Вырастить раннюю зелень

Содержание
  1. Как посадить в теплице ранней весной зелень
  2. Растим укроп: практические советы
  3. Растим лук на зелень: практические советы
  4. Выращиваем зелень в теплице и парнике
  5. Смешанные посадки в теплице
  6. Преимущества и общие правила
  7. В весенней теплице
  8. В летней теплице
  9. Выращивание ранней зелени и овощей в теплице
  10. Какие овощи и зелень можно посадить в теплицу ранней весной
  11. Кресс-салат
  12. Редис
  13. Лук на зелень
  14. Салатная горчица
  15. Листовая пекинская капуста (Пак-чой)
  16. Бораго — огуречная трава
  17. Листовой салат
  18. Рукола
  19. Укроп
  20. Шпинат
  21. Посадка ранней зелени в теплицу (видео)
  22. Как вырастить раннюю зелень на подоконнике?
  23. Салат по традиционной технологии
  24. Рецепт классического сэндвича с крессом и огурцом:
  25. Выгонка: как обогнать световой день?
  26. Проростки: корешки и всходы
  27. Зелень рассадой
  28. Первый урожай витаминной зелени – советы и отзывы профессионалов
  29. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Как посадить в теплице ранней весной зелень

Вырастить раннюю зелень

Иметь приусадебный участок и ничего на нем не выращивать большинство людей считает просто непозволительной роскошью.

Конечно, никто не заставляет засеивать поля картофелем, стоить теплицы и разбивать цветники, но посадить какую-нибудь зелень, например, укроп или лук – под силу всем.

А если вы не знаете, как вырастить укроп и лук на даче, то читайте статью, в ней вы найдете массу полезных советов.

Растим укроп: практические советы

Укроп можно назвать наиболее неприхотливой и любимой зеленью, которая превосходно растет на приусадебных участках. Даже если на вашей даче не очень плодородная почва, укроп взойдет и на ней. Вырастить его можно как ранней весной, так и посеяв под зиму.

Заядлые огородики в один голос заявляют, что оптимальное время для высадки этого зеленого растения – с первых чисел апреля и по конец лета. Если же вы сажаете укропчик в теплице, то делать это можете вплоть до конца сентября.

Для получения регулярного и хорошего урожая рекомендуется сажать укропчик каждые 2 недели. Для этого перед посадочными работами замочите семена укропа в воде на 2 суток, при этом жидкость периодически меняйте. После этого обсушите семена и можете приступать к высадке.

Чтобы получить прекрасный урожай, вам следует знать следующие нюансы:

  • Эта зелень не любит слишком кислую почву, а также затененные участки;
  • Если вы решили высадить семена, то подкормите почву. Для этого подойдут калийные и фосфорные удобрения. Добавлять питательные составы нужно из следующего расчета: на 1 кв. м. расходуется 2 ст. л. фосфорного удобрения или 1 ст. л. калийного;
  • Перед посадкой сделайте в земле несколько бороздок глубиной не более 3 см. Расстояние между ними должно быть около 15 см;
  • Тщательно пролейте почву перед погружением в нее семян;
  • Когда семечки окажутся на грядке, присыпьте их сверху почвой и слегка придавите. Это создаст оптимальный контакт с землей;
  • Поливать укроп нужно обильно, в противном случае он засохнет, урожая вы не дождетесь;
  • Не забывайте бороться с сорняками, они будут « забивать » вашу любимую зелень, что повлияет на нее рост.

Через 30 дней после того как укроп взойдет, его можно срывать. Хранить зелень можно не более 21 дня в холодильнике. Если хотите и зимой наслаждаться ароматом укропа, то заготовьте его в сухом или замороженном состоянии.

Некоторые хозяйки измельчают зелень в блендере, добавляют в нее немного воды и расфасовывают по формочкам для льда. Это весьма удобный способ хранения, да и места такие формы занимаю немного.

Растим лук на зелень: практические советы

Про укроп поговорили, теперь обсудим, как вырастить на зелень лук.

Разновидностей лука существует великое множество, но на каком бы сорте вы не остановили свой выбор, процесс посадки и выращивания будет отличаться мало.

Действия будут следующие:

Купите в магазине посадочный материал – лук-выборок с диаметром не менее 2,5 см;Если вы решили высадить приобретение в открытый грунт, то должны знать, что делать это нужно осенью, за 14 дней до того, как ударят первые морозы.

Если не успеете сделать этого, не грустите, попытка номер два у вас будет, но уже весной, как только сойдет снег;Прежде, чем погружать луковички в землю, подготовьте посадочный материал: вымочите головки 24 часа в теплой жидкости, а затем срежьте верхушку.

Такие манипуляции помогут ускорить появление зелени и повысят урожайность.

Для выращивания зеленого лука применяется 2 метода:

  • Мостовой. В этом случае луковички укладываются в землю вплотную друг к другу, коневой системой вниз. Для засадки таким методом на 1 кв. м. площади вам нужно запастись в среднем 12 кг лука;
  • Ленточный. При таком подходе посадочный материал располагается в бороздках на расстоянии порядка 3 см, при этом между рядами должно быть пространство в 10–20 см.

Те, кто решит применить мостовой метод, должны будут после посадки присыпать луковицы 2–3-сантиметровым слоем грунта. При ленточном подходе грядку просто разравнивают.

Если будете производить посадочные работы перед зимой, то утеплите свой лучок, положив на грядку 3–5 см перегноя или навоза. Весной верхний слой рекомендуется удалить и установит над грядкой каркас, накрыв его пленкой.

Стоит отметить, что для выращивания зеленого лука можно использовать не только лук-репку, но и семена. Последние, кстати, по цене выйдут дешевле. Но вот времени для прорастания они потребуют значительно больше.

Поэтому чтобы получить свежий и ароматный зеленый лучок к весне, семена необходимо высадить в грунт еще в июле, примерно 15 числах.

При этом стоит провести ряд подготовительных мер: тщательно разрыхлить почву, а также подкормить удобрениями.

Подготовленную под посадку грядку нужно разравнять, слегка примять и посеять семена сплошными рядами, сохраняя расстояние между рядками около 35 см. Когда заметите появление первых всходов, проредите свою посадку.

После этой работы промежутки между луковичками должны составлять примерно 4 см. Перед зимой, когда перья лука станут около 20 см, обложите корни растений соломой, навозом, торфом и т.д. С наступлением весны вы получите награду за свои старания – ароматный урожай полезной зелени.

Выращиваем зелень в теплице и парнике

Растить полезную зелень можно круглый год, причем не только для собственного потребления, но и на продажу. Прибыль от такого бизнеса неплохая, поэтому давайте подробно поговорим о том, как выращивать круглый год зелень на продажу. Стоит сразу оговориться, речь пойдет не обо всей зелени, а о луке.

Если вы планируете сажать лучок в период с октября по апрель, то оптимальный вариант делать это в теплице. А вот тем, кто хочет заняться садово-огородными работами после нового года: начиная с февраля и заканчивая маем, вырастить хороший урожай поможет парник.

Посадка, как в парнике, так и в теплице проводится исключительно мостовым методом. В качестве материала рекомендуется брать однолетние и двухлетние луковички. Их нужно предварительно вымочить в теплой жидкости, а уже после этого плотно выложить в землю. Прикрывать дополнительным слоем перегноя или торфа необязательно, но можно.

Если перед посадкой в теплицу вы срезали у луковицы верхушку, то засыпать землей ее не нужно.

Если хотите получить превосходный урожай, то произведите посадку лука на зелень в ящики, предварительно наполненные перегноем, компостом или торфом. После того, как посадочный материал оказался в ящике, его необходимо сверху присыпать землей.

Первые 2 недели ящики можно расположить штабелями, это поможет освободить местечко в теплице. После 14 дней их нужно расставить. Важно следить, за температурой в помещении, она не должна подниматься выше отметки +19 градусов.

Не забывайте поливать лучок, а также подкармливать удобрениями, но помните, что применения химических препаратов при выращивании зеленого растения недопустимо. Перья лука можно срывать, как только они достигнут высоты больше 24 см.

Теперь вы знаете, как выращивать зеленый лук в теплице круглый год, а также растить укроп в открытом грунте. Применяйте новые знания на практике, у вас все получится. Богатого вам урожая!

Смешанные посадки в теплице

Те, кто выращивает овощи профессионально, отводят под каждую культуру отдельную теплицу. Огороднику-любителю на ограниченной площади участка это сделать затруднительно, да и необходимости нет: не те масштабы овощеводства.

С другой стороны, в защищенном грунте можно вырастить овощи раньше, чем на обычной грядке, и зачастую с меньшими усилиями. Поэтому в условиях обычного дачного участка разумно использовать в теплицах смешанные посадки.

Преимущества и общие правила

В первую очередь огородников в смешанных тепличных посадках привлекает возможность добиться более раннего урожая разнообразных культур. Качество его тоже может быть выше, чем в открытом грунте: например, редис в тепличных условиях меньше подвержен нападениям вредителей.

Другое преимущество – возможность использовать тепличные площади рационально и эффективно.

Сроки роста и созревания овощей различны, и совмещение культур позволяет сделать так, чтобы грядки в теплице не пустовали.

При рациональном планировании посадок вы можете не только накормить свою семью ранней зеленью и овощами, но и получить неплохой дополнительный доход: весной овощеводческая продукция в цене.

Смешанные посадки в теплице можно использовать как весной, так и летом, комбинируя различные теплолюбивые культуры. Важно лишь помнить, что не всякое соседство овощей благоприятно для их развития. Некоторые растения по особенностям агротехники или из-за негативного взаимного воздействия друг на друга рядом не уживаются.

Так, не следует сажать рядом помидоры и огурцы. То, что хорошо для огурцов (повышенная влажность и тепло), может погубить томаты. И наоборот, необходимые помидорам проветривания способны повредить огурцам.

К томатам не стоит подселять горох и фенхель – это плохие соседи. А вот сочетание томатов с укропом, которое многие считают неудачным, на практике оказывается вполне приемлемым. Огурцы не любят соседства с шалфеем. В любом случае, прежде чем совмещать или чередовать культуры в теплице, нужно убедиться в их сочетаемости.

В весенней теплице

Для полноценного использования тепличной площади ранней весной почву в ней следует готовить с осени. Если вы позаботились о своевременном заполнении грядок органическими остатками, которые по весне дополнили навозом и накрыли плодородной почвой, у вас есть почти идеальные условия для того, чтобы уже в апреле, а то и в марте сеять раннюю зелень и некоторые овощные культуры.

Спланируйте посевы таким образом, чтобы не занимать площадь, предназначенную для высадки рассады томатов и огурцов. В крайнем случае, посадите здесь быстро растущую зелень: листовую горчицу, пекинскую капусту на зелень, листовую репу.

В весенних теплицах можно сажать на зелень лук и чеснок, выращивать укроп, кресс-салат, редис, шпинат, мангольд, листовые салаты, китайскую и пекинскую капусту на зелень.

Лук и чеснок перед посадкой на 2 – 3 дня замачивают, а затем плотными рядами высаживают в грунт, заглубляя в почву примерно наполовину.

Семена зелени и редиса предварительно высевают в контейнеры с влажным опилом. Для салата, шпината, мангольда срок посева – середина марта. Сеют редко, контейнер помещают в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Когда семена проклюнутся, их присыпают слоем грунта. Пакеты снимают после появления всходов; сеянцы как можно раньше пересаживают в теплицу, предварительно обильно полив их.

Редис, укроп и кресс-салат проращивают во влажном опиле начиная с середины апреля. Редис раскладывают редко по поверхности; кресс-салат и укроп накрывают полусантиметровым слоем опила. Контейнеры помещают в полиэтиленовые пакеты на проращивание.

Редису и кресс-салату потребуется для этого 3 дня, укропу – примерно неделя. Проклюнувшиеся семена зелени высевают в теплице вразброс, вместе с опилом, и присыпают грунтом. Семена редиса высевают рядками с расстоянием между растениями около 8 см.

Перед высадкой томатов и огурцов отведенную им площадь от зелени освобождают, не трогая остальные растения, если они не конфликтуют между собой. Если впоследствии вы обнаружите, что уплотняющие растения затеняют теплолюбивые овощные культуры, удаляйте их.

В летней теплице

Если летом в ваших теплицах остаются только огурцы и томаты, стоит попробовать дополнить посадки другими теплолюбивыми овощами, наиболее рационально используя тепличные площади.

Томаты удачно совмещаются со спаржевой фасолью, урожайность которой в теплице значительно выше, чем в открытом грунте. Дополнительное преимущество – повышение плодородия почвы за счет того, что фасоль обладает способностью накапливать азот в образующихся на корнях узелках.

В середине апреля можно посеять на отведенной под томаты грядке в два ряда семена ранней свеклы, накрыв их укрывным материалом. Когда вы начнете высаживать томаты, свекла уже подрастет, и ее можно будет выдергивать по мере необходимости. Когда подросшие томаты станут затенять свекольные посадки, корнеплоды убирают.

В зависимости от габаритов и устройства вашей теплицы, вы можете посадить вместе с томатами арбузы и дыни. Учтите лишь, что, в отличие от томатов, эти теплолюбивые культуры не выносят сквозняков. Если сумеете выбрать для них защищенный уголок, арбузы и дыни превосходно приживутся в помидорной теплице.

К огурцам можно подселить баклажаны или перец. Только учтите различия в размерах; если вы посадите растения вместе, огуречные плети будут затенять соседей. Баклажаны и перец тоже не следует сажать рядом.

Оптимально расположить их по разные стороны от входа в теплицу, разместив огурцы чуть поодаль. И конечно, не забывайте о том, что горький и сладкий перец нельзя сажать рядом во избежание переопыления.

Если вы готовы потрудиться дополнительно, посадите вместе с огурцами кукурузу.

Сложность здесь заключается в том, что при таких условиях потребуется искусственное опыление и опрыскивание стимуляторами плодообразования, иначе качество початков может оказаться низким.

Если это вас не пугает, вы можете выращивать кукурузу в теплице, что особенно актуально в тех случаях, когда климат не позволяет ей вызревать в открытом грунте.

При рациональном подходе к посадкам и грамотном их планировании ваши теплицы будут приносить большой урожай разнообразных овощных культур.

Источник: http://xn----7sbbquhb7aivo4j.xn--p1ai/2018/01/28/kak-posadit-v-teplice-ranney.html

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Вырастить раннюю зелень

Весенние работы дачников начинаются до прихода тепла и схода снега. Они связаны с подготовкой семян, выращиванием рассады, приобретением дачного инвентаря и удобрений, планированием посадок. 

Особое место в работе садоводов занимают работы по выращиванию овощей и первой зелени. Ранняя зелень выращивается в теплицах, причем морозостойкие растения можно высаживать во второй декаде марта. Впервые майские дни можно будет насладиться свежей зеленью и овощами.

Какие овощи и зелень можно посадить в теплицу ранней весной

Для ранних посевов хороши культуры крестоцветных сортов. Они способны за максимально короткие сроки создать плотную зеленную массу. Это позволит в ранние весенние дни получить к столу первые витамины со своей грядки. К таким растениям относятся:

Кресс-салат

Растение быстрого созревания насыщенное витаминами. После всходов можно снимать урожай по истечении двадцати пяти дней. Салат хорошо растет в местах с высокой влажностью и не боится тени. При выращивании растения в теплице его нужно обильно поливать, и поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 18 градусов.

В местах сухих и очень жарких кресс-салат начинает резко грубеть, идет в стрелку и перерастает. При достижении размеров от 6 до 8 сантиметров он подлежит срезанию и употреблению в пищу.

Редис

Ранней весной сеется любимый многими садоводами редис. Его семена можно распространять непосредственно на почву, присыпанную снегом. Первый урожай появится после всходов в течение 25 дней. Для посева редиса рано весной потребуются семена с быстрым сроком созревания. Выбирать семена следует крупных размеров, в противном случае посеяв мелкие семена, редис уходит в стрелку.

Овощ любит много света, поэтому лучше всего его расположить стороне хорошо прогреваемой солнцем. Для получения хорошего урожая надо гряду с редисом осыпать золой, что позволит растению насытиться калием.

Лук на зелень

Выращивание перьев лука одно из простых занятий и совершенно не трудоемкое. Это растение не прихотливое и растет в любом месте. В качестве семян можно использовать самые мелкие проросшие луковицы.

Достаточно их поместить в землю, обеспечить влагой частым обильным поливанием и зеленые перья будут готовы. Употребление сочных луковых перьев возможно после посадки через 14 дней.

Для того чтобы снять ни один урожай, надо его подкормить селитрой аммиачной, 30 грамм селитры на ведро воды.

Салатная горчица

Растение насыщено полезными веществами также как кресс-салат. Культура устойчива к холоду, подходит к посадкам ранней весной. Горчица салатная способна прорастать при температуре в один, три градуса тепла.

Всходы безболезненно переносят небольшие заморозки. Сеять семена следует на расстоянии 8-10 сантиметров, глубиной до 1 сантиметра. Салатная горчица любительница влаги, поэтому единственный уход за ней включает в себя обильный полив растения.

Первый урожай горчицы салатной созреет примерно через месяц.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Любые сорта капусты пекинской очень быстро дают урожай.

Сорт листовой капусты созревает еще быстрее, она устойчива к холоду, семена способны прорастать при плюсовой температуре в пределах трех, четырех градусов.

Окрепшие растения способны выдержать средние заморозки, примерно в минус четыре градуса. Скороспелость капусты позволяет снять урожай сочных листьев уже через 15-25 дней, а полноценные розетки через 1,5 месяца.

Пекинская капуста листовая приспособлена к росту в тени, посадка на теневом участке снижает возможность ее быстрого зацветания. Наиболее комфортная температура для роста колеблется от 15 до 25 градусов.

Капусту пак-чой между собой сеют от 20 до 30 сантиметров, а также между бороздками от 25 до 35 сантиметров. Растение не прихотливо, никаких специальных агротехнических манипуляций с ней проводить не надо.

Достаточно обеспечить капусте своевременный полив, выполнить пару подкормок раствором коровяка, можно травяным настоем.

Бораго — огуречная трава

В качестве одного из компонентов витаминных овощных салатов можно использовать траву бораго, вкус которой идентичен со вкусом огурца свежего. Растение рекомендуется высаживать как можно раньше, так как оно устойчиво к холодным температурным условиям, очень быстро увеличивается в массе, растет в условиях полутени.

В жаркую не дождливую погоду листочки растения грубеют и трава склонна к быстрому ее зацветанию. В случае цветения бораго ее цветки также могут использоваться в пищу. Они собираются, засыпаются сахаром и применяются для украшения десертов, в том числе тортов.

Огуречную траву высаживают в бороздки между собой на расстоянии в 10 сантиметров. При уходе за растением надо соблюдать влажность почвы, не допускать, чтобы она пересыхала, а также сделать одноразовую подкормку настоем трав. Также растение устойчиво к вредителям, они у него отсутствуют.

Листовой салат

Зеленый салат относится к скороспелым растениям. Семена дают всходы при 4 градусах тепла, а комфортная температура созревания нежного салата листового колеблется в пределах 15-20 градусов. При высоких температурах листья салата начинают горчить, грубеют.

Растение желательно высаживать на участках с обилием солнечного света, в местах затененных он будет хилеть.

До посева семена желательно опустить в раствор марганца, затем немного подсушить или довести до состояния наклеивания. После их надо смешать с прокаленным песком в отношении: 1 часть семян, 5 частей песка.

Рассеивают семена на глубину до 1 сантиметра. После всходов, примерно через месяц, растение выбрасывает розетку до 10 листочков.

Рукола

Представитель семейства крестоцветного пряная рукола относится к овощам с большим наличием йода, полезных веществ и витаминов.

Выведены сорта растения, способные выдать первый ранний урожай после 21 дня от всходов. Это такие сорта растения как Рококо, Покер и другие.

Растение выдерживает заморозки в минус семь градусов, а температура для умеренного роста составляет от 16 до 18 градусов.

Идеальный вкус руколы возможен при правильной посадке. Семена размещают в рядках на расстоянии 8 сантиметром между ними и 30 сантиметров между бороздками. Если всходы оказались густыми, то это приведет к ухудшению вкуса у листьев.

Растение растет на теневых участках, но урожай будет лучше, если рукола будет расти на хорошо освещаемом участке и при хорошем поливе. Нехватка влаги влияет на растение, его листья грубеют, начинают горчить. Руколу подкармливать не надо, в силу того, что растение быстро собирает и сохраняет нитраты.

Укроп

В первых апрельских числах можно немного посадить укропа. Для ускорения получения всходов укропа надо его семена промыть несколько раз тепловой водой. Это позволит смыть масла эфирные. Семена начинают прорастать при трех градусах, а молодые всходы не боятся заморозков в минус четыре градуса. Растение растет хорошо при температуре между 15 и 20 градусами.

Шпинат

Этот представитель ранней зелени является кладовой множества витаминов, различных минералов. В весенний период это незаменимое растение. Его семена следует заранее подготовить к посадке, замочив их на сутки в воде. Воду следует периодически менять. Допускается выдержать семена в воде в течение двух суток.

Кустики растения рассаживают на расстоянии 10 сантиметров. Всходы появляются при температуре в 4 градуса, они выдерживают заморозки в минус шесть градусов. Комфортная температура для роста от 15 до 18 градусов.

При высоком температурном режиме начинается цветение и у листьев ухудшается вкус. Шпинат — любитель влаги и света.

Влажность почвы надо контролировать, обеспечивать своевременный полив, особенно при высоких температурах.

Помимо ранних весенних посадок зелени можно употреблять в пищу многолетние растения. К ним относятся: ревень, щавель, спаржа, черемша, батун, слизун и другие скороспелые растения.

Все эти и многие другие скороспелые растения не требуют за собой специального ухода. Они хорошо растут на участках с затенением и одни из первых появляются из земли при прогревании почвы весенними солнечными лучами.

Их зеленные сочные листья и черешки одними из первых появляются на обеденном столе.

Посадка ранней зелени в теплицу (видео)

Источник: https://6cotok.org/1394858667379787856/vyraschivanie-rannej-zeleni-i-ovoschej-v-teplitse/

Как вырастить раннюю зелень на подоконнике?

Вырастить раннюю зелень

К сожалению, вырастить на подоконнике зимой можно далеко не все салатные и пряные травы.

Большинство этих растений очень чувствительно к освещению, и февральского, и даже мартовского, светового дня им для полноценного развития не хватает.

То есть, чтобы получить большое разнообразие «тепличной зелени», нужно обустраивать теплицу, с утренней и вечерней подсветкой. Дело возможное, но трудоемкое.

Но есть среди съедобных трав приятные исключения, позволяющие получить урожай и при обычном свете из окна. Кроме того, недостаток света компенсируется технологиями выгонки и получения проростков. Так что простор для опытов есть — выбирайте посильные вариант!

Салат по традиционной технологии

Нетребователен к количеству света кресс-салат: он может взойти на подоконнике уже в начале февраля (а подходящее время для посадок начинается в белорусских широтах с конца января). Растение это, правда, малоурожайное, потому и тепличные хозяйства его не любят. Зато и вкус бутерброда с крессом, скорее всего, будет для вас новым и интересным.

Кресс-салат не растет на кислых почвах, и это – единственное ограничение к условиям для выращивания. Зато для получения всходов может быть достаточно только воды.

Минимум урожая кресс-салата (скорее в общеобразовательных целях) можно получить, если положить на блюдце влажную салфетку, сложенную вчетверо, рассыпать на ней семена, прикрыть полиэтиленом – и поддерживать влажность «почвы» в течение 2-4 дней (до всходов) и далее, пока вам интересно за ними наблюдать.

Если вам нужен урожай хотя бы для нескольких бутербродов, то возьмите все же цветочный горшок (нет свободного горшка – возьмите пакет-тетрапак от сока или молока и отрежьте одну сторону, соорудив временный контейнер для посадок). Заполните емкость землей и посадите семена на глубину 0,5-1 см.

До появления всходов лучше тоже прикрыть посадки полиэтиленом и поместить вашу «домашнюю теплицу» в теплое место. Когда появятся всходы, верните емкость на подоконник и поливайте каждый день. Урожай снимают через 10-14 дней: он выглядит как стебельки высотой 6-8 сантиметров с мелкими листочками.

Урожая будет тоже довольно мало: только для бутербродов или ароматизации соусов.

Рецепт классического сэндвича с крессом и огурцом:

Пучок зелени кресса мелко порубить и смешать с майонезом.

Порезать тонкими кружками огурец, слегка посолить и поставить на полчаса под крышкой в холодильник (в крайнем случае, можно использовать и готовый соленый огурец).

На ломтик тостового белого хлеба или батона нанести толстый слой массы из кресса с майонезом, положить кружки огурца, накрыть вторым ломтиком хлеба, разрезать сэндвич пополам.

Выгонка: как обогнать световой день?

Света нужно не так много, если не растить травку из семян, а выгонять из луковиц и корешков с верхушечными почками. Таким образом получают зеленый лук, петрушку и сельдерей.

Доступнее всего лук: севок можно купить во многих продовольственных и цветочных магазинах. Корешки с почками петрушки и сельдерея любители заготавливают с осени у себя на дачах.

Емкость с землей засевают маленькими луковицами в течение нескольких дней (чтобы зелень к столу тоже отрастала по потребности, а не вся одновременно).

Если вы выгоняете лук, то перед посадкой севок рекомендуется на 10-20 часов положить в теплую воду, а затем срезать верхушки – это ускорит выгонку и увеличит урожай.

«Ресурса» луковицы севка хватает, чтобы дважды отрастить перья длиной 10-15 сантиметров, затем ее заменяют новой.

Проростки: корешки и всходы

Семена овса, пшеницы, сои, ячменя, подсолнуха – материал для получения проростков, съедобных корешков и молодых побегов. Процесс проращивания займет у разных растений 3-10 дней.

Купить подходящее для проращивания зерно можно на крестьянском рынке и в магазинах семян: при этом убедитесь, что семена непротравленные. Проростки можно употреблять в первозданном виде или добавлять в салаты, оладьи, котлеты.

Считается, что эта еда — хороший стимул для иммунитета.

Зерно для получения проростков кладут на блюдце или в мисочку тонким слоем, заливают водой комнатной температуры, не погружая под воду верхний слой семян и ставят в темное место.

С началом прорастания семян емкость переносят на свет. Начинают есть проростки, когда стебельки достигают длины 1-2 см.

Более высокая травка не становится несъедобной, но по вкусу больше напоминает луговые травы, и по содержанию полезных веществ уступает самым молодым всходам.

Источник: http://smartkitchen.by/kak-vyrastit-rannyuyu-zelen-na-podokonnike/

Зелень рассадой

Вырастить раннюю зелень

Рассада поможет как можно раньше получить урожай зеленных а также сэкономить семена, удобрения и воду.

У салата в основном готовят рассаду полукочанных (Азарт, Изумрудный, Кучерявец Одесский, Гранд Рапиде) и кочанных (Айсберг, Аттракцион, Буян, Вихрь, Кадо, Колобок, Опал, Патриций, Чарли) сортов.

Для остекленной обогреваемой теплицы посев проводят в конце марта, пленочной теплицы и парника – в первой декаде апреля, для открытого грунта – на неделю позже. На юге сроки посева сдвигаются на полторы недели назад, в северных областях и Сибири – на такой же интервал, но вперед.

При выращивании листового салата с пикировкой семена сеют рядками непосредственно на тепличную грядку (по 4-6 г/ кв.м) либо в стандартный ящик (по схеме 3×5 см).

Сеянцы же пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6 см, заполненные питательной смесью из торфа, дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:1:3:1.

Пикировка 6-8-дневных растений в горшочки размером 4×4 см ускоряет сбор зелени.

Ссылка по теме:  Выращивание рассады – проблемы и болезни

Кочанные, полукочанные сорта и ромэн целесообразнее сеять поштучно в кассеты с ячейкой 2,5×2,5 см. Чтобы семена проросли за 2-3 дня, кассеты ставят в теплое (21 -22°), влажное (85-90%) место. Сеянцы неделю закаливают (держат днем при температуре воздуха около 16°, ночью 10°), пикируют в кассеты с размером ячейки 5×5 см и держат днем при температуре около 18°, ночью 15°.

Стандартную 25-30-дневную рассаду с 3-4 настоящими листьями высаживают в открытый грунт во второй декаде апреля по схеме: ранние листовые – 15×15 см, среднеспелые 25×20 см, кочанные в три строчки через 30 см с междурядьем 70 см, ромэн – в две строчки через 45 см с междурядьем 60 см. Важно, чтобы корневая шейка растения находилась вровень с поверхностью почвы, иначе сформируются слабые и деформированные головки.

Салат будет готов к уборке на неделю раньше, если его выращивать без пикировки: семена сеют по 2-3 шт. в горшки либо кассеты размером 5×5 см, из сеянцев оставляют самый крепкий, а остальные удаляют.

Посев листовой петрушки на рассаду проводят с середины марта до начала апреля (возраст рассады 50-60 дней). Растения будут крепче, если наклюнувшиеся семена в марле положить на 7-10 дней в холодильник.

Базилик готовят с конца марта (для теплиц) до середины июня (для грядок в огороде). Выдержка семян в теплой воде ускоряет их прорастание.

Ссылка по теме: Время рассады

Рассаду мелиссы, розмарина, майорана, мяты готовят в конце марта – середине апреля из черенков, нарезанных с материнских растений, зимовавших в погребе или купленных в магазине.

Рассаду укропа готовят в апреле, причем только для получения семян и ранней зелени кустовых сортов (Буян, Букет, Алигатор, Мамонт, Борей). Для укропа используют большие горшочки, в которые сеют по 3-5 семян. Почву в них не известкуют, не заправляют золой, не пересушивают. Рассаду держат на солнечном месте.

Семена кинзы, петрушки, базилика и укропа перед посевом выдерживают в теплой воде, чтобы удалить ароматические вещества, сеют в кассеты или горшочки размером 6×6 см и присыпают компостом.

Первый урожай витаминной зелени – советы и отзывы профессионалов

Долгое ожидание отменяется! Если выбрать холодостойкие растения скороспелых сортов, уже в мае можно будет собирать

В апреле погода еще довольно переменчива, особенно сильно колеблется температура воздуха днем и ночью. Зато почва насыщена влагой и уже достаточно прогрета. Каким же овощным растениям могут подойти такие непростые условия? Далеко не всем, но «экстремалов» немало! Лучше всего к прохладе приспособлены холодостойкие зеленные,

например листовая горчица, шпинат, петрушка, листовой салат, укроп, кресс-салат. Их семена прорастают уже при температуре 3-4 °С и спокойно выдержи вают заморозки до -5 °С, а некоторые и ниже.

Кстати, вышеназванные зеленные относятся еще и к скороспелым, а это значит, что уже в мае они порадуют первым урожаем. Приятный бонус: этих торопыжек можно высевать каждые 2-3 недели — тогда сочной зеленью вы будете обеспечены до конца сезона.

Совет: в апреле еще довольно холодно, поэтому даже самым стойким нужно временное укрытие.

В пленочной теплице в апреле можно посеять листовой салат таких сортов, как ‘Балет’ или ‘Дубачек’. Он даже при низких температурах и недостаточном освещении образует плотные розетки с хрустящими листьями.

Отдельного внимания заслуживают сельдерей и кольраби ранних сортов.

Как правило, их семена высевают прямо в открытый грунт, но если вы хотите приступить к сбору урожая на месяц раньше, их все же лучше выращивать через рассаду.

К холодостойким культурам относятся также горох и бобы. Последнее растение только выигрывает от повышенной влажности почвы — образует больше цветков и, соответственно, бобов.

Кстати, ранний посев хорош еще и тем, что урожай не атакуют вредители, такие как бобовая тля и гороховая плодожорка. Также останутся целыми и невредимыми посеянные в апреле морковь и лук-чернушка.

Причина проста: вредители просыпаются при более высокой температуре, а значит, у растений есть достаточно времени, чтобы «возмужать» и стать непригодными для откладывания яиц насекомыми.

Ну и, конечно же, в апреле можно сеять редис ранних сортов. Кстати, отмечено, что у растений одного и того же сорта, посеянных в апреле, корнеплод крупнее, чем у тех, которые посеяли в мае.

Это овощное растение можно сеять до сентября, главное — выбрать правильный сорт, поскольку холодостойкие в жару стрелкуются, а предназначенные для посева летом не растут при низкой температуре воздуха.

Это же касается и листового салата.

Рапини — близкий родственник редиса и репы, который, однако, не образует корнеплодов. В пищу употребляют его листья вместе с черешками: их можно добавлять в салаты, супы и овощные блюда.

Совет: растение желательно высевать очень густо. Кресс-салат многим знаком только в виде проростков, хотя его можно употреблять в пищу и в возрасте постарше. Срезать растения можно, как только они достигнут 8 см в высоту.

Щавель – главный ингредиент зеленого борща. Это многолетнее растение весной образует пышные розетки кисловатых на вкус листьев. Руккола уже стала основной составляющей многих блюд. Выращивать растение лучше на плодородной влажной почве. Важно: при недостаточном поливе листья становятся неприятно острыми на вкус.

Совет по выращиванию ранней зелени

Банки можно использовать как мини-теплички. Однако не забывайте их приподнимать в хорошую погоду – конденсат на стенках способствует возникновению грибных болезней.

Для выращивания салата, лука-порея и клубневого фенхеля весной без парника вам не обойтись. С начала июня ящики можно выделить под цукини, кукурузу и теплолюбивые пряные травы, такие как базилик и майоран.

Советуем к прочтению очень полную статью о выращивании рассады Часть 1 и Часть 2

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Физалис рассадой: Выращивание рассады физалиса Выращивание…
  • Выращивание томатов и подготовка их семян – советы дачника: Нужно ли подготавливать семена помидор…
  • Посадка семян в торфяные таблетки (на рассаду):Семена — в торфяные таблетки«Слышала,…
  • Выращивание рассады пасленовых (перец, физалис, томат и баклажан) – посадка и уход: Выращивание рассады теплолюбивых «южных» культурКультура…
  • 7 ошибок при выращивании рассады: Наиболее распространённые ошибки при выращивании…
  • Выращиваем рассаду томатов в яме:Рассада помидор из ямыСамые ранние…
  • Выращивание перца в Удмуртии: Как я выращиваю сладкий перец…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/05/28/zelen-rassadoj/

    В рассаде
    Добавить комментарий