Уход за рассадой перца после пикировки

Рассада перца: ценные советы по пикировке

Уход за рассадой перца после пикировки

Каждый, кто хоть раз выращивал перец на своем участке знает, что уход за рассадой требует соблюдения ряда определенных требований, ведь на этом этапе происходит закладка иммунитета будущих растений.

И опытные, и начинающие огородники задаются вопросом, как пикировать рассаду перца? Все потому, что растение считается капризным и плохо реагирующим на подобное мероприятие.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле и рассмотрим его особенности.

Перец — культура теплолюбивая, поэтому прямой посев семян в грунт практикуется редко и только в южных регионах. Приходится выращивать рассаду. После пересадки рассады в грунт или теплицу часто случается, что растения начинают сбрасывать надземную часть.

Почему не растет рассада перца после пикировки? Это происходит потому, что корневая система культуры имеет плохую способность к регенерации. Корешки легко повредить и они практически не восстанавливаются, а дополнительные не появляются и вовсе.

Если при пикировке сильно заглубить корневую шейку, то растение станет подвержено заболеваниям и скорее всего погибнет.

В любом случае, чтобы растения порадовали цветением и обильным плодоношением, им нужно нарастить мощную корневую систему.

Пикировка рассады перца: зачем проводить?

Получается, что за весь жизненный цикл растениям приходится два раза пережить пересадку. Первая пикировка происходит с появлением на сходах настоящих листочков, вторая — на уровне взрослой рассады, пересадкой в грунт. Разумеется, для растений это оказывается стрессом и в общей сложности каждая пересадка замедляет развитие на две недели.

Начинающие огородники вообще стараются избегать пикировки, чтобы не навредить растениям. Но в этом мероприятии есть и плюсы.

Во-первых, посев в общие емкости экономит место. Не у всех есть возможность разместить большое количество горшочков с посевами, тем более неизвестно, взойдут ли все семена.

Во-вторых, в больших емкостях из-за постоянного увлажнения почва начинает закисать.

В третьих, чем меньше площадь питания растений, тем интенсивнее развивается корневая система. Для растений хорошо, когда размер емкости и объем почвы увеличивается постепенно, по мере того, как корням становится тесно в прежней таре.

Правила пикировки рассады перца

Прежде чем извлечь ростки из почвы, ее необходимо полить. Важно выдержать водный баланс, потому что переувлажнение приведет к тому, что комья почвы будут налипать к корешками, и при извлечении они могут так и остаться в почве. То же касается и слишком сухого субстрата. Если почва легкая и водопроницаема, то саженцы нужно лишь слегка полить и их легко будет высвободить из слоя земли.

Когда вы размещаете саженцы в отдельные емкости и свежий субстрат, то следите за тем, чтобы не заглублять корневую шейку. Осторожно присыпьте растения землей и немного полейте водой комнатной температуры. Проследите, чтобы вода не попадала на надземную часть.

Еще одни вопрос остается открытым: когда пикировать рассаду перца? Ориентируйтесь на ее состояние. Торопиться однозначно не стоит. Если вы видите 2-3 листочка и растения выглядят здоровыми и окрепшими, то принимайтесь за пересадку.

В качестве емкости лучше брать одноразовые пластиковые стаканчики небольшого размера. Из них будет удобно извлекать саженцы вместе с земляным комом и пересаживать в грунт. Есть еще торфяные горшочки.

Хороший вариант, поскольку они уже содержат питательные вещества и первое время вам не понадобится подкармливать субстрат. Единственно, такие горшочки быстро испаряют влагу, поэтому нужно регулярно следить за их влажностью. Выбор емкости достаточно велик.

Главное, чтобы тара была не слишком глубокая, стерильно чистая и с дренажными отверстиями.

Посадка рассады перца в грунт

  • Пересадка рассады перца в грунт осуществляется методом перевалки.
  • Ни в коем случае не пытайтесь очистить корни от земли и оголить их.
  • В посадочные лунки внесите по горсти перегноя.
  • Подготовьте почву предварительно. Внести зрелый компост или перегной. Это сделает ее более рыхлой, плодородной и воздухопроницаемой.
  • Посадку проводите только при температуре почвы не ниже 15°С.
  • Через 2 недели подкормите адаптировавшуюся рассаду.

Подкормка рассады перца после пикировки

На уровне рассады перцы нуждаются в 2-3 подкормках. Одна из них проводится через 10-14 дней после пикировки. Можно приобрести комплексные минеральные удобрения или воспользоваться одним из предложенных рецептов.

  • На 10 литров воды понадобится 30 граммов суперфосфатов и 5 грамм мочевины.
  • Приготовьте концентрированный крапивный настой и разбавьте его 1:10 с водой. Затем добавьте древесной золы из расчета 1 стакан на 5 литров раствора и понемногу поливайте растения.
  • Куриный помет заменяет минеральные подкормки. Единственно, его нужно разводить с водой в соотношении 1:20 и вливать небольшими порциями во влажную почву.
  • Настой луковой шелухи — не только подкормка, а и профилактика заболеваний. Ее понадобится 10-20 грамм на один литр воды. Настоять и поливать рассаду.
  • Йод и сыворотка. На 1 литр отстоянной воды добавьте 2-3 капли йода и 100 мл молочной сыворотки. Раствор будет и подкормкой, и профилактикой болезней.
  • Дрожжевая подкормка — любимый рецепт многих огородников. Однако, в нем присутствует сахар, поэтому после применения мелкие насекомые могут посетить растения. На 3 литра воды понадобится 100 граммов живых дрожжей и 100 граммов сахара. Настою нужно дать перебродить. Перед применением 20 грамм настоя разведите в 1 литре воды.

Опытные огородники, попробовавшие эти рецепты, утверждают, что они ускоряют формирование завязей и увеличивают их количество. Пользоваться всеми и сразу не нужно. Достаточно выбрать 1-2 рецепта.

Источник: https://bashagroplast.com/articles/rassada-perca-cennye-sovety-po-pikirovke.html

Так ли необходима пикировка рассады перца? Нюансы пикирования саженцев в домашних условиях

Уход за рассадой перца после пикировки
На чтение: 5 минут

Выращивание любой культуры имеет свои особенности. Перец относится к пасленовым, как картофель, баклажан и томаты. Но это не означает, что уход за ними полностью аналогичный.

Практически все пасленовые пикируют, но не все они переносят эту процедуру так, как хотелось бы. В большинстве случаев именно она помогает вырастить сильную культуру.

Нужно ли?

Плотно поднявшиеся ростки будут переплетаться нежными корешками. Для болгарского перца очень важна корневая система, ее лучше не нарушать. Густые ростки важно пикировать на 15 день всходов, максимум на 21. Даже в этом возрасте корешки подвергаются повреждениям, но молодые перцы быстрее адаптируются.

Когда проводить?

Это должно происходить на 15 день после появления первых ростков. Но рассада может неравномерно всходить, поэтому можно обратить внимание на появление вторых листочков. Первые всходы – это листья семядолей, они выходят для того, чтобы дать силу ростку, но они не смогут выдержать пересадки.

Потому нужно дождаться первую пару настоящих листочков, они будут немного зазубренные. Через несколько дней появляется еще одна пара листочков. И когда они размером в 2-5 миллиметров – можно смело пикировать.

В процессе пикировки перцев.

Часто нет возможности пересадить именно в этот момент, но нужно все-таки пикировать практически сразу. Поэтому отложить процедуру нужно до того, как появится третья пара листочков. Ведь дальше пойдут бутончики, а их формирование очень важно для дальнейшего развития перца.

Выбор емкости для рассаживания

Многие предлагают сооружать специальные мешки из пластики или пленки. В этом есть смысл, если они не позволят разрушаться корневой системе при посадке в грунт. Рассаживать нужно в отдельные «стаканы».

Рациональнее использовать торфяные стаканы. Но в любом случае, емкость должна позволять развиваться корневой системе, а также дать возможность высадить с минимальными повреждениями рассаду.

Если нет возможности, то можно использовать большие емкости, оставляя между ростками расстояние в 8-15 сантиметров. Нужно давать каждому растению объем земли не менее 300 миллилитров. Использование специальных рассадников, которые позволяют сохранить самые главные корни в целости, более актуально.

Подготовительные работы

Для пикировки, как и для любой пересадки, необходимы грунт и вода. Землю желательно приобрести в магазине, выбор лучше остановить на почве «Для рассады» или «Универсальной». По содержанию микроэлементов они подходят максимально.

При использовании обычного грунта важно его дезинфицировать слабым раствором марганца. Расчет объема грунта очень важен, для первого наполнения емкостей нужно использовать не весь. Четверть его объема понадобится досыпать при окончании процедуры.

Молодые саженцы готовы к пикированию.

Воду важно использовать отстоянную, если она водопроводная. Хлор наносит непоправимый ущерб нежным корешкам, поэтому хлорированную воду необходимо разлить в открытые емкости и оставить на пару часов. Из инструментов нужна вилка и лейка. Или что-то подходящее. Также важна емкость для будущей рассады, позволяющая дать расти корня оптимально.

Как пикировать в домашних условиях?

Важно подготовить емкости. Нужно насыпать в них подготовленный или специально приобретенный грунт на две трети высоты. Для высадки необходимо сделать углубление в центре, равное по размеру и объему корневой системы пикируемого перца. Как пример можно вытянуть один, чтобы было понятнее. Поливать на этой стадии не стоит.

Двухнедельные ростки перца вынимаются методом вывалки или вилкой из общей массы густой рассады. Каждое растение аккуратно устанавливается в заранее приготовленную лунку в емкости.

Не нужно углублять ростки силой, достаточно просто уложить их лунки. Теперь нужно подсыпать еще земли, но не до самого верха. Каждый росток желательно держать вертикально.

Земля подсыпается до того уровня, как и рос перец.

Распикированные саженцы перцев, размещенные на окне.

Ростки заглублять нельзя. Исключение могут составлять передержанные ростки, если у них появились воздушные корневые отростки. В этом случае перец нужно и важно покрыть грунтом до их верхнего уровня. Так можно усилить корневую систему. Но нельзя такое проводить, если нет подобных отростков. Иначе рост перца может затормозиться.

После каждая емкость аккуратно заливается водой немного выше уровня грунта. Должны пойти пузырьки, рассада может потерять равновесие, что важно нежно исправить. Пузырьки – этот выход воздуха из грунта. Этот момент очень важен, если в земле остается воздух, то он может способствовать образованию гнили.

Стоит напомнить, что для перца очень важная корневая система, это основа для его отличного роста. Когда все перцы пикированы, можно подсыпать грунта еще. Но не более чем полтора сантиметра от края емкости. Процедура завершена.

Выращивание и уход после пересадки

Любая пересадка является следствием болезни каждого растения. Поэтому пикированные перцы важно установить в спокойное от сквозняков место. Им может служить своеобразный инкубатор со своим микроклиматом. Подобное можно соорудить перекрытием емкостей с пикированными перцами прозрачными пластинами.

Желательно дать росткам достаточный доступ света. Иначе они быстро вытянутся, а их стебли будут длинными, но хрупкими. Если света недостаточно, то необходимо создать искусственное освещение, но нельзя использовать лампы накаливания очень близко. Иначе перец может получить ожоги.

Чтобы получить хороший урожай, нужна не только пикировка, но и правильный уход.

В подобном инкубаторе перец нужно выдержать не менее пяти дней. После можно раскрыть рассаду, но нельзя им давать быть на сильном сквозняке.

Подкормка

Если используется подготовленный грунт, то подкормка не требуется. Но можно подливать раз в 10-15 дней раствор мочевины (столовая ложна на литр воды). Для мульчирования нельзя глубоко копать грунт, намного проще покрыть поверхность грунта практически сразу после пересадки мульчированием, например, опилками, мхом или хвоей.

Если рассада густо посажена, то нельзя задерживать ее высадку. Если время еще не очень благоприятное для роста в открытом грунте, то можно высаживать в подготовленную землю, с последующим ее покрытием. После высадки ранняя рассада покрывается парником, и края пленки подсыпаются плотно грунтом.

Утром, при ясной погоде, перец можно раскрывать. Но при температуре ниже 17°C лучше этого не делать. На ночь обязательно перец закрывается вплоть до повышения температуры воздуха до 25°C днем.

Повреждение корневой системы замедляет рост перца. Когда каждое семечко паприки посажено в отдельную емкость, это позволяет высадить рассаду в грунт без повреждения, не будет смысла пикировать. Для этого используют «улитки». В них очень мало грунта, но это позволяется донести до открытого грунта неповрежденные ростки. Каждое семя выкладывается в спираль из подложки, наполненную грунтом.

Смотрите короткое видео о преимуществах пересадки сладкого перца по два в стаканчик:

Как бы не была выращена рассада, нужно помнить, что каждая ее пересадка требует нежного ухода в течение первых дней. Метод пикирования способствует достичь максимально крепкой культуры, которая быстрее адаптируется и даст впоследствии отличный урожай.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/r-kultur/r-perets/pikirovka-r-pertsa.html

Посадка и правильный уход за рассадой перцев

Уход за рассадой перца после пикировки

Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Что нужно знать перед посадкой?

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Пересадка в грунт

За 2 суток до отправки в теплицу рекомендуется обработать сеянцы медным купоросом. Разведите медный купорос (на кончике ножа) в 3 л воды и щедро опрыскайте рассаду, чтобы уличные микробы не атаковали молодых перчиков.

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

Источник: https://rassada.info/perets/posadka-i-uhod-za-rassadoy.html

В рассаде
Добавить комментарий