Укроп выращивание

Укроп: условия выращивания, посев, уход, уборка, хранение — Зеленные овощи — Энциклопедия — sadluna.cpm

Укроп выращивание

•  Оптимальны для укропа суглинистые и глинистые почвы, но хорошо он растет и на лёгких плодородных почвах. Лучший урожай укроп дает на богатых органикой почвах (внесённой под предшестующую культуру).

•  Оптимальная реакция pH: 5,5-7,0. Укроп переносит слабокислые и кислые почвы, но не переносит высокой щелочной реакции.

Холодоустойчивость укропа

Всходы противостоят кратковременным заморозкам до —6°С.

Освещение укропа

Укроп — светолюбивое растение, в полутени он даёт зелень без полноценных семян.

Влага

Укроп засухоустойчив, но регулярные поливы повышают значительно урожай. При переувлажнении укроп может подвергнуться болезни. Поэтому почва должна быть хорошо дренирована.

Выращивание укропа в ёмкомсти

Для выращивания укропа в контейнерах, выбрать те, которые не менее 25 см глубиной, чтобы разместить стержневой корень укропа; также имеющие дренажные отверстия.

Предшественники укропа

•  Лучшие предшественники укропа: огурцы, капуста, бобовые, свёкла, которые были удобрены органикой.

•  Укроп не размещают после культур семейства сельдерейных (морковь).

Совместные посадки

Выращивают укроп и как уплотнитель.

•  Хорошая совместимость — огурцы, капуста.

•  Неблагоприятное соседство — сельдерейные (морковь).

Укроп сеют рано (как только стает снег).

Предпосевная подготовка почвы

10 кг сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят из почвы 22 г азота, 8 г фосфора, 67 г калия, 3 г магния и 28 г кальция.

Органические удобрения непосредственно перед посевом укропа не вносят, поскольку это приводит к ухудшению вкусовых качеств укропа. Под осеннюю вспашку вносят на глубину 15-25 см навозный или компостный перегной 2-4 кг/кв.м.

Укроп даёт хороший урожай при выращивании по предшественникам, изрядно удобренным навозом или компостом: огурцам, капусте и др.

При предпосевной обработке почвы вносят N6-8Р4-6К6-9 г/кв.м. (18-25 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 11-16 г/кв.м хлористого калия.) Азот вносят в два приёма — перед посевом и через две недели после него.

Не известкуют почву (не вносят золу), иначе укроп плохо растет, желтеет или краснеет.

Подготовка семян

Семена укропа проклёвываются при 2-3°С тепла. При 5-6°С всходы появляются через 2-3 недели. При 18-20°С укроп может взойти через 10-15 дней. Если семена предварительно замочить в воде, то всхожесть можно ускорить примерно на неделю.

Всхожесть семян укропа 2-3 годаЧтобы проверить всхожесть старых семян, берут 10 семян и кладут их во влажную ткань, сложенную в несколько слоев. Чтобы ткань с семенами быстро не подсохла, помещают её на блюдце, а его затем вкладывают в полиэтиленовый пакет. При необходимости по каплям добавляют воду.

Семена прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла, препятствующего быстрому прорастанию, поэтому перед посевом их намачивают водой в течение 2-3 дней, меняя воду через 6-7 часов. Затем семена просушивают до сыпучести и сеют. Вместо этого, чтобы смыть эфирное масло, промывают семена в тканевом мешочке в горячей воде.

Способы ускорения всхожести семян:

•   Семена вымачивают в воде двое суток, обновляя воду каждые 8-10 часов.

•   Промывают семена в горячей воде (в тканевом мешочке), чтобы смыть эфирное масло, препятствующее быстрому прорастанию.

Схема посева укропа

Посев проводят ленточным способом (6-8 рядков). Расстояние между лентами — 50-60 см, между рядками: на лист — 10-15 см, на засолку и семена — 25-30 см.

Количество семян укропа в 1 грамме: 700-1000 семян/г. Норма высева семян при сплошном посеве на лист — 5-8 г/кв.м. При выращивании укропа на засолку и семена — 1,2-1,5 г/кв.м.

Глубина посева семян укропа

Семена укропа сеют на глубину 0,5-1,5 см

Срок посева семян укропа

Сеют укроп с апреля по август в конвейере через каждые 12-16 дней.

Подзимний посев укропа

Подзимний посев укропа проводят прежде, чем земля промерзнет. При этом увеличивают норму высева на 25%, и глубину заделки семян до 2-2,5 см. Хорошо семена прикрыть торфом слоем 2-3 см или, хотя бы, мульчировать для защиты от образования корки. Не следует уплотнять почву при подзимнем посеве.

При посеве зимой ранее подготовленную грядку освобождают от снега, разбрасывают семена, присыпают их слоем торфа, компоста или смеси их с землёй.

Поливают укроп в сухую погоду 1-2 раза в неделю по 6-8 л/кв.м. При сухой почве укроп рано зацветает, либо желтеет, краснеет и засыхает.

Прореживание укропа

В фазе 3-4 настоящих листьев растения прореживают. Расстояние между растениями в ряду после прореживания должно составлять:

•  При выращивании на зелень 3-5 см;

•  при выращивании для засолки и на семена 8-10 см.

При загущенных посевах укроп прореживают несколько раз по мере разрастания, используя растения в пищу.

Подкормки укропа

Подкормки обычно не проводят, так при внесении азотных удобрений в растениях происходит накопление нитратов, зелень же укропа постоянно используется в пищу.

Однако если укроп выращивается на раннюю зелень, то весной можно провести некорневую подкормку азотом (180 г мочевины развести в 6 л воды, норма на 1 сотку). Для получения засолочного укропа можно дать и фосфорно-калийную подкормку.

Листья укропа обычно готовы к уборке через 30-40 дней после посева. Как только растение имеет 4-5 листьев, можно начать сбор урожая. Листья отщипывают или отрезают ножницами. Если много растений, можно отщипывать целые стебли.

Зелень укропа собирают рано утром (лучше клеточный тургор), когда уже высохла роса. За сутки до сбора урожая растения поливают.

Для длительного сбора урожая, не позволяют цветам расти на растениях.

Для засолки уборку укропа проводят позже, через 55-60 дней.

Семена укропа созревают через 90-120 дней.

Как сохранить семена укропа

После того, как укроп зацветёт, надо дать семенным головкам высохнуть на растении. Зат ем собирают урожай, пока соплодия не лопаются. Высушивают в коричневом бумажном пакете. После того, как семенные головки высохли, удаляют из них семена. Хранят семена в конвертах или небольших стеклянных банках до посева.

Укроп собирают до того, как его подобные зонтику соцветия раскроются. Для соленья укропа можно всю цветочную головку и листья в банку с маринованными огурцами или другими овощами. Головка должна быть еще зеленой и гибкой; цветы должны стать семенами, но семена не должны быть полностью зрелыми.

Урожайность листьев 2-2,5 кг/кв.м.

Хранение укропа

Лучше всего листья и молодые побеги укропа употреблять свежими. Хотя их можно засушить, заморозить или засолить и хранить.

Обычно укроп сушат: связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Можно ускорить этот процесс, просушив укроп в духовке или в микроволновой печи (важно не пересушить).

Для засолки укроп щедро засыпают солью, затем плотно утрамбовывают и хранят в стеклянных банках до 6 месяцев. Хранить лучше в холодильнике.

Вверх

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/ukrop-vyrashhivanie.php

Укроп: особенности посадки и выращивания

Укроп выращивание

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен.

Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате.

Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших овощных культур в России.

статьи:

Происхождение и распространение укропа

Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит всего один вид: укроп огородный, или пахучий. Дальними родственниками этого вида являются другие пряные травы этого же семейства — сельдерей, петрушка, кориандр и др.

В дикой природе укроп встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивают практически по всему миру, где вообще возможно сельское хозяйство.

Родиной укропа считается средиземноморский регион. Возможно, раньше всех его начали культивировать древние шумеры. Также известно, что это пряное растение выращивали египтяне эпохи фараонов, нашедшие ему применение в медицинских целях.

Позднее античные греки и римляне использовали укроп в первую очередь как цветочное растение.

Нам это может показаться нелепым, но в Античную эпоху юноши дарили девушкам укроп наравне с розами, а поэты на полном серьезе воспевали аромат укропа.

Хотя в древней Греции и Риме укроп пробовали использовать как пищевую приправу и как лечебное средство, долгое время укроп оставался преимущественно декоративным растением.

Лишь в мрачную эпоху Средневековья, когда в Европе буйным цветом расцвели колдовские суеверия, его активно начали использовать как антимагическое средство.

Укропом отгоняли злых духов и колдунов, и постепенно это растение приобрело статус лечебного средства.

В то же время в Азии укроп применяли почти исключительно в роли кулинарной приправы. Знающие толк в подобных вещах арабы и персы передали эту практику и европейцам. Таким образом, под конец Средневековья это растение заняло в нашей жизни примерно то место, которое занимает сейчас.

Достоверно известно, что в XVI веке выращивание укропа в России было обычным явлением. Однако нет данных о том, как давно эта культура стала известна нашему народу. По некоторым данным, укроп был знаком восточным славянам еще во времена Киевской Руси.

Современное применение укропа

Сегодня укроп является важной огородной культурой практически во всех сельскохозяйственных регионах мира. Поскольку он весьма неприхотлив к условиям выращивания, его охотно разводят как крупно-товарные сельхозпредприятия, так и простые жители сельской местности для собственных потребностей.

Это дешевая и общедоступная пряность, которую добавляют во многие блюда. Укроп используется как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в салаты.

При консервировании овощей и приготовлении ароматных соусов или приправ часто используются цветущие бутоны или даже созревшие соцветия.

Содержащиеся в укропе фитонциды не только придают консервированным овощам специфический привкус, но также предотвращают появление плесени.

Сушенный тертый укроп является стандартной вкусовой добавкой ко многим полуфабрикатам и готовой еде в упаковке, например, для чипсов и сухариков. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышлености. В частности его используют при изготовлении пищевых добавок, в том числе для консервов, а также при производстве ликеро-водочной продукции.

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, поэтому данное растение нашло применение и в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии, а также как мочегонное.

Эфирное масло и семена являются натуральным и безопасным седативным и спазмолитическим средством.

Настойка из семян рекомендуется как противогеморроидальное средство (при внутреннем употреблении) и как ранозаживляющее, в том числе против аллергической сыпи (при наружном использовании).

На основе укропа созданы фармацевтические препараты, используемые в клинической медицине.

Что касается парфюмерно-косметической отрасли, то она использует как ароматические, так и лечебные свойства укропа. Кремы, мыла, одеколоны, зубная паста — эти и другие средства часто изготавливаются с добавлением тех или иных веществ, полученных из укропа.

Сорта укропа

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид.

Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи.

Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Технология выращивания укропа

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице.

Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать.

Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично.

Таким образом, всю теплицу следует разбить на несколько отдельных грядок, посевы в которых будут созревать друг за другом с шагом в несколько дней или неделю.

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ukrop-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya/

Выращивание укропа

Укроп выращивание

Укроп является одной из основных зеленных культур, применяемый в салатах, в первых и вторых блюдах, а сухие соцветия и его семена используются при консервации овощей.

Укроп содержит в себе много витаминов и микроэлементов, но его следует с осторожностью употреблять во время беременности и людям с пониженным давлением.

Родиной укропа является Средиземноморье, он употребляется в пищу с давних времен в Индии, Египте, Юго-Западной Азии, а на Русь укроп «пришёл» в 10 веке, где является одним из наиболее популярных среди зеленных огородных растений.

Укроп относится к семейству зонтичных многолетних растений, размножается на огородах после первого посева обычно самостоятельно. Это растение неприхотливо, но имеет некоторые особенности при выращивании.

Правила выращивания укропа

Укроп, являясь многолетней культурой,  успешно переносит заморозки, и довольно низкую температуру. Его семена начинают прорастать даже при температуре –3°С.

Укроп можно сеять сухими семенами и без предварительных обработок, — после достаточно обильных дождей появятся первые всходы.

Процесс прорастания семян замедляют эфирные масла, содержащиеся в укропе в большом количестве.  Чтобы семена укропа прорастали быстрее, многие огородники их обрабатывают перед посадкой.

Для этого семена заворачивают в тряпочку или мешочек и окунают в ёмкость с водой, температура которой составляет около 45 градусов. Мешочек с семенами можно «болтать» в воде, как пакетик с чаем, чтобы лучше растворить эфирные масла укропа.

После остывания воды семена просушивают на мешковине или салфетках, — они готовы к посеву.

Если Вы планируете сеять укроп в ближайшее время, то семена укропа заворачивают в один слой во влажную воздухопроницаемую ткань и оставляют на пару дней впитывать влагу.

При этом стоит учесть, чтобы семена не были полностью покрыты водой, а должны быть одновременно во влаге и «дышать» воздухом, как в живой органической почве.  После проведения этой процедуры семена просушивают на открытом воздухе в течение 20 минут, а затем сеют.

Стоит отметить, что некоторые садоводы выращивают укроп не только посевом в открытый грунт, но и через рассаду.

Укроп является светолюбивым растением, поэтому его смело можно выращивать на грядках вместе с остальными растениями, кроме растений семейства зонтичных – моркови, петрушки, сельдерея, пастернака…

Укроп является довольно высоким растением во взрослом возрасте, поэтому его можно ещё использовать и для частичного притенения других растений. Оптимальная температура для посадки укропа должна быть от 15 до 20°С, однако и более низкая температура ему не страшна.

Для посадки укропа не требуется плодородная почва, ему вполне хватит и тех удобрений, которые использовались для других огородных культур, а в природном земледелии – это сидераты, перегнившая мульча, компост…

Высокая урожайность укропа непрямую зависит от влажности почвы, поэтому, участок, где он произрастает должен быть замульчирован. На сухой земле у этой пряной культуры рано сформируется стебель, что снизит потребительские качества.

Очень часто укроп после посадки желтеет и становится сухим. Это является признаком того, что:

  • семена посеяли слишком близко друг к другу;
  • почва тяжёлая или кислая;
  • земля недостаточно увлажнена.

Подготовка к посеву укропа

Места, отведённые для посева укропа, подготавливаются заранее. Чтобы земля быстрее прогрелась, сгребают слой мульчи и неглубоко рыхлят почву.

Перед самим посевом делают неглубокие канавки с помощью плоскореза или граблей, не густо сеют семена и присыпают слоем почвы, слегка её утрамбовывая.

Посеяв семена, нужно следить, за тем, чтобы почва постоянно была влажной, предохраняя от пересыхания слоем мульчи.

Когда высевать укроп

К посадке укропа можно готовиться уже в начале апреля. В этот период снега на грядках практически не остается, а тёплая погода стабилизируется. Чтобы урожая было больше, и он радовал своей свежестью продолжительное время, нужно досевать семена через каждые две недели.

Посев укропа под зиму

Чтобы как можно раньше получить свежую зелень укропа, его сеют еще с осени до наступления морозов. Грядки под укроп расчищаются от ненужных растений, почва рыхлится, а семена сеют немного глубже, чем весной. После посева семян почва укрывается мульчирующим слоем, чтобы предотвратить потерю влаги и защитить от мороза.

Обычно, семена, посеянные под зиму, прорастают на 2 недели раньше весенних. Поэтому, если у Вас есть время на посев осенью, в начале – середине апреля, а в теплицах – ещё раньше, витаминная зелень будет на Вашем столе!

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/vyirashhivanie-ukropa/

В рассаде
Добавить комментарий