Хранение кабачка

Содержание
  1. Как хранить кабачки в домашних условиях
  2. Выбираем кабачки для длительного хранения
  3. Где и как хранить кабачки в квартире
  4. Хранение кабачков в холодильнике
  5. Хранение кабачков при комнатной температуре
  6. Хранение цукини в морозилке
  7. Хранение кабачков в подвале
  8. Как сохранить кабачки на зиму
  9. Выбираем подходящие сорта 
  10. Важный этап — сбор и отбор урожая 
  11. Необходимые условия хранения
  12. Общие советы
  13. Особенности мест хранения
  14. В квартире
  15. В частном доме
  16. Иные способы сохранения
  17. Типичные ошибки
  18. Как хранить кабачки?
  19. Выбираем подходящий для длительного хранения продукт
  20. Специально разработанные зимние сорта:
  21. Другие сорта
  22. Цуккини
  23. Правила подготовки к хранению
  24. Чего нельзя делать при хранении кабачков?
  25. Правила хранения кабачков в погребе
  26. Правила хранения кабачков в домашних условиях
  27. Можно ли хранить кабачки в холодильнике?
  28. Полезные советы:
  29. материал
  30. Срок хранения кабачков
  31. Как выбрать кабачки для хранения
  32. Хранение кабачков
  33. Как хранить кабачки в холодильнике
  34. Как хранить кабачки в морозилке
  35. Как хранить кабачки при комнатной температуре
  36. Как хранить кабачки в погребе

Как хранить кабачки в домашних условиях

Хранение кабачка

Кабачки любимый многими овощ. Он богат на витамины и микроэлементы, а разнообразие рецептов с его применением позволяет каждой хозяюшке радовать свою семью вкусными блюдами. К сожалению, выращивать кабачки круглый год не позволяют климатические условия, и в конце сезона обычно становится вопрос: «Как сохранить кабачки свежими на зиму?».

Что бы максимально эффективно продлить жизнь свежим кабачкам и иметь возможность даже зимой насладиться нежным вкусом свежего плода, необходимо придерживаться нескольких правил.

Выбираем кабачки для длительного хранения

Для того, чтобы хранение кабачков в домашних условиях на зиму было успешным необходимо подобрать правильные плоды. Наиболее подходящими для длительного хранения являются цукини, кабачки «золотой кубок» или «фестиваль». Их объединяет наличие толстой и плотной кожицы, а так же минимальное количество семечек. Вы может специально посадить данные селекции для дальнейшего хранения.

Так же немаловажным нюансом в вопросе, как сохранить кабачки на зиму свежими, является зрелость срезаемого плода. Кожица кабачка должна быть плотной, а при постукивании вы должны слышать глухой звук. Кабачки такой зрелости лучше сохранят не только вкус, но и цвет, что достаточно важно, ведь так приятно видеть на столе яркую палитру овощей в зимнюю стужу.

Где и как хранить кабачки в квартире

Запасаться свежими овощами на зиму можно не только при наличии дачного участка, подвала и т.д. Хранить кабачки все межсезонье можно и в квартире. Для этого необходимо подобрать оптимальную температуру, а так же следовать нескольким правилам:

  1. Если вы планируете хранить кабачки всю зиму в квартире, внимательно отнеситесь к процессу сбора урожая. Снимать плод с куста необходимо вместе с черенком, при этом лучше именно срезать кабачок, а не обламывать его.
  2. Подготовьте каждый плод к хранению. Для этого очистите его от пыли и земли (не мойте кабачок! Просто протрите его сухой тряпкой.) и оставьте на один день вялиться на улице. Важно, чтобы погода была солнечной и не дождливой.

Одной из хитростей сохранения плодов является использование мела во время хранения. Присыпьте плоды мелкой россыпью натурального мела, так Вы защитите ценный продукт от появления грибка, плесни и т.д.

Хранение кабачков в холодильнике

Первое, что приходит в голову при вопросе, как хранить кабачки в квартире, холодильник. И вы не ошибетесь, если решите выбрать такой способ для себя. Для хранения в холодильнике подойдут практически любые сорта овоща. Что бы сделать процесс качественным и сохранить естественную свежесть всю зиму необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Хранит кабачки в отдельном отсеке.
  2. Каждый овощ уложите в отдельный бумажный пакет, в котором необходимо сделать несколько проколов.
  3. Проверяйте овощи с периодичностью один раз в две – три недели.
  4. Старайтесь сохранять в холодильник единую температуру и не менять настроек с момента закладки запасов.
  5. Следите за уровнем влажности, если ваш холодильник обладает тенденцией «подтекать», лучше выбрать другой метод.

Хранение кабачков при комнатной температуре

Если квартира своей площадью позволят вам делать запасы при комнатной температуре, вы смело можете оставить кабачки в ящике, ведь срок хранения свежих кабачков достаточно длителен благодаря естественным особенностям овоща.

Уложите плоды в деревянный ящик и не забудьте про правило «свободного пространства», при использовании данного метода это особо актуально.

Уложите в один слой кабачки так, чтобы они н соприкасались между собой, присыпьте мелом и поставьте в тёмное место (возможно под кровать, в кладовую и т.д.).

Не забывайте периодически проверять состояние каждого плода. И при первых симптомах гниения извлекайте его из места хранения.

Если плодов больше, чем может вместить один ряд вашего ящика, используйте плотный картон в качестве перегородок и сохраняйте большее количество овощей всю зиму.

Хранение цукини в морозилке

Заморозка кабачков достаточно популярный метод хранения продукта. Конечно, количество полезных веществ при заморозке уменьшается, однако такой метод самый простой и неприхотливый, так как хранить кабачки зимой в свежем виде не всегда позволяет пространство.

Для заморозки необходимо нарезать плоды, сделать это вы можете любым методом, в зависимости от того, как позже вы будете готовить любимый овощ. После этого поместите нарезку в плотные пакеты с застёжкой одним слоем (это позволит вам удобнее размораживать продукт). Хранить в морозилке кабачки вы можете весь период межсезонья.

Что бы использование заморозки было комфортнее, раскладывайте нарезку порционно.

Подробнее о правильно заморозке цукини на зиму читаем в статье: как заморозить кабачки на зиму.

Хранение кабачков в подвале

Еще один популярный ответ на вопрос «как сохранить кабачки свежими долго» — хранение в подвале. На сегодня замкнутое, темное пространство доступно как жителям квартир, так и владельцам собственных участков. Хранить овощ в подвале просто так же, как хранить свежие кабачки в домашних условиях. Необходимо придерживаться все тех же правил.

  1. Разложить плоды по одному.
  2. Следить за уровнем влажности. При повышенной влажности необходимо упаковать каждый кабачок или цукини в бумажный пакет и сделать в нем отверстия для вентиляции воздуха.
  3. Отслеживать состояние продукта.
  4. Располагайте ящик с кабачками на возвышенности.

Вас также может заинтересовать статья на тему: как жарить кабачки кружочками на сковороде.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-kabachki-v-domashnix-usloviyax.html

Как сохранить кабачки на зиму

Хранение кабачка

Каждый огородник выращивает на своем участке кабачки. Их можно задействовать в приготовлении множества интересных блюд, которые разнообразят зимнее меню. Если соблюдать условия хранения, можно сохранить урожай кабачков в домашних условиях в течение всей зимы. Поэтому остро встает вопрос о хранении культуры.

Выбираем подходящие сорта 

Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.

Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.

Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

К кабачкам-долгожителям относят:

  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритенок;
  • Желтоплодный;
  • Якорь;
  • Арбуз;
  • Аэронавт;
  • Грушевидный;
  • Арал F1;
  • Фестиваль;
  • Золотой кубок;
  • все сорта цукини.

Важный этап — сбор и отбор урожая 

Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.

Правила сбора урожая:

  1. Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
  2. Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
  3. В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
  4. Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
  5. Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.

Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Общие советы

Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:

  • К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
  • Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
  • Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
  • Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
  • При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
  • Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
  • При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
  • Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
  • Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
  • Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.

Особенности мест хранения

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В квартире

Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.

Чтобы нормально сохранить кабачки на зиму в квартире, необходимо соблюдать правила:

  • Хранение осуществляется в сухом, темном месте: под окном, на балконе, в кладовке, в холодильнике. Важно содержать овощ именно в темноте.
  • При комнатной температуре можно сохранить кабачки на зиму в квартире не более 3-4 недель. А при t 4-12 С овощи могут лежать в течение 2-4 месяцев.
  • Овощи должна лежать отдельно. Поэтому хранение в мешках, пакетах не подходит. Если места мало, а плодов много, то нужно отделить их перегородкой.

Места в квартире, где можно хранить кабачки:

  • Балкон или кладовая. Если балкон утеплен и на нем поддерживается комнатная t, то при такой температуре будет достаточно проблематично сохранить кабачки дольше, чем на месяц-полтора. Если балкон прохладный, то плоды пролежат как в погребе. Лучше класть овощи в деревянные ящики или на полки, устеленные бумагой.
  • Холодильник. Хотя это довольно ограниченное пространство, чтобы сохранить много плодов, парочку экземпляров можно положить. Хранить кабачки в холодильнике можно не более 2 недель, потому что плод не пролежит из-за высокой влажности. Может начаться процесс гниения. Складывать плод лучше в бумажный пакет, с заранее проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Под окнами. Если балкона в квартире нет, то можно хранить кабачки в квартире прямо под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать плоды в ящики. Главное, обеспечить затемнение емкости от света.

В частном доме

Как правило, сохранить кабачки на зиму свежими в частном доме не составляет труда. Мест для этого предоставляется достаточно.

Без всякого сомнения, лучшее место, чтобы сохранить кабачки на зиму — погреб (подвал). Но можно поместить урожай в утепленный сарай или в другое помещение в доме. Место, где будут храниться кабачки, должно соответствовать всем санитарным требованиям.

Рассмотрим параметры погреба, в котором можно хранить кабачки на зиму:

  1. В помещении должно быть чисто, сухо и поддерживаться определенный t режим. Не должно быть грибка, плесени, слишком высокой влажности. Также нужно позаботиться об очищении помещения от грызунов, насекомых. После протравления вредителей следует произвести генеральную уборку.
  2. Погреб или подвал, в котором вы будете хранить кабачки на зиму, должен хорошо вентилироваться, также следует предусмотреть защиту от подземных вод.
  3. Идеальная t +4+10 С.

: как хранить кабачки на зиму свежими дома.

Когда погреб будет соответствовать этим требованиям, можно переместить туда кабачки и хранить на зиму:

  • Удобнее всего организовать специальные стеллажи или ящики.
  • Рекомендуется выложить на них опилки, сено.
  • Плоды не должны тереться, также нужно предусмотреть, чтобы под них не попадала влага.

Если хранить кабачки в погребе зимой с учетом вышеперечисленных правил, то можно сохранить овощ до весны. Однако при изменении t и приходом тепла семечки в кабачках начинают пускать ростки, что портит овощ. Лучше до этого времени использовать его по назначению.

Интересно! Помощником в этом деле может стать обычный мел или зола. Для этого нужно при помещении плодов в погреб или подвал посыпать их мелом или золой.

: как хранить кабачки дома.

Иные способы сохранения

Существуют и другие следующие способы сохранения урожая:

  • Заморозка. Если позволяет пространство, то можно нарезать кабачки кусочками и хранить на зиму в разрезанном виде в морозилке. Для этого плоды тщательно вымываются, очищаются от кожуры, нарезаются дольками и замораживаются в контейнере или целлофановом пакете. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить. Если сохранить кабачки в морозильнике на зиму, то в дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд.

: как заморозить и сохранить кабачки на зиму в морозилке.

  • Консервирование. Можно приготовить различные салаты, рагу, икру, соленья и даже варенье из кабачка и закатать плоды в стеклянных банках. Таким образом, «жизнь» овоща продлится до следующего сезона.

: как консервировать кабачки на зиму. 

Важно! Независимо от выбранного места для хранения, нужно регулярно проверять овощи на наличие гнили. Распознать начало процесса можно по хвостику (именно с него гниение и начинается).

Если плод сильно потемнел и ссохся, то нужно убрать его с места хранения. Иначе он заразит другие плоды. Посыпание урожая мелом обезопасит от гнили. Следует производить процедуру один раз в 10 дней.

Типичные ошибки

Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:

  • Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
  • Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
  • Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
  • После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.

Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.

Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-kabachki-na-zimu/

Как хранить кабачки?

Хранение кабачка

Кабачок — растущий летом овощ, из которого можно приготовить множество вкусных, а главное — полезных блюд. Хозяйки, которые знают, как хранить кабачки, запросто могут побаловать блюдами из них свою семью в любое время года. В этой статье мы поделимся с вами секретами, как сохранить этот овощ в течение длительного времени свежим и пригодным к приготовлению разных блюд.

Выбираем подходящий для длительного хранения продукт

Перед тем, как приступать к подготовительным действиям, сбору урожая и выбору способа, как хранить кабачки на зиму, следует ознакомиться с тем, какие сорта являются подходящими для этой цели. Далеко не любой вид такого овоща подлежит долгосрочному хранению.

Для этого подходят только следующие виды.

Специально разработанные зимние сорта:

  • Фестиваль.
  • Золотой кубок.
  • Грибовский.

Важно! Отличительной особенностью таких сортов являются большие размеры овощных плодов, плотная корочка и небольшое количество семечек.

Другие сорта

Кроме специально выведенных сортов, к длительному хранению пригодны:

  • Якорь – это один из раннеспелых сортов кабачков, отличительной особенностью которых является мякоть светло-желтого цвета. Такие плоды могут храниться без потери качества в течение периода до 1 месяца.
  • Негритенок – этот вид кабачков получил свое название за счет присущего ему необычно черно-зеленого окраса. Хранятся такие овощи около 2 месяцев.
  • Желтоплодный – этот сорт кабачков отличается слаборебристой цилиндрической формой плодов, которые могут лежать до 3 месяцев.
  • Ассете – эти овощи крупных размеров и практически не имеющие семян. Такие плоды могут использоваться на протяжении 3,5 месяцев.
  • Арлика — цилиндрической формы кабачки, которые имеют темную окраску и отличаются особенно продолжительными сроками хранения.
  • Аэронавт – этот вид имеет цилиндрическую форму плодов, которые отличаются темно-зеленым оттенком. Полной спелости кабачок достигает всего за 46-48 дней и может храниться в течении 4 месяцев без потери вкусовых качеств.

Цуккини

Среди цукини отличными качествами для хранения отличаются следующие сорта:

  • Цыганенок;
  • Неро де Милано;
  • Золотинка;
  • Шмель;
  • Аэронавт;
  • Зебра;
  • Черный красавец;
  • Скворушка;
  • Многоэтажный.

Важно! Очень тщательно подойдите к выбору подходящего сорта. Так вы сможете не только правильно хранить кабачки, но и приготовить из них именно те блюда, которые нравятся вам больше всего.

Правила подготовки к хранению

  1. Подготовка к продолжительному хранению начинается еще в процессе сбора: Необходимо собрать овощные плоды до наступления морозов, иначе — может наблюдаться загнивание плодов.
  2. В случае если ваши кабачки хоть немного подмерзли, долго хранить кабачки не получится.

  3. Собирая кабачки для хранения, старайтесь оставлять ножку длиной не менее 5-6 см. Такой подход к сбору плодов предохранит их от засыхания, а также не позволит инфекциям проникать внутрь овощей.
  4. Именно ножка зимою является главным индикатором состояния кабачков.

    Заметив малейшие изменения в состоянии овощей следует прекратить их хранение.

Важно! Исходя из вышеперечисленных рекомендаций очевидным является тот факт, что к хранению пригодны исключительно самостоятельно выращенные овощи, которые вы лично соберете с грядки.

Чего нельзя делать при хранении кабачков?

При подготовке овощных плодов к длительному хранению нельзя делать следующее:

  • Отобранные для хранения в погребе кабачки не нужно мыть — лишь немного отряхните землю с их поверхности.
  • Не складывайте овощные плоды в полиэтиленовый пакет — кабачки необходимо хранить исключительно в открытом виде.
  • Не следует очень коротко обрезать ножку.

Правила хранения кабачков в погребе

Наиболее приспособленными для продолжительного хранения овощей являются погреба или же подвальные помещения жилого дома. При подготовке к холодному времени года следует особое внимание уделить соблюдению санитарных норм погреба, который должен быть сухим и прохладным.

https://www.youtube.com/watch?v=lU0UiSiyCLk

Чтобы была возможность долго хранить кабачки, помещение должно обладать такими характеристиками:

  1. Избавьте погреб от вредителей. Если вами были обнаружены клопы, тараканы либо крысы, то обязательно уделите внимание их уничтожению прежде, чем проводить закладку кабачков. После дезинфекции проведите генеральную уборку и старайтесь поддерживать чистоту помещения.
  2. В погребе не должно быть плесени. Для предотвращения ее возникновения позаботьтесь про организацию качественной вентиляции и защиты помещения от проникновения грунтовых вод.
  3. Длительное хранение кабачков возможно в условиях температурного режима от  +4 до +10 °C.

Кабачки можно размещать в погребе только после его подготовки. Хранить кабачки лучше по таким правилам:

  1. Практичнее всего разложить овощные плоды на стеллажах, которые предварительно посыпаются сеном или покрываются вощеной бумагой.
  2. После размещения ваши кабачки не должны соприкасаться друг с другом.

Важно! Чаще всего кабачки хранятся до начала весеннего сезона, что связано с началом прорастания семян даже при условиях соблюдения всех правил хранения. Из-за этого природного фактора быстро портится не только внешний вид плодов, но и происходит потеря их вкусовых качеств.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Если у вас нет специально оборудованного погреба, то учитывая возможность хранения овощей при температурных условиях в +10 °C, вы можете расположить их в квартире:

  1. Хранить кабачки нужно в сухом и недоступном для солнечных лучей месте.
  2. Отлично для такой цели подойдет кладовка или же деревянные ящики вблизи от балконной двери.
  3. Очень важно соблюдать темноту в месте хранения овощей, так как свет будет способствовать прорастанию семян.

Важно! Если же у вас нет возможности создать подходящие условия для хранения кабачков, то сохранить их качества можно в течение лишь непродолжительного периода. В условиях комнатной температуры большая часть сортов лежит неиспорченными максимум месяц.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике?

Холодильник отличается повышенной влажностью, поэтому не очень подходит для такой цели, как хранение овощей, ведь они могут начать гнить и покрываться неприятной плесенью.

Важно! Чтобы максимально снизить воздействие влаги на кабачки, сложите их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. В предназначенном для овощей отделении холодильника кабачки могут пролежать 2-3 недели.

Полезные советы:

  • Кабачки отлично подходят для заморозки, поэтому лучше всего для их продолжительного хранения подойдет морозильная камера.
  • Перед заморозкой тщательно промойте и просушите овощи.
  • Лучше всего замораживать нарезанные небольшими кубиками кабачки, ведь в таком виде они будут полностью подготовлены к приготовлению.
  • Если вы хотите сохранить свежие овощи в холодильнике, то каждый кабачок следует поместить в бумажный перфорированный пакет.

материал

Надеемся, теперь у вас не возникнет проблем с хранением вашего урожая из кабачков и зимой вы сможете наслаждаться полезными и вкусными овощными блюдами, не тратя на их приобретение больших денег.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kak-hranit-kabachki.html

Срок хранения кабачков

Хранение кабачка

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, не выше +10 °С

Америка является родиной кабачка. Как считают ученые, кабачки начали выращивать еще с древности. Правда, изначально плоды сразу не употреблялись в качестве еды. Их сначала собирали и высушивали. В пищу употреблялись только созревшие семена. В Европе кабачок появился только в 16 веке. Люди сначала не понимали его кулинарных качеств, и он рос в ботанических садах. Но со временем они поняли, что из него получаются отменные блюда. И тогда этот овощ начал пользоваться немалым успехом. Россия узнала о кабачках во время правления Николая II. Считается, что его появление в нашей стране произошло благодаря тому, что его привезли из Греции либо Турции.

Срок хранения кабачков будет дольше, если выбирать зрелые овощи немаленького размера. По плодоножке можно узнать, как давно кабачок сорван с куста. Сухая означает, что он хранился долго. Ну а если плодоножка зеленая, то овощ свежий. Молодые кабачки вкуснее. Но срок хранения кабачков свежих меньше.

Молодой овощ после срывания может храниться 2-3 дня при средней комнатной температуре 20-25 градусов. Зрелые плоды с толстой кожурой находятся в свежем состоянии около недели. 4-6 градусов считаются идеальной температурой для хранения кабачков. Они не теряют свои свойства. Также все зависит от зрелости.

Срок хранения кабачков в погребе с идеальной температурой и влажностью 80-85 процентов, при отсутствии конденсата до 6 месяцев. Чтобы продлить срок хранения можно законсервировать овощи. Прекрасным решением будет кабачковая икра и варенье.

Срок хранения кабачковой икры составляет 3 года при температуре от 0 до 20 градусов. 

К содержанию ↑

Как выбрать кабачки для хранения

Всем давно известно, что правильный отбор овощей залог их длительного хранения. То же касается и кабачков, поэтому сперва нужно перебрать овощи перед хранением. Для длительного хранения выбирайте только созревшие кабачки средних размеров.

Чтобы определить созрел ли овощ, слегка надавите на него ногтем. Если проткнуть кожуру не получилось, значит овощ полностью созрел и его можно оставлять на хранение.

Осмотрите кабачок – его поверхность должна быть цельной (без повреждений) и гладкой. Даже незначительные повреждения кожуры способствуют быстрому гниению овоща, поэтому для длительного хранения он не годится.

У кабачков нельзя обрезать плодоножку, иначе его срок хранения сведется к минимуму.

К содержанию ↑

Хранение кабачков

Кабачки относятся к той категории овощей, которые содержат в себе великое множество полезных веществ и витаминов, поэтому так хочется сохранить их надолго, чтобы и  в холодное время года была возможность насладиться их вкусом.

Хранить кабачки стоит в прохладных затемненных местах при температуре не ниже 0 и не выше +10 градусов и влажности в пределах 75%. Лучше всего для этого подойдет погреб или подвальное помещение.

Закладывая кабачки на долговременное хранение, складывайте их вместе хранения таким образом, чтобы они друг друга не касались.

В течение всего периода хранения проверяйте овощи на предмет порчи и своевременно удаляйте кабачки, которые начали гнить, чтобы это не перешло на другие овощи.

Как хранить кабачки в холодильнике

Холодильник является хорошим местом для длительного хранения кабачков в небольших количествах. Однако, для такого хранения их следует немного подготовить:

  • мыть кабачки перед хранением не рекомендуется, так как это сильно снижает срок хранения. В том случае, если на овощах есть следы грязи или земли, оботрите плоды сухой салфеткой;
  • сложите овощи в бумажные пакеты. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха. Старайтесь укладывать в пакеты не более 2-3 овощей, чтобы увеличить срок хранения.
  • уберите пакет с кабачками на среднюю полку холодильника или в ящик для овощей.
  • время от времени проверяйте целостность кабачков и избавляйтесь от испорченных.
  • Срок хранения кабачков в холодильнике при соблюдении условий хранения может достигать до 2-3 месяцев.

    Как хранить кабачки в морозилке

    С хранением кабачков в холодильнике мы уже разобрались, но как быть, если места в холодильнике не хватило, а кабачки еще остались? Можно их заморозить. Только перед заморозкой их необходимо тщательно промыть от грязи и просушить.

    Заморозить овощи можно несколькими способами:

  • в первом случае кабачки нарезают кружочками, раскладывают на подносе или тарелке и ставят в морозилку на 3-4 часов. Спустя это время пересыпьте овощи в пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение.
  • вторым способом кабачки нарезают на небольшие кусочки/кубики, укладывают в пакеты и замораживают.
  • Единственное, что стоит учитывать при заморозке – кабачки не то продукт, который можно замораживать несколько раз. Поэтому для хранения кабачков в морозильной камере разделяйте овощи на отдельные порции.

    Срок хранения кабачков в морозилке составляет 9-12 месяцев.

    Как хранить кабачки при комнатной температуре

    В случае, если урожай кабачков выдался большим, а все основные способы хранения уже использованы, можно попробовать хранить кабачки в квартире. Мыть их перед хранением не стоит, достаточно просто очистить поверхность от грязи с помощью сухой салфетки или тряпки.

    Для хранения кабачков следует найти максимально темное место, можно разложить овощи на полу под кроватью. А если в вашей квартире есть кладовая – лучше хранить их там на полках или в ящиках в один слой, чтобы овощи не касались друг друга.

    Срок хранения кабачков в квартире составляет 2-3 месяца.

    К содержанию ↑

    Как хранить кабачки в погребе

    Наличие погреба значительно упрощает задачу длительного хранения кабачков. Где как не в погребе есть такое количество места?

    Кабачки в погребе можно разместить несколькими способами:

  • В ящиках или коробках в один слой укладывают кабачки на небольшом расстоянии друг от друга или отделяя их перегородками.
  • На полу или полках укладывают солому и поверх нее раскладывают кабачки, так же на расстоянии друг от друга.
  • К плодоножке кабачков привязывают нить и подвешивают на гвоздь или перекладину. Можно разложить кабачки по капроновым колготкам или чулкам – под одному в каждый.
  • При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.

    Срок хранения кабачков в холодильнике

    4-5 месяцев

    Срок хранения кабачков в морозилке

    9-12 месяцев

    Срок хранения кабачков при комнатной температуре

    2-3 месяца

    Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-kabachkov/

    В рассаде
    Добавить комментарий