Всхожесть семян тыквы

Содержание
  1. Посадка и агротехника ухода за тыквой в открытом грунте
  2. Как самостоятельно собрать семена тыквы для посадки
  3. Поэтапная подготовка семян тыквы к посадке (с видео)
  4. Как посадить семена тыквы и правильное выращивание рассады
  5. Посадка семян и рассады тыквы в открытый грунт
  6. Мероприятия по уходу за тыквой
  7. Сбор урожая и хранение тыквы
  8. Как правильно прорастить семена арбуза, тыквы и кабачков для посадки
  9. Как прорастить семена арбуза
  10. Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду
  11. Как прорастить семена тыквы в домашних условиях
  12. Выращивание тыквы в природном земледелии!
  13. Секреты проращивания семян тыквы!
  14. Предпосевное прогревание семян тыквы
  15. Предпосевное замачивание семян тыквы
  16. Предпосевная закалка к холоду семян тыквы
  17. Выращивание хорошей рассады тыквы!
  18. Высадка рассады в грунт
  19. Формирование тыквы
  20. Уборка и хранение тыквы

Посадка и агротехника ухода за тыквой в открытом грунте

Всхожесть семян тыквы

При правильной посадке и уходе за тыквой можно добиться ошеломляющих успехов.

Так, в 2016 году бельгийский фермер вырастил на своем приусадебном участке плод массой 1190,5 кг – этот результат обновил предыдущее мировое достижение, занесенное в книгу рекордов Гиннесса.

По словам рекордсмена, важно не только посадить тыкву так, как предполагает правильная агротехника, но и вносить в почву хорошие удобрения.

Тыква — культура, распространенная в России давно, и ее выращивают почти повсеместно. Северная граница, где можно выращивать тыкву, проходит в районе Вологды, Ярославля, Костромы, Кирова, Перми и Свердловска. Однако в последние годы не совсем оправданно на наших огородах она встречается все реже и реже. А ведь это очень полезная культура.

Тыква относится к семейству Тыквенных. В культуре в нашей стране выращивают 3 вида тыквы:

  1. крупноплодная тыква самая холодостойкая и имеет очень крупные плоды, которые могут сохраняться до 9 месяцев и больше; среди них есть и кормовые тыквы;
  2. твердокорая тыква имеет более мелкие плоды. Ее еще называют тыквой обыкновенной;
  3. мускатная тыква — очень теплолюбивое растение; в открытом грунте она хорошо развивается и плодоносит только на юге.

В этом материале представлена подробная информация о том, как правильно посадить тыкву, и как ухаживать за растениями.

Как самостоятельно собрать семена тыквы для посадки

Семена для выращивания рассады тыквы можно получить самостоятельно. Для этого семенные растения должны быть посажены изолированно, т.к. тыква — перекрестноопыляемый вид. За семенными растениями ухаживайте особенно тщательно, выполняя все агротехнические приемы.

На совершенно внешне здоровом со всеми сортовыми признаками растении необходимо оставить 1-2 завязавшихся первыми плода, а остальные удалить. Нужно прищипнуть главный стебель, оставив на нем только несколько листьев выше отобранного на семенные цели плода, и боковые побеги, чтобы увеличить питание семенников.

Убирают семенные плоды в полную физиологическую зрелость. Перед тем как собрать семена тыквы для посадки, нужно в течение двух недель дозаривать плоды в сухом теплом месте (как на солнце, так и в помещении).

Потом, разрезав плод, вынимают семена, очищают их от мякоти и высушивают. Хранить рекомендуется в бумажных пакетиках в сухом (!) прохладном (0-2 °С) месте.

Лучшие семена даже с одного плода те, которые вызрели возле плодоножки с обращенной к солнцу стороны.

При возможности семена лучше купите в специализированных магазинах. Не покупайте их у случайных лиц.

Все сорта имеют те или иные сортовые признаки, выражающиеся в форме и размере плода, вкусовых качествах мякоти, размерах плети и семян, устойчивости к болезням, сроках хранения и др.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как подготовить семена тыквы к посадке.

Поэтапная подготовка семян тыквы к посадке (с видео)

Чтобы получить хороший урожай, семена перед высевом необходимо обработать. Подготовка семян тыквы проводится поэтапно.

  1. Отберите полновесные семена, для чего замочите их на 5-7 мин в 3%-ном растворе поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Не забудьте семена перемешать. Опустившиеся на дно семена промойте чистой водой и подсушите до сыпучести, всплывшие — выбросьте.
  2. Прогрейте отобранные семена, для чего, постепенно повышая температуру, выдержите их 2-4 ч при 60 С.
  3. Перед тем как посадить тыкву, замочите семена на 10-12 ч в воде, которую следует несколько раз поменять: лучше замачивать семена в питательных растворах (0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса: или растворите 2 ст. ложки древесной золы в 1 л теплой воды, периодически перемешивайте, через сутки раствор процедите и замочите в нем на сутки семена, затем промойте их и подсушите).
  4. Для более раннего появления всходов семена необходимо прорастить (на блюдце положите влажную матерчатую салфетку, насыпьте в один слой семена и заверните их в салфетку; выдержите семена при температуре 20-25 °С до наклевывания, при необходимости дополнительно увлажняя салфетку).
  5. После замачивания семена тыквы перед посадкой нужно подвергнуть закаливанию (чередуйте в течение недели температуры: выдержите семена при 18-20 °С 6 ч, а при 0-2 °С остальное время суток).

Как посадить семена тыквы и правильное выращивание рассады

Подготовленные пророщенные семена высевают в питательную смесь. Состав почвы для посадки рассады тыквы может быть различным:

  1. 5 ч. разложившегося торфа. 3 ч. навозного перегноя, по 1 ч. дерновой земли и коровяка;
  2. 7 ч. перегноя, 2 части дерновой земли и 1 ч. свежего коровяка. На ведро емкостью 8 л приготовленной смеси любого состава добавьте по 40 г огородной смеси и простого суперфосфата и стакан древесной золы, а также микроэлементы;
  3. 4 ч. перегноя и 1 ч. дерновой земли, добавив на каждые пять ведер смеси по 20 г аммиачной селитры и калийной соли и 25 г суперфосфата.

Приготовленную смесь увлажните и тщательно перемешайте. Заполните ею емкости размером 10x10x10 см. В углубление (2-3 см) посейте 1 семечко тыквы, полейте теплой водой.

Горшочки поставьте в теплое место (температурный режим: ночью 15-17 °С, днем 20-25 °С) и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой до прорастания сеянцев. Рассаду поставьте на подоконник и выдержите неделю при температуре 15-20 °С.

Затем температуру можно повысить (следите, чтобы рассада не переросла). Поливы проводите не часто теплой (25 °С) водой по норме 1-2 стакана на растение.

Через 2 недели после прорастания семян проводят первую подкормку: в 1 л воды добавляют 1 ч. ложку суперфосфата и 0,5 ч. ложки мочевины; норма полива — 1 стакан на 2 растения.

Через полторы недели после первой подкормки проводят вторую: в 1 л воды добавляют по 1 ч. ложке нитрофоски и древесной золы; норма полива — 1 стакан на растение.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду закалите, снизив температуру до 15-18 °С днем и 12-14 °С ночью.

Чтобы выращиваемая в комнате рассада не тянулась к свету, нужно, когда семена прорастут, поставить рядом с горшочками зеркало так, чтобы оно лицевой стороной было обращено к окну. Освещение рассады от этого улучшится настолько, что горшочки с нею можно поставить не только на подоконник, но и на приставленный к нему стол.

Посадка семян и рассады тыквы в открытый грунт

Посадка тыквы в открытый грунт производится на высокоплодородных (внесение органики) песчаных, супесчаных, а также суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Кислой считается почва с pH меньше 4. Внешне кислотность проявляется образованием легкого зеленого налета на поверхности почвы, но зазеленеть может и участок, находящийся в тени. Как же определить кислотность почвы? С помощью растений.

На нейтральной растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, клевер, папоротник.

На щелочной: мак, вьюнок.

На кислой: подорожник, дикая мята, дикий щавель.

Участок должен быть хорошо прогреваемым и солнечным. Следует придерживаться и севооборота.

Хорошими предшественниками считаются однолетние кормовые культуры, многолетние травы, капуста всех видов, а также корнеплодные культуры.

К удовлетворительным относят ранний картофель, лук на репку, капусту поздних сортов.

Недопустимо размещать тыкву после тыквенных.

Участок под тыкву готовят с осени. Для этого под перекопку на полный штык лопаты вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Весной следует внести азотные удобрения.

Если вы не сделали этого, то весной следует под перекопку внести (на 1 м2) 2 ведра перегноя, полведра древесных опилок, 1 стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы в день посадки или за день до нее. На тяжелых и сырых почвах тыкву выращивайте только на грядках.

Если вы осуществляется посадку тыквы в открытый грунт семянами, то высевать их следует, когда почва на глубине 12 см прогреется до 10-11 °С, а температура воздуха будет не ниже 15 °С (это для более холодостойких крупноплодной и твердокорой тыквы), мускатную тыкву высевают при температуре почвы выше 13 °С, а воздуха — выше 16 °С.

При более раннем высеве тыкву необходимо уберегать от заморозков укрытиями различного типа. При посадке тыквы в открытый грунт семена заделывают на глубину 5-10 см с площадью питания от 1 м2 (кустовые формы) до 9 м2 (у обычных длинноплетисгых сортов). В одну лунку высевают 2-3 семени (оставляют затем одно, наиболее сильное растение: лишние срезают, не выдергивают).

При необходимости в лунку льют до 1 л теплой воды. Грядки можно укрыть до появления всходов.

Готовую рассаду (здоровую, с 2-3 настоящими листьями) высаживают несколько позже аналогично семенам. Растения в лунки заглубляют до семядолей, землю аккуратно обжимают вокруг растений. Рассаду притените на 1-2 дня для лучшей приживаемости, ежедневно ее поливайте с последующим рыхлением верхнего слоя почвы.

Далее вы узнаете, как ухаживать за тыквой на приусадебном участке.

Мероприятия по уходу за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте включает такие мероприятия, как рыхление почвы, борьбу с сорняками, поливы, подкормки и др.

Растения тыквы, когда на них будет 3-5 настоящих листьев, окучивают для образования дополнительных корней.

После посадки при уходе за тыквой в открытом грунте поливают растения не часто, но обильно, не допуская увядания. Особенно важны поливы в период роста стеблей, листьев и плодов; ограничивают поливы во время цветения.

С поливами совмещают подкормки: через каждые 2 недели под каждое растение выливают ведро воды, в которую добавляют 800 мл коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски.

Для лучшего усвоения питательных веществ вокруг растений на расстоянии 15-20 см сделайте бороздку глубиной 6-8 см при первой подкормке. При последующих подкормках во время ухода за тыквой — соответственно 40 см и 10-12 см.

При необходимости проводите опыление цветков вручную, для чего сорвите 2-3 мужских цветка, оборвите у них лепестки и осторожно проведите пыльниками по рыльцу женского цветка; повторите эту процедуру несколько раз.

Для ускорения формирования и созревания плодов оставьте на растении 2-3 боковые плети. Плети можно прищипнуть после образования на них 2-5 завязей диаметром 17 см, оставив над плодом 5-7 листьев.

Чтобы плоды не загнивали, кладите их на бок или подложите под них достаточную по размеру фанерную или (лучше) пластмассовую дощечку.

Сбор урожая и хранение тыквы

Сбор урожая тыквы необходимо закончить до заморозков, делается это только в сухую погоду. Прежде чем положить на хранение, необходимо в течение полутора-двух недель выдержать в сухом теплом помещении (при благоприятной погоде это можно сделать и на открытом воздухе под солнцем).

На хранение закладывают вызревшие здоровые плоды без механических повреждений. У плодов должна оставаться плодоножка, а их кожура не должна прорезываться ногтем. Не отвечающие этим качествам плоды лучше переработайте.

Хранить тыкву можно в любом темном помещении, где удается поддерживать температуру 3-7 °С и относительную влажность воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх; лучше на солому. При этом они не должны соприкасаться друг с другом.

В квартире тыкву хранят на полу без доступа прямых солнечных лучей.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6351

Как правильно прорастить семена арбуза, тыквы и кабачков для посадки

Всхожесть семян тыквы

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала.

Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила.

Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Дезинфекция семян

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка. Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Семена оборачиваются влажной тканью для проращивания Проросшие семена арбуза

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см, диаметром тары 10-12 см. Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=951ngv_zULY

Арбузы любят питательную почву, поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.

Семена кабачков

Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Опытные садоводы рекомендуют за 1-2 месяца до высевки проверять семена на всхожесть. Это сэкономит время, и даст возможность заменить некачественный материал другим.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.

Всходы рассады кабачков

Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки. На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание. Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусов ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю);
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

Проросшие семена тыквы Первые всходы Рассада тыквы готова к пересадке в грунт

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки. Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива. Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Замачивание в марганцовке помогает активизировать прорастание семян Препарат Эпин-Экстра

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/prorastit-semena.html

Выращивание тыквы в природном земледелии!

Всхожесть семян тыквы

Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры.

  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и дыни, патиссоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.
  • Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.

К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные.

Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет. И сегодня мы поговорим о том, как же вырастить этот замечательный овощ…

А вот и нет! Оказывается тыква – это ягода! Как и арбуз…

Декоративными тыквами многие украшают стены, заборы, они очень красивы и необычно разнообразны.

Кормовые выращивают, как корм для животных, они очень огромных размеров, достигают 400 кг…

Столовые тыквы мы с вами употребляем в пищу. Тыква очень полезна и обладает целебными свойствами.

Но больше всего ценятся Мускатные сорта, они более сладкие и ароматные, в них мало семечек, мякоти больше, поэтому отлично подходят для приготовления сока! Но мускатная тыква более требовательна и теплолюбива.

  • Легко усваивается
  • Высокая питательная ценность
  • Поглощает избыток холестерина
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Вкусные блюда, превосходные соленья, маринады и сладости

Тыква – растение южное, особенно мускатная очень теплолюбивая и по срокам созревания делятся на:

  • раннеспелые сорта – 75-85 дней, но они плохо хранятся
  • есть среднеспелые – 103-110 дней
  • есть позднеспелые – 150-175 дней, хранятся отлично

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом, я выращиваю рассадным, так надежней. Тем более в нашей зоне экстремального земледелия, не все можно сеять семенами. Важно правильно вырастить рассаду!

Секреты проращивания семян тыквы!

Многие жалуются, что тыква плохо всходит. А способов проращивания я слышала множество, еще от бабушек. Я перепробовала разные способы и два из них  отметила для себя, как эффективные.

Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития тыквы и увеличении урожая дает предпосевное прогревание семян и предпосевное замачивание семян, а после, предпосевная закалка к холоду семян.

Предпосевное прогревание семян тыквы

Прогрев я осуществляю с помощью духовки или мультиварки, так проще контролировать температуру. Начинаю с температуры + 15°C – 20 °C, постепенно увеличивая до 50 – 60°C. Так я выдерживаю семена не менее 3 – 5 часов. В течении прогрева несколько раз перемешиваю их. 

Можно эту процедуру проводит на солнце, но у нас его нет в это время… Для южных регионов этот способ вполне подойдет. Для этого семена выкладывают на темную тряпочку и выдерживают 5 – 6 часов, Солнце обеззараживает их от грибковых заболеваний и заряжает своей живой энергией.

Предпосевное замачивание семян тыквы

После прокаливания в тепле начинаю замачивать их. Семена помещаю в марлевый кулечек и опускаю в теплую воду ( 20 – 25°C) на 12 часов. Воду дважды меняю за это время. В результате такой процедуры семена должны только набухнуть. 

Предпосевная закалка к холоду семян тыквы

Вот в этом и есть самый главный секрет! Закалка повышает устойчивость растения к холоду, что особенно важно при выращивании в открытом грунте! Для этого набухшие при замачивании семена охлаждаю двое суток при t от 0 до -2°C.

Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!  

Если Вам этого всего не надо, то можете посадить пророщенное семя (которое не факт, что взойдет или будет долго всходить) прямо в грунт и получить одну тыковку. 

После закалки семян я обычным способ проращиваю их, поместив на влажный ватный диск под крышечку на блюдце и поставив на холодильник. Семена проклевываются на 6 день!

Выращивание хорошей рассады тыквы!

Готовим почвосмесь (огородная почва + биогумус + кокосовый экстракт) и индивидуальные стаканчики для рассады. Тыкву пересаживать нельзя, это скажется на урожае. Стаканчики можно размером 10*10*10см .

 

Посев начинаем за 30-35 дней до высадки в грунт. Без пикировки!  Я высеваю тыкву в начале мая. Семена на глубину 3 см, стаканчик накрываю пленкой и в теплое темное место (20-25°C, для мускатной 25-30°C) до появления всходов.

Обычно это 6-9 дней. 

После того, как появились семедольки, рассаду раскрываю от пленки и выставляю под лампу досвечивания в пасмурные дни или просто на свет (в теплицу). Поливать столовой ложкой (2 ложки на растение) с раствором Байкала ЭМ-1 (5 капель на литр).

Перед высадкой в грунт за неделю я рассаду закаливаю. Для этого днем выношу ее на балкон (температура 15-18), а через три дня оставляю там и на ночь. Так рассада готовится к высадке и становится крепкой.

Хорошая рассада к моменту высадки имеет коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 хорошо сформированных настоящих листочка темно-зеленого цвета.

Высадка рассады в грунт

Выбираем для тыквы солнечное теплое местечко, в идеале – теплая грядка или компостная куча!  Но не пренебрегайте и смешанными посадками! Посадите вокруг тыквы кукурузу и подсолнух.

Они будут притенять тыкву в жаркое время и благотворно влиять на ее развитие!

Сделали лунку, пролили обязательно кипятком. Опускаете рассаду не загибая корней и не повреждая! Очень аккуратно.

Грунт придавливаем слегка и проливаем, чтобы избежать пустых промежутков между корнями. Можно первое время под укрытие, пока не минует угроза заморозков до конца!

Высаживать на расстояние друг от друга минимум 70 см, а то и до 1,5 м. поливаем обильно, пока растение не приживется, под корень. 

Формирование тыквы

Тыкву нужно правильно формировать. На небольших участках эффективно выращивать тыкву на шпалере вертикально вдоль южной стенки дома или других построек, или вдоль забора.  Втыкаете колышек, на него веревку, второй конец которой привязываете к крыше или верхней части забора. Пускаете плеть по веревке, оставляем на одном растении 2 завязи,   боковые побеги обрезаем. 

Можно вести в несколько плетей, которые направляем также вертикально, но тут главное, чтобы макушка каждой плети смотрела на солнце! Извлекаем ее из зарослей и направляем к солнцу. Так тыква будет обильно цвести и плодоносить. 

Когда тыква разрастется и обовьет всю шпалеру – это будет такая красота! Широкие раскидистые зеленые листья, как у дыни, яркие цветки и плоды интересной формы – неизгладимое впечатление! 

Но можно и врастил выращивать тыкву. В августе у длиноплетистых сортов, образующих много завязей, которые часто не успевают вызреть, оставляем 5-7 плодов и прищипываем и главный, и боковые стебли. После каждого завязавшегося плода оставляем 7 листьев и прищипываем.

Бывает, очень часто  в жаркую погоду, особенно в период цветения, что опыления не происходит. Обычно тыкву опыляют пчелы, шмели и другие насекомые. Так вот, если опыления не происходит, то можете сами поработать пчелами, для этого берете мужской цветочек , обрываете лепестки и пестиком тычете в женский. 

так выглядит мужской цветок…

а это женский

А вот так выглядит завязь – опыление прошло успешно и ягодка начала расти:

Так вот, когда все семь плодов завяжутся, вы отсчитали 7 листьев и прищипываете плеть. Тыкву поливать нужно обильно, но не во время цветения! Иначе пыльца станет тяжелой и превратится в нектар. На подкормки органические тыква великолепно отзывается. Три раза подкармливаем бионастоем, а также не менее трех раз золой, можно сухой под корень, и не менее 3 раз настоем биогумуса ! После высадки в грунт, перед цветением, и после завязывания плодов!

Уборка и хранение тыквы

Степень зрелости определяем по окраске и рисунку у мускатной тыквы и по огрубевшей плодоношке у толстокорых сортов. Обычно убирают все плоды разом до наступления заморозков. У некоторых позднеспелых плодов убирать тыквы можно недозрелыми. 

Убранные плоды необходимо поместить либо на солнце, либо в сухое теплое помещение для дозаривания на две недели. После этого убираем на хранение. 

На сохранность плодов влияет и погода, при которой ее убирали, и техника. Тыкву нужно убирать только в сухую солнечную погоду!

Срезать плоды нужно с цветоножкой, оставляя ее см 7, старайтесь не повреждать кору, особенно у мягкокорых сортов. Иначе она не сохранится. Ну и хранятся конечно поздние сорта намного лучше, и убранные спелыми.

Хранить можно в погребе, при температуре +3 – +7 градусов, при относительной влажности 70-75%. Дома чаще всего долго не удается сохранить тыкву, хотя и возможно…

При более низких температурах тыква пролежит не более 3 месяцев. Очень важное условие при хранении – это подстилка под тыкву. Идеально размещать ее на полках или стеллажах, укладывая под нее слой соломы!

Вот в-принципе, вроде и все, что я хотела рассказать о выращивании тыквы. Теперь Вы точно сможете это сделать. Я желаю Вам отличного урожая!

“,”author”:”Автор: Вероника Егорова”,”date_published”:”2014-03-02T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://4.bp.blogspot.com/-Xu-WSR8NlNg/UxKakM1GtsI/AAAAAAAADHI/5IFk5STGphw/w1200-h630-p-k-no-nu/%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://superogorodnik.blogspot.com/2014/03/pumpkin.html”,”domain”:”superogorodnik.blogspot.com”,”excerpt”:”Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!”,”word_count”:1352,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://superogorodnik.blogspot.com/2014/03/pumpkin.html

В рассаде
Добавить комментарий