Выращивание горького перца в теплице

Содержание
  1. Выращивание горького перца
  2. Немного истории
  3. Как выращивать горький перец
  4. Выращивание рассады горького перца
  5. Как посадить горький перец
  6. Особенности ухода
  7. Размножение острого перца
  8. Как правильно собирать урожай
  9. Выращивание перца в теплице
  10. Выращивание болгарского перца в теплице
  11. Выращивание сладкого перца в теплице и подкормка
  12. Закаливание рассады
  13. Посадка рассады в грунт
  14. Технология ухода за тепличным перцем
  15. Чтобы сладкий перец не стал горьким
  16. : как выращивать перец в теплице
  17. Перец: выращивание
  18. Острый кайенский перец чили “Romital” у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям
  19. Как я выращиваю острый перец чили
  20. Рассада острого перца чили
  21. Высадка перца на постоянное место
  22. Обрезка и формирование куста острого перца
  23. Подкормка перца чили
  24. Полив красного острого перца
  25. Сбор урожая горького перца: на какой стадии?
  26. Перец чили как комнатное многолетнее растение

Выращивание горького перца

Выращивание горького перца в теплице

Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке.

Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым.

Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

Немного истории

Впервые открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки.

Осваивая новые земли, путешественники попали на остров под названием «Индианский перец».
Местные жители выращивали горький перец, который назвали «Аги».

Сейчас названий у горького перца много – люди называют его перцем-чили, жгучим, острым стручковым, паприкой или красным.

Красный перец считается «близким» родственником болгарского сладкого перца и томатов.

Все эти огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», поскольку при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы.

Так почему же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огородной культуре.

Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Фото горького перца:

Как выращивать горький перец

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение.

Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке. Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик».

Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной.

В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца.

Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

Выращивание рассады горького перца

Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=zLKTGXzlDVA

Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня.

Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25оС.

Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой, это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25оС, ночью не ниже +18оС) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов.

Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.

После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение.

Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада).

Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, необходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка выполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

Как посадить горький перец

Когда почва прогреется до +15оС, пора высаживать рассаду. Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать.

Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м).

Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Размножение острого перца

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Как правильно собирать урожай

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Источник: https://6cotok.org/691136898732919112/vyraschivanie-gorkogo-pertsa/

Выращивание перца в теплице

Выращивание горького перца в теплице

Перец включает много витаминов и полезных веществ, поэтому люди со всего мира любят его, а огородники постепенно осваивают как сделать выращивание горького перца в теплице успешным.

Выращивание болгарского перца в теплице

В конце февраля можно начинать высаживать семена. Перед посадкой они должны пролежать в растворе марганцовки продолжительностью 30 минут, затем их нужно промыть проточной водой. Также не лишним будет обработка материала для посадки растительными стимуляторами.

Чтобы провести профилактику от грибковых инфекций понадобится обработка «Иммунофитом».
Подготовленные для посева семена помещаются вглубь горшочка на сантиметр. Благоприятная температура для роста считается +25 — 30С. Всходы перцев можно увидеть через четыре дня, потом нужно уменьшать температуру до +16С для вытягивания ростка. Через неделю опять нужно повысить температуру до 28С.

Выращивание сладкого перца в теплице и подкормка

Если вы выбрали выращивание сладкого перца в теплице, то важно правильно подкармливать растение. Первый раз нужно удобрить в случае наличия трех листиков на рассаде.

Для этого потребуется суперфосфат, мочевина, а также калийная соль. Эти элементы нужно растворить в воды и приготовленным раствором полить рассаду.

После появления 3-5 листиков на растении, нужно организовать дополнительную подсветку.

Подкармливать второй раз нужно после появления 4 листочков. После появления на ростке восьми листов, необходимо уделять питанию особое внимание. Это объясняется тем, что именно в это время растение формирует органы, а от их качества зависит урожайность. Процесс выращивания рассады предполагает добавление почвы 2 раза.

Закаливание рассады

Перед тем как формировать перцы в теплице из поликарбоната нужно производить закаливание саженцев. Так, важно выносить горшки на открытый воздух, если на улице теплая погода, а ночью опять убирать их.

За шесть дней до высадки в грунт необходимо подпитать калийной солью, а непосредственно за день — использовать стимулятор «Элина».

Он активизирует выработку гормонов, которые необходимы для разных этапов развития, а также для выработки устойчивости к вредителям.

Перед тем как формировать перцы в теплице из поликарбоната нужно производить закаливание саженцев

Садоводы считают, что раствор «Элина» очень хорошо действует на культуру, а именно улучшает урожайность и повышает устойчивость к отрицательным условиям По статистике показатели урожайности растения увеличиваются в разы, а число нитратов уменьшается на 70%.

Посадка рассады в грунт

Готовая рассада — это если на побеге около 13 листочков, а в пазухах есть почки.

Выращивание горького перца в теплице будет успешным, если ростки идут с толстым зеленым стеблем, высота которого равна 25 см.

В случае когда парник не обогревается, то высадку можно делать если почва прогрета до 15С, этот период наступает в середине мая. Также рассада должна выращиваться как минимум 50 дней.

В случае когда парник не обогревается, то высадку можно делать если почва прогрета до 15С

Нормального рост рассады возможен при условии хорошо подготовленной почвы, а именно удобрить калийными, а также фосфорными компонентами. Нельзя использовать свежий навоз, ведь тогда куст можно сильно разрастись, а цветки опасть. Больше подойдет компост и перегной из расчета ведро раствора на метр земли.

Между грядками необходимо оставлять пол метра, а плотность кустов зависит от выбранного сорта. Так, новые гибриды и сильнорослые виды перцев сажают на расстояние 33 см, среднерослые на 23 см, ранние низкорослые — 13 см.

Таким образом на одном метре грядке можно высадить 10 кустов. Каждое место для посадки нужно полить, используя 2 литра воды. После произведенной посадки, необходимо руками утрамбовать грунт и покрыть почву перегноем.

Технология ухода за тепличным перцем

Культура любит влагу, поэтому верхний слой грунта нужно обильно полить, ведь корни растения располагаются именно в нем. По этой причине выращивание перца в теплице из поликарбоната считается наиболее целесообразным.

1. Овощ регулярно поливаются. Если перцу не хватает влаги, то на плодах появляются пятна коричневатого оттенка. Культура не любит изменений во влажности в области корней и тогда куст не растет, а завязи сбрасываются.
2. Исключение изменений температуры, ведь это отрицательно отражается на показателях урожая.

Перцы, выращенные в парнике, очень уязвимы к таким вредителям как тля, паутинный клещ. Спастись от них можно при помощи кельтана или карбофоса. В не обогреваемом парнике уход за среднерослыми видами перцев ограничивается уборкой листьев и лишних побегов.

Гибриды можно не формировать, их необходимо подвязать в определенный период. Это нужно делать с помощью шпалеры и 2 побегов растения. Вообще для подвязки подходят высокорослые виды, потому как низкорослые могут сломаться в результате большой тяжести плодов.

И еще, чтобы растение хорошо развивалось надо в начале обрезать нижний бутон. Также побеги по бокам и листья на главном стебле нужно постоянно удалять.

При температуре 35 градусов перец может погибнуть. Поэтому в таком ситуации надо стелить почву около куста травой. Благодаря этому, она не перегревается, не высыхает и даже подпитывает кустарник. Делать это в июне нельзя, потому как почва должна прогреться.

В теплые ночи июня теплицу можно не закрывать ночью. Также если есть возможность, то можно снимать крышу. Если на улице слишком жарко, то крышу нужно убирать на целый день, тогда температура внутри не поднимется выше 32 градусов.

Чтобы сладкий перец не стал горьким

Цветы культуры обоеполые, следовательно, имеют свойство опыляться самостоятельно. При попадании в парник насекомых перцы могут опылиться перекрестно. Поэтому на одном участке нельзя сажать разные сорта овоща. При попадании пыльцы горького сорта на сладкий, последний будет с горьковатым привкусом. Это свойство предоставляет возможность делать эксперименты со вкусом культуры.

: как выращивать перец в теплице

Процесс выращивания должен приносить радость любому огороднику, а полученный урожай оправдывать все трудозатраты.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse/

Перец: выращивание

Выращивание горького перца в теплице

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

См. также: Перец острый красный чили: сорта
Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий (“болгарский”) и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента.

Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие “болгарские” перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

Острый кайенский перец чили “Romital” у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов.

Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду.

Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) – прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) – прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) – прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственникомтомата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках.

Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет.

Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда ужезначительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте.

Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплицеострый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке.

Достоинствовыращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь “умного” садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я используюперегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду – 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте.

Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том,как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшиерастения более закаленные и устойчивые к стрессу.

Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Источник: http://countrysideliving.net/articles/Growing-Chili-Peppers2.html

В рассаде
Добавить комментарий