У перца удалять пасынки

Содержание
  1. Как пасынковать перец в теплице и открытом грунте: схема + видео
  2. История распространения перца овощного
  3. Две формы перца, их особенности и потребительские свойства
  4. Алгоритм получения высокого урожая перца
  5. Как пасынковать
  6. Последовательность пасынкования:
  7. В теплице
  8. Нужно ли проводить пасынкование
  9. Обрывать пасынки
  10. Советы овощеводам-профессионалам и любителям
  11. Пасынкование перца в теплице
  12. Почему пасынкование необходимо: в чем причины
  13. Чем и как пасынковать перцы в теплице: что важно знать
  14. Проводим процедуру пасынкования низкорослых сортов: схема
  15. Проводим процедуру пасынкования высокорослых сортов
  16. Проводим процедуру пасынкования перцев в условиях теплиц из поликарбоната: что нужно помнить
  17. Как правильно пасынковать перцы в теплице: советы
  18. : как проводить пасынкование перца в теплице
  19. Как пасынковать перец?
  20. Как пасынковать перец
  21. Взаимность между погодой и пасынкованием перца
  22. Формирование куста перца пасынкованием

Как пасынковать перец в теплице и открытом грунте: схема + видео

У перца удалять пасынки

«Что за мед без горчинки, что за борщ без перчинки!» — с этого афоризма народной мудрости начнем наше повествование о перце, который и в Африке перец, и в Америке не апельсин. А если серьезно, то возделывание перца начинается с томата, как это ни парадоксально.

У томата, родственника перца, при его выращивании существует обязательное агротехническое мероприятие — пасынкование. Нужно ли оно перцам (горькому и сладкому), вот в чем вопрос… И в этой статье мы постараемся его решить.

История распространения перца овощного

Перец овощной (Capsicum annuum L.) – ценнейшая овощная культура. Имеет шести-тысячелетнюю историю возделывания. Перец родом из Центральной и Южной Америки. Богат биологически активными веществами, обладает незаменимыми целебными свойствами, на его основе изготовлены лечебные препараты.

Основным уникальным достоинством перца является высокое содержание в его плодах витаминов, особенно витамина С. В России перец появился в конце XYI века, получил широкое распространение в XYIII веке, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века.

Две формы перца, их особенности и потребительские свойства

Перец по своим вкусовым качеством условно подразделяется на две формы: острый (горький) и сладкий (овощной). Плоды острого перца содержат до 2,0 % алкалоида капсаицина, который и придает ему жгучий вкус. По последним исследованиям ученых из Ноттингемского университета (Великобритания), капсаицин уничтожает раковые клетки.

Целые стручки горького перца и его размолотый вид (паприка) используются в качестве специй. Сладкий перец употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде (вареный, консервированный). Он обладает замечательными полезными и вкусовыми свойствами.

Алгоритм получения высокого урожая перца

Для получения высокого урожая перца необходимо и достаточно выполнить ряд последовательных агрономических действий:

  • Приобрести районированный сортовой материал (семена);
  • Вырастить из районированных сортовых семян рассаду в специальном грунте;
  • Произвести пикировку рассады перца в отдельные горшочки (ячейки);
  • Высадить рассаду перца в открытый грунт (огород);
  • Осуществлять регулярный полив и удобрительные мероприятия;
  • Удалить боковые побеги (пасынки) у растений перца (пасынкование);
  • Собрать урожай спелых плодов перца

Как пасынковать

Рассмотрим детально шестой пункт вышеуказанного алгоритма получения высокого урожая перца, а именно: пасынкование.

Пасынкование – своевременное удаление на растениях перцев (горького или сладкого) лишних побегов. Операция пасынкования способствует более мощному и продолжительному цветению, формированию более крупных плодов.

Внимательно наблюдая за ростом и развитием растений перца, обязательно вовремя зафиксировать момент появления пасынков. Обычно это происходит в фазу 10-11 листьев. После этого необходимо отобрать 2-3 самых мощных побега, которые со временем станут основой формирующегося растения.

Только тогда, когда растения перцев достигнут высоты около 30 см, следует приступать к пасынкованию.

Последовательность пасынкования:

  • Удаление верхушки перцев для получения компактного формообразования с отлично развитыми боковыми побегами;
  • Удалить побеги нижней части куста перца. В верхней части необходимо оставить около пяти побегов растения;
  • Контролировать наличие отростков у оставшихся пасынков, не допуская появления дополнительных;
  • Обязательно удалять бесплодные побеги

В теплице

Агрономическая операция пасынкования в теплице проводится аналогично вышеописанной схеме.

Нужно ли проводить пасынкование

Целесообразность пасынкования перцев физиологически обоснована. Растения перцев (горького и сладкого), в силу принципа биологической надежности (избыточности продуктивных структур) живых систем, обязательно будут образовывать дополнительные боковые побеги из пазушных почек главного стебля.

Цель любого растения – дать потомство. Цель человека – получить высококачественную растительную продукцию.

Обрывать пасынки

Удаление боковых побегов (пасынков) способствует перераспределению основных пластических веществ на развитие главного стебля, что приводит, в конечном итоге, к формированию крупных плодов и высокой урожайности перцев.

Советы овощеводам-профессионалам и любителям

Выращивание любых сельскохозяйственных культур — это сложный, многофакторный технологический процесс. Климат, почвы, особенности ведения сельского хозяйства региона, в совокупности и порознь, влияют, а во многом, и определяют конечный результат: урожай и качество растительной продукции.

Главное, что нам подвластно в условиях стрессовой нестабильности – это теоретические знания и практические умения, мастерство и творчество, оптимизм и вера в успех нашего надежного дела – разумного земледелия.

Перец – культура требовательная к теплу, влаге и почве. Поэтому важно учитывать все факторы, особенно лимитирующие, чтобы не потерять ничего, а приобрести – все.

Пасынкование – не цель, а обязательное средство получения высокоурожайной и качественной продукции.

Сорт, почва, климат, технология, теоретические знания, практические навыки, внимательность и ответственность – основной фундамент нашей победы в трудном поединке с капризами погоды любого уровня сложности.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/pasynkovanie-percev.html

Пасынкование перца в теплице

У перца удалять пасынки

Подобно другим пасленовым культурам, перцы нуждаются в специальной процедуре пасынкования. Сомнения по поводу того, нужно ли пасынковать перцы в теплицах, советуем оставить: делать это нужно непременно. И регулярно.

Почему пасынкование необходимо: в чем причины

Прежде всего, это делается для правильного формирования кустов. Удаление с основного стебля пасынков, – так называются молодые, обильно растущие побеги, – лишних листьев и потенциально бесплодных цветков приводит к улучшению питания оставленных цветков, повышению урожайности, улучшению качества собираемых плодов.

Чем и как пасынковать перцы в теплице: что важно знать

Поскольку условия произрастания растений в теплице отличаются от открытого грунта, технология удаления пасынков здесь также имеет особенности. Важно помнить: чрезмерные залиственность и загущенность приводят к ухудшению освещенности растений, к замедлению в их развитии, снижению качества и количества плодов.

Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно

Всю процедуру пасынкования следует производить острым, хорошо заточенным инструментом. После завершения обработки каждого из кустов, все используемые при этом инструменты дезинфицирует: этим предотвращается передача болезней и вредителей.

Кроме того, приступая к работе, следует учитывать: пасынкованию, в первую очередь, подлежат высокорослые сорта. Но эту процедуру используют и для формирования сортов низкорослых.

Проводим процедуру пасынкования низкорослых сортов: схема

Во время применения процедуры пасынкований перцев во всех теплицах, схема выбирается достаточно простая:

• знакомятся с описанием каждого сорта – некоторые из них в пасынковании не нуждаются, о чем производитель специально информирует в прилагаемых инструкциях;• процедуру пасынкования начинают, когда рассада достигнет минимум 30 см в высоту.

Как правило, в это время уже образуется первая завязь и формируется около 10-ти листочков;• непременно удаляют верхушку – это позволит сформировать куст правильно: с побегами, хорошо развитыми, компактный;• в верхней части куста оставляют (в пределах 5-ти) лучше развитые, самые крепкие из побегов;

• по мере развития куста, его «осветляют» – удаляют буйно растущие листья в нижней части растения.

Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Следует, однако, принимать во внимание, что перец, по мере развития растения, тянется листиками к соседнему кусту. Этим эффектом – особенно при посадке редкой – польза от пасынкования практически нивелируется и его даже лучше вовсе не проводить.

Проводим процедуру пасынкования высокорослых сортов

Здесь есть свои особенности, обуславливаемые природой сорта. Выбирая схему пасынкования, нужно непременно учитывать, что:

• само формирование следует осуществлять в пределах 2-х – 3-х стебель максимум;
• оставлять рекомендуется самые сильные, расположенные между коронной завязью и первым цветением, побеги;

Оставлять рекомендуется самые сильные побеги

• для улучшения питания оставленных побегов, рекомендуется первую завязь на кустиках оборвать;
• прореживать побеги по мере их развития, избегая чрезмерной залиственности и загущенности (и то, и то – плохо).

Процедуру пасынкования проводят постоянно, по мере развития оставленных изначально побегов, по следующей схеме:• осматривают регулярно все развилки растений;• оставляют нетронутым доминантный, т.е.

самый мощный из пасынков;• все прочие следует прищипнуть, завершив тем самым их рост, или даже полностью обламывают;• процедуру регулярно повторяют для каждой из вновь образующихся развилок;• одновременно осуществляют подвязку каждого из кустов, обвивая стебли вокруг устроенных специально для этого опор;

• дней за тридцать до окончания процесса вегетации прищипываются абсолютно все побеги – все питательные вещества направляются на плоды, их наливание и последующее созревание.

Проводим процедуру пасынкования перцев в условиях теплиц из поликарбоната: что нужно помнить

Для них, как и для закрытого грунта вообще, чрезвычайно важно учитывать влияние режимов температуры и влажности. При высоких их значениях кусты вегетируют активнее, пасынки образуются обильнее, усиливается загущенность и залиственность всей посадки. Недостаточная проветриваемость кустов очень способствует развитию различных заболеваний, среди которых особенно выделим:

• белой гнили на стебле (характерный признак – белые пятна в нижней, прикорневой, его части);• гнили мягкой бактериальной (проявляется мягкими коричневыми пятнами на плодах);

• гнили серой (серые пятна на плодах).

Схема пасынкования перца в теплице

Чтобы улучшить вентиляцию теплицы с высокой влажностью, лучшее проветривание каждого куста, пасынки и листву вплоть до первой (от корня) развилки включительно обламывают (удаляют). Если же полив недостаточен, влажность невысокая, то с пасынкованием торопиться не следует: прикорневые листья и побеги способствуют удержанию почвой влаги, лучшей вегетации растений.

Как правильно пасынковать перцы в теплице: советы

1. Ни в коем случае не уделяйте побеги на растении пораженном какой-либо болезнью/вредителями – этим вы ослабите еще больше пораженный болезнью, слабый и без того куст, даже приблизите его гибель.
2. Все перцы – растения компанейские. При разреженной схеме рассадки от пасынкования лучше воздержаться.

Советуем прочитать статью о том,  как самостоятельно вырастить рассаду сладкого перца.

3. Первые цветения кустов обрывают всегда – этим достигается существенное увеличение урожайности. Если же вы планируете выращивание плодов для последующего сбора семян, первое коронное цветение следует оставить – разумеется, с неизбежной потерей в урожайности.4.

Регулярно (примерно раз в четыре дня) удаляют листву, цветение, побеги между корнем и первой развилкой стебля-доминанта.5. Во время всех уходных работ за перцами в теплицах пасынкование совмещают с регулярным осмотром всех кустов на предмет заболеваемости.

При обнаружении болезни, все пораженные ею листья срезают, удалят за пределы теплицы и сжигают. Таким способом предотвращается дальнейшее распространение болезни, заражение соседних растений и почвы.

6.

Удаляя лишние пасынки, оставляйте на них самый нижний лист: он «отвечает» за снабжение питательными веществами завязей, расположенной перед удаляемым побегом, его, т.о., развитие.

Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся

7. Следите за освещаемостью завязей. Для этого все листья, затеняющие ее, обрезают и удаляют. Только так можно обеспечить завязывание плодов и. следовательно, хороший урожай.

: как проводить пасынкование перца в теплице

м
И в завершение. Все обламываемые (обрезаемые) в процессе пасынкований части растений (листья, побеги) следует непременно и немедленно удалить из теплицы. Пораженные рекомендуется сжечь. И вообще постоянно следить за чистотой.

Источник: https://ogorodnik.net/pasynkovanie-pertsa-v-teplitse/

Как пасынковать перец?

У перца удалять пасынки

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения.

У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать? Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы.

Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы. 

В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

Как пасынковать перец

  • Во время роста перца важно не упустить момент, появления первых пасынков. Обычно, этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листья.
  • При внимательном осмотре всех побегов, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые в будущем будут основными частями единого «скелета» растения.
  • Пока перец не дорастет до высоты в отметку 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:
  1. Верхушку куста нужно убирать.

    В результате куст перца обретет более компактную форму с хорошо развивающимися побегами по бокам;

  2. Все побеги, находящийся в нижней части куста нужно убирать, оставив 4-5 штук верхних;
  3. На оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.

  4. Оставленные пасынки, после их взросления, могут давать урожай до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут хорошего качества. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, есть вероятность образования побегов, где нет никакой завязи.

    С некоторой периодичностью необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены. При возможности все эти процедуры необходимо проводить как можно аккуратно, поскольку стебель растения хрупкий и можно повредить при неосторожности.

  • Пасынкование перца в теплице можно проводить как и в открытом грунте.

Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не заделать, то перцу будет недоставать достаточного количества влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты необходимо будет подвязывать.

Часто приходится даже делать опору, для того, чтобы под тяжестью плодов куст не переломился. В особенности это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимность между погодой и пасынкованием перца

  • Важное значение на рост перца влияет погода. Если лето выдалось жарким и с повышенной влажностью, то при такой погоде будет большое количество пасынков и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья при такой погоде нужно убирать, чтобы обеспечить достаточный продув которое снижает вероятность появления гнили и разных заболеваний.

    При недостаточном контроле и последующем разрастании пасынков, корневая система не сможет в необходимом количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.

  • При засушливом лете и недостатке в поливе приводят к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в такой ситуации, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Формирование куста перца пасынкованием

Если хотите хороший урожай перца то и как и многие овощи он нуждается в формировании. Исключение составляют только низкорослые сорта и гибриды перца с букетным типом плодоношения, типа, вини пух, капитошка.

Этот процесс обязателен во время влажной и жаркой погоды, особенно для нижних пасынков, если же лето жаркое, но сухое, то пасынкование не выполняют. В результате выросшая листовая масса будет предотвращать испарение влаги под кустом.

Опытные овощеводы выращивают перец, как правило, в два стебля, выбирая для этого побеги образующихся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завись в этот момент на молодом растение, желательно удалить. Это обеспечивает хорошую освещенность растения даже при более плотной посадке. Если этого не делать то куст заростет.

Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом. Так же поступают при каждом ветвлении стеблей.

В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя. В регионах, где лето сухое и жаркое нижние побеги не обрезают, так как они препятствуют испарению влаги с почвы.

Удаление верхушки проводят, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки. После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.

Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта. Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные. В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте — вполне посильная нагрузка на растение.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 89k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1368886965250034117/kak-pasynkovat-perets/

В рассаде
Добавить комментарий