Выращивание редисы в теплицах

Как правильно вырастить редис в теплице

Выращивание редисы в теплицах

Выращенный в теплице редис не отличается от грунтового ни качеством, ни вкусовыми характеристиками. А преимущество тепличного овоща в том, что он может оставаться на столе круглый год. Редис – холодостойкий, неприхотливый в уходе овощ, дающий высокие урожаи.

Советуем прочитать статью о том, как выращивать редис в открытом грунте.

Основные проблемы при выращивании редиса

ПроблемаВозможная причинаРешение
Высаженные семена не всходят.Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве.За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.
Корнеплод не образуется.Нехватка калия в почве, затененный участок.Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые.Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке.Своевременный полив, не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз, присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают.Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена.Ранняя или поздняя посадка, укрытие темным материалом, прореживание методом прищипки, а не выдергивания, отбор для посадки крупных и свежих семян.

Требования к условиям для выращивания редиса в теплице

Редис не требует создания особых условий. Они в основном таковы же, как и для большинства прочих культур. Это защита от холода, ветров и осадков, организация искусственного освещения, систематического полива и вентиляции.

Оптимальным вариантом считается выращивание редиса в теплице из поликарбоната, однако в ряде случаев вполне подойдет парник, устроенный из пленки. Правда, для зимних условий последний вариант окажется неподходящим.

Поликарбонатные теплицы хороши, чтобы выращивать корнеплод круглогодично.

Поликарбонатные теплицы подходят для выращивания редиса круглогодично

Грунт для выращивания редиса должен быть рыхлым и гигроскопичным. При необходимости показатели можно подкорректировать, устроив дренаж плодородного слоя из древесной золы. Крупным и сочным редис вырастает в богатых гумусом почвах. Верхние слои грунта можно при выращивании обогащать калийно-фосфатными удобрениями.

Замоченные семена высаживают после того, как они дадут небольшие ростки. Высаживают редис рядками, с расстоянием 10 см между ними, на глубину не больше 2 см.

Посевы рекомендуется делать по возможности равномерными, чтобы не пришлось впоследствии прореживать посадки вручную. На квадратный метр берут не больше 4-5 гр. семян.

По краям грядок в конце насыпается песок – это послужит защитой от заражения черной ножкой.

Высаживают редис рядками, с расстоянием 10 см между ними, на глубину не больше 2 см

Оптимальная температура сразу после посадки – 15-18 Со. После появления всходов ее желательно снизить до 10 Со, максимум на 3 дня, чтобы избежать вытягивания кверху стеблей. Затем температуру возвращают к первоначальным значениям.

Обязательно соблюдение режима влажности – он напрямую влияет на качество выращенного овоща. Влаги тепличному редису требуется больше, чем грунтовому.

Для получения хорошего урожая, полив следует осуществлять на протяжении всего срока выращивания по мере подсыхания верхнего слоя почвы (приблизительно раз в 2-3 дня).

Недостаточный полив способен привести к тому, что выращенные плоды окажутся горькими и жесткими.

Для получения хорошего урожая полив следует осуществлять на протяжении всего срока выращивания по мере подсыхания верхнего слоя почвы (приблизительно раз в 2-3 дня)

Режим освещения

Световой день редису необходим короткий, но с высокой интенсивностью освещения. Длительное и тусклое освещение приводит к стрелкованию всходов, что недопустимо. Минимальное освещение – 1300-1500 лк, тогда период вегетации длится 35-40 дней. Оптимальный уровень – свыше 1500 лк.

Оптимальной защитой от вредителей и болезней является опрыскивание раствором древесной золы с хозяйственным мылом. На ведро чуть теплой воды разводят стакан золы и ½ куска мыла. Такое опрыскивание защищает от различных вредителей.

На протяжении выращивания землю в теплице регулярно рыхлият, пропалывают, а при необходимости – подкармливают минеральными удобрениями.

Выбор сорта

Для культивирования в теплице выбирают сорта, устойчивые к всевозможным воздействиям. Определиться с их выбором следует до посева. Различают сорта с разной скоростью созревания:

• скороспелые – вызревают 20 дней;

• раннеспелые – вызревают до 30 дней;

• среднеспелые – вызревают до 40 дней;

• поздние – вызревают больше 40 дней.

Сочетая различные сорта, можно систематически получать урожай круглый год – до 1,5-2 кг с м2. Существует ряд сортов, отлично растущих в теплице, различающихся по цвету и форме, с разными ботаническими параметрами. Они показывают высокую устойчивость, скорость вызревания, урожайность и качество плодов.

Для тепличного культивирования семена на посадку нужно отбирать тщательно. Они должны быть крупные – размером не меньше 3,5 мм, без повреждений и дефектов поверхности. Для проклевывания семена укладывают на несколько слоев влажной марли, накрывают такой же тканью и оставляют на несколько суток. К посадке приступают, едва проклюнутся первые всходы.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Неприхотливость и урожайность редиса делают его удачным решением для бизнеса. На продажу культуру выращивают кассетным способом.

Важно, чтобы материал кассеты не выделял вредные вещества и не вступал в химические реакции с используемыми для выращивания растворами. Оптимальный размер кассет – 40х40 см (64 ячейки) или 35х36 см (49 ячеек). Кассеты по весу не должны отличаться.

Заполняют их вручную. Для культивирования часто берут специальную рассадную смесь. При кассетном выращивании полив проводят путем подтопления.

Чтобы урожайность редиса в теплице была высокой, необходимо организовать вентиляцию теплицы и отопление для поддержания температуры. Отопление устанавливается электрическое либо газовое. Электрическое проще в монтаже, однако стоит дороже, и способно основательно поднять цену выращиваемого редиса. Для отопления с применением электроэнергии применяют:

• конвекционные отопители;

• инфракрасные излучатели;

• электрические тепловые пушки;

• тепловые пленки;

• тепловые маты.

Отопление теплицы электроэнергией

При дороговизне электроэнергии фермеры все же отдают предпочтение ей, поскольку альтернатива – отопление пропаном – подходит лишь для небольших теплиц и обходится еще дороже. Применяются также твердотопливные котлы. Расход дров составляет порядка 30 кг для отопления площади в 100 м2 в течение дня.

Максимальную прибыль приносит выращивание редиса в гидропонных стеллажных установках. Это конвейерный способ, позволяющий снимать урожай практически ежедневно в течение всего года.

обзор о том , как выращивать редис в теплице

Стоимость редиса на рынке определяется временем года. Минимальна она в конце весны, когда появляется редис, выращенный в открытом грунте. Летом редис на прилавках встречается редко, поскольку не переносит жары, но и спрос на него снижается из-за обилия сезонных овощей. Наибольший спрос – с октября и до конца зимы.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-pravilno-vyrastit-redis-v-teplitse/

Посадка и выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Выращивание редисы в теплицах

Редис славится отличными вкусовыми качествами и богатым составом витаминов и минералов. А возможность иметь на столе свежий корнеплод в любое время года увеличивает его популярность. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – это еще и дополнительные финансовые поступления в семейный бюджет.

Для получения урожая в холодное время года оптимальный вариант – использование зимней теплицы.

Требования к теплице

Для выращивания овощей в зимнее время необходимо правильно подобрать теплицу и установить ее на освещенной солнцем стороне.

Технологию установки можно разделить на несколько этапов:

  1. Закладывается прочный фундамент.
  2. Устанавливается выносливый каркас, устойчивый к большому количеству осадков.
  3. В каркасе должны быть предусмотрены торцевая дверь и форточка для проветривания.
  4. Материалом для покрытия может служить стекло, пленка или поликарбонат.
  5. Система обогрева выбирается применительно к климатическим условиям проживания и материалам, из которых изготовлена теплица.
  6. Монтируется оборудование для полива и искусственного освещения.

Раньше, при постройке теплиц, в качестве покрытия использовали стекло или пленку. Эти материалы имеют существенные недостатки по сравнению с поликарбонатом. Сделав выбор при выращивании редиса в пользу теплицы из поликарбоната, огородники смогут оценить ее преимущества:

  • надежный и обтекаемый каркас;
  • долговечность;
  • устойчивость к морозу и снегу;
  • умеренная стоимость;
  • эстетичность.

к оглавлению ↑

Подготовка земли

Перед посевом редиса в теплицу проводят процедуру ее обеззараживания.

Если предусмотрена система отопления, которая позволит пропарить землю, то необходимо прогревать ее на протяжении 12 часов, выдерживая температуру около 65-75°С.

Можно полить землю горячим раствором перманганата калия, разведя его до бледно-розового цвета. Внутренние поверхности строения обрабатывают от возможной грибковой инфекции при помощи серных шашек.

После дезинфекции помещение проветривают.

Почву в теплице тщательно перекапывают лопатой или вилами, одновременно выбирая растительные остатки и сорняки. Верхний слой разравнивают граблями. Для облегчения труда можно применять бензиновый культиватор, который сразу разрыхлит и смягчит землю.

Если первая посадка редиса в теплице приходится на зиму, то рекомендуется прогреть землю до комфортной для семян температуры. Для прогрева используется установленная отопительная система. При необходимости проводится пролив почвы горячей водой.

Урожайность редиса зависит от плодородия земельного участка. Учитывая, что вегетационный период корнеплода довольно короткий, перед посадкой необходимо внести достаточное количество азотных, фосфорных и калийных удобрений. Нормы указываются на упаковках приобретаемых препаратов.

Известкование производится только на почвах с высокой кислотностью. Не рекомендуется подкармливать почву для редиски навозом, так как это стимулирует активный рост листьев и обделенные питательными веществами корнеплоды приобретут аномальную форму. Зато внесение органических удобрений – перегноя или биогумуса благотворно отразится на росте и вкусовых качествах редиса.

к оглавлению ↑

Подготовка семян

Прежде всего, необходимо выяснить сроки хранения семян, которые указываются на упаковке. Семена, заготовленные собственноручно, подлежат хранению не больше 4-5 лет. Посадочный материал перебирают.

Упростить процедуру отбора семян можно при помощи сита с ячейками размером 2 мм. Для посева годятся семена, не просыпавшиеся сквозь решето, они порадуют огородников дружными всходами и крупными корнеплодами.

Для того чтобы ускорить рост и созревание корнеплодов, семена замачивают, разместив их между слоями мягкой ткани или марли, помещенной в плоскую емкость с водой комнатной температуры.

Проклюнувшиеся сеянцы можно обработать слабым раствором марганцовки. Для профилактики заражения растения сухой гнилью, семена выдерживают в довольно горячей воде (45-55°С) на протяжении 20 минут. При желании семена обрабатывают стимулятором роста, действуя в соответствии с инструкцией по применению.

При выращивании редиса в теплице из поликарбоната в течение всего года, большое значение имеет выбор семян для посева.

В зимнее время предпочтение следует отдать скороспелым и раннеспелым сортам. Весной осуществляется посев редиса со средними и поздними сроками созревания. Для получения урожая на продажу удобнее сочетать разные сорта, учитывая возрастающий спрос на свежие овощи в праздничные дни.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество сортов редиса. Овощеводы смогут подобрать любой корнеплод для выращивания в зависимости от формы, насыщенности окраса, плотности мякоти и вкусовых качеств. Не имеющим опыта огородникам рекомендуется попробовать несколько разных сортов для выращивания раннего редиса в теплице, чтобы определиться с выбором.

к оглавлению ↑

Посев и уход

Посадить редис на подготовленные гряды можно разными методами. При выборе любого из способов – ручного или ленточного, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. На расстоянии 10-15 см нарезаются борозды глубиной 1 см.
  2. При ручном способе семечки высеваются в лунки, образованные путем несильного надавливания пальцем на дне борозды. Семена редиса круглой формы располагают не ближе, чем на 5-6 см друг к другу, овальной – на расстоянии 3-4 см.

    Затем семена слегка припорашивают землей.

  3. Ленты с наклеенными семечками также закладывают в борозды и присыпают землей. Полив при ленточном способе на стадии проращивания должен быть обильнее, чем при ручном посеве. Это способствует скорейшему размоканию бумажных полос.
  4. Чрезмерно загущенные посадки приведут к замедлению роста корнеплодов. Поэтому первые проклюнувшиеся ростки нужно проредить, если они выросли на очень близком расстоянии.

Выращивать редис в теплице можно и на оборудованных стеллажах. Для этого используются специальные кассеты. Субстрат, состоящий из 4-х частей торфа и 1-ой части вермикулита, закладывают в ячейки. Затем в каждую помещают подготовленное к посадке семечко.

До появления всходов температуру поднимают до 25°С, в дальнейшем выдерживается температурный режим до 10°С ночью и 18°С днем. Ежедневный полив поддерживает субстрат во влажном состоянии.

Посеянный редис в теплице зимой требует определенного ухода:

  1. Хорошими предшественниками этого корнеплода являются огурцы или кабачки. Посаженый на соседних грядках шпинат защитит растение от вредителей.
  2. Для получения богатого урожая, в течение всего периода вегетации, необходимо поддерживать температуру около 16-18°С. Незначительное снижение температурного режима не окажет негативного влияния на рост и развитие растения.
  3. Чтобы вырастить не один урожай редиса, необходимо вносить органические удобрения, перед тем как сажать новую партию корнеплодов.
  4. Важен регулярный и обильный полив. Земля проливается на глубину до 10-15 см.
  5. Своевременное рыхление почвы способствует увеличению размера корнеплода.
  6. Прополка от сорняков позволяет сохранять в почве достаточное количество питательных веществ.
  7. Тепличный способ выращивания предусматривает обязательное проветривание, которое требуется для поддержания комфортного для растений уровня влажности.
  8. Для нормального развития растения длительность светового дня должна составлять примерно 12 часов. Зимой в утренние и вечерние часы теплица подсвечивается лампами.

Полученный в тепличных условиях урожай ничем не уступает корнеплодам, выращенным в открытом грунте. Редис не только порадует владельцев витаминами к зимнему столу, но и может стать источником дополнительного заработка.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redis/posadka-redisa-v-teplice.html

Посадка редиса в теплицу из поликарбоната

Выращивание редисы в теплицах

Употребление зелени и многих овощей давно уже стало всесезонным. Тепличные хозяйства строятся и успешно развиваются даже в холодных северных широтах.

Чем холоднее климат, тем более серьезные требования к оборудованию и условиям предъявляет агротехника выращивания теплолюбивых культур. Но некоторые из них можно вырастить и в самодельных непромышленных теплицах, например, редис.

Растет и созревает он быстро, поэтому можно успеть сделать за холодный период несколько оборотов.

Выбор и подготовка семян

Для тепличного выращивания в продаже можно найти специальные сорта. И, хотя они, как правило, уже прошли обработку, нужно уделить им еще немного внимания. Если семян много, необходимо отобрать самые лучшие. Прежде всего, произвести калибровку, выбрать самые крупные семечки, желательно от 3 мм в диаметре и крупнее.

Затем залить теплой водой и некоторое время подождать, пока часть семян не опустится на дно. Те, что остались на плаву, скорее всего, пустые и всходов не дадут. Теперь следует отцедить опустившиеся на дно семена и на полчаса поместить их в слабый марганцовый раствор. После процедуры обеззараживания следует уложить семенной материал в увлажненную ткань для проращивания.

На это потребуется 2-4 дня в зависимости от его качества и температуры в помещении.

Подготовка почвы

Начинать готовить почву под посадку необходимо за пару месяцев. Если теплица стоит на естественном грунте, в осень потребуется убрать с него все корни и растительные остатки и внести перегной или компост. Перекопка под посадку необходима не менее, чем на 25 см.

Культура предпочитает хорошо дренированные почвы с нейтральным показателем рН. Если земля не удовлетворяет этим условиям, ее показатели нужно корректировать. Для повышения дренажных свойств — внести древесную золу, торф или небольшое количество речного песка.

Повышенная кислотность требует добавления доломитовой крошки или гашеной извести.

Свежий навоз при тепличном способе выращивания редиса не применяется, его присутствие сделает его жестким и невкусным.

Выращивать редис в теплице можно и в ящиках, плотных полиэтиленовых пакетах, специально сделанных емкостях.

Оптимальный состав грунта для тепличного выращивания редиса из расчета посева площади в 1 сотку:

  • 0,5 т перегноя;
  • 3-4 кг суперфосфата;
  • 3 кг калимаггнезии или 1,8-2 кг сульфата сернокислого;
  • 2,5 кг аммиачной селитры.

Все компоненты нужно перед внесением тщательно перемешать, а затем перекопать землю вместе с ними.

В обедненный после нескольких овощных посадок грунт рекомендуется внести комплексную подкормку, в состав корой входят фосфор и калий.

За 2-3 дня до посадки земля поливается горячей водой накрывается пленкой для повышения температуры. Сажать семена редиса необходимо в уже подогретую почву. В весеннее время дополнительный подогрев не требуется, земля под пленкой согреется естественным образом.

Посадка

На подготовленной и подогретой грядке делаются бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Посев осуществляется ручным методом в предварительно хорошо увлажненные борозды.

Если семена были перебраны, их можно сразу располагать в шахматном порядке примерно в 3-4 см друг от друга по всей длине борозды. Придется повозиться, зато отпадет необходимость в прореживании после появления всходов.

Если же семена сажаются густо, после появлении двух настоящих листков ростки следует проредить, удалив все слабые и все лишние.

Заглублять семена оптимально на 1,5-2 см. Для поверхностной корневой системы редиса этого будет достаточно, а корнеплод при такой глубине будет иметь оптимальный размер. После посадки и присыпки грунтом поверхность без усилий утрамбовывается и хорошо поливается.

Чтобы ускорить прорастание можно использовать рассадный метод. Для этого делается загущенный посев в небольшую емкость, а затем пикирование готовых ростков на постоянное место. Приживается эта культура легко, а данный прием сокращает срок вегетации.

Температурный режим и подогрев почвы

В зимней теплице на естественном грунте необходимо проложить в земле электрический или водяной контур для подогрева. В условиях не слишком низких температур источником тепла может стать биотопливо — навоз и растительные остатки. Почва будет оставаться оптимально нагретой в условиях осенней или ранней весенней посадки.

Если подогрев грунта затруднен, вариантом может стать выращивание контейнерным способом с использованием стеллажей, поднятых над землей. За весь период выращивания температурный режим необходимо скорректировать несколько раз.

Первые дни желательно поддерживать невысокие показатели в пределах 15С, это ускорит прорастание. Затем столбик термометра нужно опустить до 8-10С, чтобы ростки не вытянулись в длину.

После того, как ботва окрепнет, нужно создать условия в 18-20С для лучшего формирования корнеплодов.

Полив и подкормка

Подача воды и питательных смесей при кассетном способе выращивания должна осуществляться через дренаж, снизу. В иных случаях практикуется дождевание. До появления всходов поливать необходимо ежедневно, затем — раз в 2-3 дня. Пересыхание грунта недопустимо, поскольку от этого грубеет кожура корнеплодов, а потом после обильного увлажнения они могут растрескаться.

После процедуры полива необходимо проветрить тепличное помещение во избежание повышенной сырости, которая может спровоцировать грибковые заболевания. Проветривание требуется и при слишком высокой температуре воздуха, свыше 20-24С.

В теплицах, изготовленных из поликарбоната, требуется более тщательный контроль за температурным режимом и влажностью из-за быстрого нагрева конструкции. Весной и осенью это положительно влияет на рост и развитие корнеплодов. Зимой же слишком теплый воздух нежелателен, поскольку редис пойдет в рост ботвой, а корнеплоды останутся недоразвитыми.

Подкормка тепличного редиса, выращиваемого в правильно составленном субстрате, необходима только в том случае, когда на этом месте уже было выращено несколько урожаев овощей. В иных случаях она не требуется. Для подкормки используются обычные питательные смеси, предназначенные для овощных культур.

Освещение

Оптимальный световой день для вызревания редиса — 12 часов. Зимой придется подумать о дополнительном освещении. Для подсветки используются обычные лампы дневного света. В весенних теплицах (конец марта — начало апреля) дополнительный свет может уже не понадобиться.

Более длинный световой день также нежелателен для выращивания этой овощной культуры в тепличных условиях, как и слишком короткий. Это может привести к дружному выбросу цветоносов, что резко снижает качество урожая. Поэтому в летнее время или поздней весной рекомендуется использовать темную пленку, которой накрывают по вечерам конструкцию сверху.

Болезни и вредители

Использование земли с огорода оставляет опасность занесения инфекции, поэтому тепличные культуры могут болеть теми же самыми заболеваниями, что и в открытом грунте.

Кроме того, повышенная влажность и тепло могут привести к образованию грибка.

Против грибковых болезней используется водный раствор мыла или древесной золы из расчета на 10 л воды 1 стакан золы или 50 г хозяйственного мыла без отдушек.

Из вредителей чаще других редис поражает крестоцветная блошка, которая также боится золы. Отпугивает ее и табачная пыль.

При отсутствии проветривания или загущенных посадках иногда посевы поражают бактериоз и мучнистая роса.
В холодный период года неожиданную опасность могут представлять собой полевые мыши. Бороться с ними непросто, как и в зернохранилищах.

Можно на время поселить в помещении кота или использовать другие известные способы борьбы с грызунами.

Лучше всего выращивать редис в защищенном грунте в межсезонье, а в другое время использовать место для выращивания более ценных теплолюбивых культур с относительно коротким сроком вегетации.

Следует учесть и то, что высаживать это овощ в дачных теплицах небольшой площади в зимнее время нецелесообразно, поскольку поддержание нужных температур в малом контуре затруднительно и будут наблюдаться большие суточные колебания. В целом же выращивание редиса в защищенном грунте — дело не хлопотное.

Если дополнить посевы свежей зеленью, то можно обеспечить своей семье круглогодичный полноценный витаминный стол.

-советы по выращиванию редиса в теплице

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/letnij-ovoshh-k-zimnemu-stolu-posadka-i-vyrashhivanie-redisa-v-teplice.html

Особенности выращивание редиса в теплице зимой

Выращивание редисы в теплицах

Редис любим многим. Но лакомиться им удается только лишь в летнее время. В подходящих условиях этот овощ можно культивировать круглогодично, получая в год по несколько урожаев.

Неприхотливая и хладостойкая, редиска богата витаминами и особенно актуальна в конце зимы и начале весны, когда наши с вами организмы истощились за зиму витаминами.

Так что имея теплицу из поликарбоната, у вас есть все условия для решения этой проблемы, у вас свежевыращенная редиска будет на столе в течение всего года! Действительно, посадка редиса в теплице позволит даже в холодное время получить богатый витаминами урожай.

Нужный сорт

На посев пойдет любой сорт, но если вам нужен ранний и скороспелый, то поинтересуйтесь именно такими сортами. Они имеют быстрые сроки развития, и при этом не боятся случайных заморозков ранней весной.

Приведем примеры нескольких ранних и скороспелых сортов –

Селеста F1 – высокоурожайный представитель голландской селекции. От посадки и до сбора проходит 20-21 день, плоды круглые и ровные, красные, вкус мягкий, а товарный вид – привлекательный.

Французский завтрак – малинового цвета, на вытянутых кончиках белый окрас, зреют 20-25 дней, с сочной мякотью и неострым, мягким вкусом.

Престо – на 16 день после всходов уже готов к уборке, т.к. является сверхранним сортом. Имеет красные, круглые красивые плоды с сочной и белой мякотью, отлично подходит для раннего тепличного выращивания.

Жара – специальный тепличный сорт, созревающий к 20-21 дню от посадки. Его урожайность высокая, со слабоострой мякотью, высокие температуры не переносит, поэтому поликарбонатную теплицу надо чаще проветривать.

Ультраранний красный – на 20 день вы уже можете получить красные и некрупные, с сочной мякотью корнеплоды, с неострым вкусом и нежными листочками, которые так же можно будет употребить при приготовлении салатов или супов.

Детский F1 – после всходов на 16 день можно начинать сбор урожая, который составляют некрупные корнеплоды с сочной и слабоострой мякотью, красного цвета.

Первенец F1 – крупные и ровные, круглые, красные плоды можно собрать на 16-18 день. Мякоть у него сочная, без горечи и устойчива к растрескиваниям. Сорт еще к тому же и высокоурожайный, с 1 м2 получают до 3 – 3,5 кг плодов.

18 дней – название говорит само за себя. За 18-20 дней вы получите к своему столу свежий урожай красной, продолговатой, с белыми кончиками редиски, с мякотью сочной и неострой на вкус.

Какая требуется подготовка

Стоит отметить то, что выращивание редиса в теплице зимой — это несколько важных правил. Большое внимание уделяется подготовке. Она состоит из подготовки как семян, так и почвы к посадке.

Почву готовим уже за пару месяцев до предполагаемого посева. Если рассчитываем сев ранней весной, то уже с осени заботимся о подготовке. В теплице надо убрать все прошлогоднее, и перекопать почву, добавляя туда перегной либо компост.

Редиска уважает землю с нейтральной кислотностью и с хорошим дренажом. Так что проинспектируйте свою почву на предмет этих характеристик и доведите при необходимости ее до нужных требований.

Улучшить дренаж можно путем добавления песка, торфа или золы, а для снижения кислотности – добавить известь гашеную или крошку доломитовую.

В случае, если ваша теплица вообще не пустует и земля давно не отдыхала, то необходимо перед посадкой редиса насытить ее комплексными мин. удобрениями с содержанием калия и фосфора.

Что бы прогреть почву накануне самой посадки, ее нужно накрыть пленкой. А если же вы решили сажать редис прямо зимой, то прогрев нужен более радикальный — пролив земли кипятком из чайника, а потом накрыть пленкой на пару – тройку дней. В марте – апреле прогревом можно уже не озадачиваться, т.к. в это время температура почвы сама становится благоприятной для посадок.

При выборе и покупке семян обращайте внимание на специальные тепличные сорта. Не надейтесь на магазинную обработку семян, для контроля и надежности и самим будет нелишним провести процедуру обеззараживания посевного материала.

Сначала отбираем наиболее крупные семена, потом замачиваем их в теплой воде, и наблюдаем, всплывшие семена – это пустышки, которые выкидываются, а вот опустившиеся на дно – это и есть наша цель. Вот их – то и обеззараживаем полчасика в растворе марганцовки.

Далее помещаем их на влажную ткань до момента проращивания.

Правильный сев

Сеется редис вручную. Это делается на готовой грядке, в сплошные бороздки 2-3 см глубиной и с расстоянием меж ними 7-10 см. Это влаголюбивый овощ, поэтому лучше перед посадкой бороздки пролить водой, а после впитывания в землю уже сеять семена. Это можно сделать двумя вариантами –

В шахматном порядке располагать семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. При этом способе прореживание в дальнейшем уже не нужно будет.

Можно посадить густо, однако потом необходимо будет прореживание и удаление всех слабых ростков. Это можно будет определить уже после появления пары листиков на всходах. В идеале должны остаться только крепкие всходы при расстоянии меж ними в 4-5 см.

Так как редиска имеет поверхностные корни, слишком заглублять семена в землю не надо, достаточно на 1-1,5 см. И опять сразу после посадки проливаем грядки. Для лучшего и быстрейшего проращивания всходов первые несколько дней нужна температура в теплице не ниже 15 градусов.

В поликарбонатной теплице необходим более тщательный контроль температуры и влажности, это из-за того, что поликарбонат быстрее нагревается. Для осеннего и зимнего урожаев редиски это очень хорошо, а вот по весне перегрев рассады чреват ее вытягиванием вверх, при плохом образовании корнеплодов.

Тонкости роста урожая

Чтобы редис был крупным и полезным, соблюдаются некоторые условия выращивания. В частности, помочь вырасти отменному урожаю поможет контроль влажности почвы и температуры в теплице.

При посеве температуру соблюдают повыше, на уровне 18-20 градусов, а через пару – тройку дней, когда всходы появятся, можно опустить температуру до 8-10 градусов, это поможет ботве не вытянуться излишне вверх.

После полного сформирования ростков опять поднимаем температуру до 15 -20 градусов для лучшего формирования плодов.

Мы здесь выращиваем редис в теплице. Помните, что эта культура любит влагу, и первые 2-3 дня с посадки поливаем грядки каждый день, а когда всходы вылезут, то можно поливать уже раз в 2-3 дня.

Не допускаем пересыхание почвы, тогда плоды редиса загрубеют, а если после пересыхания почву обильно пролить, то они скорее всего, растрескаются. После полива обязательное проветривание теплицы, что бы высокой влажностью не развить грибковую инфекцию.

И вообще, если температура поднимется до 20-22 градусов, сазу проветривайте.

Для лучшего формирования урожая световой день в теплице нужен 12-часовой. Поэтому зимой нужно придумать дополнительные варианты подсветки, естественного освещения зимой культуре будет категорически не хватать.

Зимнее отопление теплицы так же надо продумать. Подкормка нужна только в случае, если земля теплицы вообще не пустует и не отдыхает.

А для профилактики заболеваний тепличную землю нужно опрыскивать от грибка раствором мыла и золы — на стакан золы 50 гр мыла и 10 л воды.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-redis-zimoi-v-teplice.html

В рассаде
Добавить комментарий