Выращивание редиски в теплице

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно

Выращивание редиски в теплице

Здравствуйте, дорогие друзья!

Редиска – самый ранний овощ на наших огородах, поэтому выращивание полезной растительности на садовом участке начинается с посадки редиса. Качество плодов и урожайность этой культуры зависят от многих факторов. Существует определенная технология выращивания редиса в теплице, которую успешно используют многие дачники.

  1. Сорта редиса для теплиц
  2. Подготовка и посев семян
  3. Уход за сеянцами
  4. Как и чем подкормить редис в теплице?

Это неприхотливая морозостойкая садовая культура, которую может выращивать каждый садовод. На сегодняшний день это стало настоящим бизнесом для многих огородников. При соблюдении всех правил агротехники можно получить высокий урожай вкусных корнеплодов.

Сорта редиса для теплиц

Для выращивания редиса в тепличных условиях зимой используют определенные сорта.

К ним относятся:

  • Сакса;
  • Хелро;
  • Варта;
  • Робино;
  • Верано и другие.

Именно эти скороспелые гибриды обладают наилучшими качественными и количественными показателями урожайности.

Покупая тот или иной сорт для посадки, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала. Семена должны быть здоровыми, средней фракции от 2,5 до 2, 8 миллиметров.

Выращивание редиса в теплице состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы под посадку семян.
  2. Посев семенного материала.
  3. Уход за рассадой.
  4. Формирование корнеплодов.

В зависимости от объемов и целей выращивания этой культуры, подбирают разные тепличные конструкции. Для круглогодичного выращивания корнеплодов используют теплицу из поликарбоната. Для получения более ранних урожаев можно остановить свой выбор на традиционной пленочной конструкции, монтаж которой будет не таким трудоемким и накладным по финансам.

Независимо от типа, любая теплица должна иметь хорошую вентиляцию и дополнительное отопление. Это обязательные условия для успешного выращивания редиса зимой.

Подготовка и посев семян

Процесс подготовки грунта под посадку семян начинается еще с осени. На 1 м2 площади вносят питательную смесь из сорока граммов суперфосфата и пятнадцати граммов хлорида калия. Сажать редис нужно на земле с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае, вы рискуете остаться без урожая.

Почву, которая не содержит органических веществ необходимо удобрить компостом. На 1 м2 площади вносят одно ведро питательного вещества. Затем землю вскапывают, разравнивают и оставляют до весны. Подготовка гряд под посадку проводится осенью. Для удобства многие садоводы сажают редис в кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – пять сантиметров.

После того, как почва готова к посадке, можно приступить к выбору семян. Все вышеперечисленные сорта подходят для успешного выращивания в теплице. Посев семян проводится ранней весной, как только почва размякнет глубиной на два-три сантиметра.

Но перед этим семена отбраковывают и обеззараживают. Их просевают через сито с размером ячеек на два миллиметра. Затем отборный посадочный материал опускают в раствор перманганата калия.

Посадка семян производится вручную на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее восьми сантиметров. В дальнейшем это облегчит уход за посадками. На 1 м2 понадобится около пяти грамм семян. Правильная и равномерная заделка семян исключает необходимость в прореживании рассады в дальнейшем.

Очень удобный способ посадки редиса в теплице вы можете увидеть в этом видео:

Уход за сеянцами

Самые главные условия полноценного роста, развития и плодоношения редиса – это стабильный температурный режим и уровень влажности воздуха.

На этапе проращивания сеянцев температура должна быть в пределах 15- 19 градусов. После того, как появятся всходы, помещение охлаждают, понижая температуру до восьми градусов. В таких условиях сеянцы содержат три-четыре дня. После этого посадкам устанавливают разный температурный режим: в ночное время – до десяти градусов, днем – около двадцати градусов тепла.

Это холодостойкая культура, которой не страшны заморозки. Редис может выдерживать понижение температуры до -5 градусов.

Чтобы уберечь посадки от нашествия вредителей, гряды обрабатывают табачной пылью и золой. Оба компонента смешивают в равных долях. Загущенные всходы нуждаются в прореживании. Оптимальное расстояние между растениями составляет два сантиметра. При недостатке света и в тесноте, корнеплоды плохо развиваются и остаются мелкими.

После прореживания, листва растений опускается, принимая горизонтальное положение. Это исключает вероятность выпускания стрел.

Редис нуждается в частом поливе: в жаркие дни посадки увлажняют ежедневно, в прохладную и пасмурную погоду – один раз в три дня. Для этой культуры очень важен системный полив. В пересохшем грунте корнеплоды становятся грубыми. Резкое увлажнение почвы провоцирует их растрескивание.

Мульчирование участка торфом защитит землю от пересыхания. После каждого полива, помещение проветривают, поскольку в условиях повышенной влажности есть риск заболевания рассады черной ножкой. При необходимости проводят прополку и рыхление междурядий.

Как и чем подкормить редис в теплице?

Азотосодержащие удобрения – наилучшая подкормка для этой культуры. Препарат вносят во время поливов не более двух раз за сезон. На 1 м2 площади используют тридцать грамм питательного вещества.

Оптимальный световой день для созревания корнеплодов составляет двенадцать часов. Поэтому в летнее время года парник накрывают черной пленкой, чтобы обеспечить это условие. Через 1-1,5 месяца можно собирать первый урожай корнеплодов. Уборка редиса, выращенного в тепличных условиях, проводится в два-три приема.

Марианна Павлей

источник

Источник: http://sadovodi.su/vyrashhivaem-redisku-v-teplitse-bystro-polezno-vygodno/

Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиски в теплице

Выращивание сезонных овощей в теплице сегодня является вполне естественным и привычным процессом. При этом растят в закрытом грунте различные культуры не только в теплый сезон, для повышения урожайности, но и зимой, на продажу. Выращивание редиса в теплице, особенности процесса и основные его сложности будут описаны ниже в статье.

Преимущества теплицы

Редиска в теплице

Выращивание редиса в теплице становится популярным в регионах с самым разнообразным климатом. И это вполне логично, ведь оно имеет много преимуществ перед выращиванием культуры в открытом грунте.

  1. Теплица позволяет выращивать редис круглый год. Даже зимой многие огородники растят его для личного потребления и продажи.
  2. В теплице повышается урожайность, если правильно подобрать сорт.
  3. Климатические условия можно контролировать или хотя бы немного корректировать.
  4. Сильный ветер, похолодания, ночные заморозки ранней весной и другие катаклизмы не угрожают урожаю.
  5. Растет редис в теплице быстрее, чем в открытом грунте.
  6. При правильном уходе редис с теплицы получается таким же вкусным, большим и красивым, как и с открытого грунта.

В каких условиях нуждается редис?

Посадка редиса

Не в каждой теплице редис может хорошо и быстро расти. Для этого ему нужно обеспечить определенные условия.

  1. Тип теплицы может быть любым, но если речь о выращивании редиса в теплице зимой, то тут подойдут лишь хорошие, не пленочные теплицы, способные удерживать в себе тепло.
  2. Выращивание редиса в теплице предполагает поддержание определенного микроклимата. Температура, необходимая для прорастания это +18 градусов. При меньшей температуре развитие будет медленным. Для роста корнеплода нужна температура не ниже +10 градусов, а для его наливания +15…+18 градусов.

Важно!

Если редиса нужно много и нет времени на регулярное прорастание семян, можно сделать загущенный посев в отдельной емкости дома (как рассада), а затем рассаживать редис по необходимости уже в теплицу, на постоянное место. Это не только упростит работу, но и обеспечит огородника более короткими сроками созревания культуры.

  1. Отопление может быть любым, главное, чтобы температура была правильной. Это может быть центральное отопление, обогреватель, печь на древесных углях, биотопливо и так далее.
  2. Освещенность регулируется вне зависимости от периода года. Для зимней теплицы нужно делать искусственное освещение. Световой день должен составлять 8-12 часов. Освещенность сохраняется в пределах 900-1200 люкс.
  3. Влажность поддерживается на уровне 70% на протяжении года.
  4. Проветривание обязательно, даже если на улице холодно. В теплицах, при постоянном застое воздуха часто развиваются грибковые болезни, так что нужно наладить систему вентиляции или проветривать сооружение просто открывая окно.

Подготовка почвы и семян

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Важно!

 Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Редис 12 дней

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах.

Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой.

В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Интересно!

 Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Нюансы тепличного выращивания

Болезни редиса

проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.

Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.

Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.

Важно!

Чтобы избежать тех или иных заболеваний на редисе или вредителей, стоит выбирать устойчивые к ним сорта редиса и сажать только их.

Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Редис в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой дело прибыльное. Но получить реальную выгоду можно лишь при условии правильной организации теплицы. Так, например, внутри помещения должно быть всегда тепло.

Этого можно добиться встроенной системой обогрева, обогревателями, биотопливом.

Соблюдается в обязательном порядке и световой режим, влажность, регулярное проветривание, обработка от паразитов, вредителей, болезней.

Интересно!

 Труднее всего выращивать редис в теплицах на протяжении декабря и января. Это самые морозные месяцы, поэтому и требуют постоянного отопления помещения, иначе температура внутри будет все время меняться.

Выращивать редис зимой не очень трудно. Если наловчиться, можно собирать ежемесячно большие урожаи. Для начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в этом деле, ниже приведены рекомендации.

  • Самый большой спрос на редис наблюдается летом и зимой, когда его трудно выращивать в открытом грунте. Цены сильно возрастают, как и спрос – найти покупателей и остаться в выгоде легко. Поэтому выгодно выращивать редис в теплицах именно в эти периоды. А вот осенью и весной можно получить желанные выходные и отдохнуть.
  • Чем больше площадь теплицы, тем больше можно собирать урожаев. А если оборудовать стеллажную систему, то количество урожая возрастает в разы.
  • Нельзя экономить на температуре в теплице. Редис зимой стоит дорого и полностью окупает свое выращивание. Но если скупиться и не дать растению достаточно тепла, света или подкормок, можно лишиться ценных клиентов.
  • Сорта лучше выбирать сочные, сладкие, так как зимой редис чаще используется для свежих, витаминных салатов, а не для приготовления первых и вторых блюд. Так что чем он вкуснее, тем лучше.
  • Растить зимой редис лучше всего бесперебойным методом. Семена высаживаются каждые 2-3 недели, так же как и собирается урожай. Это позволяет огороднику всегда иметь при себе нужное количество товара для сбыта.

Редис – полезная и популярная культура.

Найти точки сбыта или постоянных клиентов при наличии регулярного и качественного тепличного урожая совсем не трудно, поэтому такой бизнес быстро себя окупает и имеет много достоинств.

Что до недостатков, то тут стоит отметить большое количество работы, а также существенные изначальные вложения на оборудование и выращивание первых партий урожая.

Источник: https://fermerok.info/vyrashchivanie-redisa-v-teplice-posadka-i-uhod

Посадка и выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Выращивание редиски в теплице

Редис славится отличными вкусовыми качествами и богатым составом витаминов и минералов. А возможность иметь на столе свежий корнеплод в любое время года увеличивает его популярность. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – это еще и дополнительные финансовые поступления в семейный бюджет.

Для получения урожая в холодное время года оптимальный вариант – использование зимней теплицы.

Требования к теплице

Для выращивания овощей в зимнее время необходимо правильно подобрать теплицу и установить ее на освещенной солнцем стороне.

Технологию установки можно разделить на несколько этапов:

  1. Закладывается прочный фундамент.
  2. Устанавливается выносливый каркас, устойчивый к большому количеству осадков.
  3. В каркасе должны быть предусмотрены торцевая дверь и форточка для проветривания.
  4. Материалом для покрытия может служить стекло, пленка или поликарбонат.
  5. Система обогрева выбирается применительно к климатическим условиям проживания и материалам, из которых изготовлена теплица.
  6. Монтируется оборудование для полива и искусственного освещения.

Раньше, при постройке теплиц, в качестве покрытия использовали стекло или пленку. Эти материалы имеют существенные недостатки по сравнению с поликарбонатом. Сделав выбор при выращивании редиса в пользу теплицы из поликарбоната, огородники смогут оценить ее преимущества:

  • надежный и обтекаемый каркас;
  • долговечность;
  • устойчивость к морозу и снегу;
  • умеренная стоимость;
  • эстетичность.

к оглавлению ↑

Подготовка земли

Перед посевом редиса в теплицу проводят процедуру ее обеззараживания.

Если предусмотрена система отопления, которая позволит пропарить землю, то необходимо прогревать ее на протяжении 12 часов, выдерживая температуру около 65-75°С.

Можно полить землю горячим раствором перманганата калия, разведя его до бледно-розового цвета. Внутренние поверхности строения обрабатывают от возможной грибковой инфекции при помощи серных шашек.

После дезинфекции помещение проветривают.

Почву в теплице тщательно перекапывают лопатой или вилами, одновременно выбирая растительные остатки и сорняки. Верхний слой разравнивают граблями. Для облегчения труда можно применять бензиновый культиватор, который сразу разрыхлит и смягчит землю.

Если первая посадка редиса в теплице приходится на зиму, то рекомендуется прогреть землю до комфортной для семян температуры. Для прогрева используется установленная отопительная система. При необходимости проводится пролив почвы горячей водой.

Урожайность редиса зависит от плодородия земельного участка. Учитывая, что вегетационный период корнеплода довольно короткий, перед посадкой необходимо внести достаточное количество азотных, фосфорных и калийных удобрений. Нормы указываются на упаковках приобретаемых препаратов.

Известкование производится только на почвах с высокой кислотностью. Не рекомендуется подкармливать почву для редиски навозом, так как это стимулирует активный рост листьев и обделенные питательными веществами корнеплоды приобретут аномальную форму. Зато внесение органических удобрений – перегноя или биогумуса благотворно отразится на росте и вкусовых качествах редиса.

к оглавлению ↑

Подготовка семян

Прежде всего, необходимо выяснить сроки хранения семян, которые указываются на упаковке. Семена, заготовленные собственноручно, подлежат хранению не больше 4-5 лет. Посадочный материал перебирают.

Упростить процедуру отбора семян можно при помощи сита с ячейками размером 2 мм. Для посева годятся семена, не просыпавшиеся сквозь решето, они порадуют огородников дружными всходами и крупными корнеплодами.

Для того чтобы ускорить рост и созревание корнеплодов, семена замачивают, разместив их между слоями мягкой ткани или марли, помещенной в плоскую емкость с водой комнатной температуры.

Проклюнувшиеся сеянцы можно обработать слабым раствором марганцовки. Для профилактики заражения растения сухой гнилью, семена выдерживают в довольно горячей воде (45-55°С) на протяжении 20 минут. При желании семена обрабатывают стимулятором роста, действуя в соответствии с инструкцией по применению.

При выращивании редиса в теплице из поликарбоната в течение всего года, большое значение имеет выбор семян для посева.

В зимнее время предпочтение следует отдать скороспелым и раннеспелым сортам. Весной осуществляется посев редиса со средними и поздними сроками созревания. Для получения урожая на продажу удобнее сочетать разные сорта, учитывая возрастающий спрос на свежие овощи в праздничные дни.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество сортов редиса. Овощеводы смогут подобрать любой корнеплод для выращивания в зависимости от формы, насыщенности окраса, плотности мякоти и вкусовых качеств. Не имеющим опыта огородникам рекомендуется попробовать несколько разных сортов для выращивания раннего редиса в теплице, чтобы определиться с выбором.

к оглавлению ↑

Посев и уход

Посадить редис на подготовленные гряды можно разными методами. При выборе любого из способов – ручного или ленточного, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. На расстоянии 10-15 см нарезаются борозды глубиной 1 см.
  2. При ручном способе семечки высеваются в лунки, образованные путем несильного надавливания пальцем на дне борозды. Семена редиса круглой формы располагают не ближе, чем на 5-6 см друг к другу, овальной – на расстоянии 3-4 см.

    Затем семена слегка припорашивают землей.

  3. Ленты с наклеенными семечками также закладывают в борозды и присыпают землей. Полив при ленточном способе на стадии проращивания должен быть обильнее, чем при ручном посеве. Это способствует скорейшему размоканию бумажных полос.
  4. Чрезмерно загущенные посадки приведут к замедлению роста корнеплодов. Поэтому первые проклюнувшиеся ростки нужно проредить, если они выросли на очень близком расстоянии.

Выращивать редис в теплице можно и на оборудованных стеллажах. Для этого используются специальные кассеты. Субстрат, состоящий из 4-х частей торфа и 1-ой части вермикулита, закладывают в ячейки. Затем в каждую помещают подготовленное к посадке семечко.

До появления всходов температуру поднимают до 25°С, в дальнейшем выдерживается температурный режим до 10°С ночью и 18°С днем. Ежедневный полив поддерживает субстрат во влажном состоянии.

Посеянный редис в теплице зимой требует определенного ухода:

  1. Хорошими предшественниками этого корнеплода являются огурцы или кабачки. Посаженый на соседних грядках шпинат защитит растение от вредителей.
  2. Для получения богатого урожая, в течение всего периода вегетации, необходимо поддерживать температуру около 16-18°С. Незначительное снижение температурного режима не окажет негативного влияния на рост и развитие растения.
  3. Чтобы вырастить не один урожай редиса, необходимо вносить органические удобрения, перед тем как сажать новую партию корнеплодов.
  4. Важен регулярный и обильный полив. Земля проливается на глубину до 10-15 см.
  5. Своевременное рыхление почвы способствует увеличению размера корнеплода.
  6. Прополка от сорняков позволяет сохранять в почве достаточное количество питательных веществ.
  7. Тепличный способ выращивания предусматривает обязательное проветривание, которое требуется для поддержания комфортного для растений уровня влажности.
  8. Для нормального развития растения длительность светового дня должна составлять примерно 12 часов. Зимой в утренние и вечерние часы теплица подсвечивается лампами.

Полученный в тепличных условиях урожай ничем не уступает корнеплодам, выращенным в открытом грунте. Редис не только порадует владельцев витаминами к зимнему столу, но и может стать источником дополнительного заработка.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redis/posadka-redisa-v-teplice.html

В рассаде
Добавить комментарий