Выращивание сладких перцев

Содержание
  1. Как вырастить сладкий перец
  2. Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца?
  3. Как правильно высадит готовую рассаду?
  4. Как ухаживать за болгарским перцем?
  5. Как уберечь сладкий перец от болезней и вредителей?
  6. Основные правила выращивания сладкого перца
  7. Где сажать и как ухаживать?
  8. Как вырастить рассаду?
  9. Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?
  10. Сладкий перец и секреты его выращивания
  11. сладкий перец уход и выращивание
  12. Сладкий перец  : выращивание рассады
  13. Пикировка перца видео :
  14. Сладкий перец: высаживание  рассады в грунт
  15. Сладкий перец уход
  16. Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов
  17. Правильная технология выращивания рассады сладкого перца из семян
  18. Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице
  19. Самые лучшие сорта вкусного сладкого перца для теплиц: фото, названия и описание

Как вырастить сладкий перец

Выращивание сладких перцев

Родиной болгарского (сладкого) перца является Мексика. Его там выращивали с незапамятных времён ещё индейцы. В Европу этого «мексиканца» завезли только в XV веке, и он хорошо прижился в Испании.

В Россию сладкий перец попал благодаря труду болгарских селекционеров, и в нашей стране появилась возможность выращивать это растение и собирать хорошие урожаи.

Что интересно, чем меньше световой день, тем раньше перец начинает плодоносить и давать высокий урожай! Как вырастить сладкий перец в открытом грунте будет описано ниже.

Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца?

Готовиться к посадке нужно начинать уже в феврале. Хорошая рассада начинается с сильных семян. Подготовить семечки к посадке можно, поместив их в тёплую воду для набухания.

Через 5 часов закутать во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, пока не проклюнуться росточки. Сажать семена лучше сразу в отдельные стаканчики или горшочки с подготовленной, хорошо пролитой землёй.

Контейнер с будущей рассадой затянуть плёнкой.

Почва в горочках не должна пересыхать, но и чрезмерный полив тоже может навредить растению. Чтобы перец не заболел, нужна тёплая вода.

Рекомендуется опрыскивать кустики и проветривать помещение, но при этом перчики следует укрывать от сквозняков. За неделю до переселения на грядку, рассаду начинают закаливать.

Недолгие «прогулки» на свежем воздухе подготовят её к новым, непривычным условиям.

Пикировка рассады перца

Как правильно высадит готовую рассаду?

Растение готово к высадке в возрасте 60 дней, если у него есть 16-17 настоящих листьев. Для жителей средней полосы, наличие теплицы или парника – единственный способ собрать хороший урожай. Если температура земли достигла 18 градусов – можно приступать к пересадке перца.

В более теплых регионах сажать сладкий перец можно сразу в открытый грунт. Осенью грядку нужно хорошо сдобрить минеральными удобрениями, а весной – азотсодержащими. За неделю до посадки, обеззаразить почву раствором медного купороса.

При посадке болгарского перца, нужно следить, чтобы корни не оголялись, а прикорневая шейка не прикапывалась. Лучше сажать вместе с «родным» комом земли – так растение лучше перенесёт смену «жилплощади». Не следует сажать разные сорта вместе, особенно сладкий и острый, из-за переопыляемости растения.

Совет: чтобы улучшить урожай перца, его необходимо — правильно формировать.

Как ухаживать за болгарским перцем?

Вовремя поливать, пропалывать, подкармливать и подвязывать – вот залог хорошего урожая сладкого перца при выращивании в открытом грунте. Чтобы сократить количество сорняков и уменьшить частоту полива, нужно хорошо промульчировать почву подгнившей соломой или скошенной травой. Это поможет сохраняться влаге и теплу.

Внесение удобрений в почву ещё на этапе рассады, поможет собрать хороший урожай:

  1. Когда на растение уже есть 2 листочка – поливается смесью фосфорных и калийных удобрений, а также аммиачной селитрой.
  2. Через 2 недели — двойной дозой минеральных удобрений.
  3. Перед переселением рассады на грядку – калийными удобрениями.

Уже на грядке производится 3-4 подкормки за сезон куриным помётом (1:10) или настоем из крапивы (1:10), который зреет в течение 2 дней.

Нехватку или избыток каких-либо удобрений сразу можно заметить по поведению растения:

  • если листочки скручиваются и подсыхают – недостаточно калия;
  • если они стали матовыми и приобрели сероватый оттенок – недостаёт азота;
  • если обратная сторона листьев стала насыщенно-фиолетовой, а сами они жмутся к стеблю – это первый признак нехватки фосфора;
  • листочки стали мраморного окраса – нужно добавить магния;
  • если растение не цветёт или сбрасывает завязи – значит, почва перенасыщена азотом.

Совет опытных овощеводов – удалять верхние центральные цветки у перцев для повышения урожайности. Обрезание проводят во время активного роста растения – оставляют 8-10 побегов. В период активного цветения, растение нужно подвязать, чтобы оно не поломалось под тяжестью плодов.

Как уберечь сладкий перец от болезней и вредителей?

Самые распространённые заболевания, которые могут негативно сказаться на будущем урожаи: белая гниль, макроспориоз, фитофтороз, чёрная ножка и другие. Кроме этого, погубить растение могут всевозможные вредители.

Уберечь от большинства из них поможет древесная зола. Если появилась тля – с ней справится специальная сыворотка.

А от медведки спасёт только одно средство – перед высадкой в грунт нужно залить подготовленные лунки водой на 1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Сладкий перец любим огородниками во всем мире. Многообразие форм и расцветок этого овоща украсят любой праздничный стол. А благодаря его уникальной способности сохранять витамины даже после тепловой обработки, позволяют получать пользу даже от консервированного перчика.

Источник: http://agrohimiya.info/kak-vyrastit-sladkij-perets

Основные правила выращивания сладкого перца

Выращивание сладких перцев

2017-01-16 Игорь Новицкий

Сладкий перец – довольно прихотливое растение, но это его качество не мешает сотням тысячам садоводов, ежегодно собирать с огорода сотни килограмм этого удивительного растения. Для того, чтобы сладкий перец был сочным, спелым и не поддался воздействиям вредителей, Вам придется изучить особенности посадки, ухода, выращивания рассады и ее последующей высадки!

статьи:

Выращивание перца — дело достаточно хлопотное. Тем не менее эта огородная культура считается одной из самых популярных. Еще бы, ведь она открывает бескрайние просторы для кулинарных фантазий! Сочный и ароматный сладкий перец можно добавлять в салаты, борщи, супы и соусы, фаршировать, запекать, мариновать и использовать для приготовления вкуснейших овощных рагу!

Родина сладкого перца Южная Америка с ее тропическим климатом. Сегодня его выращивают по всему миру в различных климатических условиях. У нас, в России, выращивать перец для кулинарных целей начали лишь в XIX веке.

До этого его использовали исключительно в медицине. Следует отметить, что содержание витамина С в этом овоще больше, чем в апельсинах. Кроме того, регулярное его употребление улучшает работу печени и желчного пузыря.

Где сажать и как ухаживать?

Перец чрезвычайно теплолюбив и светолюбив. Комфортная для него температура не ниже +20-25 °С.Сажайте перец на южной стороне вашего огорода так, чтобы другие растения не закрывали его от солнечных лучей.

Уход за перцем при выращивании в теплице или открытом грунте заключается в правильном поливе, постоянных подкормках, прополке и рыхлении. Поливать кусты перца следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом нельзя допускать, чтобы она пересохла полностью, растения могут погибнуть. После полива землю желательно прорыхлить.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15.

Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем.

В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался.

Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.

Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Где выращивать: в теплице или в открытом грунте?

Мы знаем, что перец — культура теплолюбивая. Поэтому при выращивании в теплице вы получите гарантированно более высокий урожай, чем в открытом грунте. Уход за растениями везде одинаков. Но именно в теплице создаются идеальные условия для роста перца.

Весной или в начале лета не стоит спешить с высадкой рассады перца на постоянное место. Этой культуре необходима хорошо прогретая почва и стабильно теплая погода. К тому же должна полностью миновать угроза ночных заморозков. Для районов с теплым климатом лучшее время для высадки перца в открытый грунт — конец мая — начало июня. Для холодных — середина или конец июня.

За 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу начинайте закаливать ваши перчики. Что это такое? В первые дни просто открываем форточку.

Потом рассаду выносим на балкон или веранду в такое место, где растения будут защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Если температура на балконе или веранде ночью не опускается ниже +14 °С, рассада чувствует себя вполне комфортно. Тогда в дом ее уже не заносим.

Рассаду высаживаем по схеме 30х30, аккуратно извлекая из стакана, чтобы не повредить корни. Сажаем на ту же глубину, что и в горшке! Схема 30х30: рядом с отдельным кустиком не должно быть другого, приближенного к нему на расстояние менее 30 см; рассаду можно высаживать в «строчку», а можно в шахматном порядке.

После этого засыпаем перчики землей и обильно поливаем теплой водой. Почву вокруг растения немного уплотняем. И, конечно, нежную рассаду сажаем рано утром или вечером, когда нет жары и палящего солнца.

  • Первая подкормка перца проводится через 2 недели после высадки на постоянное место. Можно подкормить мочевиной, алучше — разведенным в воде птичьим пометом в пропорции 1:20. Под каждое растение выливаем 1—2 л такого питательного раствора.
  • Вторую подкормку проводим, когда начнут завязываться плоды. Используем коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10. Грядку с перцем желательно еще посыпать древесной золой.
  • Третья подкормка проводится после начала сбора урожая тем же раствором куриного помета.Соблюдайте важнейшие правила ухода за сладким перцем, и вы получите его обильный урожай на своей грядке!

(64 4,81 из 5)
Загрузка…

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-sladkij-perets/

Сладкий перец и секреты его выращивания

Выращивание сладких перцев

Приветствуем всех садоводов и любителей с пользой провести время в огороде. Сегодняшняя статья будет очень интересна как начинающим, так и любителям огородного ремесла. Нами будет рассмотрена технология выращивания сладкого красного перца, а точнее – подготовка рассады, сам процесс посадки и дальнейший уход.

Поскольку выращивание сладкого перца подразумевает под собой определенную специфику, данная статья подскажет и расскажет, как правильно организовать процесс, чтобы получить в итоге здоровые и вкусные плоды.

сладкий перец уход и выращивание

Выращивание сладкого перца в теплице – процесс достаточно нелёгкий, требующий достаточного внимания у садоводов. Перец – растение теплолюбивое и в течение всего периода вегетации должно расти при температуре от 18ºC до 32ºC.

Плоды лучше всего формируются при температуре 25ºC, поэтому он должен расти в солнечном месте, защищённом от ветра.

При этом, почва должна быть проницаемой, плодородной, богатой гумусом (перегноем, органической частью почвы, образованной в результате биохимического разложения животных и растительных материалов) при нейтральном водородном показателе «pH».

Теперь необходимо перейти непосредственно к подготовке рассады перца и самой посадке. Во-первых, сладкий перец выращивают только из рассады. Её можно купить в садовом магазине или приготовить в домашних условиях. Возникает вопрос, как вырастить рассаду в домашних условиях?

Сладкий перец  : выращивание рассады

Семена сеют начиная с середины февраля и до середины марта, а вырастают и высаживаются они после 55-60 дней с момента посева. Дольше хранить рассаду перца не рекомендуется, ибо она может перерасти. Прорастать рассада начинает не очень быстро, в среднем через 12-15 дней.

Срок посадки следует рассчитывать с учётом температуры, которая будет в теплице и снаружи в момент высаживания. Слишком рано высаженные саженцы из-за недостаточного количества света могут быть истощенными, тонкими и склонными к вытягиванию, что легко может вызвать гибель растения.

Поэтому такую рассаду рекомендуется сажать в отапливаемой теплице.

Посев семян на рассаду видео :

Лучше всего использовать смесь легкой земли с компостом, плодородной почвой, торфом и песком в соотношении 5:2:2:1, либо же использовать специально приготовленный грунт. Земля в момент посева семян должна быть влажная и тёплая. Коробки необходимо хранить в помещении с температурой 22-25ºC.

Продаются семена, уже, как правило, обработанные и дополнительной обработке подвергаться не должны. Необработанные же семена следует на 20 минут замочить в слабом растворе (1%) марганцовки (перманганата калия). Затем семена нужно промыть и высеять в подготовленные контейнеры.

Для поддержания нужной влажности почвы, ящики лучше накрыть плёнкой, которую следует каждый день снимать во время полива земли. Снять плёнку можно после прорастания рассады.

Семена сладкого перца высеивают в контейнерах на глубину 1 см, расстояние между рядами должно составлять 3-4 см, а между семенами 0,5 см. После посева семян землю следует слегка умять, таким образом, семена лучше будут поглощать влагу.

 Затем саженцы необходимо пикировать (о пикировке подробно в статье»Как вырастить хороший урожай помидор»).  Можно рассаду сладкого перца посадить каждый в отдельный контейнер, в таком случае, саженцы будут иметь корни в 1,5 раза больше.

Пикировка перца видео :

После прорастания (появления всходов), на 3-4 дня температуру необходимо снизить до 18ºC, а потом снова вернуть до 25ºC. Пикировать перец следует, когда вырастет первая пара листочков (примерно через 20-25 дней после посадки) .

Саженцы следует подкармливать 2-3 раза каждые 10-12 дней. Первый раз внести подкормку после того как появится первая пара листочков, а после пикировки лучше производить подкормку через 10-15 дней. Высаживаемая рассада должна быть в высоту на 30-35 см, иметь несколько распущенных цветов. Перед посадкой следует обильно полить почву.

Сладкий перец требует особого ухода при выращивании. Суть заключается в необходимости его формировании куста, ибо от этого зависит обилие урожая. Все побеги ниже цветков необходимо удалить.

Перед самой высадкой рассаду сладкого перца следует вынести на некоторое время на открытый воздух, давая тем самым им возможность привыкнуть к температуре, устояться, однако, последняя в данном случае не должна быть ниже 13ºC.

Сладкий перец: высаживание  рассады в грунт

Сладкий перец нуждается в хорошей, влажной (но не мокрой и глинистой), плодородной и хорошо перекопанной почве. Подготавливая землю не следует использовать свежий навоз, поскольку для перцев больше подходит компост.

Если же почва песчано-глинистая, то нужно её обогатить, добавив ведро прогнивших опилок, ведро компоста и два ведра торфа на один квадратный метр земли. Суглинистую почву необходимо наполнить ведром крупнозернистого песка и ведром опилок.

Дополнительно, на ту же самую площадь земли готовится удобрение в пропорции на один стакан: деревянные опилки, 20 г (1 ложка) суперфосфата, сульфата калия и мочевины (карбамида).

Очень хорошо, если раньше на этом же месте росли огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук, морковь, фасоль (за исключением бобов). Однако, не рекомендуется выращивать сладкий перец после помидоров, картофеля и баклажанов.

Рассада сладкого перца высаживается в открытый грунт, когда дневная температура составляет 13-15ºC. Чаще всего это середина-конец мая. Высаживая рассаду на открытом воздухе необходимо выбрать солнечное, надежно защищенное от ветра место.

Для этого может подойти и место, расположенное частично в тени. В первые недели после посадки перец следует накрывать плёнкой в ночные часы.

Однако, стоит отметить, что выращивание сладкого перца в теплице позволяет обойти многие проблемы, в первую очередь связанные со спадом температур, а кроме того, плоды в теплице завязываются намного быстрее.

Расстояние между растениями зависит от сорта, однако, чаще всего составляет 30-50 см, а между рядами – 50-60 см. Не рекомендуется высаживать сладкий перец в жаркие дни. Также, он не любит глубокой посадки. Следует сажать его на глубину 1-2 см, а вокруг сделать лунки, чтобы в дальнейшем было удобнее поливать и подкармливать.

https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

В период роста перец нужно формировать, оставляя 2-3 побега над основными ветвями (там, где был первый цветок), а за месяц до окончания вегетации на каждом соцветии следует удалять побеги выше второго листка.

Сладкий перец уход

Оптимальная температура для завязывания плодов составляет 17-18ºC в ночные часы и   23ºC днём. При более высоких температурах (свыше 30 ºC) начинают опадать цветы, а листья и побеги интенсивнее расти.

Оптимальная температура земли — 20ºC, влажность воздуха – 70-80%. Поливать перец следует 2-3 раза в неделю, лучше с утра, под самый корень в лунку. Хорошее увлажнение почвы позволяет растению лучше пережить жару.

Орошение и обкладывание скошенной травы вокруг растения может значительно повысить урожай.

Перец любит рыхлую землю. Поэтому следует рыхлить почву между рядами, но при этом быть осторожными и не повредить корни, так как они расположены неглубоко (примерно 6-8 см). По этой же самой причине сорняки вокруг стебля нужно убирать вручную и очень осторожно.

Каждые 10-15 дней растения следует осматривать и удалять больные листочки и плоды. При сборе урожая плоды рекомендуется срезать, а не обрывать.

Полученный урожай используется в приготовлении блюд, как жареных, так и тушеных, и вареных. Помимо вышеперечисленного, сладкий перец удачно подходит для различного рода заготовок и сервировок.

Секреты выращивани сладкого перца. :

Это картинка из записи “Сладкий перец и секреты его выращивания”. Вы можете вернуться на родительский пост после просмотра данной картинки, просто кликнув по данной ссылке: Сладкий перец и секреты его выращивания. Тут вы найдете множество советов по уходу, выращиванию и размножению растений, а также защиты их от вредителей.

На этой странице вы можете видеть изображение “i” из записи “Сладкий перец и секреты его выращивания”. У нас вы можете найти множество картинок и страниц, которые будут очень полезны вам в вашем хобби – управлении садом или дачным участком.

На нашем сайте присутствуют различныые картинки и записи, но если вы ищете что-то конкретное и не видите его среди наших постов, воспользуйтесь поиском по сайту с использованием нужных ключевых слов, например “Сладкий перец и секреты его выращивания”.

Пользуясь советами с данного сайта, вы вскоре обнаружите, что ваши растения будут родить намного лучше, а уход за ними будет намного проще и эффективней.

Источник: http://sad-limonad.com/sladkij-perets-i-sekrety-ego-vyrashhivaniya/

Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Выращивание сладких перцев

Безусловно, выращивание сладкого перца вполне допустимо в незащищенном грунте, но лучше всего возделывать эту культуру в парниках или теплицах.

Будучи надежно укрытыми от холодного ветра и возможного понижения температуры, растения быстрее разовьются и дадут большой урожай.

Конечно, все это произойдет только в случае правильного ухода: сладкий перец, как и другие культуры, без заботы огородника плодоносить не будет.

Сладкий перец относится к семейству Пасленовых, как картофель и томаты. Садоводы выращивают его ради крупных плодов, которые часто собирают зелёными и затем ждут их покраснение. Это растение ещё называют болгарским, хотя родиной его является Центральная Америка.

Сладкий перец в зависимости от сорта имеет разную форму плодов. Существуют большие для фарширования, в форме черешни с круглыми и острыми плодами для маринования и даже в форме кегли. Вкус перца может быть как нежный, так и острый. Самые ароматные и нежные по вкусу «томатообразные» сорта.

Плоды перца применяют при засолке овощей и употребляют в пищу в маринованном, сыром, консервированном и сушеном видах.

В нем много витамина С, по его содержанию эта культура приравнивается к черной смородине и в 6 раз превосходит цитрусовые.

В сухих плодах этот витамин не разрушается в течение нескольких месяцев, а при засолке сохраняется до 60% этого витамина. По мере роста и созревания содержание витамина C значительно увеличивается.

Перец противопоказан людям с заболеваниями желудка, почек, кишечника и печени, так как в нём содержится большое количество эфирных масел и грубой клетчатки. Рекомендуется есть перец при авитаминозах, малокровии и при общем упадке сил. Часто делают спиртовую настойку горького перца, которую применяют при желудочно-кишечных расстройствах и радикулите.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить сладкий перец в теплице, и какие сорта считаются самыми лучшими.

Правильная технология выращивания рассады сладкого перца из семян

Перец – культура очень теплолюбивая, поэтому в России выращивается только через рассаду. Для выращивания сладкого перца в теплице посев семян на рассаду производят в конце февраля, а в открытом грунте в начале марта. На вид здоровые семена должны быть плотными и ярко желтого цвета.

При выращивании сладкого перца учитывайте, что семена прорастают очень долго – 8-14 дней, поэтому эту культуру невозможно вырастить безрассадным методом. Посадочный материал необходимо сеять довольно рано, так как эти растения развиваются очень медленно.

Перед посадкой обработайте семена сладкого перца в 1%-ым раствором марганцовки в течение 20 минут а затем замочите на несколько суток настой золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды.

Согласно правильной технологии выращивания, посев семян сладкого перца необходимо производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами должно быть 1,5- 2 см, расстояние между рядами 3-4 см. Перед посевом ряды пролейте тёплой водой, а лучше снеговой.

Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки. К моменту формирования 2-3 листков их необходимо пикировать, делается это примерно через месяц. Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см, по два растения в один стакан – эти растения хорошо развиваются в паре.

После посадки сладкого перца при уходе за рассадой следите, чтобы она не переросла. Его нужно высадить, когда начнут формироваться бутоны цветов и растения достигает высоты 25-30 см. Если позволит погода, перец можно высадить и раньше.

В почву сажают перец на тот же уровень, на котором он рос в стакане.

Обязательным условием выращивания сладкого перца является обилие света. Высаживайте эту культуру на солнечных местах, особенно между широко расставленными помидорами, но растения можно посадить и на отдельные грядки. Почва должна быть влажной, рыхлой и богатой питательными веществами.

Перец начнет сбрасывать цветки и плоды, если наступит экстремальные условия, такие как сухость или застой влаги, а также понижение температуры ниже 15 градусов.

Чтобы вырастить сладкий перец как можно более здоровым, сначала внесите основную порцию органических удобрений, а зачем через 5-6 недель после пересадки подкормите растения вновь или еженедельно поливайте жидким удобрением. Перец, как и томаты, стремится вверх, поэтому установите колышки в качестве опоры.

Перец лучше всего выращивать в теплице. Однако если вы живете в районах с мягким климатом, то перец будет хорошо расти и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. Уход при выращивании сладкого перца в менее благоприятных условиях лучше осуществлять в пленочных тоннелях или парниках с высокими боковыми стенками.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Постигнув азы выращивания сладкого перца, это занятие не потребует у вас больших затрат и времени. Также вам не понадобится ядохимикаты и сложные удобрения, не придется применять сложные агротехнические приемы, которые отнимут много сил. Но всё же, чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

Посеять семена сладкого перца в теплицу нужно не позднее марта. Семена необходимо высевать разряжено на увлажненный компост. И сверху присыпать тонким слоем компоста, а затем накрыть стеклом или газетой. Не забывайте переворачивать стекло ежедневно. Для прорастания семян необходима температура 21 градус С.

Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7-8 см и периодически подкармливать. Примерно через 10 недель после посева растения необходимо пересадить в горшки с диаметром около 20 см и расставить в теплице на расстоянии 40 см друг от друга. Не забывайте продолжать регулярно поливать и подкармливать удобрениями ваш перец.

Соблюдая агротехнику выращивания сладкого перца, температура при высадке рассады в теплицах должно быть не менее 15-18 градусов.

Сладкий перец является кустовым растениям. Когда высота перца достигнет 15 см, удалите верхушечные точки роста. Это будет способствовать дальнейшему усиленному ветвлению.

Если требуется, подвяжите растения к бамбуковым шестам. Если вы выращиваете перец в не обогреваемых теплицах или в открытом грунте, то их высота будет достигать не более 60 см.

В обогреваемых теплицах вырастают более крупные растения.

Болезни у болгарского перца достаточно мало. Если растения чувствуют недостаток влаги, то на отдельных участках поверхности плодов могут появиться серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Плоды смягчаются и покрываются серой гнилью. Решением этой проблемы является своевременный и хороший полив, особенно если растения выращивают в контейнерах или горшках.

Обрабатывайте растения быстроразлагающимися инсектицидами, например, карбофосом, на протяжении всего сезона выращивание, при появлении на растениях тли или паутинного клеща.

С июля можно уже собирать зеленые плоды, но если вы их оставите еще на две-три недели, они приобретут красный оттенок.

При выращивании перца не забывайте о подкормках. В начале роста — птичий помет (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины и 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения вышеупомянутые три компонента добавляются в соотношении 7:40:30, а в фазе плодоношения — 15:30:40.

В фазе плодоношения часто также используют раствор нитрофоски — это три столовые ложки на ведро воды из расчета 1 л на куст. Также перцы любят подкормки и древесной золой абсолютно в любое время. Их необходимо вносить по одной столовой ложке под растения.

Полезна также внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой в период роста.

Когда вы выращиваете перец в теплице, нужно следить, чтобы температура внутри не поднималась выше 35 градусов. Если это произойдет, то есть большая вероятность опадения цветков и заведи. Полив растений необходимо осуществлять не реже одного раза в два дня при солнечной погоде.

Чтобы предохранить корни от перегрева, рекомендуется мульчирование торфом, опилками или сеном. Необходимо засыпать ими почву слоем примерно в 5-7 см. Это поможет избежать пересыхания почвы, перепад дневной и ночной температур и рост сорняков. Чтобы избежать излишнего перегревания в теплице можно поставить емкости с водой.

Когда плоды первого яруса достигнут максимального размера и окраски, можно приступать к сбору урожая. Будьте внимательны, побеги перцы очень хрупкие, поэтому плоды необходимо снимать очень осторожно, пользуясь специальными ножницами или острым ножом. Срезайте плоды с плодоножкой, оони достигнут своей биологической зрелости в течение 2-5 дней при хранении их в тёплом помещении.

Посмотрите видео «Выращивание сладкого перца», где показаны все основные агроприемы:

Чтобы получить семена, выберите наиболее урожайный куст. Для заготовки семян достаточно не более 2-3 штук. Их надо оставить в третьем снизу ярусе и держать их на растении да возможного более полного созревания, не снимайте эти плоды до конца лета. При этом не забывайте остальные плоды и растущие завязи удалять каждую неделю.

После того как плоды для семян достигнут биологической зрелости, срежьте их и положите в бумажные пакеты до их полного высыхания. Плоды необходимо хранить в сухом месте. Когда вы услышите звучание семян при потряхивании плода — это значит, семена готовы. Разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакет и не забудьте указать на нём название сорта, характеристику и время съема плода.

Хранить семена нужно в сухом месте при комнатной температуре.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов сладкого перца, рекомендованными для выращивания в теплицах.

Самые лучшие сорта вкусного сладкого перца для теплиц: фото, названия и описание

Для посадки перца в теплицу лучше выбирать сорта ранних и среднеранних сроков созревания. Очень хорошо проявили себя следующие: Золотая медаль, Калифорнийское чудо, Индус, Новогогошары, Подарок Молдовы, Ласточка. Из полугорьких – Хобот слона, из горьких – Астраханский. Ниже приведено описание некоторых сортов сладкого перца.

Новосибирский. Сорт скороспелый, от всходов до цветения 65-70 дней, до первого сбора — 95-100 дней. Средняя масса плода 50-58 г, окраска красная в фазе полного созревания. Плоды одиночные, торчащие вверх. Толщина мякоти 4-4,5 мм. Урожайность этого одного из самых лучших сортов сладкого перца в пленочной теплице составляет 4-6 кг/м2.

Ласточка. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Период от всходов до наступления технической спелости плодов – 115-120 дней. Урожайность в теплице 2-3 кг/м2. Растения штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-50 см.

Плоды одиночные, овально-конусовидные, гладкие, среднего размера. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Мякоть у этого одного из лучших сортов сладкого перца сочная, сладкая, толщиной 4-6 мм.

Масса плода 50-90 г.

Подарок Молдовы. Среднеранний, один из самых популярных сортов. Период от всходов до массового цветения — 95-105 дней, до технической спелости плодов — 120-140. до биологической — 160-172 дня. Период плодоношения — 55-58 дней. Общая урожайность 2,9-6.9 кг/м2.

Этот один из самых лучших сортов сладкого перца отличается дружным созреванием плодов. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте и использования плодов в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Растения полуштамбовые, полураскидистые и сомкнутые, сильнооблиственнын, среднерослые (40-60 см). Плоды одиночные, конусовидные с 3-4 слабовыраженными гранями, 2-3-камерные, пониклые, средние и крупные, длиной 10-14 см. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.

Толщина стенки околоплодника 4-6 мм. Мякоть сочная, сладкая. Масса плода 100-150 г. Слабо поражается болезнями увядания.

Винни-Пух. Растение низкое, до 30 см. Плоды расположены букетом, 4-9 штук на кусте. Плоды конусовидной формы с гладкой слаборебристой поверхностью, массой до 50 г. Мякоть сочная, нежная, толщина стенок 5 мм.

Калифорнийское чудо. Сорт позднеспелый, но очень урожайный. Новый перспективный американский сорт. Куст высотой до 60 см.

Плоды очень крупные (при интенсивном уходе до 400 г), округло-кубастой формы, в конце как бы разделенные на отдельные секции. Этот сорт сладкого перца считается одним из самых вкусных. Мякоть очень толстая (7 мм), сочная, сладкая.

В благоприятный год при интенсивном уходе на растении формируется до 8 плодов. Семян дает мало. Выращивается в открытом и закрытом грунте.

Золотая медаль. Среднеспелый сорт, куст высокий. Сажать нужно на расстоянии 50 см. Плоды конические, длинные (до 13 см). Толщина стенок средняя, вкус хороший, нежный, сладкий, без горечи. Масса плода 60-90 г. Сорт очень урожайный.

Сибиряк. Сорт скороспелый. Куст слабораскидистый, высотой до 60 см. Плоды вытянутые. Устойчив к заболеваниям. Толщина мякоти и урожайность этого сорта сладкого перца для теплиц такие же, как у Новосибирского (в открытом грунте до 0,5 кг с куста).

Рубиновый. Позднеспелый, урожайный сорт консервного назначения для выращивания в пленочных теплицах и парниках. Период от всходов до биологической спелости плодов —150-170 дней. Урожайность в пленочных теплицах до 5 кг/м2. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 45-55 см.

Как видно на фото, плоды этого сорта сладкого перца округло-плоские, 3-4-камерные, слегка ребристые, крупные:

Расположение плодов смешанное, длиной 4-5 см, диаметром 6-8 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 7-8 мм. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Гогошары. Среднеспелый сорт народной селекции. Период от всходов до технической спелости плодов — 110-120 дней, до созревания семян — 150-155 дней. Растения штамбовые, реже встречаются полуштамбовые, слабораскидистые, средней высоты (35-48 см).

Плоды одиночные, торчащие вверх, иногда направлены горизонтально, ребристые, томатовидной формы, средних размеров. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина стенки околоплодника 5-6 мм. Плоды употребляют только в биологической спелости.

Широко используется в кулинарии для приготовления перечного сока, перечного пюре и для маринования. Сорт неустойчив к инфекционному увяданию.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6084

В рассаде
Добавить комментарий