Выращивание молодой картошки

Выращивание раннего картофеля.

Выращивание молодой картошки

Выращивание раннего картофеля. Проращивание, посадка, уход за ранним картофелем. «Выращивание раннего картофеля» Ранний и большой урожай картофеля.

Выращивание раннего картофеля ничем не отличается от выращивания позднего, отличаются лишь сорта.

У ранних сортов картофеля вегетационный период короче, и если в Подмосковье посадить ранний картофель в  конце апреля, то с начала июля уже можно начинать есть свою картошечку.

Обычно, сажая ранние сорта картофеля, люди мало обращают внимания на урожайность, ведь главное это получение раннего урожая, а уж насколько он велик, это не так важно. Ведь если нужно много ранней картошки, то можно посадить побольше!

У меня огород небольшой, да и делать его большим у меня нет желания, хотя участок у нас 20 соток, но ЗАЧЕМ? Места под огород выделено совсем немного, но этого хватает, потому что освоенная технология позволяет получать достаточный для семьи, качественный, экологически чистый урожай и со столь малой площади.

Я не использую лопату или мотоблок, я не использую минеральные удобрения, я не использую никакие средства борьбы с вредителями или болезнями, я не использую навоз.

Проращивание  картофеля.

Ранее я рассказывала, что столоны картофель образует на белой (этиолированной) части стебля — ТУТ. Но чтобы получить урожай картофеля побыстрее, ранние сорта сажают не глубоко и не окучивают.

Так как же мы можем получить ранний и одновременно относительно большой урожай раннего картофеля?
Как  уже говорила, я проращиваю картофель  всегда в темноте, это помогает до посадки отбраковать больной посадочный материал – картофель, у которого ростки с черными кончиками. Но не только!

Проращивая в темноте, мы имеем возможность вырастить белые (этиолированные) стебли картофеля заранее, в домашних условиях, и тем самым не только создать предпосылки для получения большого урожая, но и сократить вегетационный период.

В 2016 году решила посадить «Ред Скарлетт». Покупала в институте им. Лорха. Посадочный материал был на удивление хороший в этом году.

Когда-то давно мне попалась информация, что проращивать картофель лучше при температуре 12-14 градусов, чтобы не было большого перепада температуры при посадке в землю, это провоцирует болезни. Я не могу сказать, насколько верно это утверждение, не экспериментировала, просто приняла на веру и проращиваю картофель при температуре от +7 до +14 градусов.

На фото – пророщенный картофель перед посадкой.

Пророщенный картофель. Сорт «Ред Скарлет».

Ростки у картофеля не очень большие, но при посадке я кладу картофель набок, и этиолированный стебель становится длиннее.

В идеальном варианте можно вырастить вот такие ростки:

Картофель перед посадкой. Большие ростки и корешки.

Последнюю неделю перед посадкой картофель лежал в полиэтиленовом пакете и опрыскивался водой через день. Такой картофель можно сажать ростками вверх, длина этиолированного стебля уже достаточна. Если над кончиками ростков насыпать слой земли 5 см, картофель взойдет очень быстро.

Посадка раннего картофеля.

Если есть желание получить свой картофель как можно раньше, то лучше, как только сойдет снег, положить на землю прозрачную пленку, так земля прогреется быстрее. После посадки поставить дуги и накрыть плотным спанбондом. Картофель я сажаю, когда на березе только начинают распускаться первые листочки, в нашем климате это 22 -30 апреля.

В 2016 году весна была очень холодная, поэтому сажала картофель позже обычного.

Посадка раннего картофеля.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ТАКОЙ ПОСАДКЕ.

Засыпать картофель нужно постепенно. Насыпать на ростки несколько горстей рыхлой земли, пролить из лейки с рассекателем, сразу насыпать еще несколько горстей и опять пролить. Эту операцию повторять, пока над картофелем не будет насыпан достаточный слой земли или компоста.

Это долго, но если отнестись к засыпке без должного внимания, то ростки сломаются. Они очень хрупкие,  если не сломаются при засыпке, то при поливах сломаются обязательно.

Ведь земля будет оседать! В результате можно получить обратный эффект – картофель взойдет очень поздно и этиолированный стебель будет коротким.

Я засыпаю картофель очень аккуратно, и то бывает, что ростки ломаются. Тогда получается вот такая картина.

Два куста картофеля. Левый куст — высота ботвы более 40см, а правый — росток только пробивается.

У правого куста были сломаны ростки, и прошло много времени, пока маточная картошка дала новые.

Возможно, некоторым огородникам покажется странной такая кропотливая посадка. Но странного ничего нет, если учесть, что посадочные работы я провожу на малых площадях.  Если сажать картошки две-три-пять соток, то присыпка клубней компостом, а тем более полив, в лучшем случае вызовут недоумение.

Площадь грядок под весь картофель (ранний и поздний) у меня занимает 15-16 квадратных метров (без учета проходов), можно и повозиться, все же это легче, чем сажать картофель на рассаду в бутылки.   Наградой за мои труды будет большой и экологически чистый урожай, которого хватит на всю зиму семье из четырех человек.

На фото ранний картофель с одного куста.

Урожай раннего картофеля с одного куста.

Уход за ранним картофелем

Проращиванием мы увеличили длину этиолированного стебля, создав предпосылки для большего урожая, и уменьшили время, за которое всходит картофель.

Урожай теперь будет зависеть только от плодородия почвы и поливов. Я поддерживаю плодородие и увеличиваю его за счет севооборота и активной мульчи.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Активная мульча. Интенсивные грядки» — ТУТ.

Уход за ранним картофелем такой же, как и за поздним.

Первый раз мы раскладываем мульчу в проход между рядами, когда появляется первая трава. В это время картофель только начинает всходить.

Первый толстый слой мульчи между рядами раннего картофеля.

Второй слой мульчи кладем через 2-3 недели, так же между рядами.

Мульчирование картофеля. Второй слой мульчи.

Третий слой мульчи раскладываем по всей площади грядки, стараясь, чтобы трава не касалась стеблей картофеля.

Ко времени уборки картофеля мульчи почти не остается, поэтому если есть возможность, лучше положить еще один слой. Поливаем в зависимости от погоды. Раннему картофелю необходима влага, особенно до цветения.

Примерно с 5 июля уже можно пробовать свою картошку, куст не обязательно выкапывать, можно под мульчей или в земле рукой найти несколько клубней на еду.

Уборка раннего картофеля, обычно, у нас происходит 15-20 июля, но в этом году сроки посадки и уборки были сдвинуты из-за холодной весны.

Уборка раннего картофеля. С грядки площадью 3 кв м получили 34 кг картофеля.

Не учитывался картофель, который ранее «таскался» с грядки из-под мульчи.

«Выращивание раннего картофеля»

Но это не самый лучший урожай! С такой грядки у меня был максимальный урожай раннего картофеля 45 кг. Среднепознего картофеля с 3 кв м можно собрать 60 кг –ТУТ, а позднего еще больше –ТУТ.
Если вам нужно быстро размножить сорт картофеля, вы найдете информацию: «Выращивание картофеля из ростков. Посадка без клубня»

«Выращивание картошки в ведре. Эксперимент.» — ТУТ

Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-rannego-kartofelya/

Выращивание молодого картофеля – урожай в июне

Выращивание молодой картошки

Все мы уважаем картошечку. Особенно молодую, в охотку…

А сколько стоит первая картошка на рынке? Или молодой израильский картофель в магазине? Цена кусается. Северо-западный или нечерноземный огородник в норме начинает подкапывать «второй хлеб» во второй половине июля, а то и позже.

А ведь не надо быть Мичуриным или Вавиловым, чтобы начать снимать урожай в Подмосковье в конце июня, а в Черноземье — и в конце мая! Говорят и пишут об этом не первый десяток лет. Так попробуем обобщить накопленный опыт, а потом и применить в «одном отдельно взятом», своем, огороде.

Вот таковы будут этапы «картофельного деланья». Первый…

Подбор сорта картофеля

Здесь много и не скажешь. Сорт должен быть:

  • а) ранним;
  • б) устойчивым к болезням и вредителям (причем устойчивость к фитофторе — не на первом месте. Пик ее вредоносности приходится на вторую половину лета, а мы надеемся, что к этому времени клубни у нас уже будут лежать в погребе). Тут стоит обратить внимание на опушенность ботвы сорта — чем она «волосатее», тем меньше поражается жуком;
  • в) посадочные клубни однозначно должны быть категории «элита» или «суперэлита»;
  • г) сразу прикиньте, сколько приобретать семенной картошки, с учетом того, что «правильный» для посадки клубень должен был» весом примерно 50 г (куриное яйцо), а сажать мы их будем либо квадратно-гнездовым (55 х 55 см)

Ссылка по теме: Посадка картофеля и его выращивание от А до Я

Подготовка посадочного материала картофеля

Ранние сорта отдают урожай примерно через 75 дней после посадки пророщенных клубней, так что ориентируемся на эту цифру и на климатическую историю вашего конкретного региона (как обстоит дело с возвратными заморозками).

Стоит обращать внимание даже на кусочки области: рельеф, наличие водоемов и т. д.

Будем исходить из того, что с момента начала возни с клубнями до посадки пройдет 35-40 дней. Значит (для Ленинградской, например, области), если сажать будем на первые майские, запускаем «производство» около 15 марта.

А шагая на Юг, пропорционально отодвигаемся на все более ранние сроки.

Начнем с того, что извлекаем припасенные клубни (желательно «элиту» или «суперэлиту», как сказано выше). Перебираем их. Небольшие гнилинки, язвочки и т. п., с ноготь, вырезаем до здоровой ткани и сразу присыпаем тонко размолотой серой или после непродолжительного подсушивания смазываем зеленкой.

А на следующий день приступаем к яровизации. Смысл ее — «подтолкнуть» организм картошины, дать команду «Подъем!», тем самым ускорив отдачу урожая в среднем на неделю.

Совмещать ее удобно с протравой от & болезней. Для этого готовим раствор из 0,5 кг древесной золы, сульфатов магния и цинка и медного купороса

(по 10 г), 30 г борной кислоты и щепотки марганцовки. Всю эту «химию» разводим в отдельных емкостях, сливаем в десятилитровое ведро и доливаем его до полного сильно теплой водой.

Заливаем на полчаса приготовленные картофелины. Температура раствора должна составлять +45°С.

Это несложно определить даже без термометра — если вы сможете на 3-5 секунд опустить в такую воду руку, примерно такая она и будет.

Если клубни до закладки на хранение не были прозеленены, после ванны и обсушивания раскладываем их на свету в тепле (хоть на подоконнике) на неделю, ежедневно осторожно их переворачивая.

А если были — все равно неделю держим их в тепле (пусть даже не на свету) для так называемого провяливания.

В итоге наверняка наклюнется большинство глазков на верхушке клубня (то есть со стороны, противоположной прикреплению столона).

Теперь займемся процедурой, стимулирующей пробуждение глазков не только на «южном», но и «северном» полюсе картошины. «Северный полюс» — это место, где к клубню прирастает столон от куста.

А «южный» — противоположный. Потоки питательных веществ перемещаются в клубне по кожуре, и кольцевание клубня позволяет их перераспределить, подхлестнуть пробуждение спящих почек.

Элементарная процедура позволит увеличить урожай на 20-30%!

Для этого как-нибудь ограничим острый кончик ножа семью миллиметрами (проще всего обмотать лезвие изолентой) и на каждый клубень по «экватору» нанесем кольцевой надрез.

Если занимались «хирургией» вечером, оставим картошки до утра, а утром сделаем следующий шаг.

Картошка на рассаду

Для этого понадобятся мелкие ящики (15 см) приемлемых для вас габаритов: стоять они будут на свету (могут и в темноте, но это другая история). На дно помещаем 2 см влажного торфа или кокосового волокна, спрыснутого раствором NPK (стакан сухого на 5 л воды).

Разложим клубни так, чтобы они не касались друг друга, окольцованные боком, нерезаные — «южным полюсом» кверху. Присыплем тем те субстратом, так, чтобы над верхом клубня был 1 см его, слегка спрыснем водой и выставим на свет при + 17″С. А еще лучше выделить каждому клубню персональный торфоперегнойный горшочек и плотно составить их в ящики.

Через неделю картошка высунет нос посмотреть — что это там, снаружи? А через три недели на каждом клубне будет в среднем 5 ростков (на окольцованных больше) по 15 см.

Итого у нас прошел месяц. Теперь рассаду надо недельку позакаливать. Проще всего ящики вывезти на дачу в не засаженную еще теплицу либо просто поставить на землю и прикрыть пленкой (что несколько опаснее с точки зрения заморозков). И вот теперь…

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/25/vyrashhivanie-molodogo-kartofelya-urozhaj-v-iyune/

Технология выращивания раннего картофеля под агроволокном и полиэтиленовой плёнкой

Выращивание молодой картошки

Уже в начале мая на рынке появляется первый молодой картофель. Мимо него сложно пройти, не залюбовавшись небольшими плотными клубнями, покрытыми тоненькой лохматой кожурой. Вот только цены на молодую картошку непомерно велики, да и неизвестно, какими дозами удобрений её подкармливали. Между тем, любому дачнику под силу вырастить экологически чистый «деревенский деликатес» уже в мае.

Освоив технологию выращивания раннего картофеля под агроволокном или плёнкой, позволяющую получать стабильно высокие урожаи, можно разнообразить собственный стол, и неплохо заработать на продаже ранней картошки. При этом агротехника проста и доступна.

Клубням любого картофеля, особенно раннего, для быстрого роста необходимы три вещи:

  • прогретая солнцем и умеренно увлажнённая почва;
  • доступ воздуха (земля должна быть хорошо взрыхлена);
  • правильное и своевременное удобрение.

Подготовка участка

Участок под картофель начинают готовить ещё с осени. Его вскапывают или вспахивают на глубину 22-25 см, вносят минеральные и органические удобрения.

При этом осенью можно использовать свежий навоз: за зиму он перепреет, и клубни весной получат необходимые им для роста питательные вещества. Если же органику вносят весной, то навоз должен быть уже перепревшим.

Зола и азотные удобрения (мочевина) помогают избавиться от зимующих в земле колорадских жуков. Удобрять участок можно и весной: непосредственно перед посадкой клубней или даже во время неё.

Хорошо разрыхлённая с осени почва весной лучше прогревается. Чтобы ускорить этот процесс, осенью формируют слегка приподнятые грядки. Снег на них тает гораздо быстрее, чем в междурядьях. Сразу после таяния снега и до самой посадки картофеля грядки можно накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Подготовка семенного материала

Для того чтобы получить урожай как можно раньше, следует сажать картофель ранних скороспелых сортов.

Для южных и центральных районов подходят следующие сорта: Ариэль, Минерва, Ривьера, Импала, Пролесок, Незабудка, Зов, Таловский 110.

Специально для северо-западных регионов районирован картофель Вятка, Лига, Удача, Холмогорский, Снегирь, Пушкинец, Жуковский. Семенной материал начинают готовить не позднее, чем за 35-40 суток до посадки.

Чтобы собрать урожай как можно раньше картофель нужно проращивать

В качестве семян выбирают клубни весом не менее 70-80 грамм.

Если огородник не собирается экономить, то можно сажать и картофелины весом 100-120 грамм, они легче переносят перепады температуры и быстрее всходят.

Для обеззараживания клубни на 20-30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. В среднем необходимо около 40 кг семенного картофеля на сотку.

Проращивание лучше проводить при температуре около 10-15°C:

  • во-первых, именно при такой температуре картофель начнёт развиваться в грунте, и клубни смогут легко акклиматизироваться;
  • во-вторых, при более высокой температуре побеги начнут расти слишком быстро, станут длинными, но чересчур тонкими и хрупкими. При 10-15°C отростки получатся короче, но толще и крепче, что и нужно.

Проращивать (яровизировать) ранний картофель можно несколькими способами:

1. Разложить клубни в прохладном помещении (к примеру, на лоджии) в 2-3 слоя. Часто для этого используют стеллажи или ящики. Очень важно раз в неделю переворачивать картофелины, чтобы они прорастали синхронно и равномерно. Примерно раз в 5-7 дней клубни слегка опрыскивают водой.

2. Сложить клубни по 5-6 кг в прозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых заранее проделаны отверстия для доступа воздуха. Пакеты можно подвесить на лоджии. Потом в них картофель с побегами удобно везти на участок.

3. Картофель будет расти намного быстрее, если его высадить в грунт не просто с побегами, а с уже сформировавшейся корневой системой. Для этого приблизительно за 10-15 дней до посадки в ящики насыпают 3-4 см опилок или торфоперегнойной смеси. Затем в один слой раскладывают пророщенные клубни и засыпают их той же смесью.

Картофель следует полить тёплой водой. Для обеззараживания можно добавить одну чайную ложку медного купороса на 10 л воды. Для подкормки клубней растворить в 10 л воды 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 5 г аммиачной селитры. Десяти литров воды достаточно, чтобы полить 2-3 м² высаженного для укоренения картофеля.

Техника посадки раннего картофеля

В некоторых южных регионах ранний картофель сажают уже в марте, в центральных и северных – в апреле. Делать это можно только когда температура грунта на глубине 6-8 см будет не менее +5-7 °C.

Расстояние между рядами картофеля должно быть около 60-70 см, между кустами в ряду – 20-25 см. При посадке укоренившихся клубней их переносят в лунку очень осторожно, цельным комом, вместе с той смесью, на которой они росли.

Сверху в лунку можно насыпать немного перегноя (одновременно послужит удобрением и согреет клубни), горсть золы, яичной скорлупы, луковой шелухи (она отпугивает колорадского жука и проволочника), немного сухого птичьего помёта.

Когда картофель будет посажен, поверхность грядок, во избежание образования почвенной корки, следует немного взрыхлить граблями или бороной.

Погода весной капризна, а заморозки способны погубить большую часть урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется выращивать ранний картофель под агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.

Выращивание раннего картофеля под плёнкой

Полиэтиленовая плёнка способна уберечь высаженные в землю клубни от заморозков и внезапного похолодания. Достаточно после посадки укрыть грядки полосами полиэтилена и присыпать его края землёй, чтобы плёнку не сдуло ветром. Материал нельзя слишком натягивать, иначе молодые побеги согнутся или сломаются.

Простейший вариант. Пленка должна быть плотной и прочной. Бутылки с грузом внутри не дают ветру сдуть покрытие

Пока картофель не взойдёт, ему не требуется вентиляция. Но росткам уже нужен воздух.

Плёнка не пропускает его, поэтому после появления всходов её периодически снимают, а когда кусты подрастут на высоту 10-15 см, делают небольшие вентиляционные отверстия (в шахматном порядке, примерно через каждые 15 см).

За грядкой, укрытой полиэтиленом, нужно постоянно ухаживать: в тёплую погоду под плёнкой земля может нагреться до 40-45 °C, а при высокой температуре рост клубней останавливается. При потеплении полиэтилен снимают, при угрозе заморозков – натягивают вновь.

Несколько меньше хлопот будет, если плёнку натянуть на каркас: установленные над грядкой дуги высотой 30-35 см из ивовых прутьев или металлического прутка. В этом случае картофель получит больше воздуха. Однако во избежание перегрева следует внимательно наблюдать за температурой в парниках.

Каркас — самое правильное решение, получается мини теплица

Выращивание раннего картофеля под агроволокном

Агроволокно (спанбонд) – полимерный нетканый материал, который точно так же, как и полиэтиленовая плёнка, согревает растения, но, в отличие от пленки, пропускает воздух и влагу, что является главным преимуществом. Светлое агроволокно полупрозрачно и пропускает солнечный свет. Материал прекрасно стирается. Ширина полотнища – 120-180 см, поэтому одной полосой обычно накрывают 2-3 грядки.

В зависимости от плотности и качества агроволокна его можно использовать 3-4 сезона. Для укрывания картофеля лучше всего подходит материал плотностью 20-30 грамм на квадратный метр.

Такой спанбонд достаточно лёгок, чтобы молодые побеги без ущерба для себя выдерживали его вес.

В то же время, даже если заморозки ударят, когда кусты картофеля достигнут высоты 10-15 см, пострадают только верхние листочки, непосредственно упирающиеся в агроволокно.

Белое агроволокно обычно широкое, это много разовый материал

Грядку агроволокном накрывают так же, как и полиэтиленом: непосредственно после посадки картофеля, не натягивая, прикапывая края, прижимая их камешками либо полиэтиленовыми пакетами с землёй. Дольше всего служит материал с утолщёнными краями. После сбора урожая картофеля, агроволокном часто укрывают помидоры, баклажаны или кабачки, чтобы они дольше плодоносили.

Спанбонд можно натягивать и на каркас, в таких парниках картофелю будет в меру тепло и просторно, а огороднику не придётся переживать, что растения перегреются или задохнутся.

При угрозе очень сильных заморозков целесообразно укрыть картофельную грядку агроволокном, а сверху на каркас натянуть полиэтиленовую плёнку.

Для защиты картофеля применяют и тёмное агроволокно. В отличие от светлого, оно предназначено для одноразового использования. В таких случаях грядку застилают нетканым материалом непосредственно перед посадкой, а над будущими лунками делают в холсте крестообразные разрезы.

Черное агроволокно одноразовое. Над каждым кустом после расстилания нужно сделать крестообразный надрез

При таком способе клубни будут надёжно защищены от сорняков, а вот от заморозков – лишь до тех пор, пока не появятся всходы. Когда это случится, следует установить над грядкой каркас и натянуть на него полиэтилен или светлое агроволокно.

Спанбонд целесообразно применять в тех случаях, когда при заморозках температура не опускается ниже -6°C. При более серьёзных морозах рекомендуется использовать полиэтиленовую плёнку или же оба материала сразу.

Уход за ранним картофелем и сбор урожая

Когда окончательно установится тёплая погода и угроза заморозков минует, полиэтилен и светлое агроволокно можно снять. Но спешить не стоит, под укрывным материалом картофель быстрее созревает.

Тёмное агроволокно остаётся на земле до самого сбора урожая, оно служит для мульчирования почвы, не давая вырасти сорнякам. В остальном уход за ранним картофелем ничем не отличается от ухода за обычным.

Кусты, укрытые светлым спанбондом, окучивают, когда ростки достигают высоты 15-20 см. В засушливое лето картофель следует поливать раз в неделю (4-5 раз до цветения). Окучивание делают только после дождя или полива.

Во время полива кусты удобряют. Первый раз – через 2–3 недели после посадки (вносят 15 грамм мочевины на квадратный метр), второй – перед бутонизацией, используя для подкормки калийные удобрения.

В зависимости от сроков посадки первая копка возможна уже с мая, но основной урожай собирают с конца июня по июль, когда картошка перецветёт и листья начнут желтеть.

Достоинства и недостатки метода

Единственный недостаток выращивания раннего картофеля под агроволокном – необходимость вкладывать дополнительные средства в покупку укрывного материала.

https://www.youtube.com/watch?v=GkC7OYSpJug

Но все расходы с лихвой компенсируются размерами урожая. Даже картофель поздних сортов, высаженный под спанбонд, созревает минимум на 3 недели раньше срока. А это значит, что растения успевают зацвести до того как начнётся массовое размножение колорадских жуков.

При использовании укрывных материалов урожайность картофеля повышается на 10-15%.

Источник: https://kartofan.org/vyrashhivanie-kartoshki-pod-plenkoj.html

В рассаде
Добавить комментарий