Время уборки гладиолусов

Гладиолусы: уборка и хранение клубнелуковиц

Время уборки гладиолусов

Гладиолусы любят практически все садоводы-цветоводы, но очень многим садоводам не хочется обременять себя хранением зимой их луковиц. Уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры.

Время уборки луковиц зависит от погодных условий. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.

Когда убирать?

Когда же убирать гладиолусы? В условиях средней полосы России период вызревания клубнелуковиц составляет:

  • 35–40 дней после цветения или срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков цветения;
  • до 50 дней у поздних сортов гладиолусов.

Поэтому уборку клубнелуковиц гладиолусов проводят по порядку: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.

Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими.

Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).

Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять большой пенёк не следует — трипсы, с наступлением осени, обожают собираться в колонии ближе к основанию стебля. Кроме того, делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить — это предотвратит распространение болезней и уменьшает срок просушивания посадочного материала.

Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

Обработка клубнелуковиц

По завершении процедуры обрезки стебля и корней клубнелуковицы тщательно отмывают от почвы, а затем обрабатывают в растворе марганцовки (6–8 г на 10 л воды). После обработки раствором перманганата калия, клубнелуковицы, желательно просушить на открытом воздухе в течение 1 дня.

Клубнелуковицы по сортам и раскладывают в деревянные или картонные ящики и, в течение нескольких часов, просушивают на открытом воздухе, конечно если нет осадков. Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30—35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку ведут при температуре 20—22°C до 6–8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки, особенно в первые дни, необходимо луковицы ворошить 2 раза в день для равномерного высыхания.

От качества просушивания луковиц зависит их состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают.

Закладка на хранение

После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью (зелёнкой) или крепким раствором марганцовки, а затем уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта

Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Клубнелуковицы хранят в сухом и прохладном помещении (+3—6°C, влажность воздуха не выше 70%). В городской квартире такие условия создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.

Детку гладиолусов пересушивать нельзя — она испортится и не взойдет. Сразу после отделения от луковицы детку надо уложить в отдельный пакет и положить на нижнюю полку холодильника. Во время хранения надо 1 раз в месяц осматривать клубнелуковицы гладиолусов и удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Обработка парафином

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32—35°C, а затем — в холодную воду.

При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10—15°С.

 Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40—45°С.

Обратите внимание, на следующий год участок земли, где росли гладиолусы, надо использовать под другие культуры. Помните, высаживать гладиолусы на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года.

Читать про: • гладиолус , • хранение , • зима

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Гладиолус Мюриэл – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/flowers/gladiolus-uborka-obrezka-hranenie

Когда выкапывать гладиолусы (осенью или зимой), как правильно хранить

Время уборки гладиолусов

26.09.2017

При выращивании гладиолусов важным аспектом является правильное время для выкапывания перед зимовкой. Чтобы определиться с этим, нужно учесть климатические особенности вашего региона, а также воремя посадки и подрезки цветов.

Обратите внимание на то, что в случае, если гладиолусы отцвели, процедур для подготовки к хранению будет отличаться, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с изложенными в данной статье руководствами по выкопке и  зимовке гладиолусов.

Также в данном материале рассказывается о правилах посадки и ухода за гладиолусами, изучив которые вы сможете вырастить прекрасное украшение вашего сада, в виде таких эстетичных цветов, как гладиолусы. Статья будет полезна как садоводам новичкам, так и более опытным специалистам в сфере ботаники.

Общие сведения

В целом науке известно больше чем двести видов гладиолусов, а количество сортов, выведенных селекционерами, уже перевалило за пять тысяч. Другое название этого цветка «шпажник», оно обусловлено острой формой стебля и цветов растения.

В основном гладиолусы выращиваются для использования в букетах. Окраска цветов гладиолуса бывает самой разной, в том числе красной, сиреневой, белой, розовой, желтой и даже близкой к черной. Все это помогает создавать красочные цветочные композиции.

Гладиолусы, описание вида

Родиной гладиолусов считается Африка, возможно оттуда растение попало в средиземноморские страны, в азиатском регионе тоже встречались дикорастущие виды . Первые упоминания о цветке относятся к третьему веку до нашей эры. О клубнелуковицах цветка в древних трактатах говорилось, как о лечебных и магических, способных вылечить от болезней и защитить от врагов.

Применялись они и в пищу. Интерес к гладиолусу, как к декоративному растению, появился только в начале 19 века, он сразу получил признание как в Европейских странах, так и в Америке.

Относятся в клубнелуковичным многолетним растениям семейства Ирисовые.
Листья у них прямые, высокие, достаточно жесткие. Внизу листья смыкаются, обхватывая стебель с двух сторон. Стебли высокие, до 1,5 метра, одиночные. Соцветия колосовидные, в длину до 0,9 — 1 м.

  • Каждый цветок собран из шести долей, сросшихся основанием, по форме напоминает воронку. Плод — коробочка, семена округлые, коричневого цвета.
  • Каждое растение образуется круглую, чуть приплюснутую луковицу, одетую в чешуйки. Цвет луковиц может быть самым разным, от светло — желтого, до темно — бордового, почти черного.
  • Таким же разнообразием отличается и окраска лепестков цветка.

ГЭти цветы пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и теплицах, хороши они и на клумбах и в срезке.

Уборка гладиолусов осенью и хранение

С приходом осени нужно задуматься о сохранении гладиолусов на следующий год.

Примерно в десятых числах сентября (но если ваши гладиолусы долго цветут, то позже) нужно выкопать луковицы, отделить от материнского клубня деток, уничтожить больные экземпляры и обработать те, которые еще можно спасти.

Побеги отрезаются секатором, после выкапывания. Собранный материал омывается проточной водой и дезинфицируется раствором фундазола, далее снова следует промывание, а после него обработка раствором марганца.

После этого клубни пару дней сушат и перекладывают в коробки. Первые 15 дней хранения проходят при очень теплой температуре, столбец градусника может подниматься вплоть до 30°С.

Далее температуру снижают до 20°С и такой она будет оставаться до самой весенней чистки. Не забывайте на протяжении всей зимы время от времени переворачивать луковицы.Деток, собранных после выкапывания, тоже оставляют.

Их хранят при 5°С, так как более высокие температуры пагубно влияют на всхожесть. Допускается хранение деток в холодильнике.

Также стоит упомянуть некоторые дополнительные советы по выращиванию этих цветов.

Советы по выращиванию

  • Нельзя выращивать растения на одном месте больше 2 лет.
  • При пересадке на новое месте, на цветах хорошо сказывается изменение состава почвы.
  • Покупать стоит луковицы, которые предназначены для выращивания в вашем климате.
  • Не высаживайте рядом деток и клубни, так как последние задушат первых.
  • Старайтесь садить луковицы и деток на правильную глубину, поскольку если углубление будет недостаточным, то стебли будут валиться, а если посадить очень глубоко, то возможно отсутствие цветения.
  • При выращивании в супесках, растению более необходимы внекорневые удобрения, чем на других грунтах.
  • Грядки с гладиолусами должны хорошо проветриваться, во избежание появления грибков.

Гладиолусам нужно 40−45 дней после цветения, чтобы клубнелуковица набралась сил для будущего года!

Это означает, что после срезки соцветий гладиолусы ещё примерно такой вот срок должны оставаться на грядке и накапливать питательные вещества именно для клубнелуковиц. К сожалению, многие цветоводы не знают о существовании этого правила и по неопытности теряют дорогие сорта, позволяя цвести гладиолусам до самых заморозков, а потом в авральном режиме сразу же выкапывая их для хранения.

Если клубнелуковицы выкапывать, не давая им набраться сил без цветоноса, то, скорее всего, на следующий год они даже не взойдут. Именно поэтому, исходя из местных климатических условий, уже в августе нужно готовить гладиолусы к уборке.

Например, если в ваших краях устойчивые холода наступают в начале октября, значит, выкапывать гладиолусы нужно будет в конце сентября. В условиях средней полосы эти сроки смещаются на пару недель дальше, поэтому уборку клубнелуковиц можно проводить после первой декады октября.

Срезка соцветий

Надеюсь, с этим всё понятно. Теперь нужно определить сроки «поголовной» срезки соцветий, независимо от того, расцвели они или нет. Для этого от предполагаемой даты уборки отнимаем 40−45 дней.

Например, в средней полосе я срезаю все цветочные стрелки 1 сентября, а после 10 октября приступаю к уборке.

Повторюсь, что в зависимости от климатических условий эти сроки можно смещать, но 40 дней для вызревания клубнелуковицы — это закон, который цветоводу лучше не нарушать!

  • Опытные коллекционеры гладиолусов советуют в первую очередь убирать темноокрашенные (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые сорта, потому что они раньше теряют естественный иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Кроме того, рекомендуют вначале выкапывать ранние сорта и средние, а затем поздние, для которых 40 дней на вызревание — это минимум, желательно дать им 50 дней.
  • Молодые нецветущие клубнелуковицы выкапывают позднее всех остальных, чтобы дать им больше времени для накопления питательных веществ.

Зачастую новые сорта приобретают именно в виде крупных деток, они могут только к концу лета выпустить цветочную стрелку. Если уж очень хочется увидеть первое цветение или просто проверить правильность сорта, то цветочную стрелку выламывают заранее, но не полностью, а до первого бутона. Его оставляют в одиночестве на растении и очень скоро он расцветет, после чего его тоже удаляют.

https://www.youtube.com/watch?v=uKKGO4VN8Fg

При наличии внушительной коллекции выкопка гладиолусов — это довольно масштабная, трудоемкая и ответственная работа, которую за один день не сделаешь. К ней готовятся заранее, освобождая день-два от других мероприятий, запасаясь коробочками и тому подобными ёмкостями, подписывая этикетки с названиями сортов.

Первые легкие (0−2 градуса) осенние заморозки гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья. При сильном подмерзании они хуже синтезируют питательные вещества, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5−7 градусов, то желательно грядку укрыть мульчей.

Погодные условия

К уборке желательно приступать в сухую теплую погоду, но если сроки поджимают, то главное — вовремя выкопать, невзирая ни на дождь, ни на снег. Каждый гладиолус аккуратно подкапывают лопатой, отряхивают почву над куском плёнки (чтобы детки не разбрасывались по грядке) и срезают стебли секатором или острыми ножницами, оставляя у клубнелуковиц пенек не более 1−2 см.

  • Старую клубнелуковицу сразу же удаляют вместе с корнями, выбирают лучших деток для размножения. У клубнелуковиц, выращенных из деток, только укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. После этого посадочный материал тщательно вымывают в растворе марганцовки, либо одного из фунгицидов.
  • От чешуй клубнелуковицы осенью не очищают, разве только снимают парочку самых верхних. Каждый сорт кладут в отдельную коробку для просушки и помещают в очень теплое место (25−30 °C, но не ниже 20°C) на первые две недели. Затем их досушивают ещё около 1 месяца при температуре 20−22°C.
  • После полной просушки клубнелуковицы раскладывают для хранения в полотняные мешочки или коробки с указанием названия сортов и хранят в прохладном сухом месте (оптимально 5−10 °C). Это может быть сухой погреб, где нет грызунов, нижняя полка холодильника, подсобное нежилое помещение и т. п.Ежемесячно в процессе хранения клубнелуковицы нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить заболевшие.

Если они отсырели и стали покрываться плесенью, их раскладывают на досушку в теплом месте на несколько дней, после чего снова помещают в хранилище.
Гладиолус круглый год требует внимания и заботы цветовода. Полюбите его, и он вам никогда не изменит — будет ежегодно радовать великолепными грациозными цветами, ведь не зря его считают символом верности и чести!

shkolazhizni.ru

Когда выкапывать клубнелуковицы и где хранить посадочный материал?

Срок выкопки клубнелуковиц зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения и срезки должно пройти 30—40 дней. Так, если гладиолус цвел и был срезан 1 августа, то 1 сентября его уже можно выкапывать.

Если гладиолусов много и запомнить время цветения каждого невозможно, ведут дневник и время выкопки каждого растения сверяют по своим записям.

В тех случаях, когда гладиолус не срезают и цветок остается на растении, затрачиваются дополнительные питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15—20 дней.

В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов процветает во второй половине августа. Поэтому выкопку можно начинать уже 15 сентября.

Небольшое недозревание не сказывается на качестве клубнелуковицы, но благоприятно для выборки детки, так как недозрелая детка еще не отделилась от клубнелуковицы и легко выбирается вместе с ней.

Основная масса детки при этом имеет светло-серый или серый цвет.

Хорошо вызревшая детка имеет темно-коричневый цвет, трудноотличимый от цвета почвы, кроме того, она не соединена с клубнелуковицами. Очень вероятна потеря такой детки при выкопке и засорение ею почвы.

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают в солнечную погоду. Сначала выбирают растения, выращенные из клубнелуковиц, а среди них первыми — ранние сорта. Для этого опытные цветоводы-любители стараются разместить посадки по сортам таким образом, чтобы ранние росли отдельно от поздних. Это облегчает выкопку. Можно копать лопатой, но лучше взять два совка с жесткими ручками.

Лучшее время для выкапывания

С одной стороны, нельзя затягивать с уборкой, чтобы не допустить нахождения клубнелуковиц в холодной сырой земле – уборку лучше проводить в сухую погоду, когда земля не слишком влажная (должна легко осыпаться с клубнелуковиц, не загрязняя их), но и не пересохшая и затвердевшая. И в том и в другом случае довольно сложно выбрать все детки.

А поскольку детки, оставшиеся в земле способны в течение нескольких лет сохранять всхожесть, то происходит засорение участка, сорта могут перемешаться. Луковицы гладиолуса, оставшиеся в земле, не переносят заморозков ниже 10С и ниже.

Не торопитесь

С другой стороны, нельзя начинать выкопку слишком рано, так как вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Если отдельные растения начинают формировать цветонос слишком поздно, то к сожалению, необходимо его вырезать (или выломать), чтобы луковица успела полностью вызреть.

  • Лучшее время для уборки – конец сентября — первая половина  октября. Если у вас детки растут отдельно, их  можно убрать и попозже.
  • Для меня сигналом к уборке служат первые заморозки. Как только они прошли, можно копать. Цветы сами подскажут, что они готовы к уборке.Если опоздать с уборкой, могут развиться болезни.
  • Для уборки лучше всего выбрать солнечный день, в крайнем случае,  без дождя. Первым делом освобождаем цветы от подвязки, убираем колья или приспособление как у меня.

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnotsvetushhie/kogda-vykapyvat-gladiolusy.html

Уборка гладиолусов осенью и хранение

Время уборки гладиолусов

Семена, корневая система многих садовых растений прекрасно переносят низкие температуры непосредственно в грунте, и в каком-то особом уходе в преддверии зимы не нуждаются. В этом плане гладиолусы (хоть и являющиеся многолетниками) – неженки.

При определенных условиях даже небольшие заморозки могут их погубить. Осенний период — это период, когда садоводы начинают выкапывать луковичные цветы.

Насколько правильно выбрано осенью время для уборки гладиолусов и грамотно организовано хранение луковиц, во многом зависит, порадуют ли они дачника прекрасными цветами в конце лета следующего года.

Гладиолусы краткое описание

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник.

Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Сами цветочки разных размеров, мелкие — от пяти сантиметров и гиганты — до15 сантиметров. Они вырастают в форме воронки, с красиво изогнутыми на-наружу лепесточками.

Бывают обычной формы, или на кончиках с утонченными густыми зубчиками. Цветы гладиолуса самых разных окрасов – снежно белые, бежевые, светло жёлтые, салатовые.

В розовых тонах от бледно оранжевого, цикламенового, кораллового до насыщенно красного, бордо. Светло сиреневые, голубые, фиолетовые. Глядя на фото гладиолусов, можно видеть, что один только цветок бывает однотонными, или содержать в себе два, три оттенка, красиво распределённые по лепесткам.

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Когда выкапывать гладиолусы на зиму

Каждый цветовод-любитель определил для себя сам время выкопки гладиолусов. Зависит оно от места выращивания цветка, вернее от климатической зоны и наступления холодов. Поэтому назвать точное время выкопки затруднительно.

Проще определиться с температурным режимом. Выкапывать гладиолусы рекомендуют при установлении осенней погоды, но не ранее чем спустя 30 дней для поздних сортов от завершения цветения. В этот период происходит вызревание посадочного материала.

Затягивать сбор тоже не стоит.

С момента срезки цветоносов не должно пройти больше 50 дней. Задержка сроков сбора может привести к поражению луковиц вредителями и болезнями. Выкапывают на хранение клубни растений с зелеными листьями.

Некоторые цветоводы ошибочно выжидают их пожелтения. Эта расцветка может свидетельствовать о наличии заболевания. Такой посадочный материал садить нельзя. Пожелтение листьев допускается только у ранних сортов.

Начинают сбор растений на зимовку до наступления заморозков при температуре воздуха от +10 до +5.

Если цветы абсолютно здоровы и участок не заражен трипсами или какими-либо заболеваниями, то выкапывать цветы можно немного позже, когда станет холоднее и показатели градусника опустятся до +3.

Сильно затягивать с уборкой не стоит: понижение температуры может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

Если присутствует вероятность заражения трипсами, гладиолусы выкапывают при температуре не ниже +8 градусов. При последующем похолодании эти вредители спускаются под землю и забираются под чешуйки луковицы, где успешно зимуют.

Сбор гладиолусов осуществляют в сухую погоду, тогда земля сама осыпается с клубней и не приходится ее отдирать, нанося повреждения растению. Первыми выкапывают из грунта ранние сорта, затем средние, поздние.

Растения для размножения, выращенные из деток, собирают самыми последними, но до наступления заморозков.

Схема выкапывания луковиц гладиолусов

Процесс выкапывания луковиц подразумевает осторожность, главное, не повредить их. При этом нужно делать все пошагово:

Для начала клубни очищаются от земли. Собрать нужно и отделившихся деток, если такие есть, они являются более ценным посадочным материалом.

Клубни нужно осмотреть и все с темными пятнами, различными вкраплениями и поврежденные нужно убрать. Такие материалы не будут пригодны к посадке, а в результате могут заразить здоровые луковицы. Следует утилизировать и старые луковицы, которые уже высаживались не один сезон.

Следует также произвести обрезку стеблей, только в том случае если они имеют желтоватый оттенок. Зеленые части не удаляются, ведь они содержат в себе питательный материал для клубней.

Внимание нужно уделить и корневой системы. Стригутся только крупные материалы.

Просушивание клубней гладиолусов перед хранением

Если в момент уборки стоит солнечная и теплая погода, то желательно разложенные по сортам клубнелуковицы просушить в течение 1-3 дней на открытом воздухе.

После этого гладиолусы необходимо сушить в течение двух недель при температуре не ниже +20°С, а желательно +25°+30°С. Это можно сделать поместив коробочки с клубнелуковицами поблизости от отопительных приборов.

Хотя бы раз в сутки клубнелуковицы гладиолусов желательно ворошить, чтобы обеспечивать равномерный прогрев и вентиляцию.

На последней стадии просушивания клубнелуковицы помещают в рассыпном виде в помещение с температурой +20°+22°С и хранят там около месяца. Лишь затем луковицы гладиолусов можно убирать на хранение. Если клубнелуковицы просушены достаточно, то убирать защитные чешуйки не надо до весны. Более того, они смогут сыграть роль защиты от различных внешних воздействий при хранении.

В хорошей просушке нуждаются лишь взрослые клубнелуковицы гладиолусов. Детки отделяют сразу после уборки, складывают в пакеты по сортам и практически сразу кладут на хранение в нижний отсек холодильника.

Существует целый ряд способов хранения луковичных, но при выборе любого из них необходимо поддержание режима:

  • Температура в помещении – на уровне +5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32—35°C, а затем — в холодную воду.

При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10—15°С.

Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40—45°С.

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С.

Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция.

Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.

Для хранения используют ящики из дощечек или пластиковые коробки. Они должны иметь отверстия для вентиляции, желательно оборудовать их решетчатым днищем.

Интересное решение использовать для хранения старые колготки или сетки из капрона. Их подвешивают к потолку или стенам.

Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения

Доставать луковички гладиолусов с мест хранения, будь то погреб или холодильник надо заранее. На необходимо несколько недель, чтоб луковички проросли. Приблизительно это надо сделать в середине апреля, так как в мае уже высаживают.

Для этого снимаем чешуйки, от куда будут проклевываться в дальнейшем росточки. Температура прорастания должна быть теплой, что ростки шли ровно вверх. Луковички не надо увлажнять, так как заблаговременно могут полезть корни, а до посадки мы их можем обломать.

Ростки не должны превышать 10 см. Теперь вам остается только высадить луковички.

Сохранить луковички гладиолусов не сложно, главное — соблюдать несложные правила и летом и осенью они снова порадуют вас своим ярким цветением.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1513564798206347531/uborka-gladiolusov-osenyu-i-hranenie/

В рассаде
Добавить комментарий