Выращиваем чеснок

Содержание
  1. Выращиваем чеснок правильно
  2. Популярные сорта чеснока
  3. Выращивание озимого чеснока
  4. Подготовка грядки для посадки чеснока
  5. Сроки посадки озимого чеснока
  6. Подготовка чеснока к посадке
  7. Схема посадки чеснока
  8. Уход за озимым чесноком
  9. Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц-бульбочек
  10. Подготовка грядки
  11. Уборка и хранение чеснока
  12. Выращивание ярового чеснока
  13. Выращивание чеснока: нетрадиционная методика
  14. Выбор места для посадки, подготовка почвы
  15. Подбор посадочного материала — решающий фактор
  16. Практический опыт
  17. Посадка чеснока — немаловажный прием
  18. Уход за чесноком определяет его продуктивность и качество
  19. Уборка чеснока
  20. Заключение
  21. Выращиваем чеснок на продажу (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих
  22. Технология выращивания чеснока и его особенности
  23. Чем хорош чеснок для бизнеса
  24. Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать
  25. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий
  26. Бизнес идея — разведение породистых собак
  27. Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера
  28. Бизнес идея — выращивание орхидей
  29. Бизнес-идея — выращивание черники
  30. Бизнес на выращивании моркови
  31. Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях
  32. Выращивание чеснока с крупными головками в открытом грунте в домашних условиях
  33. Общее описание культуры, виды и сорта
  34. Подготовка семенного материала и посадка, выращивание и уход
  35. Выращивание

Выращиваем чеснок правильно

Выращиваем чеснок

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, оказывающие лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.

Существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся, яровой нестрелкующийся. Названия «озимый» и «яровой» определяют сроки высадки посадочного материала.

Популярные сорта чеснока

Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы до 40 г, число зубков — 11, кроющая чешуя фиолетовая.

Грибовский-60. Озимый, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя красновато-лиловая.

Комсомолец, Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Отрадненский. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 4 — 6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.

Даниловский местный. Озимый, нестрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 6—11, кроющая чешуя лиловая.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки.

Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Под чеснок отводят участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами. Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок раньше, чем через 3 — 4 года.

Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, т. е. за один-полтора месяца до посадки озимого чеснока.

На 1 м² суглинистой почвы вносят по ведру перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также стакан доломитовой муки или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа.

В торфяные почвы дополнительно вносят ведро суглинистой почвы. В песчаные почвы по ведру глинистой почвы, торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой грядки.

Все перекапывают на глубину 18 — 20 см.

После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 40 г) из расчета 1 л на 10 м? грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Сроки посадки озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают за 35 — 45 дней до похолодания. В течение этого времени высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10 — 12 см, но при этом из них не должны прорастать листья.

Зубки высаживают в холодных районах с 20 сентября, в более южных — с 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — подмерзает.

Подготовка чеснока к посадке

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений.

Зубки калибруют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1—2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) также на 1 мин.

После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Схема посадки чеснока

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6 — 8 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4 —5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6 — 8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.

Через 2 — 3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем до 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Уход за озимым чесноком

Ранней весной появляются всходы. Их необходимо порыхлить на глубину 2 — 3 см.

Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1м 10— 12 л воды один раз в 8 — 10 дней. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают через 5 —6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.

Первую подкормку делают при образовании 3 — 4 листьев. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или поливают методом дождевания из лейки, расходуя по 2 — 3 л раствора на 1 м? .

Вторую подкормку проводят через две недели после первой: В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, жидкое удобрение «Агрикола» (на 1 м? расходуют по 3 — 4 л) или органическое удобрение «Плодородие» (2 столовые ложки на 10 л воды, расход по 4 — 5 л на 1 м? ).

Третью, последнюю подкормку проводят примерно во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки (желательно измельченного) суперфосфата, расходуют по 4 —5 л раствора на 1 м .

Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц-бульбочек

В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки вскоре после их появления обламывают (не выдергивают!) или срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2 — 3 см.

При посадке озимого чеснока зубками его расходуется очень много, что не каждый может себе позволить. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.

Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высеивают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.

Высаживают маленькие луковички-бульбочки на грядку.

Подготовка грядки

Высота грядки может быть 12 — 15 см, ширина — не более 90 см. На 1 м? вносят 3 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и перекапывают, ровняют и делают поперек грядки бороздки глубиной 2 — 3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Луковички раскладывают в бороздку на расстоянии 1—2 см. Затем бороздки прикрывают почвой и оставляют под зиму.

Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, засыпают опилками слоем 2 — 3 см. Эти опилки удаляют весной, как только начинает оттаивать почва.

Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.

Уборка и хранение чеснока

Срок уборки озимого чеснока конец июля — начало августа. Признаки созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев.

Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющие чешуи начнут лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.

После подкопки вилами чеснок сушат до 12 дней под навесом или на открытом солнечном месте, в пасмурную погоду его необходимо убирать в помещение.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах и по тем же предшественникам.

Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6 —8 см с междурядьями 20 — 25 см. Глубина заделки зубка 2 — 3 см от поверхности почвы до верхней части зубка.

Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созревает позднее.

Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки — 20-25 апреля. По размеру зубки ярового чеснока по сравнению с озимым немного меньше.

Перед посадкой луковицу разделяют на зубки, сразу калибруют их по размеру и отдельно сажают крупные, средние и мелкие. Сажают чеснок во влажную почву.

При посадке не следует вдавливать зубки в почву, при этом почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки.

При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и стакан коровяка, расходуют 3 л раствора на 1 м². Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5 —2 см). В течение мая и июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5 —6 дней.

В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки двойного суперфосфата и столовую ложку сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки — 5 л раствора на 1 м². Эту подкормку тоже повторяют через 10 дней. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м².

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса — с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6 — 8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки — 4 —5 см.

После хорошей просушки луковицы чеснока закладывают на хранение. Хранить можно теплым (17..18°С) и холодным (1..3°С) способом.

Источник: https://6cotok.org/978901486743587771/vyraschivaem-chesnok-pravilno/

Выращивание чеснока: нетрадиционная методика

Выращиваем чеснок

Выращивание чеснока, наряду с огурцами и помидорами, — дело нелегкое. Чеснок — культура капризная — он то вымокнет, то вымерзнет, то выпреет.

Более того, в последние годы, чеснок постоянно поражается ржавчиной: не успеют отрасти 1 —2 листа, как тут же начинают желтеть их кончики, а затем на листовых пластинах появляются предательские желтые пятна.

Справиться с последствиями болезни — преждевременным засыханием и отмиранием листьев — уже невозможно: ложный стебель становится мягким и надземная часть полегает.

Как предотвратить этот процесс? Как получить качественную продукцию? Как вырастить крупный чеснок? Эти вопросы встали и передо мной, когда я вплотную занялся огородничеством. Ответы на вопросы я искал в научной литературе, периодических изданиях, в общении с практиками-огородниками.

За более чем 20 лет увлеченного занятия огородничеством накопил опыт, познал некоторые секреты выращивания чеснока. Твердо усвоил, что высокий урожай можно получить только на плодородной почве, при наличии здорового посадочного материала и соблюдении технологии выращивания — от посадки и до уборки.

Выбор места для посадки, подготовка почвы

Для посадки выбираю ровную грядку на возвышенности, где не бывает застоя талых весенних и дождевых вод. В низменных сырых местах чеснок выпревает. Его нельзя выращивать под фруктовыми деревьями и рядом с высокорослыми растениями, он не выносит затенения.

Заметил, что хороший урожай получается на грядке, которая хорошо прогревается и освещается солнцем в первой половине дня и менее интенсивно — во второй.

Почву на грядке под чеснок перекапываю на глубину 20–25 см. Делаю это за 1–1,5 месяца до посадки, чтобы почва осела и уплотнилась естественным путем. Если чеснок посадить сразу после перекопки, зимой зубки могут оказаться очень близко к поверхности почвы и вымерзнут.

Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед перекопкой земли, из расчета на 1 м2 площади, вношу 1 ведро перегноя, 20 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 25–30 г калийной соли.

Иногда азотное удобрение (если оно отсутствует) заменяю куриным пометом (1,5–2 кг на 1 м2), а калийное — древесной золой (1 литровая банка на 1 м2).

Свежий навоз чеснок не любит. Также вреден для него избыток азотных удобрений — это может спровоцировать обильное нарастание листьев и стебля в ущерб луковице.

Соблюдаю севооборот, возвращая чеснок на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Лучшие предшественники для чеснока — помидоры, огурцы, ранняя белокочанная капуста. Важно: нельзя высаживать чеснок после лука и картофеля.

Подбор посадочного материала — решающий фактор

Заметил, что продуктивность чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Он может быть собственным, приобретенным на рынке или полученным в результате обмена с соседями по огороду.

Какой из них лучше? Я пришел к выводу, что самый надежный посадочный материал — собственный. Правда, его можно использовать не более 5 лет подряд, затем начинается вырождение, поражение болезнями, даже при том, что строго соблюдается весь технологический процесс.

Оказывают влияние и изменения в составе почвы, и климатические условия. Как правило, ежегодно обновляю посадочный материал на одну треть.

С этой целью на 2–3 наиболее мощных крепких растениях оставляю стрелки (цветоносы) с воздушными луковичками. Когда они созреют, отбираю самые крупные головки и закладываю на хранение до весны.

Весной высаживаю 50–60 луковиц на небольшую грядку по схеме 5×8 см (глубина заделки 5–6 см) или в междурядья моркови. К осени из луковиц вырастают однозубки. Выкапываю их вместе с чесноком и сразу отбираю 30–50 здоровых луковиц (без повреждений и желтизны). Они служат посадочным материалом для обновления. Как посадочный материал луковицы по качеству превосходят зубки.

Покупать посадочный материал чеснока на рынке не рекомендую. Сегодня трудно купить местные сорта-старожилы, которые приспособились к сложившимся почвенно-климатическим условиям.

Грядки заполонил чеснок, завезенный не только из других районов, областей, но и из других стран, где иные почвенно-климатические условия.

Это привело к тому, что в ряде районов чеснок вырождается, так как поражается заболеваниями, с которыми мы раньше не сталкивались.

Однако среди новинок (у них нет официального названия) есть и такие, которые, судя по всему, должны прижиться в наших почвенно-климатических условиях.

Людмила Булавчик с сыном

Практический опыт

Семья Булавчик из села Хотяновка два года успешно выращивает сорт Гигант, у которого необычайно крупная луковица (до 160 г). История появления этого сорта довольно любопытная. Хозяйка купила на рынке по случаю очень крупные однозубки.

В конце сентября, перед посадкой, каждую из них разрезали вертикально, строго по центру на 4 части, продезинфицировали в растворе марганцовки, обваляли в пепле и высадили 40 четвертинок на грядку на глубину 11–12 см.

К величайшему удивлению, весной появились дружные всходы. Стебель и листья у растений были намного мощнее, чем у обычного чеснока, который рос рядом. При уборке новичок поразил всех необычайно крупной луковицей и наличием на ней деток. Стрелки с соцветиями также были значительно крупнее.

Чеснок, сорт Гигант

Для получения посадочного материала на следующий год ранней весной высадили крупные воздушные луковички и детки, которые сформировались вокруг донца луковицы. Выкопали их вместе с чесноком и положили на хранение до осени.

В качестве посадочного материала использовали однозубки, выращенные из воздушных луковиц и деток (можно использовать и зубки, но это очень невыгодно). Вкусовые качества чеснока прекрасные, лежкость отличная, он не прорастает до мая.

Чеснок, сорт “Кенгуренок”

Семья Сливы из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок.

Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.

Посадка чеснока — немаловажный прием

Убедился на практике, что большое влияние на перезимовку и продуктивность чеснока оказывают срок и глубина посадки. Опробовал на практике все рекомендации, касающиеся сроков посадки.

Одни рекомендовали высаживать чеснок до первых заморозков, другие — после наступления устойчивых холодов и т. д., а более конкретного времени не указывали.

Путем эксперимента (высаживал чеснок в разное время) пришел к выводу, что лучший срок посадки (в условиях Киевской области) — с 29 сентября по 5 октября.

В это время почва еще достаточно теплая и прорастающие корни хорошо в нее заглубляются, зубки не выходят на ее поверхность и перезимовывают без потерь.

При посадке в холодную почву образовавшиеся корни, проникая в нее с трудом, выносят зубки на поверхность, что приводит к их вымерзанию даже в относительно теплые зимы.

Не мог я принять и рекомендации относительно глубины посадки (заглублять на 3–5 или 5–7 см). Следуя им, два года оставался без чеснока — он вымерзал в почве или на поверхности, когда преждевременно всходил.

С моей точки зрения, оптимальная глубина посадки чеснока 11–12 см. Приведу свои аргументы. В осенний период, каким бы теплым он ни был (к примеру, осень 2000 г.

) появление всходов задерживается.

Есть возможность проводить более глубокое рыхление почвы без боязни повредить корни (у чеснока они плохо поддаются восстановлению), а значит, лучше обеспечить корневую систему кислородом.

Не нужно укрывать грядки толстым слоем листьев или соломы, под который устремляются на перезимовку вредители со всего огорода. Требуется лишь минимальное укрытие (слой до 5 см).

Во время подкормок удобрения не сразу попадают на корни, а поступают к ним постепенно. Летом, в период засухи, не требуются частые поливы, так как корни на глубине 7–9 см чувствуют себя комфортно.

На такой глубине зубки оказываются в результате незначительного подъема корнями, поверхностного размывания почвы дождями и ее уплотнения.

За 2–3 дня до посадки грядку поливаю раствором марганцовки. Утром, в день посадки, отделяю зубки от головок. Поврежденные, с желтыми пятнами у донца зубки и луковицы отбраковываю. Заранее готовлю три трехлитровые емкости:

Одну — с солевым раствором (1/2 стакана соли на 3 л воды), вторую — с раствором марганцовки (интенсивного розового цвета), третью — с чистой водой.

Отобранный посадочный материал кладу в марлевый мешочек и погружаю в солевой раствор на 5 мин, прополоснув в чистой воде, погружаю в теплый (40–45 °С) раствор марганцовки на 1,5–2 ч, вновь прополаскиваю и раскладываю на мешковине для проветривания.

Хорошо обеззараживает посадочный материал раствор формалина, в котором марлевый мешочек с чесноком нужно подержать 10 мин, после чего накрыть зубки мешковиной, «протомить» их в течение 2 ч, затем проветрить и высаживать.

Высаживая чеснок, расстояние между растениями в ряду оставляю —10 см, междурядья — 15 см.

Уход за чесноком определяет его продуктивность и качество

Посадки чеснока

Весной, с наступлением солнечных дней, не спешу снимать укрытие. Снимаю, когда устанавливается стабильная температура, чтобы ночные заморозки не повредили нежные ростки. А если чеснок и начинает расти, то укрытие ему не помеха.

Снимать его граблями нельзя, так как можно повредить ростки. За зиму оно слежалось и легко снимается рыхлителем. После снятия укрытия почву хорошо рыхлю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, и провожу первую подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12).

Раствор вношу в бороздки между рядками (2 л на 10 растений). Вторично подкармливаю сразу после обламывания стрелок (при их длине 12–15 см) тем же раствором.

После удаления стрелок провожу приемы, способствующие увеличению массы луковиц. Один из них позаимствовал у огородников Закавказья: все листья собираю на уровне обломанной стрелки и завязываю в узел.

Вторым приемом пользуются огородники в европейских странах: все листья собирают в пучок и обрезают верхнюю часть на уровне сломанной стрелки. Что это дает? Завязывание листьев в узел или их укорачивание уменьшает отток в них питательных веществ, и основная масса направляется в луковицу.

Чтобы чеснок не поражался ржавчиной, дважды за вегетацию обрабатываю растения солевым раствором (один граненый стакан на 10 л воды) из лейки без распылителя. Первый раз при высоте ростков 3–5 см, второй — 12–15 см. Поливаю дважды зольным раствором (2-литровая банка древесной золы на 10 л воды). Первый раз при высоте ростков 7–9 см, второй —15-17 см.

Перед подкормкой или обработкой солевым раствором учитываю влажность почвы. Если земля очень сухая, вначале грядку слегка поливаю, чтобы раствор не ушел в сухую почву ниже корней. На второй день грядку вновь слегка поливаю, почву рыхлю и мульчирую тонким слоем торфа или перегноя, смешанных с землей в соотношении 1:2.

Чеснок — влаголюбивая культура. Для его нормального развития необходима повышенная влажность почвы в период всходов и нарастания листьев. Затем (в зависимости от погоды) достаточно поливать растения один раз в 10–12 дней.

Уборка чеснока

Уборка чеснока. www.quickcrop.ie

Когда убирать чеснок? Это извечный вопрос, волнующий огородников. От правильного ответа в значительной мере зависит качество выращенного чеснока. При преждевременной уборке луковицы могут оказаться недозревшими, при запоздалой уборке — покровная чешуя трескается, луковицы рассыпаются на зубки и становятся непригодными для хранения.

Пришел к выводу, что идеальное время для уборки чеснока — День святых Петра и Павла (12 июля). Праздник по срокам не меняется и его легко запомнить. После праздника через 3 дня (не позже), в зависимости от погоды, копаю чеснок.

Стараюсь выкапывать в сухую погоду во второй половине дня. Выкопанный чеснок с листьями и корешками укладываю на стеллаж или подвешиваю пучками для дозаривания на 12— 15 дней. Луковицы получаются плотные, хорошего качества.

После дозаривания чеснок сортирую: обрезаю корешки и ложный стебель на высоте 10–12 см от луковицы, очищаю от первого слоя чешуи.

Лучшие головки отбираю для осенней (стрелкующийся) и весенней (нестрелкующийся) посадок. Часть оставляю для потребностей до нового урожая, а остальной — на переработку.

Я в основном выращиваю озимый стрелкующийся чеснок, он выгодно отличается от ярового по величине зубков и головок, что немаловажно осенью, в период массовой заготовки овощей на зиму.

Заключение

В заключение хочу сказать, что отдельные приемы возделывания чеснока, которые я использую (глубина и время посадки, полив солевым раствором), вызовут у некоторых специалистов и огородников возражения и недоверие.

На первых порах подобные сомнения были и у моих знакомых, соседей по даче. Но ежегодная перезимовка чеснока без потерь, внешний вид растений в период вегетации, а главное — урожайность стали вескими аргументами в пользу предлагаемой мною технологии выращивания чеснока.

Те, кто строго ее придерживается, ежегодно получают отменный урожай чеснока, значительную часть которого реализуют на рынке. В прежние времена (по их утверждению) об этом они и не мечтали, чеснока едва хватало для удовлетворения потребностей семьи.

Я уверен, что для получения высокого урожая любой культуры недостаточно познать секреты ее выращивания. Главное, чтобы земля почувствовала теплоту ваших рук, и только тогда она отблагодарит за труд, заботу обильным урожаем.

Виктор Лисовик (журнал Огородник 10/2001)

Читать про: • чеснок , • методика

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-garlic-nontraditional-method

Выращиваем чеснок на продажу (октябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Выращиваем чеснок

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

В последние годы в России наблюдается большой импорт чеснока китайского производства. Это связано с тем, что местные фермеры не могут удовлетворить спрос, существующий среди потребителей.

По самым скромным подсчетам специалистов, с 1 гектара земли можно собрать от 5 до 10 тонн культуры.

А при пересчете на действующую в стране валюту – это 1 миллион рублей! Мы на такие прибыли «замахиваться» не станем, а рассмотрим выращивание чеснока в домашних условиях, на котором тоже можно неплохо заработать.

  • Технология выращивания чеснока и его особенности
  • Чем хорош чеснок для бизнеса
  • Технология выращивания чеснока в домашних условиях

В селах давно практикуется осеннее выращивание чеснока на больших площадях, с целью продажи его оптовым покупателям. Кто имеет родственников в селе, наверняка об этом слышали.

Опыт сельских жителей можно перенять, и попробовать вырастить хороший урожай на даче, возле загородного дома.

Даже если нет в наличии собственного участка земли, аренда небольшого участка в 10-12 соток будет стоить недорого, а плата обязательно возместится выручкой за выращенный урожай. Теперь о технологии по порядку.

Технология выращивания чеснока и его особенности

На дачных и любительских грядках нельзя не учитывать севооборот при высадке сельскохозяйственных культур. Так, для чеснока лучшее место будет то, где до этого росли бобовые, корнеплоды, тыквенные и капуста.

На прежнее место вернуть его можно будет не раньше чем через 4 года. Место для растения должно быть хорошо освещенным, излишнюю влагу оно переносит плохо.

Также культура не выносит присутствие в почве органических удобрений, зато на внесение древесной золы откликается бурным ростом и крупными корнеплодами.

Перед посадкой головки чеснока делятся на зубки. Отбираются самые здоровые и крупные части. При выращивании этой культуры действует то же правило, что и для картофеля: чем крупнее посадочный материал, тем крупнее урожай. Опускают зубки глубоко.

Яма должна быть выкопана на 20-25 см в глубину. Иногда в почве делают отверстия специальной палкой, тогда трудозатраты намного ниже. Если участок большой, и обработать вручную его тяжело, то посадки можно проводить при помощи мотокультиватора.

Существует еще один способ, которым можно проводить выращивание культуры. Озимая культура обязательно стрелкуется.

Обычно эти соцветия еще нераскрывшимися принято обрывать, а если оставить их на растении, то при созревании цветка в нем можно обнаружить маленькие головки чеснока – воздушные бульбочки. Одно растение может дать около ста штук такого семенного материала.

Большие головки товарного вида можно получить из бульбочек только на следующий год. Зато происходит полное оздоровление посевного материала и большая экономия, так как можно не оставлять на посадку хорошие зубки.

Высаживают такие семена весной, так как они еще не набрали силы для зимовки. Из бульбочек вырастает однозубка – головка с одним зубчиком. Вот его и нужно высаживать назему. Урожай будет не хуже, чем из обычного разделенного взрослого растения.

Время высадки чеснока зависит от региона. В некоторых случаях это может быть октябрь, а в более южный районах — конец ноября. В любом случае, озимые посадки нужно успеть сделать перед первыми морозами. Зиму культура обычно переносит хорошо, но для верности, ее иногда накрывают специальным материалом или слоем торфа.

Весной перед первой прополкой грядки следует удобрить. Из минеральных удобрений для этого подойдут: суперфосфат, аммиачная селитра и калийная соль.

Один раз весной можно удобрить грядки куриным пометом или разведенным в воде коровяком. Дальнейший уход и заключается в регулярных прополках и поливе.

Как мы писали выше, обильную влагу чеснок переносит плохо, поэтому злоупотреблять этой процедурой не следует. За 3-4 недели до сбора урожая полив вообще прекращают.

Выкапывают чеснок приблизительно в конце июля. Вместе с зеленью головки заносят на просыхание в сухое помещение. Там урожай находится около недели.

Затем верх растения можно срезать, оставляя стебель приблизительно 15 см от головки. Так урожай можно закладывать на хранение.

При соблюдении агротехники и условий хранения зимний урожай может храниться около полутора лет, что делает выращивание культуры выгодным.

Чем хорош чеснок для бизнеса

Анализируя особенности агротехники и другие положительные качества продукта, как товара, можно выделить несколько причин, по которым стоит начинать выращивание зимнего чеснока на продажу:

  1. Неприхотливость культуры;
  2. Выращивание требует минимальных трудозатрат;
  3. Большой срок хранения;
  4. Небольшие материальные затраты на выращивание, связанные с возделыванием;
  5. Устойчивый спрос на продукт в любое время года.

Если у предпринимателя получится освоить эту несложную технологию выращивания чеснока, то со временем можно взять в аренду большие площади земли, обзавестись инструментом и механизмами для минимизации ручного труда. Заявленный вначале статьи доход – вполне реальная цифра.

Перед посадкой чеснока нужно определиться с типом культуры – он бывает озимый и яровой, поэтому отличается временем посадки и фактическими особенностями.

Для озимого чеснока подбирают стойкие к морозам сорта, у них высокая урожайность и крупный размер головок. Самые урожайные сорта – Осенней, Любаша, Полесский и Лекарь.

Яровой тип – культура, подходящая для высаживания в южных районах, высокоурожайные сорта – Флавор и Кледор.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

После выбора типа и сорта чеснока нужно подобрать ровный и хорошо освещаемый солнцем участок. Перед высадкой культуры почву необходимо удобрить и хорошо взрыхлить.

Посевной материал подготавливают, цельную головку разделяют на зубки, которые сортируют по размеру.

В почву зубки высаживают на глубину не более 10 см, с расстоянием между рядами 25 см, а промежуток между зубцами зависит от их размера, маленькие сажают на дистанции – 5 см, средние – 10 см, а большие – 15 см друг от друга.

Чеснок не прихотлив к уходу, основное требование – своевременная подкормка, полив и удаление сорняков. Все процессы нужно выполнять с большой аккуратностью, чтобы не повредить луковицы. Зимние посевы укрывают листьями или ботвой огородных растений.

Весной после снятия покрова, необходимо разрыхлить почву и внести удобрение. Это может быть суперфосфат, хлористый калий или аммиачная селитра.

Далее стоит производить полив каждую неделю, а для получения больших головок чеснока рекомендовано регулярно убирать стрелки.

Сбор урожая производиться, в зависимости от типа культуры. Для озимого это середина июля, а яровой чеснок убирают в конце августа. Когда урожай собран, происходит его обрезка от ботвы, а также промывка и просушка готового продукта. После этого чеснок сортируют, упаковывают и отправляют на реализацию.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Мясо пользуется постоянным спросом. Особенно увеличиваются объемы продаж перед праздниками. Всегда в цене фермерский про

766

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении бычков с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или о

3126

0

Выращивание

Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий

Ни для кого не секрет, что собака друг человека, она не только может подарить массу положительных эмоций, но и сущеcтвен

2142

0

Выращивание

Бизнес идея — разведение породистых собак

Притча о приносящей богатство курице несущей золотые яйца известна всем с раннего детства, а вот что бы золотые яйца нес

2432

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание цыплят с помощью брудера

Говорят, что забыть эти удивительные цветы не под силу ни одному человеку, который однажды увидел их великолепные бутоны

3185

0

Выращивание

Бизнес идея — выращивание орхидей

Бизнес по выращиванию черники на приусадебном участке В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация с

4184

0

Выращивание

Бизнес-идея — выращивание черники

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся

6993

0

Выращивание

Бизнес на выращивании моркови

Все более популярным становится бизнес на гидропонике – выращивание сельхозкультур в специальных жидких субстратах, соде

10368

2

Выращивание

Бизнес на гидропонике в закрытых помещениях

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/chesnoka-v-domashnix-usloviyax/

Выращивание чеснока с крупными головками в открытом грунте в домашних условиях

Выращиваем чеснок

Пожалуй, в России не встретишь садово-огородного участка, на котором бы не выращивали чеснок. Эта, известная еще с античных времен, культура не теряет своей популярности. Что совсем не удивительно, ведь чеснок обладает совершенно оригинальным вкусом, массой витаминов и микроэлементов.

Растение способствует улучшению аппетита и пищеварения, укрепляет иммунитет, используется в качестве народного средства при различных заболеваниях.

Технология выращивания чеснока считается довольно несложной, тем не менее, о нем нужно заботиться, правильно ухаживать, соблюдая требования агротехники. Кроме того, его нахождение на участке приносит пользу и другим растениям.

Общее описание культуры, виды и сорта

Чеснок – многолетнее травянистое растение, его окультуривание началось в Средней Азии. Согласно научным данным, он ведет свое происхождение от лука длинноостроконечного и известен уже более 5 тысяч лет.

Характерные признаки растения:

  • корневая система мочковатая;
  • луковица округлая, чуть сплюснутая, в своих чешуйках образует от 2 до 50 зубков;
  • цвет может быть белым, с желтизной, или фиолетовым с разными оттенками;
  • листья узкие, ланцетовидные, прорастают друг из друга, образуя ложный стебель, достигающий в высоту 60-150 см;
  • соцветие зонтиковидное, после раскрытия появляются цветки с шестью тычинками;
  • плод – коробочка.

Специфический, присущий только этому растению запах и острый вкус объясняется наличием в его составе эфирных масел, содержащих аллицин и фитонциды. Благодаря этому он очень популярен в кулинарии.

Также в состав чеснока входят углеводы, различные минеральные соли, азотистые и другие полезные вещества, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Поэтому выращивание чеснока в домашних условиях было популярно издавна.

Имеется два вида культуры:

  • Яровой (сажается весной);
  • Озимый (сажается под зиму).

Агротехника выращивания разных видов чеснока во многом похожа, но и несколько различается.

Озимые сорта крупнее, раньше созревают, но не очень хорошо хранятся, подвержены гнили. Поэтому рекомендуется сразу использовать его для пищи и консервации. Популярные озимые сорта:

  1. Комсомолец.
  2. Петровский.
  3. Лосевский.
  4. Любаша.
  5. Прометей и др.

Яровые сорта, при соблюдении правильных условий хранения, отличаются лучшей лежкостью.

Самыми распространенными из них являются:

  1. Гафурийский.
  2. Еленовский.
  3. Дегтярский.
  4. Гулливер.
  5. Ершовский и др.

Также сорта делятся на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первого в соцветии вместо семян образуются мелкие однозубковые луковицы-бульбочки, которые часто используются для посадки.

Как вырастить хороший урожай чеснока? Практически все зависит от соблюдения агротехники. По большей части практикуется выращивание чеснока в открытом грунте.

Растение предъявляет свои требования к почве: она должна быть плодородной, кислотность – нейтральной, отлично подойдет суглинок. Наилучшим вариантом будет выбор хорошо освещенного ровного участка, в котором не скапливается вода.

Обычно чесноку выделяют особую грядку. Но, за неимением места, можно устроить совместную посадку. Чеснок, в качестве соседа, вполне устраивает ягоды:

  • клубнику:
  • малину;
  • смородину;
  • крыжовник.

Также хорошо уживается с такими овощами:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук;
  • картофель.

Очень полезно сажать чеснок с розами, тюльпанами и гладиолусами, поскольку он пугает своим запахом гусениц, слизней, жуков-сверлильщиков. Но есть овощи, выращивание рядом с которыми для чеснока нежелательно.

К ним относятся бобовые и капуста. Хотя они, наряду с тыквенными культурами, являются самыми хорошими предшественниками для растения.

Худшими же считаются сам чеснок и лук: агротехника чеснока рекомендует сажать его на том же месте не ранее, чем спустя 4 года.

к оглавлению ↑

Подготовка семенного материала и посадка, выращивание и уход

Опытные садоводы знают: чтобы вырос хороший чеснок, нужно тщательно заниматься подбором и обработкой семенного материала.

Культура размножается вегетативно. Если яровые сорта выращиваются зубками луковиц, то озимые – бульбочками и зубками. На то, чтобы вырастить луковицу из бульбочки, уходит два года: сначала формируется луковица-севок, или, иначе говоря, однозубка. А на второй год рождается уже настоящая многозубковая луковка. Их вкус и состав совершенно идентичны.

Как вырастить чеснок, чтобы он дал полноценный урожай?

  • во-первых, посадочный материал требуется оздоровить;
  • во-вторых, следует периодически менять сорта растения.

Оздоровление производится так: готовясь к посадке, зубчики калибруют, одновременно отбраковывая больные, мягкие, мелкие, потерявшие форму и оболочку. Чтобы вырос хороший чеснок, нужны исключительно крупные, плотные зубки с целой оболочкой. Затем проводится дезинфекция. Для этого 400 г золы растворяют в 2 л воды, получается зольный щелок.

Его кипятят 30 минут, остужают и замачивают зубки на 2-3 часа. Также можно использовать слабый раствор марганца или 1 % медного купороса.

к оглавлению ↑

Выращивание

Как вырастить крупный чеснок ярового сорта? Агротехнические правила рекомендуют начинать сажать его весной, когда сойдет снег и земля согреется до 5-7 градусов. Обычно это апрель-май.

Если зима была малоснежной, и земля сухая, ее требуется сначала хорошо полить. Затем в грядке проводятся бороздки глубиной 7-8 см, на расстоянии около 20 см.

Зубки сажаются вертикально, глубина посадки – 5-6 см.

Всходы начинают появляться при 3-4 градусах, холода и весенние заморозки им не вредят. Но мульчирование почвы после посадки необходимо, особенно в жарком климате.

Кроме того, оно облегчает уход, снижая частоту полива, исключает прополку и рыхление. Частый полив необходим чесноку, когда он активно растет.

Во время формирования луковиц полив следует умерить, при частых дождях – прекратить совсем, чтобы предотвратить выпревание луковиц и развитие различных заболеваний. 

Чесноку за сезон необходимы две подкормки:

  • перед посадкой вносят раствор коровяка или птичьего помета;
  • в середине лета используется раствор золы.

Задача, как вырастить крупный чеснок озимого сорта, не менее актуальна для огородника. Посадку проводят в конце сентября или в октябре. Порядок действий тот же самый, но дно бороздки нужно присыпать песком или золой, сделав слой до 3 см, чтобы зубчики не соприкасались с почвой, образуя гниль.

Поскольку озимый чеснок крупнее, его сажают на большем расстоянии – от 10 до 15 см. Глубина – 15-20 см. В это же время высеваются и бульбочки, на глубину 3 см. Возможно сажать их также и ранней весной.

Мульчирование озимого чеснока торфом или опилками является обязательным. Толщина мульчи – 2-3 см, лучше даже больше, ведь она защищает посадки от морозов. Хотя озимые сорта очень морозоустойчивы, в случае холодной малоснежной зимы надежнее будет накрыть участок рубероидом или толстым полиэтиленом. Когда пойдет снег, его снимают.

Как правильно вырастить озимый чеснок? Ухаживают за ним абсолютно так же, как и за яровым. Когда растение выпустит цветущие стрелы, их обрезают после достижения 10 см, с целью повышения урожайности.

Болезни и насекомые-вредители досаждают чесноку главным образом в период вегетации. Самыми опасными заболеваниями считаются:

  • различные бактериальные гнили;
  • фузариоз;
  • черная плесень;
  • мозаика;
  • ржавчина и др.

В результате поражения этими болезнями, в первую очередь страдают листья, стебли и корни, затем может начаться гниение и гибель всего растения.

Из насекомых больше всего вреда наносят чесноку:

  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник;
  • медведка;
  • долгоножка;
  • луковая моль и др.

Конечно, можно использовать фунгициды и инсектициды, тем более, что сейчас имеется просто огромный выбор подобных препаратов, но не стоит забывать о том, что головка растения впитает все яды, которые человек затем употребит в пищу.

В качестве народных методов действенными считаются:

  • опрыскивание настоем табака (250 г) и молотого перца (2 чайные ложки) с добавлением жидкого мыла (2 столовые ложки). Табак и перец засыпаются в трехлитровую банку, заливаются горячей водой и настаиваются в теплом месте 3 дня. Затем настой следует процедить, довести до 10 литров, добавить жидкое мыло и опрыскивать им растения раз в две недели, начиная с весны, и заканчивая в середине лета;
  • опыление смесью табака и перца с древесной золой. Сроки обработки – те же самые, что и в первом рецепте.

Но самое главное – соблюдать севооборот и агротехнику, тщательным образом готовить посевной материал. Тогда у растений будет гораздо более сильный иммунитет.

Урожай яровых сортов убирают в августе-сентябре, а озимых – в июле-августе. К этому времени перья желтеют и ложатся, головки полностью сформированы. Если задержаться с уборкой, чеснок вновь пойдет в рост, головка развалится, и он станет негодным для долгого хранения.

Выдерганному урожаю сначала дают обсохнуть на грядке, потом землю стряхивают и сушат головки на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении около 10 дней.

Затем проводится обрезка. Кроме головки, оставляется лишь небольшая шейка: от 2 до 5 см, это зависит от сорта. Донце полезно обжечь на огне. Теперь чеснок можно отправлять на хранение, способов которого великое множество.

У каждого огородника имеются свои секреты выращивания и хранения. Рекомендуемая температура для сохранности ярового чеснока – 16-20 градусов, для озимого – 2-4 градуса, влажность средняя. Теперь, имея достаточно много информации о том, как выращивать чеснок, можно переходить к практике и, постаравшись, добиться хорошего урожая этой замечательной культуры на собственном участке.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/vyrashhivanie-03/kak-vyrashhivat-chesnok.html

В рассаде
Добавить комментарий