Выращиваем горох

Содержание
  1. Технология выращивания гороха, горох посадка выращивание на даче — Огородник
  2. Технология посадки гороха
  3. Технология выращивания гороха в домашних условиях
  4. Горох требует постоянного внимания и ухода
  5. Какой сорт гороха выбрать для выращивания на даче 
  6. Выращивание гороха в домашних условиях (на подоконнике, на балконе), в том числе как вырастить зимой и как правильно ухаживать за растением
  7. Выращивание рассады гороха
  8. Подготовка бобов к посеву
  9. Калибровка
  10. Замачивание
  11. : замачивание бобов
  12. Проращивание
  13. Посев бобов гороха на рассаду
  14. Пикировка
  15. Уход за растением
  16. Освещение
  17. Полив гороха
  18. Опора
  19. Подкормка гороха
  20. Сбор урожая
  21. Отзывы о выращивании гороха дома
  22. Выращивание гороха в домашних условиях: сорта, способы, описание
  23. Что такое горох и какой он бывает
  24. Какие сорта выбрать
  25. Что нужно для выращивания
  26. Что любит горох
  27. Как сажать

Технология выращивания гороха, горох посадка выращивание на даче — Огородник

Выращиваем горох

Огородники любят всякие новинки, так что нынче многие хотели бы выращивать горох на даче, который можно класть в суп или тушить прямо со стручками, как спаржевую фасоль.

Кстати, официальная «спаржевая» разновидность гороха существует и называется она горох крылатый, или тетрагонолобус. У нас спаржевый горох — большая редкость, сегодня купить его семена можно, пожалуй, только у коллекционеров.

Зато доступны новинки селекции обычного овощного гороха, Но даже приобретая их, нередко попадают впросак, не зная, что это за горох и «с чем его едят»?

Ну что ж, давайте внесем ясность. Есть два вида овощного гороха — сахарный и лущильный, у каждого из них свои сорта.

Лущильный выращивается ради зеленого горошка (это зерна в технической стадии зрелости), который консервируют, кладут в салаты, едят в свежем виде, готовят из него супы, рагу и т. д.

Горох лущильных сортов наиболее сладкий, вкусный, нежный. Но стручки, даже совсем молодые, у него волокнистые, покрыты внутри так называемым пергаментным слоем.

Поэтому со стручком этот горошек можно только жевать, но никак не есть.

Достоинство сахарных сортов в том, что в стручках нет внутреннего пергаментного слоя, пазумеется, их можно есть целиком — как сырыми (для некоторых людей их вкус непривычен), так и после кулинарной обработки.

Сахарные сорта как раз больше всего напоминают «спаржевые». Лопатка у них, как правило, очень широкая, горошины часто более мелкие и менее сладкие, чем у лущильного. Вот это несовпадение между «сахарным» названием и пресноватым вкусом и разочаровывает начинающих огородников.

Многие думают, что их обманули продавцы семян.

У нас в стране сахарный горох пока не очень распространен, но постепенно все же завоевывает популярность.

Так что на даче или приусадебном участке можно выращивать грядочку этого деликатесного овоща.

Технология посадки гороха

Почему одним огородникам легко, без особых усилий, удается роскошный, обильно плодоносящий горох, а у других растут хилые стебли, да еще и пораженные мучнистой росой? Многие ищут разгадку в почве. Однако к почве горох как раз нетребователен — растет на суглинках и супесках, на черноземе и осушенных болотах.

Разгадка в другом.Горох — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы переносят кратковременные заморозки до –4…–5°С, иногда даже до –7 °С. Поэтому его высевают в очень ранние сроки, как только созреет почва. В это время природа сама выполняет «каприз» этого растения — для прорастания семенам нужно большое количество воды.

Если же влаги в почве недостаточно, то горох нужно высевать в очень обильно политые бороздки, буквально в грязь.

Всходы при таком посеве появляются дружно, растения хорошо развиваются, меньше поражаются болезнями (ржавчина, мучнистая роса) и вредителями (тля, клубеньковый долгоносик).

Рано посеянный горошек созревает в начале лета. Чтобы продлить сроки получения свежей продукции до августа—сентября, его высевают в несколько сроков — вплоть до начала июня.

При этом чрезвычайно важно следить за влажностью почвы до появления всходов.

Семена гороха перед посевом нужно обязательно замачивать, либо нужно высевать их сразу после хорошего дождя, или опять же в обильно пролитые бороздки.

Однако при поздних сроках посева растения гороха могут страдать от избыточной жары в июле и поражаться различными заболеваниями в августе, поскольку оптимальная температура для роста и развития растений 12—16°С, а для цветения и формирования плодов 16—20°С.

Технология выращивания гороха в домашних условиях

Агротехника гороха довольно проста. Но все же есть особенности, которыми нельзя пренебрегать. На приусадебных и дачных участках с плодородными почвами удобрения под горох можно не вносить. Однако, если почвы бедные, истощенные, то перед осенней (в крайнем случае — весенней) перекопкой рекомендуется внести органические (компост или перегной) и фосфорно-калийные удобрения.

Наш совет:

Свежий навоз вносить нельзя.

Схема посева на приусадебных участках зависит от выбранного места. Если горох размещают вдоль заборов и оград, то сеют рядовым способом, в 1—2 ряда. Расстояние между рядами 15—20 см, между семенами — 5—12 см.

Заделывают семена на глубину 2—3 см на тяжелых почвах и не менее 6 см на легких. Сверху мульчируют рыхлой почвой.

На отдельной грядке горох удобнее сеять лентами, с расстоянием между рядами в ленте15—20 см, а между лентами 50 см.

Такая схема облегчает прополку, установку опор.

На грядках обычно выращивают ранние сорта гороха, поскольку он является хорошим предшественником для других овощных культур, высеваемых в середине лета — дайкона, репы, редьки, редиса, салата, укропа, петрушки.

Еще одна важная особенность выращиванияя гороха на даче — он очень светолюбив.

Способствует максимальному освещению растений выращивание на опорах. В качестве опор используют прутья, решетки, различные виды сеток. Подойдет и натянутый шпагат. Горох сам цепляется за опоры, поэтому подвязка не требуется.

Обойтись без опор можно в двух случаях — выращивая специальные «усатые» (или безлисточковые) сорта гороха, либо ранние карликовые сорта. Такие растения держат сами себя. Надо только помнить, что при выращивании без опор растения должны расти не дальше 15 см друг от друга, чтобы они могли сцепиться усиками.

Горох требует постоянного внимания и ухода

О фасоли, морковке, даже нежном салате можно забыть на неделю—две. Но не таков «царь горох» — ему подавай постоянное внимание. Во-первых, надо практически постоянно поливать.

Растение, конечно, переносит кратковременную засуху, однако при этом снижается урожай, горошек очень быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, а также очень быстро заканчивает плодоношение (ранние сорта могут плодоносить только 7—10, поздние 10—14 дней).

Особенно важны, просто-таки обязательны поливы, когда растение входит в фазы бутонизации, цветения и налива плодов.

Так же важен своевременный и регулярный сбор урожая — через каждые 3—4 дня. Лучше всего собирать лопатки в утренние часы. Фазу технической спелости (для приготовления и консервирования) определяют по тому, что зерна внутри стручка расположены плотно друг к другу. Но при этом стручки должны оставаться ярко-зелеными.

Если же они потускнели, побледнели, на них появилась сеточка, значит, уже перезрели. Такие стручки тянут из растения много сил и питательных веществ, сдерживая рост новых лопаток.

Зеленый горошек надо сразу есть, готовить или перерабатывать, например, замораживать, потому что при долгом хранении он теряет свои вкусовые качества.

Среди овощных культур у гороха самое высокое содержание белков.

Причем, его белки по содержанию незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин) сходны с белками мяса. Богат этот овощ также витаминами (А, В1, В2, С, РР), ферментами, солями калия, кальция, железа. Диетологи советуют съедать не менее 3 кг зеленого горошка в год.

Какой сорт гороха выбрать для выращивания на даче 

Выбор сортов гороха далеко не так велик, как огурцов или даже редиса. Тем не менее, имеются десятки сортов с большим или меньшим содержанием сахара, белков, крахмала.

Так что выбирать есть из чего. По высоте сорта гороха делят на карликовые (25—40 см), среднерослые (70—90 см) и высокорослые (90—250 см), по назначению — на столовые, консервные и универсальные.

Из столовых сортов готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных — и то, и другое.
Все сорта овощного гороха относятся к разным группам спелости.

Различают раннеспелые сорта (45—60 дней от массовых всходов до технической спелости горошка), среднеспелые сорта (60—80 дней после появления массовых всходов) и позднеспелые (более 80 дней после появления массовых всходов).

Альфа. Лущильный раннеспелый сорт гороха. Период от полных всходов до технической спелости 46—53 дня. Растение высотой 50—55 см. Боб слабоизогнутый, длиной 7—9 см, семян в бобе 5—9. Сорт относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу. Рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде.

Амброзия. Сахарный раннеспелый сорт. Растения высотой 50—70 см. Бобы слабоизогнутые, с острой верхушкой, длинные, широкие, без пергаментного слоя. Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и для консервирования.

Джоф. Среднеспелый лущильный сорт гороха. Период от полных всходов до начала технической спелости горошка 56—58 дней. Дружносозревающий. Стебель длиной 80—100 см. Бобы изогнутые, широкие. Пригоден для механизированной уборки. Устойчив к фузариозу.

Овощное чудо. Один из самых оригинальных овощных сортов гороха с “усатым” типом листа. Не требует установки опор. Растения высотой 40-50 см, устойчивы к полеганию, Горошек с прекрасными вкусовыми качествами для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания.

Московский деликатес. Сорт с крупными сочными стручками и самым сладким горошком. Рекомендуется выращивать для детей. Нуждается в опорах.
Фаворит. Очень декоративный сорт. Все растение усыпано маленькими лопатками с нежным сладким горошком.

https://www.youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44

Валентина ГОЛУБНИЧАЯ,агроном

© «Огородник»

Источник: https://ogorodnik.com/articles/vyrashchivaem-goroh-sorta-posev-uhod-i-urozhay

Выращивание гороха в домашних условиях (на подоконнике, на балконе), в том числе как вырастить зимой и как правильно ухаживать за растением

Выращиваем горох

Горох — замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

  • калибровка,
  • замачивание,
  • проращивание посевного материала.

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода — талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Посев бобов гороха на рассаду

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма.

Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода.

Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 оС духовку на 30 минут.

Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов производится в лунки или бороздки

Процедура посева:

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

Пикировка

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями.

Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней.

Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 оС отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки.

Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста.

Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение.

При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Отзывы о выращивании гороха дома

Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

  • Валерия Акатьева
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/bobovye/goroh/vyirashhivanie-goroha-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание гороха в домашних условиях: сорта, способы, описание

Выращиваем горох

Сочной витаминной зеленью и вкусными горошинами дополнить своё меню можно в любое время года, даже когда за окном мороз. Вырастить горох довольно просто на подоконнике в городской квартире.

Что такое горох и какой он бывает

Бобовые, к которым принадлежит горох, причисляют по количеству витамина C к цитрусовым, а белка в них столько, что они вполне могут заменить мясные продукты. Это альтернативный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского питания и для тех, у кого есть непереносимость животного белка.

Большинству овощеводов известны представители семейства:

Зрелый горох

Изо всех этих полезных и питательных растений самое большое распространение получил горох благодаря своей неприхотливости.

Внешний вид гороха овощного, единственного пригодного для употребления человеком, хорошо известен садоводам. Листья его располагаются на ветвях, которые крепятся к четырёхгранному стеблю.

Ветка заканчивается усиками. С их помощью растение продвигается дальше по вертикали. У низкорослых сортов, коим не нужно взбираться на высоту, этих усиков нет либо они не функциональны.

Горох посевной — растение с травянистым стеблем, сочными листьями и плодами-стручками. В зависимости от сорта стручки могут быть прямой или загнутой формы. В каждом плоде, который ещё называется бобом, под оболочкой прячутся семена. Они являются главной целью овощевода.

Есть два подвида посевного гороха:

Сахарный. Створки молодых бобов у него нежные и употребляются в пищу наряду с горошинами. Семена в период полной спелости становятся сморщенными, но не теряют своих вкусовых свойств. Такие семена идут на изготовление консервов и замораживания. Из них и получается знаменитый зелёный горошек для салатов и винегретов.

Лущильный. Особенностью этого гороха являются жёсткие створки каждого боба. Этот подвид чаще всего используется для сушки и последующего употребления в супах и гарнирах. Зрелые семена также замораживают либо консервируют.

Сорта гороха ещё классифицируются по срокам созревания:

  • Ранние. От момента появления всходов до сбора первого урожая проходит не более 60 дней.
  • Средние. Первые плоды, пригодные в пищу, можно собирать через 70 дней после всходов.
  • Поздние. У этих сортов проходит более 80 дней от всходов до образования горошин.

Ранние сорта:

  • Авола
  • Альфа
  • Беркут
  • Вера
  • Воронежский зелёный
  • Овощной 76
  • Премиум
  • Ранний Грибовский 11
  • Янтарь

Созревание гороха на кусте

Средние сорта:

  • Адагумский
  • Виола
  • Динга
  • Изумруд
  • Победитель т-33
  • Фрагмент
  • Хавский жемчуг

Поздние сорта:

  • Атлант
  • Восход
  • Сахарный 2
  • Совершенство 653
  • Позднеспелый мозговой улучшенный

Цель выращивания для каждого хозяина может быть различной. От этого и нужно отталкиваться при выборе гороха. Продлить гороховый сезон можно, высадив несколько сортов разного срока созревания.

Какие сорта выбрать

В условиях квартир и балконов логичнее выбирать сорта с ограниченным ростом, чтобы не сооружать сложные конструкции для их вертикальных плетей.

Лущильные сорта:

Адагумский. Этому растению не нужны опоры. К его достоинствам также относится раннее созревание. Используется данный сорт для консервирования и употребления в свежем виде.

Ранний Грибовский 11. Самый скороспелый сорт универсального назначения. Растение поднимается не более 60 см в высоту. Урожай обильный.

Хавский жемчуг. Горошины этого сорта необычного желтовато-зелёного цвета употребляются в основном в свежем виде. Высота растения может достигать в комнатных условиях 80 см.

Овощной 76. Ранний сорт и очень урожайный. Высота стебля 70 см. Горошины не очень крупные, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сахарные сорта:

Один из сортов гороха

Сахарный 2. Стебель у него не полегает, хотя и вытягивается в высоту до 70 см. Подвязка нужна только в качестве страховки.

Сахарный. Низкорослый не выше 60 см стебель держит на себе много ветвей с вкусными бобами, которые используются в пищу целиком благодаря нежной структуре.

Жегалова 112. Высота растения около 60 см. Бобы без пустот, горошины очень вкусные.

Если есть возможность создать в домашних условиях подвязку или шпалеру высотой чуть больше метра, то можно попробовать вырастить высокие сорта горошка:

Орегон. Высота растения при хорошем освещении в комнатных условиях может достигать полутора метров. Сорт среднего срока созревания, плоды универсального назначения. Их можно употреблять в пищу, консервировать, сушить.

Неистощимый 195. Среднеранний сорт высотой около 120 см. Плоды вкусные. Этот сахарный горох едят в сыром виде, консервируют и морозят. Его очень любят дети.

Любимые сорта появляются в копилке овощевода только со временем после многолетних испытаний.

Иногда это случается немного раньше, если не боятся экспериментировать и высаживать ежегодно по 2 куста разных новых сортов.

Что нужно для выращивания

Прежде чем начать свой опыт по выращиванию гороха дома нужно определиться со списком необходимых вещей:

Ёмкость для посадки. Корень гороха, выращенного в условиях открытого грунта, может достигать в длину около метра. В домашних условиях таких размеров он не достигает, но ёмкость для выращивания должна быть свободной и максимально глубокой. Малое количество земли приводит к перегреву корней. Полноценного урожая в таких условиях выращивания ожидать не стоит.

Почвосмесь. Горох любых сортов любит рыхлую почву. Важной составляющей в ней является разрыхляющий компонент. Это может быть песок, измельчённая солома, кокосовый субстрат.

Кислотность почвы должна быть близка к нормальному показателю.

Урожай гороха, который скоро созреет

Существует несколько вариантов:

Приобрести почвосмесь в садовом центре. Это быстро и удобно, но не избавляет растения от возможных заболеваний. Переносчиком может являться покупная почвосмесь. В последнее время овощеводы, использующие такие смеси, постепенно от них отказываются ввиду недобросовестности производителей. Состав почвы также не всегда удовлетворяет овощевода.

Изготовить смесь самостоятельно из перегноя, лесной земли, песка в пропорции 1:1:1. Перегноем в данном случае является перепревший навоз. В лесу землю лучше брать из-под осины, дуба, тополя. Берёза или хвойники для этой цели не годятся. Песок лучше брать горный без примесей глины. В речном и самом доступном песке много глины, которая утяжеляет почву.

Взять обычную землю с огорода. Этот вариант не так сложен, как предыдущий. Недостаток его в том, что садовая земля нуждается в дезинфекции в результате которой кроме вредных, уничтожаются и полезные микроорганизмы.

Использовать для выращивания кокосовый субстрат. Его можно приобрести в садовых центрах. Но более экономичный — купить уже использованные брикеты в большом овощеводческом хозяйстве. Этот материал можно использовать несколько раз, да и потом его можно добавлять для улучшения структуры почвы.

Приспособления для подвязывания растений. Невысокие сорта не нуждаются в шпалерах или опорах. Для надёжности можно привязать кустик к бамбуковой палке, которые в большом ассортименте имеются в цветочных магазинах.

Горох, выращенный дома

Для гороха хорошим вариантом будет создать шпалеру или разместить плети этого растения на сетке, прикреплённой к стене. При таком способе выращивания нельзя располагать сетку вплотную к стене. Это нарушает воздухообмен растения. На балконе в таких условиях под лучами активного солнца горох не даст желаемых результатов.

К достоинству такого способа выращивания добавляется удобство сбора урожая и дополнительный декоративный эффект. С помощью такой ширмы в зимнем саду можно отделить зоны и воспользоваться съедобной зеленью и горошинами.

Небольшая подготовка, терпение и время одарят экспериментатора вкусными горошинами и сочной зеленью. В то время, когда за окном снег, на подоконнике или тёплом балконе вырастить горох не представляет большого труда.

Что любит горох

Учитывать предпочтения растения — задача его хозяина. Только в случае взаимопонимания оно одарит овощевода вкусным урожаем.

Горох при выращивании в домашних условиях любит:

  • Просторную ёмкость
  • Рыхлую землю
  • Много света, но не активных солнечных лучей
  • Регулярный полив
  • Подкормки
  • Не очень высокие температуры
  • Рыхление верхнего почвенного слоя
  • Своевременный сбор урожая

Горшок для выращивания гороха дома должен быть глубоким и достаточно просторным. Подойдут те ёмкости, которые в цветочных магазинах продаются для выращивания орхидей. Принцип тот же — хорошая воздухопроницаемость и возможность подвязки или опоры.

Собранный горох, который можно употреблять в пищу

Земля или почвосмесь для выращивания гороха дома должна быть рыхлой и умеренно влажной. Это главное условие. Плодородие почвы в комнатных условиях можно компенсировать подкормками и различными биологическими добавками.

Выращивать дома горох для зелени или плодоношения нужно в хорошо освещаемом месте. Это, возможно, будет широкий подоконник или тёплый балкон.

Кроме местоположения, важным условием является регулярный, но не чрезмерный полив. Верхний слой почвы должен быть не влажным, а слегка не сухим. Это просто определить с помощью человеческих рук. Слишком сухая почва ощущается пальцами рук, как колючая.

Немного увлажнённая, она воспринимается человеческими органами чувств более спокойно и комфортно.

Здесь определённых рекомендаций не бывает. Состояние почвенного слоя зависит от его толщины, местоположения горшка и температуры окружающего воздуха. В этом случае человеческие рецепторы будут главным ориентиром для хозяина растения.

Подкармливать растение нужно не чаще одного раза в неделю. В самом начале роста в качестве биостимулятора хорошо использовать препарат HB-101.

При первом взгляде на его цену кажется нецелесообразным использовать данный биостимулятор в качестве основного источника питательных веществ. Но при дальнейшем его использовании овощевод понимает, что одной капли этого эликсира на литр воды достаточно, чтобы дать нескольким растениям все полезные вещества и побудить их к дальнейшей жизни.

Подкормки этим препаратом нужно производить путём опрыскивания по листьям. Также полезно использовать комплексные удобрения типа Фертика или Кемира в качестве корневой подкормки. В их составе есть все нужные микроэлементы для развития растения.

Температурный режим для такого растения, как домашний горох несложно создать. В период проращивания семян на термометре возле плошки с посевами нужна температура 24-25 °С.

Главное — это рыхление почвы

Такая температура создаётся в отапливаемом помещении для проживания. После всходов она должна быть понижена на пару градусов. Эта отметка термометра возникает возле окна в жилой комнате, но при условии отдаления от стекла.

Рыхление почвы в горшке с растением нужно производить регулярно, один раз в неделю. Через почвенный слой растение дышит, и корни получают в полном объёме микроэлементы подкормки.

Несложная формула ухода и немного терпения — залог успеха при выращивании гороха.

Как сажать

Для экономии места в посадочной ёмкости горох лучше высаживать проращенным. Для этого приготовленные семена замачиваются в питательном растворе Эпина или Энергена. Через два—три дня они проклёвываются. Высаживать такие семена можно ещё через несколько дней, когда росток достигнет в длину 1 см.

Иногда рекомендуется замачивать семена в хлопчатобумажной ткани или марле. При таком способе существует риск сломать хрупкие ростки. Они имеют свойство прорастать сквозь сплетения нитей и извлечь их без потерь довольно сложно.

В приготовленной почвосмеси прокладываются бороздки глубиной не более 2 см. В них через 5—7 см выкладываются проращенные семена.

Не забывайте вовремя увлажнять почву

До момента появления ростков ёмкость держится в тёплом месте, но не рядом с батареей. На подоконник ставить её тоже не рекомендуется. В зимнее время температура воздуха там невысока и семена могут загнить в земле.

Почву до появления первых всходов нужно регулярно увлажнять. Делать это лучше с помощью распылителя.

После всходов поливы нужно сократить во избежание заболевания растений чёрной ножкой.

Далее уход за растением заключается в подкормках, поливах и рыхлении.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гороха.

Результат эксперимента по выращиванию гороха в домашних условиях превзойдёт ожидания. Нужно не бояться пробовать!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бобовые

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bobovye/vyrashhivanie-goroha-v-domashnih-uslovijah.html

В рассаде
Добавить комментарий