Вредители капусты рассады

Содержание
  1. Борьба с вредителями капусты, защита капусты белокачанной от вредителей
  2. Вредители капусты: крестоцветные блошки
  3. Капустный вредитель: весенняя капустная муха
  4. Репная белянка 
  5. Вредитель капустная белянка или ка­­пустница
  6. Вредитель — капустная моль
  7. Стеблевой капустный вредитель — скрытнохоботник (долгоносик)
  8. Ведитель белокачанной капусты: медведка обыкновенная
  9. Меры борьбы с вредителями капусты 
  10. Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители
  11. Правильная подготовка участка к посадке капусты
  12. Предпосевная работа с семенами капусты
  13. Выращивание качественной, хорошей рассады капусты
  14. Выращивание капусты: простые хитрости большого урожая
  15. Выращивание белокочанной капусты: важные особенности
  16. Как правильно вырастить рассаду капусты
  17. Когда сажать семена капусты на рассаду
  18. Подготовка семян капусты на рассаду
  19. Посев семян на рассаду
  20. Уход за рассадой капусты
  21. Посадка рассады капусты в открытый грунт
  22. Уход за капустой
  23. Борьба с вредителями капусты
  24. Уборка капусты

Борьба с вредителями капусты, защита капусты белокачанной от вредителей

Вредители капусты рассады

Атаки вредителей становятся причиной гибели молодых растений и снижения урожая на 40—45%. Поэтому очень важно вовремя их атаки и обеспечить надежную защиту капусты от вредителей.

Вредители капусты: крестоцветные блошки

Это самые опасные вредители молодых растений, особенно только что высаженной рассады капусты. Блошки (светлоногая, выемчатая, волнистая, синяя, черная, южная) сильно повреждают всходы как в парниках, так и в открытом грунте.

Жуки мелкие (1,2—3 мм), чаще всего полосатые или одноцветные (черные либо синие с металлическим отливом), хорошо прыгают и летают. Весеннее пробуждение их начинается в марте—апреле. Они покидают свои места зимовки и заселяют сорные крестоцветные.

С появлением культурных крестоцветных жуки переселяются на них, скелетируя и выгрызая в листьях небольшие отверстия.Кроме листьев, блошки повреждают стебли, соцветия.

Самые опасные повреждения наносят весной всходам, в результате чего растения погибают либо отстают в развитии. Блошки интенсивно питаются 

днем: с 10 до 13 и с 16 до 18 ч.

Жуки молодого поколения питаются на растениях в июле и августе, а с наступлением холодной погоды уходят на зимовку. В течение года развивается одно поколение капустных вредителей.

Капустный вредитель: весенняя капустная муха

Пупарии (ложные коконы) зимуют в почве. Мухи выходят из коконов в конце апреля—начале мая, когда почва прогреется до 12 °С , что совпадает со сроками высадки рассады капусты. Самка откладывает 100—150 яиц не­­большими кучками на растении вблизи корневой шейки, а также под комочки земли возле растений (муль­чиро­ванной или взрыхленной почвы мухи избегают).

Отродившиеся личинки ак­­­­тив­­но перемещаются к стеблю и корням капусты и внедряются в них.

Повреждая редис, брюкву, редьку, личинки сразу проникают внутрь корнеплода. Больше всего от этого капустного вредителя страдают ранние сорта белокочанной капусты, цветная капуста и семенники. Самые вредоносные вредители — мухи первого поколения, поскольку они повреждают рассаду и молодые неокрепшие растения.

Серьезную угрозу для крестоцветных культур представляют вредители капусты отряда чешуекрылых: репная и капустная белянка, капустная моль. Гусеницы этих бабочек 16-ногие и отличаются окраской, рисунком и опушением тела.

Репная белянка 

Однин из самых ранних весенних бабочек-вредителей капусты: репная белянка. 

В размахе крыльев — до 40 мм.

Передние крылья белые, сверху — черный мазок, посередине — черное пятно (у самки — два, у самца — одно), снизу — по два черных пятнышка. Задние крылья сверху белые с черным пятном на переднем крае.

Бабочки откладывают свет­­ло-желтые одиночные яйца, из которых на 7—11-й день выходят бархатно-зеленые, по­крытые короткими волосками гусеницы с желтой полоской вдоль тела.

Гусеницы объедают мякоть листьев крестоцветных растений, оставляя часть ткани у крупных жилок, нередко проделывают ходы в кочанах, загрязняя их жидкими экскрементами. Капуста загнивает, приобретает неприятный запах и становится непригодной для использования в пищу.

Вредитель капустная белянка или ка­­пустница

Куколка этого вредителя зимует на стволах деревьев, растительных остатках, заборах. Вылет бабочек начинается в конце апреля—мае. Бабочки довольно крупные (до 45—60 мм), с белыми крыльями, в верхней части которых — широкая, черная, серповидная кайма, а на переднем крае задних крыльев — черный мазок.

Они откладывают яйца на капусту и другие культурные и сорные растения семейства крестоцветных, размещая их группами на нижней стороне листьев. Через 8—12 дней отрождаются серо-зеленые гусе­ницы с темно-бурыми точками, сгруппированными в попереч­ные ряды. По бокам тела, покрытого щетинками и волосками, проходит желтая полоса, а вдоль спины располо­жена более светлая полоска.

У молодых особей голова черная, у взрослых — покрыта светлыми пят­нами.

Взрослые гусеницы этого капустного вредителя достигают 40 мм в длину.

Первое время оба поколения живут вместе и соскабливают паренхиму листа, а затем расползаются. Взрослые гусеницы объедают листья преимущественно с краев, но при сильном заселении уничтожают всю мякоть листа, оставляя лишь толстые жилки. За 2—3 дня они могут полностью уничтожить кочан капусты.

Взрослые гусеницы перемещаются с поврежденного растения на ветви деревьев или кустарников, заборы, столбы, шелковистым пояском прикрепляются к любой опоре и окукливаются. Через 10—17 дней из куколок вылетают бабочки и все повторяется сначала.

За лето на севере Украины развивается одно поколение белянок, на юге — 3—4. Наиболее многочисленны и вредоносны гусеницы второго и третьего поколения, развивающиеся в июле—августе.

При высокой плодовитости в благоприятные годы гусеницы этих вредителей могут буквально опустошить поля капусты, репы, брюквы, турнепса и других крестоцветных.

Вредитель — капустная моль

Бабочка в размахе крыльев 14—17 мм. На передних узких серовато-бурых или черно-бурых крыльях по внутреннему краю проходит белая полоска с тремя округлыми выступами, задние крылья серые с длинной бахромой.

В спокойном состоянии они сложены и полосы образуют волнистую линию, проходящую вдоль тела.

Зимуют куколки в коконах на сорняках и растительных остатках. Вылет начинается рано — во второй половине апреля. Бабочки летают, питаются и откладывают яйца после захода солнца (в сумерки), днем они неактивны.

Самки откладывают по одному (или небольшими кучками) мелкие бледно-желтые яйца на нижнюю сторону листьев: сначала на листья крестоцветных сорняков, а затем и на культурную растительность. Гусеницы, выходящие из яиц, вгрызаются в ткань листа и проделывают там мины, в которых живут 2—3 дня.

Затем они выходят на поверхность листовой пластинки и ведут открытый образ жизни, располагаясь на нижней стороне листа. Там они выгрызают небольшие участки мякоти листа, оставляя нетронутой лишь кожицу. Такие характерные повреждения имеют вид окошечек, затянутых прозрачной пленкой.

Взрослые гусеницы моли такой же окраски, как и листья капусты, поэтому малозаметны.

Эти вредители капусты очень подвижны, при малейшем беспокойстве резко изгибаются и перемещаются с места, повисая на паутине. Через 6—17 дней гусеницы окукливаются, на 7—15-й день вылетают бабочки нового поколения. Таким образом вредитель белокачанной капусты дает от одного до десяти поколений.

Самый критический период для капусты при повреждении молью — фаза роста верхушечной почки — гусеницы моли уничтожают точку роста, что задерживает или делает невозможным формирование кочана. Еще один критический период — повреждение листьев в фазе уплотнения кочана. Питание гусениц в этот период не вызывает гибели растений, однако ухудшаются товарные качества продукции.

В Украине зона высокой вредоносности капустной моли охватывает лесостепную и степную зоны. В годы массового размножения моли недобор урожая капусты составляет 30—50 %.

Стеблевой капустный вредитель — скрытнохоботник (долгоносик)

Этот вредитель повреждает рассаду капусты, брюквы, редиса, семенники капусты, редиса и других крестоцветных культур.

Долгоносик зимует во взрослой фазе на опушках леса, в кустарниках под пологом листьев, в верхнем слое почвы.

Когда почва прогревается до 8—9 °С (в начале—середине мая), жуки покидают места зимовки.

Сначала они питаются на сорняках семейства крестоцветных, а по мере отрастания семенников, появления рассады капусты, редиса переходят питаться на культурные растения.

Жуки прогрызают на черешках и толстых жилках листьев мелкие отверстия, в результате чего образуются маленькие вздутия в виде белых “окошек”.

Во второй половине мая самки жука откладывают яйца в среднюю жилку листа, иногда в черешки и стебель, погружая их в отверстия, предварительно прогрызенные жуком. В местах яйцекладки ткань разрастается, края ранки затягиваются, и повреждения принимают вид бородавки.

Отродившиеся личинки прогрызают жилки листа, проникают в стебель и проделывают ходы до основания корневой шейки. Поврежденные растения отстают в росте и погибают, причем у семенников увядают цветоносные побеги и преждевременно созревают семена.

Наиболее опасными считаются личинки.

В стеблях всходов они выедают продольные полости, повреждая при этом всю проводящую систему растения. Внешне рассада выглядит здоровой, а потом нижние листья желтеют, растение постепенно увядает и гибнет. Стадия личинки длится 20—25 дней, затем личинки уходят в почву на окукливание.

Ведитель белокачанной капусты: медведка обыкновенная

Больше всего медведка вредит расса­­де овощных растений в парниках, теплицах и на грядке. Прокладывая подземные ходы, медведка уничтожает семена, перегрызает корни растений. Зимуют взрослые насекомые, нимфы и личинки на глубине от 20 до 80 см. При прогревании почвы до 12—15 °C медведка поднимается в ее верхние слои.

Самка откладывает до 300 яиц. Личинки отрождаются в июне—июле.

Инсектициды и фунгициды для защиты капусты от вредителей и болезней
(согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных в Украине» для розничной продажи населению)

Меры борьбы с вредителями капусты 

  • Соблюдать севооборот: возвращать крестоцветные культуры на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет.
  • Обязательными мерами борьбы с вредителями капусты должно быть уничтожение на участках, разделяющих гра­ницах и дорожках сорняков (особенно цветущие), на которых по­­стоянно скапливаются бабочки для дополнительного питания.
  • После уборки урожая тщательно собрать растительные остатки и кочерыги капусты, сложить в кучи, а весной после их высыхания — сжечь.
  • Рано высаживать рассаду и проводить своевременную подкормку (8 л раствора на 1 м2): первую — через 15—20 дней после высадки рассады; вторую — через 10—12 дней после первой (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 100 г золы на 10 л воды); третью — через 20—25 дней после второй (10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды).
  • В период массового лета для отлова бабочек вредителей на посевах разместить емкости, в которые налить воду и добавить варенье или пиво (для запаха), периодически менять содержимое.
  • Своевременно удалять сорняки и скашивать траву на обочинах участка и вокруг посадок овощей.
  • Опрыскивать капусту, повреждаемую гусеницами вредителей, настоями: цветущей полыни (300 г нашинкованной полыни, 1 стакан древесной золы залить 10 л кипятка, настаивать 5—6 ч, охладить, процедить); картофельной ботвы (1,2 кг свежей ботвы залить 10 л теплой воды, настаивать 3—4 ч, процедить). Опрыс­кивать сразу после остывания настоя. Обязательно добавить 50 г жидкого мыла или 10 мл липосама на 10 л настоя!
  • Эффективной и безвредной мерой борьбы с чешуекрылыми вредителями капусты остается биологический метод — привлечение хищника трихограммы, который уничтожает яйца вредителя. В период яйцекладки проводить трехкратное выпускание трихограммы (по 30—40 тыс. особей на 1 га при каждом выпускании) с интервалом 5—6 дней.

Анна ТКАЛЕНКО,кандидат сельскохозяйственных наук,Институт защиты растений НААН

© «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vrediteli-kapusty-i-metody-borby-s-nimi

Капуста и “дела капустные” – посадка и уход, вредители

Вредители капусты рассады

Древнейший овощ – капусту, использовали в питании еще первобытные люди в каменном и бронзовом веке. В античный период этот полезный овощ широко культивировался в Греции и Риме, а к началу X века появился и у славянских народов, заняв почетное место на столе русского человека.

По достоинству оценив ее замечательные вкусовые качества и полезные свойства, капусту использовали в рационе круглый год, изобретая множество способов ее заготовки и сохранения в зимний период.

На сегодняшний день капуста – наиболее популярный овощ, занимающий важное место в здоровом питании.

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

https://www.youtube.com/watch?v=Nwjv6fEgfZ0

Благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков, солей и органических кислот, капуста является не только вкусным, но и весьма ценным диетическим продуктом и активно выращивается практически в каждом подсобном хозяйстве.

КСТАТИ!

По содержанию витамина С капуста не уступает таким популярным цитрусовым, как лимоны и апельсины.

Помимо белокочанной капусты, которая, несомненно, является лидером в своем семействе, у нас в культуре выращивают еще семь ее «родственников», имеющих не меньшую питательную ценность.

Правильная подготовка участка к посадке капусты

Для того, чтобы вырастить хороший урожай капусты, участок под посадку готовят с осени. Землю перекапывают на глубину не менее 25 см и освобождают ее от сорняков. Весной вносят удобрения из расчета 1 ведро компоста и 2 стакана древесной золы на 1 м2.

Почву еще раз перекапывают, а перед высадкой капусты хорошенько рыхлят.

Поскольку капуста – культура влаго-, свето- и теплолюбивая, участок для нее выделяют открытый, солнечный, а земля должна отличаться плодородием, хорошо удерживать влагу и иметь нейтральный уровень кислотности.

КСТАТИ!

Нежелательно выращивать капусту на одном месте более 3-х лет, а лучшими ее предшественники-ми на грядке могут быть картофель, лук, огурцы, бобовые или зерновые культуры.

Предпосевная работа с семенами капусты

За несколько дней до посадки рекомендуется провести подготовку семян, которая состоит из нескольких важных этапов. Для начала семена калибруют, просеивая их через сито с размером ячеек до 1,5 мм. Затем, для выявления некачественных семян, их проверяют на плотность, поместив в соляной раствор на 10 минут. Для посева пригодны осевшие семена, их промывают и просушивают.

Следующим этапом является обеззараживание, для чего готовят раствор из 25 г толченого чеснока и 100 мл воды, выдерживают в нем семена в течение часа, затем снова промывают и просушивают. Завершается подготовка к посадке закаливанием, для чего марлевый мешочек с семенами погружается в горячую (+50°С) воду на 20 минут и холодную (+5°С) – на 3 минуты.

Затем семена высушиваются до сыпучести и высаживаются.

Выращивание качественной, хорошей рассады капусты

Подготовленные семена высаживают на рассаду в рыхлую и питательную смесь из перегноя и земли (9:1), на ведро грунта добавляют 5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Для посадки используют рассадные ящики, индивидуальные горшочки или рассадники.

На заметку:

При выращивании рассады с последующей пикировкой семена высевают более плотно, поскольку всходам на начальном этапе роста достаточно небольшой площади питания.

Глубина заделки семян – до 2 см. После посева грунт обильно поливают. При посеве семян в отдельные горшочки грунт в них увлажняют, семена по 2 штуки раскладывают в углубления и засыпают смесью торфа и песка (1:1).

До появления всходов ящики и горшочки содержат без полива при комнатной температуре, затем на 3-4 дня температуру снижают до +7…8°С. Последующее содержание рекомендуется при максимальном освещении и дневной температуре не выше +16°С.

Пикировку рассады из ящиков в отдельные горшочки проводят после появления первого настоящего листочка, затем рассаду поливают водой комнатной температуры. Через 10 дней дают внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением.

За 10 дней до высадки рассады на грядки проводят закаливание растений. В этот же период проводят вторую внекорневую подкормку – органическим удобрением. В теплую погоду рассаду на весь день выносят на свежий воздух, а в последние 3 дня перед высадкой оставляют ее и на ночь.

На заметку:

Листья у закаленных растений покрываются восковым налетом, что позволяет рассаде в дальнейшем выдерживать заморозки до -2…3°С,

К высадке в открытый грунт рассада обычно готова да обычно готова через 45-60 дней после посева семян. Перед высадкой горшочки обильно поливают теплой водой.

Оптимальным временем для посадки считается вторая половина дня или любое время дня в пасмурную погоду.

В подготовленные по схеме 60×30 лунки устанавливают извлеченные из горшочков вместе с комом земли растения, присыпают грунтом до уровня первого листа, уплотняют землю и обильно поливают.

https://www.youtube.com/watch?v=YcsOfRfDLxY

Для выращивания рассады в рассадниках подходят прогретые участки грунта. Их размечают по схеме 5×5 см, делают углубления, куда укладывают по несколько горошин суперфосфата и по 2-3 штуки семян. Углубления присыпают смесью песка и компоста, обильно поливают теплой водой, а участок с посадками укрывают пленкой.

До появления всходов полив проводят ежедневно. С появлением первых ростков пленку в дневное время снимают. Прореживают рассаду после образования 1-го настоящего листика, оставляя два наиболее сильных растения, подсыпают в лунки смесь земли с золой (1:1), пленочное укрытие снимают.

Через 7-8 дней более слабое растение удаляют.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/02/14/kapusta-i-dela-kapustnye-posadka-i-uxod-vrediteli/

Выращивание капусты: простые хитрости большого урожая

Вредители капусты рассады

Одной из самых популярных овощных культур является капуста. Выращивание этого растения производили древние народы Рима, Египта и Греции.

Впервые на наши земли овощ был завезён из Европы во времена Киевской Руси, после чего стал одним из любимых продуктов, каким и остался по сей день.

В пищу используются несколько популярных подвидов капусты: белокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брюссельская.

Выращивание белокочанной капусты: важные особенности

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа.

Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U).

Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью.

На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C.

При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.

Хотя в нашем климате капуста растет давно, она требует большого количества осадков (выше 600 мм) и высокой влажности. Поэтому капуста всегда требует надлежащего орошения. Это не относится к ранним сортам, которые используют оставшуюся весной воду в почве. Наибольшие требования к воде у капусты — в период завязывания кочана..

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей. Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения.

Как правильно вырастить рассаду капусты

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.

Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Подготовка семян капусты на рассаду

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Посев семян на рассаду

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Уход за рассадой капусты

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Посадка рассады капусты в открытый грунт

Когда раннеспелая рассада даст от 6-7 листов, и вытянется до 13-18 см в высоту, можно её высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в начале мая. Для средне- и позднеспелых сортов достаточно по 4 листа.

Посадка проводится с последних чисел мая до середины июня, и с середины до конца мая соответственно.Место для посадки должно быть хорошо освещённым, почва не кислая — песчаная и суглинки (для ранних сортов), глинистая или суглинки (для средне- и позднеспелых сортов).

Грядки не должны быть густыми, оставляйте между кустами расстояние в 40-60 см.

Этапы посадки:

  • выкопайте ямки, размером чуть больше стакана, в котором высажена рассада;
  • на дно ямок положите питательную смесь: по 200 г торфа и песка, 400 г перегноя, 50 г золы, по 3 г нитрофоски;
  • полейте удобрения большим количеством воды;
  • опустите саженец вместе с земляным комом в лунку, присыпьте почвой, утрамбуйте.

По мере необходимости укрывайте саженцы от солнца или мороза лёгкой тканью или бумагой, ежедневно поливайте в вечернее время.

Уход за капустой

Окрепшие подросшие ростки капусты в жару нужно обильно поливать — не реже, чем 1 раз 2-3 дня. При прохладной погоде требуется сократить полив до 1 раза в 5 суток.

Регулярно рыхлите почву вокруг кустов, окучивайте их, удаляйте сорняки. Можно внести 6-сантиметровый слой мульчи из торфа, — это позволит улучшить питательность почвы и сохранить оптимальную влажность.

После высадки в открытый грунт удобряйте капусту дважды:

  1. в период интенсивного роста листьев — раствор из ведра воды и 10 г селитры аммиачной (из расчёта на 6 капустных кустов);
  2. в период формирования кочанов — ведро воды с добавлением мочевины (3-4 г), суперфосфата (5 г), сульфата калия (7-8 г) (из расчёта на 6 капустных кустов).

Следите за состоянием капусты в период роста. От слизней поможет присыпка табачной пылью и золой, а тлю уничтожит настой из томатной ботвы или луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла. Для капусты со сформированными кочанами не желательно использовать опрыскивание химическими препаратами, ведь это скажется на качестве продукта.

Борьба с вредителями капусты

Все огородники, которые вкладывают свое сердце и усилия в посев, посадку и уход за овощами, должны быть готовы защищать своих подопечных от болезней и вредителей.

Печальный факт заключается в том, что существует множество опасностей, поджидающих ваши вкусные овощи. Хорошо заранее познакомиться с агрессором, чтобы подготовиться к защите растений должным образом и вовремя.

Никто не хочет использовать химикаты лишний раз в огороде. Приглашаем вас познакомиться с простыми органическими методами защиты капусты.

Капустная муха ( Delia radicum) – излюбленное место для откладывания яиц является рыхлый грунт — самки кладут яйца на корневую шейку капусты, а затем личинки питаются подземными частями капусты. Растения, чьи корни атаковали личинки капустной мухи, быстро умирали. Чтобы защитить капусту, мы должны закрыть доступ к почве вокруг ее корней:

  • Когда вы сажаете рассаду капусты в открытый грунт, мы всегда крепко хорошо уплотняем почву вокруг корневой шейки руками.
  • При посеве капустной рассады у основания корневой шейки мы кладем коврики из картона или старого коврового покрытия. Вы также можете использовать старый компакт-диск для этих целей.
  • На саму капусту мы укладываем мелкую белую микро-сетку , которая не позволит проникать вредителям с воздуха.
  • Между грядками мы сажаем такие растения как салат, укроп или календула, чтобы обмануть капустную муху.

Птицы будут поклевать нежные сочные листья вашей рассады капусты. И, таким образом, она может полностью погибнуть. Чтобы защитить капусту от птиц, мы должны затруднить доступ к растениям:

  • Например, с помощью любого пугала – крепим к палке пластиковую ленту, которая при малейшем ветре ветра производит шуршащие звуки;
  • Вы можете использовать ту же микро-сетку или любую другую сеть;
  • Чтобы запутать птиц в междурядьях сажаем салат, укроп или ноготки.

Бабочка капустница ( Pieris brassicae ) — известная белая бабочка, чьи гусеницы особенно любят питаться капустой.

Самки первого поколения откладывают яйца в основном на дикорастущие культуры, но в июле-августе следующее поколение бабочек предпочитает именно капусту.

Давайте попробуем не позволять бабочкам класть яйца на растения, а когда гусеницы уже появляются, давайте регулярно их удалять:

  • Используйте микро-сетку на грядках;
  • Используйте биозащиту в форме бактерий Bacillus thuringiensis ;
  • Между рядами мы сажаем салат, укроп или календула, чтобы запутать бабочек.
  • Настурция — любимое блюдо гусениц капустницы, поэтому, высаживая их недалеко от капусты, мы можем выманить гусеницы из капустных грядок.

Листоеды (Chrysomelidae) — появляются в огороде в сухие и жаркие дни и оставляют характерные небольшие отверстия на листьях. Чтобы отпугнуть их, мы можем:

  • Всегда удерживать почву влажной;
  • Использовать микро-сетку;
  • Между рядами насадить салат, укроп или ноготок, чтобы ослабить блох.
  • Посадить редьку на углах капустной грядки, чтобы «вытащить» блох из нее, — мы все равно будем есть только ее корень, и листья редьки могут быть принесены в жертву на благо капусты;
  • Сильно ароматные травы, такие как тимьян или мята, могут замаскировать запах капусты и обмануть блох;

Капустная тля ( Brevicoryne brassicae ) прибывают капустные грядки в начале июня и быстро захватывают листья уничтожаемых растений.  Вот предложение по экологической борьбе с капустной тлей:

  • Ввиду того, что вредители зимуют на стадии яйца на остатках растений, оставшихся в саду, — всегда старайтесь удалять и уничтожать любые остатки собранных растений;
  • В борьбе с тлей капусты, биологическое оружие – это личинки семицветной божьей коровки. Чтобы заманить этих полезных насекомых в огород, мы сажаем среди рядов капусты, зонтичные растения, например, укроп, кориандр, фенхель, тмин.
  • Есть немало рецептов по борьбе с тлей народными средствами. Самое дешевое и эффективное средство – уксус. Раствором 200 г уксуса на ведро воды плюс 40 г мыла опрыскивают капусту, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа.

К сожалению, не всегда народные средства дают 100% результат в борьбе с вредителями, поэтому очень важным моментом является профилактика: полная уборка огорода от остатков растений осенью, весенняя перекопка и систематическая прополка.

Уборка капусты

Собирайте урожай, когда температура ночью начнёт падать до -2-(-3 )°С. За несколько дней до этого прекратите полив. Выкапывайте растение с корнем, разделяйте по размерам. Через 24 часа обрежьте кочерыжки на 2-3 см ниже кочана, оставьте несколько нижних листьев. Уберите целую капусту на хранение в сухой погреб или подвал, повреждённые головки используйте сразу.

Для такой культуры, как белокочанная капуста, выращивание нужно проводить по всем правилам, следить за отсутствием болезней и вредителей на листьях. Тщательно ухаживая за ростками, вы получите отличный урожай, который станет источником витаминов в течение всего года.

Источник: https://idealsad.com/kapusta-vyirashhivanie-i-uhod/

В рассаде
Добавить комментарий