мы рассмотрим лучшие из представленных в 3 видах:

  • Крупноплодная тыква
  • Твердокорая тыква
  • Мускатная тыква

Россиянка

Это один из полюбившихся сортов в нашей стране, и не только из-за ее названия. Характеристики данного сорта приятно порадуют как потребителя, так и дачника, который будет ее выращивать. Так как культура довольно не привередливая, то с ее выращиванием справиться даже новичок.

Тыква Россиянка отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и холодостойкостью, что является огромным плюсом в связи с резкими перепадами температур в стране. Вегетационный период составляет 90 дней, сажают обычно в мае-июне, при этом придерживаясь диапазона посадки 60×60 и глубины погружения – 5 см. Лучше предпочесть выращивание на открытом грунте.

Культура вырастает в компактный куст со средней длины плетями. Плоды округлой формы, которую часто сравнивают с детской игрушкой – юлой или волчком, оранжевого цвета. Сладкая мякоть, запах которой напоминает дыню, как и плод, имеет ярко-оранжевую окраску.

Крошка

Этот сорт тыквы довольно известен в России и выращивается с начала этого столетия. Отличается небольшими размерами, из чего и происходит название, но большим количеством маленьких тыковок.

Плоды вырастают округлой и плоской формы, цвет светло-серый или даже белый, отличаясь тем самым от стандартных желтых и оранжевых оттенков. Имеет плотную и сочную мякоть ярко-оранжевого цвета.

Грибовская зимняя

Этот сорт проверен годами и ценится своим сладким вкусом и способностью храниться до самого следующего урожая. Собственно это ее качество, как и беспроблемная транспортировка отличает ее от предыдущего сорта, хотя внешне они очень даже похожи. Однако есть у нее и минусы, к которым можно отнести ее поздний срок созревания – 4,5 месяца.

Плоды небольшие шаровидные или немного приплюснутые, серого цвета, с сочной оранжевой, а временами и красноватой мякотью.

Конфетка

Данный сорт требует минимум ухода, а дает максимум вкусовых качеств, благодаря которым она пользуется большой популярностью у домохозяек. Характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к холодам. Большим плюсом можно назвать тот факт, что чем дольше будет тыква сорта «конфетка» хранится, тем слаще она станет.

Культура способна отращивать плетни до 1,5 м и на каждой из них может находиться до 6 плодов, именно поэтому ее можно назвать высокоурожайной. Плоды округлые, ярко-оранжевого цвета, хорошо сегментированы. Сочная мякоть темно-оранжевого цвета и вкусные семечки лишний раз показывают, почему этот сорт пользуется большой популярностью.

Голосеменная

Этот сорт твердокорой тыквы любит тепло. Данная культура является находкой для любителей тыквенных семечек, в которых содержится большое количество витаминов. Имеет стебли, похожие на плетни, длиной 5-12 м и мощную корневую систему. Характерен быстрый рост, однако для посадки предпочитает температуру почвы выше, чем другие сорта тыквы.

Плоды обычно небольших размеров, форма округлая с твердой, не толстой, корой, преимущественно желтого цвета с зелеными полосами.

Грибовская кустовая

Как видно из названия, это кустовой сорт раннего созревания.

Плоды овальной формы, гладкие или немного ребристые, светло-оранжевые с зелеными пятнистыми полосами. Имеет сладкую темно-желтую или светло-оранжевую мякоть. Хорошо хранится и транспортируется.

Тыква-спагетти или вермишелевая тыква

Довольно оригинальный сорт, получивший свое название благодаря своей необычной мякоти, которая под воздействием высокой температуры утолщается и становится длинной, тем самым напоминая макароны.

Она наиболее сладкая, чем остальные сорта. Плоды светло-желтые, напоминающие небольшие дыньки.

Веснушка

Кустовой сорт, созревает довольно быстро – за 80 суток. Культура устойчива к экстремальным условиям и хорошо транспортируется, поэтому высоко ценится среди дачников.

Плод округлый, немного сплюснутый, зеленого цвета со светло-желтым рисунком в виде сеточки. Мякоть сладкая, окраска, характерная для многих сортов тыквы, от желтой до оранжевой.

Тыква Золотая груша

Данный сорт является ранним, так как созревает около 95 дней. На одной плети может вырастать 2-3 плода.

Плод имеет форму капли ярко-оранжевого цвета, сладкую мякоть, по вкусу напоминающую жареный каштан.

Арабатская

Главное отличие от других сортов – форма цилиндра со вздутым концом, благодаря которому тыква содержит большое количество мякоти. Благодаря этому культура распространена в пищевой промышленности.

Плод имеет светло-желтый оттенок и ярко-оранжевую мякоть.

Витаминная

Сорт созревает поздно (130 дней). Для него характерна высокая урожайность, продолжительное хранение и хорошая транспортировка. Считается одной из самых сладких и вкусных тыкв.

Плоды крупные, немного ребристые, светло-оранжевые или желтоватые, с хрустящей оранжевой мякотью.

Жемчужина

Любит тепло, созревает довольно долго (около 100 дней). Вырастает 4-7 боковых плетей, на листьях имеется слабо выраженная белая пятнистость. Культура отличается высоким уровнем урожая, длительным хранением в сухих и теплых местах.

Плоды носят название – ложная ягода. Округлой цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, который меняется с серо-зеленого по мере созревания. Мякоть сочная и мягкая, оранжево-желтого оттенка.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/sorta-tykvy.html

Лучшие сорта тыквы и их выращивание

Тыква зеленого цвета

Тыква – растение благодарное и может одарить щедрым урожаем даже новичков. Но чтобы получить не огромные кормовые тыквы, а вкусные и полезные плоды, которые будут кормить до весны, нужно иметь некоторые знания.

В России выращивают 3 вида тыквы:

Твердокорая тыква

Наиболее скороспелая и холодостойкая, плоды с твердой корой. К этому виду относятся и кабачки с патиссонами.

Крупноплодная тыква

Имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью, круглой и овальной формы.

Мускатная тыква

Теплолюбивая, с очень высоким содержанием каротина, насчитывает наибольшее количество сахаров. Форма плодов преобладает удлиненная, с перехваткой. Семенная камера сосредоточена в одной части плода.

Тыква – перекрестноопыляющееся растение, но между этими видами переопыления быть не может, так как разновидности не восприимчивы к чужой пыльце. А вот в пределах одного вида легко скрещиваются.

Поэтому кабачки, патиссоны и твердокорая тыква, посаженные рядом, в последующих поколениях дают многообразные формы (тыквачок, тыквасон и др.).

Если вы хотите получить собственные семена, необходимо помнить об этом.

Моя агротехника выращивания тыкв

Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт во второй половине мая, но я предпочитаю выращивать тыкву через рассаду, производя посев 25-30 апреля. Глубина посева – 4-6 см, а мускатной тыквы – 3-4 см.

Кустовые сорта располагают по схеме 70×70 см, длинноплетистые – 150×100 см. Мне на небольшом участке такие расстояния выдержать сложно, поэтому сажаю их плотнее. Но рядом находится сетка-рабица, по которой плети тыкв легко взбираются.

Помимо этого, тут лучше освещенность. А завязавшиеся плоды на сетке я подвязываю шпагатом, укрепляя их, чтобы не оборвались под тяжестью веса.

Здесь, под яркими солнечными лучами, мои любимицы быстрее вызревают, становясь слаще и набирая весь комплекс питательных веществ и витаминов.

Очень хорошо растут тыквы на компостных кучах, одновременно прикрывая их своими гигантскими листьями от пересыхания и облагораживая внешний вид.

Перед посадкой в каждую лунку вношу 5-6 кг перегноя и 2 ст. ложки органо-минерального удобрения. После посадки грядку с тыквами закрываю нетканым материалом, создающим под ним наиболее комфортные условия для молодых растений в фазе адаптации и начале активного роста. Снимаю его через месяц.

Поливаю только теплой водой, постоянно увеличивая норму полива по мере роста растений.

Ссылка по теме:  Экзотические тыквенные: Чайот, циклантера, люффа

На взрослые уходит до 10 л. После достижения плодами оптимальных размеров поливы полностью прекращаю. Подкармливаю два раза в месяц, совмещая органические удобрения (коровяк – 1:5) и комплексные минеральные (1 ст. ложка).

Такой рацион выдерживаю в июне – июле. В августе использую в питании только калийные удобрения. Благодаря этому элементу плоды лучше вызревают, дольше хранятся, становятся слаще.

Уборку тыкв провожу обычно сразу в один срок – перед заморозками (конец сентября – начало октября). Созревшие аккуратно срезаю с плодоножкой, без нее тыквы храниться не будут. Зрелость плодов прежде всего по ней и определяется: засохла и опробковела – пора убирать.

Также спелую тыкву можно отличить по затвердению коры, изменению ее рисунка. Мускатную почти всегда приходится убирать недозрелой. Она дозаривается в процессе хранения.

Все плоды храню в комнатных условиях. Молодые и поврежденные используем сразу.

И кормит, и лечит

Не могу не остановиться на полезности и незаменимости тыквы. Ведь она содержит все необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины.

Малое содержание в плодах органических кислот и целлюлозы позволяет включать тыкву в диету больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Благодаря богатству пектином она улучшает пищеварение и функции желчного пузыря, предупреждает ожирение и накопление в организме излишков холестерина.

Семена тыквы содержат высококачественное пищевое масло (до 50%), калорийны (в 100 г – 603 кал), богаты лецитином (420 мг%). Препараты из них издавна применяют против глистов.

Что же можно приготовить из тыквы, кроме пресловутой каши, которая у многих числится под номером один и им же заканчивается? Оказывается, блюд великое множество: и супы, и вторые, и десерты, и напитки… Короче, гурманы в накладе не останутся. В рационе нашей семьи тыква присутствует еженедельно осенью, зимой и весной.

О сортах

В начале своей огородной практики я, как и многие огородники, стремился получить очень крупные плоды. Такие сорта, как Титан, Голиаф, достигали массы в 32-33 кг, а с одного растения удавалось получить 44 кг (2×22 кг).

Но со временем я понял: чем крупнее плод, тем сложнее добиться его вызревания, а значит, вкуса, содержания сухих веществ, набора питательных компонентов. Да и удобство перевозки и использования имеет значение.

Сейчас, выращивая сорта-исполины (Гигантская М’Солдоми, Титан белосемянный), получаю с каждого растения 4-5 плодов по 8-10 кг, чем очень доволен. Но даже на их фоне в прошедшем сезоне меня просто поразил Король мамонт. Его неиссякаемая мощь и энергия восхищали.

И результат поистине королевский: 15 плодов и 140 кг с одного растения!

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/08/30/luchshie-sorta-tykvy-i-ix-vyrashhivanie/

24 лучших сорта мускатной тыквы

Тыква зеленого цвета

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами.

Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам.

Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.

Новинка

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Гилея

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).

Гилея

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Стопудовая

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Улыбка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.

Золотая груша

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Источник: http://profermu.com/ogorod/tykva/muskatnaya.html

Тыква

Тыква зеленого цвета

Тыква — описание растения
Польза тыквы
Сорта твердокорой тыквы
Сорта крупноплодной тыквы
Сорта мускатной тыквы
Декоративные сорта
Посадка
Выращивание тыквы

Что представляет из себя тыква — описание растения 

Тыква – однолетник с очень мощно развитой корневой системой и травянистым стелющимся стеблем. Стебель пятигранный, колючий, шершавый, образующий усики в пазухах листьев. С помощью усиков тыква цепляется за опоры и тянется вверх. Длина стебля может достигать 7-8 метров.

Крупные пятилопастные листочки тоже покрыты мелкими волосками и шершавы наощупь.

Цветет тыква желтыми или оранжевыми одиночными цветками, крупными, привлекающими внимание насекомых-опылителей издалека. Цветки однополые, мужские имеют более длинную цветоножку. Цветет тыква летом, в конце июня — начале июля. 

Осенью образуются толстокожие тыквины. Их размер, окраска и форма варьируют от сорта. 

Под плотной кожурой находится сочная маслянистая мякоть, полная крупных белых семечек. 

Польза тыквы

Мякоть не только вкусна, но и полезна, тыква- просто кладовая витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся белки, пектины, каротин, клетчатка, сахара, кислоты. В семенах содержатся эфирные масла, цинк.

Химический состав тыквы обуславливает ее популярность на кухне. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, поэтому становится неотъемлемым компонентом различных диет.

Семечки сушат. Их используют в народной медицине в качестве глистогонного средства, а так же для лечения простатита.

Мякоть положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, укрепляет сердце и сосуды.

Минеральные вещества, которыми богата тыква, участвуют в процессах кроветворения, поэтому у людей, страдающих железодефицитной анемией, блюда из тыквы обязательно должны быть в рационе.

Тыквенная мякоть в качестве основы для питания рекомендована для людей, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. 

Из мякоти тыквы варят кашу, давят сок, ее запекают и едят сырой. Так много пользы приносит эта оранжевобокая красавица! 

А ведь кроме сортов, употребляемых в пищу, есть и декоративные сорта. Пришла пора разобраться во всем этом многообразии.

Сорта тыквы

Существует 27 разновидностей тыквы, выращиваемой на огороде. Из них самыми популярными и распространенными можно смело назвать три: твердокорая, крупноплодная и мускатная. 

Сорта твердокорой тыквы

Сорта твердокорой тыквы наиболее скороспелые и холодостойкие. Пусть их плоды не самые большие по величине, но зато семечки – самые вкусные. Название получили за толстую прочную кожуру:

Акорн, или желудевая тыква, имеет небольшие размеры и вытянутую форму. Сладкая желто-оранжевая мякоть сладкая на вкус. Цвет кожуры может быть различным – от однотонного зеленого до желтого, с промежуточным желто-зеленым окрасом в виде вкраплений и полос.

Тыква Акорн

Апорт — среднеспелый сорт тыквы. На компактном кусте образуются плоды шаровидной формы массой до 7 кг. Кора – апельсинового цвета, под ней — мякоть сочная и очень сладкая на вкус.

Тыква Апорт

Раннеспелый, не боящийся морозов сорт тыквы Веснушка. Для того, чтобы созрели плоды, требуется восемьдесят суток. Сорт растет кустами. Веснушку можно узнать по характерной мраморному окрасу листиков и темно-зеленым пятнам на боках плодов. С одного куста снимают до пяти тыквин, масса каждой – около двух кг. Созревание дружное, мякоть сладкая.

Тыква Веснушка

Скороспелый сорт Улыбка образует аккуратные кустики, на каждом из которых вырастает от 4 до 9 плодов, масса каждого – 1,6-2,2 кг. Кожура ярко-оранжевая с бледно-кремовыми продольными линиями. Плоды можно долго хранить даже при комнатной температуре. Сладкая, сочная мякоть обладает изумительным ароматом.

Тыква Улыбка

Одним из самых скороспелых сортов можно без преувеличения назвать тыкву Спагетти – урожай можно собирать уже через 60-62 дня. Растение образует длинные плети и несколько боковых побегов.

Плоды гладки, продолговатые, массой 800-1000 г. Созревшие тыквы имеют кремовую окраску. Мякоть – бежевого цвета и пахнет ванилью.

Этот сорт хорош для приготовления тыквенной икры, при варке мякоть расползается на отдельные волокна, напоминающие спагетти – отсюда и название сорта.

Тыква Спагетти

Грибовская 189 – сорт ранний, созревающий через 80-90 дней. Растение не ветвится, образует мощные длинные плети. Плоды вытянутые, овальные или цилиндрические, поверхность может быть гладкой или слаборебристой.

На оранжевой кожуре встречаются темно-зеленые, (вплоть до черного), вкрапления. Масса плодов – от 2,5 до 5 кг. Мякоть насыщенно-желтого или оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества при хранении сохраняются до начала зимы.

Грибовская тыква

Сорт тыквы Дачная образует компактные кусты с короткими плетями. Плоды гладкие, овальной формы, окрашены в оранжевый цвет с прерывистыми темными полосами. Кора очень плотная, деревянистая. Масса плодов 2-4 кг. Плотная сочная ароматная мякоть обладает ванильным запахом, плоды хранятся около четырех месяцев. 

Тыква Дачная

Яйцевидные, желтые с зелеными полосками тыквы сорта Димка хорошо хранятся и транспортируются. Сочная хрустящая мякоть обладает отменным вкусом. В среднем, вес плодов составляет 2 кг.

Очень популярен и любим дачниками сорт тыквы Кустовая оранжевая. Это раннеспелый сорт столового назначения. Плоды крупные, слегка сплюснутые. Корка тонкая, но очень прочная. Мякоть сочная, толщиной 6-7 см. Этот сорт очень неприхотлив к условиям выращивания, не боится засухи и перепадов температуры.

Тыква кустовая оранжевая 

Сорта крупноплодной тыквы

Огромных, поистине гигантских размеров могут достигать плоды сортов, относящихся к крупноплодным. Их кора не одревесневает. Мякоть толстая и содержит большое количество сахаров.

Очень сочные сладкие плоды приплюснутой формы вырастают при посадке тыквы сорта Альтаир. Окраска кожуры – сизовато-серая, но мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. Структура мякоти волокнистая, рыхлая. 

Тыква Альтаир

Раннеспелый сорт, не боящийся холодов, носит патриотическое название Россиянка. Плоды начинают созревать через 90-100 дней, по форме они напоминают детскую игрушку волчок. Кожура гладкая, красно-оранжевая. Толстая сочная мякоть по вкусу напоминает дыню. Сладкие плоды отлично хранятся и становятся к новому году еще вкуснее.

Тыква Россиянка

Небольшие кустики, которые образует сорт тыквы Валок, довольно скоро покрываются плодами. Кожура плодов имеет серую окраску, мякоть — оранжевую. Масса плодов достигает восьми кг. Этот сорт не блещет вкусовыми качествами, но сбалансированное содержание витаминов и минералов в мякоти делает тыквенный сок очень полезным.

Несмотря на название сорта – Обыкновенная, плоды это тыквы не могут остаться незамеченными, ведь вес каждого плода при должном уходе может достигать 25 кг. Форма –округлая, расцветка – привычная оранжевая. Сочная мякоть вкуснее у более мелких экземпляров.

Грибовская зимняя – сорт поздний. Ее плоды можно собирать лишь через 128 дней. Растение образует длинные плети. Плоды имеют приплюснутую форму, окраска коры – серая, безо всякого рисунка. Масса тыквин достигает 3-4 кг. Поздние сроки созревания располагают к длительному хранению – тыквы хранятся вплоть до следующего урожая. 

Итальянский сорт тыквы Центнер позволяет получить урожай весом в 60-100 кг, но основную ценность представляют семена, которых внутри плода может быть очень много. Несмотря на то, что вес у плодов достаточно велик, вызревают они быстро.

Тыква Центнер

Ну, а несомненным чемпионом можно назвать сорт Титан. Название говорит само за себя: тыквы вырастают огромными, до 150-200 кг. Официально зарегистрирована тыква, достигшая веса в полтонны! Регулярный полив и внесение удобрений позволяют получить гигантский урожай, но забот с ней невпроворот, ведь для каждого растения потребуется отвести достаточно места — 1,5 м.

Тыква Титан 

Сорта мускатной тыквы 

Вкусны, питательны и полны витаминов мускатные тыквы. Есть только одно НО: они любят тепло, но сроки вызревания достаточно поздние. Нашего короткого лета им не всегда хватает. Самым оптимальным решением становится выращивание мускатных тыкв с помощью рассады. А, кроме того, недозревшие плоды вполне могут дозреть в теплом доме.

Витаминная тыква образует длинные плети. Плоды овальной или цилиндрической формы, массой 6-7 кг. На бурой коре хорошо заметна зеленая сетка. Кора тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной до 10 см. 

Позднеспелый сорт Мускатный созревает через 136 дней. Плоды овальные или шаровидные, с заметной сегментацией. Масса плодов 5-7 кг. Кора имеет рисунок в виде сетки, мякоть толстая, ярко-оранжевая.

Мускатный сорт тыквы

Баттернат дает небольшие грушевидные плоды. Сладкая ароматная мякоть и небольшие размеры плодов делают этот сорт очень популярным. Кожура окрашена в коричневый цвет, а вот мякоть – оранжевая.

Баттернат

Вкусны и полезны плоды сорта Плавкаду. Внутри и снаружи они имеют оранжевую окраску, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Используется в кулинарии для приготовления различных блюд, но практически не хранится.

 Декоративные сорта тыквы

Для тех, кто гонится не за вкусовым наслаждением, а за эстетикой, предлагаем обратить внимание на декоративные сорта.

Тыква Шайот внешне напоминает какой-то экзотический фрукт: вытянутая грушевидная форма, бледно-зеленая окраска, ребристая поверхность делают вид плодов непривычным для нашего глаза. Семена крупные. 

Сорта Лагенария и Кукурбита используются в сугубо декоративных целях. Необычная форма плодов, крепкая кожура позволяют изготавливать из тыкв различные украшения для сада и дома, именно такие тыквы используют в Хеллоуин.

Урожай необходимо убрать с огорода до появления первых заморозков, иначе кожура будет повреждена и тыква сгниет. После сбора тыквы вытирают и сушат естественным путем в темном прохладном месте. Плоды не должны соприкасаться, их необходимо систематически протирать насухо и смотреть, чтобы не появлялась плесень.

Готовые к использования плоды – легкие, в них, словно в погремушке, перекатывают семечки.

Лагенария

Посадка тыквы

Тыкву выращивают из семян. Для того, чтобы получить отличный урожай, посевам необходимо создать оптимальные условия для роста.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение хорошо освещенным солнечным участкам. Растения не боятся прямых лучей: волосатые листики и стебли отлично защищены от ожогов. А вот если ультрафиолета будет мало, то и плоды будут тусклыми, зреть будут долго и размерами порадуют вряд ли. 

Большинство сортов тыквы боятся заморозков, ведь это южное растение. Семена сажают в хорошо прогретую почву при устойчивых положительных температурах не ниже 15 градусов. Если теплый период не имеет достаточной длины, то необходимо выращивать рассаду. Влажность почвы так же не должна быть высокой, иначе семена будут загнивать. 

Почва должна иметь нейтральную кислотность, иметь достаточный запас минеральных и питательных веществ, быть сыпучим и хорошо аэрированным. Кислый грунт осенью известкуют, на тяжелые почвы вносят перепревший навоз или перегной. 

Для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, семена перед посадкой замачивают в воде для набухания. И семена, и рассаду высаживают в глубокие, 8-10 см, лунки, по 2-4 семечка.

В каждую лунку накануне вносят удобрения и поливают теплой водой (1-2 л). Расстояние между лунками зависит от плетистости: минимальное расстояние -50 см, для кустистых сортов.

Если прорастает несколько семян, то слабые ростки удаляют, оставляя один, самый крепкий.

Тыква сама себе обеспечивает запас влаги, этому способствуют толстые мясистые стебли, поэтому с поливом усердствовать не стоит. Избыток воды неизбежно вызовет загнивание. Если наступил засушливый период, то полив осуществляют в вечернее время. Во время созревания тыквин растения не поливают вовсе.

Тыква любит удобрения, особенно органику. Минеральные удобрения лучше вносить комплексно. Хорошо удобрить почву ранней высадкой трав-сидератов, которые и послужат удобрениями для тыкв. 

Если опрыскать растения сахарным сиропом, то в огород удастся привлечь дополнительных насекомых-опылителей.

Первоначальная необходимость в прополке и рыхлении быстро отпадает, ведь тыквы формируют густую пышную листву. 

Для того, чтобы плоды тыквы имели большую массу, на растениях оставляю два-четыре плода, расположенные поближе к корням. Остальные тыковки удаляют.

После того, как начали завязываться первые плоды, необходимо произвести прищипку стебля и боковых побегов. Образовавшиеся дополнительные корни усилят питание растений.

Убрать урожай нужно до наступления заморозков, иначе тыквы не будут храниться, сгниют, сведя на нет все затраченные усилия. 

Выращивание тыквы (видео)
 

Кабачки Томаты гибриды Капуста

:

Растениеводство → Бизнес по выращиванию тыквенных семян

Растениеводство → Выращивание патиссонов

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/tykva.html

В рассаде
Добавить комментарий