Уход за абрикосом в средней полосе

Содержание
  1. Уход за абрикосом осенью: обрезка и укрытие на зиму
  2. Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации
  3. Обрезка абрикоса осенью
  4. Зачем обрезать абрикос осенью
  5. Когда лучше обрезать — весной или осенью
  6. Сроки обрезки абрикоса осенью
  7. Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема
  8. Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью
  9. Укрытие абрикоса на зиму
  10. Как укрыть абрикос на зиму
  11. Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму
  12. В чем особенности подготовки абрикоса к зиме
  13. В Средней полосе
  14. В Поволжье
  15. На Урале и в Сибири
  16. Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме
  17. Как ухаживать за абрикосом в средней полосе
  18. Описание
  19. Преимущества
  20. Недостатки
  21. Чёрный принц
  22. Чёрный бархат
  23. Мелитопольский чёрный
  24. Коренёвский чёрный
  25. Чёрный мышонок
  26. Луганский чёрный
  27. Посадка
  28. Описание процесса посадки саженца
  29. Полив
  30. Обрезка
  31. Подкормка
  32. Трещины на стволе
  33. Защита от болезней
  34. Отзывы садоводов
  35. Выращивание абрикоса: посадка и уход в средней полосе России
  36. Удобрение и подкормка
  37. Размножение
  38. Болезни и вредители
  39. Применение
  40. Выращивание абрикоса: фото
  41. Абрикос, посадка и уход в средней полосе
  42. Сорт абрикосов для средней полосы — Элитный гибрид
  43. Сорт абрикосов для средней полосы — Минусинский Янтарь
  44. Сорт абрикосов для средней полосы — Алеша
  45. Сорт абрикосов для средней полосы — Снегирек
  46. Сорт абрикосов для средней полосы — Самарский
  47. Сорт абрикосов для средней полосы — Хабаровский
  48. Уход за абрикосами в средней полосе России
  49. Посадка абрикосов в средней полосе
  50. Удобрение и полив абрикоса в средней полосе

Уход за абрикосом осенью: обрезка и укрытие на зиму

Уход за абрикосом в средней полосе

Абрикосовое дерево на своем участке выращивает каждый дачник, но далеко не все знают о тонкостях осеннего ухода, от которого зависит дальнейшая судьба будущего урожая. Как нужно ухаживать за абрикосом осенью и правильно подготовить к зиме, чтобы собрать как можно больше плодов в следующем сезоне?

Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

: подкормка абрикоса осенью

Обратите внимание, осенью нельзя вносить азотные удобрения: такая подкормка ухудшает морозоустойчивость дерева, что может привести к его гибели.

Следующий этап осеннего ухода: побелка. Окрашивание известным раствором предотвратит размножение насекомых на коре дерева. Побелку готовят так: в ведре воды размешивают 2 кг извести, 0,2 кг медного купороса, 1 стакан мучного клейстера.

: как правильно побелить абрикос осенью

Обрезка абрикоса осенью

Формирование кроны необходимо для того чтобы правильно распределить поток питательных веществ внутри дерева — наибольшее количество элементов должно направляются к плодородным ветвям.

Осенью проводится регулирующая, формирующая и санитарная обрезка абрикоса.

Чтобы раны после обрезки быстрее заживали, их смазывают глиной, садовым варом, натуральной олифе или медным купоросом. Замазку накладывают повторно, если рана ещё не зажила, а предыдущая уже отпала.

Обратите внимание, обмазывать места виза свежим навозом или синтетической краской нельзя: вещества обжигают дерево.

Зачем обрезать абрикос осенью

Цель обрезки зависит от возраста дерева: молодые абрикосы обрезают чтобы создать правильную крону, старые — возобновить активный прирост веток, который уже практично остановлен.

В результате осенней обрезки существенно увеличивается плодородность и качество плодов: без регулярной обрезки из-за недостатка питательных веществ, которых не хватает на все завязи, ягоды становятся мелкими и низкокачественными.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Цель этих обрезок разная, потому судить о том, в какое время предпочтительнее приступать к выполнению обрезки крайне трудно.

Осенью крону абрикоса формируют и очищают от засохших веток, а весной – обрезают вымерзшие после зимы побеги.

Вместе с тем, в северных регионах некоторые садоводы предпочитают проводить обе обрезки весной, чтобы абрикосовое дерево успело восстановиться после манипуляции.

: как правильно обрезать абрикос осенью или весной

Сроки обрезки абрикоса осенью

Не стоит откладывать окультуривание кроны в долгий ящик. Чтобы места среза быстрее заживали, температура на улице должна быть выше +8 С. Более конкретные сроки выбираются исходя из климатических условий региона посадки. В центральных регионах манипуляцию осуществляют в первой половине октября, на юге — с 15 октября по 10 ноября, на севере — в сентябре.

Важно! Дерево окультуривают ежегодно, пока оно не достигнет 5-летнего возраста. В последующие сезоны абрикос окультуривают по мере надобности — примерно раз в несколько лет, а некоторые садоводы совмещают осеннюю обрезку с весенней.

Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема

Есть 3 схемы обрезки абрикоса (формирования его кроны): разреженно-ярусная, улучшенная ярусная, уплощённая (применяется только в условиях ограниченного пространства).

Вследствие использования первой схемы крона дерева состоит из 5-7 ветвей, дистанция между которыми колеблется от 30 до 40 см.

Алгоритм выполнения:

  1. Спустя год после посадки, у абрикоса удаляют часть верхушки, длина которой составляет четверть длины всего ствола. На штамбе оставляют пару побегов и укорачивают на такую длину, чтобы был выше 30 см.
  2. Во второй год укорачивают ещё одну пару веток. Дистанция между обрезанными побегами – 40 см.
  3. На 3-5 год жизни лишние побеги на основных ветках прореживают и подрезают, оставляя между ними больше свободного места на 10-15 см.
  4. Выросшие на центральном стволе побеги длиною более полуметра, наполовину обрезают, а если такая ветка выросла больше, нежели хлыст, его отсекают под кольцо.

Слабые и короткие веточки укорачивают, чтобы они не росли вверх, а расположились вдоль горизонта.

Улучшенная ярусная обрезка проводится так:

  • Вследствие первой манипуляции оставляют 3 побега на расстоянии 20 см, а хлыст отсекают.
  • В следующем году на оставшиеся побеги прореживают, оставляя лишь по одной ветке длиною 65 см. Максимальное количество таких веток – 4-6.
  • Во время третьей весенней обрезки ветви, формирующие скелет кроны, обчищают от выросших побегов, оставляя лишь одну пару. Полускелетные побеги прореживают.
  • В дальнейшем крону прореживают, а у оставшихся ветвей срезают часть длины.

Несмотря на то, что обрезанное таким способом дерево развивается неравномерно, оно быстро начинает давать урожай и формирует высококачественные плоды.

Важно! Улучшенную вручную обрезку проводят только на деревьях, высота ствола которых больше 65 см.

В результате применения уплощённого метода абрикос состоит из 5 (максимум 7) побегов на допустимой дистанции для маленького участка.

Обрезанный таким способом абрикос начинает рано плодоносит, однако имеет плохую урожайность и формирует низкокачественные плоды.

Рекомендации, которым нужно придерживаться во время обрезки:

Отсекают ветки так: инструмент ставят так чтобы верхняя часть среза проходила над почкой, а нижняя — у основания почки. По окончании обрезки не рекомендуется оставлять пеньки, так как они являются прекрасным расплодником патогенных бактерий.

  • Прореживание загущенной кроны начинается с удаления ветвей на внутренней части, рост которых направлен вниз.
  • На взрослых деревьях сначала отсекают отслужившие и слаборазвитые ветви, а далее те, что неправильно растут.
  • Чтобы не нанести дереву тяжелых ран, секатор и пила должны быть очень острыми.

Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью

Во время формирования кроны, на молодом дереве оставляют скелетные ветви, а лишние отсекают. Боковые побеги немного укорачивают, для того чтобы они приобрели горизонтальное положение.

На картинке ниже представлена последовательность и схема обрезки молодого абрикоса по годам.

Молодой абрикос осенью обрезают так:

  • В первый год отсекают четвертую часть от длины хлыста.
  • Во время второй обрезки немного укорачивают скелетные ветви.
  • В возрасте трёх лет из кроны высекают выделяющиеся ростовые побеги. В целях ускорения плодоношения, короткие ветки прищипывают.
  • В возрасте 4-5 лет укорачивают стволы, которые выбиваются из общей массы ветвей – макро и микроэлементы должны равномерно распределяться по всем веткам.
  • Ветки, плодоносившие 2-3 года, полностью отсекают.

: обрезка молодого абрикоса осенью или весной

Если молодое дерево обрезают в целях формирования его кроны, то взрослые абрикосы периодически окультуривают, чтобы активизировать рост веток.

: обрезка старого абрикоса осенью или весной

Обратите внимание, обрезку в целях омоложения абрикоса можно проводить, только в том случае, когда за год побеги выросли менее чем на 20 см.

Последовательность обрезки:

  1. Не плодоносящие и старые ветки отпиливают наискось — рекомендуемый угол 45 градусов.
  2. На мощных молодых побегах отсекают все или часть веток, направленных вверх.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят постепенно — удаление большого количества веток за один раз может сильно ослабить или даже погубить дерево.

Укрытие абрикоса на зиму

От природы абрикос наделён низкой холодоустойчивостью, из-за чего его нужно обязательно укрывать в центральных и северных регионах. На юге укрывать дерево перед зимой не нужно. Укрытие — очень важный этап абрикоса в подготовке к зиме, поскольку от него зависит, будет ли плодоносить дерево в следующем году.

Как укрыть абрикос на зиму

Почву возле абрикоса мульчируют 20 см слоем соломы, сена, опилок, перегноя. Далее, корневую шейку ствола обматывают материалом с хорошею воздухопроницаемостью: такая защита предотвратит подпревание корневой шейки, из-за чего абрикос плохо переносит зимовку и даёт низкие урожаи.

В северных регионах абрикос рекомендуется укрывать полностью. Поверх деревца накидывают кусок пленки, концы которой крепят к кольям и прикидывают землёй.

Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму

Особенно тщательно нужно укрывать на зиму молодые еще не окрепшие абрикосы, так как их корневая система еще слабо развита и может подмерзнуть во время сильных затяжных морозов. Ствол и ветки недавно высаженных теплолюбивых деревец могут обмерзнуть под влиянием холодных ветров, потому абрикос рекомендуется укрывать мешковиной или другим плотным материалом.

В средней полосе России старые деревья не нуждаются в таком утеплении. Укрывают только почву слоем мульчи, которая убережет корни от морозов бесснежной зимой и при надобности отведет лишнюю воду от корневой шейки.

На севере взрослые деревья укрывают точно так же, как и молодые, только перед этим их обрезают до высоты 2,3-2,5 м.

В чем особенности подготовки абрикоса к зиме

Подготовка к длительным холодам отличается в зависимости от климатических условий региона. Главные проблемы, которые нужно предотвратить во время подготовки — вымерзание и подпревание.

В Средней полосе

В центральных регионах (в Подмосковье) важно хорошо укрыть абрикос, так как внезапное понижение температуры может повлечь за собой обмораживание почек и ветвей. Чтобы этого не случилось, почву устилают мульчирующим материалом, ствол обматывают материалом, который хорошо пропускает воздух. Если ожидаются сильные морозы, абрикос дополнительно укрывают пленкой.

В Поволжье

Методом обрезания дерево укорачивают до высоты 2,5м, а затем мульчируют толстым слоем соломы, еловых веток, опилок и обматывают агроспаном, который крепят к колышкам и присыпают землей.

На Урале и в Сибири

Абрикос на зиму укрывают точно так же, как и в Поволжье, однако нужно учитывать один нюанс. В суровых условиях этих северных регионов абрикос рискует выпреть с наступлением весны. На первый взгляд, может показаться, что это чушь, но это действительно так. На Севере выпадает много снега, который во время оттепели растает и заливает водой корневую шейку.

В результате весеннего подпревания она начинает гнить, и дерево погибает. Поэтому, об отводе талой воды начинают заботиться ещё во время посадки абрикоса: дерево рекомендуется сажать только на возвышенностях, а перед зимой его тщательно мульчируют.

Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме

  • Обрезку проводят некачественно: на дереве остается много лишних ветвей, которые сильно затеняют плодоносящие ветки.
  • Не обеспечивают отток воды в регионах со снежными зимами, из-за чего подпревает корневая шейка.
  • Молодые деревья недостаточно утепляют перед зимой.

От качества осеннего ухода и подготовки к зиме зависит не только объём собранных плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. Чтобы правильно подготовить абрикос к зиме нужно своевременно его подкормить, побелить, обрезать и укрыть.

Несмотря на большое количество работы, приложенные усилия, без сомнения, вознаградятся щедрым высококачественным урожаем!

Источник: https://countryhouse.pro/uhod-za-abrikosom-osenyu-obrezka-i-ukrytie-na-zimu/

Как ухаживать за абрикосом в средней полосе

Уход за абрикосом в средней полосе

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

  • 1 Описание
  • 2 Сорта
  • 3 Посадка
  • 4 Уход
  • 5 Защита от болезней
  • 6 Отзывы садоводов

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые.

Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г.

Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая.

Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г.

Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Посадка

Чёрный абрикос любит освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. Идеальным вариантом будет южная сторона сада.

Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод (не менее 10 метров). Саженцы не переносят избытка воды. Низины также неблагоприятны для выращивания абрикосов. Это теплолюбивое растение, а в низины опускается холодный воздух.

Чёрный абрикос будет расти в любом виде почвы, но в тяжёлой глинистой или кислой почве его урожайность будет значительно снижена. Важна консистенция почвы — она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения имели свободный доступ к кислороду и воде. Для одного дерева будет достаточно площади в 4–5 квадратных метра.

Для саженцев с открытой корневой системой подойдёт весеннее время посадки в конце апреля — начале мая, когда сойдёт снежный покров, но земля ещё не слишком прогреется. Осенью же можно сажать такой саженец в конеце сентября — начале октября.

Для черенков, имеющих закрытую корневую систему, время посадки может быть любым: с апреля по октябрь. Но в жаркую погоду, саженец следует замульчировать, чтобы он не перегревался на солнце.

Описание процесса посадки саженца

  • Выкапываем посадочную яму глубиной 75 см, шириной 85 см.
  • В равных частях смешиваем песок, торф и плодородную землю.
  • Засыпаем 20 см ямы получившейся смесью.
  • Помещаем саженец в яму так, чтобы корни не загибались вверх, а свободно распределялись по доступному пространству; корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше почвы.

    Корневая шейка не должна оказаться под землёй

  • Аккуратно прикапываем черенок остатками земли, изредка слегка потряхивая ствол, чтобы корни полностью были окутаны землёй. Во время всего процесса нужно следить, чтобы молодое дерево стояло ровно и не заваливалось набок.
  • Слегка уплотняем землю руками. У корневой шейки делаем небольшой холмик, а вокруг дерева формируем лунку для полива.

    Лишь слегка уплотняем землю, чтобы не лишать растение воздуха

  • После посадки обязательно нужно полить дерево 2–3 ведрами воды. Не заливайте ствол, лейте на расстоянии 20 см от него.
  • После водных процедур, если почва слегка осела, заполнив все пустоты около корневой системы, нужно добавить в лунку ещё немного земли.
  • Мульчируем абрикос: засыпаем сверху торфом, компостом, опавшими листьями или хвоей.

    Для лучшей приживаемости саженца нужно его мульчировать

  • Полив

    Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

    В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

    Обрезка

    Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

    Подкормка

    Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

    • Весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
    • Осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

    Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

    Трещины на стволе

    Причины возникновения трещин на стволе:

    • Перепады температур;
    • Переувлажнение почвы;
    • Чересчур сильная обрезка;
    • Слишком глубокая посадка;
    • Чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

    Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

    При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  • Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  • Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  • Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  • Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.
  • Защита от болезней

    Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

    Отзывы садоводов

    У меня росло такое дерево. Очень вкусный абрикос. А в компоте просто супер. Ухаживать за ним легко, как за обычным абрикосом. Когда плоды полузрелые, то вкус похож на сливу, а когда совсем вызреет, вкус абрикоса, только мякоть тёмно-красная. Весной посажу новое дерево.

    Лариса
    Https://otvet. mail. ru/question/31170615

    В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса.

    Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы и он тоже не отстаёт. Купила в 2004г.

    на рынке, как диковинку, ничего не зная о нём. Повезло, не обманули.

    Zamazkina
    Http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t49525.html

    Как бы ни извращались селекционеры, но все равно это дерево может плодоносить только в тёплых регионах, и оно не предназначено для северных широт. А очень жаль, так как фрукты, привезённые с Юга, всегда стоят дорого.

    Лена
    Http://supersadovod. ru/derevia/plodovyie-derevya/abrikosoalyicha-abrikos-chernyiy/

    Растёт у меня в саду Чёрный принц. Вкус между абрикосом и сливой. Плоды сочные и вкусные. Окрас тёмно-фиолетовый. Дерево болеет, слаборослое. У меня он третий год. Пока немного плодов и съедаем все.

    Alika
    Http://agro-market. net/catalog/item/5763/

    Благодаря долгим годам селекции чёрные абрикосы сегодня можно встретить не только в Краснодаре, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, но и в более «нетипичных» для этого вида регионах. Дерево отлично переносит холода, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе, а сортов множество — каждый найдёт себе что-то по вкусу.

    • Марина Кардополова
    • Распечатать

    Источник: http://bestgardener.info/kak-uxazhivat-za-abrikosom-v-srednej-polose/

    Выращивание абрикоса: посадка и уход в средней полосе России

    Уход за абрикосом в средней полосе

    В последнее время трудно кого-то удивить экзотическими растениями и деревьями на приусадебных участках в средней полосе России. Киви, мушмула, виноград, шелковица, грецкий орех стали завсегдатаями подмосковных садов. К ним можно добавить еще одно не менее экзотическое дерево – абрикос. Из его вкусных плодов готовят варенье, джемы, компоты и много других десертов.

    Выращивание этого растения дело не из легких: после посадки оно потребует немало внимания и серьезного ухода.

    Размножается абрикос несколькими способами, но самыми распространенными считаются выращивание из косточки, черенкование и окулировка. Абрикос – теплолюбивое растение, российские морозы для него могут быть губительны.

    Поэтому для посадки следует выбирать морозостойкие сорта. Приложив некоторые усилия, вы получите превосходный урожай.

    Цветение абрикоса

    Желтосливник, жердель, морель – распространенные названия абрикоса. Его родиной считают Китай, Грецию и Армению. А относят плодовое дерево к роду Слива семейства Розовые. Высота абрикоса может достигать 8 м.

    Листья черешковые, округлые, яйцевидные, длина около 6–9 см. Цветки сидячие, одиночные. Они распускаются еще до появления листьев.

    Цветение абрикоса длится с марта по апрель, а уже с июня по август созревают плоды желтого цвета.

    Около 44 разновидностей абрикосов культивируют на территории России, но не многие из них устойчивы к морозам.

    • Абрикос «Краснощекий» – морозостойкий самоплодный сорт, сильнорослое дерево. Начинает плодоносить на 3–4 году жизни. Плоды крупные ярко-оранжевого цвета с красными бочками. Не требует опыления другими сортами. Прекрасно подходит для приготовления компота, сухофруктов и пастилы.

    Абрикос «Краснощекий»

    • Абрикос «Черный принц» – плодовое дерево, гибрид садовой алычи и абрикоса. Довольно редкий сорт. Относительно морозостойкий вид, поэтому требует тщательного укрытия перед зимовкой. По этой же причине плоды с дерева снимают недозревшими. Отличается плод «Черного принца» от остальных абрикосов своим необычным цветом и пикантным терпким вкусом. Идеально подходит для приготовления варенья.

    Абрикос «Черный принц»

    • Абрикос «Лель» – невысокое дерево, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3–4 год после прививки. Хорошо переносит морозы, плодоносит регулярно, урожайность средняя. Плоды небольшие, оранжевого цвета без опушения. В них идеальное сочетание сахара и небольшой кислинки. Подходят для заготовок на зиму в качестве компотов и варений.

    Абрикос «Лель»

    • Абрикос «Царский» – прекрасный выбор для посадки на приусадебном участке в Подмосковье. Плодоношение начинается с 3–4 года после прививания дерева на разных типах побегов. Морозостойкий вид. Плоды маленькие, продолговатой формы. Окрас ярко-оранжевый, иногда с небольшим румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Употребляют как в свежем виде, так и в качестве десертов и заготовок на зиму.

    Абрикос «Царский»

    • Абрикос «Триумф Северный» – гибрид абрикоса «Краснощекий» и «Северный ранний». Сильнорослое плодовое дерево. Плодоносит на 4 год жизни. Плоды крупные с сочной мякотью. Можно употреблять в свежем виде. Зимостоек. Устойчив к болезням.

    Абрикос «Триумф Северный»

    Для посадки абрикоса нужно выбрать хорошее место, оно не должно находиться в низине, где скапливается холодный воздух. Культура любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. А лучшим временем года для посадки считается весна.

    Совет. Выбирайте для посадки сорта, подходящие для вашего региона.

    Почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни могли дышать. Для этого периодически нужно рыхлить почву. Яму для абрикоса готовят с осени.

    По габаритам она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму.

    На дно ямы выкладывают дренаж, а сверху почву, перемешанную с перегноем, калийной солью, известью и суперфосфатом.

    Внимание! Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы он располагался на холмике.

    Что касается полива, то он должен быть умеренным. Дерево не выносит даже кратковременного затопления. За сезон его поливают три раза: первый – в середине весны, второй – в конце мая и третий – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зимовке.

    Желательно проводить обрезку абрикоса ежегодно

    Обрезка плодового дерева производится ежегодно. Весной удаляют подмерзшие после зимы ветви. Именно в весеннее время обрезка считается самой эффективной, т. к. циркуляция соков пробуждает спящие почки. Летом обрезку делают в конце августа. Осенью ее проводят с целью подготовки к зиме и увеличения зимостойкости дерева.

    Взрослые деревья способны переносить очень низкие температуры. Подготовка их зиме заключается в обматывании ствола мешковиной и окучивание приствольной зоны снегом. Молодые саженцы требует более тщательного ухода. Необходимо соорудить небольшую конструкцию из деревянных колышков и обтянуть ее пленкой, а сверху присыпать землей.

    Удобрение и подкормка

    В первые пять лет жизни дерева допускается внесение удобрений в приствольную зону. С каждым годом охват почвы для удобрения следует увеличивать. В весенний период почву удобряют 4 кг перегноя, смешав их с 6 г азота, 5 г фосфора, 8 г калия на каждый 1 кв. м.

    Для хорошего урожая абрикосу необходима подкормка

    Для хорошей урожайности абрикосу крайне необходимы минеральные подкормки:

    • на 2–3 год после посадки нужно внести 0,06 кг аммиачной селитры, 0,04 кг хлористого калия и 0,13 кг суперфосфата;
    • на 4–5-й год – 0,1 кг аммиачной селитры, 0,06 кг хлористого калия и 0,2 кг суперфосфата;
    • на 6–8-й – 0,21 кг аммиачной селитры, 0,14 кг хлористого калия и 0,31 кг суперфосфата.

    Далее ежегодно вносится по 0,37 кг аммиачной селитры, 0,25 кг хлористого калия и 0,88 кг суперфосфата.

    Размножение

    Размножение абрикоса производят путем черенкования, вегетативным способом (прививкой) или выращивают из семян.

    Последний вариант используют для получения новых сортов плодового дерева. Абрикосы, выращенные из косточки , имеют высокую приживаемость и морозостойкость.

    Косточки для посадки берут из самых спелых плодов

    1. Для посадки отбирают косточки от спелых, даже переспевших плодов.
    2. Затем проводят тест на качество косточек. Для этого их кладут в емкость с водой. Те, косточки, которые всплывут, непригодны к посадке.
    3. С оставшимися косточками через месяц опять проводят такой же тест, т. к. с течением времени они могут усыхать.
    4. Далее нужно провести процедуру стратификации, основанную на перепадах температуры. Она поможет семенам приспособиться к российскому климату.
    5. Семена следует посадить в горшок и ждать всходов. После того как сеянцы окрепнуть их можно высаживать в грунт, учитывая все требования посадки этого плодового дерева.

    Внимание! Удивительно, но семена абрикоса могут прорасти только в прохладном месте. Длительность стратификации в среднем около трех месяцев.

    Черенкование – крайне неэффективный способ размножения. Древесные черенки не укореняются, а зеленые дают незначительный результат. Между тем дерево, выращенное таким способом, имеет низкую жизнеспособность.

    Саженцы абрикоса

    Прививка – самый популярный способ размножения абрикоса. Он прекрасно приживается на сеянцах сливы, вишни, персика и т. д. Хороших результатов можно достичь, прививая черенки способами улучшенной копулировки и под кору. Они дают наибольший процент приживаемости. Самое лучшее время для этих манипуляций – начало мая.

    Болезни и вредители

    Среди болезней, которые поражают абрикос, можно выделить монилиоз, гриб Валса, бактериальную пятнистость, вертициллез, цитоспороз, дырчатую пятнистость, а также камедетечение. Методы борьбы с ними разные. Обязательно нужно удалить пораженные листья, а также плоды. Обработать дерево медным купоросом, бордосской смесью и прочими фунгицидными средствами.

    Бурая гниль абрикоса

    Из насекомых грозой для абрикоса может стать тля, плодоножка и листовертка. Избавиться от них помогут травяные настои и инсектициды.

    Применение

    Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.

    Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

    Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

    Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

    Выращивание абрикоса: фото

    Источник

    Диана созерцатель

    • Активность: 89k
    • Пол: Женщина

    Диана созерцатель

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/827343253144602696/vyraschivanie-abrikosa-posadka-i-uhod-v-srednej-polose-rossii/

    Абрикос, посадка и уход в средней полосе

    Уход за абрикосом в средней полосе

    Еще не так давно абрикосы выращивались исключительно в умеренных климатических регионах, однако со временем, когда свое ремесло начали совершенствовать селекционеры, культура радовала крупными и сочными плодами даже в северных полосах России.

    В это же время стоит понимать, что тот или иной сорт, который используется для посадки в достаточно специфичных регионах, имеет свои особенности, которые нужно анализировать еще до выращивания.

    В данной статье мы рассмотрим основные сорта абрикоса, которые используются для посадки в средней полосе России, а также не обойдем стороной специфику выращивания этой культуры и ухода за ней.

    Сорт абрикосов для средней полосы — Элитный гибрид

    • Данный сорт за несколько десятков лет обрел колоссальную популярность, и все благодаря тому, что дерево демонстрирует отменную урожайность. Стоит сказать, что это одно из немногих исключений из правил, так как обычно селекционные культуры не слишком радуют большим количеством плодов.

      Но в то же время нужно помнить, что само по себе деревце элитного гибрида имеет небольшие размеры.

    • Еще одной особенностью гибрида является стойкость к различным вредителям. К примеру, дерево легко противостоит негативному воздействию серой гнили и дырчатой пятнистости.

      Конечно, есть немало других вредителей, но вышеуказанные встречаются чаще всего, поэтому существует высокая вероятность того, что к моменту созревания плоды останутся нетронутыми. Созревание плодов происходит примерно в середине июля, что делает данный сорт ранним. Один спелый абрикос имеет вес около 50 г.

      Интересно, что многие специалисты оценивают их качество на 4,5 балла, что дает возможность выставлять их на продажу.

    Сорт абрикосов для средней полосы — Минусинский Янтарь

    • Это еще один популярный сорт, который нередко можно найти в продаже. Он легко составляет конкуренцию всемирно известным южным плодам, так как и вкусовые качества, и внешний вид плодов – выше всяческих похвал. Что касается внешней привлекательности, то плоды абрикоса имеют желтоватый оттенок, яркий румянец, оранжевые очертания.

      Мякоть у них сочная и имеет приятный аромат. Косточку легко отделить от остальной части плода.

    • Созревание плода происходит в первой части июля. Само по себе дерево минусинского янтаря так же небольшое, как и в случае с элитным гибридом, и имеет высокую плотность плодов.

      Благодаря такой компактности можно выращивать крупные объемы абрикоса в достаточно скромных условиях.

    Сорт абрикосов для средней полосы — Алеша

    • Данный сорт абрикоса выделяется между остальными по той причине, что он имеет и декоративные свойства. Дерево может достигать высоты до 4 м, и имеет достаточно необычную для абрикоса форму, а весной крона покрывается массивными цветками. Плодородность сорта начинается примерно через 3 года после прививания.

      Оригинальный внешний вид плодов – это также достоинство сорта Алеша. Они немного сплюснутые, округлые. Окрас – ярко-желтый, что делает плод еще аппетитнее. Несмотря на то, что косточка здесь крупная, она легко отделяется от мякоти.

    • Сильной стороной данного сорта является стойкость к морозам, поэтому даже при достаточно специфичной погоде имеется шанс получить крупные и сочные плоды. В связи с этим можно отметить, что урожайность сорта Алешка также радует, особенно если окружающие условия этому способствуют.
    • Многие люди отдают предпочтение этому сорту по той причине, что мякоть имеет немного кисловатый привкус, который лишь положительно влияет на впечатления о плоде. Также плоды этого абрикоса имеют большую плотность.

    Сорт абрикосов для средней полосы — Снегирек

    • Это один из немногих поздних сортов абрикоса. Некоторые специалисты считают, что это рекордсмен среди многих культур, так как зимостойкость данного абрикоса попросту колоссальная.
    • Судя по информации от людей, которые занимаются посадкой и выращиванием абрикоса Снегирек, даже морозы и обильные осадки не способны сорвать планы по выращиванию плодов.
    • В конечном итоге Снегирек дает крупный урожай: примерно до 10 кг от каждого дерева.

      В это же время не стоит считать, что плоды в суровых условиях получаются «пустышами». На самом деле они сладкие и сочные, нередко их можно найти в продаже, причем даже в рамках крупных сетей магазинов.

    Сорт абрикосов для средней полосы — Самарский

    • Что касается этого сорта, то его созревание происходит в первой половине августа. Урожайность примерно такая же, как и в случае с прошлым сортом. Отличительной чертой самарских абрикосов является желтоватый оттенок, который придает плодам некой экзотичности.

    • Конечно же, сами по себе плоды имеют сочную и ароматную мякоть, поэтому самарские абрикосы в крупных объемах поставляются на продажу в супермаркеты и многие другие точки.
    • Радует, что данный сорт достаточно легко переносит непростые окружающие условия, но в этом плане самарским абрикосам еще далеко до «Снегирька», который выживает практически при любых раскладах.

    Сорт абрикосов для средней полосы — Хабаровский

    • Данный сорт получил большую распространенность благодаря феноменальной урожайности. Кроме того, хабаровские деревья абрикосов зимостойкие, хоть и слишком суровые зимы могут создать немалые проблемы.
    • Несмотря на то, что плоды здесь довольно маленькие – до 45 г, в общем, урожайность может впечатлить, но все это зависит от условий, в которых находится дерево.
    • Плоды имеют оригинальный желто-зеленый оттенок с немного опушенной поверхностью.
    • В отличие от вышеуказанных сортов, хабаровские абрикосы редко поступают в продажу, так как их целесообразно употреблять сразу после сбора.

    Уход за абрикосами в средней полосе России

    Практика показывает, что процесс выращивания абрикосов в средней полосе России – это целое испытание, поэтому перед основным мероприятием, связанным с посадкой, стоит изучить все тонкости процесса выращивания и ухода.

    Посадка абрикосов в средней полосе

    • Чаще всего в качестве основы для посадки используются саженцы, которые гарантируют наибольшую вероятность успешного выращивания плодов. Можно попытаться вырастить дерево из косточки, но это уж слишком долгий и утомительный процесс, которого при возможности лучше избегать.
    • Основное требование к посадке – это выбор места.

      Оно должно быть солнечным, а также защищенным от северных ветров. Поэтому зачастую эти деревья располагаются возле заборов или стен домов.

    • Ямы для посадки абрикоса нужно заранее выкопать, их габариты должны составлять 70х70х70 см. Днище ямы должно состоять из слоев гальки или гравия, это будет дренаж.

      После этого целесообразно обустроить слои из плодородной смеси: это 3 л коровяка, 700 г суперфосфата, 400 г сернистого калия, небольшой стакан золы. Все это равномерно распределяется и засыпается землей. Дерево должно оказаться на небольшой возвышенности.

    • Вокруг саженца создают почвенный круг, который после этого наполняется водой (около 2-х литров).

    Удобрение и полив абрикоса в средней полосе

    • Процесс полива культуры должен происходить примерно в 3 этапа. В первую очередь – до появления завязей (это примерно апрель месяц), в период цветения (начало мая), а также перед наливанием плодов (вторая половина июля).
    • Что касается подкормки абрикоса, то лучше всего вносить их после двух лет роста культуры. Абрикос насыщается минералами.

      Вносить подкормку лучше 2 раза в год – в осенний и весенний период. Органические удобрения задействуются по мере необходимости, когда это действительно нужно. В это же время специалисты отмечают, что производить подкормку нужно не реже одного раза в 3 года.

    • Основной уход за абрикосом заключается в регулярной обрезке, которая зачастую происходит в весенний период.

      Чтобы обеспечить высокую урожайность абрикоса, нужно укорачивать многие ветки примерно наполовину. Этим можно увеличить количество цветочных почек в будущем. Можно проводить омолаживающие стрижки после плодоношения.

    • Весенние заморозки – это, скорее всего, основная проблема, которая может возникнуть у абрикоса, растущего в средней полосе.

      Примерно в ноябре нужно позаботиться о том, чтобы не было никаких проблем, связанных с промерзанием. Поэтому потребуется укутать части дерева натуральной тканью, которая должна положительно повлиять на данную ситуацию. Также стволы абрикоса можно обработать известью, и это также должно лучшим образом сказаться на ситуации с промерзанием.

      Идти на какие-то экспериментальные меры все же не стоит, так как существует слишком высокая вероятность получения проблем.

    • Также не стоит забывать, что регулярный уход – это не только какие-то определенные действия, но и обычное наблюдение за деревом. Вполне могут возникнуть условия или источники, которые способны навредить абрикосу, и их следует немедленно пресекать.

      Это особенно актуально в том случае, если посадка культуры была совершена в не самых лучших условиях.

    • Также нужно понимать, что тот или иной регион посадки может многое изменить в процессе посадки и ухода за абрикосом. Соответственно, желательно проводить консультации со специалистами, чтобы выяснить все интересующие детали.

      Также можно воспользоваться справочной литературой, которой достаточно по данной тематике.

    Роман созерцатель

    • Активность: 49k
    • Пол: Мужчина

    Роман созерцатель

    Источник: https://6cotok.org/1096310691062615025/abrikos-posadka-i-uhod-v-srednej-polose/

    В рассаде
    Добавить комментарий