Выращивание лука зимой

Продуктивное выращивание лука на перо в теплице зимой: особенности, нюансы, советы

Выращивание лука зимой

Лук — это одна из самых популярных выгоночных культур. Зеленое перо содержит ценные минеральные соли, витамины и имеет специфический острый вкус. Благодаря этому данная культура употребляется в пищу, как в свежем, так и в вареном виде.

Эффективное выращивание растений в теплице может принести не только моральное удовлетворение, но и определенную прибыль

Скорость роста и простота ухода делают возможным культивировать лук на перо во всех видах защищенного грунта:

  • в теплицах;
  • в утепленном грунте.

Соединив выгонку лука не перо в теплице и в открытом грунте, мы можем выращивать зелень круглый год своими руками.

При выгонке лука на перо рост обеспечивается питательными веществами, которые были накоплены в луковице, именно поэтому, процесс выращивания не доставляет особых хлопот.

Однако:

  • для сокращения сроков выгонки;
  • для повышения качества продукции;
  • для получения более высокого урожая — необходимо придерживаться технологии выращивания лука на перо в теплице.

Несмотря на то, что при выгонке листья растений в большей мере используют питательные вещества от луковицы, а в меньшей мере — из почвы, грунт должен быть насыщен легкоусваиваемыми питательными веществами.

Примечание! Как правило, чем меньше по размерам луковица, тем больше она прихотлива к качеству и составу почвы.

В основном, посадка лука на перо в теплице производится поздней осенью – ранней зимой. Это объясняется тем, что теплицы в весенне-осенний период более разумно использовать для других теплолюбивых культур.

Стеклянная теплица довольно дорогая в постройке и обслуживании. Для получения выгоды с такой теплицы, необходимо, чтобы полученный продукт превышал стоимость посадочного материала на 25-35%.

Поэтому более целесообразно использовать многолетние сорта лука, не имеющие периода покоя, либо имеющие, но короткий.

Например, это могут быть такие сорта как:

  • многоярусный,
  • слизун,
  • шнитт-лук.

Лук-слизун

Также можно использовать сорта лука со сравнительно коротким периодом покоя, такие как:

  • батун (период покоя приблизительно полтора месяца);
  • шалот.

Основные сорта лука для посадки на перо в зимний период

Перечислим самые востребованные и полюбившиеся виды зеленого лука для посадки в теплицу, итак:

  • Лук-батун (еще называют— песчаный, татарский, зимний, дудчатый). У этого сорта ровная зелень, себестоимость материала для посадки ниже, нежели, например, у лука-репки.

У многолетних сортов зелень можно срезать 2-3 раза за вегетацию. У однолетних видов – 1 раз. Урожайность: 35 – 40 кг с 10 кв.м.

Готов к употреблению: сорт батун

  • Лук-шнитт (резанец). Ценится огородниками за длинные (до 50 см), узкие, ароматные листья, которые длительное время сохраняются нежными, не грубеют. Урожайность: около 30 — 32 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (другое название — жемчужный). По внешнему виду листья похожи на побеги чеснока: широколинейные перья обладают довольно деликатным вкусом. Урожайность: до 20 — 22 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По количеству и качеству зеленых перьев превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает достаточно обильный урожай:  в пределах от 27 до 45 кг с 9 кв.м.

На фото – внешний вид лука шалота

  • Лук-слизун. Листья у этого сорта широкие и плоские, имеют нежную структуру и слабый чесночный аромат. Сорт морозостойкий, скороспелый,урожайный. В теплицах (закрытом грунте) может произрастать круглый год, в открытом грунте прекращает рост с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (канадский или египетский). Самый морозостойкий и неприхотливый вид, который превосходит остальные сорта по качеству и продуктивности зеленой части растения. Не боится холодных дней даже зимой.

Многоярусный представитель

Итак, с сортом вы определились. Как происходит выгонка лука на перо в теплице, расскажем далее.

Подготовка почвы

Под лук в почву вносятся удобрения из расчета на 1 метр квадратный — 1 ведро навоза или компоста, 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия. После чего подготовленный для посадки участок нужно тщательно выровнять граблями.

Скородим грунт, взрыхляем почву

Хранение посевного материала

Практически все многолетние сорта лука морозоустойчивы, поэтому особого температурного режима при хранении не требуют. Лук на хранении желательно оберегать от излишней влаги. Также не желательно повышать температуру выше  0°С, так как сажанец может начать оттаивать, а перепады температуры для него опаснее чем сильные морозы.

Посадочный материал разных сортов

Технология выращивания

Итак, как вырастить лук на перо в теплице? Для начала необходимо отобрать посадочный материал. Желательно чтобы луковицы были не слишком большого размера (примерно три сантиметра в диаметре), это необходимо для того, чтобы в почве оставалось не более 10% веса от посадочного материала.

Обратите внимание! Если вы хотите добиться увеличения урожайности, то луковицы надо перед посадкой прогревать в течение суток при температуре +40 градусов. Далее необходимо обрезать шейку лука, как на фото.

Обрезаем шейку для скорейшего прорезания зеленой части растения

Это необходимо для того, чтобы повысить доступ кислорода к растению, а также облегчить путь листьям. Для обрезки шеек лука в основном используется обычный садовый секатор.

Также желательно избавиться от лишней шелухи, во время этого процесса необходимо отсортировать лук по размеру. Вследствие того, что сроки выгона зелени у луковиц с разным размером будут отличаться, а это вызовет неудобства при сборе урожая.

Уход не сложный – подкормка и полив. Подкормка производится азотными удобрениями: от 10 до 15 г мочевины на 1 метр квадратный. Полив желательно производить водой комнатной температуры.

Урожай поспеет приблизительно через 25 – 30 суток, после посадки. А для того, чтобы так и произошло, следует поддерживать комфортную температуру. Днем она должна составлять 18 – 20 градусов со знаком плюс, а ночью 13 – 15.

При правильной технологии – эффективность обеспечена

Выращивание лука на перо из семян в закрытом грунте

Менее распространен такой метод, как лук на перо из семян в теплице. Это связано с тем, что подобный способ занимает больше времени от момента посадки и до момента сбора урожая. Основные требования к семенам.

Основные требования к семенам

  • Семена лука должны быть не старше 2-х лет, но лучше использовать максимально молодые семена.
  • Всхожесть семян не должна быть меньше, чем 80%. Для определения схожести сначала отбирают  20 чернушек и кладут их на мокрую тряпку. После появления ростков мы можем судить о схожести семян и о необходимой густоте посадки для наименьшей потери посевной площади.

Подготовка семян к посадке

Начинаем подготовку посевного материала к посадке. Семена следует промыть, обычно это делается в воде комнатной температуры в течении 18-20 часов. Воду очень желательно заменить три — четыре раза.

Далее семена рекомендуется обработать 1%-м раствором марганцовки (около 45 минут). Затем их помещают в раствор «Эпина», из расчета 2 капли состава на 100 мл воды. Время пребывания в этом составе должно составить 18 часов, все это делается для препятствия развития грибковых заболеваний.

Во время этого процесса температуру желательно поддерживать в пределе 25 – 30 градусов. После этого, мы можем с уверенностью сказать, что наши семена готовы к посадке.

Вымачивание семян лука

Посадка семян

Высадка семян проводится на подготовленной почве на одинаковую глубину. Приблизительно эта глубина составляет 1-1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах. Глубина закладки семян при посадке крайне важна, так как в ином случае всходы получаться не равномерными, а семена, которые были заделаны слишком глубоко, дадут недоразвитые луковицы.

Как правило, семена сеют трех- или четырехстрочными лентами на примерном расстоянии ряд от ряда (12-15 сантиметров). А вот расстояние между самими семенами в рядке должно быть около 1,2 – 1,5 сантиметра.

Для равномерного распределения семян, их смешивают с каким-нибудь светлым красителем, например, мел или песок. Это делается для того, чтобы семена были заметны на фоне почвы. После высадки почву можно немного уплотнить для того, чтобы подтянуть влагу.

Можно усложнить процесс, и каждое семя раскладывать на нужное расстояние

Выращивание лука из семян — очень требовательный процесс в отношении почвы, поэтому сразу после высадки, грунт надо замульчировать тонким слоем торфа и над грядкой натянуть пленку. Как только появятся первые всходы, пленку следует удалить (иначе посевы могут сгореть), а семена проредить.

Первые всходы

После прореживания расстояние между растениями должно составить приблизительно 2 сантиметра. Второе прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, на этом этапе необходимо оставить расстояние между растениями 3-4 сантиметра.

Лук полезен для здоровья!

По желанию, после прорастания 4-5 листьев проводят еще одно прореживание, оставляя расстояние между растениями 5-6 сантиметров. Это зависит от того, какой высоты вы планируете получить зелень лука.

Зима, лето, весна или осень – не имеет принципиального значения: урожай радует обилием, а цена этого – ваши старания!

В  ходе прорастания лука, почву необходимо периодически и очень аккуратно разрыхлить, для обеспечения необходимого доступа кислорода к корням. Самым основным врагом на данном этапе являются быстрорастущие сорняки, так как они могут затенить свежие всходы лука. В случае если вы собрались выращивать эту культуру кассетным способом, то на фото снизу схема правильного посева.

Схематическая инструкция посева кассетным способом

Требования к теплице

  • Теплица должна находиться в не затененном месте, а на открытой к доступу солнца территории.
  • Выращивание лука на перо зимой в закрытом грунте возможно на стеллажах, таким образом, можно повысить выход продукции на малых площадях.
  • Теплица должна иметь обогреватель, который сможет поддерживать температуру не менее 15, а для некоторых сортов не менее 25 градусов.
  • Возможно использование капельного полива в теплице.
  • Должно быть предусмотрено эффективное проветривание в конструкции.

Резюме

Профессиональный и точный подход к делу дает отличные результаты

Вывод можно сделать только один, если вся технология выращивания лука на перо в теплице выполняется в соответствии с учетом требований условий этой культуры – то пожинать плоды стараний вы непременно будете. Наглядное раскрытие темы продемонстрирует видео в этой статье, посмотрите!

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/269-vyrashhivanie-luka-na-pero-v-teplice-zimoj

Технология выращивания лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука зимой

Зеленый лук является уникальнейшим продуктом, в котором содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Еще он относится к отличному украшению для разнообразных блюд. Растение пользуется популярностью в разные времена года. Много людей выращивают луковицы на перо при помощи подручных средств.

Зеленый лук достаточно популярное растение. Он используется для употребления в чистом виде, а также для отделочных блюд в виде украшения.

Для подобной цели лук высаживают в банки, которые ставят на подоконнике.

Таким образом, вся семья обеспечивается витаминами, и экономятся средства на приобретении готового продукта. Выращивать лук можно в теплице. В данном процессе нет сложностей, требуется соблюдать элементарную агротехнику.

Организация теплицы

Для получения высочайшего результата и активного роста лука зимой на перо, требуется поддерживаться оптимальный вариант условий для роста зелени. Лук будет расти в парнике, поэтому в дневное время температурный режим должен составлять от 18 до 20 градусов.

Ночью требуется придерживаться определенных показателей воздуха. Они должна составлять от 14 до 15 градусов. После проведения посадок грядки, необходимо прикрыть ее с помощью пленки. Держится пленка до того времени, пока не будут появляться новые всходы.

Для роста перьевого лука необходим своевременный полив. Для подобной цели нужно применять теплую отстоянную жидкость. В ином случае требуется не допустить появления трещин на поверхности почвы. Устраняется это путем периодического проведения рыхления земли и уборки имеющихся сорняков.

Выращивание лука — занятие несложное. Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо лишь знать основные тонкости ухода.

Для отличного урожая в теплице не должно быть сквозняков.

Если данное условие не соблюдается, то растение может заболеть и слабо произрастать. Если придерживаться этих рекомендаций, то работа не будет напрасной. В виде награды огородник получит красивые и вкусные перья лука.

Собирается урожай от 5 до 10 дней после высадки.

В парнике нужно сделать отопление. Для подобной цели подойдет газовый или электрический котел. От них трубы должны равномерно распределиться по периметру всей конструкции. Длительность светового дня увеличивается при использовании освещения. В данном случае необходимы лампы и приборы дневного света. Они должны расположиться внутри теплицы равномерно.

В теплице полив осуществляется с использованием механического или автоматического метода. При использовании теплицы большого размера автоматическая система полива сэкономить время и силы.

Автоматика настраивается путем использования определенной инструкции. Когда все правила и рекомендации соблюдены, подключается электрическая система. Использование автоматического орошения обеспечит экономию времени на полив, а Вы будете уверены в его надежности.

Особенности выращивания

Лук-шнитт

Перед началом выращивания культуры необходимо осуществить правильный выбор посадочного материала. Если выращивание лука в парнике Вы планируете производить круглогодично, то можно использовать такие сорта:

  1. Египетский или канадский лук.
  2. Лук-слизун.
  3. Лук-порей.
  4. Лук-шалот.
  5. Лук-шнитт и др.

Рассмотрим характеристики самый популярных сортов лука на перо.

НаименованиеКраткая характеристика
Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.
Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.
Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.
Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.
Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Представленные сорта лука имеют наибольший спрос среди многих огородников. Причина успеха заключена в том, что данный сорт отличается неприхотливостью в уходе, он способен противостоять морозу, и обеспечивает высочайшую урожайность. В виде посадочного материала используют луковицы с размером до 4 см и воздушные луковицы.

Перед проведением высадки культуры следует обеспечить тщательную подготовку посадочного материала. Производится сортировка и откидывание плохих луковиц. Делают срезку верхней части луковицы на ¼ часть.

Данные мероприятия требуются для доставки к почкам кислорода. Они будут расти существенно быстрее. Подобный процесс трудоемкий и длительный.

Делать его крайне необходимо, если огородник ставит перед собой цель в получении отличного урожая.

Это завершает подготовительные работы. Чтобы повысить всхожесть культуры необходимо в теплой воде замочить луковицы. Ее показатели температуры должны быть от 36 до 38 градусов. При замачивании луковицы в холодной воде положительного результата не удастся достигнуть. Вымачивание длится 12 часов.

Когда все подготовительные работы завершены, можно начинать высадку. Требуется использовать особые ящики с грунтом. Применяется мостовой метод высадки. Он заключается в применении одного ящика с площадью 0,25 м2 и 2 – 3 кг посадочного материала.

Лук-шалот

Для избегания появления плесени на поверхности грунта, берется известь, которую посыпают сверху на землю. Ящики устанавливают плотно друг к другу на стеллажи. Для получения в теплице первых всходов, необходимо поддерживать температурные показатели от 18 до 20 градусов.

После 12 – 14 дней лук начинает формировать крепкий тип корневой системы и появляется перо. Длина пера достигает от 5 до 8 см. Затем культуру требуется тщательно поливать и повысить температурный показатель до 22 градусов. Когда пройдет несколько дней, в данные ящики помещают минеральные удобрения. Используют калий и азот. На 1 м2 необходимо 15 г хлористого калия и 40 аммиачной селитры.

Произрастает зеленый лук на любой почве. Исключением является каменная и песчаная земля. Качество грунта определяется количеством минеральных удобрений, расположенных в нем.

Перед выполнением посадочных работ с этой культурой, за два дня удобряется почва природными удобрениями. Влажность земли поддерживается путем добавления древесной стружки. Она способна не только вспушить землю, а также не дает полностью испариться влаге.

Собирать урожай можно после достижения длины пера в 35 см. Обрезку выполняют так, чтобы перо в нежней части было не очень тонким и чистым. Для упаковки можно использовать стрейч-пленку. Выполняется формирование пучков из 1 г лука. Данная фасовка наиболее востребованная среди оптовых покупателей.

Зеленый лук достаточно популярное растение. Он используется для употребления в чистом виде, а также для отделочных блюд в виде украшения. Чтобы не тратить средства на приобретение лука, можно вырастить его в домашних условиях. Высокая урожайность достигается путем правильного выбора сорта и создания всех необходимых условий в парнике.

Источник: https://ogorodnik.net/tehnologiya-vyrashhivaniya-luka-na-pero-v-teplitse-zimoj/

Особенности выращивания зеленого лука зимой на подоконнике

Выращивание лука зимой

Зеленый лук является востребованным и очень популярным продуктом в кулинарии. Зеленые перышки обладают чудесной и ароматной горчинкой, из-за чего используются при приготовлении совершенно разных блюд: начиная от составного компонента салата и заканчивая элементом приправы. 

Тем не менее, до сегодняшнего дня зеленый лук остается сезонным продуктом, вследствие чего редко встречается в супермаркетах или на рынке зимой.

Произрастание лука ограничивается погодными условиями в случае с классическим сезонным выращиванием на грядках. Уже к концу августа многие люди попросту не могут выращивать данный продукт на огороде. Именно поэтому всем почитателям зеленого лука полезно узнать, как можно выращивать этот продукт в домашних условиях в любую пору года.

Весь ли лук пригоден?

Задаваясь вопросом о том, с чего начать посадку лука, следует остановиться на выборе пригодного сорта.

Выбираем сорт

Самой популярной разновидностью лука, который подлежит выращиванию в любую пору года дома является репчатый. Многим людям данный вид очень приелся. Чтобы выращивать рассматриваемое травянистое растение на подоконнике даже зимой, можно выбрать такие его виды: шнитт, лук многоярусный, севок, слизун, индийский или шалот.

особенность шнитт-лука заключается в том, что его можно вырастить на подоконнике намного быстрее чем остальные виды. Так как через неделю-полторы перья достигают своей максимальной длины, уже можно срезать сладко-горький урожай. Повторная посадка также даст урожай, но уже через несколько недель после высадки.

Лук-шалот — необычное растение. Дело в том, что в сравнении с репчатым луком оно способно дать в два раза больше перьев. Тем не менее, выращивать такой вид следует в январе-феврале, так как при теплой погоде и попадании прямых солнечных лучей урожай будет скудным. 

Важно заметить, что луковица, которая принесла один раз урожай, может использоваться повторно (ее необходимо разрезать поперек и снова высадить в емкость). Зеленые перышки срезаются через 30 дней после посадки.

Достаточно недооцененным луком является батун. Главное преимущество данного вида — высокая скорость роста. При этом всем перо батуна достаточно грубое и жесткое, вследствие чего нельзя передерживать его в горшке дольше 3-х недель.

Выращивать лук-севок в домашних условиях та еще задача. Так как вид достаточно мелкий, даже небольшие отклонения от правильной технологии посадки и ухода способствуют быстрому уничтожению будущего урожая. Именно поэтому севок не пользуется большой популярностью среди широких масс.

Высокую урожайность гарантирует многоярусный вид. Его перья очень мягкие и прорастают со средней скоростью. Срезать стрелки можно уже через 20-25 дней после высадки.

Знаете ли вы? Луковая диета считается одной из самых эффективных среди диетологов.

Самым сочным видом лука является слизун. Его перья достигают 25 см и на протяжении всего вегетационного периода остаются нежными и наполненными соком.

Особого внимания заслуживает индийский лук. В домашних условиях его можно достаточно просто вырастить, так как он не требует особого ухода, хотя и любит солнце. Его луковица зеленая, способна храниться до 30 лет, а перья достигают 60 см, что необычайно много.

Правила выбора луковицы

Чтобы урожай был максимально хорошим, необходимо правильно подобрать луковицу для высадки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть плотным и круглым. Всякие признаки потемнения или гнили свидетельствуют о непригодности луковицы к посадке.

Лучше всего использовать уже проросшие луковицы, так как они способствуют скорому формированию урожая. Блестящие и светлые чешуйки являются признаком хорошего плода для посадки.

Многие луковицы продаются без ростков, вследствие чего можно самостоятельно надрезать головку параллельно основе луковицы. Такое вмешательство позволит увеличить способность зеленого перышка прорастать. 

После выбора лука для посадки следует обратиться к выбору емкости, почвы и места. Чтобы вырастить зеленый лук, следует помнить, что любая попытка внести удобрения и подкормки может быть чревата негативными последствиями.

Так как условия прорастания луковицы дома отличаются от природных, технология подготовки почвы для емкости имеет свои особенности.

Выбор емкости и почвы

Выбор емкости и почвы напрямую зависит от того, какой способ выращивания лука будет использоваться. Так, в случае с гидропонным способом необходимо использовать картонный круг с дыркой и учесть, что луковица ни в коем случае не должна плавать в растворе. 

Для классического метода выращивания в домашних условиях следует использовать коробку, обрезанные бутылки или специальные приспособления для рассады.

Лук не требует от почвы постоянной влаги, но раз в 4-5 дней в нее можно подливать воды. Это делается для того, чтобы зелень была сочной, а не сухой. Тем не менее, не следует злоупотреблять этим, так как луковица может размокнуть и весь урожай канет в небытие. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Важно! Почва в обязательном порядке должна быть рыхлой, чтобы воздух мог свободно циркулировать в ней.

Освещение и температура

После того как лук высаживают, его чаще всего ставят на подоконник. Это не совсем правильно, так как в первую пору необходимо найти затененное прохладное место в доме. Дело в том, что в этот период формируется корневая система, которая поможет вырастить хороший урожай.

Далее важно сделать диаметрально противоположное действие. Лук будет нуждаться в постоянном и стабильном свете, чтобы не утратилась возможность прорастания. Можно даже использовать специальные лампы, которые обеспечивают растение стабильным светом.

Лучше всего оставить лук на лоджии. Использование двух видов света (искусственного и естественного) поможет получить заветный результат.

Одним из основных компонентов выращивания лука является температура. Низкие температуры способствуют замедлению роста плода, в то время как обилие теплоты скорее засушит плод, чем улучшит его рост. Именно поэтому важно найти золотую середину, которая располагается в пределах +25 °C. Среднее время сбора урожая составляет 21 день.

Важно! Если емкость с луком располагается под прямыми солнечными лучами, лучше всего обернуть ее фольгой.

Как вырастить лук на подоконнике зимой: инструкция

Лучше всего выращивать лук на подоконнике в грунте, а не в воде. Все дело в том, что в грунтовых условиях урожай будет на порядок выше, а сама луковица способна несколько раз прорастать. Зима — самый подходящий период для выращивания в домашних условиях, так как в это время можно сформировать отличные тепличные условия малой кровью.

Подготовка посадочного материала

В качестве луковиц для посадки отбирают самые надежные головки лука, диаметр которых составляет свыше 2 см. Это означает, что они должны быть неповрежденными и здоровыми, без малейших изъянов или механических повреждений. 

Выбор сорта напрямую зависит от предпочтений и целей домашнего агронома. Все рассматриваемые выше материалы (виды) дают отличное качественное перо.

При подготовке посадочного материала следует учесть следующее:

  • головка должна быть полностью освобождена от верхушки и разных засушенных чешуек;
  • высота пенька должна составлять не менее 1 см;
  • луковица перед посадкой должна несколько часов провести в слабом растворе марганцовки;
  • после этого на сутки необходимо оставить посадочный материал в холодном и затемненном месте.

При выполнении вышеуказанных рекомендаций место среза подсушиться, в то время как днище преобразуется в корневую систему.

Готовим субстрат

Определив и приготовив посудину, глубина которой должна составлять более 7 см, необходимо приготовить грунт. В данном случае можно использовать совершенно любую рыхлую землю или приготовить специальный субстрат.

Последний отлично подходит для конвейерного способа выращивания лука. Так, необходимо смешать мелкий керамзит, гравий и песок.

Знаете ли вы? Геродот упоминал о луке еще 2500 лет до н. э., когда рассматривал рацион питания египетских рабов.

Перед тем, как будет внесена луковица, следует промыть почву посредством раствора марганцовки и горячей воды.

Схема посадки

Так как вырастить идеальную луковицу не всегда получается, лучше приобрести образец в специализированном магазине, выбрав его по вышеуказанным рекомендациям. Посадка лука на подоконнике в квартире не составит большого труда, если придерживаться определенного алгоритма действий.

Шаг 1. В случае, если луковица не имеет ростков, следует на 1,5 см срезать верхний слой шелухи. После этого корневые чашки нужно замочить на несколько часов в теплой воде. Это делается для того, чтобы растение «завелось» и корешки хотя бы немного показались наружу.

Шаг 2. В то время, когда луковицы будут находиться в стадии замачивания, подготовленный грунт высыпается в емкость.

Шаг 3. Теперь нужно садить сами луковицы. Делать это нужно через каждые 2 см, при этом не углубляясь в почву. Это означает, что с почвой будут иметь соприкосновение лишь корневые чашки.

Важно! Чем меньше будет соприкосновение луковицы и грунта, тем меньшая вероятность ее гниения.

Шаг 4. После первой посадки нужно немного полить теплой водой землю, чтобы сама луковица при этом оставалась сухой.

Шаг 5. Не следует забывать правило: первые 10 дней луковица должна быть в темном и прохладном месте, после — в тепле и на свету.

Шаг 6. После того, как зелень достигает необходимой длины, ее срезают и собирают урожай.

Уход за зеленью

Уход за зеленью не требует сверх усилий, но все же определенные процедуры необходимы. Наряду с температурой и светом следует придерживаться умеренного полива почвы по мере ее высыхания. Нельзя держать луковицы возле батарей, так как там пересушен воздух.

Следует оставить первую зелень и не срезать ее. Это делается для того, чтобы остальные побеги лука нормально прорастали в тех же условиях, что и раньше. После использования луковицы на протяжении 2-х месяцев следует ее закономерная замена, так как она истощается.

Срезка урожая

Срезка урожая напрямую зависит от того, какой вид лука был выбран при посадке. В среднем, высота пера уже состоявшегося урожая составляет около 25 см, в то время как период становления урожая колеблется в пределах 25-30 дней.

Важно! Срезается только зелень, сама луковица не должна подвергаться механическим повреждениям.

Метод гидропоники, или как вырастить лук в воде

Существует еще один менее популярный способ выращивания лука — гидропоника. При этом методе основу составляет не грунт, а вода. Чтобы вырастить лук в домашних условиях потребуется луковица (семена в таком методе не используются) и специальная емкость.

Вода должна при этом покрывать только нижнюю часть луковицы, так как именно на ней будут располагаться отросшие корни.

Поддержание корнеплода в одном положении может осуществить вырезанное отверстие. Например, на обыкновенный стакан устанавливается картонная конструкция с отверстием и туда устанавливается луковица. 

Такое незамысловатое устройство поможет удерживать корнеплод в необходимом положении. Луковица в стакане не должна храниться более 6 дней. После этого периода ее необходимо переместить в емкость на подоконник.

Таким образом, вырастить зеленый лук дома можно достаточно просто, если знать все тонкости данного процесса. Луковицу следует выбрать на свое усмотрение, а в отдельных случаях можно использовать даже специальные семена.

Выращивать растение можно абсолютно в любую пору года, так как по сути оно находится в тепличных условиях. Важно всегда помнить, что даже из одной маленькой луковички можно получить большой и хороший урожай.

Источник: https://ogorod.expert/ovoshhi/vyraschivanie-luka-na-podokonnike.html

В рассаде
Добавить комментарий